31,934件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に支払う報酬金は、どの金額を基に計算されるのでしょうか?

ベストアンサー

亡き父から引き継いだ民事裁判において、故父の代理人弁護士に母と私は依頼することになりましたが、その際、姉はこの弁護士に委任しませんでした。裁判は共有物分割なのですが、結審後に弁護士に支払う報酬金の計算方法についてお尋ねいたします。姉はこの弁護士に依頼(委任)していないので、姉の法定相続分を差し引くものと考えてよいのでしょうか?つまり母と私の相続...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地を譲り受ける場合に、負担の少ない手続方法を教えてください。

ベストアンサー

叔母と叔父より、祖父名義の土地(築60年程度の古い家と土地「課税明細書で評価額が550万程度」)をあげるので、相談者である私の名義に変更して家を建て替えるなり好きに使いなさいと言われたのですが、 私自身は現在病気で退職して生活もギリギリで何の資産もなく贈与税等を支払う余裕もありません。 質問1.一番負担が少なく名義を変更する方法を教えてください。概...

弁護士回答
    2
  • 財産がわからない 財産分与請求

離婚の意思が固くなり、別居を考えています。 旦那は離婚する気はないです。 すでに家庭内別居ですが、顔もみたくないため 子供と家を出ようと思ってます。 そこで別居前に財産分与できるものを把握しようと思いましたが 月の給与、ボーナス、年収、預金残高 なにも分かりません。 給与、ボーナスは明細をもって帰ってこないので 旦那本人しか知りません。 預金...

弁護士回答
    2
  • 祖母の土地の相続(名義変更をしていなかったケース)

先日父が亡くなりました。私は長男で母は健在です。 生前、父と母と私と祖母(父方)は同居していました。父と母と祖母は土地(田や畑)をいくらか保有しており、私とともに土地を管理し、農業を40年営んでいました。 ただし、固定資産税の納付書は3つあり、一つは父名義、もう一つは祖母名義、最後は叔父(父の弟)名義でした。税金は父がすべて払っていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の時の相続財産について

ベストアンサー

7年前から借金を始めました。 5年前に毎月の返済(消費者金融8社に690万の借金)に困り仕事を辞め、住民票を変更せずに引っ越しました。 また3年前に父が亡くなったのですが、相続放棄を忘れていたため、今現在も土地家屋(固定資産税評価額900万円)は亡き父名義のままで、私にも相続権があるみたいです。 相続人は母と子供3人(私も含め)なので、単純に考えても、債務の1/...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済方法と利息について相談したい

【相談の背景】 作業療法士です。 大学在学中に、大学の所属するグループから240万円(利息は年5%)の奨学金を借りていました。そのグループの病院に7年勤務すると返済を免除されるというもので、もし期間途中で退職するなら一括返済しなければならない事になってます。 入社してすぐ患者さん3名を担当するのと同時に、新人業務を並行してやらなければならないという...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人 錯誤?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に賃貸の保証人になって欲しいと 電話越しにお願いされ、 印鑑と印鑑証明を郵送するように言われました。 保証人になるとどーなるのかと聞いた所、 (自分が家賃を払えなかった時に請求が行くけど、最悪払わなくても自分が退去させられるだけだから大丈夫 正社員だし、給与も安定してるからまず大丈夫 心配しなくていい、迷惑は絶対かけない) ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での社用車同士の事故

昨日、働いている得意先の病院の駐車場で、女の方に「一週間前車をここで当てましたよね?困っているんです。警察にもいきました。」といわれ、その場で私は自覚がなく「え!」といい、女の方は私の車の前方に回り、「ここです」と指をさしました。そこには確かに傷がありました。しかし私の車はもともと傷があり、女性にその事を申し上げられ、一週間前に確かに「当たった...

弁護士回答
    1
  • 養育費依頼後の期間について

前旦那34歳、私と同学年です。2002年に結婚し2007年に離婚しました。その後養育費を月に10万入金すると夫婦同士で交わした書面に基づいて、しばらく入金があったものの、途中から一切入金もなく連絡もなくなったため2011年6月弁護士さんに依頼しました。 その後私は再婚をしました。去年のGW明けに前の旦那が会社を解雇されたという話を聞き、急いで弁...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割無効確認訴訟の事件名変更についての書類出し方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割無効確認訴訟をしています。 本人訴訟です。 【質問1】 無効確認訴訟から存在確認訴訟に事件名を変えたいと思っています。変更の書類の出し方をご教授ください。よろしくお願いいたします。 【質問2】 それに伴う証拠の種類も変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫に慰謝料請求できますか?

よろしくお願いいたします。 結婚15年目、小6と中2の子供がいます。 夫に5年前、3年前、去年にそれぞれ別の女性と浮気され、去年の発覚の際には夫からDVを受け、怪我の診断書もあります。相手の女性達には慰謝料をもらい、示談しています。 どれも夫からはお金はもらっていませんが、去年、弁護士の先生に依頼して夫に公正証書を作ってもらいました。 ・私が書面...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に非協力的な相続人(兄弟)

昨年の実父死亡(遺言書なし)により兄弟で不動産と現金を相続します。私はこだわりがなく、相手側にどちらを選択してもいいので金額的には折半しようと伝えたところ代理人を立てたと連絡があったものの、その後何の進展もありません。 ・相手側は実父の入院、自宅整理、葬儀、納骨の一切に顔を出さず、お金も出さず、全てこちらが立て替えました。 ・相手側は実父より多...

弁護士回答
    2
  • 家族間の賃貸借契約について(可能であれば追い出したい)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義から私名義(土地、建物)に変わった物件に父だけが住んでいます。現状は別居しています。これまでお金を騙しとられたり、質屋に勝手に私物をいれられたり、母親名義のクレカを勝手に作って使用する等、泥棒のやりたい放題でした。警察に連絡しても親族は訴えられないとの事で逮捕されないまま、今も野放し状態です。私と父は不仲の為、無料で住ませ...

弁護士回答
    3
  • 親への貸付を死後に精算してもらいたい

【相談の背景】 親の所有する築35年の賃貸マンションの内装リフォームを子が支払った場合、相続時にリフォーム代の返済は可能か?また可能にする方法はありますか?親がドケチで入居者が退去をしてもリフォームをしません。マンションは夫が相続することになっています。遺言書ありです。兄弟への分配金は明記しており、残りの預貯金は母へとなっています。夫は建物のみで...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納の裁判 強制退去までの日にち

【相談の背景】 家賃滞納2回目裁判 1回目は答弁書提出 半年分の家賃滞納しています 【質問1】 2023年1月17日に家賃滞納の裁判2回目があります。 当日は行けない可能性があり、、他に行かなくても大丈夫な方法はありませんか? また裁判日を変えてもらえたり出来ませんか? よろしくお願い致し 【質問2】 2回目裁判が終わり強制執行になっしまい17日...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の公正証書の取り消しについて

ベストアンサー

妻の不倫があり、先日、不倫相手と慰謝料についての示談書を作成しました。慰謝料400万円で一括て払えないと言うことで5年の分割にしたいと言うことなので、強制執行文言付の公正証書にしました。 妻との不倫が職場で問題になっているらしく(同僚が社長に密告したらしい)、不倫相手が妻との不倫の経緯や公正証書の作成について、社長に相談したらしいです。 (なぜ、私が...

弁護士回答
    8
  • 離婚、こちらが有利になるように

ベストアンサー

自分から離婚したいと言いったら、慰謝料取られますか? 家は持ち家、主人名義、子供3人、過去に何回も暴力ありで1回だけ診断書はとってあります。 今回の離婚原因は主人が私に対して軽視しすぎてる事から言い合いになり何回も訴えてきたのに、もう私が無理と判断した為です。 主人にはお前1人が家から出ていけと言われました。子供達を連れて行くと言うとお前じゃ経済...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人になれますか?

ベストアンサー

成年後見人についての質問です。 私は、弟がいます。2人兄弟です。両親は亡くなりました。しかし、弟が統合失調症のため、相続ができないままです。弟は、最近、やっと精神病院に入院し、診断書を医者に書いていただける状態になりました。弟は、火災を起こし、印鑑も保険証も全てなくしました。入院費用やその他全て、私が、見ています。 相続や医療費の問題を解決する...

弁護士回答
    4
  • 義弟の固定資産税を主人が支払っています

ベストアンサー

夫は二人兄弟で、弟(妻、息子あり)がひとりいます 夫の両親は10年以上前に 亡くなっています。 私たちは結婚して3年ですが 独身のころから、夫は弟のいいなりのようです (夫の友達からの話) この度、夫宛に届いた 亡き義父名義の空き家の (夫が独身の時住んでいた) 固定資産税の明細を 夫が見てもいいと言ったので 見ると 義弟が新宅としてすんでいる家...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を請求したい。中学生の喧嘩

中学生の子供が寮で同級生の子供に足蹴りをされ、鼻を骨折してしまいました。 手術をし入院しました。 全身麻酔をして手術をしました。 入院は短く2泊3日でしたが、その後の通院などで3週間ほどかかりました。 治療費は学校の保険を使いました。 相手には、何の負担もありません。 県外なので私は(母)何度も新幹線を使うことになり、かなりの出費がありま...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪での不起訴の可能性について、示談や反省の態度、知的障害の影響はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないと言った発言+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者に軽度の知的障害IQ60前後がある場合、不起訴になりやすいというこ...

弁護士回答
    7
  • 窃盗、横領について、 罪、罰の内容、 最善の行動

飲食店でフリーターをしています。 何を考えていたのか、お店の物を持ち帰ってしまいそのままインターネットで売り、自分のお金にしてしまいました。(10万円超えないぐらいです。) 自分が悪いという事は勿論わかっているのですが、後悔と反省で寝れない日々を過ごしています。 謝罪と弁済をしたいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか? 弁護士に相談し、示...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借の土地を買ってもらえない場合?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。父が亡くなり妹夫婦に使用貸借での30坪の土地があります。昭和60年から住んでいます。此方も父の相続税などで現金が必要ですので買って欲しいのですが無理なようです。妹夫婦は此のまま住んでいたいようです。この場合のアドバイスをお願いいたします。 又世代交代なのできちんと契約書を作りたいと思います。司法書士、行政書士、弁護士さん等...

弁護士回答
    5
  • 認知症の父母の成年後見人申立てを兄が拒否、父が亡くなった場合、遺留分侵害額請求は認知症の母に可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父母が介護施設に入所しています。私の兄が父母の身元引受人です。父は公正証書遺言を作成し、亡くなった場合は、母へ全ての財産を相続させるとし、遺言執行人も母にしています。認知症の母には遺言執行人は務まりませんので家裁に母に代わる執行人を申請する予定です。 父の相続人は母と兄と私です。兄には相続時揉めるので父母の成年後見人を付...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での転倒事故で歯が折れ、鼻の下を切ってしまった。弁護士に相談すべきか。

【相談の背景】 3日前に居酒屋で飲んでいてそのお店で初めての人と仲良くなり半分一緒に飲んでました。帰り際外に出て別れる時に 相手き 抱きかかえられ その人がそのまま後ろに倒れ転倒したので私も一緒に 転倒し 手がつけない状態だったので 顔面から転んで 元々差し歯だった前歯 が2本折れ 鼻の下は切れて出血 唇も腫れて 怪我をさせられました。 歯医者で...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニングについて。

ベストアンサー

賃貸物件を約2年半住んで退去したところ、102,160円を請求されています。 途中退去なので、それまでの賃料(9,936円)は払うつもりですが、それ以外は契約時にクリーン代4万円だったと思います。のこりの6万円が納得行かないのですが、現在保証会社に移行して、保証会社(ハウスリーブ)から102,160円請求が来ていてこのまま支払わない場合は法的処理をとると書面が来ま...

弁護士回答
    1
  • 賃金カットについて

私は今年40歳で10年前に現在の会社へ再就職しましたが、給料制度の改正により現在の給料より27,600円の減額を通知されました。 社員全員が同割合程度の減額なら致し方在りませんが、新卒入社の同世代の給料は減額が無く、私を含め中途社員の給料がこぞって減額となっています。 総務部担当者へ質問をした所、現給料体系から新給料制度へ移行するにあたって私を含め中途社...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 子育て支援員の学歴詐称による懲戒処分の適否について相談

【相談の背景】 NPO法人にて保育園を運営しております。一年半程前に子育て支援員(保育補助)として学歴不問で子育て支援員の有資格者として求人募集を出し、パートでの採用をしました。子育て支援員が一部の他の職員と折合いが悪いのか暴言、無視、いじめのような境遇にあっていると相談を受けましたので、身を守るためにとボイスレコーダーを持たせてありました。一部の職...

弁護士回答
    1
  • 割増賃金 労働審判 について

セカンドオピニオンになりますが、よろしくお願いします 今、弁護士の先生に割増賃金請求の事件を依頼しております。 来週にも労働審判の申請を行います。 これまでの経緯で疑問なのですが 2年分の残業代請求のために相手方に証拠資料の開示を求めてきたがわずか半年分しか開示されなかった。 その開示された半年分の資料で割増賃金を計算し、資料が開示されなか...

弁護士回答
    1
  • 土地を相続した叔母の預金の取り分はありますか?

ベストアンサー

2月に叔父が亡くなり、土地2つを叔父の妹が相続しました。おそらく価値は3000万位あります。そして預金が4000万あります。これも土地を相続した叔母が私も欲しいと言ってます。叔母に相続権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為からの夫婦再構築について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど夫婦不仲です。 先日、夫の鞄から、ラブホテルのポイントカードと未使用のコンドーム1枚を見つけました。 問い詰め、携帯を見せてもらったところ、1年半前にマッチングアプリに登録していたことがわかりました。半年ほどで退会したようですが、再ログインできたので見てみると、プロフィールの質問「このサイトで付き合った人がいる」に「はい...

弁護士回答
    2
  • 親に生前贈与した預金は相続時に取り戻せるのか

5年ほど前に高齢の親に贈与税のかからない範囲で、100万円をネットバンクで送金しました。 親の生活費に充ててほしいとの思いでしたが、少し前に親が認知症に本人のお金で施設に入ることになりました。 私には弟が1人いますが、介護について何も関わろうとせず全て私一人で手続きや送迎等をやっています。 しかし遺言書は残していないので親の遺産は死後きっかり2分割...

弁護士回答
    4
  • 借金について相談です。

ベストアンサー

今消費者金融1社から10万限度額ぎりぎり借りていて毎月五千円ずつ支払いをしていますが私が専業主婦で夫しかも働いていないため毎月払って行くのがきつくなっています。私は子供が1歳で保育園の入所待ちなんで働きたくても仕事に行けません。夫の収入も10万程で生活してが苦しく、元々借金したのも生活費や毎月の支払いの為出下。何かいい方法はございませんか?そしてお...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割を行っていない、相続を放棄していない、ということの第三者に対する法的な証明は?

遺産相続について質問します。 亡くなった両親から複数(2人)のきょうだいが財産を共有で相続した時、 ・2人の間でまったくあらそいももめごともなく、遺産分割をしたいという考えも今のところない特にない場合には、遺産分割をしなくてもよいという理解でよいでしょうか。 ・もし、なんとなく、この財産はだれだれが相続、この財産は2人で半分にする、などの軽...

弁護士回答
    2
  • 債権者が債務者から、金銭の代わりに債務者の不動産を証有するには?

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 父親が父親の友人にお金を貸しました。現在私の父は亡くなり、母親が、返済金を受け取っておりました。 債務者の方が病気をしたので、残の返済金として、その方の所有している不動産で返済したいので、名義変更するなりの手続きをしてほしいと言われました。 質問1.債権者の父は亡くなっていて、相手の方は奥さんと娘 さんがいら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼の手続き

依頼を引き受けて頂く場合についての質問です。 1弁護士先生と契約書を取り交わすのですか。 2着手金の振り込み後に作業を開始されるのですか。 3着手金の支払い期限はありますか。 4着手金の分割は可能ですか。 5内容証明・訴状作成、裁判の交通費・日当は着手金に含まれるのですか。 6裁判で慰謝料を勝ち取った場合、被告に請求し口座に振り込んだことを、依頼者に...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による離婚にかんして

ベストアンサー

昨年9月別居しました。 理由は妻の不貞行為です。子供も連れていかれました。(中3♀ 小2♀ ) その後浮気相手と会い、二度と会わない、連絡をしない等の公正証書を作成しましたが 妻サイドから連絡をしてあったため、慰謝料を払ってもらっています。 しかしまた会ったようで、今までは何とかやり直すために頑張っていましたが 離婚を決意しました。婚姻費用は妻の不...

弁護士回答
    3
  • 整理解雇の無効の通知が来た

ベストアンサー

閉店に伴う整理解雇者から解雇の無効を訴える通知が来ました。 夫婦で美容室を経営していましたが2店舗目を持ち去年からそれぞれが個人事業主としてやっていました。 一つの店舗は従業員一人を雇い営業してました。 この度、妻が病気になり入院・手術する為仕事が出来なくなり売上も下がる事になります。 そこで売上は上がって来てはいましたが赤字の店舗を閉店し従業...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における損害賠償請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社と業務委託契約を結び、講師を務めています。 講座の売上は会社と折半する契約になっていますが、先日体調不良により講座の開催日に延期しました。会社が独自に「受講生の宿泊費・交通費を負担する」と判断し生徒に伝えた上で、事後報告として私に全額請求するという対応を取りました。 契約上「講師の責任において賠償する」という文言はあ...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVや暴言からの不倫

ベストアンサー

入籍から1年半の31歳です。夫との結婚生活の中で、すべての家事をわたしがこなし、夫が家計の管理をしていました。 私はパートに出ており、変動はあるものの毎月10万弱の収入がありました。 食費、生活に必要なものの購入、自分の携帯代金、医療費、医療保険の支払い、ガソリン代などを自分の給与からまかない、夫の収入から積みたて貯金をしています。 しかし、通帳に関...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の違約金について

【相談の背景】 マッサージセラピストです。 業務委託契約です。 研修期間中に自分には合わないと思い、辞める意向を伝えたところ、違約金30万円を請求されてます。 研修は外部講師や教材は使わず、お店のオーナーとスタッフが教えてくれました。 採用の段階では辞める気がなかったので、契約書にはサインしてしまってます。 【質問1】 違約金は支払わないといけ...

弁護士回答
    6
  • 退職区分(会社都合)に関する交渉についてご

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現職の会社に、カスタマーサービス部門(以下CS)の部門長として採用されました。 これまで一貫してCS領域のマネジメントをキャリアの中心としてきており、その経験を評価されて入社しております。 約3ヶ月前に、会社から営業の統括も兼任するよう打診があり、当初は会社の状況を踏まえて応じました。 しかし先日、会社より「営業および督促部門を新た...

弁護士回答
    1
  • 職場で暴行を受けましたが、 会社を通さず警察とやり取りしたら懲戒処分されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、職場で同僚と口論となり、相手から殴られました。警察に通報し、加害者は暴行罪の微罪処分を受けました。翌日、全治1週間の診断書をもらい、警察に暴行罪から傷害罪への変更を依頼しました。結果、傷害事件として改めて被害届を受け付けると言われたので依頼し、再度職場で現場検証が行われました。 後日、会社から「警察が2度も職場に来たことで...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの借金返済を求めるための適切な相談先はどこですか?

【相談の背景】 3年ほど前に元彼に借用書を記載させた上で、600万円ほどお金を貸しました。借用書の記載から10年間で分割で返済をする旨を記載しています。 その時、彼は業務上横領で裁判中であり、示談金の上乗せの支払いや生活費が足りないためお金を借りたいとの事でした。しかし後で分かったのですが、貸した分のお金の一部はギャンブルで使われており貸した際に聞い...

弁護士回答
    4
  • 3年前に父が他界し、相続で話がこじれています。

質問させていただきます。 家族構成:父、母、兄弟3人、母の連れ子1人(当初は父の戸籍でしたが独立した際、父が生前に実父の戸籍に移しましております。) 対象となる不動産は父と長男(実子)の共同名義で購入。 父が他界後、長男から、連れ子は既に戸籍を移していて、当時音信不通でもあった為、相続権があるとあとあとこじれると相談を持ちかけられ、長男を除く母、...

弁護士回答
    1
  • 養育費からか、婚姻費用からか。

ベストアンサー

12月で離婚し、1月から養育費を支払います。 12月末に請求される、1月分のこどもの習い事の月謝はどちらに支払い義務があるのでしょうか。 請求が12月だと私に支払い義務がありますか? それともそれは1月に支払う養育費の中から払うものとなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の譲渡について

【相談の背景】 相続人は、A、B、C兄と私(代襲相続人) 約10年前、Aが、Bに自宅を取られてしまうから、私の相続持分を譲渡して欲しいとお願いに来ました。 私が、譲渡すれば自宅は守れるのですか?と確認すると、取られずに済むと言うので、それならと譲渡証明書を書いてあげました。 【質問1】 Aのお願いが嘘で譲渡した場合、譲渡の取消しは認められるでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 母親の扶養義務申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 88歳の父親が病院を退院し、要介護5で看取り介護の施設に入居しました。父親には、母親(82歳)、長男(独身)、次男(亡愛人1号の子で婚姻)、長女(婚姻)、次女(婚姻)、愛人2号(88歳)がいます。両親は離婚調停不成立してますが入院するまで同居してます。亡愛人1号は台湾人で、その子は父親により日本へ連れてこられました。父親は母親を子達の学費、養育費や生...

弁護士回答
    2
  • 親権者欄が空白だった場合の、離婚の無効について

ベストアンサー

お願いします。至急助けてください。 離婚届を親権者欄に勝手に書かれて、提出されてしまいました。 口論になり勢いで、離婚届に署名、捺印をし元妻に渡しました。 親権欄は空白です。話合いは全く行われておらず、証人欄も空白でした。 元妻は当初、一週間時間がほしい。との事だったので、当然話合いがあるものとおもっておりました。 こちらも、ライン...

弁護士回答
    10
  • 賃貸アパートの解約精算時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 大家から民事調停をすると言われており、その相談となります。 家賃が60,000円の賃貸アパートを5年4ヶ月借りておりました。間取りは40m2程の1LDKです。昨年12月22日に退去、31日に解約をしましたが、解約精算時の原状回復として次の事項を求められております。 1) リビングダイニングについたエアコンの水漏れ痕 2) リビングダイニングのフローリング剥...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから