法律相談一覧
-
慰謝料 養育費について
離婚を考え慰謝料養育費の支払いを要求しようと思っているのですが、夫は慰謝料を払う意思はないそうです。 夫の言い分は車は夫の父(義父)名義のため差し押さえできない、財産もないので裁判で慰謝料を払う義務が出た際は今の会社をやめ給料手渡しの会社を見つけ、銀行にも預金しないので差し押さえられるものはないといっております、現在差し押さえできるようなものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求以外の方法について
ベストアンサー再三の書き込みとなります。 興信所調査で、妻の不倫が発覚しました。 そして、単独調査でも不倫相手の男性の職場、 住所、氏名などの詳細も入手しています。 妻の浮気疑惑が確証に変わり、不倫事実の請求だけで気持ちが治らず、不倫相手と妻を慰謝料請求以外に後悔させる対処方法は何かありますでしょうか? あくまで法的な内容での検討を考えております。 恐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の別居。帰宅したら家財からエアコンまで自分の物だけ残っていた。
帰宅したら、何もかも家財や電化製品がなく驚きと絶望感に。また、子供が2歳と1歳になったばかりの子供も妻が一緒に連れていなくなってしまいました。そして置き手紙があり、離婚を決意した。子供たちと出て行きます。後に弁護士から文章で連絡がきます。とだけ書いてありました。私は妻に何度も連絡しましたが、応答無しでした。妻はこの7月半ばまでは育児休暇を取得してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元彼女から盗んだお金についての今後の対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 元彼女のお金を盗んでしいました。はっきりの金額を覚えていないですが、10万円以下です。 別れた後、彼女が警察に窃盗事件として被害届を出したようです。 【質問1】 今後はどうしたらいいですか。 1。今後の捜査流れを教えてください 2。警察がお勤め先に連絡を入れますか 3。自首しないで相当の金額を彼女の口座に振り込むのは大丈夫でしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントで訴える相手が退職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントで同僚を訴える事を検討しているが、住所が分からず会社住所になる。相手が辞めた場合は、どうなるか。 【質問1】 会社住所で、その同僚や上司を訴える事は可能か。また、相手方が辞めてしまった場合は。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の未払い費用の回収についての裁判所手続きについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 20代の女性です。 つい最近やっと離婚が成立しました。 慰謝料、養育費については離婚協議書を作り公正証書としました。 分割でも支払いが難しいというのでしばらく猶予することにしました。 離婚が成立するまでの婚姻利用も支払いが無く、給与の差し押さえをしていましたが現在は仕事を辞め転居しているみたいです。 住民票の移動はしていない事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、中絶について。
ベストアンサー3ヶ月ほど前にマッチングアプリで出会った男性と何度も会い、行為をしました。その後、生理が遅れていることに気づき、病院に行くと妊娠2ヶ月。わたしはその人のことが好きでしたが、相手はわたしのことを友達以上恋人未満の関係だ、と以前言っていたので、正直伝えるか迷いましたが思い切って妊娠のことを伝えました。すると、最初は返事が返ってきたのですが、今後のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人での借金のトラブルです。
ベストアンサー知人がAにお金を貸して、その後Aと連絡が取れなくなりました。 Aは他の人からもお金をかなり借りていたことが分かったようです。 知人は100万円貸したようです。 契約書もあります。 今後自己破産をする可能性があると考えております。 実家は分かりますが、兄弟も本人とは連絡を取っていないようです。 差押え等も検討しています。 また、Aはお金を借りる際に、不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしたあと商品を戻しました。職場に報告が入ることはあるのでしょうか?
ベストアンサー以前ご相談させていただいたのですが、再度ご相談させていただきます。 まずは詳細を説明させていただきます。 先日、万引きをしてその商品を店員に渡しました。 というのもそのお店では商品に値段とともに防犯用ステッカーを付けていて、そのままだと出口で警報がなるので、そのステッカーを外し、その商品を外に持ち出しました。 しかし、思い直し、店内に戻り、店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料、相手が充分な資力がない場合
既婚者だと隠していた元恋人(大学院学生)に慰謝料を請求したいのですが、例えば彼が充分な資力がない場合、私は慰謝料をもらえないのでしょうか? 彼が就職をする予定がある場合、将来、給付してもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚中、養育費の減額について
ベストアンサー協議離婚中です。 旦那の年収から養育費を決めるにあたり毎月の養育費8万円とします。旦那側は今私が専業主婦なこと、早く離婚したいことに8万の養育費を許可するそうです。ここからが問題なのですが私が働いたらすぐ減額の調停を起こしてくる、再婚すれば減額してくる、年収が下がったら減額してくるという計画をしてるそうなんです。離婚して養育費の約束を公正証書に残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたい相手の住所が分からない場合はどうしたらよいのでしょうか
ベストアンサー相手の住所が分からない場合は、事前に調べてもらったりする必要があるのでしょうか。 名前と勤め先はわかっています。 調べてもらうのにも、費用がかかると思いますが、どのくらいプラスになってしまうのでしょうか・・・。
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問です。これは犯罪にならないのですか?
以前アパートに住んでいて裁判を起こし私は負けてしまいました。アパートを退去後 不動産会社に預けていた金銭で返済してもらう金銭があるのですが多額の相手の弁護士費用を払えと請求書を渡され返済してもらう金銭は弁護士費用にあてるので残りの差額を分割で払えと請求されています。これは犯罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの長期的滞納
ベストアンサー【相談の背景】 妻が結婚当初に契約した自動車ローン(120万)を半分ほど払った状態から滞納を続けています。ローン会社と話し合いもしたらしいのですが、当然なのですが一括ではらえと話にならなかったらしく、裁判も起こされ判決もでている様子。判決がでていても「一括では払えない」と判決を無視して数年経過している状態。 現在車は不動の状態で実家に放置しており引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額をお願いしたが、返事が無い
養育費減額のお願いを話し合いが出来ない元妻に 内容証明で送りました 私は再婚し、専業主婦の妻の4人の子供を養子縁組し、また妊娠した今の妻と幸せに暮らしています しかし、年収が380万に下がり、また仕事の体制が変わりそのストレスから うつ病になり4ヶ月の休養が必要と診断書を貰いました 元妻は年収500万、小1の一人息子と、元妻の実家に暮らしています な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気、不倫、離婚に、詳しい方
【相談の背景】 1週間前ほど、嫁が会社の同僚と、浮気、不倫を嫁のスマホのLINE画面から見つけました。しかも、2020年5月末からでした。自分と嫁は離婚を考えてます。相手の男はには家庭があり、子供もいるようです。LINEの内容を見る限りキスや肉体関係、不倫旅行をしてるみたいです。自分はトラックドライバーで家をあけることが多いです。 【質問1】 この場合不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社と和解について
ベストアンサー【相談の背景】 暫く督促状を無視していたら5月28日に債権回収会社から強制執行予告書、裁判所から財産開示手続書が届きました。 【質問1】 生活が苦しく、一括返済が無理なので和解案として分割払いをお願いしたのですが取り合ってもらえません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外出向者の帯同配偶者に係る海外特例手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外出向者に帯同する配偶者について、健康保険の被扶養者および国民年金第3号被保険者に関する海外特例手続きが必要となるケースがあります。当該手続きが事前に案内・対応できていなかった事で、結果として配偶者が一時帰国時に医療費を10割負担する事象が発生しました。 今後の同様事象に向けての対策をしたくご相談させて下さい。 【質問1】 扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンについて
【相談の背景】 カードローンでの虚偽での申請のことについて。 【質問1】 カードローンでの虚偽の申請は、提出書類を提出してからでも詐欺罪に値しますか? 申し込むつもりはないんですが、電話とメールが来ていて心配でなりません。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険証の資格抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供(未成年)が不当に家を出て別居中です。離婚調停・裁判含めて3年以上が経過しています。 先日、健康保険証が失効されるに伴い、資格証明書が発行されましたが、別居している子供の分がきません。何が起こっているのか皆目見当がつきません。 【質問1】 別居した妻が勝手に社会保険の資格を抹消する事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の再婚を理由に養育費の減額が可能かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に養育費調停を提起し審判にて養育費が決定しましたか元旦那は今は余裕ないからと決定額より少ない金額を毎月振り込みされます。 今回子供の進学もあり決定額の養育費を今後支払う様に連絡したところ 大事な人が出来再婚するから無理と 元旦那から減額調停を提起されました 【質問1】 今までまともな金額を一度も支払われずに再婚を理由に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
固定資産税の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税滞納の差し押さえについて質問です。 【質問1】 どのような順番で差し押さえがされていくのでしょうか? (会社へ連絡、預金、建物、土地など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュースの個人情報について?
【相談の背景】 よくニュースとかで、例えば大阪市浪速区の会社員のA容疑者を逮捕というニュースがあった時 【質問1】 これって住まいなんでしょうか? それとも職場なんでしょうか? 逮捕とはなってますが、職場や住まいの地域を報道していいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の消費者金融の借金
ベストアンサー【相談の背景】 24年前に消費者金融4社から借金をして、途中で返済出来なくなり、取り立てが激しかったので住民票を移さず、派遣会社の寮で働いていました。 それから10年前に結婚をして、住所を移したのですが督促等はきてません。 今回、引越しをするにあたって賃貸の保証会社の件でCICとJICCに情報開示をした所1つも情報がのってなく、今までクレジットカードを作った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行後の話し合いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費の強制執行をしています。 相手方から取り下げして欲しい旨の連絡が来ました。 こちらとしては、未払い分が支払われるのはもちろん、今後の養育費が公正証書の通り支払われることになれば、取り下げようと思っています。 しかし、相手方は取り下げたとしても、一方的に減額した額しか支払う気持ちはないということです。 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント相談
【相談の背景】 私は2012年度に公務員試験に合格し、同じ市で働いています。 初任の時、主任に毎日30分程度私の業務の不備に対する説教を多数の職員の前で行われ、適応障害と診断されました。 しかし、その後症状が回復しましたが一年後にフラッシュバックを毎日起こすようになり、再度精神科を受診し始め、抑うつ状態と診断され現在に至るまで毎日服薬をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定が出た後の
ベストアンサー【相談の背景】 給与債権差押え命令を受けた後に破産開始決定(同時廃止)が出たのですが、この場合は、翌月以降支払いをうける給料から4分の1相当額は差押えはされないのですか?それとも免責許可が確定するまでの間は4分の1差押えは継続されますか?インターネットで調べたら今回の場合は、免責許可が確定するまでの間は差押え解除はされず、給料満額を受けとることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で官報に載った場合について。詳細まで知る手段はありますか?
【相談の背景】 宜しくお願いいたします。個人再生で返済中です。勤めている会社が金融機関の為に官報のチェックをしているようで「名前が載っていたが間違いないか」と事実確認がありました。 【質問1】 具体的な金額や返済方法などの詳細を会社が調べる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が訴状を受け取らない時の対応について
【相談の背景】 貸したお金を返さない相手に対して訴訟提起しました。被告に訴状送付されましたが、受け取りをしてもらえません。被告はフリーのライターですが、出版社の専属で記事を書いておりそこから定期収入を得ています。 【質問1】 被告が記事を書く出版社宛に訴状を送ることは可能でしょうか? 【質問2】 出版社の編集長宛に送付して被告に渡すよう頼むこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手がとびました
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にお金を貸した相手と連絡がとれなくなり、契約書なども交わしていなかったので、困っていましたが先日、会社に勤めている事がわかりました。また居なくなってもらっては困るので慎重に動きたいのですが… 【質問1】 この場合、その勤めている会社や社長に相談して、給与の差押え等は可能ですか? 【質問2】 契約書も交わそうと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしのお金について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しました。借用書はなく主に手渡しです。 ラインでは貸借りの話をしており、毎月一万円ずつ返す旨や、43万円はいつ返すのかという問いに対し、8月には財形をくずすから待って欲しいとゆう内容もあります。 振込をしたのは一度だけなのでその際の明細書しかありません。 相手はこれでは金銭の授受と返還の合意は証明できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の情報調査で行っていい言動について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫したため離婚及び慰謝料請求を行います。 不倫相手にも慰謝料請求したいのですが、名前と住所が分からない状態です。 勤め先は分かっています。 調査・話合いの中で不倫相手の名前と住所を明らかにしたいのですが、行ってはいけない言動(脅迫になること等)についてお聞きしたいです。 【質問1】 不倫相手の顔写真を入手できています。 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明送付後の給与差押えについて
ベストアンサーこんにちは。給与差押えについて教えてください。 私は離婚後、養育費についての公正証書を作成しております。 12月に12月分の養育費の支払いをするよう促しましたが連絡が付かず内容証明を送りました。 内容は期日までに振り込みの確認が取れなければ公正証書に記載の通り給与差押えの手続きを取るというものです。 その後12月の支払いの確認は取れましたが1月分が現状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料半額の差し押さえについて
ベストアンサー給料日だったので給料をおろしに行ったところ、20万3千円ほど差し押さえられており、残高が10万円になっていました。 恥ずかしながら車のローンの借金や名古屋時代の健康保険の借金と、住民税の借金があり、どれで差し押さえられたのかわかりません。 車のローンではないと思うのですが、住民税は月2万ずつということにしてもらい、毎月払ってますし、健康保険のほうも電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返済してくれない。詐欺では?
ベストアンサー朝早くにすみません。僕の知人女性の話しですが、その方が困ってますので相談します。 その女性は、付き合っていた男性にお金を貸しています。総額は500万です。借用書はあります。何度かは返してくれたそうで、100万くらいは返済されてるようです。連絡も取れてます。しかし最近ではコロナだ、何だ言って返済が遅れがちどころか、ほぼ返済はなされていないようです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による被害の対応
ベストアンサー先日、交通事故に合い被害を受けました。人身事故と警察が対応し、加害者にはその事故の処分がされました。ただ事故後、自分は病院に通院となり数日が過ぎても病院に保険会社から連絡がありませんとの事で加害者に何度も連絡しましたが、電話に出てくれませんでした。警察に相談し、事故証明書にある自宅宛に手紙を送ってみてはとの話で送りましたが、加害者はそちらの住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費決定後、夫が仕事を辞めた場合
ベストアンサー離婚調停中です。 夫は「離婚するなら今の仕事をやめて実家(他県)に帰る」と言っています。 現時点では大企業に勤めており、同年代の年収の方たちよりも多いと思います。 ①今現在の年収で養育費を算定表通りに決めた場合でも、 仕事をやめられてしまっては今後その通りの額を支払ってもらう事は困難なのでしょうか…。 ②離婚後、自分の都合で仕事をやめた、職を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な物を複数窃盗した為、示談か起訴の2択で迫られています。
交際相手がクライアントの私物等を複数窃盗換金し、350万程使い込んでしまいました。全て取り戻せば示談にするが出来ないなら被害届を出すとの事ですが、買い戻すと総額1000万かかります。示談は諦め起訴も考えましたが、交際相手が勤めていた会社から倒産したら損害賠償を請求すると言われた為、現在は示談へ向かっています。(信用を売って仕事を得る会社の為) 1.1000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の給料は差し押さえられるのか
自己破産しようとしてるのですが現在無職ですがもう少しで仕事が決まりそうなのですが給料を差し押さえられる事はあるのでしょうか?また資産もないのですが家にあるものを差し押さえられる事はあるのでしょうか?(家にある家電はすべて親の物です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の捜査、逮捕について
ベストアンサー前職に警察が来て、防犯カメラに私が写っていたと言ってきたと前職の方から友人に連絡がいき、私に連絡が来たのですが、そのような事はあり得るのでしょうか? まず現在の職場や家や実家等に来たりするものではないのでしょうか? 何故前職?と思っております。 上記2点わかる方がおられましたらご教授願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金が返してもらえない…どうすればいいの?
以前、友人にお金を貸しました。 合計で53万円ほど。 今年の1月には毎月1万円づつ返済すると約束されました。ですが、その後結婚し生活環境が変わりお金を返せない状況になると無理やりお金をかされ、引越しをさせられた。だから、お金を返さない。などと言ってきてます。実際に引越しをするための契約は全て本人がしています。 確かに、親しかったので喧嘩した時は激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ年配女性からストーカー呼ばわりされました。対応はどうしたら良いでしょうか
本日、午後1時30分頃、私と友人がB会社の駅階段側で、後ろから突然60代くらいの女性が 「あなたたち、さっきからうろうろしてストーカーしているんじゃないわよ」 と、突然大声で言われました。その後もなにやら叫んでいましたが、 「なに言ってるんだこの人は」 と、私達は驚いていました。周りには通行人もたくさん居て、この女性の話は聞こえていました。 女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険の違反に関しての罰則について
先日会社からの退勤中車の故障が発生しレッカーの要請と共に警察へ交通整理の連絡を入れました。 警察到着後免許証と車検証の掲示を求められ提示したところ車検切れが発覚しました。 今回2年の無車検と無保険に関して警察で聴取が終わり検察からの連絡を待っているところです。 1、今回の件に関して警察からは期間が長く悪質だと判断されましたがこのような場合略式裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不明の夫と離婚したいです。
ベストアンサー夫は数年前に突然いなくなりました。 現在、離婚と年金分与を考えています。 住民票で住所がわかったので、内容証明を送ったのですが、あて所不明で戻ってきました。 夫の住所は遠方のため、行くにもかなり費用がかかります。 そこで先生方に質問がございます。 この場合どのようにすれば、離婚と年金分与が請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 不在の場合
個人のお金の貸し借りで 内容証明を送りましたが、 不在で戻ってきてしまいました。 相手が引っ越したばかりなのでおそらく、内容証明を送った住所には住んでいるとは思いますが確信はありません。 連絡も取れず困っています。 ①実家の住所は知っているのですが、 実家に相手宛で内容証明を送るのは大丈夫ですか? ②不在で内容証明が戻ってきた場合として、 次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人から個人への少額訴訟について
ベストアンサー50万円貸している先輩がいます(借用書あり:18回払い)。 先輩はお金が本当になく(他の借入は無し)「初回の返済から不履行」&「通勤するための定期代がない」と4ヶ月で15度目の無心をしてきました。それで丁重に断ると「自己破産する」と言って音信不通になりました(住所は知っています)。 少額訴訟でどうにかならないでしょうか。 先輩の給料日は5/15。額面は25万前後。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をしたいが連絡がとれず話ができない
ベストアンサー性格の不一致で3年前から別居しています。 子供は1人いて相手がみています。 離婚の話し合いをしてきましたが 応じてくれませんでした。 そして1ヶ月前から連絡が取れなくなり 話ができなくなってしまいました。 家にいっても子供しかおらず、どこにいるかと聞いても知らないと言います。 実家の義父母に聞いてもどこにいるか知らないと言われました。 家、生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が会社の金横領、示談の方法
ベストアンサー娘が先月末に300万横領しました。昨日娘から聞き、会社の方とお話ししました。今日300万返しました。 会社から処分があるということです。 又、横領したお金は、男に騙され今は行方不明です。 会社からの処分はどういったものが考えられますか? 警察に相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での請求に関して
交通事故での車の修理費、怪我してますので慰謝料等などの請求で困っています。 こちら被害者になります。交差点で止まってるところを後ろからぶつけられました。 相手が任意保険を加入していないのと相手と中々連絡がとれずにいるので病院代や車の修理費を支払ってもらえてません。 このような場合相手にどの様な方法で支払ってもらえばよろしいですか? 泣き寝入りは...
- 弁護士回答
- 3
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから