30,952件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金について(アドバイスをお願いします)

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が数回に分けて友人にお金を貸しましたが返って来ません(42万2千円)その内 娘が知人に借りて貸した32万2千円を知人に一括で返せと言われ私が32万2千円を立て替えて返しました。 【質問1】 支払い督促から仮執行手続きにした方が早いと思うのですが友人の車にローンが残っていた場合は強制執行出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 支払催促の出来について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理代の残金が6万ほどあり、そちらが支払えていなかった為支払催促が簡易裁判所から届き、異議申し立て、答弁書を分割払い希望で支払スケジュールも記載し提出済みで、出廷期日も決定している状況です。 【質問1】 勝手な理由だとは思いますが、できれば出廷せず、このまま進めたいと思っています.(分割希望)少額なので飲んでもらえれば…と思...

弁護士回答
    2
  • 被告の氏名と現住所不明でも訴訟提起する方法を知りたい

ベストアンサー

業務中に同僚の過失で怪我をして休業に追い込まれたので同僚を損害賠償請求したい。 同僚の氏名と現住所が解らなくても訴訟提起出来るか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生完済間際に債権者から電話

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に個人再生が確定し、遅延することなく支払って残りあと1回なのですが(5月)昨日家電に着信があり調べてみると債権回収会社で、1社個人再生したところから譲渡した通知がきたので(2〜3年前)それからはそちらに返済してるので今まで何も連絡ありませんでした お恥ずかしい話しなんですが返済完了間際になり、子供の入学など他、現金が必要となり...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪または業務上横領罪になるか?

ベストアンサー

私は銀行員です。 入社2年くらいの時に営業職員になり、毎日お得意先にアプローチをかけていたところ、高齢夫婦に保険契約しても良いといわれ、一時払いの個人年金保険数千万円の契約をしてもらうことになりました。 大口の契約だったので、お客さんに感謝しながら翌日申込書持って行きました。契約者は奥さん、保険金受取人は旦那さんということで話が決まり両者同席の元...

弁護士回答
    7
  • 父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません

ベストアンサー

11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...

弁護士回答
    8
  • 法律事務所への対応に困っています。

ベストアンサー

携帯電話料金の支払いを滞納してしまい、子浩法律事務所に債権を委託されてしまいました。 携帯電話会社に問い合わせたところ、確かに委託をしたと言われました。 法律事務所から封書が来ましたが、請求の内訳もなく、支払いの催促だけでした。 法律事務所にはいい噂を聞かず、どのように対処しようか悩んでいます。 最終的には、分割払いにしたいのですが、ど...

弁護士回答
    7
  • 強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の未払い分を夫の弁護士を通じて頼んでいますが、「強制執行をすれば仕事を辞めるといっている」などと言われなかなか話が進みません。 強制執行をした場合、相手の預貯金の差し押さえが始まるまでどれくらい時間がかかりますか? 差し押さえについて大まかな流れを教えてください。 私が知っている夫の銀行口座は1つで、給与や賞与が振り込まれるとすぐに...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停2回目ですが、今の時期に文書送付嘱託申立書を出していいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。一回目の調停に旦那は出てきませんでした。2回目も無断欠席かもしれません。 旦那の新しい源泉が欲しいのでそれを元に審判を出して欲しいです。もうすぐ2回目の調停ですが、今の時点で 文書送付嘱託申立書を裁判所に出して旦那の新しい源泉を会社に請求してもらうことは可能ですか? 今の段階で、文書送付嘱託申立書を出していい...

弁護士回答
    3
  • 養育費について 署名

ベストアンサー

先月協議離婚をし、養育費の額や支払いなどは離婚後に決める事になってました。そして、こちらから連絡するものの相手が払う気がなく、養育費を諦めようと思い、 『養育費はもう要りません』とメールしました。その後返信があり、『養育費いらないなら書類を送るから一筆書いてくれ』と言われ、今度書類を送られてくるのですが、書類が届いて、署名し、送り返すのに月が跨...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転の刑罰、罰金、警察に言われた数値との違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、6月30日の夜、酒気帯び運転で検挙されました。その場でのアルコールチェックでは、警察に0.35mm出ているから、車を運転させるわけにはいかない。と言われ、知人を呼んで運転してもらって帰る事になり、その場では免許取り消しにはならず、後日、裁判所から通知が来る。との事でした。数日後、管轄の警察署で事情聴取をされ、その際にも、酒気帯び0.35...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停の際に転職している場合、費用算定の方法は?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と、退職、転職についてです。相手が別居直前に自己都合退職を決め会社に通知し、別居後退職と転職をしました。この場合、 1.離婚時、退職金はこちらへの財産分与に含まれるか? 2.婚姻費用の話し合いにおいて、月収が把握できていないと主張し低額を提示しているが、業種によりこの様な事はありえるのか? 3.不貞相手の為になど、身勝手な理由による自...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の軽減依頼は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前に逮捕され、拘留最終日に示談がまとまり不起訴処分になりました。 事件の内容は出先で知り合った女性と身を寄せ合っていた時に体に軽く2.3度触れ抗議された後、騒ぎが大きくなり不同意わいせつ容疑で逮捕されました。 示談がまとまらなければ迷惑防止条例で略式起訴、罰金30万円を検察が求める予定だったようです。 私としては声を掛けて来...

弁護士回答
    2
  • 前科のある者が転職活動中に注意すべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故加害者(過失)として前科がつきました。執行猶予期間中です。 職場では関連会社へ移籍が決まり、就業環境は悪化、収入も3〜4割近く下がることになります。いわゆる左遷です。家庭もあるため、このままだと生活が厳しくなるので、他の業界への転職活動中です。 履歴書は最近の書式ですと賞罰欄がないものも多く、そちらを使用して提出してお...

弁護士回答
    1
  • 二十年前に白紙に署名実印、印鑑証明渡す

ベストアンサー

二十年前に、不動産登記に必要と相手に、白紙に署名、実印捺印、印鑑証明渡す。相手は会社をやめていて会社はその人の住所等教えてくれず、今のところ実害はないが白紙に署名させるぐらいなので悪用されているのではないかと心配で苦しいです。その人を探したり何か対処出来ないでしょうか。ご助言、回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 風俗店に調査嘱託がいく場合

ベストアンサー

自己破産を考えて弁護士に相談しました。 私は風俗店で働いてるのですが申告しておらず、そのことを知っている債務者の知人に書面にてバラされ、収入があるのではないかと反論されました。 1.調査嘱託が認められると店は収入を開示しなければ罪になるのでしょうか。 雇用形態としてはおそらく業務委託か間借りのような状態なのですが‥ 2.退職していた場合は応じなく...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえが失敗に終わった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那に無断で私の名義を使用され、クレジットカード複数枚と携帯電話の分割払いを複数台契約されました。 上記の件については離婚の際公正証書を作成しました。 現在支払いが滞っており、給与の差し押さえをする予定です。 【質問1】 1.給与の差し押さえをしても本人が既に退職済みで未遂だった場合、元旦那にも差し押さえの要請があったと連絡が行...

弁護士回答
    3
  • 裁判で勝ったのにお金をかえしてくれないので、相手の家にいこうと考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金をかして、かえしてくれないので、裁判してかちました。しかし、相手が振り込みはしません。あいての住所はわかっています。 【質問1】 早朝から、近くにはっていて、相手が自宅から会社へいくのに、でたところで、やさしく問い詰めて、一緒に銀行にいき、全額お金をおろさせようとしたら、何か問題ありますか。そいつは会社にはおくれるとおもいま...

弁護士回答
    3
  • 第三者情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に寄託金が返って来ずに裁判して勝訴しています。強制執行は空振りに終わっています。 【質問1】 財産開示手続きについて、市町村等の給与債権の情報取得は、養育費や生命の侵害以外でも可能ですか?聞いたら、当サイトにて可能ですと回答。本には養育費等以外は不可能と書いてありますが、どちらが正しいですか?

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 資産隠しをする債務者に財産開示請求をする予定ですが、弁護士を立てていない為、相手が正直に話さないのではないかと心配しています。 【質問1】 債務者が嘘をつけば刑罰が有るのは知ってますが、自分が立ち会えない為、裁判所の方に任せてどこまで調べて貰えますでしょうか? 弁護士さんを立てた場合は徹底的に追求して貰えますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手と同棲中の夫に対する今後の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は不貞相手と同棲中 婚姻費用も判決でたのに支払わず 給料差押えしたところ会社を辞めました  【質問1】 これからどう言う方法をとれば良いのでしょうか 【質問2】 自宅は主人のローン 共同名義です 支払いをしてないらしく 競売になりそうです。 子供たちもいるの働いて私は払っていくつもりですが 滞納しているため、借り換えは断ら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から示談金をもらった場合、妻への慰謝料請求はできなくなるのか?内容証明は職場に送れるか?

【相談の背景】 妻の不貞行為を不倫相手と持ったことがある証拠をスマホ内のメッセージアプリを見て見つけました。 現在不倫相手の住所など証拠集め中です。 弁護士には一度相談し、子供がいないことや不倫期間がまだ半年程度と浅いことを加味して、裁判まで行ったら慰謝料は妻と不倫相手合わせて70〜100万円が良いところだと言われました。これまでの判例上、金額は仕...

弁護士回答
    2
  • 管理費等滞納者に対する提訴

ベストアンサー

【相談の背景】 管理組合の理事長です。 管理費、修繕積立金の滞納者がおり、この度訴訟を起こすかどうかの臨時会を招集する予定です。本人は居住しておらず、賃貸にも使っておりません。 【質問1】 ①登記を上げたところ、2番抵当までついており、回収の見込みはあるでしょうか? 【質問2】 ②もし分割返済の和解をして、その後任意売却または競売にかけられた場合...

弁護士回答
    6
  • お金のないと言う相手への慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストの男性にアフターに誘われ、その男性からトイレで性行為を誘われてとても不快だったので会計を済ませて外に出ようとすると男性に抱きつかれ突き飛ばされ、右後頭部を挫傷し救急搬送されました 後頭部は傷跡が後遺症認定12級 それとむち打ち 精神的疾患、男性恐怖症、摂食傷害等 相手は売れてもいないホストであり自分がお金が無ければ払う義務が...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為で不倫女が妊娠出産 経済的DV

相談の背景 夫は生活費を家に入れず、自分の趣味や遊びにかなりのお金を使っていました。その事で夫婦仲が悪くなっていき家庭内別居の状態になりました。外泊することもだんだん増えてきましたが、出張も多く、趣味で外泊することも多かったので不倫は疑いませんでした。しかし、半年ほど帰らなくなり連絡しても電話に出ず、やっと連絡がついた後に不貞行為をし、不倫女が...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から督促の通知が来たのですが

ベストアンサー

1週間ほど前に、簡易裁判所から支払い督促の通知が届きました。その通知が届いた数日後に司法書士の所へ行き、自己破産をする事になりました。その時にその通知を司法書士にお見せしたのですが、例え差し押さえになっても取られる財産もないので大丈夫と言われました。そこで質問なのですが、異議申し立ては提出せず、このまま自己破産の手続きをしても可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 合同会社の貸付金を回収する権利等を強制執行で差し押さえできるか

ベストアンサー

元夫に対して強制執行で差し押さえをしたいのですが、会社からの給与を自分で設立した合同会社に支払ってもらい、自分はそこの代表となっています。役員報酬はかなり少ない金額(生活していけないような金額)に設定しており、その他生活費は合同会社からの貸付金として使っているようです。 差し押さえ可能な金額は役員報酬のみですか?それとも合同会社がもつ貸付金を回収...

弁護士回答
    2
  • 5年放置した、消費者金融の借金の利子と返済の仕方について

5年ほど前に消費者金融から50万円を借り、 残高が40万円になるまで返済したところで、生活の資金繰りが苦しくなり、 その後放置しておりました。 数か月後に訴えを起こされました。書類が残っておりませんが、おそらく 一括返済の訴訟だと思います。 答弁書には月々2000円の分割払いを希望と記載し送付しました。 そこから何の連絡もなかったため、放置しておりま...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の判決について

ベストアンサー

判決が出たら、すぐに確定するのでしょうか? または、控訴などはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 債務整理中に住宅ローン、リフォームローンを組む事はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生による債務整理中です。 再生計画に基づいて滞りなく返済をすすめています。返済は令和6年1月に終わります。 【質問1】 この状況で住宅ローン又はリフォームローンを組みたい事情が生じたのですが、組むことはできるでしょうか。難しい場合、組みやすくなる方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額を決める際に収入の変動や再婚があっても金額は変えないと取り決められますか?

ベストアンサー

公正証書について質問です。 養育費の金額を決める際に収入が増えても減っても、再婚しても、転職しても金額は変えない。と書くことは可能ですか?(有効ですか?) 大病した時などの援助について、金額が決まってない事も、協力する事を公正証書に書いてもらう事も可能ですか?(強制力はありますか?) とてもお金にルーズな人なので、払ってもらえるか心配です...

弁護士回答
    8
  • 行方不明の夫と離婚について

【相談の背景】 夫との離婚を考えており、手続きについて相談したいことがあります。 夫が行方不明になってしまい、どのように手続きを進めていいか悩んでいます。 現在、夫の実家や職場の住所はわかっており、寮に住んでいるため、住民票は実家にあります。 また、夫からは借金返済やミルク、オムツ代の支払いがありますが、月によって金額が異なることがあるた...

弁護士回答
    2
  • 借用書が無い場合の借金回収について

友人に60万円貸しました。 借用書はありません。 口頭での約束でしたので書面や録音、メールでの貸付や返金についてのやり取りの履歴はありません。 1.この状態で少額訴訟は起こせるのでしょうか。 2.起せた場合、回収できる見込みはありますか。 3.また、他に何か回収の方法はありますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 面会交流、使用者責任

【相談の背景】 妻の社内不倫により別居、子供と面会交流できない 【質問1】 妻の社内不倫により、やむなく別居、子供と満足に面会交流させて貰えない。 妻の上司に対して、子供との面会交流を妻にさせるよう依頼できないか。 【質問2】 そもそも会社の使用者責任は問えないのか。

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

ベストアンサー

はじめまして。行方不明の旦那と離婚さしたいと思っています。旦那は調停後行方不明になりました。お互い離婚は納得しているんですがdvで慰謝料を取りたいと思っています。行方不明の旦那相手に裁判をして慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による相手側から慰謝料請求がきたら

何をすればよいでしょうか? 弁護士は入れてません バレてから三年以上は経過、時効消滅の援用を行いたい。どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 契約解除通知を受け取ってもらえなかったとき

個人事業主の方と共同事業として契約を結んでいるところです(こちらは株式会社になります)。 特に申し出が無い限り1年ごとの自動更新にしておりますが、諸事情により次回満了日にて契約解除をしたいと考えております。 そこで解除通知を作成し、契約時に交わした住所に内容証明+配達記録を送付しましたが、郵便局の保管期間を過ぎても受け取ってもらえず、返ってきました...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の申立てを受けた場合の対応について

ベストアンサー

投資用マンションの管理費を滞納してしまい少額訴訟の申立てを受けました。額は10万円ほど(10か月分)ですが、先方の管理会社へ連絡し、分割で支払いたいと申し入れることは可能なのでしょうか?また、受け入れてもらえるものなのでしょうか?そしてそれが可能な場合、訴訟を取り下げてもらうことも可能なのでしょうか?仕事が忙しく、先方からの連絡に出れずにいる間...

弁護士回答
    4
  • 相手が無視し続けたら

夫の不倫相手に対し訴訟を提起しました。訴訟になる前の段階から弁護士さんに依頼していましたが、書面のやりとりに対しても期限を守らなかったりまともに対応してきませんでした。 訴訟を無視したら100%こちらの言い分が通るとのことですが、慰謝料の額などが決定したとしても払わないような気がします。そのような状況になったらどうなるのでしょうか? また、経済的利益...

弁護士回答
    2
  • 激昂相手に対しての不貞行為の示談方法について

不貞行為をしてしまった独身女です。 相手は会社上司で、お子様が二人います。 奥様にバレて一年になります。 奥様から私へ直接の連絡はなく、上司経由で事実確認と慰謝料を求められています。 慰謝料は示談頂けるのであれば、通常より金額が高くても応じたいと思っています。 しかし事実(会った日,行った場所,使った金額等)の報告を全て求められており、メールを数回...

弁護士回答
    2
  • 盗撮現行犯逮捕。在宅捜査中

ベストアンサー

先日盗撮で現行犯で捕まり、現在警察から在宅捜査を受けています。 初犯で前科等ありませんが、押収されたカメラ、スマホからは以前から盗撮していたデータが残っていてそれも見つかり余罪が複数ある状況です。 詳細等は以下に時系列順に記します。 1.とある店舗で盗撮行為中に私服警備員に見つかり、通報され警察に引き渡される。 2.警察署に連行され取り調べをう...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

2年前に「支払督促」が届きました。「督促異議申立書」に月々数千円の支払いしか出来ない旨を記入し郵送しましたが、後日「期日呼出状・答弁書催告状」が届いたかと思いますが、体調が悪くそのまま放置してしまい、現在に至ります。3年程前から現在も無職です。近々就職を考えていますが、給料等差し押さえられているのでしょうか。また、差し押さえられた際は、通知など...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について。今後の対応としてはいかがなものでしょうか?

弊社の社員(もしくは弊社)が前会社から業務上横領で訴える(損害賠償なのか何かは不明です)と言われております。内容としては前の会社を辞める直前(数日前)にお客様よりお仕事の依頼があり、退社し、次の会社へ行くので、次の会社に移ってからなら受けることができる、と話をしたとこのことです。しかし、企画コンペ案件のため、依頼時点でも打ち合わせには参加してほ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で質問です。これは、脅迫と同じでは無いでしょうか?

ある公営会館を歩いてましたら、暴走族とは言えないまでも、悪ガキが運転する車に、正面からぶつけられました。柔道していた事がございますので、手で受け止め受け身を取りましたが、手が(腕から肩がねんざに打撲、首等もなりました。骨は折れてませんが2か月経っても痛いのですが、先生の指示で毎日通院してます。警察への診断書は、約一週間くらい見込みとかかれていてま...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約にて契約更新と名義変更(新規契約扱)が短期間に連続する場合の手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年更新契約で賃貸アパートに現在入居しており、2021年5月31日に期限を迎え、更新する予定です。更新時に家賃一カ月分の更新料を支払う契約になっています。 現在は個人契約でして、2021年7月1日付で法人契約に切り替える事になったのですが、管理会社からは「名義変更は新規契約扱いになる為、家賃一カ月分の手数料を別途支払ってもらう」と回答されました...

弁護士回答
    2
  • 洗濯物撮影の住居侵入について(初犯、余罪あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん宅の洗濯物を撮影するために住居侵入をし、3回目の犯行を家人に目撃されて恐ろしくなり、後日自首しました。その後、どうなるのか不安なので相談しました。 Aさん宅の庭にある洗濯物を撮影するために、事前に付近を4回ほど徘徊しました。その内の2回に、Aさん宅を撮影しました。この時は住居侵入していません。 また、遠望から撮影できないかと思...

弁護士回答
    7
  • 刑事訴訟法第239条第2項の公務員の告発義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 或る県において、地方公務員法の守秘義務違反を疑う事案があります。そこで、刑事訴訟法第239条第2項の公務員の告発義務の適用範囲について伺いたく。 【質問1】 刑事訴訟法第239条第2項の公務員の告発義務は、一般地方公務員に適用されますが、特別職には適用されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の給与差し押さえに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 婚姻費用の審判が今月決定し、強制執行が可能となりました。 相手方は、「2回に分けて払う」と連絡してきましたが、今だに振り込まれていません。 月末まで待って振り込みがなければ、給与差し押さえの手続きをします。 【質問1】 万が一、会社側から在籍していないと嘘をつかれたら泣き寝入りするしかないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 法人破産をしたいのですが決算書がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に経営が立ち行かなくなり、会社を閉鎖しましたが、その時の負債が2500万円以上ありました。最近債権者に裁判をおこされましたが、財産は無く返済のあてもなく、法人破産と自己破産をしようと考えています。 【質問1】 閉鎖前年までの総勘定元帳はあるのですが、銀行の通帳と決算書が無いと法人破産は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与で退職金はどうなのか?

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について教えてください。あたしは一般企業のサラリーマンです。定年までまだ15年以上ありますし、将来定年が65歳に上がるとも言われております。現在管理者ですが、不祥事が出ると退職金は出なくなることもあります。当然会社のこれからによっても退職金はどうなるかわかりません。この場合現在離婚すると退職金は財産分与に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから