31,972件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言の執行人について

遺留分減殺請求をしようと考えていたのですが、弁護士さんに相談すると、遺産の株券を売らないで現物で分ける事にした(遺言書の指示は株券は現金化する)際に署名押印した文章に『下記遺産(=株券)以外は原遺言書に従い遺産分割を行うものとにする』があるので、遺留分減殺請求の権利を失った、と言われました。 被相続人の信託銀行は、素人の私達にこの文書に署名す...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の罰金の支払い期限について

車を運転中、前方不注意で信号を見逃してしまい 車対車の事故をおこしてしまいました 相手の方に全治2週間の怪我を負わせてしまい、起訴される事になり検察官には罰金は30万から40万になるだろうと言われました この時点で罰金は30万から40万円は確定で、罰金の金額が下がる事は無いんでしょうか? また、二週間以内に支払い期日より先に支払える仮納付書が届くと言わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前の着手金返金の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立て前です。 着手金35万でしたが、全額支払い済み。諸事情がありキャンセルしたいのですが、一部でも、着手金の返金はできますでしょうか。契約書には申立人に全額請求できるものとするとあります。 【質問1】 この場合、やはり難しいものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の書き方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 タイトルの件、以下簡単に箇条書きで状況を説明致します。 ・被相続人が死去 ・相続人は実子3人、養子(養子縁組)2人  ※私は実子で養子の1人は私の夫です。 ・相続人実子2人と養子1人(要するに私たち夫婦以外の兄弟)から相続放棄をしたいとの連絡 ・お前が相続するんだから相続放棄申述書の書き方について弁護士に聞いてこ...

弁護士回答
    2
  • 土地・住居・貯蓄などの相続と遺言書について

極一般家庭で、家族構成は父(世帯主)、母(土地・住居の名義10分の3有)、長女の私、次女の4人家族です。多額な資産や不動産等はありませんが、現住所の土地は37坪あり、駅から徒歩20分以内、ICから車で5分以内といった好条件の場所にあります。相続の際、次女の妹には一切相続をしないつもりですが、両親は「遺言書はまだ早い」と言って書こうとしません。万が一の事を考...

弁護士回答
    1
  • 会社の嫌がらせによる休職、懲戒処分の妥当性を問う

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の電話で、役員に昇格した上司の給料が上がった、と言う言葉を他の社員が聞こえる場所で言った事が個人情報漏洩に当たるとし、懲戒処分(戒告:始末書提出)を受けました。その後、下記嫌がらせに遭っています。 ・漏洩する奴は総務に席を置いて置けな い、との事で隔離された場所に移動させ られました。 ・中身が記載された始末書の雛形を...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士より受任通知が来て以降、連絡がありません。

ベストアンサー

お世話になっております。 当方の代理人弁護士より、慰謝料請求の内容証明を相手自宅に送付し、受取確認後、24時間経たないうちに相手が代理人弁護士を立ててきました。 しかし、送られてきたのは受任通知のみです。 その後10日以上経過しましたが、相手方代理人からは一切の連絡がありません。 相手方弁護士事務所の最新の口コミを見ると、対応が遅いとの苦情が何件...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃借人の名義変更について

先日亡くなった夫の相続放棄の為、準備中の段階です。 主人と一緒に賃貸物件に住んでいました。。 家賃は8月分までは生前に支払い済みです。 (夫の口座引き落とし) このまま住み続けると単純承認にあたり、相続放棄できなくなると聞きました。 不動産会社にはその旨と「私と新たに契約して欲しい」と伝えると、保証会社との協議の結果、 「8月中に奥様に名義変更...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について他。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協中です。結婚19年です。令和2年8月末から別居しております。子供は2人。協議離婚で養育費を算出し、公正証書にするまでまとまっていました。しかし先週、夫の同僚から夫が令和元年12月より現在まで不倫を継続していること、その他にも不倫をしていたこと、などの情報提供がありました。 その他、義父が義父が立て替えた夫の借金を私に請求すると...

弁護士回答
    3
  • 示談後の話し合いの有効性、拘束力はどれくらいでしょうか

強制わいせつの示談で、当事者間で作成した示談書のサインを行った後、相手が金額の追加を要求してきました。 過去にも話し合いで折り合いがつかないことが続いたため、今回も長引くと面倒なのでそれくらいなら別にいいよと許可をしてしまいました。その話し合いの録音はお互いに共有しています。 ですが、私の本心としては全く納得はしていません。 すでに、示談時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親亡き後に、両親へ貸したお金は返金してもらえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。ご相談よろしくお願いいたします。 平成15年から両親の生活費として毎月10万円を私が援助しておりました。借用書有り(本文、サイン 日付ともに本人自筆、押印有り、貸主としての私のサイン押印有り)。 借用書は平成24年に父が書いてくれたもので「平成15年よりの生活費毎月10万円を返金する。自分が死亡した後は預金や不動産...

弁護士回答
    3
  • ペットの噛みつき事故の損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飼い犬の散歩中に通行人から道を尋ねられたので説明していたら、相手の声に驚いた犬がその方の指先に噛みついてしまいました。 相手の傷口から出血していたようだったので今から病院に行きましょうと伝えましたが、後から自分で行くからと相手から拒否されたため、その場で連絡先を交換し、後程連絡を取り合うことにしました。 怪我の具合が心...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってもらうにはどうしたら良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで見つけた弁護士に養育費の請求を依頼しましたが、費用が高すぎるのでは?と疑問を持ち始めています。 弁護士さんからの請求は以下になります。 お世話になります。 ◯様より150,000円のご入金がございました。 先に、諸費用55,000円及び合意締結費用55,000円の清算をさせていただきます。 成功報酬35%+消費税+諸費用+合意締結費用 52,...

弁護士回答
    2
  • 賃料支払い遅延での賃貸契約解除の適正期間と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁に結婚当時に購入した家を貸していますが、毎月のローンの金額と元嫁から支払われる金額に5万円の差額があり、現在まで差額分を当方が負担をして支払っていましたが経済状況が悪化し、負担をすることが難しくなったため、退去してもらうように伝えたところ、その後3ヶ月間賃料を支払ってもらえず、連絡も面談も応じてもらえなかった為、契約解除通知書...

弁護士回答
    3
  • 親に貸したお金を死亡保険金から返してもらうには

ベストアンサー

親にお金を貸していますが、返却の見込みがないため 親が死亡した時に死亡保険金から返してもらおうと考えています。 ・親と同居している姉がいます ・姉にはまだ私がお金を貸していることを伝えていません ・死亡保険金 < 貸した金額です ・持ち家は姉が相続すると考えています 貸した金額を確実に返してもらうには どのような方法が有効でしょうか。 (1) 借...

弁護士回答
    2
  • 持ち家(マンション)の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親の住んでいたマンション(持ち家)があり、義父が亡くなり、遺言書通りに名義を義母に変更しました。遺産分割がきちんとされて、その相続人は主人になっていましたが、主人が先に亡くなってしまいました。主人には兄2人がいて、どちらかが相続人になると言っています。 【質問1】 この場合、私や息子(小学3年生)が相続できる可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の契約について、契約書やNDA秘密保持契約の内容がよく分からず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSにて映像編集のご依頼を業務委託という形でお願いされました。 仕事の流れを先に説明すると、 【映像素材を頂いて、それをこちらで編集し、その映像をお渡しする】と言う形です。 その際に相手方からNDA秘密保持契約のための書類がPDFで届きましたが、一方的な契約な印象を受けた為、 ①現在の契約では主に貴社の情報を保護する義務が強調...

弁護士回答
    1
  • 解雇による労働審判に備えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の労働審判を裁判所に申し出ました。 申出書に対しての会社側の答弁書(反論)に備えたいです。 【質問1】 「解雇通知書」に書かれた解雇理由と「労働審判の申出書」に対しての会社側の答弁書(反論分)に解雇理由が追加されている場合、その追加分の効力はあるのでしょうか? 【質問2】 解雇通知書のみではなく解雇理由証明書も請求して反...

弁護士回答
    4
  • 工事中にトラブルがあり、設計料を支払ってもらえない

店舗内装の設計を行いましたが、工事中に変更要望が多くトラブルがありました。 それを理由に設計料を支払ってもらえません。 支払ってもらえる可能性があるか教えていただきたいです。 概要  ・8月頃:内装工事店(以後A社)の依頼を受けて営業レベルで図面作成開始   (施主には内装工事店の設計者として打合せ等を行った。)   ・9月初旬:設計施工でのA社の...

弁護士回答
    1
  • 反論の答弁書が誹謗中傷だらけで信じられない。弁護士も不信感を抱く可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の訴訟中です。 被告企業から反論の答弁書が届きましたが、誹謗中傷の悪口だらけ、嘘だらけの内容です。 あまりにも汚い言葉だらけで、 唖然としております。 【質問1】 私の弁護士さんも、 相手からの答弁書を見て、 私に対して、 不信感を感じたりすることもありますか?言葉を失うくらいの悪口が書かれており。 【質問2】 裁...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割中であるが入金されているお金は使えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父がいて非相続人になるのは私のみです。 相続税を払っているが、もめている遺産相続が2つあります。 ひとつはどうしようもないのですが、あとひとつは土地建物と預金のみで 一応土地建物は売却してお金を法定割合でわけ、預金も法定割合でわける事がきまっています.預金の一部は法定割合で各人たちに入金されています。 ただ一人の人は亡くなった時の...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

調停離婚について知識がないので教えて頂きたく相談させていただきます。 主人とは主に性格の不一致、価値観の違い、そして、今回離婚を決断した1番の理由は私と主人が喧嘩(口論)になったときの荒い口調、言葉遣い、言い方がとにかく酷い。 人を侮辱するようなことを言ってきました。 また、子供たちの前で大声で怒鳴ったことに私は離婚を決意しました。 そこで、話し合...

弁護士回答
    3
  • 浮気やモラハラの証拠になるもの

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 5年前、浮気をやめない夫にやめて欲しいと伝えると協議離婚の書類を残して突然別居を始めました。 ・自宅の建物は要らない(土地は定借) ・養育費は支払う ・年金分割に応じる等 *慰謝料がないので署名はしていません。 たまに連絡をとっても相変わらずのモラハラぶりで、自分が提示した離婚条件で十分だろうと主張します。 やっと...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明義務違反に関する法律相談について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社から、前面道路(都市計画道路)の幅員が「現況8m→将来10m」と計画決定しているとの説明を受け、その内容は重要事項説明書にも記載されていたため、2m拡幅であれば許容範囲と判断し土地を購入した。 土地契約後、前面道路幅員10mを前提としてハウスメーカーと建築請負契約を締結し、間取り・建物形状・長期優良住宅取得を前提とした性能および資...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(2023年1月20日死亡)の定期預金800万円に関する相談です。 【経緯】 ・被相続人は認知症で、約10年間介護施設に入所していました ・2016年から2019年の間に、相続人AとBが以下の行為を行いました:  ・被相続人を車椅子で銀行に連れて行き、定期預金800万円を解約  ・キャッシュカードを発行させ、AとBがATMで複数回の引き出し ※キャッ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後何も支払いもせず行方不明だった相手を見つけたのですがまた逃げられて困っています

【相談の背景】 24年前に元夫と協議離婚しました夫の不貞で、興信所を使って調べました。その際元夫が作成した内容証明書用紙に書かれた、実印も押された確約書なる物を渡されその内容を信じて離婚をしてしまいました。①慰謝料 今後私がマンションを購入した際にかかる一切の費用すべて② 養育費 長女(子供は1人)が二十歳になるまで毎月20万円をまとめて一年分支払う※ ...

弁護士回答
    1
  • 親の介護、モラハラ、遺産分割、

【相談の背景】 現在、母80代、無職の弟と実家で同居しており、私は彼らから長年家庭内で恒常的にモラハラ、パワハラ、監視、付き纏い、経済的・労力搾取、心理的ケアの押し付け等を受け、障害者になり、同居していると状態が悪くなるため、現在一人で暮らし、経済援助を受けていましたが、この度年金と手帳の申請が通ったため、亡くなった父の遺産は受け取り0円にして、 ...

弁護士回答
    2
  • 従兄弟が依頼した司法書士から相続の書類等で納得し難いので家庭裁判所の手続きになりそうなのでご相談です

【相談の背景】 私の従兄弟にあたる人が司法書士を依頼して私、母、妹、その他相続人にあたる人に遺産分割協議証明書及び上申書への署名、実印の捺印を依頼する書類を送ってきました。依頼者(従兄弟)を含め他に5名相続人がいるようですが、 私達(私、母、妹)には詳しいことは書かれておらず、書類を返送して欲しいとのことでした。※ちなみに亡くなっている父方の祖父の家屋の件 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫53歳、妻(私)52歳、子ども21歳(大学生)結婚して21年になります。夫の年収1500万円、私は専業主婦です。結婚当初より浮気を繰り返し、性病も2度移され、妊娠中も切迫早産になって安静にしていたのに無理矢理性行為をされました。子どもが生まれたら変わってくれると思って我慢していましたが、まったく変わらず、嫌がっても避妊せずに性行為され2人目...

弁護士回答
    1
  • 不当な慰謝料請求に対して、慰謝料は取れるのか?

ベストアンサー

離婚協議に際し、不当な慰謝料を請求された場合、そのことを口実に慰謝料請求は可能でしょうか? 質問は2種です。 【1】不当な慰謝料請求が行われた場合、その請求を理由として、向こうに慰謝料が請求出来るか 【2】もし、仕組みとして慰謝料請求が可能な場合、下記の条件下で慰謝料請求が可能か 先方が慰謝料の理由としている内容は、以下の5種類に大別されます...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う婚姻費用の算定について

別居に伴う婚姻費用の算定について質問させて下さい。 現在妻から離婚の申入れを受け離婚協議中で、来月からの別居に向け婚姻費用の算定について話合いをしています。 質問の前提となる背景は以下の通りです。 1)昨年までは小職(義務者)が海外勤務の為日本国内で勤務しておらず、通常国内勤務者に発行される源泉徴収票等の算定根拠となる証明書は発行されていない...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の遺言執行等について

高齢の母が6月に亡くなっています。(父はすでに他界) よって、法定相続人としては、私を含め兄、弟の計3人となります。 ですが、私が公正証書遺言で遺言執行者にもなっており、その内容も、「すべての財産を私に相続させる」という内容です。 なぜこのような遺言書になったのかと言いますと、 兄、弟とは疎遠になっており、私がこれまで約10年にわたり母の経済的...

弁護士回答
    1
  • 養育費の変更について

ベストアンサー

発達障害の子どもの私立高校進学と、投薬のため6万円から18万円への養育費増額請求を受けました。 私は、離婚後に失明や聾唖等のリスクのある病となり年100万円近くの医療費がかかるため減額請求しています。 学費については、私への協議なく唐突に年150万円請求されました。私は私立高校進学に同意していませんし、急に言われても生活できなくなるので対応不可能です...

弁護士回答
    2
  • DV夫から親権はとれないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して8年、夫からのDV 身体的 精神的 社会離隔 暴言暴力に耐えかね実家に2人(どちらも10歳未満)の子供を連れ、1度は帰ったのですが 子供を返さないとお前の家族を皆殺しにするなどの脅迫や 子供の学校などの事を考え子供だけを旦那に引き渡してしまいました。 相手側が離婚に応じないため協議離婚ではなく、調停をかけることになったのですが、その前に地元の弁護士に無...

弁護士回答
    5
  • 母が一度に二人の遺産相続を行うことになりそうです。母の遺産相続分について教えてください。

今月初め、遠隔地に住む母の異母兄弟にあたる二人の兄が亡くなった、および亡くなっていたことを、亡くなった上の兄(A、配偶者と二人暮らしで子供なし)の配偶者(Y)の関係者(O)から電話で知らされました。亡くなった二人は母の母親の再婚相手の連れ子で、ともに高齢で病死とのことです。上の兄(A)は先月12月初めに、そしてAの弟にあたるB(生涯独身、子供なし)は何と1...

弁護士回答
    1
  • 3カ月の不倫からの離婚に対する慰謝料について

ベストアンサー

既婚者男性と不倫をしており、それが奥様の知るところとなり先方夫婦が離婚されました。現在、元奥様から慰謝料請求を受けております。 以下、不倫の内容です。 ・証拠(写真やメール)なし。元奥様に知られたきっかけは奥様の追及に対して男性が自白。 ・私の名前、住所は元奥様に知られている。 ・先方夫婦は不倫をきっかけに離婚 ・不倫相手は会社の同僚 ・相手...

弁護士回答
    3
  • でっち上げDV&amp;虐待を元妻から言われています

ベストアンサー

現在、でっち上げDV&虐待を元妻から言われています。 二人の子供がおり、元妻と共に暮らしています(親権=元妻)。既に協議離婚が成立しており離婚時にDV&虐待の話は一切していませんでした。成立後、元妻の不倫が発覚し、その事実をすんなり認め、和解金を自分に支払い、和解書を取り交わしております。不倫相手とはその後も続いており、現在元妻が私に伝えたい事の伝達役に...

弁護士回答
    6
  • 生計の資本としての贈与になるのか

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zは自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また 別にzが2000万用立ててくれました 合計7000万です し...

弁護士回答
    3
  • 生計の資本としての贈与

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業資金を被相続人に出してもらいました 被相続人は自宅などを抵当に入れ 資金を捻出してくれました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです しかし事業に失敗して 返済はす...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 相手方からの準備書面に対して異議があるのですが・・・

遺産分割調停の申立人で、まもなく第一回調停期日を迎えます。 申立の経緯の詳細は調停の場で調停委員の方に説明すれば良いと思い、申立書と事情説明書はごく簡単な記述にとどめておいたのですが、それに対し、相手方が『準備書面』にて主張(経緯)を裁判所へ提出したようで、裁判所よりその相手方の『準備書面』が私のもとへも送付されてきました。 その『準備書面...

弁護士回答
    6
  • ≪遺産相続≫に掛かる税理士報酬に関して

この度、相続人となりました。 遺産相続の手続きを進めるに当たり、税理士をお願いしました。 こちらの適正費用について伺いたいです。 法改定前は、相続資産分の大凡0.5~1%程度だとの情報は得ています。 提示された額が、1%を上回る金額でした。 正直この額には懐疑的になっています。。。 そもそも故人が丁寧に資産管理をしていたので、諸々の作業に然程の...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書内容について

協議離婚に伴い、公正証書を作成する事になりました。 内容の確認しておきたいです。 1 甲は乙に対し慰謝料として金3500000円を支払う義務がある事を認める こちらを分割で支払うことに同意しました。 2 甲が乙に対し、支払いを一度も遅延することなく支払っている場合は、乙は、◯◯◯(不倫相手)(以下丙と言う)に対し、丙との間で合意作成した和解書にもとづ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の大家さんから不当な退去勧告を受けています

よろしくお願いいたします。 車を買い換えました。以前のものと比べ縦に40センチ、横に20センチ大きくなりました。 購入する前に5年前から使っている駐車場の大家さん宅へ伺い、買い替えを伝え、その際に入口にある蛇腹式のシャッターが閉まらなくなること、置き場のすぐ後ろにある大家さんの荷物(ベニヤ板)を移動すればシャッターは閉まること。シャッターを開けて駐...

弁護士回答
    2
  • 身内への立ち退き要求について

ベストアンサー

実家に今住んでる実の妹夫婦への立ち退き要求についてお聞きします。訴訟可能でしょうか? 仮に立ち退き要求が通らなかった場合(妹夫婦が実家に住みつづける)実家との縁を切るような形にして 親戚関係のおつきあい等の長男としての務めは拒否したいのですが可能でしょうか? 状況 ①家の土地・家は私の所有(当年5月に登記済)で固定資産税は私が支払っています。 ②10...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について困っています。

今年2月、被相続人(父)が他界しました。 相続人は母、姉、私の3人です。 父の生前から母と共に自宅及び借地権は長男の私に譲るという事になっていましたが「遺言書」はありません。 全ての関係書類を私が揃えた時点での遺産分割割合は、自宅及び預貯金全額を母に借地権は私にとの理解でいたのですが、手続きは私に任せてという事で姉が書類を持ち帰り、2か月後...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の方針について

当方男性です。 結婚して10年、子供が妻の連れ子2人(17歳と15歳)と実子(9歳)の3人おります。 2年前あたりから妻のモラハラがひどくなり1年前から家庭内別居状態になりました。 去年11月に妻の代理人である弁護士から離婚協議書が届き、色々なところに相談し私から円満調停を申し立てました。 調停では妻の態度や言動を改めてもらってやり直したいと主張しましたが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 親権移動調停の調停員調査

ベストアンサー

2011年4月に離婚しました。 子供は娘が二人。現在6年生と1年生。 上の子は元嫁の連れ子で、したの子は実子です。 離婚時は協議離婚で、その時は二人とも僕が親権を持ちました。理由は元嫁は重度の鬱病で養育能力が無かったからです。 元嫁は、2011年の暮れに再婚しています。 昨年3月、元嫁から親権移動の調停を申し立てられ、その時に子供二人を連れ去られま...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、慰謝料、養育費について

旦那31、私29、子供5才と3ヶ月の二人、旦那の年収520万ぐらいで手取り平均30万ぐらいです。 私は専業主婦で収入はありません。 上の子が2才ぐらいのとき(旦那の子です)に籍を入れ、2年ぐらいで一度別れ(度重なる浮気と嘘が原因)、子供のこともあり、その後1年ぐらいでまた籍を入れ、現在結婚2年ぐらいです。 しかし、また度重なる浮気と嘘とギャンブル等による浪...

弁護士回答
    3
  • 相続問題について。

祖父が昨年7月に亡くなりました。 祖父に係る家族構成としましては,妻(祖母)・長女・長男・二女。この計4名です。 ちなみに私の母が長女にあたります。 そして,長男は曾祖父の養子に入っているため,戸籍上は祖父の兄弟です。 遺言書等はありません。 土地・賃貸経営アパート・現金,実際どれが如何程あるのか分かりませんが,遺されているものが多々あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。遺産がいくらあったか明確にする方法はありますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 去年の8月、父親が他界しました。 相続人は母親・長男・次男・三男・四男・長女の6名です。 母親は父親と10年以上前に別居していて、病気の父親の介護はしていませんでしたが、専用に弁護士を立て、財産を貰う為だけに連絡は取っていました。 実際に父の遺産が明確になっていないのが現状で、財産の管理は別居した母親と次...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから