法律相談一覧
-
入院中に書いてもらった公正証書の文書の有効性
弟が現在精神科の病棟に入院しています。数年前の実家の火事の後片付け費用をその火事で亡くなった父親の生命保険金で支払ったのですが、本来その生命保険金は当時同居していた弟に支払われる物だったという事で、その後片付け費用を半分支払えという裁判を弟に起こされていました。弟は現在統合失調症の診断をされていますが、元々、10年以上前から発達障害と鬱病の診断を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が夫名義でした借金を妻が家計から返済してきた事実があれば夫婦の借金となるのか
ベストアンサー夫会社員。私専業主婦。 5年前、夫がパチンコで300万借金作っていた事と貯金がゼロな事が判明。 返済中、金利が発生するのを避けるため、夫は夫の親に「家計から毎月5万づつ返済する」と約束して300万借り、それで銀行への借金を返済。 親への借金は毎月5万づつ、私が夫婦共有財産から出金して夫の親に返済。 親へ300万借金時の貸借契約書には、「借主が夫であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ加盟契約の脱退に伴う支払い義務は?
【相談の背景】 フランチャイズ加盟契約を交わしてしまいました。 加盟契約と研修、事業準備品の請求書が送られてきました。 まだ納金はしていません。 フランチャイズ加盟に脱退も含め再考しています。 【質問1】 脱退となるとどこまで支払い義務が生じるのでしょうか? 加盟金は加盟までの支援、事務手数料と考え支払う意思があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査についての反論
【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡しについての調査官調査報告書に対し、相手方が反論文を提出しました。 【質問1】 自分が調査官だったらとても不快な内容ですが、調査官が目を通すことはあるのでしょうか。 【質問2】 調査が不適格であると主張されたことを裁判官と調査官が話をすることはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの財産分与請求に関して。
ベストアンサー離婚は協議離婚です。 離婚時の財産分与は口約束で行いました。 内容は3年後に私名義の住宅を売却し、折半するとの内容です。 私は完全な納得出来なかったのですが、元妻の父親が仲裁役で関与してきた為、渋々財産分与の内容に承諾をしました。 なぜ3年後に財産分与をするとの口約束をしたのかと申しますと、離婚時に家を売却すると、息子の住まいが変わってしまうため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の預金について
昨年亡くなった父の預金についての相談です。 私は父と同居していましたが、10年前から3年間ほどは、仕事がなかったため、父の口座から自由に引き出し使っていた時期がありました。 生活費に加え、車や海外旅行等、結構自由に使っていました。 その後、職についたことを機に通帳は父に返しました。通帳を見ればいくら使っていたかは明らかですが、何も言われなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に支払いができなくなり、簡易裁判所から訴状がきたのですが、どうすればいいですか?
去年から債務整理をしておりまして4社に毎月37000円ずつ支払っているのですが、去年の9月に子供が生まれひと月の給料が13万円で生活ができなくなり、今年の2月から債務整理に充てていたお金を確保できず、今日まで支払いが滞っておりました。 そして、今日簡易裁判所から特別送達で訴状が届き35万円を一括で支払えとのことでした。 現状貯金もなく手元にもお金がない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者に対する財産の引渡請求について
ベストアンサー遺言執行者(相続人)から財産目録が届いた後、財産(金員)を渡さないため、遺言書(私に財産の5分の1を相続させるという記載があります。)及び民法646条に基づいて財産を私名義の口座に振り込むよう内容証明で請求しましたが期限を過ぎても応じません。 そこで先生方にご質問がございます。 1 この場合不当利得の返還請求、損害賠償、遺言執行者の解任申立(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業内企業の人件費
お世話になります。 当方、とある雑貨の問屋のメーカーの役員をしております。しながら社内で別の会社を立ち上げて3年になります。この会社は、元々役員をしてます会社の社長が経営してましたが、休眠状態(売り上げ0円)でしたので、私が300万で株を全部買い取り、ほそぼそと、営業しておりました。同じ場所で、同じ従業員を使い仕事をしており、家賃や人件費の一部負担を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際 -の財産の公正証書の書き方
旦那の不倫、言葉の暴力が原因で 離婚する事になりました。 旦那が自分でカードの契約が出来なかったからと 私名義で契約させられた キャッシングカードの借金と 旦那の車を購入する際に 私のカードで支払いをした借金があります。 契約した自分で払わないといけないのは わかっていますが 旦那は自分が借りさせたお金だからと 毎月決まった額を 返済していくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口喧嘩で相手が怪我をした場合の民事調停申立書の書き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 あるトラブルが有り口喧嘩になった。その時は殴る、投げ飛ばす等の直接的の行為は無かったのですが相手方が何かにつまずき転倒して怪我(全治5カ月)をした。相手側から口喧嘩で怪我をしたとの主張で損害賠償請求をするとの連絡があった。 【質問1】 民事調停で解決をしたいと考えていますが調停申立書にどのように記載すれば良いのか分かりませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断できない妻の親による契約について
ベストアンサー私の妻は介護4の精神障害者で、妻の実家に療養しています。 様々な理由で妻の両親との関係は悪化しています。 病院との連絡も義父がキーパーソンなのに一切連絡が伝えられることもありません。 妻とのメールのやりとりや電話連絡も制限されています。 実家にいる妻の障害施設への手続きも独断で勝手に行い契約し、請求書だけ送ってきます。 このような行為は不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの判決について。
ベストアンサーこんばんは。はじめまして。教えてください。 無職のときがあり、借りてたお金を返せず、簡易簡易裁判所から訴状が届き、分割払い希望の答弁書を返送しました。 その後第2回口頭弁論調書(判決)が届き、主文には1、被告は、原告に対し、別紙請求の趣旨第1項記載の金員を支払え。とありました。ですが、こちらの言い分を棄却した旨の記載はないです。 この判決は一括払いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口が軽い人への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 口が軽い友人が、たまたま私の取引先関係で再会してしまいました。 取引先の無関係の方に、私のバックグラウンドをベラベラの話回って困っています。 私自身、バツ2で、子供が3人いますが、離婚によって子供が離れて暮らしています。その事を、取引先の人達の会議中に話題に出して、笑い話にされていたそうです。それを別の方に教えて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オープン間近での共同経営解消による損害賠償請求
以前も共同経営解消による損害賠償請求について質問させて頂きました。 契約書を作成しての共同経営を私含め3人で行っており、10月10日オープンです。 契約書の印鑑を中々押してもらえず契約が締結されないまま今日まできてて、明日持ってきて欲しいと催促しました。 もし、この状態で共同経営解消となれば最初に貰った20万から資材代等引いた残りの金額の返金になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人の相続人に一部の遺産を相続させるという遺言書がある場合の遺産分割調停での遺産総額の表わし方
ベストアンサー父親が亡くなりこれから遺産分割調停に入りますが、5人の相続人の内、長男に一部の土地と被相続人の配偶者である母に預金500万円を相続させるとした有効な遺言書があります。相続人は母、長男、次男、長女(私)、次女です。 母は、父の死亡後、葬儀費用のことを考えて預金をすべて払い戻してしまっています。 払戻した預金は500万円葬儀費用は250万円でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続が適正に分配されなかった場合の対処方法について
1年半前に父が他界。遺産相続の対象は母、姉(長女)、私(長男)の3人です。 父の遺産→持家(想定3千万円)、有価証券(想定4百万円) 持家(現在母と姉が住んでいます)及び有価証券類は母が引き継ぐ形となったのですが、私には一切遺産配分はありません。遺言書もあるようですがみせてくれません。有価証券についても明確に示してもらえません。 そこでご相談です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官は公平でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認につき、原審で勝訴して、控訴審で控訴理由書にかかれていない理由を審議もせずに判決がひっくり返り敗訴しました。 【質問1】 原審での勝利と控訴理由書にかかれていた内容がそれまでに解雇理由として書かれていなかった事で他施設のホームページなど提出された証拠も意図?が解らないものだったので、 【質問2】 こちら側弁護士は、『負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーとの建物条件付き土地の外構契約の範囲に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーの建築条件付きの土地を購入しました。 土地契約書には建物の他に外構工事の契約も行うことという記載がありました。 その他に分譲地の街並みルールとして、分譲地の統一感を出すため指定の門柱、植栽、芝を植えることと記載ありました。 論点は ①契約書には外構工事業者、外構工事の内容、範囲に関して記載がない ②街並みルールは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人に借金している相続人
【相談の背景】 妻の叔母が亡くなり、遺産相続が発生。お金をなんとか沢山欲しい兄弟がいます。しかし、この兄弟は生前から故人に借用書を書き、相当な額のお金を借用して、結局返していません。 【質問1】 相続金分割に影響しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚前に引き落とし予定の学費を引き出しておくのは違法か
【相談の背景】 夫とは以前からモラハラで揉めており、再構築を選んだにも関わらず、不倫していることがわかりました。 不倫の証拠は探偵の報告書、ラブホのカードなどあります。 モラハラが怖いので、昼逃げする予定でその後、離婚の話をしようと思います。 養育費は払いたくないとモラハラのときに聞いてますので、もらわずに縁を切りたいのですが、、、別居前に50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイの不払いによって所得税の追加申告期限を過ぎた場合
【相談の背景】 解雇され、労働契約上地位確認訴訟を地裁に提訴し、裁判所は私の主張をほぼ認め、 会社に約3年分のバックペイの支払いを命じる判決を下しました。 会社は控訴せず判決が確定しました。 しかし会社は代理人を通して「払う意思はあるが減額を検討して下さい」と要求してきます。 減額の要求に応じる義務はないので、私は一貫して拒んでいるのですが、 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚でお金を払わせる有効な公的書類は?
ベストアンサー医師3年目であるDVの旦那から離婚したいと言われました。旦那には仕事が忙しいから実家に一時期帰ってほしいと言われ実家に帰っています。その1週間後に離婚したいと言われました。一方的に話別居費用払うからクレジットカードを止めると言うメールが来てカード止められました。別居費用の交渉すると算定表より低い額だったので父親に交渉変わり、 追い詰められた旦那は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権行使された場合
ベストアンサー【相談の背景】 私と不貞行為との間で 甲乙間には、本示談書に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認した。 との合意書が取り交わされました。 その後私の配偶者が私の不貞行為相手に慰謝料請求しました。 不貞行為相手から、私に対して求償権行使されました。 私は支払わなければいけないのでしょうか。 【質問1】 求償権行使された場合の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか
以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚、財産分与に伴う相手方の自己破産
ベストアンサー2010年6月婚姻。婚前から妻が浮気、婚姻一月後発覚、離婚調停中。浮気相手夫からは慰謝料300万受領済。 妻も浮気相手妻より慰謝料300万の請求有。 不動産持分私6:妻4、住宅ローン残債妻2200万程度。 協議中は妻が一定額ローンを慰謝料代わりに支払い、ある程度減ったら全て私に借換予定であった。 2010年10月より別居。(私の同意無) 弁護士を立て調停を起こし、慰謝料1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの離婚調停について
【相談の背景】 旦那の暴力により警察へ通報し、警察の指示のもと別居中。調停おこすも途中から旦那の無断欠席が続き不成立に。先日、旦那側の弁護士から、性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 暴力うけたあとの診断書、警察へ通報した履歴あるので、私としては旦那の有責だと思っています。有責側からは離婚調停は申し立てられないと聞きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪について刑事と民事は別との解釈で良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 たびたびの投稿失礼します。 仕事中に同僚から言いがかりをつけられ肩を突き飛ばされました。頸椎捻挫の診断書も持参しましたが被害届は暴行罪のみ受理となってしまいました。このケースにおいて加害者と勤務先にケガを含めた損害賠償請求はできるのでしょうか。何卒ご教示の程宜しくお願い致します。 【質問1】 職場内での暴行罪についてお伺いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
吸収合併に伴う契約の重複につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私が所属していたA社は、数年前に親会社であるB社に吸収合併となり、A社は解散となりました。 そのようなところ、先日A社の契約関係を整理しておりましたところ、A社とB社は、同一の取引先と同種の契約を締結している事が判明致しました。 (例:A社とB社の双方が、C社と取引基本契約を締結している) なお、同種の契約書であっても、内容が完全に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題【空き屋】について
【相談の背景】 相続問題【空き家を売却する事について】 2008年の年末に母親の兄貴が亡くなって 、相続をするさい 兄弟が母親と次男、三男 いて 次男は相続放棄しました。 三男は 所在地が分かっていましたが 電話での連絡が取れず。はがきなど出して、連絡をくれるように通達しましたが、連絡がなく 現在にいたっています。 兄貴が住んでいた家は空き家状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りている人が死亡。孫からの返済要求に不安です。
【相談の背景】 私が借金をしている人が亡くなりました。 その事を知らないまま、毎月指定されている口座に振込をしていたある日、孫と名乗る方から連絡がありました。 数年前に亡くなったが、その本人の携帯の契約を継続し口座の振込を確認していた。との事。 一括で返済を求められました。 借用書はないですが、日記に明細が書かれていたと話していました。 本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定、父親側メリット、デメリットを教えて欲しい
私はお金に困っており、医者と援助交際(不倫)をしていました。 その一方で好きな人もおり、元彼とも親交がありました。 私の貞操観念が引き起こした問題であることは、 重々承知しておりますが教えてください。 好きな人の子であれば産んで欲しいということで、 お腹の子が誰の子か出生前で検査をすることにしました。 ただ、医者が血液を提供してもいいが、同意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税滞納。どのくらいで差押えの怖い人が来るのでしょうか?
平成26年12月から平成27年5月までの住民税納付期限が平成27年3月31日でした。額は約225000円。期限前に役所の納税課に電話し無職で毎週通院しているので一括では払えないので分割のお願いをしたのですが、一方的に分割3回75000円を最初に4月10日まで支払うように言われ納付書が早々来ました。 で、4月10日に75000円納付しないと即、差押えに来ますか?その前に督促状みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の男性と半年間ほど関係を持ちました。 (婚姻歴3年ほど、子どもも1人居る方です) 関係が始まったのはあちらの積極的なお誘いがあってからです。 探偵をつけられ相手の奥さんにバレてしまい、弁護士を通じて探偵費用を含めた350万を請求されています。 相手方の弁護士からの書面には、内容証明が届いた旨を夫に知らせるな。知らせたら精神的苦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供がいじめにあいました。慰謝料・他の対応についてお知恵を貸してください。
【相談の背景】 高校一年生の息子が学校を辞めたいと相談してきました。 理由は同じクラスの子にラインで、キモイ・デブ・しね・金はらえ・お前のしゃしんおくる(他人に拡散)・金払ったら引っ越せ・コロナ濃厚接触きたない・・・等々言われていました。(ラインのスクショは保存済) 更に相手の画像共有アプリに、息子の写真とコメントが張り付けられて、コメントの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中に監護者指定の変更の申し立て
現在面会交流調停中です。 一年前に離婚し、協議通り面会交流は月2回で実施されていました。ただ4歳の子がわたしから離れるのが嫌で泣きじゃくり毎回大変で。 1ヵ月後こちらにくる事になりました。 ただ私がフルタイムで働いており、子供達を長い間待たせるのは可哀想だと思い、元旦那との約束を破り給料の高い旦那が嫌がるバイトをしようとしたところを勝手に携帯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書を書いておけば、相続時、養子に出した子供の行方を探し出す必要はないか?
【相談の背景】 高齢の父が遺言書を作成しようとしています。 相続人は母(父の妻)、長女(私)、長男の3名です。 +戸籍謄本を見たところ養子に出された腹違いの子供(A)がいることがわかりました。 ・父が若いころ浮気をし、Aが生まれましたが、生後間もなく当家で引き取っています。 ・当家の子供として育てていましたが、Aは2歳頃に養子に出しています。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚についてアドバイスを下さい
【相談の背景】 私より仕事をせず家事もしないのに上から文句ばかりの旦那とは子供が成人すれば相手がいなくても離婚を考えていました 今年子供が成人したのと、私が将来的に一緒に考えれる会社の同僚の男性と出会ったのをきっかけに離婚を申し出ました 旦那は家を出て別居生活が始まりました 旦那は私が浮気して原因を作ったと言います 私は同僚の男性とは週2回ぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚の慰謝料と結婚式費用の減額方法はありますか
ベストアンサー現在夫婦間で離婚協議中です。 妻には性格の不一致等で離婚したい旨を伝えていましたが、その後私の不倫が妻に発覚しました。 現在不倫相手とは別れているのですが、妻から離婚に応じても良いと言われています。 当初は夫婦間で慰謝料を決め、私が妻に200万円支払う予定でしたが、急遽考えを変え慰謝料は弁護士さんを通して請求すると言われています。 婚姻関係は7ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金にがめつい姉と配偶者
【相談の背景】 ▼家族関係 祖父(故人) 配偶者(再婚相手)※配偶者は娘A・娘B・娘Cとの血縁関係なし 娘A 娘B 娘C ▼問題点 祖父の遺産相続でトラブルが発生しています。特に娘Bは、遺言書の作成過程や内容に納得しておらず、配偶者と娘Aの不当な関与があった可能性を指摘しています。 ▼事実 遺言書には、預貯金を全額配偶者が相続し、土地を娘Aが相続する内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで通院中、通院費等の算出は弁護士に算出してもらえますか?
【相談の背景】 私の母の相談です。 母は働いていた会社の社長からパワハラを受け、うつ病を患ってしまいました。現在弁護士に相談し通知書案の作成をしていただいてます。 その際に慰謝料・通院費・休業補償の請求をお願いしたのですが、 「通院費・休業補償は算出してお知らせください。」と言われました。 【質問1】 通院費・休業補償の算出は弁護士の仕事ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の借金は、10年が過ぎても、離婚後6ヶ月は請求できる
ベストアンサー「夫婦間の借金は、10年が過ぎても、離婚後6ヶ月は請求できる」という法律があることをしりました。 (1)「財産分与はこれで一切の解決とし、互いに今後何らの請求もしない」というような内容の合意書を作った後でも借金の請求はできるのでしょうか? (2)この離婚後6ヶ月以内というのは、裁判にする際には、相手に送達が届くのが6ヶ月以内ということなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流の妨害への対処法はありますか?
【相談の背景】 妻と子供(現6歳)と別居しています。 別居中に子供との面会を断絶され、面会交流調停→審判(※)を経て面会を再開することができました。 妻は子供を引き渡し場所の公園には連れてきますが、そこから出ることを妨害してきます。 子供に「パパの家には行かないように。公園で遊びなさい」などと言い聞かせていたり(洗脳?)、公園の駐車場で私たちの様子をず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいなら要求の慰謝料養育費払え!(高額)
ベストアンサー長文ですが何とぞ回答お願いします。 不貞行為の有責配偶者はどうしても離婚がしたいのですが妻が応じてくれないため離婚できません。小さい子供もいます。協議でしか離婚出来ないのは認識しています。 年収600万弱で慰謝料として 婚姻前購入の家(約4000万。ローン残り1500万)とそのローンの支払い月4万5千円、今までの預貯金全て(おおよそ500万)、養育費として月20〜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳の子供に、マンションの生前贈与に関して
2016年6月に離婚して、私名義の戸建ての持ち家に、私と15歳の子供と二人暮らしです。 戸建ての持ち家は住宅ローン返済中です。 協議離婚です。 貯金等の財産分与は済んでいます。 元妻は、離婚後も旧姓に戻らないで、私と同じ苗字を使用しています。 子供の親権は私です。 離婚届けを提出する前に、財産分与とは別に、私の口座から、元妻の口座に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母との離縁についての質問
【相談の背景】 物心つく前に伯母と養子縁組し、私は伯母に育てられ、実の両親とは疎遠で現在は両親とも死亡しています。養母は感情的な性格で私は幼い頃より養母から暴言・侮辱を受けていました。私が二十歳で家を出てからは最低限の連絡のみとるような状態でした。養母から離れた今でも心の傷が癒えることは無く、結婚はしたものの、母子関係に良いイメージを持てず、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所
何度か業務停止になった法律事務所についてご相談させて頂いております。 和解してないと思っており、急いで新しい弁護士さんに依頼しました。 昨日その法律事務所から手紙が届き、振込先と振込金額が書いておりました。 いつの間に和解したのかと、、、和解書も届いておりません。 この場合新しい弁護士さんに依頼しても意味がないのでしょうか?? 今月分は法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産直前の婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠8か月。婚約者に今になって婚約破棄を言い渡されました。 お互いに19歳。妊娠前からお付き合いしており、妊娠発覚時に婚約しました。(口約束。彼は私の親族にはその後会って簡単な挨拶をしています) 破棄理由は、①覚悟ができていない②まだ束縛されたくない③転職したばかりで不安…など、どれも納得のいかない内容です。 彼の再就職先は隣の県で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の越境と建築法違反のブロック塀について。撤去費用は負担してもらえますか。
土地を購入しました。お隣とはブロック塀で区切られています。 契約も済み、引き渡しの時に売主との挨拶の場で、売主がぽろっと「本当はここまでうちの土地なんですけどね」と仰り、境界を確認したところ、隣の方の塀が境界より5cmほどこちらにはみ出していました。 どうやら昔からそのままだったようで、売主とお隣はお互いなあなあで済ませていたようです。 そう聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き兄の相続分を兄の子は全額相続できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、母が亡くなりました。6年前に公正証書遺言書を作っていました。この公正証書遺言は有効だとのことです。遺産は現金のみで5000万円です。 遺言書には、遺産は兄と私に半分ずつとりなさい、妹にはすでにたくさん渡したので、残すものはないと書いてありました。 妹は、一時、母を近くのマンションに呼び、母の世話をしていました。その間、母は...
- 弁護士回答
- 5
-
「協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから