31,923件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話のデータの事で、これって法律上問題が私に有るのでしょうか?

協議離婚して2か月経ちます、子供は3人いて 長女は自分、次女と長男は元嫁が引取りました 早く離婚届に判が欲しかったのか、慰謝料、養育費はいらないと言う事で 判を押しました、その後言っていたことがころころ変わるので 離婚時にちゃんと誓約書を作っておけば良かったと思っていたところ 元嫁のほうから、誓約書をちゃんと作ろうと言われ自分が作りました それに...

弁護士回答
    1
  • 遅すぎる法テラスの審査(協議離婚案件)

ベストアンサー

先日、私の離婚案件に対する弁護士の対応をご相談させていただいた者です。 現在、法テラスの審査に時間がかかっている旨、弁護士から聞き及んでいます。 (弁護士への申込書の送付から、1ヶ月以上、追加資料の送付から10日程度経っています) それについて、もともと『弁護士を介して離婚協議をするように』と勧めた私の身内にも話したところ、『こんなに時間がかかるなん...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議(一人独占)後のトラブル

ベストアンサー

祖母の遺産相続です。私は母が父との離婚後に、祖母との養子縁組が行われました。その後祖母が亡くなり、母との親子関係に戻りましたが母も亡くなりました。その後(27年前)叔母二人と私の3人で司法書士の方にお願いし遺産分割協議(遺産分割協議書作成)を行い、私一人が相続すことになり、名義は全て私になりました。現在に至り昨年祖母が残した土地と家屋が売れました。その...

弁護士回答
    2
  • 新居への引っ越し日程に関するトラブル。予告、協議なしの日程変更。

今回、賃貸契約の更新時期でもあるため引っ越しをすることにしました。 いい物件を見つけることができたため年末ではありましたが平日の業務時間を調整し、契約手続きを行いました。 その場でおおよその入居日についてお話を頂き、現物件の解約手続きをするようにと言われて実施しましたが、結果的に事前にお話しを頂いた日にち以降に契約をすることになりました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 登記をせずに放置した場合、相続財産は共有状態のまま次の世代に引き継がれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人兄弟で、親の家や土地など、誰がどれを相続をするかを決めて、遺産分割協議書を作成しました。 しかし、土地の相続人なったはずの人が、登記をせずに放置している場合、共有状態のままになっているのでしょうか? 【質問1】 登記せずに放置している場合、半分半分の共有状態のまま、次の世代にいってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書における相続分放棄の具体的記載は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書で『相続分の放棄』をする場合、不動産や家などの財産は、すべて具体的に書き出した方がよいのでしょうか。 (相続人が2人兄弟で、自分が相続分を放棄し、すべての財産を弟に渡す場合です。) 【質問1】 具体的に書かなかった場合、無効になってしまう事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 義母からの借金に関する返済義務はあるのか、全額の返済が必要かを教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚協議中なのですが、義母からの借金について返済依頼を受けています 当方が同席の上での借金と妻のみでがあります(当方も把握した上です) 借金の理由は生活費の援助と不妊治療費です 【質問1】 借用書は無く、口約束での借金となりますが、返済義務はあるのでしょうか ある場合、どの全額を当方が返済する必要があるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 財産分与の時効と調停申立ての方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、協議書で財産分与について、自宅を売却後に折半するものと明記しています。しかし、現時点でも売却できず1年半が経過しています。 【質問1】 ①財産分与の時効は2年と聞いたことがありますが、今回のケースでも2年経過すると請求できなくなる恐れはあるでしょうか? ②対抗策として調停申立ての何か方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 公正証書作成の流れについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書に公正証書を付ける為に、公証人と内容の打ち合わせをしたとします。その際、公証人から内容に指摘が入った場合はどうなりますか。 【質問1】 その時点で不受理になりますか、それとも公証人に内容の訂正をされて受理されますか? 【質問2】 その場でこちらから公正証書作成のキャンセルを申し入れる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と相続分の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった時に遺産分割協議書を作成しました 「相続を放棄する」に同意して父が全ての預貯金を引き出した後、父からお金が振り込まれました 裁判所で相続放棄の手続きは取っていません、マイナスの遺産もありませんでした 【質問1】 この場合、受け取ったお金は相続になりますか?贈与になりますか? 【質問2】 「相続分を放棄する」とでは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談の際に取り交わすべき書類とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ加害をしてしまい、その後協議の上慰謝料を先方に支払うことで話が付きましたが、その際必要な書類として、清算条項が書いている示談書と振り込んだ証明があれば後は必要ありません、その後蒸し返されることは一切ありませんと先方の弁護士に言われました。例えば本人がそのお金を受領した証明などはいらないのでしょうか。 【質問1】 示談の際...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居 内縁 不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の同居について 離婚後も高校生の子供のために同居を続け、今までと変わらず妻と子供を扶養していく場合。いつまで同居するかは決めていません。 【質問1】 ただ、お互い復縁や婚姻関係に戻る意思のないことに合意し、離婚協議書にも記載していたら、ただの同居人で内縁関係にはなりませんか? 新しいパートナーを作っても不貞にはなりません...

弁護士回答
    5
  • 勝手に修理されちゃった。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の財産を兄妹3人で相続することになりました。現在遺産分割協議中で、妹が多額の寄与分を求めており、話し合いはこじれています。 【質問1】 遺産分割前の不動産(土地・家)がありますが、妹が勝手に雨漏りの修理を行いそうです。その際、修理費用の請求書がきたら払わなければいけないもでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解、求償権について

【相談の背景】 不貞行為の疑いとして慰謝料請求され 和解しました。金額は80万です。 相手の方はこれから離婚するけど 離婚協議書はもう作成済み。 慰謝料もいくらか払うみたいです。 【質問1】 相手も慰謝料請求されてたら 求償権は使えないですか? そもそも判決じゃなく和解の場合でも 使えるんでしょうか? その場合いくらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い公正証書を作成する予定です。公正証書に本日離婚に合意すると書いてある場合、押印して公正証書が出来上がるとその時点でもう離婚が成立しているのでしょうか? 離婚協議書に同じ記載がある場合も同じですか? 【質問1】 離婚届を出さなくても離婚は成立していますか?離婚届を出してから離婚となるのですか?双方に違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人について、出ていく者が不利にならないようにするには

【相談の背景】 離婚に向けて協議書を作成している段階です。 住み始めて3年の新築は主人が住み続ける予定です。私は娘と実家にきています。 私もローンの連帯保証人です。 【質問1】 財産分与に関して、ローン返済が、遅延した場合のみ私が家の売却ができるような旨を記載しました。 他に記載しておくべきことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割払いについて

【相談の背景】 離婚の財産分与で、一括現金では払えないと言われ、3年間の分割払いで貰うことで金額は合意しました。 これから書類を作成して離婚届も出すことになります。 【質問1】 離婚協議書に分割払いの旨記載し公正証書にしておけば支払いの強制力はありますか? 自己破産や亡くなってしまうなどして、回収できなくなる可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 秘匿された遺産が犯罪になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、兄と私が相続人になりました。兄は父の死後に父の医療費の還付金を兄名義の預金通帳に振りこませたようですが、私には秘密にしています。 【質問1】 秘匿しただけでは犯罪にならないと聞いたことがあります。兄が秘匿したまま、遺産分割協議書にサインしたり、家庭裁判所の審判をうけた場合は、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人になるのかならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産を相続放棄したら、次の権利者で現在存命なのは叔父なのですが、 叔父は相続権利はないと思っています。 それは祖父の遺産分割協議書で、父の単独取得にしたからといいますが、 今回は父の遺産の相続問題ので、私は叔父も相続放棄の手続きがいるのではないかと思います。 【質問1】 本当に叔父には相続権利は無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解決金とはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をし離婚となりそうですが離婚協議書に、解決金50万と記載がありました。 慰謝料の中にふくまれないのでしょうか? 慰謝料も300万はらいますが、 そもそも、解決金を払わなくてはならないのでしょうか? 妻に聞いても弁護士に作成してもらったから、払う義務があるとしか言われません。 【質問1】 解決金とはなんですか? 慰謝料の中...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元嫁との不動産問題

【相談の背景】 離婚後自分名義のローンが残る家に元嫁が住んでいて離婚協議書には離婚後3年以内に元嫁が家を買い取ると約束していたが買い取る予定もなく、買い取れ無い場合は期日までに出て行くと約束していたが出て行かない。 【質問1】 この場合強制的に追い出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求なしでの合意後の請求

【相談の背景】 養育費請求なしで合意し、離婚協議書に記載しています。 当時は、元嫁が無職であり、私の収入も多かったことから、養育費なしと思っていました。 親権を取りたいというのもあり、養育費なしで合意したのですが、元嫁が仕事を始めました。 事情変更により、養育費を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 事情変更により、養育費を請求することは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭要求について

ベストアンサー

離婚後、元妻がクレジットカードの支払いと保険料を私の口座から引き落とすようにしていました。 そのことを伝えて、離婚後のものを返してほしい。返せないなら裁判をします。と伝えました。 向こうが、それは脅迫になるから逆に訴えると言ってきました。弁護士にも相談したと言ってきました。 私は訴えられてしまうのでしょうか?また、お金は返してもらえるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 公正証書がない場合の養育費未払いの場合どうすればよいでしょうか

ベストアンサー

離婚の際に養育費の金額を決め、離婚協議書にはしのこしたのですが、公正証書にはしておりませんでした。その後、養育費は支払われなくなりました。この場合、養育費請求調停を申し立てればよいのでしょうか?もし調停もしくは審判が成立した後にも養育費の支払いが途絶えたら、最終的には強制執行も可能なのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 請求日より日割りで妻に対し損害賠償は請求できますか。

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。私は単身赴任中で、不自由しているため 婚姻前に私の蓄えで買った特有財産である電化製品(目的は婚姻生活に使用するため)の引き渡しを要求してます。この電化製品は購入店からの購入証明書があるにもかかわらず、引渡しを拒否してますので、請求日より日割りで妻に対し損害賠償は請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 非上場株の相続について。

将来、兄妹二人が相続するはずの株(非上場株)を私(妹)に相談もなく、母と兄だけで協議し、母から兄に全て売買したということを兄から聞かされました。売買については、領収書等での確認はしておりません。 そこで先生にご相談ですが、 ・この売買は、有効なのでしょうか。 ・私(妹)は半分の権利を取り戻せるのでしょうか。 ・取り戻せるとすれば、どのような対...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額と財産分与について

ベストアンサー

1年前に養育費のみ協議書で合意して離婚しました。 養育費は収入に対して非常に高い金額が設定されており、今は元妻に収入が出来たため養育費減額調停を行おうと思います。 離婚の際に財産分与を行わなかったため、そちらも調停をしたいと思うのですが、同時に別の調停を立てることはできるのでしょうか? また、それによりどちらかが不利になることはあるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚 結婚前の大学奨学金家計から返済済、半分請求可能

離婚協議中です。 結婚前に主人が借りていた大学の奨学金を家計費から返済しました、半分請求できますか。 結婚時に主人は、妻に、大学の奨学金の事を内緒にしていました。結婚後3年目のお正月に、主人実家で奨学金延滞通知請求書を見つけそれ以降支払いました。控えは残っていません。

弁護士回答
    3
  • 娘の離婚問題、養育費はもらえるか?

娘が離婚協議中です。 娘の旦那は離婚をすると言ってから離婚届を持って行ってから逃げ回り勝手にだすと一点張りです。1歳の子供がいて養育費の件で話し合いを持った時、養育費の金額とそれを公正証書に残すことを誓約書に残しました。(サイン、拇印ともにしてあります。)調停になった場合はそれが有効になりますか?養育費が変わらないか心配です。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

亡くなった父が連帯保証人になっていました。 相続人は子供二人ABです。不動産もありますが、負債の方が多いです。Aが負債を全て背負う場合、Bが相続放棄をすればいいのだと思いますが、放棄以外に例えば遺産分割協議書でAが負債の全てを相続する旨を記載する等の方法は無いのでしょうか?不動産は半々に分けたいのです。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割中の相続人死去

ベストアンサー

被相続人の配偶者と子が4人居ます。 遺産分割協議中に配偶者が死去したら 配偶者の相続分はどの様になるのでしょうか? 割合等が知りたいのですが よろしくお願い致します。 配偶者が生前に子1人へ譲渡証明書を作成し譲渡していた場合は 譲渡は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の死亡保険金受け取り人について

ベストアンサー

協議離婚書を自作中です。文章中に「夫が死亡または高度障害時の生命保険金受取人は財産分与として妻のままにする」というのは有り得ますか? その代わりに①葬儀や療養に関する費用の負担は元妻、②夫の再婚もしくは事実婚時には速やかに名義変更する、との文言はいれます。 いかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人に移動した預金を1円も使用していない場合、相続分配は可能?

ベストアンサー

亡くなった父の預金を相続人の母である通帳に全額移動し、この度子供2人で分配することになりました。 その預金を1円も使用していない場合、贈与ではなく遺産分割協議書の作成をして相続財産として分配できるとの話を聞きました。 これはその通りでしょうか? また父が亡くなったのは1年半ほど前になりますが、この手続きをする期限はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 父の財産を母だけに相続

ベストアンサー

父が亡くなり、実質母が全て相続しました。 登記・現金など、私には一切相続していません。 負債があるため、私は相続したくなかったのです。 しかし最近このわたしに法定相続人として 1/2の相続があることを知りました。 遺産分割協議書は作成していません。 父の死後2年経過しましたので、 間に合わないと思います。 1.この場合私にも負債が相続され、返済義...

弁護士回答
    1
  • 離婚時 住宅財産分与について

ベストアンサー

離婚時の住居の財産分与のことで教えてください。 ローンを主人と折半し、私が住むことになりました。 ただ、土地は義母名義なので、売却することはできません。 登記の分配は、今は、主人の方が多いですが、 半分にしてもらうよう言いました。 主人が作った協議書には、甲乙で0.5の分配をすると書いてあります。これは、登記を半分にすると言う意味ととらえて良いので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の保険、年金について

ベストアンサー

主人とは協議離婚が成立しました。 私と子供が主人の扶養に入っていたため、保険や年金の消滅証明書を主人に手続きしてもらわないといけません。しかし、主人が中々手続きをしてくれません。子供も小さくていつ病院に行くことになるかも分かりませんし、このままでは母子扶養手当などの手続きもできず、生活が苦しいばかりです。 もし、手続きをしてくれない場合はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めの文言について

ベストアンサー

公正証書にする場合、「妻は夫に養育費を請求しない」という表現で入れることはできません。離婚協議書や公正証書に記載する場合は、「子どもの養育費は妻が全額負担する」という風に、「養育費は請求しない」ではなく、夫婦のどちらかが全額負担するという意味の文言を入れなければ無効になります。 という記載をネット上で見かけました。 これは本当でしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 父親の退去命令について

ベストアンサー

父親の自宅退去について回答お願いします。 退去命令を出してもらう時に、過去のDV記録は有効なのでしょうか 現在両親は離婚前状態で、10月いっぱいで父が家を出ると協議書にも記入済みなのですが、出て行く気配がありません。 離婚届も記入済みの状態です。 回答頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保佐人が情報を開示しない

ベストアンサー

認知症だった母の保佐人に同居していた妹がなり、金銭の管理をしていました。 その母も先日なくなり、相続のため遺産整理をしています。 母の晩年は年金暮らしで父も早くに他界したため余り蓄えもないはずです。 妹に母が持っていた預貯金の額を尋ねたのですが、明かそうとしません。 遺産分割協議書を作成しようと思っていますが、妹に開示させるにはどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に係る虚偽について

父は既に他界。母も亡くなり兄弟3人で遺産分割協議中です。 母との金銭のやり取りについては隠し事をせず、話を進めていたつもりですが、後日兄弟のうち1人と母との間の誓約書が見つかり母から兄弟に支払った金銭については返却する旨記載がありました。 本件について、虚偽のあった兄弟を遺産分割の対象外とすることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与における不動産の評価額算定基準について

ベストアンサー

離婚協議における財産分与にて不動産の評価額を算出しなければならないようですが、不動産の評価額は何を基準に算定されるのでしょうか? 単純に下記2点を考えたのですが、①と②ではあまりにも評価額が違いすぎました。 ①不動産屋における評価 ②固定資産税課税明細書 ご教示の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 大麻で逮捕。慰謝料は請求できる?

主人が、大麻を吸った現行犯で逮捕され、処分保留で釈放されました。会社はクビになり再就職です。 その逮捕が理由で離婚をしました。 彼は今現在 無職なので1歳の子供の養育費は25000円というところで離婚協議書を作成しております。給料がもらえるようになったら増やすと…。 大麻で逮捕されて離婚…の場合、慰謝料は請求できないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が勝手に辞任しようとします

ベストアンサー

離婚調停にて、私が弁護士を介さず子供の小学校に電話を入れたりした為、私の弁護士が辞任したいと言ってます。まだ、着手金を払って間もないので着手金の一部を返して欲しいのですが、弁護士はそれに応じません。契約書には両者の間で協議し一部または全額を、返金と明記されています。どうしたら着手金を取り返せますか?弁護士が嫌がる相談機関とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の他出さないと言われた。

ベストアンサー

先月離婚しました。 今月初めて養育費を振り込んでもらう予定です。 公正証書と離婚協議書には 養育費のほかに進学や入院など特別な費用についても書いてあります。 LINEでも任意の予防接種とか半分出してと送ったら わかった。子供にかかるお金は出す。 と言っていたのですが 今月になって予防接種あると伝えたところ払わないと言われました。 このままもらえない...

弁護士回答
    3
  • 共同相続人の権利について

以前質問した者です。数人の共同相続人と共に勝手に遺産分割協議書を作って遺産を独り占めした相続人の娘に対し、遺産分割の権利を全員で主張しようと考えています。ただ足並みがそろわず、仮に全権利者が反対の意思を述べると、権利を主張できないと聞いたのですが、本当ですか?そうなると、一切分割の権利請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

前回ご質問させて頂いた件で、夫の前妻に養育費等の取り決めをする手紙を送り、最終的には公正証書を作成しようと考えています。 揉めることなく協議でき、先方から公正証書の作成まで依頼されなかった場合でも、私達夫婦にとって作成していた方が何かメリットはあるのでしょうか? 合意書だけでは今後不都合が出てくるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割による紛争

遺産分割協議書に相続人数名が組み、私が騙されて印を押させられた時、調停をすれば解決は可能ですか。嘘の説明で印鑑証明を騙し取られ、書面に印を強要させられ、後日、土地の名義変更に悪用されました。調停、審判では、相手達が嘘をつくことが予測できます。どの土地に関してかは判明しています。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更

父死去に共ない(7年前遺産分割協議書を作成し)長男、二男、長女で土地、預金等分割し、各自署名捺印したのですが、二男がこの土地を登記せずそのままにしておいたため、今だかって父の名義になっています。税金は長男が全て支払っています。この土地の名義を長男にするにはどうすればいいですか。二男はこの土地はいらないと(放棄)言っているのですが。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。それとも認められますか?

去年協議離婚しました。 息子が一人います。 今頃になり元旦那が 私がもし再婚することになった時には 『元旦那の了解を得る事』と『息子が他の男に取られるわけだからその分の慰謝料を請求する事』を 契約書にすると言い出しました。 わたしが同意するかしないかは別として これは公序良俗に反しますか? それとも認められますか? 教えてください。 よ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が社内不倫し、別居する事になり、別居中は毎月婚姻費用を支払うと協議書に署名もしてもらいました。 しかし、会社に不倫がバレたようで、もしかしたら辞めないといけなくなるかもしれないらしく、もし旦那が仕事をクビになり、職を失った為収入がない場合も、ちゃんと婚姻費用(生活費)は頂けるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから