30,970件見つかりました

法律相談一覧

• 退職に際して5年前の年収不足分を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で色々あったので退職する事にしました。 年収800万円と口約束していて、初年度は少ないよと言われてましたので、それは仕方が無いので良いですよと。1月からの就職でしたので税前年収で 初年度720万円 2年目745万円 3年目800万円 2年目でどうもおかしいと判ったために、人事部長や役員、社長まで直談判しました。基本給のテーブルを変更し...

弁護士回答
    2
  • 社用車事故で相手の会社から慰謝料をもらえるか?

【相談の背景】 社用車と交通事故が起きました。 割合は0:100自分が0です。 病院は行きました。相手の保険会社からは通院日数に応じた慰謝料と治療費等がともらえるとのことでした。相手は仕事中だったそうです。この場合相手の保険会社から慰謝料はもらえますが、相手の会社からはもらえないのですか?営業中なら監督責任などがあると思うのですが、 【質問1】 保険...

弁護士回答
    1
  • 労災休業中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末で退職する予定でしたが3月半ばに労災事故で入院しました 入院した翌日月末退職を保留にしてほしいと連絡しましたが担当者に伝わっていなかったという理由から月末退職で話が進んでいると言われました 【質問1】 故障中であり完治しないと転職出来ないので完治までは退職したくないのですが、希望退職は取り消せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与、照会制度はどこまでできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で貯金隠しをすると思うのですが、社内預金やイデコをしている証拠として婚姻期間中の給与明細1ヶ月分だけでは、根拠資料としてはみてもらえず、調査してはもらえませんでしょうか? 【質問1】 調査してもらえて。社内預金があった事がわかったとして、直前に例えば?何千万も引き出して、支払いに充てたためなくなった。という理由で免れるこ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押通知書とはなんですか?

【相談の背景】 現在養育費の件で、第三債務者へ債権差押の申立をしています。 競合している為、供託をすると先日陳述書が届いたのですが、 裁判所へ確認すると、まだ事情届が届いてない為、供託はできていないのでは?とのことなんでした。 本日裁判所より債権差押通知書という物が届きました。 こちらに滞納者(私が債権者としたら債務者に当たる人物) 滞納金額(市...

弁護士回答
    1
  • 弁償、賠償金について 民事裁判

【相談の背景】 自分(成人)の勤めてた会社(通販会社)から品物(時価200万円相当)を盗み、その品物を転売し50万ぐらいなり、借金の支払いなどにあてました。それがばれて裁判になり懲役1年6か月、執行猶予4年の判決をうけました。示談はありません。 今後の流れなんですが、民事裁判になります。借金をしてるぐらいなので手元に支払うお金もありません。被害者側に謝罪の連...

弁護士回答
    2
  • 別居による住所変更を職場に伝えるべきか

ベストアンサー

今月から離婚調停中により子供を連れて別居をしています。子供と共に市役所で住所変更しました。職場には伝えていません。私は社会保険に入っています。子供は旦那の扶養です。職場に住所変更届けを出した方が良いですか。年末調整届けにも関係すると思って投稿しました。子供は旦那の共済保険です。子供の保険について住所変更するべきですか? 1、職場に住所変更を伝え...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害に対する休業補償日額

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 起訴にいたり、今後民事訴訟を提起します。 休業補償に関し質問です。 年収/365 3カ月収入/90 3カ月収入/稼働日 等、基準が色々あるようです。 会社員、脱臼と骨折で通院期間4ヶ月、業務はその間もこなせた、休業6日の場合、どの基準で申請するのが良さそうでしょうか? もちろんケース毎に違うと思いますが、目安等あれば教えて頂け...

弁護士回答
    1
  • 税金の滞納処分の際の財産調査について

ベストアンサー

税金を滞納していて差押えをされそうです。 その際、財産調査があると思うのですが、それはどの程度プライバシーが守られているものなのでしょうか? 例えば、口座の情報などだけでなく、スマホの中身や、ネットの履歴までも調べられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理者の残業代未払いについて。

ベストアンサー

会社側で管理者ということで残業代等を支払っていません。給料も管理者より下の社員と変わらないような金額です。管理者とは言っていますが仕事の内容が部下と同じように作業をしています。いろいろ調べると管理者=管理監督者ではないことが分かりました。つきまして以下に質問があります。 1.このように管理者ということで会社側は残業代等を支払いません。労務関係...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の貸し借り。返却されず

知人に車を貸していたのですが、色々事情があり音信不通になってしまいました。 車を返して欲しいと連絡を取り続けたのですが、返事もなく、、、車検も切れてしまい、どうにもならない状態です。 返す意思を感じられず、関東と関西と距離もあるため、車が今どこにあるのか全くわからないのですが、返却をしてもらうためにどのような行動が適切でしょうか、、、 警察...

弁護士回答
    1
  • カスタマーハラスメント

カスタマーハラスメントについて。 今回自分が退職にあたり、相談業務をしていたご利用者を引き継ぎするべく他の相談員を紹介しました。相談内容は要介護状態にあるご両親の生活についてです。私がご提案したお父さんを精神科へ入院して頂くという事で話しがまとまりました。 担当してから約半年、長女さまはこちらの介護保険の説明や医療保険の説明を理解出来ていない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。婚姻費用。

ベストアンサー

妻 収入400万程 私 収入0(退職後、学生生活。生活手当を貰っています。生活手当は2ヶ月で16万です。) デキ婚して、生後半年になる子供が1人います。 現在は妻育休中です。 ・離婚調停の為、別居を考えているのですが、この場合婚姻費用の振り分け等はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の養育費等の支払いがない場合

ベストアンサー

離婚裁判の判決後に相手が抗告し地方裁判所で裁判になり和解しました 和解の条件に9月末から慰謝料の分割金と子供の養育費を支払うことになってましたが10月に入っても振り込みはありません 初回から振り込みがなくどうしたらいいですか? 差し押さえをしようか相手側の弁護士に連絡しようか迷ってます ちなみにDVで逃げていて相手とは私は連絡取ってません

弁護士回答
    2
  • 手続きをしないで退職は出来ますか?

ベストアンサー

友人の親が経営する会社に2年前に転職しましたが、友人に辞めたい事を伝えたところ私が18歳(現在30代)からこの会社に働いているように不正してるから、辞めるにはこの不正を元の年齢に戻す手続きが必要と言われました。 この手続きには1年ほどかかり、また、会計士に支払う費用も必要と言われ、この手続きをしないで辞めると県内では就職出来ないとも言われてます。 1...

弁護士回答
    1
  • 別居した際の相手からの嫌がらせを防止したい

ベストアンサー

父との別居についてです。 母が、父から怒鳴られたり、朝食を投げつけられたりというモラルハラスメントを受けており、精神的にもしんどいとのことでしたので、母と姉と実家を出て別居しようと考えています。 しかし、母は父が実家に怒鳴り込んでくるのではないかと心配しており、なかなか決断できずにいます。 私も姉も、働いているところが父に知られているので、...

弁護士回答
    1
  • 公務員で飲酒運転での事故。バレるのか。バレた場合は?

半年後に消防士になるための消防士学校に入学中で、飲酒運転で単独事故を起こした。物損もなし。飲酒量は規則で決められてる値の2倍量。 警察はもちろん飲酒での事故ってことは知っている。 しかし、消防学校の方は知らない。警察からの連絡も行くことはない。(本人が「自分で自主退学の連絡をしたい。」と伝えたら警察側は「それなら警察側はから連絡はしません。」...

弁護士回答
    1
  • 借金の事。色々知りたい。

カード借金の、法的処置は裁判所からの呼び出しですか?相談には行くのですが……。

弁護士回答
    2
  • 会社を教えてないのに特別送達が会社社長宛に届くことはありますか?

ベストアンサー

裁判所からの特別送達は、自宅に届くのですか? 会社を教えてないのに、勝手に調べて会社の社長宛に届くことはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に簡易裁判所から通達

先月末法テラスで分割払い決定が降り今月頭に正式に弁護士さんと契約を済ませその後債権者に受任通知が送られたと思いますが本日簡易裁判所から特別送達で支払い督促が届き2週間以内に催促意義を申し立てをしない時はさんがの申し立てによって仮執行の宣言をすると記載されています 債権者や請求の原因となった債権者も自己破産するに至り債権者リストにいれている消費者...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当 育児休業復職後の支給

ベストアンサー

公務員です。 月の最後の日に育児休業から復職しますが、通勤手当は復職前の手当がした復職月から支給ですか? また復職前は電車通勤でしたがバイク通勤に変更した場合でも復職月から支給されますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収の得意な先生に伺いたいです

ベストアンサー

債権者です。 弁護士の先生にお願いする方向で考えております。 実務経験で一番債権回収が可能となるのはどの順番でしょうか? 内容証明書送付の後がわかりません。 保証人はいません 金額 100万 期日は過ぎてます 相手 60代専業主婦

弁護士回答
    2
  • 税法上の子供の扶養について

子供の親権は私(父)が持ち、妻が子供と同居することを条件に離婚しました。元妻の収入が少ない為、子供(高校生)の私学支援を申請しようとした所、税法上での子供の扶養者が私(父)になっているので申請できないと言われたようです。税法上の扶養者を元妻に変更することは可能でしょうか?また変更後、私自身には何か影響が生じるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職理由として不倫をバラされた場合

夫が部下と不倫をしていました。 相手は、別の理由をつくり退職することで謝罪する。他言はしないといっていましたが、 夫の上司と社内カウンセラーに事実を話し、来週から長期休暇をとります。 相手は退職日は決まっていないが、退職意思はあるので示談しろといってきました。 夫は降格、もしくは左遷でしょう。 夫に罪がないわけではないですが、このやり方に...

弁護士回答
    2
  • 実の子供への貸金請求の訴訟について

ベストアンサー

収入があり独身で、そろそろ30歳になる子供に車のローンの立替えや旅行など目的で、借用書を交わし200万円を超えるお金を貸していますが、約束の時期を過ぎても返すどころか、新たな借金を持ち出してきています。際限がなく、当方も年金生活に入り苦しい日々です。 地方裁判所に訴訟し、強制執行が可能でしょうか? 親子なら家庭裁判所で強制力のない調停に臨むしかありま...

弁護士回答
    2
  • 困っています。電話番号を変えれば情報はながれないのですか?

ベストアンサー

結婚していて子供も二人いますが、一年前くらいからデリヘルを利用しています。 ネット等でみると、結構携帯電話から住所がばれて多大な請求をされたり、家族に何かあったらと最近不安に思い夜も寝れません。会社にバレルと困りますし。なんてバカなことをしてきたんだろと一週間位悩んでいます。反省してもしきれない。今は何もないのですが今後あったときの対処法等あれ...

弁護士回答
    2
  • 会社にいいつけたら名誉毀損?

普段からマナーが悪く嫌われている人がいます。 例えば近所の公道の小道で路上喫煙し、吸い殻を脇のお店の植え込みにポイ捨てを日常的にしています。 路上喫煙禁止の区内です。 その様子を写真に収め、その人の会社の人事担当者宛てに 「御社の社員が迷惑行為をしています。指導願います。」と文書を添えて匿名で送りたいです。 これは名誉毀損など、問題ありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 書面について。他にはどういったことを書いたらいいのでしょうか?

子供を堕ろすことになり、慰謝料で90万払うことになったのですが相手に一筆書いてもらい、今後一切関わらないようにするためにはどういった内容の書面を用意したらいいのでしょうか? 今考えている点では ・手術後、女性になにがあっても一切の責任は負わない。 ・手切れ金も含むので金品の要求も受付けない。 他にはどういったことを書いたらいいのでしょうか? な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行。強制執行の費用はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

別居調停中の旦那から調停で決まった婚費が振り込まれません。連絡も取れません。調停で決めた振り込み日から何日過ぎたら強制執行出来るのでしょうか? 強制執行の費用はどのくらいでしょうか? 解答お願いします!

弁護士回答
    1
  • 扶養家族

今年の9月で大学を卒業し、親からの扶養をはずれる事になりました。年金や保険などの仕組みがよくわかりません、何をすべきなのか、教えて下さい。 また、免許証の住所変更はどこですればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 死亡弔慰金の受取人について

ベストアンサー

死亡弔慰金についてです。 3ヶ月前に父が亡くなりました。父の勤め先から弔慰金のお支払いの連絡がありましたが、長女の私が一人で受け取ってもいいのでしょうか? 父と母は離婚しているので相続人は、私を含めて子3人です。(長女、長男、次女) 分割しなくてはいけないのか、1人で受け取ってもいいのかわからなくご質問しました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 勝訴後の回収。仮処分?

ベストアンサー

私が原告の場合、勝訴後に相手から判決額を回収するために、事前にできることはありますか。相手は、ある企業の正社員で、退職する可能性は少ないです。相手の口座番号はわかりません。 仮処分?請求?を訴状に記しておけば、勝訴後になにが可能になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 国民保険の滞納について

国保料を100万円くらい滞納していたのですが、給料、ボーナスを差し押さえされて66万まで減ったのですが家の事情で今年5月末で仕事を退職して今現在は無職で今日市役所から届いた手紙で170万になっていて半年で100万円以上も増えていたのですが、こんなにも増額されるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • クレジット滞納で裁判の判決後について

3日前に妹がクレジットの約30万を滞納してしまっていた相手方から訴訟を起こされてたものが終わりました。 当然こちらに非があるので敗訴になりました。 このあと判決が送達されてくると思うのですが、そのあとはどうなるのでしょうか? 強制執行されるのはすぐくるのでしょうか? 妹は数ヶ月前に仕事を辞めることになってしまい、今現在は無職です。 口座には数...

弁護士回答
    2
  • 口頭での採用に関して

お世話になります。長文になりますがご容赦下さい。是非お知恵を拝借させて頂きたく思っております。 転職活動の末ようやくある会社に就職し2ヵ月が経った所でした。前に6年在職していた会社より、 「戻って欲しい。」 という連絡があり、 「構いません」と回答致しました。そこで、A(連絡をしてきた人間で私の元上司にあたります)と話を詰め、 A「社長のOKは貰った...

弁護士回答
    1
  • ただ貸したお金を返して欲しい。

【相談の背景】 長文失礼します。 貸し借りに関するトラブルです。 昨年末に利用した風俗嬢(デリヘル)の子に今年1月下旬に2万円強を3度、返済苦を理由に貸しました。合計6万5千円です。 メッセージのやり取りはX(Twitter)のDMで、口座振込で上記金額を振り込んでいます。 その際、ちゃんと働けるようになれば返すという曖昧な期限で貸しました。 代わりに携帯の電...

弁護士回答
    2
  • 奨学金 督促状 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返済を行わず裁判所から支払督促が届きました。 支払える時に数千円払込したりしなかったりをしていました。 今回、分割和解に係る資料の提出が届き、記入しました。残金20万ほどで、月1万円の返済で記入しました。 また、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 こちらは出頭は一度のみで終わるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後取り決めたお金を支払ってもらえない件について。

ベストアンサー

調停離婚をし、養育費とは別に解決金を支払っていただく約束をしました。 連絡は弁護士を通してするようにしていて、 4ヶ月前から振り込みが途絶えていますので 振り込むようにお伝えくださいとお願いしているのですが一向に振り込まれません。 そこで、調停で決めたことなのだから家庭裁判所に連絡するのはどうなんだろう?と考えたのですが、 家庭裁判所に連絡して対...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえに関すること

差し押さえができる条件教えてください そして、差し押さえされた場合家族に影響があるのかも知りたいです! よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停時の収入証明

婚姻費用調停時に提出する収入証明はどれくらいの期間分必要なのでしょうか? 収入に波がある場合提出期間によって有利不利が出ると思います。 またパートを掛け持ちしていた場合、どのようにして正確な収入を証明するのでしょうか? 婚姻費用調停中にもかかわらず、相手は収入証明を提出していません。

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いに関する法改正について

ベストアンサー

子供が一歳の頃に調停離婚をしています。児童相談所が絡んだため、現在は住民票のロックをかけて他県に住んでいます。前の夫は恐らく実家にいるとは思いますが、仕事も住んでる場所も不明で、養育費も入っていません。4月からの法改正で仕事か口座かを差し押さえしやすくなるときいていましたが、私の状況でどの程度までできるのでしょうか?ちなみに、差し押さえできるな...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえに関する判決書を受け取れず、相手側から催促の電話がありました

ベストアンサー

今月中旬、消費者金融に一括完済(差し押さえ)を目的とした、裁判を起こされました。 こちらとしては、返済の意思はあったので、全面的に認めて判決が出た模様です。 判決書が日曜日に送られてきたようなのですが、不在で受け取ることが出来ませんでした。 そのため、次週の日曜日に再配達を依頼したのですが、 こちらが受け取ってない事がわかっていたのか、消費者...

弁護士回答
    4
  • パワハラについての対応について

ベストアンサー

自分の息子は柔道整復師です、この度勤め始めた職場の柔道整復師は20歳以上離れた上司と二人職場で、はじめは優しかったが2か月もたつと態度が一変し質問しても満足な回答してくれません、仕事できないわけではないのに無理やり仕事を取り上げる、仕事を覚えさせない、覚えてもらうのが困る態度です。入ってから分かったのですが、必ずこの上司はこのような対応するため新し...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえで困っております。

ベストアンサー

借金返済が滞り給料差し押さえられました。今の職場を退職するつもりです。次の職場でもすぐに差し押さえの通知がくるのでしょうか?転職してから弁護士さんに相談しようと思っていますが転職してからでも大丈夫ですか?それと妻に収入があったら自己破産などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 【第二回口頭弁論調書 判決に関しまして(借金問題)】

第一回口頭弁論に所用のため出席できず、答弁書は提出していたのですが、本日第二回口頭弁論(いつあるかもわからず)調書とともに判決が書かれた特別送達がつきました。 私といたしましては全額返済は難しいため分割にて第二回口頭弁論でお願いしようと思ってましたがいつ行われるかわからずで判決の文章が送られてきてました。 ご質問ですが1.仮に執行することができる...

弁護士回答
    2
  • 口座差押えと給料差押え。

金融会社50万と携帯会社12万に借金があり 無視してて裁判所の呼び出しも 無視してたら 口座や給料の差押えに入りますよね? 給料と銀行口座と 両方差押えになったら、 生活できなくなりますか? かなりの額引かれるということですよね?

弁護士回答
    2
  • 借金・住宅について困っています

先日旦那から借金でもう回らないかも しれないと打ち明けられました。 ・7社くらいから借り入れ(過去に完済もあり) ・借金は計200万 ・残240万の車のローン ・両親のために買った旦那名義の一戸建て (今年6月に結婚してからは義両親がローンを払っています) ・会社でしている在宅預金を下ろしたいと 旦那が相談したところ理由を聞かれ 正直に答えた...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の2回目の支払い遅れについて

ベストアンサー

5年ほど前に借金で債務整理をしました。2社より借金をしており、1社においてゎ、完済することができもう1社も後6回の支払いで終了という今月にギャンブルを深くやりすぎてしまいました。そのせいにより、支払金額を用意することができなくなってしまいました。なお、和解所にわ、2回以上怠った場合はという言葉がありました。以前病気により支払いを遅らしてしまい今...

弁護士回答
    9
  • 養育費について

ベストアンサー

未婚の母ですが調停認知してもらい養育費はもらえるのでしょうか? もらうとしたらどのくらいの金額で貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 公務員が会社の取締役になる行為について

公務員が自身の仕事と並行して会社の取締役になる等ということは、法律上許されるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1090/

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから