法律相談一覧
-
交通事故 賠償打ち切りとその後について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年7月頃信号待ちの停車中に追突事故で被害者になってしまいました。 そこから半年間週1回の整形外科、週2~3回程度の接骨院に通院しリハビリ等をうけています。 傷病名は頚部挫傷、腰部挫傷等です。 先日1月いっぱいで賠償を切ると保険会社からの電話があり整形の方で相談した所もう少しやって貰えるように頼んでみるようにと助言を受け保険会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による示談金詐欺
ベストアンサー相談内容 車と歩行者の事故で私が加害者です。 左折時に不注意で歩行者を見逃しサイドミラーに 当ててしまいました。 減速していたので幸い程度も軽く、歩行者も 「大丈夫です。多分なんとも無いですが一応連絡先を教えておいて下さい」との事で、連絡先を渡し 警察を呼ばずに事故処理なし(本当は呼ばなければいけない)で、その場で終えました。 次の日に先方から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院と後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もこちらを利用しているものです。 相手が車:当方自転車で、診断は肋骨骨折、仙骨骨折、頸椎捻挫、坐骨神経損傷を患っているものです。 緊急搬送先の病院→近場のA整形外科(医師が痛みや症状をメモ書きにしても理解してくれない)→B整形外科に通院中です。 B整形外科はリハビリは電気のみで、「整骨院にいくのはあなたの自由ですよ。ただし整骨院に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書の動画は足りますか?
【相談の背景】 母が公正証書遺言書作成をします。 自発的に書いたという動画をとれば、兄弟に反論されないとは思いますが、原稿作成段階で弁護士事務所で撮影すれば、足りますか? 都内に100坪坪400万の母の土地があり、 50坪に母の家50坪に兄の家があります。 土地が高いから、兄は共有登記希望です。 兄弟は姉兄私です。 兄の家の土地は兄。母の土地は姉と共有登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 弁護士特約
信号待ち中に追突事故にあいました。 相手はバイクで無保険です。 翌日から首に痛みがあるため整形外科に行き診断書も取りました。 自分の方の保険会社にも連絡した所、治療の対応等はこちらが支払い、保険会社の方から相手方の自賠責の方に請求すると言われました。 診断書の症状名は外傷性頚部腰部症候群との事で、いわゆるむちうちです。 (1)自分の方の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレスでおかしくなりそう
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ旦那に引き渡し調停を申し立てられました。 昔からモラハラが酷く、ですが私も依存しており耐えて耐えての日々でした。子供が産まれて、1番大事な存在ができ、ようやく自分の置かれてる状況を理解でき旦那に離婚を言いました、がそこから地獄でした。モラハラがさらに酷くなり、一度手をあげられ、子供にライターで遊ばせたり、子供が泣いてるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めがある退職。損害賠償は発生するのでしょうか。
当方、小さい店舗で1人薬剤師(必然的に管理職)をしています。契約期間があと6か月程残っています。 現在うつ病(社長からのパワハラが原因だが、証拠は不十分)でして、社長の顧問弁護士に、継続勤務が厳しい為、1か月後に退職したい旨を伝えてましたが、契約期間がまだ残っているので、受理できない。 1か月前の退職を希望するなら、代替の薬剤師を準備して下さいと言わ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
言葉のきつい担当産業医の変更などについて
ベストアンサーしばらく体調がすぐれず、不眠が続いたため、自律神経失調症との診断で休職しました。 主治医の先生は、30半ばになってくるとそろそろ色々な疲れもたまりやすくなるので、あまり重く考えず少しお休みしたらいいと、休職の診断書を出されました。 復職前の産業医面談で、産業医に主治医の先生の話されたことを伝えたところ、 まわりの30代半ばがみんな疲れてる訳じゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
弟夫婦が離婚に向けて話し合いをしているのですが嫁親子がこちらの実家にきて私の母親に言いたい放題の暴言を吐いて行きました。 その際のストレスが原因で母が体調を崩して 救急車で運ばれ食事もあまり食べれなくなってしまいました。 主治医の先生は診断書を書いて下さると言ってくれているのですがその際に嫁に精神的苦痛に対する慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いについて
ベストアンサー不倫相手が婚姻費用を10万円請求されています。 奥さまは実家に戻っている状態です。 別居する以前は働いていましたが、現在は働いていません。 不眠で内科に通っているという話ですが、それだけで就労不能と認められるのでしょうか? 私としては働ける状態なのに働かず、もらえるだけもらってやろっという感じがします。 また、働いていても実家が遠いのでこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職の意思を示しても、やめさせてもらえない。損害賠償とも言われ…
あるスクールで技術などを学ぶためにお金を払って勉強していて、勉強をしながらそこでスタッフとして仕事をしています。( 給料はもらっている) その職場の先生に暴言(ばばあ、お客さんへの紹介もばばあや使えない奴)などのことを言われ続け、精神的にも辛くなり10月24日に辞めさせてほしいと口頭で申し出て、その時の話では3週間後までは…という話でしたが、10月31日に再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の労災休業中の契約更新や解雇についての不安はありますか?
【相談の背景】 現在、1年契約の契約社員として勤務しております(これまでに1回更新しています)。 業種は肉体労働で業務中に腰痛を発症し、現在は労災認定(休業補償給付など)を受けて療養中です。医師からは「神経に達しているようで完治には時間がかかる」と言われており、なかなか症状が改善しません。 会社側は、提出した診断書をもとに「労災休業」として処理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる休職の給料補償交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 上司からのセクハラでまた相談があります。現在会社認定、処分決定(かなり重い)というところまできて私自身は休業延長中です。 先日傷病手当の初回の振込がありました。 会社との話し合いの中で 私がこれまでの損失とセクハラのせいで休職したぶんの損害を上司に請求すると言ったところ「規定の休職期間3ヶ月を超えているのでその分について補償をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、離婚したいのですが夫から断られ、3月から夫と別居しており、婚姻費用の調停を家庭裁判所で進めております。 別居後、夫は婚姻費用を算定表の半額以下しか支払って来なく、仕方なく4月に婚姻費用調停を申し立てました。 夫の主張は「家賃が高い」「妻は実家に別居しているから問題ない」。 1回目の調停でそれらは払わない理由にならないと調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良を盾にした共同親権拒否への対抗策
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れて別居して3年後、離婚裁判が始まる予定ですが、妻側は面会交流調停などで、夫と連絡するのが苦痛で心身の調子を崩すと主張して頻度を制限することに成功しました。 離婚裁判は、長引くと共同親権の施行が開始される可能性がありますが、その場合でも同様に夫と話すのが苦痛で心身の調子を崩すという理由で、子供について相談できないからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による精神的苦痛を理由とした相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の後輩と不貞行為なしの不倫をしていました。不貞行為の証拠がなければ慰謝料請求は難しいということは理解しております。しかし、最終的にお金が取れるか否かは関係なく、単に自分のしたことの罪の重さを理解させる目的で、こちらが受けた精神的苦痛(こちらに生後5ヶ月の子供がおり、育児に支障が出た等)を理由に慰謝料請求(数十万の少額)した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪、起訴か不起訴か。
ベストアンサー【相談の背景】 服の上から上司の尻を触らされました(手首を捕まれ強制的に)。 警察署に相談済みで、 後日被害届を出しに行こうと思っています。 わたしの話した内容が 二転三転しなければ、 おそらく不同意わいせつ罪ではないか、と刑事さんに言われました。 また、わたしがセクハラ被害に遭いメンタルを病んだため、医師に相談をしたら、セクハラとメンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの程度まで深刻ならカスハラと認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 どこまでの暴言があればカスハラと言えるのか、お尋ねしたく投稿しました。 私は医薬品卸で働いております。 業務は様々ですが、その中で取引先から電話で注文が来ることが多々あり、これに対応することも業務の1つです。今回はその取引先からの電話注文でのトラブルです。 本日、職場でいつも通りに電話に出たのですが、私の声が小さかったのか、取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の通勤緩和制度について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、妊娠が判明し、職場へ報告をしました。まだ、胎嚢・胎芽が確認できた段階で、心拍確認は来週予定しております。本来であれば、心拍確認後に報告をするつもりでしたが、「つわりが始まってきたから」「通勤で片道1時間半満員電車で押し潰されるため、通勤緩和を利用したいから」という理由で、早めに職場報告をしました。その際、産婦人科にて医師に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 入社前日辞退
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員 入社前日辞退 約3ヶ月前に内定いただき、入社を待ってもらっていました。入社日の一週間前まで入社する気持ちでした。先方にも電話で伝えていました。実は1ヶ月前に交通事故で体調か悪くなった事など話さず、体調は良くなるだろうと思い、入社しようと考えてましたが、入社前日までに体調か戻らなく、仕事に影響すると思い辞退しました。 嘘を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のうつ病。親権に影響するか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権をめぐって調停中です。 夫の陳述書で、私が過去に何度かうつ病になったことを理由に親権者として不適格と言われています。 産後にも鬱になり、夫との喧嘩が絶えず、その中で自殺未遂をしたりクッションを包丁でボロボロにしてしまいました。 夫と離れた今は落ち着いており、医師からも子育ては問題ないと診断を受けています。 また、車に乗...
- 弁護士回答
- 9
-
-
亡父の死亡保険金の受取人変更
【相談の背景】 亡父の死亡保険金の受取人が、亡母から兄に勝手に変更(いつ変更されたか金融機関が一切、教えてくれないので不明ですが、認知機能が低下した後だと思われる)されていました。亡父は、老人介護施設に寝たきりで入所しており、86歳を超え、過去二度、脳梗塞になりました。認知機能が低下し、短期記憶障害がありました。当時の医師の診断書があります。手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の裁判、訴状を送る前の不安
【相談の背景】 先日も相談させて頂きました。 対向車がセンターラインを越えて衝突してしまった事故で、頸部捻挫で後遺障害14級に認定され、示談交渉を弁護士さんにお願いしていました。 裁判になってしまいそうでしたが、その後相手保険会社より連絡がありました。金額について譲歩できないか、とのことでした。 事故相手の方が、おそらくですがご病気で、亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステでハイフ施術し、火傷を負った場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 6/下旬 エステサロンでハイフ施術をうけました。施術の際は特別激しい痛みは感じませんでした。 以下経過 施術した日の夜→ 施術した腹部全体に赤い火傷状態が出現、強い痛みで3日風呂に入れず 4日目以降→赤→濃い茶色になり痛みも少し落ち着く。 11日経過→火傷部分は濃い茶色。皮膚科で火傷後の色素沈着と診断される。 約2週間後→チクチクとした痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中です。6歳になる子どもは、よく喋るようになり住まいをどこか話せます。 DVで支援措置をとっており、面会支援センターを使って面会を2回しましたが、面会支援センターの利用規約を父親がまもらず、わたしも支援センターまで妊娠してつわりがひどくて連れて行けなくなり、面会を中止しています。コロナもはやり面会支援センターも閉鎖してもう面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料と弁護士の介入について
職場の男性から今年2月から8月にかけてセクハラを受けたことに対して、こちらから内容証明を送り、慰謝料の交渉中です。 こちらからは50万を提示し、相手は経済状況から10万が限界とのことで、私が納得しない場合は弁護士に依頼すると言っています。 受けた言動の内容は以下です。 ・体を2度触られた(当時の日記にも記載あり) ・恋人の存在を知りながら、好意をしつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の警察の職場への連絡について
私は公務員なのですが最近プライベートで交通事故を起こしてしまいました 後ろから追突してしまい相手方に頸椎捻挫の怪我をさせてしまいました 保険会社、警察には連絡し今過失運転致傷で今後調書を取ると思うのですが絶対に職場への連絡をしてもらいたくありません 実は私は今別の交通違反で懲戒処分待ちの状況にあります 職場からは「処分が出るまで運転は控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父から受けた性被害について。どんな罪に問えるかなど。
過去の性被害ですが、どうぞよろしくお願いします。 被害内容 ⬛被害 私(当時11歳) ⬛相手→実父 ⬛場所→自宅の両親の寝室 ⬛日時→休日の午前中 ⬛被害内容→ 父親と同じ布団で寝ているところ、突然、背後から羽交い締めにされ、胸や下半身を触り、下着の中に手も入れて陰部を触り、指を挿入しようとしてきた。抵抗し、なんとか逃げた。その後、PTSDで通院。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件における損害賠償の相場・時効
ベストアンサー友人(女性)と飲んでいたとき、酔っ払っていたのもあり相手に抱きついたところ、後日通報されました。 胸部や臀部は触っていないので、暴行事件として処理されました。 相手が外資系金融に勤めていて高収入を得ていることもあり、慰謝料・休業補償として1000万を請求されましたが、高額すぎるということで示談を断念しました。 そこで、検事から”とりあえず損害賠償の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険診療使用後の労災申請について
看護師をしています。R1.10.31に病室にて左膝を捻りました。直後は歩ける状態であり痛みも我慢できる程度でした。自分の病院にかかることは抵抗があったため予約制の他院を同年11.13に受診しました。その1ヶ月後に左膝前十時靭帯損傷と診断されました。その後リハビリをしていましたが、よくならず先月手術をして休職している状況です。労災申請をよく知らず、保険診療で手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求 離婚後5年 前夫年収980万
ベストアンサー養育費増額請求について 6年前に離婚し、前夫から子1人4万、2人(12歳、15歳)で毎月8万養育費を払ってもらっています。現在養育費増額請求をし、来月第一回目の調停です。 ●離婚時公正証書を作成 大学を卒業するまで毎月1人4万支払う と取り決めた ●離婚時の状況 前夫年収…700万 私…230万 ●現在の収入 前夫 …980万 私…0万 養育費増額の理由 離婚後6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で双方に負傷者がいる場合、人身事故にする際の不利益が発生するか
高速道路で走行中に追突事故に遭いました。 保険会社は10:0で対応すると言われています。 私のケガの具合は、医師の診断書によると外傷性の頚椎症で、 10日間の静養・加療が必要だと書かれていました。 また、警察の方に聞いたのですが、加害者側の同乗者に骨折した人や、 打撲など私より重傷な人がいるそうです。 警察に人身事故扱いにしてもらう際に質問があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側がいじめを認めている状況で、損害賠償を認められる可能性はありますか?
ベストアンサー小学生の息子が同級生からいじめを受けています。 「暴行中にカバンの一部が損壊」「首を絞められる」「暴行」「暴言」で心身不調になり、心療内科の医師が言うにはそのストレスが原因で体調不良になっています。 その際、加害者とその保護者は謝罪に来ましたが、暴言が繰り返されたことによりまた登校できなくなりました。 加害者が近所であり心身の安全確保が難しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請後、免責されるまでの収入について!
ベストアンサーお忙しい中、恐れ入ります。 自己破産申請後、免責されるまでの収入に付いての質問なのですが、 実は、昨年の暮れに、前立腺肥大症になり、今年の2月に手術をしたのですが、手術後に後遺症が出て、本業が出来なくなり、3月に病気を理由に退職しました。 退職前には、医師の診断書をもらい、半年間は、長時間座っているのは、病状が悪化する可能性があるため、避ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での人間関係トラブル
ベストアンサー仕事場での人間関係トラブルの質問です。仕事場で仲良くしているグループがいます。私たちの事をよく思わない数人に日頃より勝手にライバル視されていました。一年ほど前より嫌がらせが酷くなり、無視なども受けています。そのような中、友達だと思っていたグループの一人が3月に円満退社しました。その際、私たちのグループラインで会話をしていた相手の内容(相手に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー4年程前に人件費削減の為 月平均300時間勤務に変わりました。 二年前に疾病を発症し、医師には回復の為には勤務時間の短縮を、さらには疾病発症の理由として、過労働が考えられる旨を記載した診断書をいただきました。 社長の息子が結婚�した際、店の経費として数十万経費が上がっていました。そのようなことが何度もありました(黒字に�なれば、給料はあげてやると発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「検察に書類を送致する」の意味と、送致された人の扱いは?
ベストアンサー以前、近所の主婦ら複数名から言葉の暴力による健康被害を受け、しばらく通院しました。診察にあたった医師から、主婦らの攻撃と健康被害に因果関係あり(それが原因)とする診断書が出たため、警察に傷害罪で被害届を出したら受理されました。その後、しばらくして、警察から「写真を撮る」と呼ばれたので行った際、進捗状況などを聞くと、「加害者の主婦ら全員の聴き取りも全て終わり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で以前作成した公正証書は有効ですか?
ベストアンサーお世話になります。 離婚協議が上手く進まず、 無駄に時間がかかりそうなので、 調停を申し立てようと思っています。 離婚原因は夫の不倫、 問いただした時の暴力 (1度だけですが医師の診断書あり、警察への相談済みです) モラハラなどで、2年前より家庭内別居しています。 そこでご教授お願いいたします。 1.うつ病でも中学生2人の親権は取れますか? (精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年間の休職後、復職を認めてもらえない
私の主人は自衛官です。2年半前、ヘルニアの手術をしました。術後の経過が悪く、休職に入りました。 労災の認定は難しいとのことでした。手術中のアクシデントで裁判も考えましたが、これも大変時間とお金がかかることから、復職できるようリハビリを続けてきました。 休職から2年たち、復職できるような状態まで回復できたことから、復職の意思を伝えたところ 復職訓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後見人について疑問に思うこと
ベストアンサー私は、精神障害者であるため、後見人が一応、実のお父さんになっています。 理由は、お金の面では、「お前は、無駄づかいをするから、障害者年金の入る通帳またはキャッシュカードはお父さんたちが預かる」っと言って、預けたのは良いですが、私が生活や病気が悪化した時にお金が必要としているときに後見人のお父さんに障害者年金のお金をもらうことを相談したら、「そん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤3度目の逮捕
初回:覚せい剤(所持・使用):実刑1年6月執行猶予3年 2回目:1年後覚せい剤(所持・使用):実刑1年6月で執行猶予取り消しで3年間刑務所へ(仮釈放6か月) 3回目:刑期満了から1年半後覚せい剤(所持・使用):今回は事件を聞いた母親がショックで自殺しました。私は睡眠障害(医師診断書あり)と離脱症状で頭がおかしくなり葬儀に参加出来ずでした。起訴後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員.パワハラ言動について教育委員会と調停.その責任を認めるか
教員をしています。本年四月から鬱で休職しています。 転勤直後の心身の負担による適応障害と上司のパワハラ言動によって休職にいたりました。 パワハラ言動の直後に心身のバランスがとれなくなり、仕事を休んでいます。 教育委員会にパワハラ言動について訴え、本人に聞き取り調査をしてもらいました。教育委員会の回答としては、『今回の問題を教育委員会では重く受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職させてもらえなかった大手社員
会社が不景気のため出向しております。 最初は子会社に派遣、半年後にグループ会社に出向、また半年後に別会社に出向の状況です。自分は120時間位残業があり、疾病で休職になりました。休職の前日社長から寿司屋でご馳走になり親会社から高く評価されているから社長が親会社にいたのでそちらに転籍させますと言われました。 産業医面談ですぐに病院に行けと言われ、初診で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反における、金銭請求は可能か?
ベストアンサー以前こちらに相談し、会社側の安全配慮義務違反の可能性がある、とアドバイス頂きました。 1.内容は、会社の業務命令で転勤し、うつ病を発症して休職。 2.その後、元の勤務地に戻してもらい復職。しかし、また業務縮小を理由に再び転勤を打診され、うつ病が再発し再休職に至る。 3.病状が回復し、現勤務地での復職希望を会社へ伝えた。医師の診断書「勤務地変更は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子移住を義両親から阻止されている事について
ベストアンサー東日本大震災にて子供達に放射能の影響があると医師の診断書をもらいました。 3年前、私母も含め、子供達から尿からセシウムが出たり、視力低下、骨折、帯状疱疹など放射能の影響を疑うような症状が出ました。 子供二人を連れての母子移住を夫に話しましたが、三代目の夫は義父に頭が上がらず、義両親から、海外に移住したら、離婚だ。裁判だ。親権だ。子供達二人のパスポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の守秘義務違反について
子供の通う保育園で、ある保育士が自分の友人に娘の事や我が家の事情を話しています。たまたま先生の友人が母の同僚で、お喋りな先生の友人は母に保育士が言っていた事を母に話していました。私は不安障害で診断書を医師から頂き市から認められ預けています。その保育士は子供がお気に入りの物を持って保育園に行きます。保育園に着いたら私が持ち帰ります。それについて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続について。何かからくりがあるのでしょうか?
昨年の1月に、兄が身元引受人になり、病院で常時、点滴治療を受けていた母を、突然、医療施設も医師もいない(看護師のみ)老人ホームへ入居金1千万円を支払い入居させていました。 この入居金は母の口座から支払われています。そして、何故か入居1週間後に、再び元の病院に再入院しました。その後、3月に母は87歳でなくなりましたが、母が亡くなった10日後、母の口座から振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑事処分、行政処分について。
昨年9月に私が加害者の人身事故をおこしてしまいました。 内容は信号のない交差点にて私が車で右折、相手方がバイクで直進(優先道路)の交差点内の事故で相手の方は骨折等あり当初の診断書では全治2ヶ月の事故です。 相手の方は、リハビリに良いと言う事で当初入院していた病院より少し遠方の病院に転院し現在もリハビリの為に入院(自宅より遠い為に)しています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の罪をきせられています。相手を逆に訴えたいのですが。
行政書士が差出人となり、[行為差止め請求等通知書]という文章が届きました。内容に書かれている「事件の経緯」に該当するようなことは一切行っておらず、「事件の経緯」に出てくる人物とコンタクトをとったこともなければ、面識もありません。(通知人となっている人物は知っていますが。。) 文中に、「多数や不特定」に対してでなくても見聞きした者が伝播することが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行で受けた損害賠償を簡易裁判で求められるのでしょうか?
ベストアンサー平成24年3月と平成26年7月に同じ人間より暴行を受けました。損害賠償の請求をしたのですが加害者は支払うつもりはないようなので裁判にて請求したいと考えております。 しかし請求額が平成24年の件は約3万円、平成26年の件は約25万円と比較的少額であるので民事裁判では弁護士費用など含めると割りに合いません。そのため簡易裁判にて請求を検討していますが、こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師の診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから