法律相談一覧
-
不倫相手の弁護士が、配偶者と接触することを禁止できるか
配偶者の不倫相手と示談書違反(接触禁止)に関して協議していたところ、相手が弁護士をたててきたので、ご相談です。私は今のところ弁護士はつけていません。 代理人通知の際に、今度不倫相手には直接連絡をしないように、と言われました。これは一般的なことで法律的に禁止されたことではないことはわかっていますが、余計なもめ事をおこさないように直接連絡はしないつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不貞離婚慰謝料の妥当な金額は?
嫁へ不貞離婚慰謝料額はいくらが妥当ですか? 嫁が不貞し離婚要求されています。私は離婚慰謝料として、分割払い月2万円10 年払い.又は200万一括払いで和解すると伝えました。妥当でしょうか? 私40代後半年収440万、嫁年収100万アルバイト 子供二人親権は嫁、8才、4才 不倫期間1年半 妊娠流産、不貞回数は毎週末あり、 結婚期間15年です。分割払いで240万 一括で200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員の同意無しに未登記家屋を売却しても違法ではないですか?
ベストアンサー相続の未登記家屋があります。相続人全員の同意無しで売却しても違法にはならないでしょうか? 相続人の1人が遺産分割協議に参加してくれません。他の相続人たちは売却に同意しています。 未登記の相続家屋がある町では被相続人名と新たな所有者名を書くだけの家屋名義人変更届けを1枚提出するだけです。相続人全員の署名捺印も必要無いし遺産分割協議書などを提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由 親に伝える
ベストアンサー現在離婚協議中です。子どもは三人います。 理由、相手がLGBTサイトに卑猥な内容を投稿してました。今まで何回もやっています。本当に気持ち悪く離婚を決意しました。本人は投稿認めていますが、不貞行為はないと言ってます。 それから何度も話し合い協議書はある程度できましたが、もう話はめちゃくちゃで疲れました。 今回、相手の親に真実を伝えて理解してもらいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について。
ベストアンサー離婚協議中で別居中です。 ①共有名義の不動産売却を進めています。夫婦ともに同意してあります。 売却理由を不動産会社の担当者さん、内覧の買主さんに正直に売却理由は離婚と、お伝えする必要がありますか? 実際に妻は実家の近くに父を看るために賃貸マンションに住んでいると不動産担当者にお伝えしています。 ②実際に離婚が成立した後に、売買契約書に姓が違う事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、田畑の相続と名義変更について。
ベストアンサー土地、田畑の名義変更と売買について。 父が亡くなり、数ヶ月経ちますが、まだ、土地、田畑の名義変更をしていません。 田舎ですし、相続税もかからない程度の土地と田畑なので、手間暇をかけても自分でしたいと思っています。 また、自分が長男ですが、母と姉2人がいますが、 父が借金を残していたのを、長男である自分が支払ったので、家とその土地を母親名義にして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電所の自治会費について
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。 私は低圧の産業用太陽光発電所を保有しております。 自宅は県外にあり、発電所から遠く離れているため管理会社にすべて任せています。 今回、太陽光発電所の自治会より、太陽光発電所の自治会協議費として年1万円の請求書が届きました。 当方は自治会には加入しておらず、FITで義務化された看板の情報を見て保有者に直接送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人名義での不動産取得登記はできますか?
ベストアンサー祖父が20年前に亡くなった後、遺産分割をしておらず、先日、ようやく母、叔母、叔父の3人で協議が成立しました。(遺産分割協議書があります) ところが、不動産登記の前に叔父が亡くなりました。 母と叔母の相続分については、各々で登記が可能と思います。 叔父の分は、叔父の相続人がすれば登記すればよいかと思いますが、叔父には借金があるため、相続人(姪)は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による、新築マンション契約の手付金について、夫に債務(責任)を認めさせることは可能でしょうか?
ベストアンサー夫と離婚協議中です。(夫側から離婚を言われています) 私の母が、「母名義」ですが、私達夫婦の為に新居として、新築マンションを契約してくれました。 手付金の支払いは完了してしまっています。 完成はまだ先ですが、今解約すると契約規約に則り、全額放棄となるようです。 手付金について、夫にも責任をとってもらいたいです。 2人の為に契約してくれたマンショ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の際の借金について
ベストアンサー祖父が他界し、現在父が遺産分割協議を進める準備をしているところです。 相続人は祖父の配偶者である祖母、父、父の兄、父の妹の4人です。 父は昔親戚の保証人になっていた事があり、その債務(1000万円)を祖父に肩代わりしてもらった事があります。 祖父が一括で支払いをし、父はしばらく祖父に返済していましたが途中から返済が滞り、残りがいくらあるのかは分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停を拒否されたら
ベストアンサー協議離婚で離婚しましたが、離婚する時に協議書を元旦那が作成しました。 2歳と5歳の娘が2人親権は元旦那です。 月に1回面会交流をするとの条件になってます。家庭裁判所が入ってないです。 面会交流も拒否されて連絡は拒否されてます。 子供達の事を本当に思うならそっとしておいてほしいと言われました。 私と子供達との仲はいい関係です。 子供達は会いた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親が面会を拒否する場合の子供の面会権について
ベストアンサー離婚協議中です。 面会交流についての話がまとまりかけているのですが、現状では ・子は会いたがっている ・親権者である母親(私)も、父子の交流は必要だと考えている ・父親は非常に消極的で、別居中の態度からも、面会をドタキャン等する可能性が十分ある という状況です。 監護親が理由もなく会わせないという問題は履行勧告や間接強制で対応するようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の不公平は主張材料になりますか。
ベストアンサー状況説明 「xx町の土地はDが相続する ただし売却等原状を変更するときは別途協議を行う」 と書かれた遺産分割協議書が相続人A、B、C、Dにより作成されました。 その土地は駐車場契約されておりそれによって得られる駐車場収入はすべてDのものになりました。 そして10年後Dは他の相続人に「土地を2500万で売却しそれで得た代金を四等分する」と伝えてきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚か?従うままに公正証書作成か?
ベストアンサー自営業を営む夫は数年前から経営不振に陥り自己破産をする予定です。休業状態になってから早10ヵ月、倒産をさせないように、マイホームを守るために働きながらあらゆる方法を模索して来ましたが、当の夫は嘘をついては連泊で遊び不倫も 明かになりました。夫は無職のままなので、家は手離す事になってしまいました。LINEのやり取りで女と一緒になる約束をしていますが、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整申立事件について
ベストアンサー有責配偶者(不倫)の夫の弁護士が、家裁に調停を申し立て、 今日、調停期日通知書が届きました。 夫が離婚したいと出て行き、しばらくしても離婚条件を言って 来なかったので、私の方から夫に慰謝料や財産分与について、 呈示しましたが、それについても返事がなかったので、 夫の弁護士に電話したところ、調停を申し立てたと先日言われ愕然としました。 家族関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金問題について
6月末に亡くなった父が借金をしていた某社会福祉協議会に連絡をして連帯保証人が誰かを確認した所、門真にてできた友人が連帯保証人になっている事が解りました。〔離婚後は門真に単身居住〕 父が死去した事を話し協議会から相続及び死亡診断書などの書類を送付するとの事です。〔既に放棄した事は伝えませんでした〕 故人には兄弟が居ますが現在放棄手続き中です。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について、協定離婚、協議離婚
【相談の背景】 離婚について質問があります。 ①協議離婚(話し合いで納得)の場合 保証人が2人必要 ②協定離婚(保証人不要) 色々話し合いをしていて離婚をして一年間まずは自由になりたいと。その上でその一年間でもしまた一緒になりたいと 思えばまた再婚するみたいな話しをしておりました。私的に↑をするなら離婚をせずに別居をすればいいのではないかなと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の損害賠償条項の妥当性について
事務職の業務委託契約を締結予定です。 弊社は受託側(乙)です。 事務部門には30名ほどのスタッフが配置され そのうちの5名分の、事務作業を任される という内容です。 その中の、損害賠償の条項に 甲が、顧客や第三者から請求、苦情が入った場合、その費用負担と責任範囲を双方で協議し解決する。と ありました。業務委託ではあまり見られないように 思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議証書が送られてきました。
突然、行政書士事務所より不動産の「遺産分割協議証書」が送られてきました。 協議書に実印を押印して印鑑証明と一緒に返送するようにと明記してありました。 いくつか疑問があるので、専門家のアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明すると、 ・相続人は2名。一人は亡き父のいとこで、もう一人は知らない名前。 ・被相続人は2名。一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な生前贈与と遺産分割協議
父の死亡の3年後、父の再婚相手が自分で遺産を総取りしていたところ、娘にすべてとられて、泣きついてきて、父に相続財産があることが分かりました。 自分の力で調べたところ、死亡の8カ月前に1000万近くの定期預金が解約され、証拠隠滅のためか数10円の郵便局の預金も解約されていました。現在の預金紹介をしたら初めは案の定取引履歴なしと郵便局から解答がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、錯誤による遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー私の父が最近他界しました。約7年前に行った私の祖父名義の土地の遺産分割協議に詐欺疑惑が浮上しまた。 法定相続人は私の父を含め兄弟5人です。 生前、父と伯父の一人の話では手続きを主に行っていた伯母に「土地の価格は1800万円」と聞かされ500万500万400万200万200万の分配で納得し、別々に伯母の所に集まり兄弟5人署名捺印し、遺産分割協議書を作成し、すぐにその土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続分のないことの証明書」(特別受益証明書)負債は相続?
父の相続時の未登記の不動産(土地)について、上記書類を送ってほしいと、行政書士さんから依頼がありました。その土地を利用していた人から正式に登記をしたいと相談されたようです。 その土地に関しては、市の土地・家屋の名寄帳にも書いてなかったので、父がその所有していたことは今まで知りませんでした。 現存する相続人全員、その土地に関しては、放棄しても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚寸前のほとんど仮病にどう対処すべきか
ベストアンサー友人夫婦の話です。友人は五月半ばから協議離婚を進め、離婚合意書まで漕ぎ着けました。合意書には、親権は父親、面会権、財産分与などについて書かれているらしく、明らかに離婚についての合意書と友人は話しています。 ところが、3〜4日後に離婚届にサインするよう促すと、「合意書の内容は別居についてのものだと思った」などと訳の分からないことを言い出し、離婚届に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成時の確認内容が反故にされた場合は、やり直しできますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、母、姉、私と相続手続きをする際に、配偶者である母にすべて相続するという内容で進めようとしたところ、姉だけが納得せずに、2年が経ち、ある日、何の相談も無く弁護士を窓口にして、遺産分割協議書の条件を提示してきました。母と私は実家で同居しており、資産は不動産のみでしたので、実家を売る気が無いので、提示された分割には応じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の際の口頭でのやりとりの有効性
【相談の背景】 遺産分割の際に家柄の問題で売りたくない不動産がありました。 不動産の相続人と他の相続人との間で相続財産の時価が億単位で乖離する不公平な状況になるので納得がいきませんでしたが、親族の強い要望で仕方なく一人の相続人に不動産を相続させると決定しました。 その際口頭で「不動産は基本的に売らない、売る場合は相続人皆で分ける」というやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議調停。調停では事情を考慮してもらえないのですか?
法定相続人の中に20年以上、交流の無い人が五人います。法定相続人は、私の母、母の弟、母の妹(亡くなっているのでその子供5人。妹は2度離婚していてそれぞれ別れた元旦那が引き取りました。) 他人同然なのですが、法定相続人なので遺産分割協議書を調べた住所宛に送りますが、返信や連絡が無い場合 調停になりますよね。調停では代理人を立てて 結局は法定相続分とおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判・離婚協議中の取り決めについての可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの不貞行為、性格の不一致が原因で離婚協議中です。 夫と私の不倫相手で慰謝料裁判を行っており、夫はその裁判が終わったら離婚すると言っており、離婚は裁判が終わるまで待ってほしいと言われています。 ちなみに裁判は尋問申請書を提出して、数ヶ月後に尋問を行うところまで進んでいます。 しかし、その裁判で不倫相手との取り決めを行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時誓約書の濫用防止について
【相談の背景】 2年前に退職した会社から現在先方に在籍している社員とコミュニケーションを取ることがないように先日連絡が入りました。 その連絡の中で機密情報の漏洩など何かあった場合訴訟も視野に入れなければならないという話もされています。(機密情報に値する話は現社員としていませんが、釘を刺す目的だと思われます) 改めて退職時の誓約書を確認するとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年前に死亡した被相続人の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母87歳が、相続人です。被相続人は、40年前に死亡した祖母です。 遺産相続の協議が決裂したまま40年が過ぎ、9人兄弟も母を含めて3人のみが生存しています。 祖母から生前贈与された土地に居住している親族が4人と祖母名義の土地に家を建てて居住している親族が1人います。ほかに祖母名義の調整地域の土地があるようです。 土地の名義変更がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模宅地の特例を使った場合でも分割協議では土地の評価額を変えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模住宅の特例を使って相続税の申告をした場合の分割協議について伺います。母が亡くなり同居していた長男と家を出た2人の弟達が土地路線価約5000万と金融資産約5000万を相続します。同居していた長男が小規模宅地の特例を使って土地を相続する事になりましたが土地の路線価が高額なので兄と弟たちの間で不公平感があり分割協議では土地の評価を80%減で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書で指定でされた相続人が遺産を分ける時は指定相続人だけで決められる?
お伺いしたいのは、下の事例についてです。 質問内容は事例の後に記載してあります。 まずは事例内容をご確認いただき、その後に質問を読んでみてください。 <事例> 1.母が亡くなり、父は既に他界しているため、残されたのは子供5名(全員成人)。 2.母の遺産は「不動産2か所」「現預金」「その他動産」です。 3.母の公正証書遺言には、子供5人(A,B,C,D,E)の内「4人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母に成年後見人をたてる位に姉ともめていますが、遺産分割協議の対処法を教えてください。
遺産分割協議に関する相談です。 私は関東在住で、父母と姉は関西在住です。父母ともに同じ認知症病院に入院し、二人とも退院不可能な状態です。姉にフォローを頼んでいましたが、私を騙し、勝手に姉の息子夫婦を空き家になっていた父名義の実家(一戸建て)に無料で住まわし、父母の預金4,000万円(父名義:2,000万+母名義:2,000万)の内2,000万円を姉名義の定期にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題。親権が戻せるのか、慰謝料を請求できるのか教えてください。
ベストアンサー私は元既婚者(元夫)です。 元妻、元妻の親権で男の子がいます。 少し前に協議離婚が成立しました。 「あなたとの結婚生活は破綻しているため、別れてほしい。支えたい人ができたの」と一方的な意見で、協議が進み離婚届を出すことになり、2ヶ月ほど経過しました。 子供の幸せを考え、母親が必要だと思い葛藤の中、親権も与えてしまいました。(慰謝料なし、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟慮期間の伸長と、遺産分割においてかかる費用について
ベストアンサー5月に母が無くなりました。父は私が幼い頃に離婚が成立しています。 遺言が無く、相続人である兄弟二人とも母と疎遠だったため二人で司法書士に財産調査を依頼し、遂行してもらっている最中です。 私は単純承認、兄は限定承認を希望しております。司法書士は7月中に財産調査が終わると言っていますが、兄は熟慮期間の伸長を申請すると言っています。(実際に行った、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が下書きした遺言をなぞらせた遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。相続人は私と妹です。遺言には全財産を妹に、と書かれているそうです。ちなみに検認はまだなのにどうして遺言の内容を知っているのか訪ねたところ。遺言には耳の聴こえない先天性の病気の故人84歳に、妹と姪っ子が3人で下書きした紙に上から本人になぞらせたそうです。 【質問1】 この場合遺言は有効となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割を放棄する同意書にサインしてしまいましたが
【相談の背景】 協議離婚で離婚が成立しました。大学を出て就職せずに結婚し、2005年4月から2016年1月まで会社員の旦那の扶養でした。その後2016年2月から2023年12月まで自営業になり。2023年12月に離婚が成立しました。 【質問1】 年金分割には、応じない争いごとも起こさない趣旨の同意書に印を押さないと離婚はしないとの条件を突きつけられ 仕方なく応じてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫。不倫相手への合意書が必要か。
主人の不貞で離婚を考えてます。 主人とは離婚協議書を作成し、公正証書にするつもりです。 不倫相手には慰謝料請求もしないつもりですが、仕事場が時期によって主人と一緒になります。 養育費や慰謝料のことがあるので、主人に今の仕事を辞められると困ります。 そういった場合、 ①合意書という形で主人との事を口外しない、とか、主人や私や子どもに不利益に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、合意書締結後ね慰謝料請求
【相談の背景】 嫁が不倫を行い、相手に対して100万の慰謝料請求を行いました。相手と協議を重ねて50万での解決とし、50万の振込を確認後、合意書を取り交わしました。 2週間後、相手の奥さんからこちらの嫁に対して200万円の慰謝料請求がありました 先方に対して、合意書を取り交わしてる旨連絡しましたが、3者での合意書である為、相手方の奥さんには関係のない合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫とのトラブル~借金返済
離婚時に夫婦の借金を半々にし借用書をつくり協議離婚。私が支払うべき分は分割払いにしていましたが、その後いろいろ事情がありさらに元夫に支払うべき額が増えました。その旨については私も納得し、離婚時の分も含めて合算したうえで新しく借用書をつくり直しました。ですが今回新しく作った借用書も離婚時の借用書も有効じゃないのか?と夫から言われました。どちらも私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全財産の遺言相続半分、分割協議相続半分で相続人1人が相続した場合、遺言相続分に対して遺留分請求できま
ベストアンサー以前も質問しましたが、 再度質問させてください 祖母の遺言で、実子の母と養子縁組の父に財産を半分ずつ相続させるとあります 父は亡くなったので、母の全財産の半分相続が残り、父の相続分は分割協議になります 分割協議で母に残りの財産を相続させた場合です 母の遺言の相続の分を含めた分割協議になるのが通常のようで、残りの財産を母に相続させれば、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書や「遺産を放棄します」という文書は母は書いていません、遺産は取り戻せますか?
去年の10月、私の兄が亡くなりました。 兄に子どもはおらず、兄・兄嫁・母の3人で暮らしています。 「母の面倒は私がみる」という兄嫁との口約束で母は遺産を放棄し、兄嫁が兄の遺産をすべて相続しました。 ところが今月になって「面倒をみるとは言っていない」と兄嫁は言い、母の世話を拒否し、遺産を全て持って実家に帰るそうです。 母は兄の遺産の3分の1を取り返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とのやり取りについて
亡くなった叔母の相続で契約した弁護士についてです。 叔母は独身で、相続人は私の実母とその弟の子(母からいうと甥)です。 母が叔母の世話をしていたので叔母の預貯金、不動産は母に譲ると生前申しておりました。 死後遺産分割協議が頓挫したため弁護士をお願いしました。甥にも弁護士が付いています。 何度か弁護士どうしで交渉したようですが決裂し、こちらの譲歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記 すでに死亡している人の書類はどうなるのか
曾祖母名義の宅地と家の相続登記に関して 曾祖母が平成元年に亡くなっています。このとき私はまだ生まれていないのですが・・・ そのときの曾祖母名義の家とその土地が残っています。 (ある意味ありがたいことに現金等は使い果たして旅立ってくれているので遺産はこれだけのようです。) そして27年程度放置状態(手続きせずに住みつづけている)経過しました。 理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書より調停証書の方が内容の自由度は増しますか?
ベストアンサー妻と協議離婚で合意間近となってました。私は「妻の収入や職場の情報、複数バイトを掛け持つなら包み隠さず全ての職場の情報を」「毎年、所得課税証明書を提出」などの文面を協議書に含めたかったのですが、妻の親がそれを拒否。「それなら調停にし、こちらが納得出来ない場合は裁判します」と。離婚話の元となったのは私のDv(暴言暴力に当てはまる事はしましたが怪我はさし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の効力について
【相談の背景】 一年前に離婚しました、協議離婚の際にお互いに話し合い子供との面会については、『子供との面会は自由、子供本人とのやり取りは可能』と言う事で、公正証書ではありませんが、夫婦で書面に書き、お互いに署名し決定しました。原本は私が持ち、相手は写メ撮って保存していきました。その後、離婚後一年で「子供とは関わらないでほしい、逢わないで欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の書き方について
ベストアンサールームシェアをしていた人が引っ越しを行いました。しかし、荷物を置きっぱなしです。 通知書で何度かやり取りをしましたが、これ以上協議は行わないため、こちらの責任で 処分してくれと言われました。 正式に一筆をもらいたいと思っています。 下記の内容で問題ないでしょうか? 1.相手が置いていった荷物をこちらが販売などして処分しても文句を言われたくない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について
ベストアンサー看護師です。 前回質問した内容の続きなのですが、 事務長・師長2人と、 電話にて、2度話し合いの結果 夜勤回数を月4回までと了承されたので、就職を決めました。 ハローワークに提出する、雇用証明書には何ら問題も無い記載でしたので、今日提出する予定なのですが、 雇用契約書の方。 ①夜間勤務回数の条件欄に「最低でも月4回あります」 「夜勤月4回まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議時の建物解体費用について
【相談の背景】 遺産分割の相続財産の中に、土地・建物があります。 老朽化した建物は、天井が落ちてきているのでつっかえ棒を数年前からしており、襖や扉が開かなくなり、瓦もごそっと棟の部分が落ちてそこからイタチやネズミが出入りしているようです。 隣家からも羽蟻が飛んでくる、蔦が外壁に絡まっている、フェンスが倒壊してきた、と指摘され、その都度代表相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議を拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 遺産分割協議に関して教えてください。 昨年、兄が亡くなり、今年母が亡くなりました。 兄とは亡くなる前に、亡き父の遺産(不動産)の話をしていたのですが、その話し合いの途中で兄が亡くなり、残された兄家族と「亡き父の遺産をどうするか」という話で揉めていました。(母と兄家族が仲が悪く、私の知らない内に母は施設に入れられてしまいました) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議、相手方弁護士の主張の正当性
【相談の背景】 たびたびの質問すみません。 現在離婚協議中です。 不倫などの有責はありません。 現在協議が難航しております。 相手側は離婚協議の始めから弁護士の先生がついていると言っています。私はその弁護士さんの存在が怪しいと感じております。理由は以下の通りです。 ①「弁護士に作成依頼した」として届いた離婚合意書のデータが、甲乙形式では無く相...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから