法律相談一覧
-
内定後の急な条件変更(社宅規定)で事実上ほぼ内定取り消しに近い状態にされてしまいました。
【相談の背景】 私は犬を飼っているのですが、転職に伴い転職エージェントさんにその旨をお伝えして面接担当者にお聞き頂いた際に「当社には規定内に犬飼育についての記述がないので大丈夫です」という回答を頂いてました。それもあり面接中にそういった類の質問もなく、私もエージェントから上記の事を聞いていたので特に言いませんでした。 それが今年の1月の話です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押後転居、転職、結婚したらどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に大手消費者金融から給料差押されておりました。 しかし、その後転職をしたため給料差押が止み、連絡等も一切なくなりました。 転居もしております。 本来であればその後もきちんと返済をしなくてはいけないのは百も承知なのですが、精神疾患を患い転職した職場も辞めてしまいました。 その後ご縁があり結婚をし名字も変わり、借入した時の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の副業について
相談の背景 地方公務員をしています。 趣味で歴史小説を書いているのですが、出版の話がありました。 この点について、①印税を受け取ることができるのか ②誰に許可を取ればいいのか?③出版についてどこまで話す必要があるのか(ペンネームや書名など)④周りの人に小説を書いていることは知られたくないが秘密はどこまで守られるのか?(守秘義務の対象になるのか) 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判 提出書類
養育費審判で、裁判官から求められた書類の提出を、用意できませんでした、と、拒否することはできますか? 相手方が、源泉徴収票は提出しましたが、 裁判官に給料明細と賞与明細の提出を言われたのに 提出しません。 提出しない場合は、どうなるのでしょうか。 また、養育費審判は、平均的に、何回位かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に同僚に怪我をさせられたので慰謝料請求出来るか?
ベストアンサー職場の同僚の過失で私の頭と首に頭上1メートルからの落下物が辺り怪我をして休業し通院してます。 労災申請とは別に過失者に慰謝料請求は、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護需給廃止後の自己破産、需給中の不正需給について。
ベストアンサー生活保護需給中に 借金(キャッシング)を繰り返し、返済したり、借りたり、をくりかえしていました。それをケースワーカーに申告して、多額の返還金になってしまい、生活保護が廃止になりました。 ですが、 再申請してください、と、役所から言われました。なぜか? 過去10年前から統合失調症で、通院中です。 まともな生活ができない、と判断されているのだ、と思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した年の年末調整 (親権なし、養育費あり)
今年、調停により離婚が確定しました。年末調整の手続きを調べましたが、いまいちわからないので質問させていただきます。 ・離婚前後を通じて妻は働いています。過去に配偶者控除申告書は提出していません。 ・昨年度は、子供(1人・現在3歳)は、私の被扶養者として、扶養控除を申告しておりました。 ・離婚前に、子供は私の被扶養者から外れています。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラについて
ベストアンサー車で上司に身体を触られその時はやり過ごしたのですが、思い返すと腹が立ち我慢できません。 映像などの証拠はないので口頭申告しかできません。 何か良い方法はありますか? あと、されてから訴えるまで時効期日はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗キャッチ詐欺後日請求が来たら支払わなければいけませんか?
先日風俗のキャッチに2万5千円とホテル代だけで最後まで出来ると言われ信じてしまい利用してしまいました、キャッチに代金を支払いホテルでお店に電話わして女性をまち女性が来てさらにもう1人女性が来て気持ちだけ払えば参加するとのことなので1万円支払いそこから行為が始まったとたん1人がうちの店は先払いだと言いお店の料金を見せられ店に電話されました、そこで怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納による給料差し押さえ
税金を滞納していて給料を差し押さえなれてしまいました 差し押さえ額は手元に10万円残したがくで差し押さえられると言われましたが、家賃と個人年金と携帯代を差し引くと1万円位しか残りません 引っ越しも何回かしてまして差し押さえの手紙も手元にはありませんが、引っ越した時に役所に連絡をしなかった落度もあります こんな状況ではありますが、税金の差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養を抜けた際の住民票課税証明書について
ベストアンサー・父の職場から住民票課税証明書を求められています 2017年4月に就職し父の扶養から外れました。 しかし2019年に、父の職場から所得を証明するため3年分の住民票課税証明書の提出を求められました。 2013年と2014年に扶養から抜けている兄たちのものは不要で、2017年に扶養から抜けた私達のみです。 現在の住所や所得を、父や父の職場に知られたくありません。 この要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で決まった養育費について
ベストアンサー10年前に調停から裁判を経て離婚が成立しました。 その際に月3万円の養育費ということも決まりました。 半年ほど前から養育費の振り込み期日が守られなくなり、こちらが催促の連絡を何度もしないと振り込みされなくなりました。 1回や2回の連絡では無理で、連絡も無視することも多々です。 何か良い対策はないでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで間違った行為に対して対価を払わせる事について
ベストアンサー前回の続きです 飲食店で分量を間違った料理を作ってしまい ペナルティーとしてその料理の代金をアルバイトに支払わせたり 食材の廃棄が多くて買い取らせること またそういった文章を作成することは 1.法的に問題がありますか? 2.そういった行為に対して損害賠償等の対抗方法はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
婚姻費用分担調停の収入証明
ベストアンサー今回3回目の離婚調停がありました。 私が申立人です。双方に弁護士がついています。 2歳の子供が一人います。 4月に当方が離婚調停と婚姻費用分担調停を申立て、相手が前回面会交流調停を申立ててきました。 婚姻費用について全く話し合いが出来ていないのに、会わせろ!!!と言ってきています。 別物なのはわかっていますが、面会しなくても子供は生きていけます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場の未払いについて
駅等の駐輪場を未払いで出た場合 ①刑事事件になりえるでしょうか? ②監視カメラなどで本人が特定され、職場に催促がある場合について、 会社員・公務員などのサラリーマンの場合は何かかしらの懲戒処分があるのでしょうか? ③そもそも監視カメラでの個人情報の調査は、裁判所の仮処分や捜査照会などがないと、自転車防犯協会は個人情報を開示しないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整の訂正のしかた
年末調整で離婚していることを隠して提出してしまいました。配偶者有りで提出しています。 訂正したいのですが、どうしたらいいですか? 詐欺罪になりますか? 職場にもまだ知らせていません。 子供はいません。 法律のことは全然分からないのでよろしいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達のお話で友達が不安がっています
ベストアンサー友達が先日、ショッピングをしていてお店の壁を蹴っ飛ばし穴を開けたんですが、お店側が警察に相談して被害届は、出してないみたいなんですが、友達が精一杯謝り弁償しますと言い、お店側は、被害届を出してませんので安心してください。って言われましたが、友達が会社にばれるのかばれないのか心配みたいなんですが、被害届を出してないから会社にばれたりしませんよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯主変更のメリットとデメリットについて。
現在、二世帯住宅で生活をしています。 現在の、世帯主は私の父なのですが、これを私に変更をした場合の メリットとデメリットがあれば、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトってとても弱い立場なのですね。一生懸命働きすぎて、仕事を減らされた。
パン屋でアルバイトをしています。自給800円で働いていますが、多い時は月10万円越えになるほど、働きました。 ある時、大きい冷凍庫の異常気付き、店長に報告しました。その後、二日間休みがあり、三日後に出勤すると、冷凍庫の中の食材や、パンはほとんど解凍状態で、そのままになっていました。店長は修理業者には連絡したようですが、それだけで、食材等をできるだけ他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座作れない
三年ほど前、ヤミ金に自分名義の銀行口座を渡してしまいました。それが原因ですべての自分名義の口座が凍結されてしまいました。転職し給与振込用に職場指定の地方銀行に銀行口座を作りに行きましたがやはり作れませんでした。銀行からは「警察からのリストに名前がある限り作れません。」と言われ、警察には「リストからは外す事はできない」と言われました。これから一生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決める時の収入の書類について
ベストアンサー養育費の額を決める際のお互いの収入を確認する 書類についてですが、所得証明書を市役所で発行して もらいました。これでよいですか? 所得証明書だと現在の最新版が平成24年度のもので 内容は平成23年の所得証明となります。 養育費の額を決めるときは、所得証明書を見て決める のか、今の毎月の給料を見て1年分を予測して決めるのか どちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業について
今、私が働いている会社は拘束時間が長く、その代わりに会社から「みなし残業」という形で手当てが付いています。 タイムカードでの管理を進言したら「みなし残業を付けているだろう」と言われ拒否されました。 実際はみなし残業の手当て以上に働いています。 「みなし」の金額そのものは実態が無いので会社側でどのようにでも操作が可能かと考えます。 そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラですか?
ベストアンサーアルバイトをしている館の職員に話し掛けられるとき、時々私の肩をわしづかみにし、ぐっと力を込められます。 肩凝りが酷いので痛くはないのですが、はっきり言って気持ち悪いのです。 まず、触る必要がない。 以前、この職員について別件(仕事上のこと)で別の職員に相談をし、それが本人に伝わっている(改善を求めたので伝わっていることは問題ないのです)のでまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について 7。個人では無理ですか?
ベストアンサーこれから出した支払督促に対して相手から異議申し立てがあり、裁判所に行って来ました。相手は「月1万円の分割払いで」と言う意見書を出しただけで出席せず、こちらの主張が通り一括での支払いと言う判決を頂きました。その後裁判所で今後の事を相談したところ、強制執行に備えて相手の働いている会社や給料振込みの銀行口座を調べておいた方がいい、と言われました。具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について。本当に無いのでしょうか?
現在アルバイトをしているのですが、有給休暇を取りたくて社員に有給休暇をもらえるか聞いた所、アルバイトは、無いと思うと言われました。本当に無いのでしょうか? ちなみに週3の1日6時間働いていて、勤続年数は、今月で一年になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師法違反
私は歯科医師ですが、レセプト担当の女性より再三にわたり謂れのない嫌がらせを受けてきました。そして上司に報告して2カ月も絶たないある日、その女性は私への報復の積りか今度はパソコンへのカルテ入力を勝手に書き換え保険点数が300点減った内容になっていました。これは歯科医師法違反にあたりますが、今後私はどのような方法で女性に制裁を加えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束による転職と内定取り消し
【相談の背景】 知り合いの会社からヘッドハンティングを受けて、会って話しを進めたり、LINEメールで年俸1000万といった条件等を打ち合わせていて、メールの内容は保存しています。 そこまで話しが進み、退職をする手続きまで行き、いざ雇用契約書の交付をする段階になり、転職回数が多いことを理由に内定取り消しとなりました。 先日、書面が来て詳しい労働条件につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の支給方法について
私は人材派遣会社の正社員として働いています。 去年の10月に配属先の会社を11月末で辞めることになり、12月中は配属先が見つからず休業していました。 この間は会社都合により休業手当が支給されるとのことでした 私の会社の給料支払いは少しややこしく、手当(職務手当、残業、欠勤、早退、遅刻、通勤賃金、出張費 等々)は翌月に支払われるのですが、基本給は当月先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における源泉徴収提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。(1回目が終わった段階) 私は申し立てられた側です。 特に離婚事由があるわけでは無いです。 相手からの性格不一致による申し立てです。 R5年度の源泉徴収と直近3ヶ月の給料明細提出しましたが、R5年度は休業などがあったので収入が低く 次回、R4年度の源泉徴収の提出を求められました。 私としてはR4年度はかなり収入が高かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手女性への不倫慰謝料請求
【相談の背景】 主人と不貞関係だった相手の女性が会社を退職して、電話番号を変えてしまい、行方がわからなくなってしまいました。情報を得るために携帯電話会社に弁護士会からの照会をお願いしました。 「携帯電話会社に照会をかけても教えてもらえない場合もある」と弁護士さんに言われましたが、弁護士会から照会をしても答えてもらえない場合諦めるしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前の事件で、職場解雇の通達。
【相談の背景】 大学病院にてお仕事をしています。 9年前に、大学病院の委託業者で働いているとき、窃盗事件をおこし、退社。弁護士さんをいれ、示談。 その後別の委託業者で働き、6年間、その時と同じ大学病院にて、働いています。。自分で言うのもへんですが、 真面目に、誰よりも出勤し、仕事をしていなのですが、 先日、9年前の事件のことが、上層部の人間にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7月1日入社後 会社都合の休みで出社できていません。
7月1日に入社しましたが、 会社都合の休みが重なり、まだ1日通して働いたことがありません。 自宅待機とは明確には言われていませんが、 出社予定の数時間前に急に今日は来なくていいと言われたり、前日に時間を指定されて出社したりしています。予定がつけられずに非常に困っています。新人を複数採用して手が負えなくなっているようです。 出社した数時間分の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による休業損害について
3月4日に右折しようと停まっているところに後ろから追突されました。 それから運転が怖くなり運転することも出来なくなり、むち打ちで重い物も持てなくなり 仕事を休業することになりました。 今回の事故で整形外科と精神科に通っており 睡眠薬と安定剤をのんでいます。 会社側と話した結果、勤めていた会社が個人でやる仕事なので、いつ出勤出来るか分からないなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手職場への訪問について
妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?こういう場合はどうすればいいのでしょうか?
母が不当解雇と思われるやり方で解雇通知されました。相手はNPOの老人介護施設なんですが、母はそこでパートで働いていました。週休二日で無断欠勤はなく、利用者の方からも信用されていましたが、そこの名前だけの施設長と折り合いが悪かったらしいのです。その施設長がNPO団体の理事に話をつけ、理事を交えて9月25日に今月いっぱいでやめてくれと言われたそうです。理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の差し押さえ後に給与の差し押さえも可能でしょうか?
知人に30万円ほどお金を貸したのですが、借用書の返済期日を過ぎても返してくれません。 現在支払督促の手続きを行っており、相手が異議申立をしてくるか様子見の段階です。 今後、異議申立をされて通常訴訟となった時の「管轄裁判所」と、手続きが順調に進んだ場合の「強制執行」について伺いたいことがあり投稿しました。 ①原則は「相手の居住地を管轄する裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴事案での弁護士照会
【相談の背景】 暴行の容疑にて書類送検され、嫌疑不十分にて不起訴処分となりました。 相手方の属性があまりよくないため、住所を知られ、逆怨み等が心配です。 【質問1】 相手方が民事裁判の提訴を目的として弁護士照会を行えば住所等は開示されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
応召義務と安全配慮義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 急性期病院で看護師をしています。 男性認知症患者から医療者へのわいせつ行為と暴力に悩まされています。 病状的には落ち着いており、こちらとしては即刻退院してほしいのですが、日常生活に介助を要すため療養先を探しているらしいです。 何度も被害に遭っている看護師としては、強制退院のうえ今後の診療拒否ぐらいしてほしいところですが、 医師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の退職金について
ベストアンサー財産分与の中で退職金について、ご教示ください。被告は大手企業に勤めておりますが、退職金額についての書面が開示されました。 想定より、退職金がだいぶ低いと感じました。 それが改ざんしたものでないのか調べる術はないのでしょうか? その企業の印鑑は押印しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊条件での個人再生、債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 海外で駐在中に日本人の個人よりお金を借りました。当初1,000万以上ありましたが、現在は500万円程度になりました。また、もう1人借りており、残債が200万円になります。 その他、日本カードも350万円程度借りています。住宅ローンも組んだばかりで返済開始すら至ってません。 借金の原因はギャンブルで、住宅ローン組むときは父の財産を売却して一旦日本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の居住地不明時の面会交流履行勧告の申し立て方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 調停、審判を経て面会交流を毎月決まった日程にテレビ電話で行うことになりました。 ZoomのURLのメール送付は相手方が行うことになっておりますが、期日になっても対応をしてくれないことが続いている為、履行勧告、間接強制の手続きを検討しています。 【質問1】 相手方及び子どもたちの居住地がわからない場合はどのように申し立てれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きの実効性について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きについて債務者が真実の陳述ををするとは思えず、したとしてもその後すぐに預貯金などは隠蔽すると推測できる。 【質問1】 出頭しなかったり虚偽の陳述をしても刑事罰を受けることは事実上あまり無いようですが相談の背景も含めてこの制度の実効性に対してどのように思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押が競合した場合の差し押さえ上限額を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を検討中,債権者の一社から差し押さえがありました。さらに今離婚協議中で,財産分与に争いがあり,審判となった場合,こちらが払わないと差し押さえが来る可能性があります。 【質問1】 債権者の給与差し押さえと,財産分与での審判による差押,両方来た場合でも給与の差し押さえ額は4分の1までとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の無償の手伝いと副業の問題
【相談の背景】 公務員が知人友人の仕事を無償で手伝い、その後当該友人から100万円の贈与を受けた場合、実質的な副業であるとして裁かれてしまうものなんでしょうか? 【質問1】 公務員が知人友人の仕事を無償で手伝い、その後当該友人から100万円の贈与を受けた場合について
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の依願退職の成立について
【相談の背景】 私は地方公務員で、現在、刑事事件を起こし書類送検され、懲戒処分の決定待ちです。 来月12日に懲戒処分の結果が言い渡されます。 責任を取り退職すると申し出て、退職願を書き、受取をされています。 内容としては、「手続きが整い次第、退職の承認願います。」です。 そこで質問なのですが、公務員は、公判請求され禁錮以上の刑が確定すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行手続きについて
【相談の背景】 債務者に対し支払督促など手続きを行い、債務名義を取得したため、債権執行手続きを行おうと考えています。 この債務者には、別件でも債務名義を取得しており、今回まとめて債権執行したいと考えています。 【質問1】 請求債権目録および差押債権目録は事件ごとに作成するで合っているでしょうか? また、文書の書き方で気をつけるべき点はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で事故しました。
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転でおかまをほって捕まりました。 プライベートの運転です。 事情聴取で即日には家に帰っています。 事故を起こし1週間たっています。 現在何事もなく会社には出勤しています。 【質問1】 事故を起こしたことだけ伝えて飲酒は怖くて伝えていません。 警察は会社には連絡はしないと言っていますが事故の詳細を会社が知ることは出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の雇用保険について
【相談の背景】 不当解雇による係争中に他の企業で働いていました。裁判が終わり地位の保全が認められたのち、ハローワークに過去の分の雇用保険料を支払うことになりましたが、元々いた企業と係争中に働いていた企業とで二重に雇用保険に入ることはできないので、係争中に働いていた企業の雇用保険を取り消すようにハローワークから言われました。 https://www.mhlw.go.j...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから