31,917件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、夫の不倫相手に夫の財産を奪われないためにどうしたらいいか。

夫が不倫をしていたので、不倫相手へ慰謝料請求をしています。 人妻である相手は、離婚してまで一緒になるつもりはないと言っていますが、夫と結婚して愛人が夫の財産を手に入れ、子供に財産が残らなかったらどうしようと心配しています。 夫が愛人と結婚することになっても、財産を全て奪われない抑止力になる方法はあるでしょうか? これから離婚協議書を作成するの...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の資格有無について

ベストアンサー

父の公正証書遺言の効力について質問です。 父は亡叔母に相続人の一人です。分割協議が始まる前に父も亡くなりました。父の遺言書には叔母から父への相続分も含めて私には相続させない、と記載があります。 ・私が代襲相続人になった場合でも、父の意向により私は相続の権利はないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 夫の扶養に入ってなかったが保険証が使えてた理由を教えて下さい

協議離婚をしました。私は夫と結婚しましたが20年間も夫の扶養に入ってなかった事、3号被保険者ではなかった事を年金分割情報通知書の請求手続きに年金事務所に行き知りました。 それなのに、私は夫の会社の保険証が使えてました。 何故でしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 相続の際の相続時精算課税

ベストアンサー

分割協議書ができあがって、急に姉が、相続時精算課税があると行って来たのですが、 そこで質問です。 1,姉が貰った土地の、相続税をばぜ、自分が払わなければいけないのでしょうか? 姉だけに加算される財産ですから、何か変です。 私も相続税を払うなら、所有権を貰いたいです。 税金を払って貰いたいですが、無理なのでしょうか 解決方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の負担要求について

ベストアンサー

葬儀費用の負担についてですが、銀行との遺産整理業務委任契約締結後に作成された遺産分割協議書に、「父が葬儀費用の全部を負担する。」との明記がなされ、私を含め相続人全員の署名捺印がされた場合、父以外の相続人に、法律上葬儀費用の負担義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から金銭の要求

離婚協議書内に 『名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が本件合意内容には一切干渉しないことを相互に確認した。』 と記載しており、締結済みなのですが、 締結まえからやり取りしてた、住宅利益相当分を払えと連絡が来ました。 払う気は毛頭ないのですが、これは契約違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 土地の善意取得が出来るかできないか?

ベストアンサー

□土地の善意取得 経緯 父の相続登記を行ったところ、一筆祖父の登記のものがありました。父の兄弟は皆高齢で施設に入ったり 子供も転々としていて、遺産分割協議書作成のため戸籍と印鑑証明を集めるのも至極大変であります。 そこで 善意取得を原因として相続登記をできないものかと考えたんですが、素人考えですみませんが 如何なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺族分割調停前の心配事

兄が亡くなり遺産分割協議中で双方弁護士の先生が入ってます・相手かたの弁護士が遺族年金は子がいなくても妻が権利があると主張・それはわかるのですが妻に私達はお金を多額貸しています・もちろん借用書もあります・この場合家裁調停前に先方の弁護士が遺族年金を勝手に妻に渡すことがないか心配です

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争調停について

ベストアンサー

元主人から、離婚後紛争調停を起こされました。 (内容は、主人が再婚したので離婚協議書で決めた扶養的財産分与を一括で払う、その代わり今後接触しない、したら全額返還という主旨のもの) ですが、私は現在体調が良くなく、調停に向かう体力、気力がありません。 調停に応じなかった場合、どうなる可能性が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてです。

婚姻費用の決め方についてです。 協議離婚で夫婦の同意の元決められた額を調停調書に残しておく際、 申し立てた時に決まった額を申し立て書に記入しておけばそのままの額変動なく調書に残せるのでしょうか? それと、今妊娠中で産まれてからも離婚せず婚姻費用を貰い続ける場合増額する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 第二審で和解を固辞しても、なお和解が勧められること。

ベストアンサー

高裁控訴審(被控訴人)で、事前に、「和解はこれこれこういう理由で困難なので、判決にしていただきたい」と明確に上申書で伝えているにも関わらず、 (1)和解を強く勧められることはありますか。 (2)固辞しても、判決に影響しないと理論的には考えていいですか。 (3)固辞しているのにも関わらず、和解協議をまた入れたい、と告げられることはありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人に親がなれるか?

親族に身体障害者の子供を持った母子家庭があります。 別の親族が最近亡くなり、身体障害者の子供が遺産を相続することになりましたが、この場合、母親が裁判所に申立を行って成年後見人になることは可能なのでしょうか? この子は、障害の為に遺産分割協議書に署名が出来ません。教えてください。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 被相続人の口座凍結について

ベストアンサー

遺産分割で調停を起されましたが、双方の折り合いが合わず、調停は取消され現在に至ります。 被相続人の預貯金口座が凍結されたままになっていますが、いつまで凍結されたままになるのでしょうか。 かなり揉めた経緯もあり相続人全員の遺産分割協議書を金融機関に提出は難しいと思っています。自分の相続分のみ引き出すことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 借地代は特別授与になるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 借地代について 父親の土地を借り、住居を立ちました。借地代は支払っていませんでした。 数年前に父の残した遺言書で土地を相続しました。 他の財産はこれから兄弟で遺産分割協議に入りますが、 借地代の未払い額は特別授与分として加算されるでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続詐欺と疑われる。

ベストアンサー

父親の遺産分割協議書に意図的に隠匿事項(現金)がありました。証拠書類あり。 父親の死後死亡届け出までの間に委任状を偽造し母親と長男が定期預金を解約し、 母親の新規口座を開設してそこに資金移動していた。証拠書類あり。 法的な手続きとしては、如何なる方法を取ればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、住所が変わった場合知らせる義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞(交際期間半年、現在は別れている)で慰謝料を分割で支払う旨を約束した場合、離婚後相手に現住所を、知らせる義務はあるのでしょうか? 離婚協議書の作成等についてはまだ決まっていません。 結婚後、携帯や私物のチェックをされ続け苦痛でした。離婚後も何かにつけて干渉されるようなことがあるのではないかと不安です。

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当について

ベストアンサー

DVにて別居し、現在離婚協議中です 相手は養育費も婚姻費用も払う気ななく、請求してくるなとの事。 勿論住民票も変え、旦那の扶養からも抜けました。 現在DV証明書にて色々免除等はしてもらっているのですが 児童扶養手当は貰えるのでしょうか?もうすぐ何も貰えず一年が経過します

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の遺産分割不履行について

ベストアンサー

父がなくなり、相続が発生しました。 すると相続人の一人より、10年以上前に亡くなった母の遺産分割で、 協議書で取り決めたにもかかわらず、 父からもらっていない分があると主張がありました。 曰く、父は電話にも出ず、訪ねていっても会えなかったので、 請求できなかったと言っています。 本当か嘘かわかりません。 こうした場合は法的にどうしたらよいので...

弁護士回答
    5
  • 代償財産請求について

ベストアンサー

親が亡くなり、遺産分割協議書で代償財産を現金で取得することになっていますが、一括で払ってもらえない場合、例えば分割払いにしてローンのように何年にも渡るような支払い方にするとしたら、それに利子を付けて相手に要求できますか?また、いくら要求してものらくらと言い逃れされて、支払ってもらえないまま10年が経過すると、個人の借金のように時効が成立しますか?...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立てから通知がくるまでの期間について

4/15より妻が弁護士を立てて離婚協議中です。私は離婚したくないです。5/7に相手の弁護士に連絡したところ、5/16までに離婚すると言わなければ、5/16を過ぎた時点ですぐに離婚調停を申し立てる!と言われたのですが、今のところ申し立て書などは届いていません。これは少なくとも5/16を過ぎてすぐは申し立てをしていなかったと考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内緒で遺言(公証人役場で)を作っていた件

平成8年に相続発生。公証人役場で昭和59年に遺言書作成(同居の相続人の意思が強い)がされていたことを今年の3月まで知らず、遺産分割協議もしていないのに、土地家屋を独り占めされました。遺留分の請求は時効10年が経っていますので、法的には請求することもできず、このまま泣き寝入りをするしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同一地番内に宅地と畑

ベストアンサー

地番100という土地を相続することになりましたが、その土地のおよそ2/3が宅地でアパートが建っており、宅地として課税されています。残りは畑として課税されています。公図で確認したら、地番100が存在し、例えば100-1という地番はありませんでした。遺産分割協議書には地番100を相続すると記せばよいのでしょうか。ちなみにアパートは私が建てたものです。※100は仮番です。

弁護士回答
    2
  • 不動産の抵当権抹消手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 抵当権についての質問です。 離婚協議書により、不動産に元妻の抵当権が設定されています。 その不動産の売却時に抹消するというものなのですが、抹消時にはどのような手続きになるのでしょうか? もちろん、先にその売却金が入ってくるわけはないと思うのですが、抹消手続きの際に元妻に立ち会ってもらわないとならないのでしょうか? ご回答、よろ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 抵当権についての質問です。 離婚協議書により、不動産に元妻の抵当権が設定されています。 その不動産の売却時に抹消するというものなのですが、抹消時にはどのような手続きになるのでしょうか? もちろん、先にその売却金が入ってくるわけはないと思うのですが、抹消手続きの際に元妻に立ち会ってもらわないとならないのでしょうか? ご回答、よろ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

先日、弁護士さんを立てたのですが、大まかな慰謝料の額だけ、相手方の弁護士と話がついた と言われました。その他細かい事、例えば共有物の中に欲しいものがあれば、直接相手方の弁護士と交渉しろと言われて、相手方の弁護士の電話番号を教えて下さいました。その他協議書の細かい点をなおして欲しい所があるのですが、それも直接交渉していいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺言書以外の偽造でも相続欠格になる場合もあるのでしょうか?

【相談の背景】 相続人です。 民法の「相続欠格」について質問です。 相続人は私を含めて複数人いますが、相続人の中に今回、不当な利益を目的として被相続人が判断能力が無いことを利用して 不動産業者や他専門家と共謀して売却し、お金を独り占めした者がいます。 ちなみに「遺言書」は無いです。 民法の「相続欠格」は遺言書の偽造、変造、隠匿、もしくは相続...

弁護士回答
    1
  • 出世払いの報酬支払いの契約書について

ベストアンサー

起業しました。企業理念に同感していただいた方から、ホームページの作成や、コンサルティング等サポートをするので、出世払いでよいので会社の利益の10%をその時期がきたら分けてほしいといわれました。 もろもろ着手する前に、契約書で両者の合意内容を確認をしたいのですが、契約書の形態等が不明です。 先生方にご質問があります。 1:業務委託契約書にすべきでし...

弁護士回答
    3
  • 遺留分滅殺請求関連の書式について詳しく教えてください

ベストアンサー

特に決まった書式はないと思います ①遺留分の請求通知書の書き方を教えてください 遺留分滅殺請求合意書と内容は変わらないとおもいますが (憶測ですが、財産の細かい詳細までは必要無いイメージでしょうか) ②遺留分を支払えない場合は(多少のお金の相続もあるけど)、土地を(そのお金の分も含めて)共同名義にできると聞きました 書き方を教えてください ③財産目...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の非弁行為 答弁書は無効でしょうか?

ベストアンサー

司法書士の非弁行為 答弁書は無効でしょうか? ①私は控訴人、相手は被控訴人。 ②控訴理由書に対し、相手が本人名で答弁書を提出。 ③しかしその答弁書を作成したのは、第一審(簡裁)  での相手の代理人司法書士と思われる。 ④というのは第一審の和解協議の場で、司法書士か  ら次の発言があった為。司法委員も同席していた。  「控訴審に持ち込めば、司法書...

弁護士回答
    2
  • 相続債務の弁済受領拒絶?

先日、父が他界し、父の資金業者からの借入債務も法定相続分25%につき承継負担したので、貸金業者にでむき、父の残債の25%の現金を提供し、「残債なし」の確認文言入りの受領書の交付を請求したところ、受領を拒否されました。厳密には、当方で作成した上記受領書への捺印はできないと言われたので、弁済金は持帰りました。この場合、供託することはできるでしょうか。遺言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料ゼロで離婚したいが・・・

夫の弁護士から預金残高について書類が送られてきた。それについて回答をし、こちらの希望は、一文に双方金銭的ゼロの協議離婚、以来音沙汰が無い。夫のサインしてある離婚届けが手元にあり、出したいが和解書(金銭的要求をしないなど)を交わす迄出したくない。何故なら金に女々しい夫なので届けを出しても慰謝料請求をしてくるかもしれないからだ。裁判は双方の管轄が違い過...

弁護士回答
    4
  • 登記無効の訴訟、又は損害賠償を請求の件

ベストアンサー

父親と母親の相続調停を申請は平成22年7月申請した。 相手側から父親の相続調停は訴訟で解決したいので本調停は母親のみの調停になりました。 調停平成23年5月27日に成立しました。父親の立証は初めから一切審議されず父親の相続は無効の{遺産分割協議書は有効}であると明記されていた。 私は登記無効の訴訟、又は損害賠償を請求したのです。 無効の遺産分割協議書(作成...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料の受領書、念書について

【相談の背景】 夫の刑事事件の末協議離婚することになりました。その上で今回の刑事事件について口外しないと約束する文章を書いて欲しいと言われています。その内容は下記の文章です→「当事者双方は、本和解に至る経緯および本和解条項の内容について、正当な理由なく第三者に口外しないことを相互に確約する」 【質問1】 この文章の内容は適正ですか?また、これに...

弁護士回答
    1
  • 示談書の付帯事項(悪化や後遺症)について

ベストアンサー

平手で一回叩いたことで光視症が出たと言われて診断書を出されています。その他には今のところなく1ヶ月経って個人で示談を進めようとしているのですが、今後の悪化や予期せぬ後遺症がでたら別途協議という付帯事項をと言われています。 たしかに診断書には叩かれて発症とありますがそもそも行為によるものか医学的に明らかでないはずですが立場もあり異議申し立てはしにく...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が相続登記の手続きに同意してくれない場合の解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに亡くなったおじいさん名義の土地家屋が都内にあります。その家にはおじいさんの次男の配偶者が住んでいます。次男は亡くなり配偶者も後期高齢者となっています。おじいさん名義のままなので現存する相続人が遺産分割の話を進めたいと思っていたら、先日、田舎の実家から遺産分割協議書が出てきました、内容は、当時の相続人が相続分不存在証明書を書...

弁護士回答
    3
  • 小学校入学による一般的に必要な物の内訳について。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に調停にて離婚をしており、今年、小学生になる子供が前妻のもとにいます。 その入学の費用について、一部不明なところがあり質問させて頂きます。 先日、前妻より小学校の入学費用で13万円かかりました。その半額を負担してくださいとのメールが突然きました。 調停証書には別途協議して決めるとの条項はありますが、協議などなく一方的に送ら...

弁護士回答
    3
  • 相続の申告について。と法律上言えますか?

こんにちは。相手が一方的で、どうしたらいいかわからず、ご相談です。 認知があった父が亡くなりました。相続人は母,兄,妹で、私は妹にあたります。遺言書(母に全部)がありました。その為私はあきらめていました。 父が認知なのをいい事に、生前から、母と兄は、父の銀行から預金を移動や着服をしたり、他にも色々ごまかしが判明しました。 もし税務署の調査が入れ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議・建て替えに際しての許可

家を建て替えするのですが隣に住んでる叔父から施工会社と解体屋が個人会社って言うだけで許可が出ません。 しかも現在の登記が父親と既に他界しているお爺ちゃんの名前が入っており、遺産分割協議をやり直すとまで叔父と揉めています。 銀行の融資が確定したのですが、叔父は銀行へ電話をし融資をしないて欲しいみたいな事を担当者に言ったようです。 亡くなった親の遺...

弁護士回答
    1
  • 業務請負契約期間の延伸について

ベストアンサー

現在、4月から3月までの12カ月の期間で注文書と請書で業務請書契約を締結しています。 当方は請負側で引き続き業務を継続する意思はあるのですが発注側との協議がまとまらずもうすぐ期間満了の3月末を迎えてしまう状況にあります。 とはいえ、時間切れで協議を諦めて当方が折れる形で新たに注文書に対して請書を返すのも腑におちない考えでいます。 そこで引き続き協議を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の接触禁止について

私の不倫にて現在離婚協議中です。 概ね協議内容も固まりました。 ただ、協議内容で離婚の成否問わず、不倫相手に 接触などを一切禁止する。接触していることなどが判明した場合違約金として、300万を支払うという内容がありました。 離婚前ならともかく、離婚後にも効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公証役場での遺言書作成について

ベストアンサー

父の遺言を公証役場で作成しようと考えています。 父は外出が困難なので自宅まで来てもらおうかと考えています。 この場合 ①不動産相続と預貯金相続に分けて別々に作成する事は出来ますか?  その場合費用は2倍掛かりますか? ②遺言書の内容ですが、預貯金は相続人は決めてるのですが、  不動産については具体的に何を誰にという記載はしないで、法定相続人全員で協...

弁護士回答
    1
  • 即決和解の和解契約書について

知人の会社の運営資金として融資した3500万円の債権を回収するために、債務者と協議して即決和解をすることになりそうです。債務者は新たな融資者より借り入れをして返済するのですが、その融資者からは3000万円でカタをつけるようにと言われているらしく、残りの500万円は別に債務者が工面するそうです。 そこでご相談いたします。新たな融資者へも証明として3000万円の和...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に海外に不法滞在している兄の在留証明が取れない。

【相談の背景】 父(S57年他界.相続放棄はしていない。)と母(特養入所.意思疎通不能)名義の老朽化した空家の処分に困って居ます。名義変更したいのですが遺産分割協議書に兄弟の署名と印鑑証明書が得られません。兄は海外在住で旅行業をしていましたがコロナの影響で困窮し、ビザを更新出来ず不法滞在状態です。従って在留証明書も取得出来ません。65歳で一人娘と別れて...

弁護士回答
    1
  • 30年以上音信普通だった兄から遺産分割協議書に押印してもらえません

2年前に母が突然亡くなりました。私は普段海外に住んでいるのですが、母の入院から亡くなるまでの約9ヶ月間は日本に戻り、父と一緒に母を看取りました。私には長男である兄がいるのですが、30年以上前に兄は結婚相手の養子となり名字を変えて私たち家族と自ら縁を切り、それ以来一切音信不通でしたが、母が亡くなったことでやむおえず行政書士に依頼し、居どころを探し当て...

弁護士回答
    3
  • 相続から不動産売却までの流れ

【相談の背景】 【相談の背景】 祖父がだいぶ前に他界し、父も数年前になくなり、今回伯父がなくなりました。 祖父には4人の子がいて、伯母、叔母、伯父(未婚)、父です。 父のほうには母、妹、私の4人家族で、父名義の家がありました。 父が亡くなった時に遺産分割協議書、相続登記を母に一本化して相続し、父名義の家を売却しました。 今回伯父が亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 2020年4月1日より前の相続につき、配偶者居住権の設定は可能でしょうか?

【相談の背景】 過去に発生した相続についてです。 2020年2月10日に被相続人:父が死亡しました。 現在まで、遺産分割協議等の相続手続きをしないでいましたが、今般相続登記をすることとしました。 相続人は母と子で、相続財産に母が住んでいる土地建物がございます。 母が高齢であることもあり、不動産の所有権は子が相続をして、母のために配偶者居住権を設定する...

弁護士回答
    2
  • 農地の相続で農業委員会への届け出について

【相談の背景】 2023年11月に父親の死去に伴って財産の相続が発生しました。 財産に「農地」が含まれています。 相続人は(1)母親(父の妻)、(2)子(父の息子)、(3)子(父の娘)の3人です。 遺言書はありません。 遺産分割協議を今後行っていきますが、(2)子(父の息子)、(3)子(父の娘)は農業以外の職業のため「農地」を相続した場合、農業を行う...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時に住所を隠す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...

弁護士回答
    3
  • 裁判後の財産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に裁判で財産分与をしました。把握できたものを追求しましたが一部不明なまま終結しました。後に別の分与分にあたる財産が分かりました。どれくらいの額、状況ならやり直しの申し立てが通るのでしょうか? やり直し裁判は中々通らないと聞いていますが、出てきた分についてはどの様にすることができるでしょうか?双方だけで折半などをできた時にどの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人(賃借人)に不利益を被らせた不動産業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸物件を含む相続協議中(調停中)です。 相続人は4人、その中の一人(Aとします)が相続協議中に相続財産の、賃貸物件契約を他相続人の了解を得ず契約を結びました。 この際に、賃貸契約を仲介した不動産業者は、賃貸人に対して「重要事項説明書」を作成して渡さず、相続物件であることが分かる、登記簿も賃借人に渡しませんでした。 (不動産業法...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから