法律相談一覧
-
養育費 調停 審判 復職 転職 調べ方
【相談の背景】 養育費の減額調停をしています。今後、審判に移行予定です。義務者は休職中なのですが、近々復職や転職の可能性があります。義務者は復職について触れず、裁判所も調べてくれないので復職について調べて欲しい旨を今後裁判所に伝える予定です。 そこで、復職や転職について裁判所に調べてもらう際に分からないことがあるので教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 弁護士照会や裁判所の調査嘱託でできること
ベストアンサー給料振り込み口座を隠している場合。相手の勤め先に振込先がわかる給料の明細書を開示請求するのは弁護士照会または嘱託調査というのでできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
標準報酬月額がおかしい額に変わっていることに気がつきました。相談先を探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は正社員で今の会社を3年勤めています。従業員数1,500人規模の株式会社です。 これまでの標準報酬月額は22万円でした。 2022年1月31日、たまたま自分の給与明細を眺めていたら、2021年12月支給分と2022年1月支給分の給与明細の標準報酬月額が26万に設定されており「はぁ!?」と慌てて過去の給与明細を見直しました。なお、2021年11月支給分は22万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?
【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職に際しての身元保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 就職に際し「独立の生計を営む成年者」である身元保証人が必要です。 【質問1】 自営業の父のもとで専従者として勤務している母は、独立の生計を営む者として身元保証人になることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払いの債権差押命令の就業先送達について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 養育費未払いのため、給与の債権差押命令を申し立て第三債務者には送達されました。 債務者の方は受け取らなかったため、就業先送達の手続きをし、送達通知書が届くのを待っている所です。 【質問1】 就業先送達の送達日は就業先が受け取った日になりますか? それとも、受け取った就業先が債務者へ渡した日になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中から持株会社化した会社の退職証明書について。
株式会社△△に入社し、数年後その会社がホールディング化しました。 その為、私は株式会社△△から株式会社〇〇へ転籍となりました。 そしてその1年後に株式会社〇〇を退職し、退職証明書の発行をお願いしたのですが、届いた証明書には私が転籍した日から退職するまでの1年しか試用期間に記載されていませんでした。 実際の入社日は7年前なので、 転職先にその退職証明書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の精神的苦痛と権利侵害の人事、労働実態について
【相談の背景】 昨日、地方公務員(役所:事務)で勤務12年の妻が、精神が不安定で急に泣き出した。以前精神に起因して病気休業になった時と同様。 <背景> ・新規採用職員は基本的に3年異動で10年の間は本人の適正理解や経験のためにも多様な分野に異動するはずが、本人が精神を病んで拒絶する分野に縛り付ける。 1か所目 薬剤関係課:1か月以上の病気休暇・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書内の矛盾変更に対する交渉と先方の誤解解消
【相談の背景】 転職活動にて内定を正社員登用としていただきました。内定通知をくださいと先に伝えましたがメールや電話のみで済みました。現職にて適応障害やパニック障害を発症した経緯もあり、先方に面談時間を作っていただき話しました。主に現職の環境が悪いことが起因であり、自分のコミュニケーションの欠落(カウンセリングでも主治医からもお墨付)ではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不可解な主張に対して
ベストアンサー夫の社内不倫の相手に対して慰謝料請求裁判の一回目がありました。 相手の答弁書に、私が会社に不倫の事実確認をした事を理由に、翌日にはそれまでとは別の業務に携わることになり、さらに去年の9月末を最後に勤務を継続できなくなるまでに至った。よって、既に社会的制裁を受けており、プライバシー侵害にあたると主張しています。 恐らく、慰謝料減額の材料にしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
復職後の有給消化に伴うトラブル
現在鬱で休職中です。勤務先承認の元、来年1月に復帰予定ですが、復職後の有給消化について当方の希望が通らず半年近く頭を悩ませておりました。その希望というのは鬱は再発の可能性が高い為、いきなり休職前の勤務形態では正直心身共に厳しいと感じた為、実働日数を減らしその分現在保有している有給(年次休暇として付与される日数の半分以上)を、数か月に渡って当て込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業訓練応募に対する退職について
例えば職業訓練ハローワークの失業給付受給しながら受ける訓練ですが、2級自動車整備士資格が取れる訓練に興味があり、 現在はまだ、3級整備士で派遣社員として、時給2500円の仕事をしていますが、 このことを派遣元の営業人に、2級整備士の職業訓練に興味があるので受けて合格した場合は当然入校日までにはやめるが、不合格時には、とりあえず勤務できる分だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日の労働時間が10時間を超える職場について。告発はできますか?
長時間労働の末突然死が3人起きている職場に勤めています。(3人目の30代の正社員が亡くなった時は労働監督署の調査が入りましたが特になにもなく有耶無耶に終わりました) よろしくお願いいたします。 私の情報 ・新卒からはいり13年間同じ会社に勤めています。 ・10年ほど前からマネージャー職 労働時間について ・車通勤。幹線道路と大きな道路を超えた先にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの休め宣告は問題ではないのでしょうか?
現在働いてるスーパーは半年くらい前に店長が変わりました。 私は早朝勤務で前の店長も現在の店長も私の退勤後に出勤をしてくる為、仕事の指示は早朝の勤務歴の長いパートの方に受けてるのですが、前の店長は雇用に関する大切な事は直接私に連絡をくれたのですが、今の店長は全てパートの方に任せてるからと、雇用に関する事もパートの方から指示があります。 本題とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラによる賞与の無支給、退職の手続きについて。
社長からのパワハラと退職の手続きについて相談です。 12月末で自己都合退職となっていますが、給与担当の方から、退職後のハローワークの聞き取りで、パワハラによる会社都合に変更してもらったらどうかと、勧められています。 それが通るかどうか、通った場合、こちらのメリット、デメリットをお伺いしたいです。 従業員10人程度のワンマン社長が仕切る親族会社(商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関の職場の受動喫煙と喘息 。退職届けは、自己都合になるのでしょうか?
ベストアンサー調剤薬局勤務です。持病の喘息にて、専門医に通院する必要があることを条件に勤務しました。現在、約3年勤務しました。 薬局なので、受動喫煙に悩まされるとは考えず、喫煙者がいても患者さんの居る時間に屋内で喫煙されるとは、思っていませんでした。(扉がありますがよく出入りするので、意味がありません)一年位は、薬局長と時々くる社長が、タバコを吸っていて、困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の社員だからという理由でガン保険の加入を断ることは問題ではないでしょうか?
私は損害保険会社に勤務する39歳のサラリーマンです。40歳を手前にして、身近にもチラホラとガンに罹患する人が出てきたことから、健康なうちにガン保険に加入しようと思い、2015年3月3日にAIG富士生命という生命保険会社のガン保険に申し込みました。 健康上の問題はないため、申込書と告知書にはありのままの身体状況と職業の告知をしたところ、数日後に「申込書コピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病をり患しております。治療途中の転勤の打診について。
ベストアンサー現在地に11年間勤務している公務員です。 8年程前から鬱病にかかり、昨年よりADHDによる鬱病であると診断されました。 休職すると職場への復帰が難しくなるので、可能な限り出勤したほうが良いとの主治医の意見で休職はしておりません。 昨年12月より、長期間現在地に居るので異動するようにとの打診がありましたが、鬱の治療中であることを理由に打診を断りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突如解雇、慰謝料請求について
平成26年7月下旬に勤務開始し、9月16日に事業主である社会保険労務士から私的感情を理由に解雇されました。(従業員はパート事務員の私一人)勤務初日から、①雇用契約書は面倒だから作成しないといわれ提示して頂いていない。(私自身でハローワーク求人票を保管している)②朝、自分が遅刻しているときは得意先電話に外出していると答えろと指示された。③防犯を理由に設置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子を妊娠。そういった場合は大体相場はいくらになるのでしょうか。
ベストアンサー現在結婚6年目、子ども二人です。 不倫は今年の3月から、相手は職場の同僚です。一度6月頃に主人から探偵を付けられ浮気がバレておりますが関係は密かに続いています。 先日不倫相手の子を妊娠している事が発覚しました。現在4週で、職場の上司にしか報告していません。堕胎も考えましたが、私には到底無理だと痛感しました。生む方向で相手とは話し合っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト退職に追い込まれました
今年1月下旬に、職場の責任者に外に呼び出され「提携会社から、あなたの就業態度によるクレームがきているので来月から他現場で週1~2日のシフトになってもらう」と急に言われました。雇用契約上は週5日8時間の雇用契約を結んでおり社会保険なども加入していました。 接客業ですが、客様からのクレームがあったそうです。通常そのような時はすぐに私達に連絡が入るんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめ。トイレを我慢してといわれています。
育休明け4か月後に本社勤務から支店へ転勤を命じられ異動した先での女性社員(その職場で女性は1人です)からのいじめに困っています。異動前から制服の着替える場所を聞いたら、昔女性が着替えとして使っていた場所があるのに、「着替える場所はないから倉庫の隅で着替えてもらうしかない」と言ってきて、びっくりして会社の上にある寮の1つが空いているのを知っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負?これは不正にあたりますか?
A・B・Cという会社があります。 A社はいわゆる大手メーカー B社はA社の国際物流部門を独立させたような会社で、社名にA社名が含まれます。 C社はB社の関連会社 さて私はC社の契約社員(6ケ月更新/時給制)として2010年6月から勤務しております。 勤務先はA社建物内のA社XX課所属のような扱いです。 しかし、実際はB社所属として電子メールの署名等はB社の所属を語る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?これはパワハラにはならないでしょうか?
約1・2年前から勤務先の病院の医者から呑みの席に誘われるようになり、あまりにも断っていたので1度参加しました。 4人での参加だったので安心していたのですが、結局酒の席だとは言え、愛人にならないか?とか車買ってあげるからとかばかり言われました。 他の方にも少々言われているのは知ってますが、ぁたしへの熱意は知る人ぞ知る力の入れようです。 他の職員からもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の拾得物について
飲食店に勤務してます。 毎日、お客様の忘れ物があります。 傘、タバコ、100円ライター、手袋、帽子、上着、などなど。3ヶ月でダンボール大3箱分にもなります。 拾得物は警察に届けるのが筋なのも存じています。 やはり勝手に処分は横領か罪に問われますか? 法律上、問題ない方法はやはり警察に届けることしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘の取り違いで窃盗犯扱いされた件
ベストアンサーはじめまして。先日雨の日に、勤務先の事務所の傘立てにあった水色の傘をさし隣のコンビニに買い物に行った際、どうも間違えてコンビニのバイトの傘を持ち帰ってしまったようで、先週商談前に取引先の方と一緒にそのコンビニに行くと、いきなりバイトが私を睨みつけ、「あなた、私の傘を盗んだでしょ?防犯カメラで調べたんですよ!返さないなら警察行ってもいいんですよ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの給料差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が養育費を払わないので 給料差し押さえの手続きをしました。 裁判所から承諾?の通知も来たのですが 元夫が働いている職場は 個人営業の会社で 会社登録がしっかりとされていないため 会社の連絡先がわかりません。 【質問1】 この場合どうやって 会社の連絡先を調べればいいか 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の連絡先についての相談
ベストアンサーご相談です。 相手方が非常に怒っていて、一切の連絡を途絶えて家を出て行きました。 わたし的には、しょうがないと思ってますが 離婚が成立して、養育費が決まったあと、 相手は、さらに携帯の番号を変えたりして 連絡を途絶える可能性があります。 連絡が途絶えると、何かあったときの養育費の払い込みの相談や、わたしの生活環境が変わったときの 養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒塾する生徒との連絡先交換
【相談の背景】 個別指導のアルバイト塾講師をしています。もうすぐ卒塾する生徒がいて仲が良いので卒塾後も会いたいので連絡先を交換したいです。 【質問1】 この場合、塾や生徒の親に訴えられる可能性はありますか?塾の規則は教えられた記憶がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の相手方について
ベストアンサー不当解雇等で労働審判を申し立てる場合の質問です 例えばA社に勤務していたが、給料はB社から支払われていたとします、雇用保険社会保険もB社になっていたとします この場合労働審判の相手方はA社になるのでしょうか?それともB社になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職員への情報開示と範囲
例えば、グループホームの利用者の中にHIVなどの感染症がある利用者さんがいた場合、会社は勤務する職員のどこまでの人間に情報を開示し守秘義務を課すには文書等で交わす必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状(催告状。この先、どうなりますか?
ベストアンサー先日、督促状(催告が引っ越ししてから、突然届きました。普通郵便で。事件番号とかは記載されてません。弁済日が平成十六年五月31日でもう五年以上たっています。法的手段を着手せざるおえないと書いてありました。時効とわかっているのに、提訴してくる可能性ありますか?この先、どうなりますか?五年以上の間仕事を転々としてきました。就業先を知られいまいかと心配で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任後に別居したい
ベストアンサー現在、単身赴任をしており、妻と性格が合わず、家庭裁判所に離婚調停を申し立てました。その後妻は弁護士をたて、弁護士から手紙が届きました。①離婚するつもりがない ②調停には応じる③婚姻費用は支払って欲しい④今後は弁護士に連絡する、と書いてあった。今回、単身赴任が解消し、自宅近くの勤務場所になりますが、自宅には戻らず自分の実家に戻り別居したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求するのは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、旦那は相手の家にも行った事があるのに教えてくれません。 相手の女性は、風俗店勤務でしたがそのお店を辞めて今はホームページからも削除されてしまいましたので、どこにいるか分かりません。 本名と元風俗店と源氏名だけは分かるのですが、やはり住所や電話番号が分からない場合は慰謝料の請求は難しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー給料差し押さえについて教えて下さい。 相手の勤務形態が派遣らしく、どこから給料をもらってるのかがわかりません。 探偵を雇うほど余裕がないため、仮に裁判で慰謝料請求できた場合、どのようにしたら確実に給料差し押さえできるのでしょうか。 公正証書を交わせば、裁判所から差し押さえをしてくれるのですか? 無知ですみませんが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇!
試用期間3ヶ月と言われ働き始めました。 総務経理の募集でした。私は一般事務の経験しかなく、総務経理については何も知識がないというのは履歴書で明らかでした。なぜ受かったのかが不思議なくらいでどうして私が選ばれたのかと聞いてみたところ、感じがよかった、家が近かったから、と言われました。 勤務時間は9時〜17時30分と書いてあったのにも関わらず8時30分には出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生依頼後の支払いのタイミングについて。
ベストアンサー個人再生について教えてください。 どの時点で、返済がストップして、いつから支払いが開始すれますでしょうか? 仕事をしておりますが、会社には絶対にばれたく有りません。 そして、公務員や保険会社に勤務している親戚にばれてしまう可能性はございますか? 会社と親戚にばれるのだけは避けたいと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求先
ベストアンサー不貞行為の証拠がある事が前提です。 不倫相手の電話番号と自宅住所は不明ですが、 氏名と職場はわかっています。 慰謝料請求の請求先を職場にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴等の本人への通知について
警察からの呼び出しもなく、逮捕もない状態で、教師であった場合先に警察からの教育委員会に通知されることはあるのでしょうか?あるとしたら、どのようなケース(条件)の場合でしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件と給料について
ハローワークから紹介を受けて正社員になり、2011年10月から勤めて2013年5月に退職しました。 当初ハローワーク求人では、 ・週休二日制 ・給料15万(面接時に手取りで15万という話を聞きました。) ・入社時に労働保険に加入 という条件でした。 しかし、実際には ・週休1日(日曜日も出ることがあった。) ・給料は手取りで11万ちょっと。 ・入社しても社会保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約を解除したい
勤務初日に雇用契約と違う説明をされました。 勤続3年で退職金が出る契約のはずが、加入申請するのが年に1回で、11ヶ月後と言われました。 なので自分の場合、退職金は、勤続約4年からになるそうです。 残業代は、15分刻みで自己申告制と言われました。 タイムスケジュールを見たら、勤務開始時間の15分前から組んでありましたが、早出手当は出ないそうです。 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求・給与差し押さえについて
ベストアンサー夏から、婚姻費用で家庭裁判所にお世話になっております。 算定表からの金額を請求しても、主人が自分の決めた金額しか払わないの一点張りで話がまとまらず、調停員のかたの判断?(家裁の審判の一つ前の段階ですか?)になりました。 主人はこの半年で転職をしています。 転職先は教える義務がないとの事で知りません。 婚姻費用が主人の提示している金額より少しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 転職先を伝えていない場合どうなりますか。
任意整理をし、月々約80000円ずつ支払ってましたが、体調不良で職を失い2か月間無職でした。その後就職し給料が入るまで、任意整理のお金を支払えず、あらたに借金をしてしまいました。就職した会社もなかなかシフトに入れず予定より手取りの給料が少なく、新たに借金した分を返せないうちに裁判所から強制執行の通知がきてしまいました。 すでにその会社を辞めて、別なと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いについて
いとこの話なのですが、会社に勤務して4年間、手取り4万円しか支給されていません。明らかに不法行為だと思うのですが、本人は会社でいじめ等を受けており、会社に言えないみたいなのですが。このような場合、給与明細等をもって労働基準監督署に相談した方が良いのでしょうか? それとも弁護士等に相談して、会社に故意に支払われていない分を請求した方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先が決まるまで居座る社員への対応について
【相談の背景】 会社の後輩が給与不満等での退職を申し出、上長にも了承されましたが転職が決まるまでは退職日を決めずに出勤しています。 あまり仕事ができないため引き継ぎもありませんし、今さら新しい業務を教えることも不利益だと考えています。 毎日、やってもらう業務がなく困っています。 【質問1】 申し出てから1ヶ月以上は経過しており有給もまた付与され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動。内定承諾後の辞退はできない?
先月転職エージェントを利用して転職活動をし、内定を頂きました。内定を頂いた際に、転職エージェントより「内定承諾すると、雇用契約の発生となり、承諾後の辞退はできません」と言われていたため、入社後の実際の働き方などしっかり確認した上で、内定承諾をしました。 しかし、入社手続きを勧めていく中で、面接時や内定通知を頂いた際に聞いていた勤務地と大きく異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側の親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を現在調査中です。今のところ黒で間違い無いとは思います。子供の親権の話になるのですが、私は隔日勤務で月20日程は子供の送り迎え、晩御飯作りや風呂入れ、寝かしつけは私が行い、子供の幼稚園の準備もある程度行っています。(妻は18時頃に帰宅なので私が寝かしつけている間に、夜は残った家事等を行っています。)子供が熱を出した時などの休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の行為はパワハラですか?労災、傷病手当の受給、相談先など教えてください。
ベストアンサー長文となり申し訳ありませんが、ご一読お願いします。 職場の店長のことで相談です。先日、突然声が出なくなり、休養致しました。コンビニ店員ということもあり、商品を勧めるために声掛けをするのですが、その指導が行き過ぎる程で、5秒に1回店内に聞こえるような大きな声でとの指導でした。声掛けの際に他のスタッフと同じような声掛けをしたのですが、もっと大きな声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者総合支援法の請負契約において、相手先の車の使用による車の任意保険の義務について
現在障害者総合支援法の就労型A型で勤務しております。支援員をしています。 施設外就労で、相手ホテルで、皿洗いやごみの分別やリサイクル、草刈りの後の草の運搬等を行っている次第です。問題なのは、草刈り等でホテルのトラックを運転している次第です。支援員とA型社員ともにです。その際、トラックには、車検を受けており、自賠責もかけていると思います。何度かホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の差押えについて
【相談の背景】 離婚裁判による財産分与について 慰謝料として200万年3%の支払い判決を受けました 財産分与費目上の数字では分与するお金はあるのですが生命保険の解約金の数字で解約するわけにもいかず、支払う現金がない場合、給与や銀行口座の差押、があると聞きましたが、仕事を始めたばかりで相手は就職先、銀行口座先を知りません 銀行には現在120万あり弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから