30,952件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン返済中の転職について

はじめまして。 転職を考えています。 ただ、心配なのは住宅ローンを返済中のため、転職することで融資がストップするのではないかと 恐れております。 家内が言うには、銀行との契約書には、違反した場合は融資はうちきりで家は銀行所有になると明記されているようです。(私はその書類は見ていないので具体的にどのような内容なのか把握していません) 質問は...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害を返金させるためには有効な手段をお教え頂きたいです。

SNS上で商品の購入契約を交わしました。 私が14万円銀行振込後に、相手が取引を中止して返金したいと言いました。 返金用の口座情報を送ってから3週間なんだかんだ理由を付けて返金されていません。 他にも同様の手口で金銭を騙し取られた方が複数います。 こちらからの連絡は届いていますが返金の意思は全くないようです。 先月まで住んでいた実家の住所・氏名・口...

弁護士回答
    1
  • 法廷に証人尋問で呼びたい人を 呼び出してもらうには

ベストアンサー

裁判所の手続き上での質問です。 医療裁判で 被告の医師は 法廷になれば本人尋問を受けると思います。 その他 被告の後の病院の医師を法廷に呼ぶには 裁判所から呼び出してもらうには どのような書類を出すのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の収入が扶養の範囲を超えてしまったことについて

扶養に入っている妻の収入が増えてしまって、扶養の範囲こえたことについて。 現在私が正社員で働き,妻が私の扶養に入り家庭教師のアルバイトをしています。アルバイトの収入は年間で80万くらいですが、趣味でネット販売を始めたところ、うまくいったよう今年中に120万円くらいの追加収入があるようです。 妻の収入を意識していなかったのですが、すでに9月に入る分...

弁護士回答
    1
  • 理由なき婚約破棄で慰謝料請求は可能?

4年同棲していた男性がいました。今年6月にその方が浮気をしていました。浮気の事で喧嘩になったものの最終的に浮気相手と別れたと言ったので、仲直りしたと思っておりました。しかし、その浮気相手と仲良くしているときにアパートを借りてしまってもうキャンセルできないからと8月末に一緒に住むアパートを出て行ってしまいました。その時、彼は寂しくなったら帰ってくるか...

弁護士回答
    2
  • 直接触れてなくても、不快ならセクハラになりますか。

ベストアンサー

5名で朝礼をしていた際、 女性1名がガムを噛んでいました。 他の方が発言していたので、 「あなた」と言う意味で 手のひらを上にして両手を前に出すジェスチャーをしました。 朝礼後、まだみんなが部屋にいる状態で 「朝礼中ガムを噛むなよ」と指摘すると、 両手を出したしぐさを 「さっき、ほっぺを触ろうとしたセクハラだと言いだしました。」 数日ほど...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

現在調停中なのですが、勤めている会社の業績が悪化し給料がかなり下がりました。 高校二年生の娘がいるのですが、養育費はどう計算されるのでしょうか? 親権は妻です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の社会保険について。

現在別居中で、離婚調停を申し立て調停中で 社会保険についてご質問します。 先日、相手方よりメールがきて退職するので 次回調停時に保険証を返して欲しいとの事でした。 現在私と娘が相手方の扶養に入っています。 ※普段、相手方と会ったりメールしたりは 基本的にはしていません。 ①この際2人ともに、相手方の扶養を抜けて 国民健康保険に加入したいと思って...

弁護士回答
    1
  • 離婚したのですが前夫の連帯保証人になっていて

ベストアンサー

以前の旦那の銀行からの住宅ローンの連帯保証人になっています。 現在は離婚しています。 債務者は破産の手続きをしました。 借金は私に降り掛かって来ると思われますが債務者の弁護士さんは銀行からの督促状とか無視していれば良いと言われましたがそれでも良いのですか? 離婚していますしその借金も肩代わりしたくありません。 どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生依頼中に訴訟

ベストアンサー

今、個人再生で弁護士さんに依頼中です。 2月末より費用を支払っています。すべてお任せしてるのですが 受任通知もすべてのところに送っていただきました。 先日、訴訟の通知が簡易裁判所から届きました。 弁護士事務所の方に連絡を入れましだが、対応していただけるようですが 引き延ばすことしか出来ませんがと言っていました。 まだ手続きがされてないということか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人は債務者から返済を求められますか?

連帯保証人が債務者に代わって債務を清算した場合,債券は連帯保証人に移りますか? 連帯保証人は債務者に肩代わりした債務を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお聞きしたいです

ベストアンサー

夫の事何ですが離婚時、公正証書を作り毎月4万支払うと約束だったのですが最初は払っていたのですが年々キツくなり2万しか払えなくなってしまいとりあえず元妻には2万しか払えないと伝え毎月2万ずつここ10年位払っていましたが先日元妻から連絡があり最初の約束通り4万払ってくださいと言われ無理だと伝えると離婚時に公正証書を作ったので支払わなければ強制執行すると言わ...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停中に無職になった際の算定基準

養育費を支払う側が養育費調停中に無職になった場合、算定表を基準に行う場合昨年の収入で算定されますか? もしくは現在の無職の条件で算定されますか?

弁護士回答
    2
  • インターネットオークション代金未払いについて

ベストアンサー

インターネットオークションに複数出品していたら、同じ人が複数落札してくれました。 まず1個落札して、代金を支払ってくれましたので、他の商品は入金の確認を待たずに すべて発送してしまったのですが、残りの商品代金に関してなかなか払ってくれません。 オークションサイトの支払期限は過ぎており、銀行振込を提示して、口座番号を知らせて督促しましたが それ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から別れると死ぬと言われている

こんにちは。不倫についてのご相談です。 不倫相手から、別れたら死ぬと言われ別れた場合、 別れたら自殺幇助などの罪になるでしょうか。 また、不倫相手は脅迫罪などの罪になるでしょうか。 また、別れた後、職場や家族に不倫をバラした後に自殺された場合、法律的にはどのような影響があるでしょうか。 不倫相手の立場、私自身の立場両方について教えて頂ける...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを相続放棄しても受け取れるお金について。また、相続財産の管理責任について。

ベストアンサー

先日、住宅を購入するのに2600万のローンを夫名義で団信保険無しで組みました。 まだ若いので病気や死亡のリスクも低いだろうと思って団信保険に加入しなかったのですが、もし、夫がすぐに死亡した場合、相続されるであろう住宅及びローンを放棄する事は可能でしょうか。 今は夫の地元に住んでおりますが、もし夫がいなくなると幼い娘と2人なので、私の地元(地方)に帰...

弁護士回答
    1
  • 結婚する予定で私名義の部屋で半同棲した彼が突然出ていき、別の女性と結婚。慰謝料請求できますか?

10年ほど前に付き合いを始め、8年ほど前から私名義で借りた部屋で半同棲をしていた彼氏が、5ヶ月ほど前に突然借りていた部屋から出ていき、それからほとんど連絡がとれなくなり、最近別の女性と結婚したことを知りました。彼は付き合いはじめから仕事を転々とし、色々なトラブルもあり、お金がない状況だったので、部屋を借りたときも私名義で借り、家賃や水道光熱費、彼の...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費用の未払金の請求方法

連帯債務の住宅ローンがあります。 夫とは、別居しており近々裁判による離婚が成立しそうです。 別居し、3年ですがこの間のローンは私の方で支払っておりました。住宅には私と子供で住んでいます。 調停で、決めた婚姻費用の支払いも滞ったままで、支払いを何度も相手側の弁護士さんにも依頼しても反応はありません。 離婚を成立させるにあたり、未払いの婚姻費用の精算...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の負債の放棄、養育費の手続きについて

ベストアンサー

結婚七年、6歳と4歳の子供がおります。 複数回ご質問させて頂いており、またお願い致します。 主人の借金等があり、債務整理等提案致しましたが、主人にその意思もなく、今後の学費等の不安もあり、離婚を検討しております。 ですが、今後主人の借金が減るとも思えず(生活費に困窮の上の借金、且つ転職等も拒否している為)、子供二人にその負債が相続される事、今後の養...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの手紙を受け取ってもらえないとどうなりますか?

婚姻費用の調停が不成立になり 審判に移行しました。 審判がでて裁判所からの手紙を受け取ったところ 裁判所から連絡が来て、相手方が不在で受け取ってもらえないから審判が終わらないといわれました。 このまま相手方が不在やわざと受け取らなかったら ずっと審判が終わらず泣き寝入りになりますか?

弁護士回答
    2
  • 支払いの延滞により信用に傷がついてしまいました。

ベストアンサー

事の発端は、携帯の機種変更の際にお勧めされて契約したWiFiの機械です。 携帯と同じ口座から引き落としされるようにしたつもりでいましたが、私の不注意もあって、携帯料金は問題なかったですが、WiFiの方がずっと引き落としされておらず、気づいた時には自動的に解約されてて、請求額も高額になっていました。滞納期間はだいたい1年半くらいです。 これに気づいたのは、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共に不倫は離婚出来ない?慰謝料は?

ベストアンサー

夫婦共に不倫。 夫は職場の独身女性と 妻は夫の同僚の既婚男性と不倫関係になりました。 今は別居して夫が実家に帰っています。 夫と妻は現在離婚調停中ですが妻は離婚を拒否しています。 両者共に不倫した場合離婚が認められないと耳にしたことがありますが、現在進行形で両者共に不倫継続中です。 1.このような場合でも離婚は難しいものなのでしょうか? 2.夫...

弁護士回答
    1
  • 借金の民事裁判の判決後

先月、消費者金融からの滞っていた請求が簡易裁判所を通じて裁判の通知がきていたのですが、その裁判の日は、出頭せず分割希望の願いだけを返信しましたが、その裁判の判決、調書が3日前くらいに送られてきて、分割希望は却下となり支払う旨の判決文と仮執行できると書いてある封書が送られてきたのですが もう、裁判が終わり判決まででてしまうとこの状況では支払うか支...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起するにあたって

ベストアンサー

妻の不貞行為があり相手側の男性と示談書を交わしたのですが約束の期日までに慰謝料を払ってもらえませんでした。 そこで訴訟提起をしたいのですが、 1番最初に地方裁判所に提出する物は以下の物があればいいですか? 1.相手の住所、氏名、職場 (職場は現在調査中です) 2.示談書の写し 3.示談をしている場面のボイスレコーダー (脅迫などしてない証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟であっても被告となる人の職場へ訴状を送ることは可能か

ベストアンサー

通常訴訟ではなく少額訴訟を起こそうとする時であっても 被告となる人の住所が分からない場合 被告となる人の職場さえわかっていれば、 そこへ訴状を送ることで、ちゃんと訴状を送ったことになるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 確定申告の必要の有無についての質問です。

ベストアンサー

ネット上で、「給与収入65万円以下で、雑所得38万円以下の人は、確定申告は不要」という情報をみました。 これは、給与を複数の会社からもらっている場合でも、当てはまるのでしょうか? ちょっとややこしいのですが、例を挙げてみます。 「・会社Aと会社Bから給与が出ている  ・二つの会社からの給与の合計が、年間65万円以下  ・副業で、年間38万円以下の雑...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用一回でも払いそびれると差押え?

婚姻費用….調停で決めた額を払えない月があれば相手に差押えの手続きされても仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書の返済期間15年は有効ですか。

義理の弟に1400万円を貸すことになりました。公正証書を作成する為、公証役場に行って依頼しようと思っています。弟の返済能力をふまえると、返済期間15年と定めようと思いますが、有効ですかそれとも無効ですか? 弟の奥さんが承諾してくれれば連帯保証人に設定することも法的に問題ないでしょうか?、どうかお教えください。

弁護士回答
    2
  • 至急教えて欲しいです。盗撮の報道について。

ベストアンサー

先日、私の親友が盗撮で逮捕されました。 彼は誰もが知っている大企業に勤めており、新聞掲載されないかを大変危惧しております。 状況としては、逮捕から数日経っており、現在は釈放されています。送検が済んでいるかどうかは分かりません。過去にも複数の盗撮データが携帯にもあったようです。 される可能性がある場合は、どのタイミングで新聞掲載等されるのでし...

弁護士回答
    3
  • 休職申請後の職場復職について再投稿

ベストアンサー

現在、正社員で働いています。 入社前から鬱病で通院していましたが、面接の際には、特に聞かれず、その際は寛解状態だったので会社には伝えませんでした。 就業し1年経つのですが再発してしまい、やむなく復職を前提に休職を相談しましたが、戻る場所がないかもしれないけどいいか?との事です。 シフトに穴を開けるので言われてる事は理解出来ますが、そういうものな...

弁護士回答
    2
  • 姓の変更をしたいと思っています。

離婚後、夫の姓を継続しています。9年になるのですが、離婚する直前に妊娠がわかり悩んだ末に姓をこのままにしました。2か月くらいで流産してしまい、仕事を探して直ぐに働き始めましたが、旧姓と同じ方がいて、仕事上不都合でしたので8年働いて今年の春に退職してから、姓の変更を考えました。4月よりまた新たな職場で働いています。 今の職場で、姓の変更が出来るので家...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行されるまでの期間

養育費強制執行を依頼して10月上旬に書類作成してます。の連絡があり、連絡があった2日後に法テラス決定通知書が届きました。その後弁護士事務所からの連絡が無くて、本当に強制執行の書類作成やらされてるか不安です。強制執行決定するにはそうとう時間かかるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 男女間の交際のもつれ慰謝料

交際相手と別れたいのですが、心の痛みとして1000万の慰謝料を請求されてます。慰謝料はいくらでも請求していいといってます。そうなんですか?? ただ、性格の不一致で別れたいのですが、別れてくれません。 飲み会に参加して時間忘れて朝帰りしたことがあって男がいると思ってるのです。 もし、払わないといけないとしたら妥当な金額はいくらですか??

弁護士回答
    3
  • 貸し金の回収手段について

初めて投稿させていただきます。 よろしくお願いいたします。 職場の元同僚の女性にお金を複数回、総額で約70万を貸し、毎月少しずつ返済するよう約束をしました。 しかしその後返済がずっと滞ったため公正証書を作るよう求め、相手もそれに同意したため公正証書を作成しました。 その後も状況が変わらなかったため、半年前に強制執行をかけたのですが、思った成果は...

弁護士回答
    2
  • 人と自転車との通勤事故:労災処理予定.治療費の処理について

ベストアンサー

自転車と歩行者の事故.過失割合は内容はどうであれ、ぶつけたほうの自分(自転車)に 割合が大きくなるということを自任しております。 自転車保険は入っておらず、通勤労働災害ということで会社には提出しています。 そこで診療費についてお伺いしたいのですが、整形外科病院というところではなく、 接骨院等のマッサージを行うところでも、領収書をもらえば労災申請...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に貸したお金を返済してもらう方法は?

ベストアンサー

去年の4月頃に、知人が生活に困っていると言うので、助けてあげたいという気持ちで10万円を貸しました。借用書はありませんが、証拠が欲しかったので内緒で会話を録音した物を持っております。 そろそろ返済をしてもらおうと相手に連絡を取ったのですが、全然電話に出てもらえず、今度は直接家に訪問してもいつも居留守を使われており、全然返済どころか会ってさえもく...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係のご相談について

ベストアンサー

内縁関係解消のことで、相手が話し合いに応じてくれなくて逃げてしまう場合、内容証明を職場に送るなどの方法はないでしょうか?調停はなるべくしたくなく、話し合いで解決したいのですが。内容証明を送る場合、どのように書けばよいのでしょうか?約六年、相手収入100%の生活費負担にて生活をしていました。家賃、食費、光熱費、ローンも全てです。これは、内縁関係となり...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しが理由でアルバイトを急に辞める

ベストアンサー

4日前の12/31日に引っ越しの関係でアルバイトをすぐに辞めなければならないと連絡しました。 しかしアルバイトをする前に会社側に読まされた書類に、民法で2週間前(その会社(スーパー)では1ヶ月前)に言わなければならないと採用する時に書いてあったのですが損害賠償請求されたら応じるべきですか? 引っ越しというのは仕方のない事だと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 債務を請求する手順    

ベストアンサー

裁判で、相手の債務が確定したのですが、その後の取り立て方が分かりません。 相手が任意での支払いを拒んだとき、どの様な手順でやるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 身元保証人 解除 可能か

知人の就職の際、身元保証人になりました。付き合いがなくなり、知人の働く会社に話して保証人を解除したいです。 理由があれば解除はできるのでしょうか? 代わりに保証人になってくれると了承しているひとはいます。

弁護士回答
    3
  • 付き合ってない方からのデート代請求について質問です。

婚活パーティーでカップル成立した方と、後日1度デートをしたのですが、お付き合いするのは無理だと判断し、次のデートのお誘いメールがきた際に丁重にお断り?しました。 お気持ちにお答え出来そうにないので、申し訳ありません。といったかんじで… そしたら、相手が豹変して長文のメールで、非常識だ~デート代や時間や他の出会いを逃したりした損失を返せなどと沢山...

弁護士回答
    3
  • 面会交流間接強制について

ベストアンサー

面会交流の間接強制がきまりました。 相手にも通知はとどいています。 連絡をとったところ以前とかわらずでした。 調書にのっていることでやらないため差押えってことで弁護士にすすめられました。 そこで差押えについてなのですがどのように財産をさしおさえられるのでしょうか?いまのだんかいではまだ進めるか考えております。 子供たちに対する影響も心配なので。 ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟勝訴後も無視して返済してくれない相手への職場訪問は違法ですか?

4年前に知人に29万円を借用書など書かずに信用して貸してしまいました。5万だけ返済があり、そこから2年くらい返済がとまったので催促の電話をしたのですが、「返すから。口座教えて」の繰り返しで電話も着信距離されました。メールやSNSで返済をもとめると、「来月返す。」待っていると家賃の更新で払えなくなった等が続きました。家にいっても居留守、親も亡くなったとい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

私は離婚して、4年目で子供が3人います。年齢は7才、5才、3才です。 元旦那が、毎月の養育費をまともに払ってくれません。手元には、公正証書があります。 元旦那に、内容証明を送りたいのですが、相手の住所が分かりません。この様な場合は、何処に送ったら良いか、教えて下さい。また、受け取った内容証明を無視するとどうなるか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払

慰謝料を支払ってくれない場合、どのようにしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 収入の証明。拒否した場合、養育費はどのように計算されますか?

養育費を試算するために収入を証明できるものを要求されておりますが、 拒否できますか? 拒否した場合、養育費はどのように計算されますか? 相手は専業主婦です。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 行方不明の妻との離婚についてお伺い致します

私には、約一年前より行方不明の妻がいますが、離婚をしたいのですがどうすれば良いのかわかりません 居所もわからないので連絡もできず、実家に連絡をしても音信不通の状態です そもそも妻は借金を作り、その返済から逃れる為に行方をくらましていますので、実家も関わりたく無く一切の連絡等途絶えたままになってます 法律的に私の方から離婚をする方法はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 公示送達

ベストアンサー

相手が住所の開示を拒否し続けた場合、公示送達はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手にバレないように口座番号などを知りたい

ベストアンサー

現在離婚協議中で、別居してます。 今後養育費等を旦那が払わない可能性がありますので、もしも払われないとき、給料の差し押さえもできるように、旦那の銀行口座を知りたいのですが、隠されており、わかりません。 そこで、質問ですが、旦那が現在働いてる職場に電話して、給料振り込み口座の銀行、支店名、口座番号を知りたいと思うのですが、旦那の職場に旦那に内緒で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。

自己破産をすると、 給料も差し押さえられてしまうのですか? それと、 勤め先にも迷惑がかかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから