31,934件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為のある離婚で財産分与や養育費について問題が発生している場合、条件をのまなければいけないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為があり、離婚に向けて話し合いが進んでおります。 離婚したいと言ってからすでに2年が経過しており、初めの1年は家を出ておりました。その後母の体調不良などがあり家に戻り1年が経過しております。 現在私の両親と同居中です。自宅の購入は一部の頭金を両親と私の妹夫婦から出してもらい、主人名義で購入しております。 預貯金や証券など...

弁護士回答
    1
  • 将来に向けての動き方

6年前にマンション購入。(別居の)私の親が全額出してくれ、そのうち3分の1だけを10年かけて親ローンで返済する事になりました。その時主人は私の父宛に実印も押して一千万円の借用書を書きました。 5年経った時 主人は急に家を出て行き離婚を求めています。今は住所を聞いても教えません。(この5年間はずっと主人の借金や女性問題、飲酒、朝帰り、ギャンブルに...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約の期間と内容の適正について

秘密保持契約について質問です。個人事業主の私が独自のある製品の開発を製造メーカーに依頼するにあたって秘密保持契約を結ぶことになったのですが、先方の提示した書類内容の中に↓ 第11条(有効期間及び残存条項) 本契約の有効期間は、契約締結後1ヶ年とする。但し、期間の変更が必要な場合は、甲乙協議のうえ別途定めることができる。 2.本契約の終了、解約後、第3条(...

弁護士回答
    2
  • 勝手に単独相続された相続財産を取り戻す方法について

昭和60年に祖父、61年に祖母が他界した後、平成2年~4年に6人いた子のうち、長男である伯父が他の兄弟姉妹全員に何に使うかの説明も無く早急に、かつ半強制的(脅し)印鑑証明を提出させ、祖父母の財産すべてを自分名義にしました。すべての財産を処分して9千万を手にしたらしく、そのうち6千万を平成5年か6年頃、自分の娘(私の従姉)2人に渡したとの事です。伯父は平成...

弁護士回答
    5
  • 離婚後 財産分与 財産贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に離婚し、元夫名義でローンを組んでいる家を定年した時の退職金で全額返済し、私の名義に変更と言う書面を交わして離婚しました。後3日程で離婚して2年になります。現在名義変更手続き中だと元夫は言っておりますが手続き中と言ってもう一ヶ月たちます。 財産分与?贈与の時効は2年だと調べて知りました。 固定資産税の支払い書も送って来てくれ...

弁護士回答
    6
  • 遺産と名義変更について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産について教えてください。 いつもお世話になります。 実家が3人名義になっていて、その3人が亡くなった場合、3人(A.B.C)に相続が行く事になるのですが、名義などは例えばAがBやCには内緒で勝手にかえる事が出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 遺産と名義変更について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 名義登記料は いくらかかりますか?

今 住んでいる土地は16坪は、 亡くなった義理お母さんの 名義のままです。 旦那 名義に 変更する場合は 登記料が 100万円かかると 義理の兄から 聞きましたが、 本当でしょうか? 法律上 登記料は いくら かかりますか? 教えて下さい。 宜しく お願い いたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 家庭調査官

ベストアンサー

毎度お世話になっております。 今回もよろしくお願い申し上げます。 現在離婚調停中でして、一回目から家庭調査官同席の上での話し合いでした。 ネグレクトであった嫁の方から子の引き渡し審判を申し立てられて先日、監護をしている私にのみ面談と家庭訪問がありました。嫁の方はないみたいです。 ここで質問なのですが家庭調査官の人は調査が終わっても調停などに...

弁護士回答
    4
  • 商標権の侵害について

母が大手通販サイトで販売していた財布について、某スーパーブランドの弁護士様から通知書が届きました。財布はコピー品やレプリカでもなく、ブランドのロゴなども入っていないチェック柄のみの長財布です。ノーブランド品として販売していました。ですが、そのチェック柄が侵害している様で、通知書の内容としては即刻販売を中止し、一週間以内に販売個数や価格など色々と...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、弁護士なしでも棄却できますでしょうか。

【相談の背景】 夫が離婚訴訟を起こしました。原因は婚姻関係破綻。回復な見込みはないと。夫とは共稼ぎで仕事の時間が違ったりすると顔を合わせない日もありました。金銭面だけでの繋がりしかないように感じたと。私は答弁書には休みの日には外食や、家族旅行にも行きました。毎年必ず、誕生日などお祝いしました。食事も寝室も一緒です。婚姻関係が破綻してるとは言えな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • PTSD診断されたら…警察には被害届は出せますか?

ベストアンサー

教室で5人の同級生から暴行を受けました。 被害届を出したいんですが…警察官から暴行罪としては扱えますが、傷害罪としては扱えないと言われました。事件があった時から耳が聞こえずらい、頭痛、吐き気、めまい、下痢、胸が苦しくなる…その他 事件があった3月から頭痛、めまい、下痢は胸が苦しくなって胸を叩くなどの行為は今も続いています。 来週、被害届を出しに...

弁護士回答
    2
  • 中古車を購入したら壊れていました。契約解除出来ないですか。

ベストアンサー

中古車屋で車を買いました。 契約書を交わしましたがこちらに控えがない状態です。 7人乗りか口頭ですが確認して購入。 5人乗りが来ました。 私も車庫証明を取る際に5人乗りの件を気付けば良かったのですが 現車確認は遠方のためしておらず、とりあえず封印して乗って帰らないといけない状態だったので乗って帰りましたが 1時間の帰り道に車から異音がしだし ハ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫の言動

去年7月に協議離婚で離婚しました。子供(現在6歳男、4歳女)は私が引き取る約束で親権を父親にしましたが、騙され離婚後子供は連れていかれました。 その後私は子供たちには週末や祝日に会う形でした。しかし、病院に連れて行かないなどの事が続き、今年3月から4歳の長女だけ引き取っています。(長男は渡せないと言われました) 親権者変更の調停をしましたが、目...

弁護士回答
    2
  • リフォーム会社の過大請求、支払い義務について

昨年、家族がフルリフォームされた中古マンションを購入しました。その後、間仕切りをつけるなど工事を追加したくて、懇意にしている不動産会社の勧めで、あるリフォーム会社に依頼しました。 リフォーム会社の担当者が壁紙、電気配線の長さなど過大請求をしていました。 ほかにもエアコンのコンセントを西側につけて欲しいと伝えていたのに、出来ない!の一点張りで...

弁護士回答
    4
  • 審判前の保全処分 子の引き渡し 監護者指定審判

現在審判前の保全処分 子の引き渡し 監護者指定審判を申し立てています。 結婚して1年半 夫自営業 子供は1歳3ヶ月 夫に子供を連れ去られ、お前には二度と子供と合わせないと言われ、私は家の鍵を奪われ追い出された状態です。 夫は結婚前に私に暴力を振っていて診断書と、警察に相談していた時の記録(暴力で告訴し逮捕状がでたのですが取り下げてしまいました) 結婚後...

弁護士回答
    1
  • 管財事件・土地の換価について

【相談の背景】 使用貸借している土地を所有したまま管財事件となりました。 土地には抵当権がついており、土地の不動産査定額1000円に対し、住宅ローンが1300万円が残っています。 家は父名義なので、管財人の管理下ではありません。 この状態で、管財人の計算報告書には、「家と土地を任意売却した場合に回収できる」という内容が書かれており、不思議に思いま...

弁護士回答
    2
  • 工場主死亡による、延滞料の請求及び相続人の確認について

ベストアンサー

貸していた土地に工場を建てていたA氏が亡くなりました。 その後、A氏の息子さんが賃貸料を数ヶ月に1度持って来ていたのですが全額ではありません。 (月/10万の賃貸料ですが、持って来るときは2万~4万位です) 今では延滞して1年が経過してます。工場は、トタン張りで作業のみの作りです。 賃貸契約書は、亡くなったA氏のままです。息子さんとは契約していません...

弁護士回答
    4
  • 注文住宅引き渡し四年後の追加工事代金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に新築注文住宅引き渡し後、四年が経過しました。突然、施工会社(個人経営者)から追加工事費用として今までにしてこなかった、約数百万円分を請求する権利がこちらにはあるんだ。弁護士にも確認済みであり、いつでも請求できるんだからと半ば脅されている状況です。新築工事期間中に、追加の工事がある時は必ず予算内でおさまるものなのかどうかを...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛により心筋症になりました。入院費などを含め損害賠償請求は出来るでしょうか?

ベストアンサー

1月に父が亡くなり、義母と義兄弟に不当な扱いを受けています。 遺産相続にも応じてくれません。 父の預貯金口座も半年たった今も凍結されておらず、入出金の動きがあります。 そんな中、4月に父の納骨先をめぐり義兄とトラブルになり、そのままストレス性の心筋症で救急搬送されました。 父が亡くなり、私達実子が望んでいる寺院ではなく、畑の真ん中のお堂に納骨...

弁護士回答
    1
  • 300日問題で、敢えて前夫の子供とするメリット、デメリットについて

離婚成立後290日前後で出産予定です。 医師の懐胎時期証明で前夫の子供でないとする方法はわかったのですが、 実の父親とは入籍も認知もせず、母子家庭で暮らしていくつもりです。 肩身の狭い思いをさせていく責任を感じています。 前夫との間には2人子供があり(小学生)、親権、監護権とも夫にあります。 私は前夫の氏(子供と同じ氏)を継続使用し、子供には面接...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で個人再生や任意整理というものは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私が債権者で相手方が債務者です。230万円ほどのお金を貸しており、借用書はあります。 相手方はこれまで、何度も返済期限を破っております。そして現在、連絡を無視されて3ヶ月になります。毎日不安と怒りでいっぱいです。 そこで質問なのですが、 1.個人間の借金で個人再生(?)や任意整理(?)といったものは出来るのでしょうか。 2.債務者がそういった手続き...

弁護士回答
    1
  • 母の預貯金が少ないので、妹への生前贈与の疑念がわきました。

ベストアンサー

相続人は、妹と兄である私の二人だけです。遺言書はありません。母の預貯金が少なかったので、妹への生前贈与があったという疑念がわきました。 母が55才の時、仕事を辞めて妹夫婦の家で同居するようになり、妹の子供(1才)の面倒を見続けました。 子供の面倒を母がみるから、妹は一流企業に正社員として継続して、現在まで働き続けられて多額の貯金が出来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自分勝手の主張ばかり、何か対抗策は?

ベストアンサー

12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、始めの結婚前から同じ女性と25年間以上も「浮気」、1度目の結婚で2人の子供をもうけ離婚。子供は妻に。 その後も女性問題でトラブルを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、直ぐに浮気がばれて、夫婦間は修羅場。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたく...

弁護士回答
    2
  • 強制執行する手順など

和解調書後、さらに和解は合意で有効。との判決が確定している場合、条項実現の為、強制執行差押えを検討中です。手順など教えてください。

弁護士回答
    3
  • 死亡した父名義の家。

死亡した父名義の自宅を母が売買するにあたり、何か手続きや、気をつけなくてはならない事はありますか? 父と母は再婚です。(父の実子が2人、母の実子が2人います) 父名義の為、遺産となると色々な手続きが必要になるのではないかと思っています・・・・

弁護士回答
    2
  • 離婚後も共有財産に住み続けてますが訴えられますか?

【相談の背景】 お世話になります。 離婚成立後も婚姻中に生活していた元配偶者と共有名義の住居に 子供と一緒にかれこれ5年以上住んでいるのですが、 元配偶者の代理人より共有部分について買い取ってほしい旨の書面が届きました。 離婚時に合意書のようなものは特に取り交わしていません。 このような現状で以下について質問させてください。 【質問1】 私とし...

弁護士回答
    9
  • 軽度知的障害者にお金を騙しとられました。

旦那が騙されて100万円取られました。 騙し取った相手は名前も住んでいるところも知っています。 只、相手は障害者で後継人がいます。 複雑なのですが、詳しく書きます。 4年前に旦那が騙しとられたのは私が働いている施設(グループホーム)の利用者です。 旦那と利用者とは元々が知り合いでしたが私が働いているグループホームの利用者とは知らなかったとのことです ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で離婚・養育費は

こんにちは。 悩みすぎてどうしたらいいかわかりません。 うつ病にもなりましたのでそろそろ結論をださなくてはと思います。 どなたか助言をお願いします。 現在、結婚七年目、夫(35)・私・息子(3歳)です。 今年初め、夫と会社の同僚との不倫がわかりました。夫はあくまでも不倫ではなく相談に乗っていただけだと嘘を突き通しましたが、私が帰省中に何度も朝帰りをして...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

離婚や別居はしていませんが、不倫相手へ不貞行為と相手からの脅迫的な電子メール等に対する慰謝料を請求しました。 手紙や電話などで話し合いをし、金額や内容をお互いに理解したうえで、示談することにしました。しかし、正式な示談書を作成する前に、慰謝料の金額を一回で払えないので、両親に相談したいと言われ、了承したところ、相手より「弁護士に相談することにし...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立退き料についての交渉についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談しました。 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社と私は賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 

建物所有者が建物をリフォームしたいとの事で、1月20日頃に立ち退き料の提示も無く2月中旬に立ち退きを口頭で言われ、すぐに弁護士先生をたてて建物運営会社と話し合を開始しまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費について知りたい

【相談の背景】 2か月程前に子供中学生1人小学生2人を連れて夫とは別居しています。 もう5年程前から夫婦関係は壊れかけており、ここ1年私が夫と話したくもなく、顔も合わせたくなく、病気になる前に家を出ようとほぼ勢いでした。子供にも会話のない家の中に居させるのが苦痛でした。 私が話したくもなくなった原因は、生活費が毎月赤字になるのを相談しても逆ギレさ...

弁護士回答
    5
  • 第三者所有と言われている田畑の所有者が分からない、登記はどうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生家に誰も居なくなり、先祖代々残された田畑を管理する為に、生家に戻りたいと思い建て替えを相談し始めましたが、住宅ローンを組むに辺り、第三者所有の土地が絡んでいる為にどうしたら良いか悩んでいます。 【質問1】 第三者所有と言われている田畑の所有者は亡くなっている為に、現在の所有者が分からない場合どうしたら良いですか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 親が生存なのに兄弟が相続について文句を言ってきます

ベストアンサー

【相談の背景】 親は現在所有する土地などの財産をそのまま子供に相続させたいようですが、あまりにも親の負担が大きく、また生活もギリギリのようなので、自分は土地とか残さなくてもいいから自宅以外売却して少しでも余裕のある生活をすればいいよと提案しました。しかし上の兄弟達が勝手に人が相続する土地を売るな!と怒ってきました。どうも上の兄弟達でどう遺産分割...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続等に対する対応について

【相談の背景】 私の父は、私の母の父親の妹のところに養子に入りました。約15年くらい前に私の母の父親の弟が亡くなり、この弟に子供がおらず、私の父が養子に入った義母もすでに亡くなっていたので、遺産相続を私の両親、母の妹と弟でわけるようになりました。しかし、母の妹と弟が、母に何に使用するか伝えずに「旦那の印鑑証明が必要だから持って来て」と言われ、母は...

弁護士回答
    2
  • 社労士の顧問契約解除についての問題、解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 社労士の顧問契約解除について。 契約書にある信頼関係の不安による即時解約を求めていますが、相手が対応してくれません。 ハラスメントや、業務の不備(委託業務の遂行報告がないものが多数ある旨を申し出ました。)の指摘をしましたが、それらについて一切の反論、返答はなく、クレーマー扱いです。最終的に「必要なら司法の場でお願いします」との回...

弁護士回答
    4
  • 認知症の叔父に対する成年後見人制度と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の弟(私から見たら叔父)がアルツハイマー型認知症の診断を受けました。今後は母が成年後見人になるか、弁護士に成年後見人を依頼しようかと考えています。 母は3人兄妹でしたが、長男は亡くなっています。叔父(弟)の配偶者は亡くなっており、子供もいないので叔父の肉親は姉である母しかいません。 【質問1】 母が叔父の成年後見人になる事で生...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいのか教えてください

ベストアンサー

前刑が詐欺事件で5年半の実刑を受け23年に1年仮釈をもらい、27年に覚醒剤使用の罪で初めて逮捕され、起訴され、すぐ保釈で出て、11月に実刑1年2月になり、更に控訴して現在も控訴保釈中です。 今回贖罪寄付を100万しました。 今年の2月に劇症肝炎で入院したんですが、まだ、あまり体調がすぐれません。 診断書等を出していますが、判決は実刑のままですか? ...

弁護士回答
    9
  • 祖父は関係ないのに遺産分割を決めた…父の遺産を。

祖父が関係ないけど父の遺産分割を決めた…。無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬金の2重取りは良いのでしょうか

弁護士報酬金について、1審で780万円から55万円の慰謝料減額となり、弁護士報酬は約100万円との連絡がきました。この計算は契約書に則ったものであり私自身でも確認済みです。 これで終わる予定でしたが、控訴の連絡があり2審をすることとなりました。 そこで、【弁護士報酬基準】によると、 (注)4 ロ  同一弁護士が引き続き上訴審を受任したときの報酬金は,特に定め...

弁護士回答
    5
  • フランスの刑務所服役中のフランス人夫との離婚について

ベストアンサー

フランスに在住でフランス人と結婚していますが、先日逮捕され刑務所(拘置所)に入りました。服役中に離婚することは可能でしょうか? 14年前に日本で結婚をし、13才と10才の子供がいます。結婚して2年目で夫がアルコール依存症だと分かり、それが原因で夫は何度も職を失いました。泥酔して何度も警察に連行されたり、保育所や他の保護者や近所の方に苦情を言われ...

弁護士回答
    2
  • 遺産について。遺産放棄する場合、口頭でも良いのでしょうか?

遺産放棄する場合、口頭でも良いのでしょうか? 書類書くとしたら何書いた方が良いのでしようか?それでも遺留分は発生しますか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の共同債務に関する支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴10年、子供小学生2人です。 不倫して示談書を提示され再度行わないと了承したにも関わらず数ヶ月後に再度してしまいバレてしまいました。 現在、性格の不一致で子供二人連れて持家を飛び出してアパートで暮らしています。半年ぐらい経ったと思います 【質問1】 持家を共同債務のローンを組んでいて、夫の通帳からまとめての引き落としにな...

弁護士回答
    2
  • 保護命令からの復縁は出来ますか?

ベストアンサー

初めまして、保護命令の事でお聞きしたいです。 私は、うつ病で仕事に行けず、社会復帰にほど遠い感じでした。私は、婚姻期間10年の妻と子供3人居ます。 半年前から、うつ病から来るギャンブル依存症で、妻に金をせびり、物を壊したり、3度ほど手を挙げてしまいました。 5月初めに家を出て、保護シェルターに居た感じで、5月下旬に保護命令申立書が届きました。 6月初め...

弁護士回答
    16
  • 孫への生前贈与と持ち戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が所有する「農地・宅地・住宅・倉庫」等の不動産を、孫に生前贈与しようとしています。 母の目的は代々継承されて来た農業の継続です。母が死後、上記不動産が母の遺産になりますと私以外の相続人(2人)から相続権利を要求されますが、不動産や評価金額を渡してしまうと、農業の継続が困難になる為、農業をやる気のある孫(私の子)に生前贈与した...

弁護士回答
    1
  • 不倫期間に使ったお金の支払いについて

不貞をしてしまった者です。 妻子有です。 私も相手女性も認め、相手は慰謝料を払う意思表示を示しています。 しかし、妻が事実確認を私にずっとしているのですが、そんな薄い関係ではないはずだ!と納得せず慰謝料や示談書の話が進みません。 妻は離婚の意思はありません。 子供のためと、離婚せず私を苦しめ続けるためです… 前述通り、相手方との慰謝料話は進...

弁護士回答
    1
  • 成果物に対して、制作後に値段を釣り上げられた場合。

ベストアンサー

漫画を描く仕事をしています。 先日ある案件でシナリオをライターに外注しました。 支払い金額は5万円の約束で、クライアントからの入金確認後の支払いと言う 約束でした。 ・ストーリー提案 ・シナリオ作成 ・漫画のセリフへの落とし込み までの約束となっていましたが、シナリオ制作の途中で折り合いが悪くなり 相手が辞めてしまいました。 クライアント...

弁護士回答
    2
  • 所有権の抹消及び所有権の贈与

30年前に兄が住居を購入、私も500万円出資し、ローン返済の為の信用及び3分の1の名義を取得しました。ローンは兄と同居していた両親が返済。私は他の住居に住んでおりましたが、突然、兄がこの住居を全て自分名義にし、賃貸で収入を得たい為に、”この住居は不動産の手違いで私の名義になった” と言い、抹消手続きに動き始めました。 現在、登記簿上は3分の1が土地...

弁護士回答
    2
  • 外人が執行猶予中、外人とその身元保証人ができること

ベストアンサー

彼氏とその弟は外国人です。 弟は、覚醒剤の刑の執行猶予中です。 出所前に、入国管理局と申し合わせた内容が下記です。 「身元保証人は弟の妻がなる。ただし、弟の妻が、弟と一緒に住める家屋を用意できるまでは、兄が身元保証人として弟と同居する。」 現在は、兄である私の彼氏と弟が同居してますが、彼氏と私は、別にアパートを借り同棲を考えてます。ちなみに、弟...

弁護士回答
    1
  • 名義が無い人への支払いについて

【相談の背景】 母名義の土地に家を建てました。 将来相続する予定です。 母名義ではあるのですが、 祖父母が亡くなった時に、母の弟(私の叔父)とのやりとりがあり 手続きなどで2人名義だと色々面倒だし、近くに住んでいるのが母なので、名義上は母のみにしましょう。 という内容だったそうです。 私が継いでいくということで、叔父に800万を分割で払うことに...

弁護士回答
    2
  • 相続:不動産名義変更前に賃貸に出せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に夫が亡くなり、相続となりました。子供3人は、相続放棄することで同意しています。相続手続きは末の子供が今年8月に18歳になってから、と税理士と相談で決めました。 【質問1】 自宅の他に、店舗を相続するので、この店舗を賃貸に出したいと思っていますが、土地建物の登記変更は相続完了まで行えないでしょうか? 【質問2】 店舗を借りた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから