法律相談一覧
-
生活費を渡さない夫への婚姻費用分担請求の仕方
海外単身赴任中で 不貞をし、その相手と再婚したいので 協議離婚をしてほしいと言われ断ったところ生活費をくれなくなりました。 私は18歳と12歳の子供を持ち 生活費を半額にされた時点でパートをはじめそれでも多くて7万ですが収入を得ていますが 全く生活費を入れなくなると困りますので 以前市の家事相談で生活費が半額になった時点で元調停委員の方に婚費の請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書発効後の債務取り立てについて
相手側から100万円取れずに困っていますが、どんな方法で返してもらえばよいでしょうか? 公正証書を交わして支払い期限が切れた為相手側に請求をし、それでも支払わないので差し押さえをしようとして強制執行の手続きまで終わりました。 相手側会社側に確認して給料は完全歩合制の為支払っていません、弁護士を通してくださいの返答、債務者の住所の不動産登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について
今年の4月から、身内の女性が高卒で大手企業に就職しました。 つい最近まで、学生で成績も良く素直な人間で、まだ未成年です。 研修を受け、シフト制 9時〜18時 13時〜22時 最近はずっと22時まで。 通勤は約1時間。 基本15分前出勤なのは分かります。 ここ数日間、人数が足りないとのことで 10時出勤で22時までのシフト。 残業は、ほぼ毎日。 23時を過ぎるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達申立て-不明の証明について
離婚訴訟の場合に、公示送達の申し立てをする場合、相手方が不明の証明が必要と聞きました。 現在別居中で、相手の居住地は不明。住民票、居所を動かしていないので、郵便物は私が住んでいるところに届くため、まとめて郵便受けにおいておくと、2週間に1度くらいの頻度で取りに来ているようです。この場合に、どのように証明すればいいでしょうか? 特別送達を受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促で住所不明の場合
チケット詐欺(債務不履行の可能性有)で 内容証明送ったのですが、住所がデタラメらしく戻ってきてしまいました 従って住所が分からないのですが、支払督促は出来ますか? また、できない場合他の方法で支払いの請求は可能ですか? 因みに近いうちに警察には告訴するつもりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約破棄するにあたり
以前からお世話になっております。 彼と度重なる話し合いの結果、お腹の子供の為に頑張るとの事で、今月両家へ婚約の挨拶に行きました。 ですがその後に、彼の元浮気相手の女性から私に「現在も彼に一緒になろうとアプローチをされている」とのメールが届きました。 その女性も私の存在を知っており、大変迷惑しているそうです。 彼が心改めたと思い、婚約まで至った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宜しくお願いします
8年前に妻が友人に100万円を貸しました。 その際に友人が妻に話した金の使い道は、勤め先の業務で集金した金を車上荒らしにあい、盗まれて、その補填にあてたと言う事でしたが、その後、返済がありません。 この借入金の使用目的が本当であればら、妻の友人の勤め先に何らかの保証を求める事はやはり無理でしようか? その勤め先は社会保険事業の会社だそうです。 なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸したお金。この場合、法的手段に訴えても無意味でしょうか?
ベストアンサー以前も同じ件で相談していますが、彼に3年間の交際中140万円ほどお金を貸しています。 借用書はなく、記録はメールが半額ちょっと分くらいあるのと、私のメモと銀行通帳の引き出し記録くらいです。 貸した際に、別れる時一括で返すと口約束していました。 が、彼の二股交際が発覚し別れる際、返済を求めましたら、他のことで揉めて、返済してくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料の事で相談行ったら
給料がきちんと貰えなくて裁判所に相談に言ったら法テラスの案内をくれました。着手金とか凄く高くてとても利用出来そうにありません。ローンとか支払え無いから会社に催促してる状態でその解決の為に更にお金払うのは無理です‥なるべくお金かけないで済む方法何かありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの立ち退きと家賃支払い延滞について
分譲マンションの一室を2年更新で約10年間貸しています。当方でその物件が必要になったため、今回の更新時(9月)に立ち退いてもらうべく、半年前より立ち退き交渉をしていましたが、立ち退き条件交渉で妥結せず白紙還元を求められたためやむを得ず自動更新に合意しました。 そして更新契約文書を取り交わす段階において、先方から契約書が送られてきましたが、同時に支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の姉。借用書はあるのですがどうしたらいいでしょうか?
私と母は、母の姉に500万以上のお金を貸しているのですがいまだに返してもらっていません。途中行方をくらましていたんですが、やっと行方が分かったのでまた逃げられる前にお金を返してもらいたいのですが母が会いに行った際「破産せんこくしてやる」と言われたそうです。借用書はあるのですがどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 認知済み 子供2人分の養育費
子供の養育費についての 質問です。 私には子供が2人いるのですが、 2人の子供の父親とは 入籍していなくて 未婚で認知をしてもらい 出産しました。 彼が18歳になったら 入籍を予定していたのですが 彼の行動に問題があり入籍を取り止める事になりました。 そして子供達の生活費も 支払いされず 話し合いをしても 嫌だ。無理。と言われ まだ2人目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれない。返して貰うのは無理でしょうか?
ベストアンサー結婚を約束した、人が居ました。 必ず返すと言われて、借金までして120万円借りました。 携帯を4台契約させられました、お金がないのでそれを売って資金にすると言われました。嫌だと言ったのですが、脅されました。恐怖で断り切れず契約しました。 しかし、携帯のお金も払ってくれません。返すと[i:106]をくれたのですが、振り込みもしてくれません。返して貰うのは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故かもしれない
【相談の背景】 昨日民家の塀に車が擦れたかもしれません。車にキズはありますがその時のかがわかりません。塀は破損してなさそうです。 その民家に訪問したのですが不在でした。 【質問1】 警察に連絡するべきでしょうか? 【質問2】 連絡しなかった場合罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず関係に及んだ男性から弁護士を通じて通知書が届きました。でもその男性の妻に真実を伝えたい
私の友人の女性がトラブルに巻き込まれて困っています。 友人は仕事先の男性客が既婚者と知らず関係を持ち、その相手に心理的苦痛を与えられました。その後、男性とは連絡が取れなくなり、彼女は男性との話し合い、そして男性妻に真実をありのまま伝えることを目的に男性が勤める会社(家族経営で男性父が社長を務める)に電話を2回かけたが不在などを理由に出ず、電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス。相手弁護士の名前だけで調べてはくれないんですか?
未婚で 子供ができたのですが 妊娠6ヵ月目で突然連絡がつかなくなり 相手の携帯電話は かけても着拒否されていて、今まで住んでいたアパート(転勤でこちらに来ていたので期間切れ)は引っ越してしまい、聞いていた地元の住所は 嘘でした。(登記簿により確認) 認知だけしてもらい 養育費の請求をしようと思ったら 住所がわからないので 法テラスから弁護士に依頼しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職への変更請求は可能でしょうか。また、その術をご教示頂きたく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 私は1ヶ月前に約8人ほどのあるA施設の管理者候補として採用され、当初は主に利用者さん送迎を主業務をしておりましたが、そのA施設長(以降A)が辞める事になり、社長と(他の施設である)社長の右腕であるB施設長(社長への意見・業務関係はすべてBさんを通す事となっている、以降B)との面談で、急遽A施設長の任を受ける事になりました。 Aさんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸契約の解除か家賃の増額
転勤の関係で貸していたマンションに戻りたいのですが、普通賃貸なので契約が自動更新されてしまいます。正当な事由ということで次回更新時(1年以上先)に契約の解除は出来るのでしょうか。現状では家賃は近隣相場よりは若干低目、最近修繕積立金の値上げがあった関係で、住宅ローン以上の支払いが発生してしまっています。しかも自分の家賃の支払いもあるので、家計が苦しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法に反してるのか、その対処と請求は出きるのか知りたいです!
株式の社員3人の建築会社です。給料形態は固定給で月末締めの翌15日払いですが、月23日縛りで月額は決まってます。時間外や有給などは一切ありません休みは月4日程度なので3.4日、年間だと一月分タダ働きです。社長に話しても保険料の負担もあるから仕方ないとの事。違法性は無いのですか?請求は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官、司法警察員の資格喪失とは。退職勧奨を受けています
ベストアンサー自衛官の夫(40才)が、一昨日、軽犯罪法違反(凶器携帯)で取り調べを受け、現在は在宅事件とし起訴・不起訴を待っている状態です。 夫は警務課所属の特別司法警察員です。 今回の件が警察から職場へ連絡が行き、その際に直属上司から、「検挙された時点で司法警察員の資格を失う」「警務課にはいられない、もう依願退職だな」「皆そうしてきた」と、自衛官を辞めるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄にならない別居とは?
ベストアンサー子連れ別居を考えています。 一年半前から、主人の態度が変わりました。 生活費をくれなくなり、お金ない、と言われ、 仕方なくパート掛け持ちして補填していました。 毎月何十万のキャッシング、カードローン、 浮いたお金で、夜の女性に注ぎ込まれていました。 不貞行為、17歳からお互いしか知らなかった夫婦なので、ウツになる程ショックでした。 性病の検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になれば離婚は認められるのか
夫婦ケンカの末夫が家を出て行き別居となりました。不機嫌な態度をとったと夫は大声で怒鳴りバカが、何様のつもりなんだよ‼はじめから好きじゃないし俺たちは8月から関係も終わってる。こっちは我慢してやってるのにふざけんなと暴言。私は謝り、大声出しても仕方ないしケンカしないで話し合いでいいんじゃないのと言いましたが更に怒りに触れてしまった様で怒鳴り散らされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。
ベストアンサー婚姻費についての質問です 現在別居中です。 1、調停申し立て後に相手が仕事を辞めました。 今はアルバイトをしてるようなのですが、婚姻費はいつの収入から算定されますか? また、婚姻費を決める基準になる収入は誤魔化すこと出来ますか? 今のアルバイトは日雇いらしく、お給料も振込ではなく手渡し。ある会社からの仕事を親方が受けて、そこに入って仕事をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額減額調停について
【相談の背景】 私 小学生の子が1人 再婚したが再度離婚し、現在シングル (再婚時養子縁組はしておらず、養育費も受け取っていません) 元夫 子連れ再婚し子が2人(養子縁組の有無や、2人目が実子かは不明) 離婚当時は弁護士に依頼。 養育費についての公正証書を巻きましたが、最近になり養育費の減額調停をしたいと連絡がありました。 口頭の交渉で、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供の扶養控除
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し子供が16歳を超える頃より 市役所より子供の扶養控除の重複の報せが来るようになりました。 相手は3000万近い高所得者の為税金対策としてお願いしても扶養を外してくれません。 養育費は飛びますが一応頂いており、お互い生計を一にするという事は理解しましたが、モラハラで話し合いは困難、こちらが実際に子供と暮らし生活を共にしている事、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鉄道運転見合わせ時の通勤手段に関しまして
鉄道が運転見合わせの際 会社はタクシー又は徒歩で会社まで来るように 強要できますか? タクシーなら1万円程、徒歩なら4時間かかります。 またその際のタクシー料金は誰が負担するのが 望ましいでしょうか? ご回答の程、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の期間について
強制執行の期間はどれくらいあるものなのですか? また相手が今、職に就いていなければ強制執行出来ないと思いますが、途中から職に着けばそこから強制執行する事が出来るのですか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給料の差し押さえの方法について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟を提起し、一部勝訴しました。とりあえず納得して相手方の給料等を差し押さえしようと思ってます。もちろん相手が控訴するかも知れないので、確定してからです。 【質問1】 相手方に支払いを得せずにいきなり給料の差し押さえをしても良いのですか? 【質問2】 相手方が務めていると推測される会社には自分で在席を確認しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誓約書は会社の指示通り自己退職しないといけないのか?
ベストアンサー今回問題が発覚し、反省文、誓約書を書いて来てと言われました。 問題が発覚した時にクビですか?と聞いたら自主的に…と言われました。 アドバイス頂ければと思います。 会社は車中禁煙なのですが、喫煙をしてしまい 取引先のお客様に目撃され、激怒して連絡が入りました ・今後契約更新しない場合もある ・反省してるなら会社で、態度で示しなさい。 髪の毛の色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手にお金を貸してます。詐欺罪が認められるか?
ベストアンサー去年の6月から交際をはじめた人の相談です。 交際して1週間後に彼は今傷害事件をおこし保釈中で出てきていると言われました。 示談金として300万必要と言われました。起訴状を見してもらいましたが捕まったことは事実みたいだったので消費者金融で私が借金をし彼に貸しました。その後何度か公判が続き執行猶予になりましたが、私と交際する前から人からお金をたくさん借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の養育費の強制執行手続きについて
ベストアンサー離婚調停で決定した養育費支払いに関して給与差押えの強制執行をしたいと思います。手続きに際して相手の住所が必要と聞きましたが住所がわかりません。以下についてご教示下さい。 1.相手の現住所を調べる方法。探偵をお願いする費用などはなく公的機関などでわからないでしょうか。 2.相手の実家の住所で執行手続はできないのでしょうか。相手の両親と本人は連絡をとり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求しましたが、示談書の内容に納得いかず、やりとりが停滞しています。夫も不倫相手も、誓約書を書いたり何度か不倫関係を断つと約束したにもかかわらず、関係を続けており、今回の示談書にはまた約束をやぶったら不倫相手に違約金を支払ってもらうといった内容を入れたいのですが、関係が続いているかどうか、こちらが調べるようなことをすれば、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費未払いによる給与差し押さえにより、給与の2分の1が差し押さえられています。そして、先日、借財の滞納により裁判所から支払い命令がされました。 【質問1】 私的な財産はないため、給与を二重で差し押さえになる場合、養育費の差し押さえ(給与の2分の1)とは別にさらに給与を差し押さえとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の家庭事情に関する処分について
【相談の背景】 地方公務員です。去年、2度ほど私と息子が家で親子喧嘩をしました。私は少し暴言をはいたりしました。うるさかったのか、マンションに生活音の注意の張り紙が貼られていました。児相の調査も来なかったのですが、先日、職場の方が家のことが権利擁護から問題家族としてマークされていることを見つけて、上司に報告していました。 また、休日にお寿司屋に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の遅延対策について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を調停離婚で毎月月末までに支払うと取り決めました。2回目から遅延、支払い済。3回目も遅延し、現在未払いの状況です。 履行勧告を家庭裁判所に依頼するところです。 今後も遅延が続く事を見越して、強制執行申立も検討しています。 【質問1】 遅れても何もないからと相手は思っていると思います。 遅延を繰り返す相手への効果的な対策は何が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更できたので、養育費を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 元配偶者に対して、親権者変更を申立て、 子供を養育することが叶いました。 養育費を請求したいのですが、 どのようにすればよいでしょうか? 【質問1】 まずは、裁判所で申立てるのかと思いますが、 相手が調停を拒否し、裁判所に来なかった場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 裁判にのぞむにあたり何か準備する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の一括支払いについて
【相談の背景】 夫側に申し立てている婚姻費用審判で、未払い分数十万を妻に一括で払えという結果が出ました。 しかし、分割で払いたいと言われています。 【質問1】 これを断った場合、どのように回収する流れになるのですか? 【質問2】 給与差押えはできるのでしょうか? その場合、どのくらいの額を差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の職場で、労働組合の分会長のみに特定の役職を与えることについて
【相談の背景】 某市の公務員(技能職)をしています。某技能職のみの各職場の某役職は、現在、その職場の分会長が、総務課長の名前で任命されるように労働組合が働きかけて、そのようになっています。某役職の仕事内容は、各職場の職員が休みを取得する際にアルバイト・嘱託職員の動静の管理(その某役職全員が市役所に集まっての会議ですが、コロナ禍には某役職の1人に各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の前職場への連絡義務について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、公務員を辞めることになりました。退職手続きは終わっているのですが末日までとなっております。 祖父の姓を残すため祖母と養子縁組の話が出ていましたが、だいぶ弱っており余命数日だそうです。何とか祖母を喜ばすため提出を急いでおります。 【質問1】 養子縁組が済んだ後に、前職場に言わずに放置しておくことは法律に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワイセツ罪になるのでしょうか
【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性とお会いしました。 お酒を飲んでハグをしたり手を繋ないだりしました、酔ってキスをしました。お店には監視カメラなどがありましたが、胸を触ったりしてしまいました。 少し嫌がられたりもしましたが、そのあとも手を繋ないだりしてお酒を飲みました。 相手も冗談をいいながら私の首を絞めてきました。 相手はトイレに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあった場合、詐欺に使われた銀行口座売却者への損害請求は出来ますか??
【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 その際に金銭を振り込んだ銀行口座は売買された口座だったようです。 なお、詐欺実行犯は所在不明です。 ただ、口座を売却した人物の所在は、弁護士から該当銀行に開示を求めれば突き止められると聞きました。 【質問1】 このような場合、口座売却した本人に対し、被害額の返却、それに伴う弁護士費用、慰謝料などを請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行慰謝料請求
【相談の背景】 交際3年の婚約者が居ました。彼の家族は皆知っています。私は結婚の為に仕事も辞めました。 彼には既婚者の浮気相手が居ました。 【質問1】 相場として私は婚約不履行の慰謝料をいくらくらい請求出来ますか 【質問2】 浮気相手の既婚者女性にも慰謝料請求できますか?相場はいくらくらいですか? 【質問3】 浮気相手の女性の旦那さんと協力す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の通知義務を拒否されてます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の、慰謝料、養育費の公正証書に住所や電話番号、職場の通知義務を入れるのは、入れる意味がありますか? 相手と話し合い、相手が嫌がるので通知義務入れないこになりました。 しかし、公証人から、入れた方がいいと言われ、悩んでいます。 相手が嫌がっている以上、公正証書に入れられたとしても、守られる気がしないのですが… 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについての相談
ベストアンサー相談の背景 元カレ、元カレの先輩にお金を貸していて 自分の病院代、給料の一部を貸しているのですが 当初元カレの先輩は退職金で払うと言っておりました けど、実際には支払われず いつまでたっても返ってきません 元カレも払う払ういいずるずると 当初は、こないだの月曜日に払うと言っていたのですが 忙しいとか言ったりし 振り込みすらしてくれません どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の健康保険について
ベストアンサー子供が生まれて半年経ちますが、夫が子供の健康保険証をつくりません。 何回もお願いしても会社に手続きしてくれなくて本当に困っています。 夫の会社に電話して、相談してもよいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の財産的損害について教えて下さい
ベストアンサー元彼女に婚約破棄をされてしまいました。 婚約の成立は立証できます。 元彼女は弁護士を立てており、和解か訴訟かで今後話し合いを行っていきます。 2人で生活する賃貸マンションを私名義で契約。初期費用や月々の家賃は全て私が支払いをしておりました。 賃貸マンションの初期費用の合計が約40万円、2人で一緒に生活していた2ヵ月分の家賃合計約15万円。 支払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから