法律相談一覧
-
合意書の内容を兄弟に見せる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産を4人兄弟の長男が遺言によりすべて相続しました。3人とも個別に遺留分侵害請求をしました。居住地や仕事の都合で全員が揃って協議することが難しいので個別の交渉で合意書も個別で取り交わしました。 【質問1】 私だけ少し多くもらったと思っているので、誰にも見せたくありません。この合意書は兄弟間で見せあったり、確認し合う必要がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書に書かれていない財産の分割について
【相談の背景】 父は常々「自分が死んだらすべての財産は母(=妻)に相続させる」と言っていましたが、実際の遺言書には ・●●町●丁目●番地の土地と家屋については子供たち3人に相続させる と書かれていました。それ以外の財産については、「残りは全て妻に」という書き方ではなく ・○×証券の株式は妻に相続させる ・△□銀行の預金などは妻に相続させる とあるだけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 教育費 合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 この度妻と協議離婚することになりました。 私(夫)の年収 400万 相手(妻)の年収 400万 です。 世帯財産 250万 妻から離婚にあたっての合意書の案が送られて来ています。 (1)協議離婚に合意する (2)親権は妻側 (3)養育費月3万 ボーナス13万 (4)高校進学100万 大学進学または専門学校進学100万 合計200万別途 (5)支払いが滞納したら強制執行認諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約書の記名押印欄の日付について
こちらは買主側になるのですが、請負契約書の内容について売主側と協議しているうちに契約書締結前に、納品まで終了してしまいました。瑕疵担保責任等の記載もあるので、契約書の締結はこれからでも行いたいと思っています。契約書には目的物の制作開始日と納品日の記載があります。契約書の記名押印欄の日付が納品日の後の日付になっていても問題はないでしょうか。後日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚協議中」という状態について
ベストアンサー離婚に関し「離婚協議中」という状態に関して質問です。 ①「離婚協議中」というのは法的に「婚姻関係関係が破綻している」とうことになりますでしょうか? ②法的に「離婚協議中」と認められるにはどの様な要件があるのでしょうか? ③「離婚協議中」というのは、一方からの明確な意思と協議の申し出に対し、他方は無回答もしくは先延ばしの状態の場合であっても法的に認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所検認された遺言書について
ベストアンサー私の父が昭和60年に他界し、兄が遺産分割協議書を偽造し高額な土地約100坪(以下土地Aとする)を兄一人の名義で登記されてしまいました。また兄は実家の土地(以下Bとする)を担保とし、サラ金から多額な金員を手にいれ返済せず、サラ金業者から土地Bを競売されそうになりました。土地Bは約200坪で兄と母共有名義となっていて、母は兄がサラ金から借りた金員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡証明書使用前に譲渡人が死亡した場合
【相談の背景】 相続分譲渡証明書と印鑑証明を受け取りました。 譲渡した方が分割協議前に死亡した場合、その効力は無効なってしまいますか? 【質問1】 譲渡した人の子供が代襲相続人になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の親が死亡
ベストアンサー【相談の背景】 先月生活保護受給者の親が死にました 財産なし 【質問1】 先月生活保護受給者の親が死にました 財産なし ①遺産分割協議書 ②相続放棄手続き は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士の方と旦那と離婚と不倫の事について話し合う事になりました。 司法書士の方にはどこまで話さなきゃいけないのでしょうか? ちゃんと聞かれたこと全て答えなきゃいけないのですか? 【質問1】 話し合ったその場で協議書を作成されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行は無効とすることができるのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書について 強制執行の内容の条件を認める中でも こちらから、強制執行を無効にする条件を盛り込んだ場合、法律上 強制執行は無効とすることができるのかどうか? 【質問1】 強制執行は無効とすることができるのかどうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚検討してます。離婚に際し、離婚協議書を作成し、公正証書にしようと考えています。 【質問1】 財産分与に関して質問です。お互いの財産目録は作らずに私から妻に現金を渡し、それを財産分与とみなすというやり方は問題ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記手続きについて。
ベストアンサー相続登記手続きについてです。 相続人が1人の場合より10人いる場合の方が司法書士の費用は高いですか。高い理由は何ですか。また、遠方にいる相続人との遺産分割協議書作成のやり取りは別料金となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の無効になる記載ミスの添付書類
ベストアンサー相続人が間違った住所を記載した戸籍謄本を弁護士に提出し、それを弁護士が添付、作成した遺産分割協議書は有効ですか?無効の訴えはできますか 相続人は二人でその二名の相続人は署名、押印済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールによる財産分与の約束は有効になるか?
ベストアンサー妻が不倫をしていたものの、離婚はしたくなかったのだが、離婚すれば、財産については私に一任する旨をメールのやり取りで確認したことから、離婚に踏み切ったのだが、離婚数ヶ月後に、財産分与の訴訟を起こされました。公正証書や離婚協議書はないのですが、財産一任の件は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続後 意義申し立て
遺産分割協議書で、遺産相続がおわり あとから、僕は、印鑑を押していないと 言われ 弁護士から、まず話し合いだと 相談のお知らせが届きました。 しかし、行政書士の方や 弁護士に相談しましたら、そんなの無視していればいいのでは、みたいなアドバイスをいただきました。どうしてですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と口頭合意
離婚にあたり、親権を譲ってもらうかわりに合意した養育費以外、今後金銭的請求をしない条件で口頭約束し協議書はありませんが、離婚届を提出しました。その後、生活が苦しいので口頭合意した内容以上を調停等で請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の精算絡みで相手方が話合いに応じない件
ベストアンサー相続の精算問題で相手方が調停に参加を何度も拒否し続けた場合何か手はありませんか? 私が一番に望むのは、書面・メールではなく相手方との話し合いなのですが、それが難しく、[私が受けた精神的苦痛で訴えを起こす」とか、「精算絡みで訴えを起こせるのか」ご助言下さることを願っております。 ※補足 ・相手方が拒否しても10回は調停に申請しようと覚悟していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【アドバイスお願いします】 離婚後の財産分与請求に関して
ベストアンサー相談内容:離婚後の財産分与請求等について 財産分与請求期限が迫っており非常に急いでおります。 ・学生時代から交際し、結婚生活11年にて離婚しました。夫は年収1,200~1,500万円。 ・妻(私)は専業主婦。子供1名(小学生)です。離婚してから1年11か月経過しております。 ・離婚は協議離婚(個人で締結した離婚協議書アリ)、財産分与や慰謝料はなしです。 ・離婚理由...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行口座の遺産相続手続きについて
ベストアンサー父方の祖父が亡くなり、配偶者である祖母と代襲相続で孫の私、弟の三人が財産を相続することになりました。遺産分割協議書に三人が捺印し、三人の印鑑証明書も揃えました。(弟と言っても異母弟で、私は連絡先も知らない人です。やり取りは全て司法書士を介して行いました。) 銀行の預金は、普通預金は私、定期預金は祖母、というように誰がどれを相続するか、遺産分割協...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人の特定と相続の進め方
ベストアンサー22年前に亡くなった祖母の遺産(不動産、預貯金 800万円程度)の名義が祖母のままになっており(配偶者である祖父は以前に死亡)、不動産には次男が25年間住んでいます。祖母の子供は、2男3女、うち娘は私の母(この2月)を含め全部亡くなっており、亡くなった娘にはそれぞれ2人ずつの孫がいます。 ?私は末娘の長男で弟がいますが、私たちは法定相続人の資格があるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者が新型コロナの可能性がある場合の出廷(和解協議)は電話にできませんか?
本人訴訟の一審が結審、判決言い渡し日の確定と同時に、和解協議が設定されました。 和解協議直前に38度近い熱を出てしまっておりますが、確定診断が出ません。 新型コロナウイルスの問題で、この状態で和解協議に出席することは、いささかよろしくないと思います。 裁判所に相談するつもりではありますが、配慮が得られない場合、和解協議への欠席しか術がないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚を取り消しに出来ますか?
ベストアンサー本心は離婚したくなかったのですが、3月31日に協議離婚(性格の不一致)成立で離婚しましたが、その日の夜のうちに、やはり離婚するんじゃなかったと考え直しましたが、既に市役所には離婚届けは受理されています。離婚届けの取り消しは出来ないでしょうか? 協議離婚の状況も元妻が職場まできて、第3者として私の上司2名に立合いしてもらいましたが、上司の立場上離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の金銭支払いについて
再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士報酬と委任契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続の分割協議で弁護士に依頼しました。相続対象は父の再婚相手と私と私の姉です。姉弟で遺産分割に関して知識も無いうえ父親の再婚相手と交渉する事に不安を抱き弁護士に依頼しようとなりました。姉が弁護士に依頼の際、遺産分割協議の依頼に当たって姉弟二人を同時の依頼を受けれないので知り合いの弁護士を紹介し報酬金等についても姉弟同じ内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ 示談書 内容
私はbarを経営しています。先日、自店舗から水漏れが起きてしまい、階下に損害を与えてしまいました。解決方法として示談書を書いていただき解決しようと考えております。 下記は私が作成した示談書の内容になります。 甲及び乙は、物件名○○(以下「本件建物」という)において、令和2年〇月〇日から〇月〇日までの間、乙の営業する〇階から水漏れし、階下の〇階で営業す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除斥期間経過後に、家裁から財産分与の見直しが求められることはありますか?
ベストアンサー10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないので調停申立すると連絡がありました。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与 預貯金はなく、私名義のオーバーローンの住宅のみ。 財産分与においては、即時売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の法的効力について
ベストアンサー下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の強制執行認諾に基づく請求の認められる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元妻と協議離婚を行い合意書を作成し、離婚後済みです。合意書の参考項目に、強制執行認諾があります。その文書は、 甲は、本公正証書に基づく金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述した。 と記載されております。 公正証書は作成しておりません。 【質問1】 この場合、この合意書を元に、相手方が強制執行認諾において請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通知書への回答で裁判で不利になりますか?
【相談の背景】 通知書に対する回答が遅いと、訴訟を起こしたときに不利になりますか? 旦那の不倫に対し、私から不倫女性へ慰謝料を請求中です。双方共に弁護士に介入していただいています。不倫女性側の弁護士より、私たちが通知書に対する回答が遅いため、協議打ち切りで訴訟で良いと反応されているようです。 私側の弁護士さんが、通知書の回答が1ヶ月程度経過して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士の対応に少し不安があります
【相談の背景】 離婚を考えており弁護士に依頼をしました。 通知書を出す段階ですが、振り込み先や期限、その他細かい面会の条件などは、今の段階では書かないほうがいいと言われました。 【質問1】 通知書と協議書は違うものでしょうか? 【質問2】 通知書を出したあとに、色々な条件を追加できるのでしょうか? 【質問3】 一度お話した内容を覚えていないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書との違いはなんでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中の一人子供のいる妻です。 相手方には弁護士がついています。今回、離婚合意書の作成をしていて、双方ともに合意ができそうです。 養育費のことがあるため、合意書作成後、公正証書を作成しようと考えていました。しかし、今回相手側(夫)から、公正証書の作成には労力がかかるため、夫が合意書に公証人の確定日付を得るのはどうか?と言ってきました。 「公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫に相続させる場合の遺言書について
ベストアンサー祖父が亡くなった場合に、孫へ相続させるには遺言書が必ず必要になると聞いたことがあるのですが、遺言書は必要なのでしょうか? 亡くなった後に遺産分割協議書で孫へ相続することを決めるのはだめなのでしょうか? ※相続に関してもめることは一切ないという仮定です。 ちなみに祖父が亡くなった場合、祖母もかなりの高齢でそれなりに現金を保有しているため、祖母には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の効力について教えてください。
ベストアンサー遺言書の効力について教えてください。 父が亡くなり遺言書の検認をし、義母が銀行へ名義変更しようと書類と遺言書をもっていくと、受付してもらえなかったそうで、分割協議書が必要だといわれたそうです。記載内容の一部分の、「其の他●●名義等(保険一切) 妻○○○○が相続する。」と記載されています。このような文章だと、その他預貯金全てを義母が相続するという意味とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の開発協議が遅れたことにより、契約解除はできるか?
私は土地の買主ですが、開発協議が遅れているため、売主より契約を解除したいと言われました。 解除に応じる必要がありますか? 経緯 昨年12月末に1000坪の土地を買う契約をし、収益物件の建築を予定しています。 6月末までに開発協議等を終わらせ、6月末までに土地の代金の支払いを約束しておりました。 しかし、遅滞なく開発許可申請に動くも、擁壁が必要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚に不倫、慰謝料請求
ベストアンサー結婚16年で、同棲入れると19年になりますが、去年の6月に27歳の女性と知り合い、10月には27歳の独身女性と同棲していると旦那口から発言をしており、ボイスレコーダー、白紙に内容証明、捺印して貰って居ますが、家庭内暴力、モラハラも有り今は協議中です。今現在も旦那名義で独身女性と同棲続いて居ますが、私は中学生と高校生を持って居ますが、本日旦那から、相手女性に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の見直しについて(調停合意書の解釈)
ベストアンサー当方素人につき、またご教示頂きたく、宜しくお願いします。 私は妻と別居中で、婚姻費用について、調停を起こされたので、そこで先日合意書を取り交わしました(離婚調停は不調。その後専業主婦の妻は働き始めたとのこと)。 ここで、合意条項に「1年後に当事者同士で、内容の見直し協議をする」と入ったのですが、調停合意書の解釈について教えて下さい。 例えば、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 被相続人が個人事業を行なっていた土地のみをAに譲るとの遺言書があります。 遺言書に記載された土地の上には家屋や、処分すれば相当の額になる資材があります。 事業の承継者の指名を被相続人はしていません。 各相続人には、被相続人の事業を引き継ぐための経営センスを持った者がいないとの考えが主流で、遺産を将来的にも保持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の割印について
ベストアンサー合意書の割印についてですが、主人の不倫が発覚し弁護士の方に依頼して不倫相手との協議の結果、合意書を作成する事になったのですが、個人的な理由になってしまうのですが、完成した合意書をコピー機でスキャンしてデータとしても保存しておきたいと思っております。 しかし、所有しているコピー機が古い際か書類の文字が小さいと読取が上手くいかない場合があり弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職証明書について。
以前より 持病(右耳が聴こえない)が、有りまして 建設業を、自己退職しました、新しい職場になかなか就けなく、この度、ハローワークの薦めが有り、福祉協議会の貸付金の面接に行き 以前の職場に 離職証明書を お願いしましたが 社印は 押すが 日数、及び ひと月あたりの約給与の 書き込む覧を、自分で書き込めと 言われ そして その用紙に 実印を 押して 自分で 書き込みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いの際の期限の利益の喪失
ベストアンサー【相談の背景】 12月に養育費の申立、2月・4月の調停に相手は両日欠席して答弁書の返信もありません。審判移行し5月に審問があります。 【質問1】 提出した離婚協議書には期限の利益喪失条項をいれてなかったのですが、審判書にその条項を入れてもらうことは可能でしょうか。 【質問2】 未払いが続いていて、払ってくれる気配がないので養育費を一括支払ってもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割に伴う弁護士費用は折半できないのか?
ベストアンサー親が亡くなり、遺産分割の際に弁護士に依頼し、遺産分割協議書を作成しました。 最初、費用については相続人全員で折半すると約束しました。 (口約束だけで、念書などはありません。) 弁護士から依頼者は私なので、私宛てに請求書が届き、支払いをしました。 弁護士から領収書が届いたので、 他の相続人に支払ってもらおうとしましたが、連絡を一切遮断されました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公証人役場について。何か方法はないでしょうか?
今年9月に協議し主人誓約書を書いてもらいました。 意見がコロコロ変わるので、こちらのサイトで相談させて頂き文章の最後に『この誓約書と同一内容の公正証書を作る事を約束する』と主人に書いてもらい、署名押印してもらいました。 やはり、意見が変わってきました。 書いてもらった誓約書を元に私一人で公証人役場で公正証書を作る事は無理でしょうか? 何か方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する振込はいつになるのか?
【相談の背景】 相続の件で質問させてください。 先日、遺産分割協議が全て完了し、弁護士の先生宛に、署名・押印済みの遺産分割協議書などの必要書類を全て送付いたしました。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけると大変助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 この後、相続財産(現金)が私の指定口座に振り込まれるまで、通常、どの...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚後の養育費協議における再婚の告知義務について、調停申立ては可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に養育費の協議を続け1年をかけて、締結しました。相手方が子3人を養育しています。しかし、締結直後に再婚した旨の連絡がありました。こちらは当面、ひとり親状態が続くだろうとの想定で、相場以上の養育費にしていますが、このような重要事項を告げずに後出しジャンケンみたいなやりかたには納得いきません。ただし、合意後のことなので法的手段が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費増額についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。 養育費については、算定に基づいて約月16万をベースに協議中ですが、物価高騰を理由にプラス3万を求められています。また、今後、昇給があった場合にも養育費を増額するように求められています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前より弁護士に依頼し、無事離婚になりました。相手方からの離婚調停は不成立となり、協議離婚になり、離婚協議書作成、年金分割の審判?をしていただきました。 全ての離婚に関する業務が終了したことで、弁護士から報酬の支払いの話がでたのですが、支払いの期日は指定されていませんでした。報酬の支払いですが、適宜と書かれており、こちらの都合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い自分自身を生命保険の保険金受取人とする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。協議離婚する方向で考えています。 離婚協議書において生命保険について取り決めたく、質問です。 現在、それぞれで生命保険に加入しており、お互いを保険金受取人と定めています。 離婚に伴い保険金受取人を子供に変更した場合は年末調整で保険料控除を受けられ、元夫/元妻のままとした場合は受けられないと理解していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法事の際、形見の持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続時、兄弟で遺産分割協議書は作成し不動産や現預金の相続は完了していますが、形見分けが未実施となっています。遺産分割協議の際は4~5年後には形見分けをするということで合意していましたが、生前母と一緒に実家(現在、弟が相続)に住んでいた弟が5年経って合意を翻し、形見分けをしないと言ってます。また、形見には宝飾品も含まれます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中の相続財産の振込方法についての問題
【相談の背景】 現在相続人(2人)の間で遺産分割調停中です。協議が完了した一部相続財産(預貯金株式)について、遺産分割協議書を双方で取り交しました。代表相続人を立てずにそれぞれの相続人へ分割して振り込んで欲しいと依頼しているのですが、一部金融機関ではそれを認めず、一括で振込するため代表相続人を立てるよう回答されました。それが出来ないから調停してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議前に亡くなった親族に借金があるので放棄する方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなりました。母は既に他界してる為相続人は私と兄の2人です。遺産は土地と銀行預金です。その後遺産分割協議をする前に兄が急逝しました。兄は独身なので相続人は私1人です。兄には借金があります。 【質問1】 この場合、兄の相続を放棄すれば、借金を負わずに父の財産を相続出来ますか? 【質問2】 その際、遺産分割協議書は必要です...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから