法律相談一覧
-
相続手続きに必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 母が今年3月、母方の祖母が今年9月に亡くなりました。母は3人兄弟です。私の父はすでに他界しておりますので、祖母の相続に際して、母の兄弟と共に私も法定相続人になりました。 先日、叔父から相続に関する書類が郵送され、「書類への捺印と、印鑑証明、私の口座情報を送るように」とのことでした。 郵送された書類は以下4点です。 ①遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書の権限について。買い手に不動産の固定資産税は請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 今は他界している夫婦共有名義の土地A(近隣の方に駐車場として月5万で貸しています)の売買について困っています。 妻の方が先に他界し、その共有名義分を妻側の兄弟へ譲るという遺産分割協議書に基づき登記済みです。また妻の亡くなった際に作成された遺産分割協議書とは別で土地Aの夫の共有名義分を妻側の親族へ路線価格の約半分の値段で売るという売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか。
ベストアンサー母が他界し、相続が発生しました。相続人は、兄、私、弟の3人です。 ①葬儀費用は私任せ。→兄弟は出席なし。 ②税理士への相続税関係の書類収集私任せ→相続税は全額私が支払い ③遺産分割協議書に使用する書類の収集→私に全部任せ。 ④相続で得た各相続人土地の土地登記→私任せ。 その他色々ありますが、全て私が相続関係の項目を行っています。 私のみ遠方に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における不動産取得税について
東京都在住のものです。 財産分与の不動産取得税についてお伺いします。 去年1月に協議離婚をしました。元夫が現金、貯金をすべて使ってしまっていたために、現金ゼロ、あるのは1/2ずつ所有のマンションのみという状態での離婚でした。 そのため、財産分与としてマンションの持分1/2を私の名義にすることとして、協議離婚書を作成しました。 12月に名義変更を終えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルです。銀行員がおこした振込ミスへの対応はこれで大丈夫でしょうか?
ベストアンサー以前、相続トラブルで相談しました。的確なアドバイスをありがとうございました。アドバイスを参考にさせていただき、兄と遺産分割協議を行い、不動産は私、定期預金は兄ということになりました。 【ここからが今回のご相談です。】 遺産分解協議書に従い、兄の指定口座に銀行を通じて振込んだのですが、 あろうことか銀行員のミスで私の名前を間違えて兄に振り込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺言書を破棄された場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続でもめています。弟が母の遺言書は無効だと主張して破棄しました。遺言書の内容は不明です。 兄弟は法定相続分の遺産をもらうと主張しています。 【質問1】 ①遺言書を破棄すると、違法であり相続人の資格を喪失しますが、その子が相続人になるため、子が2人の場合、一人が減って、子が相続人として増えるだけという理解でよろしいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求をしたら、相手から突然特別受益があると言われたのですが
ベストアンサー父が亡くなり、相続人母ABCで父の遺産分割協議書を作成し、父の相続を終了しました。 その後母が亡くなり、自宅をAに相続させるとの自筆遺言書が見つかり検認されました。 財産のほとんどが自宅であったので、Aに遺留分減殺請求を送ったところ、 Aから、BCは特別受益として婚礼家具等を買ってもらっており その額は約500万円であり、よって遺留分はないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で離婚協議中、嫌がらせと金銭目的での離婚引き伸ばしについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中に不貞行為が妻に知られてしまい、裁判中です。 現在、不貞相手への慰謝料請求裁判が進行中、 私とは1年以上、書面ベースで離婚協議が進んでおりました。 現在は別居1年半です。 当初、妻から渡された離婚協議書には慰謝料や今まで自分が払った生活費等含めて、1000万を払え、と言われており、不当に高い金額のため要求をのめずにやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れない相手への自動車名義を変更させる方法(離婚後、連絡先不明)
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が乗っている自動車の重量税の支払いが来て困っています。 (離婚の背景、現状) ・2019年10月末に離婚(両者無責・協議離婚)が成立し、息子一人を育てています。 ・1年以上連絡を取っていない。また、現住居について一切把握していない。 ・連絡先がわからない(当方のLINEが半年ほど前に初期化した) ・元義父(自営)の店の場所は知っている(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と家と負債を相続した場合、相続放棄すべきなのか?
父が亡くなって会社と家と負債を相続しました。 相続人は母と子供(私)です。 遺産は、母がいうところによると、固定資産税評価額?で不動産の値段を計算すると会社と家合わせて1億円くらい、負債が1億2000万円くらい、母が受け取った死亡保険金が2000万円くらい、会社の収益は毎年5~700万円くらいです。 母は相続人として残るみたいで、負債を自分が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚協議中の意味のわからない弁護士の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 私有責で離婚協議中で、私は離婚希望しております。 両者弁護士がついております。 妻と子供2人は実家に帰っておりましたが、もとより単身赴任で別居しておりました。 現在婚姻費用調停と離婚調停中です。 相手は第三者を交えた直接の話し合いをしていた場では離婚に前向きでした。 子供にお父さんには好きな人ができたと話したと聞いており、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚5年目、子供に会いたいです。
初めまして、よろしくお願いいたします。 息子が生後1ヶ月位の時に離婚をしました。 当時私は未成年、旦那が14個上です。 離婚理由に関しては、 性格の不一致からくる喧嘩したまま離婚でした。 協議離婚の内容は言われるがまま、 会わせない、金銭の要求は互いにしない、 金輪際関わらない、財産分与等。 子供は二人居ますが、旦那には上の子だけくれと 言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動更新と更新料 家賃値上げ協議について
ベストアンサー現在賃貸マンションでテナント契約をしエステサロンの営業をしております。 今月マンションの満期を迎えたのですが、更新日の1ヶ月半程に不動産会社から、更新の際1万円の値上げをしたいという通知が届きました。 もともと相場相当の家賃設定でしたので、最初は値上げをお断りしたいという旨を伝えましたが、オーナー様がどうしてもということでしたので、1万円は難しいが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸出人が親戚名義の借用書について
主人が亡くなり、相続手続き中です。借主が主人、貸人が私の叔母。1500万円、3年返済、主人の直筆、押印の借用書があります。主人には、前妻、前前妻との間に、4人子供があり。借用書が、私の叔母ですので、偽造の疑いをかけられております。主人は会社経営をしており、資金繰りに困っておりました。1500万の借金があってもおかしくない状態です。その他、友人との口約束だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の自己破産
配偶者(妻)が任意整理開始後に自己破産手続きへの変更を弁護士と協議の上決定しました。 その際、私(夫)へ源泉徴収書2年分と月々の収入証明書(直近3か月)が必要なので提出してほしいと言われました。 夫婦の問題なので特に断ることもないのですが、半年間(夫)は無職である為、源泉徴収書は過去の会社のものになります。これを取り寄せるだけで、月々の収入証明書はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に記載された、建物を無償使用させる権利の有効性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実父が他界して相続が発生しました。 実父は20年以上前に発生した私にとっての祖父の相続の際、相続関係者との間で遺産分割協議書を作成しておりました。 協議書の中には、下記の旨の内容が記載されていました。 *仮氏名:〇×△□(同人は共同相続人) 「〇×△□の生存中は、建物を使用しないで建物を〇×△□に無償使用させる」 (趣旨としては同建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続と不当利得と特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に母が亡くなったので、遺産分割協議をする予定だったのに、姉から一方的に銀行の相続手続依頼書を送ってきました 電話してもでない、メールは既読にならなくて完全無視なので、預金の入出金履歴書を取り寄せたところ多額のお金が引き出されていました 相談した弁護士さんは罪状は不当利得と言ってました 【質問1】 母は介護施設に5年と1ヶ月い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言と代襲相続分の目録扱い
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人4/4死亡。相続人ABCのうち、Bがすでに令和4年に死亡していた。 Bの子DEFGは代襲相続人。 遺言書があり。封がされておらず、中身を確認したところ、ABCにそれぞれ詳細に目録の記載があった。 【質問1】 Bへの記載の目録は遺言にないものとなり、分割協議の対象となりますか。 【質問2】 この場合でも出てきた遺言書について、まず家庭裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立書に事実と異なる記載がある場合、どのように対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の数多くの裏切り、嘘から 喧嘩後、主人が家を出る形で別居中。 別居に至った原因は、主人の不貞行為、無断外泊からです 協議することなく、主人から離婚調停を申し立てられました 申立書の記載に事実ではない 家庭内別居期間がありました。 その事実はありません 【質問1】 こちらの、事情説明書には どのように記載すればいいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物名義人が意識不明の物件の解体工事を行えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物名義人(母)意識不明、娘が2人います。 母名義の建物を解体しますが母は意識不明なので、法定相続人の娘様2人が解体工事協議承諾書書に署名捺印をします。 解体工事を行っても問題は有りませんか? 教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 建物名義人が意識不明でも、名義人建物を解体工事を出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚時における親権について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の妻の不倫で 離婚する事となり、親権を争う事となりました。 離婚協議書の作成し、慰謝料や財産分与については、合意しています。 不倫発覚当時作成しました、不倫誓約書に、離婚時には親権は私が持つと言う内容を入れて合意していますが、妻が親権は譲らないと言い出したため調停で争う事となりました。 【質問1】 親権は私が取れますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告の税理士報酬
ベストアンサー【相談の背景】 税理士に相続税申告依頼しましたが、税理士法違反沢山あり信用出来なくなり他の税理士さんに変わりたいやと伝えました。 その後想像て 相続税申告書と分割協議書作成して送り付けてきましまて、全額払えと裁判かけられました。脱税誘導や間違いの指導沢山 送り付けて来たあと担当の人とメールも電話も拒否されたので送り付けて来た物郵送で送り返しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会拒絶について
【相談の背景】 相手方が弁護士を立て、協議離婚をしました。その際に作成された合意書では、詳細は決めておりませんが、面会交流は認めるとなっていました。 それから数年、何度かメールで面会交流を投げかけるも無視をされ続け、しまいには養育費もいらないから関わらないでくれと言われてしまいました。 なお養育費はこどものためのものなので、そう言われても勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官意見の意味する面会交流頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判にて、調査官報告書が出ました。監護者は現状同居親を支持する一方で、非同居親とは「頻回」の面会交流を行うよう記載がありました。 【質問1】 報告書内において、「頻回」と明記して面会を推奨されることは一般的でしょうか? 【質問2】 「頻回」とは、具体的には月に何回程度を指すことが多いでしょうか? 面会交流は調停が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家を夫に勝手に売られない方法について。
夫名義の家を夫に勝手に売られない方法について。権利書 (登記識別情報)は妻の私が所持しています。離婚協議中で出来れば夫を追い出してこの家に住みたいです。25年ローンでローン残高約100万です。そこで先生方に3つ質問があります。 1.権利書を妻の私が持っていても夫は勝手に売ることは可能ですか? 2.仮差押はした方がいいですか? 3.夫を追い出して住むのが可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 弁護士報酬金
婚姻費用分担を請求され弁護士を依頼しました 委任契約書には 着手金 00万円 報酬金 得られた利益を基準に弁護士報酬規程に従い協議して決める。 と書いてあり着手金を00円を支払いました。 婚姻費用を減額できる可能性があると説明を受けましたが 結局算定表どおりになりました。 弁護士から報酬金 ××万円の請求書が送られてきました。 この場合、得られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚の慰謝料と裁判について教えてください。
無知なので大変お恥ずかしい質問かもしれませんが、 お教えください。 夫に不倫をされました。 そのためその慰謝料等について、 夫とは離婚協議書を、 不倫相手とは示談書を交わして、 話をつけていこうと考えているのですが、 これに相手が応じなかった場合、 裁判で話をつけるという流れになるのかと思います。 そこで質問なのですが、 この場合の裁判と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を作るなと言われた際の拘束力について
ベストアンサー彼が現在、離婚協議中です。 金額などについて話が進んでいますが、 奥さんから彼に直接連絡が来て、1つ条件を出されました。 その条件というのが、【私と彼について結婚は許すが、子供は作らないで】と言っているようです。 もし、上記のような文言を誓約書に書くように言われた場合、拘束力は必ずなのでしょうか。 仮に子供を使った場合、○○○万円支払えと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と会わない、という示談書の文言は、たまたますれ違った場合に有効か
ベストアンサー私の不倫相手と夫が示談書で、仕事でどうしても必要のあるとき以外に会ったり連絡をしたら慰謝料30万、というような内容を結んでいます。 現在は不倫相手とは連絡しておらず、夫とは別居して離婚協議中です。 そのなかで、私が不倫相手が務める企業が入っているオフィスビルに、別会社との仕事の打ち合わせで行った際、たまたまそのビル内のカフェで居合わせてすれ違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停へ向けて弁護士を付ける際の相談に持って行ったら良い物を教えていただきたいです
ベストアンサー今回離婚協議では旦那が絶対に納得しない。付きまといや周囲への電話などの嵐から弁護士先生にお願いをし離婚調停へ進もうと思っています。 ネット等で見ると必要なものはありません。というのが多いのですが、あったらスムーズに進む物などがあるのでは?と考えています。 1.初回相談でこれがあるとスムーズだ。というものはありますでしょうか? ・個人的には今まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行人として相続人の口座残高を把握する方法
ベストアンサー父が自筆証書遺言書において、長男である私を遺言執行人に指定しました。 父の生前、長女が父と同居していた時、長女は父の口座から預金の一部である約1000万円を引き出し自分の口座に入れていました。 父が亡くなり、遺産分割協議書を作成するため、長女の口座明細を出すように言っているのですが、応じてくれません。 遺言執行人の権限として、これを提出させる方法ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の際 私が実印を押さない場合、どのくらい他の相続人がこまるのでしょうか?
ベストアンサー家族構成 後妻 私 弟 父親が他界しました 遺言書があり遺言執行人は弟です 私も相続できない状態になると思いますが、それは一向にかまいません 後妻にお金を渡したくありません 後妻に相続を指定されている口座は 私が協議書等に印鑑をおすまで、凍結されるのでしょうか? また、その時は裁判を起こされると思います。 裁判にかかる日数はおおよそどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、社会保険について
派遣会社です。雇用契約書の作成についてですが、2か月の有期雇用契約をする場合は、社会保険に加入させる必要はないと思いますが、その際に「以後の更新については甲乙協議することとする」という文言がはいると、雇い入れの日より社会保険の加入が義務付けられますか? 基本的にはその後も更新と考えてはいますが、派遣なので、その前に退職してしまう人が大半のため、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による妻への慰謝料請求について
初めて質問させていただきます。 性格が合わず、不仲となり、離婚ということで協議しておりましたが、折り合いがつかず調停となりました。 そして、離婚調停中に、妻の不貞が発覚いたしました。(妻とは別居しております。) 私は、相手方の奥様が妻に書かせた誓約書のコピーと、その経緯を記した陳述書を調停に持ち込みましたが、妻はあっさり否定し、これ以上話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の歳の名義変更などについて
このたび、夫と離婚することになりました。 夫がどうしても他に結婚したい女性がいるとのことです。 条件としては、夫がずっと毎月20万円を支払うことにしてほしく、夫も了解してます。 その他、いますんでいる土地と建物を私に名義変更することになりました。 毎月20万円をずっと払い続けてもらう約束はそもそも有効なのでしょうか? また、不動産の名義変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求。解決」できるのでしょうか?
3人兄妹で私に全財産譲ありましたが次女に1つの1200万の土地を遺産分割協議書で相続し私が2400万の土地を遺言書で相続しました。長女が弁護士をつけ600万の遺留分請求をしてきて私の方も弁護士に依頼し長女が自己破産しておりその時の費用が少しでてきて400万までさがり土地が分筆できるので具体案をだし回答したのに2か月返事なしです。解決」できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割2回目の協議書に金額がなくて権利なし。とされた。本当ですか
【相談の背景】 代償分割して不動産の売却代金もらう約束してました。 2回目の協議書に、金額記載せず署名しました。 家裁の審判で、受け取る権利なし。とされてしまいました。遺産分割はおわっていると。 納得いかない。法定相続どころじゃない。ほんとうですか。 【質問1】 金額書かない。権利がない。家裁判断ほんとうですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の保佐人による遺産分割協議書の作成強要について、拒否した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 兄に保佐人がついており、こちらで預金の解約等を行うといいましたが、遺産分割協議書の作成を強要されました。これはサインとうしないといけないのですか? そもそも半分にして振込するだけで印鑑証明まで出してやりたくありません。 【質問1】 拒否した場合はどうなりますか? 【質問2】 拒否することのメリットとデメリットはなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割で得た収入の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の持っている土地について、付き合いのない親戚より、遺産協議書で土地について代償分割したい旨の連絡ありました。代償分割で受け取る金額は200万弱で相続税は発生しないことを確認してます。 【質問1】 質問は年金暮らしなのですがこの金額は所得にみなされ確定申告しなければいけない等面倒なことにならないかということです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てを待つべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。離婚協議書作成中ですが、なかなか折り合いがつきません。 離婚調停を申し立てようと思っております。 【質問1】 相手(妻は)無料相談にて弁護士に相談中だから待ってと言ってきてます。 調停には無関係と思いますが、申し立てをお行っても良いものなのでしょうか?無駄に時間だけが経っていて
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払い停止時の公正証書作成方法
【相談の背景】 養育費の支払いがなくなりました。 連絡入れても無視されています。 協議書や公正証書は無しです。 【質問1】 公正証書を作成するのに相手が協力的でない場合どうすればいいですか? 【質問2】 養育費を回収するのにどのような方法がありますか?また裁判になった場合、弁護士さんにお願いする方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産相続における家土地の売却時の金額の扱いについてどうすれば不利にならないようにするか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、遺産相続を兄弟2人で分割します。弟は父と同居していましたので家土地は弟に相続させるという遺言があります。 【質問1】 現金での資産はほぼないので弟はいずれ家土地を売った時にその分の金額を払いたいと主張していますが、 遺産分割協議書に記載されるだけで大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表で使用する年収
【相談の背景】 夫と幼児1名の3人家族です。 離婚するケースに備え、離婚協議書を作成中です。 【質問1】 養育費算定表で養育費を算定する際に利用する年収は、原則として確定している前年度の収入になると理解していますが、前年度に半年程休職している場合も同様でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による解決金と確定申告
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を会社と争っていましたが,協議にて,解決金を受け取るとの和解が成立し,合意書を作成しました。 解決金を受けとった後は,確定申告する必要があるのでしょうか。 必要があるとすれば,どのように行えばよいのでしょうか。 【質問1】 不当解雇による解決金を受け取った際の確定申告についてご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー母親が5年前に亡くなり、遺産分割協議書を作成し、相続を完了しました。 その時、父親からは、相続時精算課税にて、 土地・建物を贈与されておりますが、最近になって姉妹から遺留分減殺請求をすると言われましたが、もう時効(1年)が完成してますでしょうか? なお、父親は健在です。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与の変更について
ベストアンサー離婚時に自分たちで作成した離婚協議書に扶養的財産分与として、月10万円を私の定年まで支払うことと、生活状況の変化によって額を増減できることを記載しました。 この度再婚することになったことと、相手が就職したことを機に、扶養的財産分与の支払いを停止したいのですが可能でしょうか。 またどのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の財産を妹が相続する手続方法について
兄が闘病中です。父母は健在です。 兄の財産は不動産と預金ですが、預金だけ妹である私が相続できるように、公正証書遺言を作成しました。 今後、兄が亡くなった場合、公正証書遺言を銀行に見せれば、預金の払い戻しを受けられるのでしょうか。 また、遺産分割協議書の作成が必要であると書いたものをみましたが、何に必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中の相続人がいます。
ベストアンサー父が他界。相続人は母と兄と私の3人で兄が服役中です。 相続の手続きで遺産分割協議書を作成する為に兄の印鑑証明と実印が必要です。 1 どのような手続きが必要になりますか? 2 その手続きは弁護士さんに頼まないと出来ないですか? 3 秘密で手続き出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の成立期日の流れ
ベストアンサー遺産分割調停中です。 成立期日の当日は、遠方の為、裁判所に出向くことが出来ない場合、郵送で、調停調書のコピー または、調書謄本なのか。もしくは、単なる協議書のような書面を確認するのでしょうか? 当日は、裁判官の話を聞くだけなのでしょうか?当日の流れもお聞きしたいです。 立ち会えない場合、不利益になりことはありますでしょうか? ご回答、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから