法律相談一覧
-
ドタキャンでの費用と慰謝料について
【相談の背景】 マッチングアプリで女性と仲良くなり、LINEを交換しLINEにて会う約束を行いましたが、私がドタキャンをしました。女性は、居酒屋を予約し待ってましたが私が来なく帰宅しました。 翌日にLINEにて昨日の食事費用?(8000円)と慰謝料を払えと言ってきました。 併せて、アプリorLINEのIDを開示してもらい個人情報を教えてもらうと共に少額訴訟を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の立て続けの不義理に対して、即時退職は可能な内容でしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月前に、半年の期限で契約社員の面接を受けたのですが、 1 面接時は有ると言われた夜勤手当が手違いで無くなったといわれた。 すでに他の会社の検討を止めていたので入社せざるをえなくなり入りました。 2 契約書に不備有った。 休日数が事前に聴いていた内容より少なく、訂正を求めたところ直してはくれました。しかし、黙っていたらそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の業務委託契約書違反
【相談の背景】 先月、私が業務委託として働いていたクラブを解雇されました。 私と会社で下記の業務委託契約書を交わしていました。 下記の規約に違反した場合、損害賠償請求を取ることは可能でしょうか? ”クラブ周りは半年間自粛、メンバーとの接触、類似業務者との接触は禁止です。“ クラブ周りに関して確かにお店の周辺を通ったことは事実ですが、退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キセル乗車と警察連行
【相談の背景】 キセル乗車での警察連行について質問です。 (急な相談の連絡があり、情報が少ない中で恐縮です。) 私の友人は仕事終わりに、A駅から1駅分(B駅まで)の切符でいわゆるキセル乗車をし(C駅での乗り換え含め複数駅)無人駅のD駅で警察に捕まりました。 県を跨いでの移動となっているのですが、乗り換えたC駅と最初に乗ったA駅(隣の県)までそれぞれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い停止後の強制執行手続きについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、調停にて、相手から月4万円の養育費を支払っていただけることになりました。 それから半年程して、急に養育費の振り込みが止まってしまい、相手と連絡がつかなくなりました。 【質問1】 10日に強制執行の手続きをするとします。13日あたりに通知書が相手に届くと思うのですが、12日に急に養育費の振り込みが(未払い分含めて全額)あった場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 反対尋問 代理人なし
【相談の背景】 現在、離婚裁判中で次回が尋問になりますが、私達はDVが原因で8年間別居中であり、相手方から調停を起こし不成立になり その後、訴訟を起こしてきました。 調停の時から現在の訴訟も相手方は 弁護士を入れてきていますが、私は 調停の時から現在も1人でしています。 訴訟の中で私はDVに関する証拠を 診断書や当時、着用していた服が ビリビリになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を前提とした同棲で浮気されました
【相談の背景】 2022年12月から結婚を前提として同棲をスタートしました。 ですがすれ違いが多く、浮気され別れることになりました。 別れるまでにプロポーズや正式な婚約はありませんでした。 彼はわたしと別れたあとすぐに浮気女と付き合い、わたしは8月に家をでて、その後、その家で浮気女と同棲をはじめました。 同棲前にお互いの両親に挨拶済みで、その際結婚を前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年間未払い分の婚費請求差押え可能ですか?旦那からは連絡なし
ベストアンサー【相談の背景】 婚費申請して、旦那は連絡を無視し続けて、審判も連絡無視欠席の場合。婚費30万と審判で決まったが2年間20万しか支払いがない。その場合、2年間の未払い分を請求して差押えること可能ですか? 旦那は一度も裁判所に連絡返事してないので、婚費の存在なんか知らなかったとバックれそうです 【質問1】 わかりにくい文章すみません
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求に、ついて
【相談の背景】 養育費の減額請求をお願いしたいが、公正証書を交わしているのでむずかしいものですか?離婚して6年たつが、再婚して子供も二人扶養して経済的にも苦しい。未払いの養育費も溜まり、150万ほどあります。いつかは払いたいと思いますが現在は厳しい状況です。破産もしていて、どうもなりません。この状況で、減額は可能でしょうか?払えないと強制執行できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停調書について
【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停中です。 次回で、決まりそうなのです決まったとしても相手方が支払いを滞る可能性が高いです。 この場合、調停調書が作成されると思うのですが調停調書のみでは、強制執行のための手続きが大変だと聞きました。 【質問1】 調停調書とは別に公正証書を作った方が、手続きが簡単になるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パパ活でのお金のトラブル 訴訟で決着をつけようと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性(実際にお会いしたことはまだありません)にお金に困っていることをお伝えしたところ50万円お金を振り込んでくださいました。このときのやり取りはわたしがお金に困っていることをお伝えした→必要な金額を聞かれたので金額を答えた→騙されないために何があるかと聞かれたので借用書を作成する、お金のやり取りは銀行口座を利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入がある場合のクレジットカードの審査について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で年収の3分の1ほど借りた場合、クレジットカードを作る際に、審査に影響しますか? クレジットカードのキャッシング枠は使わない予定です。 例えば、年収約100万円、消費者金融現在借入金額が30万円の時などです。 詳しい方がいましたら、よろしくお願いいたします。 【質問1】 消費者金融で年収の3分の1ほど借りた場合、クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停
【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を控えています。 次回でおそらく終了かと思っていますが、数ヶ月の滞納分がある為、分割払いを提案してくる可能性が高いと思われます。 【質問1】 この場合、分割払いを容認した方が良いのか拒否した方が良いのか、どちらが良いのか。気持ちとしてはコンピ調停の申立をして、試算額も出た上、今日まで猶予もあったと思うので、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金50万を返してほしい
【相談の背景】 3年前にSNSで知り合った女性がいます。お互い既婚同士ですが深い仲ではありません。 色々家庭問題の相談にのってる中、5月に相手が別居することになり賃貸の初期費用50万貸してほしいとのことで貸してあげました。 新しい賃貸マンションに住みはじめてます。部屋も訪ねてます。 ・借用書 ・返済計画表 を渡し、「ここはキチンとするから」には相手も了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度判決の出た債権の、日常家事債務分を改めて裁判で請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある方とその奥様の生活費を100万円ほど私が立て替えて支払い、夫の方の名前で借用書を書いてもらいました。 領収書はすべて私が保管していますので、出費のほとんどは自動車の修理代、衣服、食事代であることは証明できます。奥様も、旦那が生活費のために私から借り入れたことは知っています。 その100万円について先月勝訴し、債務名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の給料差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の給料差押えを行ったところ、 差押え通知を受けた相手方から未払い分を含め入金がありました。 しかし相手方の職場からも差押え分として入金があり、2か月分が二重受け取りになっています。 相手方の職場は今後も定められた額を入金してくれますが、相手方は今後は遅れず払うから取り下げてほしいと言ってきました。 (ちなみに養育費の支払いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用機関で異動となった後の扱い
【相談の背景】 2年分割払いの携帯の端末代金について、3ヶ月間滞納をしてしまいました。 理由は私の不備で口座より代金が正しく引き落とされ無かったこと、支払い通知を放置してしまったことなのですが、既に回収会社及び法律事務所なら債権が移管されしまったようです。 (電話料金については、クレカ払いの為、正常に引き落とされており、携帯解約までは至っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実体験漫画で名誉毀損を訴えられるラインについて
【相談の背景】 実体験をベースにした漫画を描いております。 内容としては嫁・姑問題や恋人からの暴力!と言ったものです。 登場人物のモデルとなった人物については、本名や出身地、年齢や経歴などは一切出しておりません。 また自分自身のビジュアルも全く異なった姿で描いており、活動に際して実写の顔も本名も出しておりませんので、自身の過去から特定できるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の縁談が進まずに別れを考えていたら他に好きな人が出来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 私からメールで結婚したいと告げて直接会った時にOKされた婚約者がいます。 相手側の人々に結婚を邪魔されてなかなか結婚出来なくて気持ちが醒めて別れようかどうか悩んでいました。 最近私に他に好きな人が出来てしまいました。 婚約者には他に好きな人が出来たとは告げずに別れたかった理由の1つの不信感をメールで告げました。 今の所別れを了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で訴えた相手にお金がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で罰金刑になった相手を民事で訴えようと考えているのですが、相手は携帯購入の審査で引っかかったり、消費者金融でもお金を借りています。そして滞納を何度もしています。 親との関係も悪く、親からのラインで親のお金も盗んでいる内容をみたことがあります。 【質問1】 お金がない時点で慰謝料をとることは厳しいのでしょうか?泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行、職場と口座が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 1度訴訟をして、裁判所で話し合いをして和解金120万を分割で支払うと言う事で和解しました。 ですが先月分が未だに振り込まれてなく、2回以上6万(毎月分割3万)を超えると、強制執行が可能になると弁護士の方に言われました。 何度連絡やメールをしても相手は無視の状態で、このまま和解金も振り込まずに逃げるんじゃないかと危惧してます。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の同業種での独立について
ベストアンサー【相談の背景】 退職後、勤めていた会社と同業種で個人事業主になるのはダメでしょうか? 「2年間、競合関係にある事業者に就職しない」といった制約や契約をした事はありませんでした。 自分が辞めた後に、そのような契約が会社内で交わされたようですが、辞めたあとにもこちらに禁止の契約を強制する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 「2年間、競合関係にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の確定申告方法(普通徴収)で手続きがしたい。
【相談の背景】 会社に内緒で、仮想通貨を始めました!その後、3000万のプラスになりました。まだ、換金はしていないため所得扱いにはなっておりません。 神奈川では、特別徴収を推奨しており、普通徴収が出来ないと知人から聞きました。不安になり、ネットで調べてもよく分かりません。 【質問1】 換金した際に、会社にバレずに税金の支払いを個人でやりたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り決めた養育費など不払いの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と離婚したい。現在、夫の会社が資金不足で倒産しそうな状況。 【質問1】 養育費の不払いの際、強制執行ができるようにしたい。しかし夫の会社が倒産して夫が別の場所へ勤めに出た場合、新しい勤め先や、給与が振り込まれる口座を私が知らなかったら、強制執行できなくなりますか? 【質問2】 私の名義で家族使用で購入し、ローンが残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの友人とのお金の貸し借り
【相談の背景】 ネットの知り合いにお金を貸しています。(10万行かないくらい) その人とは5.6年ほどの付き合いだったのと、コロナ禍で働けず支払いが出来ないというのもあり複数回お金を貸しました。 私から「〇日に返して欲しい」と連絡して相手も了承するのですが何かと理由をつけて返してきません、相手は返済に関する連絡は全然して来ないのに遊びに出掛けたりゲー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談。相手が連絡を取ってくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての相談。 今年4月に入籍しました。入籍時、子供が2人いるうちの1人を隠そうとして入籍したこと(前夫が親権を持ち育てている)。子供の学費を払っているのに黙って入籍したこと。他の男(過去に肉体関係のある)と同棲していた状態で入籍したこと。その男の大学の保証人になっていることを黙って入籍したこと。発覚してからもその男との関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の損害賠償、不倫、離婚
ベストアンサー【相談の背景】 主人が元勤めていた会社から損害賠償請求される可能性があります。 現在勤めている会社の顧問弁護士の方から、財産差押えに備えて、離婚して家の名義を妻である私に変更しておいた方が良いとアドバイスされたと主人。 ローン残高がある状態で名義の変更は出来ないので、主人の持っている株式、預金を繰り上げ返済に当てて欲しいと話した所、「それは大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰ってこない投資資金について
【相談の背景】 3年前に1つ上の大学の先輩から投資話をもちかけられ、お金を預けて投資をしました。現在100万円程になっていますが、返してもらうはずの45000円とその100万円が帰ってこないまま先輩と音信不通になりました LINEや電話番号は帰られていて連絡が取れません。銀行口座、大体の住所、氏名、等は分かっていますが逃げられないようにするには警察にも行くべきか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から職場に連絡があった場合の対応を教えてください
【相談の背景】 離婚調停中に夫が失踪し裁判離婚をしました。 モラハラ被害を受けていた為、支援措置を取り携帯番号も変えております。 そんな元夫から万が一職場に連絡が来た場合、どう対処すべきか悩んでいます。※もう接触はしたくありません。 【質問1】 元夫から職場に在籍確認の連絡が来た場合、電話を受けた人にどう対応してもらったら適切か? 「個人情報に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始め多くもらった養育費の精算方法について。養育費を継続して受け取るには?
【相談の背景】 調停離婚をした後、(養育費3万と慰謝料2万)始めは多めの月10万を3年間ほどもらっていました。しかし、会社を辞めたと支払いがストップし3年が経ちました。現在は音信不通になっています。 【質問1】 始めに多くもらった分の養育費と慰謝料の計算はどのように算定して再請求すればいいでしょうか? 【質問2】 現住所は住民票でわかりますが、現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達後の差し押さえにつきまして
海外居住者の被告に公示送達で差し押さえ命令が為された時、相手の居場所が不明であるのにどのように慰謝料などの支払いを命じる事が出来るでしょうか? 日本の実家住所くらいしか分からない場合はどのように対応するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わないといけないのですか?
ベストアンサーこちらのほうが収入が、少ないのですが配偶者が風俗で働いている状況で所得を調べる方法はありますか?店側が虚偽の申請をすることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について(払えないと言われてる)
養育費について、現在別居して6ヶ月が経ち4歳も一歳の子供がいます。 別居後から主人から子供に会いたいということはなく、養育費も話し合いでは払うと話していたが、未だにもらえてません。先日母から聞いてもらうと、給料が減って、自分一人で精一杯な為、払えないと言われました。毎月10万の給与と障害年金の13万で生活してるようです。 給与は遅刻欠勤をしたりして差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳重注意後の後日逮捕について
ベストアンサー恥かしながら盗撮をしてしまい相手の方に駅事務所に連れていかれました。 警察の方からは厳重注意で終わり、相手の方も被害届を出さないと言ってくれたそうです。 この場合後日被害届を出されたら逮捕されるのでしょうか。 気が動転してしまい、不安で夜も眠れません。今後どのように過ごせばよろしいのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞。慰謝料請求できますか?
主人と別居して7年になります。 別居の理由は私の病気療養なのですが、別居する前に一度DVを受けました。しかし離婚の話をした事はありません。実は先日主人が不倫をしていることを知りました。 私の知る限りでは5年以上の付き合いになるようです。(もしかしたら、別居前からかもしれません) こういった別居期間が長い場合、主人が不倫をしていても 婚姻関係が破滅して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の職場へ内容証明書を送付したい
示談書締結後、規約違反により違約金請求についての内容証明書郵便を相手側へ送る予定です。 前回、不貞行為での内容証明書を相手側自宅へ送付しましたが、なかなか受け取って貰えない(不在通知)ままでしたので、確実に受け取って貰えるように、職場へ内容証明書を送りたいのですが、名誉毀損などの問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者 年末調整で言ったら解雇になりますか?
精神障害者2級です。 最近、就職が決まったのですが、 障害者であることは会社に言っていません。 いわゆる、クローズ就労です。 ですが、年末調整で障害者であることが明らかになった場合、 それを理由に解雇になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った人にお金を貸しましたが、返してくれません。
馬鹿らしい話ではありますが、 1ヶ月前、ネットで知り合った人に40万程貸しました。 実際に会って、相手の名前が確認できる物(キャッシュカード・診察券)と、念の為、相手の顔写真を撮りました。(事前に確認は取っており、むしろ相手から安心してもらいたいから撮っていいよと言ってきたので撮りました。) その時の音声録音、トークアプリでのやりとりも残してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントになりますか
ベストアンサー私は女性で身長が175㎝あり、服装もズボンが多く、髪も短髪です。先日書店でトイレに入ろうとしたところ、掃除をされていた年配の方が私を見て「えっ?」という声を上げました。男性なのに女性トイレに入ろうとしていると思われたようです。たまにあることなので私が「女性ですよ。」と言うと「背が高いので・・・。(笑)」と答えられました。人の外見を見て何かを思うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停、相手方の住所が不明になったら
ベストアンサー財産分与として共有財産を半分ずつ分ける約束で協議離婚をしましたが、離婚後にまさかの音信不通となってしまったため財産分与調停を申立てます。 調停申立時点で一応、相手方の住所が分かっていますが、今後引っ越しされてしまう可能性があります。住民票の移動はありませんでしたが、転送届を出しているかもしれません。 相手方が欠席したら調停は不成立になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による過失が相手9割自分1割の休業補償
去年の10月に信号のない交差点で追突事故に遭いました 過失が相手が9自分が1割でした そのことで質問です 自分わ日給月給の建設関係で仕事をしており オリンピック前とゆうこともあり日曜日もほぼ休みなく仕事がありましたが事故の影響もあり日曜日とか大型連休だけわ休ましてくれと会社に掛け合い 日曜日わ休みをもらっていたのですが (平日も休みました) その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
旦那の事なのですが相談させてください。 給料差し押さえになり、弁護士に依頼し自己破産を頼んで破産していただきました。 給料差し押さえなんですが、自己破産開始決定が出て、勤めてる会社が自己破産開始決定から管理していたんですが、開始決定が給料前に出たのにフライングしてその月だけ差し押さえしてるカード会社に支払ってたのがあとからわかりました。 その金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那扶養内での法人設立、社会保険・税に関して
ベストアンサー旦那の扶養として、パート収入があります。年間50万円程の収入です。この度コミュニティ運営会社を法人設立をします。事業は従業員は雇用せず、私1人だけで運営します。また事業が安定するまではパートを続ける予定です。役員報酬年間50万円+パート収入年間50万円の場合、下記内容に関してご教授下さい。 ①旦那の社会保険の扶養から外れますでしょうか? ②税制上での配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同日、同時間帯に複数の職場で雇用されるリスク
同日同時間帯に、複数の職場でパートタイマーとして雇用されることによる、雇用者ならびに雇用主にかかるリスクはありますでしょうか? なお、前提として派遣業が禁止されている職種を事実上派遣するために、複数の雇用が発生するという意味です。 また、リスクが露呈する可能性としては、どのようなケースが考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえについて
ベストアンサー裁判所に、養育費の差し押さえ請求をしたいのですが、執行までどのくらいの日数がかかりますか? 相手方に12月分の振込が無い旨を伝える為に、1月1日から何度も電話をしていますが、出ません。着信拒否はされていません。養育費の取り決めは裁判所での調停で決めました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 審尋、開始決定について。また共済組合の天引きについて
ベストアンサーお世話になります。個人再生裁判所へ申し立てが 済み開始決定を待ってます。3週間経ち裁判所から連絡はあったものの共済組合の天引きはされてました。お聞きしたいことは、 1、愛媛ですが、審尋はあるものですか?(あるとすれば東京の弁護事務所なので1人で行くことになるらしいです)また再生委員はつくものですか? (負債額1000万)開始までどれくらいかかりますか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金見込証明書及び就業規則コピーの提出について。他のものではどうしてもダメですか?
ベストアンサー現在債務整理を考えていくつかの事務所に相談しています。状況的に自己破産かな、とは思うのですが、その際に必要な“退職金見込証明書”について悩んでいます。 そもそも就業規則もみたことはなく、見たいと口に出すのも難しい状況です。コピーなど取れないと思います。 また退職金も、人によって差があるらしく人の入れ替えも激しい会社なので発行を依頼すると色々勘ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金払ってもらえません
ベストアンサー平成31年6月に自宅内で友人の男性に 盗撮をされ、その場で警察に連絡し その後、示談金、慰謝料として50万を支払う 事を口頭で約束しました。 現在まで37万円はしっかり払って もらったのですが、最近では支払いも無く 連絡も取れないことが続き自分で 示談書を作成しサインまでもらいました。 が、それからも支払いはありません。 残金の13万円を払う期日は書面に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリの後払い滞納後について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在フリマアプリの後払いで約5万円を滞納しております。 弁護士に委任され、約束した日にもお金がなく払うことができませんでした!このまま払えないと、給与差し押さえなどがあるのでしょうか? 今後の流れはどのようになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから