31,005件見つかりました

法律相談一覧

• 社員から派遣社員へのいじめ

派遣社員です。 元々の契約期間は12月までですが、派遣元に連日辞めたいと伝え11月いっぱいで辞める事となりました。 しかし、どうにも通い続ける事が出来ません。 理由は特定社員からのいじめです。 派遣元・派遣先に何度も報告しましたが改善されません。 出社拒否をした場合、責めを負う事になるのでしょうか? 以下これまでに社員からされた事柄です。 ・業務...

弁護士回答
    1
  • 去年の就職先。やはり残業代もらえないのでしょうか?

去年の5月下旬から正社員を条件で入社し、5月は中途半端なのでパートになり、6月から正社員と聞いていました。ですが2日間体調不良で休んでしまい休みが多すぎるという理由でパートにされ、休憩も残業代も全くなく労働し、あげくのはてには看護師でないのに針刺しをできないといけないと指導され、危険と時給もつかないのにいつも定時から3時間以上残業だったので退職しまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費など…

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫が離婚前後に、職を変えようとしています。 公正証書には、強制執行できる文言を入れるつもり(夫が公正証書にするのは認めてくれませんが…)ですが、職を変えられてしまって、私への報告がなく、給料差し押さえの状況が生まれた場合は、どうすればよろしいのでしょうか? 興信所に頼んで仕事先を見つけ出し、弁護士の先生に依頼して給料差...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称についてです。お願いします。

【相談の背景】 例えばですが、とある社員がアルバイトを無断欠勤による懲戒解雇をされたとして、今いる会社(正社員)を経歴詐称で懲戒解雇することはできますか? 条件は以下の通りです 1.履歴書にアルバイト歴は書いてないが、空白の時は何してたか聞いたらアルバイトをしてましたと答えた(退職理由は聞いていない) 2.1年間真面目に勤務(特に業務の支障もない、無...

弁護士回答
    3
  • 認知についてお願いします。

ベストアンサー

今未婚の彼女と子供ができその子の認知の段階なんですけど、そこで就職先を教えてと言われたんですが教えたくないです。教えないといけないのでしょうか?未婚の彼女側の弁護士さんが住所、電話番号、就職先を教えてもらってとゆってるらしいんですが、どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用の請求について

ベストアンサー

夫から 4日前に何の話し合いもなく転居をされ、 現在、メール、電話等をしても 無視をされております。 私はパート勤務で先月は子供の体調不良で長期間仕事を休んでしまい今月はほとんど私の収入がありませんでした。 そこで婚姻分担費用の申し立てをしたいのですが 相手方が給料振込の口座を変更していた場合 差し押さえは不可能になってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 勤務時間内の休憩時間は給料を支払わなくてもいいのか。

ベストアンサー

伊達と申します。よろしくお願いいたします。 質問は、「事業者は、勤務時間内の休憩時間に対し、給料を支払わなくてはならないか?」です。 私は現在、警備員として24時間交代のシフトで勤務しております。 ※ 月曜日の朝10:00に出勤して、火曜日の朝10:00に帰宅する。という具合です。そして、翌日水曜日の朝、出勤します。 この、24時間の拘束時間の中で、休...

弁護士回答
    5
  • 新しい転職先の社名や住所は、個人情報に含まれますか

ベストアンサー

転職先が決まり、現職を退職することにしました。その際、私は親と距離を取っているため、親に転職先を教えたくありません。 現職の人事の方には、親が「親だから転職先を教えろ」と言ってきても、個人情報だからと断って欲しいとお願いしましたが、それは都合が良すぎないか?と承諾してくれませんでした。 1.新しい勤め先(転職先)は、個人情報に含まれますか? 2.本...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴されそうです。

【相談の背景】 仕入れ先からの請求書を改ざんし、一定額の支払いはしたものの1000万を超える買掛金を残しており、2年間会社にひた隠しにしておりました。 総額6200万円の取引で、請求書を6200万円のところ4900万円に改ざんし、会社から支払い先に4900万を払わせました。 残金は他の商売で返すとして、仕入れ先にも納得してもらっていました。 上記隠していることが会...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転してしまいました

私飲酒運転をしてしまいました。 飲んだ後車に乗ってしまい電柱にぶつかり気絶し意識を失い気付いたら警察官がいてそのまま逮捕されました。 ありのままを警察官に話し、つい先日検察庁へ行ってきました。 初犯だが人を引かなかったのが幸いなだけで大変危ない運転をしているとの事で起訴され、この先裁判が控えています。 非常に不安です、どのような刑になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金滞納による給与差し押さえ中 転職の場合の質問

ベストアンサー

現在無期契約社員です。 現在給与差し押さえの状態で働いていますが、賞与もなく困窮しています。 そこで正社員転職を考えているのですが、 差し押さえの今後はどうなるのでしょうか? よく、転職したら差し押さえ解消され、またどこかのタイミングで 転職先から給与差押が発生すると聞いた気がしますが、本当でしょうか? しかし、返済は継続的にしたいとも考...

弁護士回答
    2
  • 相手方のクレームによる懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の懲戒処分についてご相談です。 社員が業務として作業中に過失で取引先のものを破損してしまいました。補修費は3万円ほどです。 当社として、破損自体は業務としてのミスなので戒告程度かなと思っていました。 ただ取引先は怒っており、当社の社長宛にクレームの書面を送ってきました。 【質問1】 もし今後その取引先が取引を打ち切って...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの休業損害について

先日バイクで事故しました。その際に左腕を骨折ししました。その事故発生日にバイトの採用連絡が来ました。その際に事故のことをバイト先に伝えました 1.その場合、休業損害は貰えないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務に関しての質問です。 システム開発会社で受託開発の管理責任者として勤務していましたが、 会社から給与が支払えない旨を伝えられ、翌月退職しました。 会社規模が小さく、社内で唯一システム開発対応が可能な人員として、 顧客要望に基づき、業務委託者を雇用して開発・保守を推進してきました。 取引先へ退職の挨拶をした際、 現...

弁護士回答
    1
  • 労働契約無効の損益の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

一般派遣です。 少し長文になりますがよろしくお願いします。 2ヶ月更新でその都度、書類を2部作り署名捺印、割印して更新してました。 簡単に経過を説明します H25.7中頃、派遣元契約と同時に派遣先へ H25.11.6 派遣先にて業務災害(格納棚からの荷崩れ下敷きの為当方の過失は無し) H25.11.15 痛みが酷いので派遣先、派遣元に通院したいと希望したが時期が悪いので...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引き継ぎの求めについて

ベストアンサー

平成26年10月29日~平成27年2月28日まで 若者の就業体験事業という市から派遣会社を通じて企業を我々に紹介し、派遣先がよければ正社員になれるもので、満了日まで勤務していました、派遣会社より満了の1週間に呼び出されて満了後はどうしますかと問いについて継続して働く気はないと伝えたところ、後日、派遣会社から派遣先の上司へ私の解答を伝えたところ、私の仕事の引...

弁護士回答
    2
  • 派遣から直雇用を辞退できるか

派遣社員から直雇用で契約社員になる手続きをしていますが、辞退できますか? 現在、派遣先で2年働いており、直雇用の打診を受けました。面接をし、契約書のサインはまだないもの、住民票など必要書類を提出したところです。 しかし家庭の事情で今の派遣先で長くは働けなくなったため、辞退か契約社員後に退職を検討しています。 あと3週間ほどで契約社員になるので...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定のタイミングでの妻の復職について

ベストアンサー

養育費についてご教示ください。 本日、平成29年度所得証明書を妻へ開示しました。養育費算定表より、4~6万が範囲内となりますが、妻が来月仕事を転職するらしく、復職先での給与をベースにしたいとの主張がありました。 おそらく年収を少なく見積もるつもりなのか、本当に復職するのかどうかも、今までの妻の度重なる悪どさから信用していません。 ※妻は不倫をし、...

弁護士回答
    3
  • 委託商品の返品(宅配便)で届いていないのに、委託先には商品は発送したと言われた時

委託というかたちで商品を預け、アパレル系企業のネットショップに販売して頂いておりました。 今回、取引が一旦終了し、商品の返送をしていただくこととなりました。 私と連絡の担当している方は事務所勤務で、商品を置いている場所は倉庫で別の場所にあるとのことですが、 約3週間程前の週初めに、担当者から今週中に倉庫の方から発送させるという連絡がメールで...

弁護士回答
    2
  • 解雇後の独立について

会社の機密書類のフォーマットを独立時に参考しようと思って、持ち帰ろうとしたところ、会社にばれて解雇されてしまいました。事務的には懲戒解雇ではなく、普通の会社都合の解雇になりました。今後独立して、前の会社と同じような商品を自分たちで作って販売しようと思い、同じ業界なので、得意先はかぶることもありますが、前の会社の営業資料などを一切使わずに得意先の...

弁護士回答
    1
  • 日本で米国の仕事をしています。米国就労許可証は必要でしょうか?

ベストアンサー

日本在住でアメリカ企業の社員として仕事(自宅勤務)をしています。給料はアメリカから日本円で毎月支払われており、納税は税理士に手続き依頼をし、日本で行っています。現在は米国の就労ビザは無いのですが、就労許可証は必要なのでしょうか?また、無しで働いている場合、法律的に問題はあるのでしょうか?どこに質問して良いかわからず相談させて頂きました。宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 相手の連絡先は弁護士なら聞き出せるか

以前のアルバイト先で同じバイトの過失により負傷し、損害賠償を求めて近々訴訟を起こすことにしました(労災ではまかなえない分です。内容についての質問ではないので、以下をお読みください)。  ただ相手の苗字と年齢、住む町しか私は知らず、元アルバイト先は当然知っていますから聞いたところ「個人情報保護法で教えられない」というのです。訴訟を起こすにも相手の...

弁護士回答
    1
  • 労務災害による被災従業員の休業後の賞与不支給及び勤務上での業務量の増加について

顧客先での作業中に怪我をし、二ヶ月間の病気休暇を取得しました。 その後、今年の12月に復職しました。 今年になり、会社の総務担当から、休業していたので、賞与は支給しないことを伝えられました。 さらに、休業していたことを理由に、どにち出勤勤をふやされたり、ノルマの達成率が最下位であること周知されたりなどして吊るし上げられています。 確かに、私の不...

弁護士回答
    1
  • 退職者への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてエステサロンを経営しております。 今年9月末にお給料が低いということで退職か昇給か相談がありました。 その時にはすでに10月のシフトが出ておりましたので11月労働分より昇給を確約しました。そして勤務を続ける(書面上の契約、期間の定めはなし。)のを条件にすでに働いていた9月分から特別手当を支給すると約束しました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 訴訟前に給与振り込み先を変更されそうです。

ベストアンサー

変更された場合、差し押さえや判決後の損害賠償、慰謝料請求はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の申出 先延ばし 会社に連絡

ベストアンサー

年末に離婚をしたいと言われて話し合おうと しようとしたら調停をして話し合いましょうと 言われずっと待っていたのですが申出をされず 子供のことや仕事のこともあり早く話を進めて 欲しいのに仕事が忙しくていけないと言われ、 現在2ヶ月半も先延ばしにされています。 そんなに休みをくれない会社ではないので 仕事を優先にしているのはわかっているので このこと...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの続きですが。警察では相談は載ってくれますか?

社長からの精神的圧力で雇用契約書どうり三ヶ月前に退職したいと話それで了解されましたがその日の夜いきなりおまえとはやってられないから今日で解雇だ。アパートも一週間で出て行けと怒鳴られました。いきなりで私は視覚障害もあり社長が怖かったしいきなりの解雇で困り辞めずに怯えながらも働いてます。アパートは会社で借りてくれたので出て行けと言われたらすぐにでも...

弁護士回答
    1
  • 派遣3年満期その後3ヶ月?

【相談の背景】 派遣での勤務をしています。 今回3年の満期を迎えようとしています。職員充足しない現場で、前回も3年働き、3ヶ月過ぎ再度声かけて頂き、同じ職場でトータル6年経過する所です。 今回派遣会社より、直雇用か他職場の検討の提案ありましたが、他会社より3ヶ月開ければ、そのタイミングに求人あるんであれば問題ないと。 今の会社より、例え他会社より縁あ...

弁護士回答
    2
  • 公務員としての立場で、離婚届の処理にジュースを受け取ったことは法律に抵触しますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方公務員として役所で勤務しています。 この度、少し複雑な離婚届を処理したのですが、その届出人の方が窓口に私ともう1人の担当の方の分のジュースを渡していかれ、それを受け取りました。なにか法律に抵触してしまいそうで怖いです。ご回答をよろしくお願いします! 【質問1】 法律に抵触していないか知りたい。

弁護士回答
    1
  • 運行管理者の責任について

運送会社営業所に勤務しております。 私が入社するまで運行管理者が常勤しておらず、改善の為、4年前、営業所全員で運行管理者試験を受験し合格したのが私だけで、以降私の名前が運行管理者となっております。 通常、私の仕事は経理、総務のみで運行に関係することは全く行っておりません。運行に関する業務は以前より勤務している人間が行っております。 このような状況...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの社会保険について。正社員になりたくない。

ベストアンサー

現在アルバイトでネイルサロンで働いています。 毎週1日定休日があり、他月に4日間好きな日に休暇を取ることができ、勤務時間は営業時間12:00~22:00で1シフト制です。 アルバイトですので月2回ほど営業終了の2時間前に退勤させて貰っていますが、先日オーナーに「勤務時間が長いので正社員になって欲しい。社保は正社員にしかつけられない社則になっている」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 臨時職員 解雇

一年の契約で仕事についてますが 「気が効かない」 「可愛げがない」との理由で 期間満了で辞めてもらうと言われました。 これは 不当解雇にはならないのでしょうか どうかお教えください。  なお、勤務そのものについて問題があるとは言われていません。  どうぞ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 和解金の支払い滞っている

ベストアンサー

和解が成立した案件があるのですが 和解金の支払いがありません。 強制執行で給料の差し押さえを検討したのですが 相手は私が知っている所では勤務していませんでした。 相手の住所は知ってます。 この後私はどのようにすればいいでしょうか。 泣き寝入りはしたくありません

弁護士回答
    3
  • マスコミ関係者の官報の閲覧なついて

ベストアンサー

【相談の背景】 マスコミ関係に勤務しています。自己破産手続き中です。 【質問1】 報道記者や新聞記者の方は、官報を定期的にチェックしたり、そういう担当があったりするものでしょうか? 仕方ないことではありますが、会社に自己破産が知られてしまうことを恐れています。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求 弁護士照会について

主人の不倫相手へ慰謝料を請求します。相手女性について住んでいるマンションと軽自動車のナンバーは把握しているのですが、相手の職場がまだ分かっていません。 その女性は看護師の資格を持っているのですが、訴訟になった場合など日本看護協会は弁護士照会に応じてくれるのでしょうか?資格は確実に持っているので弁護士照会をかけてどこの病院で勤務しているか判明さ...

弁護士回答
    3
  • 金商法・株取引について

私は証券会社勤務の会社員ですが、親族が経営している小さな会社の社長も兼任しています。その会社の運営には特に関わってはいませんし、給料も発生していません。ただ、将来継ぐかもしれないということで、代表取締役社長として登録している状態です。もし、その会社が法人の証券口座を通じて株取引した場合は、金商法に引っかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一度しかおあいしたことがない、クレームの対応先から個人的に、詐欺で訴えると言われました。

昔、LEDの販売を部下が行い、部下を会社から守るためもあり、 クレーム先へ、個人的に返金してあげておりました。 ただ、会社をやめてしまい。 返金はストップしておりました。ただ、先日その連絡がクレーム先からきたので 退社したということと、あまりにひつこかったので一度おうかがいして返金します。と お約束はさせていただきました。 そのクレーム...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での送迎について

【相談の背景】 介護施設に勤務してます。退職者が相次ぎ、送迎担当の方も居なくなります。 当初応募、内定を頂いた際には、運転免許必須や送迎業務はなしでした。 送迎業務はしたくなく、応募する際にも送迎なしの所を探し、内定をもらいました。 【質問1】 送迎業務を拒否する事により、減給や解雇等の罰はありますか。

弁護士回答
    2
  • 企業年金の財産分与の方法

現在、調停中です。 相手(旦那)は46歳で大手通信会社勤務です。 50歳で一旦退職となることから 将来受け取る退職金については分与を 認めています。 厚生年金は年金分割制で受け取る予定です。 ただ勤務している企業は企業年金が手厚く 確定給付型企業年金制度を採用しています。 旦那がどの程度の受け取りを設定して 掛けているかはわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 設立から1年強の会社の清算に関して

昨年9月に設立した会社に、今年の7月に入社しました。名の通ったブランドの新規分野進出に伴う新会社で、親会社は某大手総合商社ということで、転職したのですが、昨日突如、来年6月で会社を清算し、他社に事業は引き継がれると言われました。しかも、引受先の企業に移るには面接があり、不採用もあり得るとのことでした。また、私の携わっていた業務は、ほぼ無くなってしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が和解金を滞納している

ベストアンサー

妻の不倫相手と弁護士を通して和解になり、 相手は170万を3万ずつこちらに振り込み、2ヶ月以上払わなかった場合は240万払うということになっておりますが、今までで50万ほど振り込まれたきり、現在4ヶ月滞納しています。 弁護士さんによると、相手の給料差し押さえるには 相手の仕事先を知る必要があるとのことでしたが、 相手の仕事先を調べるのにもお金がかかるとの...

弁護士回答
    5
  • 子どもとの面会拒否と調停の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚して約4ヶ月程経ちます。離婚後はメールでの協議で、合意書を作成し、養育費、子ども3人で7万5千円、離婚後半年間は別途で生活費3万円追加。子どもとの面会は、お互い事前に協議を行い調整することになっています。お互い住所や勤務先等の変更があった際は、遅滞なく通知する事となっています。月何回とかの取り決めはありません。離婚後私は体調を...

弁護士回答
    1
  • バツイチ男性の虚偽による交際から、妊娠中絶に至った件での慰謝料請求について

【相談の背景】 1年以上バツイチ子なしの方と交際し、結婚や子どもが欲しい、私の子どもは一人っ子なので、もう1人居れば娘にとっても兄弟がいたのが良いし、3人よりも4人の方がもっと楽しくなるよ。と何度も口に出されていました。 交際1年を過ぎた頃に私の妊娠が発覚。すると望んでない。と言われ、そこで初めて今まで話してきた勤務先(外資系コンサル会社)が嘘だったこ...

弁護士回答
    2
  • 正社員で応募したら有期雇用だった。正社員になれる可能性が低いなら即辞めたい

【相談の背景】 職業安定所の求人情報で、派遣会社の正社員の求人に応募したら、面接時に雇用形態は有期雇用と言われました。 1年ごとの更新があるような感じで、 試用期間は無し 正社員が希望なんですけどなれますか?と面接時に聞いたら、「試用期間は無いけど6ヶ月くらいは試用期間と思ってもらっていい。それが過ぎたら、正社員に絶対なれるというわけじゃない...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入の在宅起訴について

ベストアンサー

住居侵入事件について、下記ご相談です。 今月5日に検察庁に呼ばれ出頭し、取調べ後、「公判になります」といわれました。 ■現在、30代。(会社員で管理職として勤務。実家暮らし。社長が身元引受人) ■少年時代に、強制わいせつで少年院に1年ちょっと服役 ■2016年2月に強制わいせつで執行猶予3年。猶予期間は終了している。 今回の内容としては、家の鍵を開けよう...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件及び傷害、脅迫事件の慰謝料について

質問させてください。 まず状況が複雑ですので概要を細かく説明します。 読みにくにいかと思いますが、2回に分けて投稿します。 私は、元バイト先の売上金を窃盗した被疑者です。 計6回窃盗を行い、合計約7万円を窃盗しました。 窃盗した時間帯は6回とも閉店時間中です。 初犯ではあるが、前バイト先であり店の入り方を知ってるため悪質性は高いと思ってます。 6回目...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こされるかも知れません。以下の私の行為は不法行為に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に、元彼から「お前のせいで俺がうつ病になった。損害賠償を請求する」と、少額訴訟を起こされたのですが、こちらが通常訴訟に移行すると、即座に訴えを取り下げました。 私が答弁書を出す前に取り下げられたので、また起こしてくる可能性が高いです。 【経緯】 ①彼には離婚歴があり「原因は元妻の浮気で、浮気相手の子どもを産んだので離婚した。DNA鑑定した...

弁護士回答
    5
  • 貸金請求事件訴訟判決後の債権者の強制執行について

ベストアンサー

私は15年前に姉と共同名義で一軒家を購入し、住宅ローンを銀行で組みお互い毎月52000円ずつ返済しております。連帯保証人の叔母は現在私と同居しておりますが、病気で寝たきり状態です。 私は数年前、その一軒家と土地に根抵当権を設定し担保にクレジット会社から極度額最大枠の80万円を借りましたが返済が滞り、弁護士に現在個人再生申立ての手続きをしてもらっている最中...

弁護士回答
    2
  • ECサイトのギフト支払いは詐欺ですか!?

ベストアンサー

2つ質問があります! 助けてください。 知らないメールアドレスから通信記録保持警告書というものが届きました。 ネットで検索したら詐欺だと書いていてでも怖くてどうしたらいいかわかりません。 退会手続きには、ECサイトのギフト1万分を要求 されてます。 メールも住所も電話番号も分かられてます。 1.ECサイトのギフトを買い支払いした方がよろしいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 口頭で承諾した退職推奨は活かされてしまうのか

以前、会計事務所から退職届を強要された件で相談に乗っていただきました。 結果、強要とはいえ届出を出してしまった以上、どうすることもできず、気を取り直して就職活動し、今年7月より会計事務所に勤務しています。 今回、再び相談に乗っていただきたい事態になってしまいました。大変お恥ずかしいのですが、ご指南いただけたら幸いです。 事務所は所長(60歳台後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから