30,960件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費調停 期日の期間

ベストアンサー

養育費調停ですが、相手方が、 会社からの手当てが入らなくなったため、 毎月の収入が減ると主張し、 1か月分の給料明細を提示してきました。 私は、相手方が1か月分だけわざと手当てのない給料明細を用意しただけだと疑っています。 それが1か月分だけでなくその後も継続的に減ったままなのか、 それが1年間継続してそうなのかを確認したいので、 次回の期日を、1...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停について

夫の不貞などにより家出ました。 直ぐに婚姻費用を請求し数ヶ月のみ支払いがありました。 が、相手(夫)は退職したので来月から収入が無くなった為支払い出来ません。と連絡してきました。 なので、婚姻費用調停を自身で作成し家裁に提出しました。 自身で調停に出ようと思っていましたが、 よい調停委員に当たらない場合(=かなりの確率)、「潜在的稼働能力」で押すのは、...

弁護士回答
    2
  • 家賃についてどうすれば良いのかわかりません。

主人は単身赴任で、私の住んでいるマンションが、家賃2ヶ月滞納になっています。主人が支払いをしてくれているのですが、手紙の方が届き滞納になっていました。 私自信もパートで、生活費にあてているので、子供との生活だけで、支払うこともできません。 主人とも、連絡メール送っているのですが、おとさたもありません。 保証人も私の父親になっております。 どうし...

弁護士回答
    1
  • 示談金 分割の場合の記載事項

とある被害を受けまして、示談が成立しました。 100万の示談金を分割で受け取る事になり、公正証書の作成をオススメされましたが できるだけ犯人と顔を合わせたくなく、弁護士や行政書士?に依頼する余裕もないので自分で作った示談書のみにしようと思います。 分割の際に絶対に記載するべき条項はありますか? (例えば逃げられた場合有利になるような) 素性も職場も全...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の不倫相手との示談書について。相手と合意できません

夫の不倫が発覚し、夫とは離婚しないで不倫相手には示談で解決しようとしていました。 不貞期間は1年2ヶ月 夫は終始お互い肉体関係だけのつもりが、夫が関係を終わらせようとして相手が妻に暴露して発覚に至ります。 相手方が、謝罪し今後関知しないというだけの示談書を用意してきたのですが、 内容に私が納得できず 慰謝料三十万円 求償権の放棄 違約金の設定 ...

弁護士回答
    1
  • クレーマー対応に困っています

ベストアンサー

アパートに住んでいる賃貸人がクレーマーで困っています。入って2ヶ月になるんですけど最初は水漏れや戸の閉まり具合など入ってすぐに「直せ‼️」と怒鳴り口調で言ってきたので直したんですけど直す度に図に乗ってきて、便座が座るとミシミシ音がなるから直せとか、シャワーの水が漏れてるとか、網戸が壊れてるとか、業者をよんで見てもらうと漏れてもないし壊れてもないの...

弁護士回答
    1
  • 会社の複合機リースを個人名義で契約した場合の支払い義務について

複合機リースの支払い義務について相談させていただきます。 2年前に勤めていた会社で社長本人ではリースを組めない為、私の個人名義で複合機とパソコンのリースを組んでいました。 給料の未払いなどで退職しましたが、リース料の支払いをする約束で名義変更はせずにそのまま会社で使用していました。 その後、会社が倒産し今年の9月からリース料も未払いとなってしまい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いのため、強制執行をしたいです。

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 10月に婚姻費用分担調停が不成立になり 審判にておわりました。 審判決がでても、支払いが一切されないので 強制執行を考えていますが なにからすればいいのか、分かりません。 夫には対象の財産がないので、給料を差し押さえることになると思いますが なんの情報が必要ですか? 住所、職場以外に必要な項目はありますか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り立てるためにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

クラブのホステスに引っ越し費用がなくて、困っているので、お金を貸して欲しいと頼まれ、毎月10万円づつ返すからと言われ、50万円貸しました。その後、返済をせまったら、3万円しかないので、3万円返してくれました。 その後、毎月10日に私の口座にお金を振り込む約束をしましたが、1年経って返済されたのは、27万です。また、最近では、同伴に行かないと借金は返さな...

弁護士回答
    2
  • 営業秘密に関してのご相談

ベストアンサー

友人はアルバイトですが経理部でデータ入力をしており、ブランドのライン(安価なものもある)はどこも同じ工場を使っていると言っていました。聞いたところによるとどうやらデータ入力の元となる発注伝票は営業秘密としてほど管理はされておらず部の棚に積まれ、鍵などもかけられていない様です。データ入力の際にはパスワードを入力はするそうですが、何か守秘義務を問う...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟について。勝訴後、相手に財産等がない場合回収はできますか。

ベストアンサー

売掛け金未払いで少額訴訟を考えています。 契約書はこちらで作ったものですが書かせています。 例えばこれで勝訴したとします。 そして相手に支払い判決が出たとします。 しかし相手に財産がなく、払うのは難しい、という場合の売掛け金の回収はできますか?

弁護士回答
    2
  • 友人を詐欺で訴え、又会社に返済を求めたい!

ベストアンサー

仕事上の接待費や開場費を個人で 立替する必要があり、その月に会社からお金が 入ってくるからと一ヵ月に500万を友人に 貸したが返済されない場合、会社に請求を することが可能ですか? 又、友人を詐欺で訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士から手紙。

ベストアンサー

不倫をしています。 先月、相手奥様の弁護士から会社に本人受取限定郵便物が届き、通知書でした。 内容は慰謝料の請求です。5日以内に返事をという事でしたが、無視をしました。 先日、会社に本人受取限定郵便物として書類が届きました。 まだ郵便局に取りに行ってないのですが、内容は訴訟にするという内容なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収について。判決後の支払に応じない場合

ベストアンサー

判決が出て被告が支払いをする気がありません。 銀行等は差し押さえしますが、高額家賃のマンションに住んでいる場合は、それなりに収入があるはずですが勤め先はわかりません。 それなりの収入があるために高額の家賃物件に住めているわけで家賃の滞納はないようです。 当然 財産隠しもしており、その場合は法的に一般的な家賃の相場のとこに引っ越していただき差額を...

弁護士回答
    2
  • お金をなかなか返してもらえません。

元カレに年単位越しでずっとお金を貸していました。かならず返せるという言葉を信じていたからです。年単位越しなので金額もかなりいってしまい、細かいものを入れても恥ずかしいのですが500万円以上は絶対で、800万円くらいになります。。。 本人も800万円と承知しています。 未だに聞けば返すからまって、返すからまって、と言ってきます。 連絡もとりたくないのですが...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後のクレジットカード審査

ベストアンサー

分かる範囲内で教えて頂いたら幸いです。 実は当方、任意整理した過去があります。現在は完済済みです。 現在信用情報報センターcicとjlccから書類をとりよせた所、cic携帯割賦のみ。jiccは2件あり、その内の一件は取引情報のみ。もう一件は債務整理と事故情報の所に 記されてました。その一件の事故情報の所がこの 7月で消えるんですが、審査通過は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 仮差押え

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 被告は不倫を全否認。 被告は慰謝料支払いの判決が出ても一切払わないと言っていました。 第一審の判決前、つまり地裁での訴訟中に、被告の給与を仮差押えすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司に誘われお茶やご飯に行っていたことを、上司の奥さんに言うと何かの罪になりますか??

ベストアンサー

タイトル通りで、喧嘩の延長で行きすぎた発言もあり、 「奥さんに言う」と言ったことを脅迫と言われ、 会社への立ち入り禁止、人事への通報、事実上の解雇となりました。 今後奥さんに一連の事実を伝えた場合、私は何かの罪に問われますか?? ※仕事の相談がしたいからとお茶やご飯に行っていただけで、不倫はしていません

弁護士回答
    3
  • 強制執行を申し立てするには

ベストアンサー

不倫の慰謝料に関する公正証書を作成しています。強制執行認諾付きです。 強制執行を実行するには、裁判所に申し立てをするとまでは分かるのですが、相手方について、住所、勤め先が分かっている状態です。 住所、勤め先が分かっているだけで、十分でしょうか?強制執行を行うと裁判所が判断すれば、裁判所から、相手の勤め先に連絡が行って、給料の差し押さえの手続きを...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成するにあたって

近々公正証書を作成することになりました。 当日私もその場に同席します。 先方より、社員証や印鑑証明書の提出を求められているのですが、本人が出頭する場合、このような書類は必要なのでしょうか。 公証役場のホームページ等で調べましたが、公証人の前で署名、捺印する場合は身分証、認印があればよいとの記載があります。 実務上、必要になるものなのか、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 分割 不倫 請求

不倫相手に慰謝料請求をし、半分一括で払い残りは分割になりそうです。不倫相手なので信用していません。何かいい方法ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 親族が起訴された場合、金融機関で働いてる私の影響

ベストアンサー

20歳の弟が転売による盗難で逮捕され今拘留中です。 余罪もあり約110万程度だと言われています。 示談で解決しようと思い進めておりますが、 私が金融機関で勤めています。 もし起訴された場合、会社に知られたり 前科持ちの親族がいた場合、何か不利になることなどはあるのでしょうか。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • キャバクラのノルマの罰金について

ベストアンサー

初めまして! キャバクラのノルマの罰金について 相談なのですが、 キャバクラでノルマがあり それが達成されなければ 罰金で給料から引かれるのを 防ぐ事はできないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 車のローンに時効援用通知したのですが給料差し押さえされますか?

ベストアンサー

時効の援用をしました。 私は10年間、住民票を放置して夜逃げ状態でした。 最初に実家に届いていた消費者金融や債権回収会社へ時効の援用を行い、信用情報を開示して、残りを時効援用しました。 そこでお聞きしたいのですが、時効の援用後に『実は時効にはなってない』という場合、現在の会社に連絡が来たり給料差し押さえなどをされることはあるのでしょうか? 一...

弁護士回答
    2
  • 病院が労災の診察日以外の休業証明をしてくれない

就業中にぎっくり腰になり、5日間仕事を休みました。労災の認定が出て診療代は返ってきました。休業証明を記入してもらおうと伺ったところ、診察日から診察終了日までの間しか証明できない。初診の後診察してないので、初診日し証明できないとのことでした。 初診時は、薬と腰のサポーターを出され安静にして下さいと言われ、痺れがなければもう来なくていいと言われました...

弁護士回答
    3
  • 交際相手とのトラブル

友達の件で相談です。 被害者?は女性で交際していた彼氏に 8月頃性行為に及びました。 その際避妊無く行為をされたらしく 彼女本人もそのときはそこまで気にとめてなかったらしいのですが 生理が3ヶ月来ないことに不安になり 11月16日に産婦人科に言ったところ 妊娠が発覚 その件を彼氏に伝えると おろして欲しい。 手術等が落ち着いたら話し合いしたい...

弁護士回答
    3
  • ストーカーに法律で裁けないいやがらせを受けた場合の対処法は?

書面警告までいっているストーカーの男が職場に電話してくるようになりました。 そのことを警察に相談したのですが、今の法律では、裁けないと言われてしまいました。 どんどんエスカレートしてきています。 このまま我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヤミ金融に申し込みしてしまった

昨日、携帯でヤミ金融に申し込みしてしまいした。氏名、電話、住所、勤め先、勤め先電話を入力してしまい… すぐに 返信メール1日たってから電話がきました。申し込みしてすぐヤミ金融だと知り怖くなり メールも電話もでませんでした。 今から 何か法律的に対応した方が安心ですよね? すごく自分がしたことが後悔と不安でいっぱいです。

弁護士回答
    2
  • 債務者の住所を知るには

ベストアンサー

早速ですが・・・ 裁判所へ金銭の支払督促の申し立てをしました。 相手方は異議申し立てをするわけでもなく無視しつづけて、判決は当方の言い分通りの判決(支払い命令)が出ました。 また、その支払い期日を過ぎても金銭の支払いがされません。 当方は、差し押さえの強制執行を再度申し立てようと思い、相手方が転居しているということでしたので、市役所にて住民票及...

弁護士回答
    1
  • 交際10年、同棲6年、親に挨拶が済んでいるのに結婚に繋がらないので別れて慰謝料をもらいたい

兵庫県に住む親友の話です。婚約不履行について。 親友は女性43才です。相手の男性は40才。 10年の交際、その間6年の同棲、同棲を解消して1年ちょっとです。 交際当初から両者とも結婚を視野に入れており、同棲のタイミングで双方の両親に挨拶しています。 ただ婚約指輪など形での約束はしていません。 折に触れ、結婚の話を彼女の方から出していましたが、彼の方か...

弁護士回答
    1
  • 妊娠して産んでいいよって言われて逃げられた場合

ベストアンサー

半年付き合ってきた彼氏の話しです 最近妊娠した事に気が付き彼氏に言いました 彼氏は産んでいいよって言ってくれましたが その後から電話にでなくなり連絡もラインでしか返ってこず会う事もドタキャンがおおくなりました 体調が悪い体調が悪いと言われて あまりにも電話に出てくれないせいで私は不安になって食事もたべれなくなり仕事にもいけなくなりました 私...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 養育費 強制執行

ベストアンサー

今養育費を減らして支払っています。裁判所から勧告書が来ています。次は強制執行しなくてはならなくなります。とも書いてありました。強制執行された場合について質問です。強制執行の通知が会社に届き、会社側がそれを無視した場合どうなりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を生活保護者から

ベストアンサー

シングルマザー生活保護受給者から何がなんでも不倫の慰謝料をとる方法を教えてください!

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行の継続について

ベストアンサー

もし、養育費を強制執行かけた場合 1月  1月だけ払わなかった。強制執行手続きで回収 2月  口座に振り込んできた(給与天引きは?) 3月  ? 本人が今後払う意思をみせても、一度強制執行をかけられたら、給与天引きでしか養育費を払えなくなるのでしょうか。 それとも、時々入金されてきたりすると、払わなかった月だけその都度こちらが強制執行手続...

弁護士回答
    3
  • 調停内容 不履行について

ベストアンサー

平成20年に調停離婚が成立しました。 その際、元妻は離婚条件を殆ど拒否し唯一子供の成長記録を定期的に伝えるという条件をのみ 他、親権、養育費、慰謝料など請求して調停を終了しました。 離婚後3年で2回、その後5年間全くなく、これでは「定期的」という条件ではないと 考え、私が再婚したこともあり、養育費の支払いを止めました。 今年に入り、過去2年...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫と連絡が取れない

不貞行為をし、勝手に家を出ていった旦那と連絡が取れません。携帯にでんわ。LINEに連絡もしましたが、未読です。 どうしてもか、文章ではなく、口頭で確認したいことがあります。 会社に電話しでもいいのでしょうか。 逆に訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • クレジット滞納で裁判所からの通知

ベストアンサー

質問させて頂きます。クレジット等の支払い滞納があり、今となって同省もありません。その中で督促や電話等も来ています。家に不在票があり宛先が裁判所からでした。物は受け取っていませんが、このまま放置していたら裁判は、勝手に進んで行くのでしょうか?勝手に差し押さえになるのでしょうか?宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の相場および支払ってもらえるか

ベストアンサー

夫の不倫で離婚した者です。 不倫を疑い問い詰めましたが、認めませんでした。 実家に戻り、別居しましたが、謝る様子もなく不倫を続けていたと思います。 別居後、数週間して探偵に調査を依頼しました。 職場の女性と頻繁に会っていました。 探偵の調査で、頻繁に会っている写真と1回ラブホテルに宿泊した写真があります。 その後、離婚調停で離婚しました。 慰謝...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行申立て

ベストアンサー

今のままでは子供の進学を諦めなければならなくなる為、養育費の強制執行(給料)を考えております。弁護士さんに依頼をする事はできないので自分で準備を進めていますが、よくわからない事があるので教えて下さい。 1.強制執行を申し立ててから実際に差し押さえがされるまでの間に相手方が未払い分の一部を支払った場合、差し押さえの金額が変わると思いますが、その場合は...

弁護士回答
    1
  • 遠方の親戚でお酒を飲んで相手に暴力を振るわれ車を運転し退避、免許取り消し・勤め先自主退社させられる

子供(20代前半)が、亡くなったおじいちゃんの弟の家(遠距離)に一人でお盆休みに車で遊びに行った時の出来事です。昼間はその家の若旦那(お婿さん)が観光とか色々お世話をしてくれたそうです。夜7時頃になってお酒を若旦那と一緒にご馳走になり深夜0時頃相手が深酔い状態だったので寝室まで送っていった時、態度が急変し暴力を受けたそうです。奥さんは付き添って居て家人3人...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の悪行を書かれて訴えられるのか?

ベストアンサー

現在風俗店で働いて一年になります。 ここ最近掲示板にて、わたしがお客様や従業員に窃盗をしているという書き込みが立て続けに投稿されています。 書き込みもたった1人の書き込みに対して周りが盛り上がっているのではなく、金品を盗られたという人が何人もいる状況です。 もちろん事実無根です。 このままですと仕事に支障が出そうなので、削除依頼はもちろん、情報開...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分前の長期自宅待機はいつまで有効か?

ベストアンサー

私は郵便局に勤めている者です。 只今、懲戒処分の前措置として自宅待機中です。 このような結果を招いたことは、私の不心得が原因であり深く反省しておりますが、 その期間が今月で「7ヵ月」になろうとしています。  あまりに長いので、心身共に疲弊してまいりました。 このまま処分を待つべきか、依願退職するべきか精神的に追い込まれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げについて

質問失礼します。 友達と同じ家にそれぞれ契約し、家を借りてました。 ある日仕事から帰ると荷物がなくなっており、連絡がつかなくなってしまいました。 光熱費などの名義は彼の方がしてて、滞納もあったのにもかかわらず知らないうちに電話で名義を勝手に変更されていました。光熱費の紙をみて自分の名前になってるのを見て各種会社に電話したのですが、友人から私が...

弁護士回答
    1
  • 養育費は。養育費は請求して確実にとれるんでしょうか?

何度もすいません。 養育費は請求して確実にとれるんでしょうか? 高額は望んでません。 20000くらいで請求しようと思ってます。

弁護士回答
    3
  • 嘘の情報を家主に伝えられ契約解除されて大きな損害を被りました

ベストアンサー

以前勤めていた社員に、あの会社は一度倒産したと嘘の情報を流され、契約している家主に契約解除されてしまいました。 事実無根のことですが、損害を請求できますか?その社員が言ったことは家主から聞きました。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書を守ってくれない元夫について

ベストアンサー

閲覧していただき、ありがとうございます。 私は3年程前に離婚したのですが、その際に公正証書を作成しました。 内容は、養育費と慰謝料の支払い、住所や職場が変わったら書面で通達、あとは子供との面会などです。 養育費等しっかり払ってくれていたのは最初の一年間で、あとはどんどん減額し、今では期限も守りません。それでも払う意思があり半分でも支払ってくれれ...

弁護士回答
    2
  • 就職の際の犯罪歴確認に関して

ベストアンサー

●就職の際、過去5年以内禁固1年以上の犯罪歴があるかどうかの確認作業に関してお尋ね致します。 今度、空港内の制限区域内での仕事の面接を受けました。その際「過去5年以内に禁固1年以上の犯罪歴があるかどうか」を確認されました。当方、今から18年前に、窃盗容疑で逮捕拘留、不起訴処分となった経緯があります。当方が入社してから、過去5年以内の犯罪歴を確認する様...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺。退会出来ない様子だったので、何故ですか?

ベストアンサー

ワンクリック詐欺かなと思うんですが、あるサイトを見ていたらいつの間にか請求画面になってしまいました。慌てて誤作動による退会希望の方という電話番号のボタンをクリックしました。 すると、男性が出てIDと生年月日を聞かれました。 退会出来ない様子だったので、何故ですか?と聞くとあなたの態度が悪いという理由で、弁護士を通して請求すると言われました。けど...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて

今住んでいる家のローンは、父の名義で組んでいるのですが、父はローンを払わず何処かに逃げてしまい私と母で返済をしています。 しかし毎月の支払金額が高く、特にボーナス払い月がたか過ぎて延滞しがちです。 毎月の支払額を減らすよう相談したみたいなのですが、父の承諾?が居るらしく難しいみたいです。 延滞金を払う為に消費者金融から借りてしまったりもして、どつ...

弁護士回答
    2
  • 中古車個人売買トラブルについて

ベストアンサー

オークションで車を購入し、車両引渡後帰宅中アクセルが重かったり異音がしていてすぐ相手に連絡しましたが問題はないと言われ、翌日近くの修理工場へ点検にだしたところエンジンはダメ、足回りのねじも緩んでおり、結果車も壊れてしまいました。 車は車検を通し整備もしました。という状態で渡されており、相手は元大手自動車メーカーのエンジニアで、自宅に整備施設もあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから