31,917件見つかりました

法律相談一覧

• 亡き母親の預金から法事の費用を支出する事の合理性について

法事の費用の支出についてお尋ねします。 この度、1ヶ月先に亡き母親の新盆法要、2ヶ月先に一周忌法要を、菩提寺で行う予定なのですが、現在、遺産分割協議中の為(実際は遺産分割協議中断中)どこからこの費用を捻出してよいものかが解らず相談させて頂きました。 私(長男、墓守)は亡き母親の預金からこの費用を支払いたいと考えているのですが、もう一人の相続人(弟)と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方に離婚相談をしなおしたい

別居した時に弁護士の方に相談してアドバイスを頂きました。その後、離婚すると相手が言ってきたので離婚協議書を作成しています。相手は親権、監護権をわけると言ってきて、その時にお世話になっていた弁護士の方に相談したら、絶対だめと言われたのにもかかわらず、私に焦りとはやく相手と縁をきりたくて、協議書作成段階で親権と監護権をわける方向で話をしました。しか...

弁護士回答
    6
  • 杜撰な遺産分割協議書を作成した行政書士を訴えることは可能ですか。

ベストアンサー

2年前に父が亡くなり、異母兄弟3人で相手方が依頼した行政書士主導による遺産分割協議書を作成しましたが、その行政書士が杜撰な遺産目録を作成し、異母兄弟二人の生前贈与の脱落や特別受益の脱落や遺産に含めなかった預金通帳が2通、さらに被相続人の死亡直前と直後の相続人(当方)に無断での1,000万円近い預貯金の引き出し等の窃盗・横領が発覚しました。ろくに調査もせ...

弁護士回答
    3
  • 別居中のマンション売却益の分配について

状況: 離婚協議書、離婚届に署名捺印し、 いざ、公証役場おより役所へ提出となった段階で相手が離婚しないといって来ました。 その後別居中で、私が子供を養育しており、 子は、父親と月二回程度の面会、養育費として3万円の振込があります。 マンションは、夫単独名義で保有しておりましたざ、夫も、そうそうに引っ越しをし、売却をすすめ、最近売却が完了しています...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書 保険金で代償金支払

ベストアンサー

義理の父が亡くなっての相続です。 (相続税額は0円です)  相続人3名(義母 主人 主人弟) 全てを主人が相続します。 各々の評価額は 義母が住んでいる自宅 1270万円 主人が住んでいる自宅と土地 610万円 義父の生命保険受取人2000万円は主人です。 全てを相続する代償として、受け取った保険金から母に1000万円、弟に500万円を渡したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 登記の名義について意見を聞かせて下さい

建物の名義について参考に意見をお聞かせください。 借地に未登記建物があります。 現在の状況として、 遺産分割協議書で、兄弟三人の所有と記載があります。また、土地家屋調査士に依頼して、建築したときの詳細などを調べてもらったところ、兄弟三人の持ち物と判断されるとのこと。 そこで、今回登記をするにあたって、名義をどうするか悩んでいます。 手続上...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い義務について

ベストアンサー

離婚の協議書についてです。 昨年1月に私の不貞行為が原因で離婚をしました。 子供は5歳と4歳で親権は旦那側にあります。 離婚の際に、ワードで離婚協議書を作成して納得の上押印しました。 その文言の中に「お互いに慰謝料及び財産分与の請求は一切行わない。」 と書いてあります。 しかし、最近元夫から連絡がきて、生活が苦しいため 養育費を払って欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後面会禁止だった娘が会いたがっている

ベストアンサー

三年前に離婚して、元旦那側が弁護士をつけていて離婚協議書を作成しました。 内容は子供が20歳になるまで面会は禁止。 年に一度成長や、写真を私に報告する。 プレゼントなど元旦那を通して渡す。 などです。 離婚してから一回も写真は送られてきません。 元旦那に連絡しても拒否されています。 手紙を書いてポストにいれてますが返事もなし。 お互い住ん...

弁護士回答
    7
  • 司法書士は遺産分割協議書に不動産以外の内容を記載できるのか?

父の相続手続きに必要な遺産分割協議書の作成を専門家に依頼するにあたり、以下の点をご教示ください。 【司法書士は遺産分割協議書に不動産だけでなく、その他預金や有価証券、自動車等のすべての財産内容について記載することはできるのでしょうか? 】 色々と調べてみると、司法書士は相続登記に必要な不動産に関する内容しか記載することができないとの意見があったり...

弁護士回答
    3
  • 共有・共有者・共有状態とは

ベストアンサー

1.遺産相続で、相続財産の共有・共有者・共有状態とは、どのような状態を言うのでしょうか? ①被相続人が亡くなっているので相続はしているけれども、遺産分割協議も登記もしていない状態。(登記されていないのでどこにも持ち分が記載されていない状態) ②法定相続分で、持ち分を相続登記した状態。(登記事項証明書には、持ち分何分の一と記載されている状態) ...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について離婚前に決めておくことを教えてください

ベストアンサー

離婚による財産分与として家の売却を予定しているのですが、 離婚前に決めて、離婚協議書に書いておいた方が良いことに どのようなことがあるか、教えてください。 状況としては、 ・家は私と妻の共同名義。 ・住宅ローンは私名義。 ・住宅ローンの残金から考えて、オーバーローンにはならないと  思います。 今、離婚協議書に書く内容として考えているのは...

弁護士回答
    1
  • 司法書士は中立ですか。依頼者の利益を優先し、他の相続者に対して秘密ごとを作ることはありませんか。

ベストアンサー

遺産相続協議書作成過程での問題です。  代表のAと相続者Bは仲間です。それ以外の者は、きちんとした連絡も受けず、「印を押してください」という方向に追われています。Bが司法書士に直接連絡を取って何やら進めているのですが、内容が分かりません。代表に内容を問うても、答えようとしません。  我々は司法書士に、AやBとどういう連絡や話があるのか問い合わせたいの...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での立証の仕方について

ベストアンサー

離婚協議書を作成した時、脅したかどうかで 離婚協議書の有効無効を離婚裁判で争っているとき、 例えば下記のようなことで、夫婦双方の言っていることが異なる場合、 自分が正しいことを言っていると立証するために、 町内の防犯カメラや、コンビニの防犯カメラを、 通常、個人でも貸してもらえるものなのでしょうか。 また、離婚裁判で上記のような他人様の防犯...

弁護士回答
    4
  • 「包括的な遺言」の相続人に対する金融機関の払い戻し債務

ベストアンサー

追加質問させて頂きます。 前回の私の質問”分割協議書がなければ、適法な遺言執行にも応じない金融機関を相手取った判例について”に対して、「東京地裁平成24年1月25日判決判例時報2147号」を教えていただきました。 早速ありがとうございました。 この判例にも関連して、質問です。 包括的な遺言、例えば「〇〇に一切の財産を相続させる」という文言の...

弁護士回答
    2
  • 相続(遺産分割協議)ロシア国籍・日本に多数不動産など財産あり。

ベストアンサー

友達の夫が亡くなりました。 妻と子供(15歳)もロシア国籍です。 日本で仕事をして暮らしていました。 東京の家庭裁判所に電話をしたら、 「遺産分割協議書を作って。ロシアの法律が適用される。りえきそうはんになるから特別代理人が必要か、ロシアの法律調べて。根拠条文だして。親が子の代理人になれるかどうか。解らなかったら解る弁護士などを頼んだほうがいいか...

弁護士回答
    1
  • 相続税 と 生前分与

ベストアンサー

両親が登記上共同所有していた自宅を母が父が死亡したとき自宅の遺産相続手続きしていませんでした。この自宅を買い替えたときの代金の一部を母が子供の口座に父の財産相続分として振り込みました。最近協議書が見つかり子供のサインがありますが、内容については子供は説明受けていませんでした。また相続分として子供は税務申告は行っていません。その後母の相続分の代金...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄できる期間

ベストアンサー

相続放棄は相続財産があることを知った時から3ヶ月ということを聞きました。 父が亡くなってから10年以上経っています。 ところが、父が会社の連帯保証人になっていたらしいということを、最近、母から聞きました。 某銀行から、相続人が誰かを尋ねる電話がかかってきて思い出したようです。 母は、遺産相続協議書を作った覚えはあるけど、紛失して手元に無いそうです...

弁護士回答
    4
  • 善感注意義務違反の時効について

平成8年ある司法書士が実兄が偽造した遺産分割協議書で高額な土地(時価2億5千万円)する土地を 実兄名義で書類が整っているからとの理由で土地を実兄名義で登記してしまいました。 実兄は土地登記後行方不明となり、平成23年に居場所が解り訴訟をおこし、実兄は偽造を認め勝訴し、真正な登記名義の回復の判決を頂きました。 司法書士は実兄としか会っておらず、誤...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、代償分割について。

先月、父が亡くなり、現在家族で遺産相続に関して話し合いが行われています。 現在、父の遺産は現金及び土地、家が確認されており、これを母、私(大学生)、弟(大学生)で分割して相続することになりました。 父の遺産は2700万円分あります。 そこで、遺産分割協議書を作成し、母が現金で1000万円、私が土地及び家(1300万円)、弟が300万円を相続すると話し合いのもとで決ま...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の意義申し立てについて

93歳の母のことですが、父が亡くなった時に遺産分割協議書のサインを実印を預けていた実の息子夫婦によって勝手にサインされ知らぬ間に母には遺産の分割は無しに遺産相続がされていました。この遺産分割協議書は私文書偽造に当たると思いますが、この遺産相続は無効にならないのでしょうか。相続のやり直しは請求できないのでしょうか。 不正に行われた遺産相続でも時効が...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方について。こちらの下した判断についても、上記を記載していれば問題ないでしょうか。

ベストアンサー

この度の離婚に伴い、離婚協議書を作成することとなりました。 住宅ローンが残っている状態ですが、ローンの返済に関しては、契約者である私が支払いを行っていくこととなりました。 現在、双方が別の住居を構えております。 住居ローンについてなのですが、完済するか、処分してしまおうか、判断しかねている状態です。(こちらが住み続ける、もしくは売却するか) ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更

協議の末親権も決まり僕が親権者としてきまりました。その後妻側は親権者変更を訴えてきました。 仕事の関係上妻の実家で離婚用紙作成後の一ヶ月子供は生活していました。その一ヶ月の間に妻の不貞発覚その時に離婚用紙提出しました。 妻側は私から親権者はこちらに譲ると発言やメールがあったと偽りの意見書を提出してきました。 しかし こちらには親権者は僕という覚書...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産?母の遺産?

父の死一週間ほどまえに、看護師をしている兄嫁が、父の死を察し、兄にそれを伝え、母と兄は預金を母名義に変更しました。回復を信じて必死に看病していた私は二人の行動にあきれ、怒りがこみ上げています。しかし、母が生きている間はもめたくないのが本音。しかし、母が兄に遺言書を残せば、父の死直前に移した預金は母名義の預金として兄に有益な有効な遺言になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続について

ベストアンサー

夫も子どももいない叔母が亡くなり、叔母の姉妹に相続の話しがきました。姉妹のうちの一人が私の母ですがなくなっているため私が代襲相続します。当初は叔母の持っていたマンションはすべて姉妹の息子に譲る、と遺言があったから、私には遺留分はないと考えていましたが、遺言がなかったため、もめてます。私と同じ立場のいとこが仕切り、叔母が具合悪くなったとたんに叔母...

弁護士回答
    2
  • 一年前に離婚しました。私は訴えられるのでしょうか?

離婚時なかなか元旦那が協議書など、うんと言ってくれず今だ作れていません。そのことで連絡をとったり子供が元旦那に会いたい、私も未練があってメール、電話したりしていました。元旦那の彼女にも連絡したこともあります。その彼女が原因で私は離婚しました。彼女が元旦那の携帯をみて私と連絡とっている事に腹がたって、旦那の携帯や彼女の携帯から電話がかかるようにな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割での署名・捺印

少し前に質問したのですが、再度、質問させてください。法律的な観点から答えが難しいかもしれませんが、わかる範囲でアドバイスください。父親は軽い障害者です。物事の分別はつきます。本当に軽い障害者です。今回相続の問題で父親は弁護士をつけました。相続人との相続の問題がまとまり、弁護士の方に遺産分割協議書を作成してもらいました。遺産分割協議書に署名・捺印...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 契約について

弁護士契約についてお聞きしたいです。70代の叔母が現在、離婚裁判中で、遠方の弁護士と契約中です。 その弁護士には、婚姻費用、離婚調停、離婚裁判、婚姻費用減額調停というように4つの弁護を依頼していたみたいです。弁護士を叔母の実娘を通し探してもらい、依頼して裁判等も実娘が、弁護士との橋渡し役になり進行させていたみたいなのですが、叔母は弁護士費用とかに...

弁護士回答
    3
  • どの様な方法で求償権を請求すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書が3通成立しています。(土地建物についてはそれに則って既に亡父から移転登記済みです) 内容としては、2世帯住宅で(1階で私、以下甲とすると妻と甲の亡父と同居。二階に実兄、以下乙とする)の2世帯住宅生活が終わり、遺産分割協議に入りました。 2世帯住宅にはあと2000万の借金があり、それは亡父と乙の親子リレー論になっていました。...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停にて未払い金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

元夫との間に長女・次女の2名の子供がおります。 今回のご質問は、離婚時から私が親権保有・養育している【次女の養育費】に関するご質問です。 よろしくお願い致します。 離婚時、下記のように親権・養育費が決まりました。 協議離婚で、夫婦で手作りした協議書しかありません。 元夫…長女の親権を保有し監護・養育 私(妻)…次女の親権を保有し監護・養育 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻の要求について

ベストアンサー

約10年程別居していた妻と最近離婚しました。子供2人は元妻が引き取りました。 急に元妻より市から早く離婚して欲しいと申し出があり、話し合いの上、手書きの離婚協議書を作り、元妻に指摘された箇所を一部修正しそれを離婚届と共に送りました。(コピーを取って)その後離婚届を提出され、離婚が成立しました。 離婚協議書には ・毎月子供2人の養育費5万プラス携...

弁護士回答
    2
  • 相続証拠のない場合の証明方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停や裁判で自身の相続を認めてもらう 直接的な証拠は各種遺言書や遺産分割協議書だと思います。 【質問1】 それらが無い場合に証拠になるような ケースを思いつく限り教えて下さい。 (被相続人のメモや死ぬ前に撮影されたビデオなど) ※相続人は複数人いる者と思ってください

弁護士回答
    1
  • 契約書について。相手から契約変更をされるのは違法にはあたらないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に、【甲乙は、本契約に定められた各条項、信義を持って誠実に履行し、本契約に定めなき事項および本契約の各条項の解釈に疑義が生じたときは、法令の定めによるほか、誠意をもって協議し、その解決にあたるものとする。】と記載があります。 【質問1】 この文章がある場合、契約書に記載されている報酬額を減額するなどの契約変更はできるのでし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をして相手女性は 婦人科の病気 泌尿器科の病気の診断書を提出してきて 性行為はしていないと言います でもラブホに行ったところを目撃して写真に撮っています この場合 夫に離婚協議できますか?女性はしていないの一点張りです 夫は浮気を認め 謝罪して来ましたが 【質問1】 相手女性が診断書を提出してきて不貞はしていないと言います

弁護士回答
    3
  • 企業と個人が結んだ合意書の破棄は出来ますか?

築12年のマンションに新築から住んでいます。 今年初めにマンションの断熱材の不備が見つかり、売り主兼施工会社との協議のしたところ、2重窓を設置して頂く事で合意が出来たのですが、その後にまた隠れた場所から不備が見つかりました。 今、売り主との合意書にサインをしてますが、その合意書を破棄は出来ますか。 尚、2重窓はまだ施工はされていません。

弁護士回答
    1
  • 離婚へ進めるために、別居合意書そのものにデメリットはありますか?

ベストアンサー

妻と離婚を希望しているのですが、妻は離婚を拒否しております。 ただ、双方で「別居」することは合意しております。 私夫にとって、この別居は「離婚するために、一旦離れる別居」であり、 妻にとっては、「新しい夫婦の形」として捉えています。 この場合、離婚へ協議を進めるにあたり、とりあえず別居合意書を締結しておいても不利にならないでしょうか? (別...

弁護士回答
    1
  • 相続人間での遺産分割協議がうまくいかない時には?

親が亡くなって、相続人として子供が複数残された場合についてお尋ねいたします。 遺言書が無く、子たちの話し合いがうまくいかない場合、家庭裁判所で調停してもらう(調停案を出してもらう)と聞きました。 相続人の1人が調停に同意しない場合、どのような流れで相続を行うことになるのでしょうか。 裁判をすることになるのでしょうか? もし裁判になった場合...

弁護士回答
    2
  • 両親の協議離婚に際しての保険の分与と相続問題につきまして

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、両親の協議離婚を仲介しながら離婚協議書作成を行っております。 子どもは兄弟共に成人しており養育費等の問題はございません。 兄弟共に離婚後は母の戸籍に入り旧姓を名乗ります。 事前の協議で大方の項目に関しては合意済みですが下記の項目についてご相談させてください。 ・生命保険、ガン保険、住居の損害保険等...

弁護士回答
    1
  • 元夫への教育費請求に関する法的アドバイス

【相談の背景】 離婚時、子が幼かったことから将来の教育費が不明瞭なため、特別費用にて協議とする形にて合意。子の特性や希望により私立中高一貫校へ進学し、苦しいながらもどうにか学費や塾代を工面してきたが、高校1年になった今、元夫へ特別費用の請求を進めることとした。 先方とのやり取りのなかで、以下についてアドバイスいただきたい。 【質問1】 ①先方は弁...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の死亡3か月後の遺産分割協議について

【相談の背景】 父と母、姉妹の4人家族。姉は生活保護を受けて一人で生活をしている状態。 母が亡くなり、父が高齢で生活が心配のため妹は父のために母の死亡後2か月で相続放棄の手続きを行い完了。しかしながら、母名義の銀行預金と株式の遺産相続の手続きは行われず、1年が経過した。(状況1) その後、さらに1年が経過して父が亡くなった。(状況2) この、状況1と状...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者側弁護士から来た返答に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫が弁護士をつけて離婚協議をしたいと通知書が来ました。 わたしは専業主婦で2歳、0歳の子供がいて今すぐ働けるわけでもなくすぐ離婚することを拒否しています。 一応今すぐ離婚をする意思が無いこと そんなにそちらが離婚したいのなら3000万(盛りすぎなのは承知です)払うなら協議しても良いと答えました。 すると『3000万は払えない...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の有効性について

ベストアンサー

離婚に伴う公正証書の作成について。 現在離婚協議中です。離婚に思い立った経緯は複雑ではありませんが、妻からの執拗な干渉に耐えられなくなったことが原因です。 協議離婚を勧めており、養育費等の金銭のことも話を行い一旦はお互い同意がとれました。出来れば自分は公正証書ではなく、合意書でどうかと提案しました。毎月の支払いもしていくつもりでしたので。しかし...

弁護士回答
    3
  • 相続の取り消しについて

父が亡くなり遺産分割協議をしました。 今から9年前になります。 全ての財産(不動産)をaに委託するという文面の遺産分割協議証明書を司法書士のもと作成しました。印鑑証明なども添付してあります。 しかし、放棄した土地がもしかしたら高く売れるかもしれないと思い、もう一度遺産分割協議を撤回することは可能ですか?土地とは田んぼですし、売れる話しはありません...

弁護士回答
    2
  • 韓国人との離婚について

韓国人の夫と日本と韓国のほうに婚姻届けを提出しています。 日本を離れて約2年たちます。 一年半ほどカナダ住み、夫はカナダに残り、私は今違う国にいます。 今双方離婚を考えています。 ・日本に一年以上住んでいないので、協議離婚はできないと役所の方から言われました。 そこで、日本に一時帰国した際に転入届をだし、住民票を入手し、日本の協議離婚のやり方で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議。この場合、何%支払うのか決まりはありますか?

ベストアンサー

土地の名義→祖父 建物の名義→母と兄弟三人 私父は祖父より先に他界 母は昨年他界 私→長男で跡取り 土地の名義を長男である私の名前に変更をしたく、父方叔父3人、私の兄弟は私を含め三人と、分割協議した場合、何%ずつ支払うのか決まりはありますか? これまでの経緯 私の兄弟→いくらでもかまわない、印鑑を押してくれる。 叔父3人→ひとり30万を提示したが、少な...

弁護士回答
    3
  • 面会交流取り決めでの条項違反

【相談の背景】 約3年前に申立て人(元旦那)から、子どもの面会交流の調停を申し立てを受け、約1年かかり調停が成立しました。 条項内容には、1年後に面会についての協議をするとし、子が通院の際は、医師の診断書の元、今後の交流について第三者機関を通じて協議する(一部省略もあり)とあります。 ですが、調停成立した1年後に、診断書を申し立て人に送る前に、調停の申...

弁護士回答
    1
  • 支払いを滞納したまま落ち着くまで放置するのも手だとアドバイスされましたが、大事になりませんか

【相談の背景】 以前急に生活困窮となり、生活保護申請をしました。その時に、生活保護が決定するまでの対応として、生活保護課が社会福祉協議会に依頼をしてくれました。その結果翌日4万円を借りました。 しかし、財産調査などがあり生活保護開始まで非常に時間がかかるため、あらたな就職先を見つけたほうが良いと思い、数日後に申請を取り下げました。 生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 祖父の預貯金の遺産分割協議での相続額について

ベストアンサー

祖父の預貯金の遺産分割協議での相続額決定の話合についてお聞きします。 15年以上前に祖父が他界し、次いで祖母も他界しました。 その際に父の兄弟3名で土地家屋を遺産分割協議で相続した父も5年前に他界しました。 ところが最近になって、亡くなった父の家屋から、ないはずの祖父名義の預貯金が発見されました。 祖父は遺書に父に土地と家屋の相続、預貯金や金銭の...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書を作成後に自分の取り分を増やせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が突然亡くなり、その遺産を分けるべく協議を行いました。 遺言状はありません。遺産は不動産1500万と預貯金が1500万です。相続人は子供達3人です。 私は話し合いの中で預貯金の中から3分の1の、500万円のみを貰えばよいということで、遺産分割協議書に署名押印しました。残りの財産は他の兄弟の2人で分けることになりました。 しかし、一度は合意...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書が無くても不動産登記の変更は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

昨年12月に私の妻の母(義母です)が他界いたしました。 義母の居住していた住居は妻の弟と同居していました(現在も同じ住宅に住んでいます)。また建物の名義は同居していた弟に成っております。 土地の名義は30年以上前他界した義父から義母が相続したそうです。 先日、その弟に電話して相続はどうの様にするのか尋ねたら、「もう土地の登記は終わった」と返事があり ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流と離婚協議書にする際の文言について。

現在別居中の夫と相手方の弁護士を通して離婚協議中です。 相手方の弁護士が作成した協議書案についてなのですが、私自身が親権を持つであろうまだ1歳になったばかりの娘と夫との面会交流についての質問です。 現在、直接交流が出来ない月に関しては間接交流を行うよう取り決めを要求されているのですが、間接交流の方法として「乙(私)は甲(夫)に対し、甲と子を年4回程...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから