31,972件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚通知書の文言について

ベストアンサー

妻側の代理人弁護士から離婚通知書が届きました。 早速、弁護士の方へ連絡をし、話し合いの場を設定しました。 その中でいくつが疑問がありますので、教授願いたいと思います。 ①離婚通知書に、「貴殿と夫婦としての信頼関係を維持することが困難となったため、貴殿との離婚を希望しています。つきましては、離婚に関わる貴殿の意向をお知らせください」と書いています...

弁護士回答
    3
  • 復職拒否に伴う賃金発生の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お医者様から軽作業可能との診断書と、自作した復職届を上司に提出し、上司から「「軽作業しかできない」診断書では、入社時と同条件で労務提供ができない」と伝えられ、復職させてもらえません。 また、原則として復職面談があると就業規則に記載されていたのにも関わらず復職面談はありませんでした。 【質問1】 復職届を提出したのに復職拒否...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願い致します。

知り合い5人で債務者に約400万貸しがあります。 その内僕は80万貸してます。(借用書と印鑑証明書はもらっている) 知り合いの1人(以下Aサン)は(60万×18%)借金して債務者に貸してます。 (Aサン、他の人は借用書を交わしてない) 先日債務者の家に行き親、弟、本人と話した所、とりあえず100万払ってあとは分割と約束で話しが終わりました。 ところが支払いの当日にある弁護士...

弁護士回答
    2
  • 銀行の貯金等相続手続請求書にサインした事で、相続放棄が無効になる可能性はありますか?

【相談の背景】 相続放棄についてです。 14年前に祖父が亡くなり、その妻である祖母と私の母、母の兄弟が祖父の遺産を相続しました。 一昨年には祖母も亡くなり、田舎の煩雑な土地建物の相続内容に加え、「兄弟達と縁を切りたいから。」と、母は祖母の遺産を相続放棄したのです。 しかし昨日になって「祖父の預金が見つかったから貯金等相続手続請求書に実印とサ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の保育園について

私の年収は100万程で旦那の扶養にはいっています。旦那に離婚調停を申し立てられ別居中で3歳の娘と実家にいます。転出届を出し、娘の保育園の申込みをしたいのですが、調停してるという証明(申し立て書など)を出せば、保育料は私の収入のみで計算されますか?また、同居している家族の収入も関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺贈について

例えば、遺言書に 「わたしの所有する不動産はAに10分の9、Bに10分の1の割合で遺贈する。」 「預貯金はAに10分の1、Bに10分の9の割合で遺贈する」 (Aは相続人、Bは相続人ではない。) これは包括または特定のどちらの遺贈になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の財産分与の考え方について教えてください。 夫との協議離婚しました。 自宅は現在空き家状態で元夫が管理しており、当面の間は売却はしないようです。 自宅の財産分与を行なう際、売却しない場合は査定額をもとに配分するのだと理解していますが、私と元夫それぞれが別々に査定を依頼した場合、その額に開きがでるということもあるのではと想像い...

弁護士回答
    4
  • 身元保証書の提出を求める美容クリニック

ベストアンサー

【相談の背景】 美容系クリニックにて、非常勤勤務の入職手続きが紙媒体ではなく、クラウドサービスでの手続きでした。そこに、3親等内の身元保証人からの身元証明書を添付するよう書かれてあったため、該当するような身元保証人などおらず提出できないと連絡したところ、数日後に"今確認しているところなので、とりあえず身元保証書のところは保留と記載して入職手続きを...

弁護士回答
    1
  • 大学進学の際に別途相談の記載

ベストアンサー

養育費に関する合意書を作成中です。 養育費の支払い時期を22才の3月にして、 「大学進学の際には、別途相談」 という文言について、 ・調停で認めず審判になった場合、その文言が入ってしまう可能性はありますでしょうか? ・合意書に記載した場合、実際に請求される際は、進学の際の何を負担しなければならなくなりますでしょうか?生活費は養育費で充当できると...

弁護士回答
    1
  • 懲戒による降職と減給処分ではない場合の減給額と労働条件通知書との整合性について

【相談の背景】 会社の懲罰にて管理職から一般職へ降職の処分を受けました。その後降職に伴い基本給が275,600円から245,000円に減額されました。 入社時の労働条件通知書に記載されていた金額は250,000円でした。 【質問1】 懲罰委員会の裁定では減給処分は含まれていませんが、基本給の10分の一を超える減給は、法的に問題ないのでしょうか。 【質問2】 労働条件...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の既払い分の記載が、審判決定書にないことで抗告されたら、どう反応したら良いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 先日、婚姻費用分担請求の審判結果が出まして、決定書が送付されてきたのですが、別居開始時から婚姻費用の調停が不成立になるまでの間に、夫から受け取っていた既払い金の記載がありませんでした。 夫に「ただちに支払うよう」にと記してある金額は、既払い分を控除したものではなく、決定書のどこにも、既払い分や残金といった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を請求できないのですか?

ベストアンサー

元夫が訴訟マニアで困っています。 元夫が訴訟を提訴してきました。 私が数年前に申し立てた面会交流の縮小の審判 却下されました。その審判で、私の精神的疾患が元夫の言動が原因であるという診断書を作成して提出しました。 それから2年経過した今 元夫が診断書を書いた精神科医と私を提訴しました。 元夫は診断書では元夫が原因であるという記載があるがそれ...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に私が幼少時期に父から贈与を理由に生前贈与を受け登記がされた土地があります。父が亡くなり、父の遺言書が発見されその遺言書には相続分割の際には、その贈与した特別受益の持ち戻しはせず免除しなさいという意向が書かれていました。 【質問1】 法定相続人は私を含め3人で、1人の相続人が特別受益の持ち戻しには時効は無いと申していますが...

弁護士回答
    3
  • 和解債権の催告書。これは、架空請求のハガキですか?

誰か教えてください。 急な事でパニックになってます。 結婚して3年目です。 今日、主人宛に和解債権の催告書と言うハガキが来てました。表には会社名は書いておらず住所のみ。 開いてみるとアイフル株式会社からだとわかりました。 〇従前契約内容 *基本契約締結日2004/8/12 *最終貸付日2005/11/14 〇和解契約内容 *和解等締結日2011/12/1 合計請求額が2014/10...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の、配偶者の割合について 遺言書がない場合

ベストアンサー

先日夫が他界しました。 私と夫に、子や孫はおらず、 かつ夫も私も、父母はいないため、 夫の遺産に対する相続権があるのは、兄弟姉妹等になると思います。 そこでお伺いしますが、上記の場合、 私が、請求できる割合は、一般的に何割になるのでしょうか (なお、法的効力のある遺言書はなく 上記の被相続人はいずれも、相続放棄はしていません。)

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議なしに、1人の相続人が被相続人の遺産を私物化していることへの対処法

【相談の背景】 先月母が亡くなりました。 母は弟夫婦と同居、高齢の為預金通帳なども含めて弟が管理していました 弟夫婦には子どもはいません 母には、弟所有の家が建っている母名義の土地と母名義の銀行預金があります 弟夫婦とは私は不仲です 遺産分割について連絡が無いことと、話をする上で母の銀行残高を確認しておこうと、預金銀行にで向きました 13年ほど前...

弁護士回答
    5
  • 離婚の解決金支払い合意書の作成について

ベストアンサー

現在、夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されています。 私としては、一定額の解決金の支払いによっては離婚に応じる可能性があるとしています。 しかし、夫は私の提示する解決金を一括払いすることができないと主張して、分割払いを提案しています。同時に分割払いをするにあたり、公証役場で解決金支払い、離婚に関する合意書を作成することも夫から提案されていま...

弁護士回答
    2
  • 事故の示談後の誓約書の記載項目

ベストアンサー

【相談の背景】 兵庫県でFCのパーソナルトレーニングジムを経営しております。 先日、高齢者の男性が車でジムに突っ込み、しばらくの間営業できなくなりました。 運転手は任意保険に入っておらず、運転手の息子さんと示談で話を進めていくことにしました。 こちらが請求する金額は全て支払うとのことです。 請求するものとして ・物損 ・過去実績に基づいた...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力はいつからですか。

ベストアンサー

公正証書の効力はいつからでしょうか。 公正役場持って行って、作成されたら、そこからでしょうか。 公正証書にするための合意書が出来上がった時からでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • いじめ認定後の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にうちの子どもが同級生からいじめを受けその後うつ病になり、 フラッシュバックなどで悩まされております。いじめた子達に悔しく気持ちをわかって欲しくてベランダから飛び降りました。 その直後学校にいじめ、自殺未遂の件を伝えたところ教育委員会で報告書を作成して頂き いじめ認定もされました。 その報告書をもとに双方の保護者で 話し合...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約中の怪我での休み方

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託、シフト制、完全歩合、リラクゼーション店舗で勤務しています。手に怪我をし1、2ヶ月は安静にしないと治らない状態、施術が出来ない状態になりました。状態が良くなるまで休ませて欲しい事を申し入れようと思います。 【質問1】 ・何かしら損害賠償の話が浮上するか(契約書にはその辺りの明記が一切無)但し業務委託前の研修有、その誓約書で...

弁護士回答
    3
  • 多数の銘柄の有価証券の相続方法について

金融資産の多くが証券会社の口座で持っている「債券」、「株式」、「投資信託」など数多くの銘柄です。 この場合、遺言書に記載する相続人への分配の仕方は、相続日の時価により全て売却した金額の分配比を記載するのが簡単と思います。 この他に、すぐには売却しないで後日有利な時期に分配する合理的な分配方法はありませんか? この場合も、金額比は遺言書に記載の...

弁護士回答
    2
  • 失業したという相手から養育費は取れますか?

26歳男性です。2年ほど前に彼女に子供ができて産み調停になりました。 そして僕が子供を引き取り養育費の調停をして育てています。月3万もらっています。しかし先日彼女から連絡があり、失業したので減額してほしいとの申告がありました。 彼女曰く勤めていた会社が倒産したとのことで、信じがたかったので解雇(離職)証明書?を請求しましたが個人でやっていた小さな会...

弁護士回答
    2
  • 立替金と遺産相続のトラブル

ベストアンサー

13年前母の死亡時に弟夫婦の多重債務が発覚し姉である私達夫婦650万父が220万の建替をしました、この時約定書を作成し、実家の家父半分の名義弟名義で半分ただ弟名義住宅ローンがあり、約定書で代物弁済の為に弟名義住宅は私に譲渡するとの記載あり、そして父死亡時の相続に関しては姉の指示に従うことと記載あり、約定書には兄弟全員の印鑑と父の印鑑が有ります、この約定...

弁護士回答
    3
  • 【賃貸借契約書の家賃保証額について】相手方のミスによる自分が得する契約書は有効か?

サブリース契約で賃貸借契約書を結びました。 その中に家賃保証額(仮に20万円)が書いてあります。 この価格については双方合意しているのですが、特約事項に次回更新時に家賃保証額が変わる旨とそれに了承する旨が書いていました。 内容は、 家賃保証が25万円から22万円になります。 と書いていました。 つまり、更新すると自分に有利な契約(更新すると2万円プラス)が...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の調査報告書について

夫が、ある法律事務所に任意整理のお願いに行きました。 借金の額について知られたくないのか、法律事務所の相談に初めて行く際に、私も行きたかったんですが、夫に同行を拒否されました。 弁護士事務所から、夫宛に届いた手紙は、開封しないでくれ!その手紙は開封しないで弁護士に渡さなければいけないと、夫から言われてましたが、弁護士から、親展と書いてある夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居中の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との協議離婚が上手くいかず、自宅近くに別居を始めようと思います。 子供がまだ小さく4人おり、近くで仕事の都合もつくため、できる限り会いたいです。親権は妻の予定です。 例えば、毎日仕事終わりから子供が寝るまで会う、たまにはそのまま宿泊といったことを繰り返していても別居とみなされ、夫婦関係の破綻と判断されるのでしょうか? あくま...

弁護士回答
    2
  • 不倫され再構築しようとしたが、うまくいかないので、不貞を理由に離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目の夫婦です。 妻が職場の同僚と不倫していました。不貞の証拠は調査会社等に依頼し揃えており、本人からの自白もあります。 ひと月前に、妻と話し合いをし、本人も再構築できるよう努力するとのことだったので、「一旦、今回の件については不問にする。しかし、再度二人で会う等の行為をした場合は再度離婚協議をする。」と合意しました。 不...

弁護士回答
    2
  • 契約解除同意書に同意すると慰謝料請求で不利になる?

【相談の背景】 知人であるアイドル(20歳、女性)が、所属事務所と揉めました。そこで、辞めることになった時、契約違反を理由として解除同意書が出されました。契約違反に関しては弁護士の方にお話を聞いて、あたらないだろうと言われました。ここで、契約違反に同意したら、あとから慰謝料請求などされた時に不利になるのでしょうか?彼女は早く契約解除したいといってい...

弁護士回答
    3
  • 金庫開扉と開扉後の財産管理について。(相続の調停中です。)

夫が他界し、1年半以上がたちました。法定相続人は、私(配偶者)と義母の2名です。 夫の遺産について法定相続分で分割協議をもちかけましたが、先方からは反応がありません。 先日、調停に入りました。 流れから推測しますと、今後は審判に移行するとおもわれます。 財産のなかには貸金庫も含まれております。 貸金庫開扉には、相続人全員の立会い(もしくは、委...

弁護士回答
    1
  • 一日も早く自宅から元夫を追い出したい

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫と、腐れ縁で今日まで同居しています。 しかし我慢の限界に達したので、自宅(賃貸)から追い出したいです。 ちなみに賃料は私が払っています。 案として、 手切れ金+弁護士を間に立たせて、二度と私や家族に接近しないよう 誓約書を書かせたいと思っています。 立ち退き請求は判決確定まで時間がかかるようなので、手切れ金+誓約書を書か...

弁護士回答
    2
  • 遺言の実行について

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ありません、弁護士の方にご相談する前にこちらのサイトを拝見しましたので投稿させて頂きます。 私の親は私が子供の時に離婚しており私は母に引き取られました。 今月私の実父の母、血縁上の私の祖母が急死したのですが祖母の姪から私宛の遺言を預かってると言われ遺言書を手渡されました。 遺言は封をされていない自筆遺言となっており全て自筆、日...

弁護士回答
    1
  • 養育費と特有財産の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。一人娘は私が引き取って生活しています。 妻の言い分では、私のモラハラ原因なので有責は私とのことです。 慰謝料を含めた財産分与にて、共有財産で私の分の10分の9を渡すことでは同意、妻の財産はそのまま、有責者に養育費を払う必要ないとのことです。 親からの贈与で購入した私名義の軽自動車を現在移動が不便とのことで貸して...

弁護士回答
    3
  • 債務者から遺産の凍結された銀行口座の残高証明を渡すと言われているが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金を貸している状態で知人が亡くなりました。債務は相続人全員が相続するということになりました。 現在、遺産分割協議中のようで、相続人には手持ちのお金がないために凍結された銀行口座の解除を待ち遺産で支払うと約束しています。 凍結された口座には1000万入っているようです。また、相続対象に不動産もあります。 必ず債権を回収できる...

弁護士回答
    4
  • 元旦那からの呼び出し

ベストアンサー

離婚して3年経つ元旦那について相談です。娘が1人居て親権は私にあります。協議離婚で離婚しましたが、元旦那は未だに離婚した事を無理やりさせられたと思っています。 養育費は月2万で毎週日曜日に会いに行ってます。私も同伴です。 ただそれ以外に、旦那の都合で私の仕事帰りに家に呼び性処理を要求されます。 寄ることや、性処理を拒むと、SMSで罵声や肉親の悪口など...

弁護士回答
    3
  • 娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについて

ベストアンサー

私は子持ち(1人)で彼と再婚予定ですが、娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについていくつかお伺いしたいです。 娘に配偶者、子がおらず、娘が死亡した場合、娘の財産の1/3が娘の実の父親に渡ると聞きました。 娘を彼の養女にせず、相続権が無い状態で以下の質問をさせて下さい。 1、私が生前に遺言書で「娘に全ての財産を譲る」と残す事は可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の証人について

ベストアンサー

公正証書遺言の証人について質問です。 2年前に亡くなった生涯独身で子供のいない伯母の公正証書遺言があります。 法定相続人は伯母の兄弟4人です。 遺言書には妹の伯母に全ての財産を相続するという内容です。遺言書は妹の伯母が主導して作られたものと確信しております。 私の父が最近他界したため、私が法定相続人になった為、色々調べております。 ①公正証書遺言...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人の許可なく不動産を売れるのか?勝手に使いこんだら相続人の死亡後に息子に返還請求出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遺言状無しで亡くなりました。相続人は子供達6人となります。現在は預貯金と不動産をめぐり遺産分割協議中です。父が住んでいた区分マンションが相続の対象になりました。 相続人の兄1人がすぐにマンションを売却して現金に換えろと言い、不動産の権利証を持って行ってしまいました。売却してそのお金を独り占めにするつもりのようです。相続人である...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調査官報告書につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停にて調査官調査が行われ、子は申立人(私)の元へという報告書が出ました。 相手方はこれを不服とし、審判になりそうです。 【質問1】 審判になった場合、審問で裁判官は調査官と同じような事を再度聞いてくるのでしょうか? 【質問2】 調停での報告書は審判に移行された場合でも大きな効力を発揮するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書 未婚シングル

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルマザー 胎児認知あり 息子は現在一歳です。 子父の代理人弁護士の方と 養育費について話し合っていて もうすぐで合意でき 合意書が作れそうです。 が、私は公正証書の作成も考えています。 【質問1】 この場合はいつのタイミングで公正証書を作りたいと言うべきでしょうか。 【質問2】 次に現在作成中の合意書には、私が子...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の調停、申立書への反論について。

ベストアンサー

嫁に不貞されました。現在は子供2人を連れ去られている状態で、最近嫁から婚姻費用の請求の調停を申し立てられました。 向こうに弁護士がついていて、申し立て書も今回の一連の流れについて時系列で長文で書かれていました。 その中に、事実とは違う嘘の部分や、印象操作するような言い回しが多数ありました。 一文一文に対して細かく反論をしたい気持ちです。調停...

弁護士回答
    2
  • 相続における土地の分割について

親の遺産相続において、土地の分割について教えて下さい。基本的には、長男が全て相続することになっており、それに異存はないのですが、実家に置いてある荷物がかなり多く(私は二女です)、そのために、出来れば3,4畳分程度の場所(土地)をほしいと思っています。このような場合の土地の分割は、相続書に、明確な場所(見取り図等で)を明記する必要があるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 障害福祉施設の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者で福祉施設の就労継続A型事業所の利用者で仕事中に怪我をして雇用契約もあるので、労災認定されましたが、その後の事後対応や配慮に欠けた発言などで精神状態が悪化して止む得なく退職しました。施設の利用契約書にある安全配慮義務項目に違反しているので債務不履行で損害賠償請求の裁判をやっています。前回(2回目)が弁論準備手続期日で争点...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の証人尋問について。

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審についての、ご相談となります。 1 . 控訴審での証人尋問は原審と同じように、『証拠申出書』を提出すれば良いのでしょうか? なお、召喚予定です。 以上、ご教示いただきたく思います。 よろしくお願いします。 【質問1】 控訴審での証人尋問について、ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の同居について

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩になると、夫から長期間無視され、出ていけと言われ続け、夫の母からも理不尽に一方的にあること、ないこと責め立てられ、4年前に大型犬を連れて離婚しました。 大型犬を引き取ったものの、一人で育てられず、離婚しましたが手放すことはできず、戻らざるえない状況で戻り、4年間、同居しています。 何か気にくわないことがある度に、お前は籍をいれ...

弁護士回答
    1
  • 子の養育費、面会をどおするか、また慰謝料請求できるか

ベストアンサー

協議で子の親権がこちらに決まりました。 養育費、面会交流を決めだしているのですが、 子がまだ1歳なったばかりと 小さいので頻繁に面会交流するのは 避けたいと思っております。 ある程度大きくなって自分の気持ちが 言えるようになったりすれば 知らず知らず子にストレスを与えなくて 済むからと思ってます。(今まで別居中は子を1週間交代でみてました。) し...

弁護士回答
    2
  • お金をかえしてくれません。

ベストアンサー

お金を知人にかしたのですが、かえしてくれません。金銭賃貸書もあります。相手の家にいったのですが、知らんぷりです。腹がたったので、お金をかえすまで、相手の大切なものを、相手がいやがっても、あずかろうと思います。これは、窃盗になりますか?

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟の和解について

【相談の背景】 退去費用の通常訴訟です。こちらは被告です。原告は大家さんです。 第1回、口頭弁論は、原告側の証拠十分により、次回までに原告が証拠を揃えるように、裁判官から伝えられました。 和解にするかどうか聞かれた際に、『業者の請求書もなく、原告作成の請求書には不明点が多くて、和解が出来ません。』と、答えましたが、それだと、原告が証拠提出すれば、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫慰謝料の協議をしております。 相手方にも弁護士がついているため、こちらも弁護士を雇い4ヶ月ほど経過しました。 弁護士へ依頼後、内容証明に対する返答を一度、メールでの返事の催促を3度ほどしていただきましたが特に進展がありません。 弁護士の応答も素っ気なく、こちらから連絡しなければ催促等何もしてくれないため解任をしたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書と清算条項

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。親父の代からの従業員がこのたび退職することになったのですが今になって雇用契約書なんて交わしていないと言い出しました。常識の範囲で雇用していたので特に揉める気配もありませんが念のため退職合意書に清算条項の 甲及び乙は、甲と乙との間には本合意書に定める内容のほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する。といれ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから