30,970件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費や慰謝料解決金

ベストアンサー

養育費と慰謝料解決金未払いの場合について教えていただきたい事があります。 養育費の減額調停を申し立てられ先日 第1回目をおこないました。 現在の住所が分かるものとしての提出は 調停から要請が無かったのか、 相手は、戸籍謄本に、現住所が乗っていない ものを提出しているので、住所が分かりません。 何県に住んでいるのかはこちらで把握しているのです...

弁護士回答
    1
  • 公園での花火について

ベストアンサー

花火禁止と書いてある公園で花火をやると何か法にふれるのでしょうか? また処罰の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟裁判の判決後について

ベストアンサー

アパート経営をしております。 入居者(外国人)の方が長期に亘る賃料延滞を繰返し常時3ヶ月以上の延滞をしている状態です。 連帯保証人(日本人)へ連絡をしても取り合って頂けず…こんなのを入居させてしまったこちらもいけないのですが… そこでご相談です。 裁判を起こし、①未納賃料請求②未納が解消されない場合は立ち退き。を迫りたいのですが、請求額(未納家賃の...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票がもらえない

ベストアンサー

就業した会社から源泉徴収票がもらえなく困ってます。 確定申告のため、源泉徴収票が必要な旨を メールで連絡しても10日間以上、返信がきません。 電話もでません。 株式でも確定申告が必要ですが それもできません。 ・個人で対応してももらえない場合どうすればよいか ・確定申告が延滞した場合の延滞金など その分の請求は可能か 税務署に相談しました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定前の裁判の判決について

3年ほど前、金融会社のクレジットカード関係の詐欺に巻き込まれました。 名義は私だった為、支払い義務は私に。高額な金額だった為弁護士に依頼し自己破産手続きを進めることにしました。 1月の後半に簡易裁判所から特別送達が届き、弁護士に依頼している旨を送りました。自己破産予定です。裁判は弁護士に依頼しているので欠席すると連絡もはしました。 その時に詐欺...

弁護士回答
    1
  • 中絶 自殺未遂 内容証明は…

ベストアンサー

立場のある妻子のある方に関係を迫られ、断れずズルズル関係を持ち続けてしまい妊娠中絶しました。 手術はドタキャンされ付き添ってもらえず、中絶後も精神的に追い込まれ、精神科に通っています。 お金は1ヶ月後に10万、その3週間後に10万貰っています。 電話で死にたいなら死ねばと言われて、パニックななり自殺未遂までしてしまい8針縫合しました。 中絶後、仕事も行...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について相談する弁護士さんを探してます。

会社で扱う個人情報(携帯電話番号)について相談したいのですが、どの分野の弁護士さんに相談すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 滞納された家賃の請求 契約書紛失の場合

ベストアンサー

父の所有するワンルームマンションの家賃を滞納されている件について相談です。 管理会社を通しておらず 直接部屋を貸していましたが11ヶ月家賃の振込がないそうです。 契約時の書類も見当たらず 入居者に連絡もつきません。 未納分を支払ってもらい 退去してもらうには 今後どのような対応をしてゆけばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の社会保険について

夫に離婚を切り出し話し合いしましたが、拒否されてしまい別居しようと考えています。 現在、夫の扶養に私と子供二人入っていますが、この状態では私の勤めている会社の社会保険に入ることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの時給、昇給について。

スポーツクラブのスイミングをバイトして10年になりました。 4月から時給が上がって900円から920円にあがりました。 同地域のスイミングでは研修期間から時給1000円というところも複数あります。 雇用契約書に「昇給 成績優秀なものについて行う。」とありますが昇給の基準はないとのこと。 同系列の姉妹店の支配人に相談したところそこのお店の基準だとあなたの時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 市民税

仕事はしています。 住民票は父親の家においていましたが、1年半前に亡くなりました。 理由があり住民票はそのままにしていますが、住所不特定と手続きされた場合、市民税等の給与天引きされているものはどういう形になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘の扶養になれるか?どのような審査があるのでしょうか?

無事に離婚届受理されました。色々とありがとうございました。 さて娘の扶養に入る申請をしていますが、審査があると聞きました。どのような審査があるのでしょうか?娘とは別居ですが、仕送りをしていないと無理とか、私が扶養範囲内の収入とかですか? 審査が通らない場合の理由はどんなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押えされてしますか?

3年位前から、返済を怠り連絡もせずにいました。 先日、そのクレジット会社から電話があり、再契約のお願いと、勤め先・住所・電話番号・給料日等聞かれ、生活費をのぞいた中から、返済できないかを聞かれました。今は母子家庭で、子供にお金がかかり、卒業するまでは毎月がマイナスの状態で苦しいと答えると、その間は少額で、その後また金額を変更しての返済でかまわない...

弁護士回答
    1
  • 猥褻物領布の罪について

ベストアンサー

私は1年ほど前からある掲示板に女性のお尻が露出している自作のイラストを1枚あたり3〜5日ほど、合計19点アップロードしておりました。いまイラストは全て削除してあります。 弁護士の方に相談したところ、猥褻物領布の罪に問われる可能性があるかもしれないとお答えいただいたのですが、初犯の場合、どのような刑になるでしょうか?また、逮捕される可能性はあるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与

ベストアンサー

夫は、まだ48才ですが、退職金も財産分与に加えて請求することは出来ますか? ちなみに、結婚生活は16年です。

弁護士回答
    2
  • 中絶・出産について

ベストアンサー

私(24歳/フリーター)、彼氏(20歳/正社員)。 現在妊娠18週目の5ヵ月。 付き合って半年で妊娠。婚約はしていませんでした。初めは中絶するという事で話を進めていました。 しかし、エコーなどを見るうちに中絶する気持ちにはなれず、出産を決意。 その事を彼氏に伝えると「出産するなら籍もいれないし、認知も養育費もできない。中絶するなら全額負担する。だから中...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法や労働環境について

ベストアンサー

アルバイトにて 面接・契約時には全く説明がありませんでしたが色々問題になってるので上げます ・自家用車での通勤は構わないが交通費は出ない →面接時は上記の様に言われましたが、今は自家用車登録していないでの通勤は処罰に処す事があると また登録には条件があり時給のバイトには難しい内容でした 何より申請を出した時点で契約時から今日までの通勤記録を調べ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について、相談です。

【相談の背景】 モラハラ被害で、離婚を考えています。 お前は妻の資格がない。俺の家だから出て行けと、真冬の雪が降る中家を出された時もありました。生活費もいれてくれず、夜、スナックでも働けと下の子が、0歳の時に怒鳴り散らし、夜仕事に行くと、お前は母親の資格がないと怒鳴れました。 警察に行きDV被害の相談にも行っています。 今逃げるための準備をしている...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の権利と誓約書

不倫をしました。私は実家暮らしの学生、未婚です。 相手はバイト先の店長で、結婚歴6年、奥様の連れ子1人(高校生)と、夫婦間の子供2人(6歳と2歳)がいます。 不倫期間は4か月、肉体関係もありました。 先日、相手の奥様に不倫がバレ、2人で会って話をしました。 その際、誓約書を書きました。その内容は①不倫の事実を認め、謝罪し、慰謝料請求された場合は応じる...

弁護士回答
    2
  • 婚約相手の不貞行為に法的手段を取りたい

初めて質問させて頂きます。 私は38歳の男性で、交際している女性とは婚約をしています。 その女性が妻子ある男性と不倫をしていることが発覚しました。 その男性とは以前にも不倫をしていたことがあり、復活愛のようです。 我慢の限界を超えた為、法的手段に訴えたいのですが、 残念なことに私とその女性との婚約はまだ口約束でしかありません。 将来のことも話...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者から離婚を迫られています

不倫をした夫から離婚を言われ、1年が経ちます。 別居からは8ヶ月ほどです。 数ヶ月は離婚を拒否してましたが、夫側の弁護士から説得され、私のことを考慮した協議案が作られ、協議を続けていましたが、先日いきなり撤回されました。 不倫の謝罪を要求したので、夫がそれを拒否し、調停を申し立てるようです。 夫が依頼した弁護士が作成したのに、金額面でも納得できな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に死亡退職金は含まれますか? 支払われた金額を確かめる方法はありますか?

ベストアンサー

もと夫の死亡退職金は遺産分割相続の対象となりますか? 離婚したもと夫が会社に在籍中に亡くなりました。 もと夫と私の間には子供が一人います。もと夫は亡くなる前に再婚しており、二人の間には子供はいません。そのため娘と後妻の間で遺産分割相続の話し合いとなりました。 後妻さんはご自身で仕事をお持ちで収入があります。また、遺産分割の話し合いを始めてか...

弁護士回答
    4
  • 国家公務員(パワーハラスメント)

【相談の背景】 国家公務員を退職しました。 パワーハラスメントによる精神面での理由ですが、労災認定の手続きは踏まずに、自己都合での退職です。 退職の具体的な理由です。 秘書課の人事ヒアで、2年後の留学希望を伝えていたところ、ヒア後の異動先は、留学に行っている方が多いポストであったものの、残業が100時間超える可能性のある多忙なポストであったため、...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 給料未払いについて。

キャバクラで働いています。 店側から酷い仕打ちを受けているので、相談させてください。 去年、初めてキャバクラに勤めるようになったのですが、三ヶ月ほどで当日にいきなり閉店することになり、次すぐに働きたい私は、お店の関係者に相談すると、一ヶ月後別でキャバクラを経営する、と聞いたので、とりあえずオープン日に体験入店をしました。 前のお店の知り合...

弁護士回答
    3
  • 異動発令後、1ヶ月で取り下げ

【相談の背景】 こんにちは、ご相談させてください。 異動してから、上司2名からパワハラを受け、精神的に苦しくなってきていたところ、上司が私も含む他者にまで怒鳴りちらしました。一番上の上司と事務長に相談しましたが、ダメでした。異動願いを出し、試算を出され異動先の上司て面談してくるよう指示があり、面談。快く承諾してくださり、4月1日付で異動が決まって...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸して詐欺の可能性もあり困っています

お読みいただきありがとうございます。 知人との金銭トラブルについてご相談があります。 平成30年6月20日に知人(以下A氏とします)に16万円を貸し渡しました。 うち4万円は6月22日に、残り12万円を6月30日に一括で返済してもらう約束でした。 借用書は書いてもらっています。 4万円は3日遅れて6月25日に返済してもらいました。 ですが、残り12万円を7月4日現在、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

主人とは別居中で、家裁にて婚姻費用請求し、毎月額やボーナス額にも合意しました。 今回、ボーナスの振込時期だったのですが、一向に振込がなく尋ねたところ振込ではなく、郵送したと言いました。 しかし、送られていません。郵送したという証拠もありません。 ボーナス振込時期を一ヶ月すぎました。そろそろ家裁へ請求手続きをしようかと思っています。 手続き法や必...

弁護士回答
    3
  • 病院での給料調整と姉の給料の問題についての相談

【相談の背景】 父が建てた病院での出来事です。 僕の給料に調整手当として上乗せし、 控除として引いています。 そのお金を父に充てています。 そのくせに僕を一族の恥など周囲に言っています。 また、姉が障害者雇用枠で1ヶ月ほど働いたのち8年ほど実働実績がないまま給料だけは振り込まれていました。 ですが姉のA口座に25万振り込まれた銀行から経理部の人が引...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きでの銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、手続きでの銀行口座開示について教えてください。 自分で管理している銀行口座以外にもし親が自分名義の銀行口座を作って親がもっているとしたらどうなりますか? 親には自己破産の事は内緒にしておきたかったので、自分名義の口座があるか聞くにも聞けず、調べたらわかるものなのでしょうか? 後、会社にもバレたくはな...

弁護士回答
    1
  • 養育費取り立て方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚で養育費もきっちり決められました。判決書に記載があります。が、その養育費振込が2か月で止まりました。相手から養育費を引き落とす方法手立てを教えてください。 【質問1】 判決書に記載ある養育費支払いが途絶える

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会を夫の勤怠調査にも使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しています。コロナ禍なので完全テレワークですが、出勤しなければならない、出張があると言って不倫相手と密会しています。(GPS、音声データ証拠あり)その際に、会社のPCや社員証も持って出掛けています。 【質問1】 会社の機密情報を不倫相手が簡単に入手できる事、また嘘をついて不倫相手と会っていることを確認する為に、夫の職場へ勤怠確...

弁護士回答
    3
  • 妊娠を機に退職

個人医院で常勤で看護師をして3年になります。今回妊娠がわかり、同時に切迫流産で安静の指示がありました。出産予定は6月末。安静は2月頃まで。職場から、長期の休職で、復帰してもすぐに産休、育休をとられると、大変困ると言われました。新しい人員を確保したいので12月末で退職するよう言われました。この時期に退職となると、出産手当て、育児手当てが受給できなくなり...

弁護士回答
    1
  • 退職金の差押えは可能でしょうか?公正証書に基づく妻の権利についても教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金の受け取りについて離婚時3分の1を妻が受け取ると公正証書に書いていましたが、支払われない気がします。 【質問1】 退職金を最初から差押えることはできるでしょうか。 【質問2】 本人が退職金を受け取り、すぐに全額引き出し使用した場合、その他の財産が一切なければ差押えられないのでしょうか。 退職後に別の仕事をするとは思えないし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についてお聞かせください

【相談の背景】 業務上横領がバレ、自宅待機を言い渡されました。 内容が1年前からレジで架空の返品伝票をつくり現金でお返ししたことにして着服してました。 1日、一件〜三件 一件の金額はバラバラで少ない時は¥2000〜多い時¥13000ぐらいです。 着服してない日もあり、記憶も曖昧で着服した合計金額が多くても100万円前後だと思います。 自宅待機を言い渡されて...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえ後の対応について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に勤めている会社宛てに給料の差し押さえ通知が届きました。 私としては寝耳に水でしたが、差権者に連絡を取って調べてると家族カードの未払が原因になっていたようです。 私としては腑に落ちない部分が多かったのですが、会社に迷惑をかけることになるし、金額も払える額であった為つい最近全額支払いを行いました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの車の引き上げついて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車ローンが残債80万ほどあり、毎月3万円、ボーナス月8万円を支払っています。しかし、返済を1ヶ月遅れてまして、多重債務で生活が苦しいため、支払いできないとローン会社に相談しましたが、今月22日までに支払ければ、車を引き上げる言われました。 【質問1】 引き上げ時期はいつ頃になるのでしょうか?また、引き上げを拒否して、裁判になった場...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ通知がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前クレジットカード100万円を延滞して本国に帰国しました。再び日本に来ましたがどのように措置すべきですか? 住所は変更されました 【質問1】 給与差し押さえになりますか?

弁護士回答
    4
  • 自力で慰謝料請求したが、職場送付は脅迫に当たる?弁護士未着手でも不倫相手に支払い義務あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫していました。 弁護士に依頼する費用もないので、自分で慰謝料を請求しようと慰謝料を請求する文書を不倫相手の職場へ送りました。 しかし夫経由で ①職場に送るのは脅迫にあたる。  他の従業員から噂されている。 ②請求側(私)が弁護士を通していないから払う義務はない。請求側(私)が弁護士を立てていないと不倫相手側は立てられない...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給与差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの養育費の支払いが2ヶ月滞っています。 強制執行に必要な文言は公正証書に記載しており、勤め先等も把握しています。 その為、強制執行(給与差押え)を行おうと考えています。 【質問1】 もしも手続きの最中に、過去2ヶ月分の支払いが行われた場合は、手続きを取り下げなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費未払いについての強制執行と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり 公正証書を作ろうと考えてます。 養育費の未払いが心配 される夫なのですが 未払いが起きた時に強制執行が できると聞きました。 また、未払いが起きた時に 調停を申し立てることが できると思いますが 相手が来ない場合も あるかと思います。 【質問1】 相手の口座をこちらが把握してない場合、強制執行はできませんか...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前の23時ごろにTwitterにて18歳以上かわからない女性の猥褻画像を購入しました。 その日はその後すぐに寝て、次の日の朝に18歳未満の画像だったらやばいと思い、写真を削除しました。購入した人のTwitterを調べて年齢を確認しようと思いましたが、アカウントは削除されていたため、年齢がわかりません。 【質問1】 現在実家に住んでおり、東...

弁護士回答
    1
  • アルバイトへの闇支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者をしております。 社長の私個人のお金でアルバイト代を支払っていました。アルバイトAさんは、会社員で、アルバイトした場合解雇されるという事情でしたので、現金払いで、無申告のかたちで、会社にはバレないように、私が現金で支払いしました。 【質問1】 これが何かの事情で発覚した場合、私の罪、アルバイトAさんの罪は、どのようなもの...

弁護士回答
    2
  • 上司に殴られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日職場の上司と口論になりこちらは挑発行為はしておらず一方的に殴られ突き飛ばされました。 監視カメラの映像と全治2週間の診断書があります。 【質問1】 どうするべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と差しおさえ

【相談の背景】 不貞行為を長い期間して 裁判起こされて差押えになった場合 【質問1】 口座と給料を差押えされたら毎月 生活できなくなると言う事でしょうか? 【質問2】 差押えされて生活できない 自己破産もできない場合 どのような対応になりますか?

弁護士回答
    1
  • 出産までの慰謝料とはなんですか

【相談の背景】 ダブル不倫で子供が出来て、私は産んてほしくないと言いましたが、彼女は産みたい旦那とも別れると言い、旦那に伝えると示談書を持ってきて慰謝料200万離婚したら100万というのに合意して200万渡しました。 その後養育費の話になりそれとは別で私は養育費は払うが彼女とはきれたいし、子供の面倒を見れないのですが旦那から彼女が精神的苦痛から...

弁護士回答
    2
  • 判決に間に合わない 自己破産手続き

【相談の背景】 予納金が貯まったので、自己破産手続き開始する予定です。 一つの債権会社から、第一回口頭弁論期日がきていて答弁書を送りました。 その後、原告証拠書類が来ました。 このままだと判決出て、給料口座差押えを待つ状態になってしまうのでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き判決に間に合わないので、口座差押えと給料差押えされてしまうのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 友人に貸したお金が返ってこない

【相談の背景】 今月に入って友人が財布を無くしたとの事でお金を貸しました。キャッシュカードの再発行をして届き次第お金を返済するとの約束で総額31万円渡しています。 キャッシュカードの再発行が2週間くらいかかるとの事で初めは銀行から連絡が来て15日にはカードが届くので、16日か17日に返済すると言われました。 しかしその日には返済されずどんどん日を延ばされ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 FXの入会手数料

【相談の背景】 ビジネスを誘われて先輩にお金を渡しましたが その最初の入会手数料とかを払う為に先輩に 闇金会社(後程知った)を紹介してもらい借りて入会金払いましたが、先輩は音信不通です。 解約書類も領収書も全てありません。 【質問1】 この場合、もう先輩を探せないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟裁判後の代金支払いに応じない被告への対応について

ベストアンサー

代金不払いで少額訴訟を起こして勝訴しましたが、被告が支払いに応じません。 内容証明を送り「強制執行する旨」を通達しましたが、実際には差し押さえる資産特定に至っておりません。 住所と人物は当然特定できていますが支払わせる方法はありませんでしょうか? 被告に電話や郵送で督促するも不通な状態です。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停提出書類に関して

ベストアンサー

今月、養育費減額調停が行われることになりました。 相手方が再婚し、2人目の子供ができたことで申し立てとなりました。 減額調停は2度目で、相手方は弁護士をつけているので、1度目の時はこちらもお願いしておりましたが、審判になり決して納得いく結果にはならず、弁護費用がかなりかさんでしまいました。 今回は、こちらは弁護士さんにお願いしない予定で、扶養家族が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから