30,979件見つかりました

法律相談一覧

• 労災死亡事故の対応について

ベストアンサー

兄が勤務先で同僚の車と接触して亡くなりました。 会社の方からは「労災で殉職です」と言われましたが、その後連絡が無いので 担当の警察に問い合わせると「捜査中」と言われ、また労基署にも問い合わせると 「調査中」と言われました。 父はすでに亡くなり、母は施設に入所しており、兄は一人暮らしだったので対応が出来るのは 実弟の私一人しかいません。 兄は地元...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に本名を出しての嫌がらせ

爆サイドットコムというサイトに私が風俗店でバイトをしているという旨の書込みがあるという事を職場の人に教えられてそのサイトを確認した所、私の本名と私の勤務先、そしてアルバイトをしているとされる風俗店の名前と風俗嬢の名前が確認できました。 もちろん、風俗店で働いた事なんて今までで一度もありませんし、その名前の風俗嬢も顔はぼかされていてわかりませんが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料の金額

ベストアンサー

妻の不倫相手への慰謝料を請求するに当たってこちらのサイトを参考にすると 離婚をしない場合だと80~100万円程度(もちろんケースバイケース)ですが…。 仮に300万円請求した場合、当然相手としては不服だと思うのですがそこからの 流れはどうなるのでしょうか?相手が弁護士を入れて減額を要求してきても それに応じない場合は裁判とい事になるのでしょうか?相手が妻...

弁護士回答
    3
  • 暴言と相手の行動で示談または相殺可能かどうか。

ベストアンサー

勤務先の駐車場で荷物運びをしている時に、お客様(少年)が自転車で通行しようとしました。 母親が慌てて息子を止めて事なきをえましたが、後方をもう一度確認したところ、 先程の息子さんが再び自転車に乗り、駐車場を走行していました。 このとき母親も後ろから止めようとしていました。 その状況を見たときにキレて、「そこのガキ自転車から降りろ。ここは駐車場だ...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者であると知らずに交際しました。慰謝料請求できますか?

今年の5月に婚活サイトで出会った男性と数回やり取りを重ねて 6月からお付き合いをスタートしました。 お付き合いしてから一度、肉体関係があります。 付き合う前から忙しいと聞いていたのでその点は了承していましたが、 名前を尋ねた時にごまかされたので不審に思い facebookで検索したところ、彼にお子さんと家族がいることが判明しました。 真相についてまだ...

弁護士回答
    2
  • 売上金が盗まれました。

ベストアンサー

勤務先の飲食店で売上金2日分が盗まれました。 金庫の鍵は店長と社員しか持っていません。 私はヘルプでそのお店で働いておりました。 売上がなくなったのは1週間たってわかりました。 入金していると感違いし指摘を受けてわかりました。 金庫の鍵は 店長は自分のポケットに入れて 社員は休憩室のバックの中に鍵を入れていたとの事です。 警察は呼んで調書は...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、起訴不起訴どちらになるでしょうか?

ベストアンサー

元勤務先の従業員2名からそれぞれ1000円ずつ盗んでしまい逮捕されました。 これ以上の勾留理由がない為。と、3日で釈放されました。 今後については弁償等済んでいない為それらが済んでからと検察で言われました。 弁護士を通じ謝罪文を渡してもらおうとしたものの、2名の方から受け取り拒否。 なので謝罪や示談などは出来ていません。 被害額の弁償については弁護士...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産と猫について

勤務先の会社が倒産しそうなのですが、そこで飼っているたくさんの猫についての相談です。 会社は賃貸物件で家賃滞納により、近々立ち退きの強制執行がかかる可能性が大きいです。 社長は敷地内に捨てられていた猫を、専用の小屋で飼育しており、多頭飼育崩壊寸前です。 従業員は猫を譲渡するように社長を説得していますが、避妊や予防接種などにかかる費用の捻出がで...

弁護士回答
    1
  • 健康上の理由で内示を断った教員人事異動

この春、異動対象になっている本採用の教員です。 以前、特別支援学級の担任経験があります。しかし、その勤務中に激務から内蔵疾患を発病したこともあり、現在は普通学級の担任をしています。 現在は体調は安定しています。 人事異動の際は、普通学級への異動を希望する旨を上司(校長)との面談、調書の記入し、その後の支援学級への打診は、健康上の理由で断ってきま...

弁護士回答
    2
  • 債権者の住所不明及び債権者がストーカーに。しかし返金はしたい。

ベストアンサー

借用書はないが、知人からお金を280万ほどお借りし、残225万まで返してきたのですが、相手が先日メールによるストーカー化し、警察から私の住所などの個人情報を相手に開示しないで金銭の返金を行う事と言われました。 警察からの予防策でメールを着信拒否に設定しているため、私から相手にメールを送れません。 お金を期限内に返し終わりたいのですが、弁護士依頼にかか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人が銀行、国金に改ざんした書類で借り入れをしてしまった。

ベストアンサー

知人が日本政策金融公庫と銀行からそれぞれ1000万ずつ借り入れがあります。借り入れ理由は株式会社を立ち上げ企業する名目でした。ですが、借り入れの際に勤続年数、年収、通帳、勤務先等全て改ざんした物を提出し借り入れしました。実質会社もあるだけでやっていない状態です。借り入れは会社が借りた形で連帯保証人が知人自身になっています。これらの事を知人も他の人か...

弁護士回答
    3
  • 宿泊キャンセル料金回収代行を行う会社が怪しいです

ホテルのキャンセル料について、回収代行を行う業者の取り立てが違法ではないか相談させてください ↓以下のような内容で、電話でもひっきりなしに 催促がかかってきます ⇨ 自宅に来た場合にどのような対応をすれば良いか? と法律で罰することは出来るでしょうか? @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ ◯◯(会社名)と申します。 ホテルの方とお話しいただいたようですが...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の身元を調べる方法、費用、所要時間

ベストアンサー

弁護士先生に依頼して、配偶者の浮気相手の身元を調べる方法があると聞きますが、以下ようなケースでも引き受けてもらえるか教えてください。 私ではなく知人の話ですが・・・ 調べる理由は「浮気相手の真意(本気か遊びか)が知りたい」で、訴訟の予定はなく、浮気相手が本気なら離婚して配偶者を譲ってやるつもり。 浮気相手について現在わかっている情報は、顔、も...

弁護士回答
    3
  • 自分の弁護士が法律を誤って相手の言いなりで和解。責任を問えますか?

ベストアンサー

勤務先と揉めて、訴訟になりました。 和解が成立する過程で、(詳しく書けなくて申し訳ないのですが)ある条件の確認をしたところ、 相手方弁護士から「それは法的に無理だ」との返事が来て、私の代理人弁護士も「相手方の言う通り、法的に無理なので、それはあきらめてください」と言われました。 それから1年以上経ちます。 どうしてもシックリ来なかったので、...

弁護士回答
    1
  • 在職証明と所得証明書の取得について

パートとして製造工場に働いている主婦です。 昨年の11月から、現在の職場にパートとして、勤務していますが、2ヶ月前位から、仕事量の変化に伴い、会社側から指示があった日に出勤する事となりました。突然、出勤指示が来るので、こちらの都合の悪い時は、断っていました。この一月は、会社側からの連絡が無かったので、出勤していません。 この度、在職証明と所得証明...

弁護士回答
    1
  • 目に見える傷のない駐車場での車の物損事故

2か月前にスーパーで車輪止めのない駐車場に バックで停めて後方の車に当ってし まいました 当った感触は全くなく言われて初めて気付きました 幸いな事に、ゆっくり下がっていたので、全く車には当たり傷は無く 相手の車のバンパーが少し中に入った感じの 物損事故です 被害者は、損保会社の社員で 警察に届けると免許の点数をひかれるから と届けなくて良いでし...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求ができるか?

ベストアンサー

私は、今現在ガソリンスタンドの店長をやっています。 最近、子供が生まれ今月末で退職をします。 仲間のおかげで再就職先は、まだ確定ではありませんが決まりそうです。 今在職中の勤務状態がまさにブラック企業 残業、休日出勤などは一切つかず 月200時間(会社へ報告時間) 未報告分では240時間働いています。 ですがタイムカードなどはなく。出勤簿も店長...

弁護士回答
    1
  • 元夫の住宅ローン。連帯保証人で債権会社から命じられた時、してはいけない債権会社ルールはあるのか?

ベストアンサー

債権会社が元夫に何度も連絡をしましたが全く取れず、ローンを滞納、雲隠れ、連帯保証人になっていた私に支払請求の電話がきました。 離婚時に住宅ローンの件で連帯保証人を外す事ができず、書面で夫が返済するという謄本記録でしか残せませんでした。 私も体が悪い為、低所得で余裕がありません。 体調の事、経済状況を説明した上で少しでもお支払いし免除してもら...

弁護士回答
    2
  • 侵入窃盗における量刑判断について

ベストアンサー

先日友人が起訴されました。 私は証人として立つ予定なのですが、友人の今後がどうなるか心配なので、ご教示いただければ幸いです。 初犯の侵入窃盗(被害額9万円)で、前科前歴余罪なしの場合、量刑はどうなってしまいますか? 侵入の相手は元交際相手のようです。被害弁済試みたようですが、断られたようで贖罪寄付を30万円したと聞きました。 追起訴や、余罪は1件も...

弁護士回答
    3
  • 外国人の偽装結婚について立証できるものか?また、入管等の判断基準について

外国人の偽装結婚について入国管理局へ情報提供してまいりました。 提供資料は次の通りです。 ・パスポート写し、日本国査証写し、国民健康保険被保険者証写し、在留カード写し ・告発に至った経緯(作文) ・口頭で聞いている事を文面提出  (配偶者の名前を知らない、同居は一度もない、報酬として毎月一定額を支払っている等) ・違反者の住所、勤務先情報 WEBで...

弁護士回答
    2
  • シフトカットされた分の休業補償について

ベストアンサー

シフトカットされた分の休業補償について 質問お願いします。 シフトで動く職場にアルバイトとして勤務しています。 シフトは月に2回希望を書いて提出し、会社が調整して決定したシフトを2週間ごとに紙でもらっています。 このところ、仕事がないということで出勤予定の前日や当日にメールか来て、連日シフトカットされています。 会社に休業補償を求めたところ...

弁護士回答
    3
  • 傷害 損害賠償請求についてお願いします

ベストアンサー

小学生の子供が大人から3回暴行を受け、全治3週間の怪我を負いました。 治療費 通院4日全額 病院付き添い料 3000円×4 ガソリン代 1キロ15円で計算 慰謝料 5万円 弁護士さんに相談して、計算して頂いたものです。 時間の都合で費用のことしか相談できませんでした。 この支払いがなければたとえ刑事事件にならなくても、上申書を取り下げて被害届を提出して終...

弁護士回答
    2
  • 不倫の有責はどちらですか?

ベストアンサー

聞いてください。 お互い好き同士の既婚者の彼がいます。 毎日SMSや電話で連絡してます。 勤務先のラウンジのお客さんで、意気投合して2人で休みに出掛けたり朝までバーで過ごしたりしてるのが奥さんに知られました。 彼が言うには15年前に奥さんが風俗で働いてる時に、男にぼけて家を出て行き離婚しかかったけど、彼は優しいから許したふりして家に置いてやってたのに...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場内での管理怠慢による怪我について

こんにちは、ご質問させていただきます。 4月の中旬の事ですが、勤務先近くに私が個人で借りている駐車場内にある、直径30cm程のマンホールに右足がスッポリとハマってしまい、そのはずみで たまたま手に持っていた携帯電話が手から離れ、アスファルトに落ち大破し、私は右足の甲の靭帯を痛めてしまいました。 貸主に怪我をした事は伝えましたが、口頭でその場で謝罪され...

弁護士回答
    1
  • 債務保証契約内容の変更について

ベストアンサー

1年前に任意整理をし、現在 4社合わせて月5万 返済しています。 引越し・転職などがあり、ここ3ヶ月間 1週間遅れ・1ヶ月遅れで返済しておりました。 今現在は遅延はありません。 その期間、業者から電話・手紙がありましたが、恥ずかしながら全く対応していません。 調査会社の訪問もありました(不在でしたが) 落ち着いたので今後遅れる事はないと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の立証に必要となる証拠について

2ヶ月前に妻が家を出て行きました。 調べたところ、妻は現在、妻と同じ勤務先の男の家で生活しています。 そこで、不貞の証拠を入手したいのですが、 周りの目を警戒してか、出勤時間をずらしており、同じタイミングで部屋から出てきていません。 また、アパートの構造上、どの部屋から出てきたのかを写真に撮ることができません。 同棲しているため、ラブホテル等に...

弁護士回答
    1
  • 養育費、退職金も差し押さえる場合

ベストアンサー

長年の未払いの養育費の給料差し押さえ手続きが終わりまして、なんとか今月末には第1回目が振り込まれる予定ですが、元、ギャンブル依存の旦那は養育費を今更払いたくないからと長年働いていたパート契約?の仕事を辞めるそうです。退職金も多少はあるはずなので受け取られる前に半分差し押さえしたいのですが、どの様な手続きになりますでしょうか? また辞められてしまっ...

弁護士回答
    4
  • 事故後の手続きや被害者の感情を害さない対応を教えて下さい

先日、車を運転中にバックミラーが自転車に乗った人の肩に接触し、打撲傷を負わせてしまいました。この時、音も衝撃も無く人にぶつかったという意識がなかったので、そのまま通り過ぎすぎました。、翌々日になって警察の捜査係りの方が車のナンバーから勤務先に車を調べに来て、被害者の着ていた服と同じような繊維痕が付着しているということでした。今後、起訴され裁判に...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えられています、対応の仕方について

ベストアンサー

私は飲食店(お弁当屋)の店長をしております。 先日、他店舗にヘルプ(応援勤務)に行った次の日にそこのパートさんから、私からパワハラを受けたと訴えられてます。 パートさんが言うには早くせぇ等の暴言、突き飛ばされたと言われていますが、身に覚えが全くありません。 パワハラという言葉を自分なりに調べましたが、そのパートさんとはその日が初めて会った日ですの...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議での不適切な言動

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 7年同居後、性格の不一致を理由に別居(1年半)、現在離婚調停中です。 直接協議や調停での言動はその後の裁判にどの程度影響するでしょうか。 相手形より 1.申立人の両親や勤務先を脅す言動 2.明らかな協議引き延ばし 3.数千万レベルの解決金の要求 等がありました。 このような状況でも相手形は離婚拒否の姿勢を貫いています。 ...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用請求について

中絶後全くパートナーと連絡が取れなくなり、困っています。 妊娠が分かってから、一度も会うことはなく電話でのやりとりです。生みたい希望を伝えても、中絶をしてくれとしか言われず一人で育てることが出来ないため、中絶に至りました。 手術費用は私が支払っています。 彼の携帯電話、勤務先、旧住所はしっています。 携帯電話に連絡をしていますが、音信不通で...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺にあいました

ベストアンサー

アダルトサイトをクリックすると、契約登録されました と なりました。間違えての登録の場合、24時間以内に電話をしてください。とメッセージが流れ、連絡がない場合、10数万円の請求書を送りますと。。。 連絡はしておりませんが、心配になったので、ネットでその業者を調べると、ワンクリック詐欺業者として出ていました。 そのことを、ネットでみつけた無料相談の会...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当てと労災について

主人は本職と夜にアルバイトしてました アルバイト通勤途中の交通事故で、過失が大きいということで相手任意保険は全く対応してくれず アルバイトの労災で現在入院中(4ヶ月目)です 休業保証は月2〜3万の3分の2しかなく、本職の傷病手当ては出ません…有給消化しました 同じ職場での労災と傷病手当ては申請できないのはわかります。 違う勤務先の場合で、本職の傷病手...

弁護士回答
    1
  • 身内からの迷惑行為について

ベストアンサー

職場宛にファックスが届きました。 内容は家族に永年にわたりDVを行っているので処分しろというものです。 そのような事実は一切なく、警察に相談しました。 すぐに行為者が特定され、身内の仕業とわかり、今後は同様の行為を行わないという事で刑事事件にはなりませんでした。 行為者は過去に家族に対する傷害沙汰で警察に連行されており、その時から通報した私に逆恨...

弁護士回答
    2
  • 素人AV男優の募集で行ったのですが緊張から撮影できませんでした。損害賠償請求されてます。

ベストアンサー

素人AV男優の募集をSNSで発見し応募して撮影に行きました。 まず、誓約書を書きました。中には撮影ができなかった場合は損害を請求しますというような内容でした。金額は明記されていませんでした。控えをもらったのですが紛失してしまいました。 そして撮影に入ったのですが、緊張から撮影することが出来ず、即日40万円損害を支払わなければ帰さないと言われカードロ...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所がわからない場合

宜しくお願いします。 現在離婚調停が間近に迫っています。私は夫側です。妻が数ヶ月前に別居しました。 妻曰く性格の不一致だそうです。私は暴力や不貞、浪費など一切なく、育児も極めて積極的でした。 そこで質問します。妻が不倫していた可能性が濃厚の為、相手側に慰謝料請求したいと思います。弁護士に依頼する考えでいますが、相手側の情報があまりわかりません。...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の会社への連絡について

以前、妻の勤務先での不倫について質問しました。 不倫発覚時の話合いでこちらの強要ではなく、相手から退社する約束があったのですが、現状はまだ 退社はしてなく、妻も退社する気はないので二人で会う、話す機会があります。 実際、話しなどをしてるようで、こちらの夫婦間の話合いがなかなか進まない状況です。 そこで、会社に連絡して今の状態を説明してなにかし...

弁護士回答
    6
  • 別居後の不倫で慰謝料請求された場合について

ベストアンサー

既婚男性と交際している独身女性です。交際を始める前から相手の男性は奥さんと別居しており、別居後に交際が始まりました。奥さんから慰謝料請求された場合、支払わなければならないのでしょうか? ・元々相手の男性は奥さんと不仲で、当方と交際が始まる前から奥さんとは別居していました。 ・交際は、離婚することを前提に始めました。 ・当方との交際期間は約1年で...

弁護士回答
    3
  • 半年以上前の傷害加害者としての相談

昨年の春、当時同棲していた恋人と口論になりカッとなって暴行してしまい、警察に連行されました。 その際、相手側は診断書も取得しておりましたが、結局被害届は提出されず、仲直りしました。 (この時少額ながら治療費等は支払いました) しかし、その後も交際を続けるにあたって何度か口喧嘩になるたび、この傷害の件で勤務先に連絡する、訴える、などを言われ、そ...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで嫌がらせを受けています。どんな対処方法があるでしょうか?

家族がツイッター上で嫌がらせを受けています。 名前(苗字のみ)、居住地(市町村名)、勤務先名、職種、家族構成を公開された上で卑猥な言葉で罵られたり、半殺しにしてやるなどと書かれ、身の危険も感じています。 きっかけは、家族が相手に送ったメールの内容に相手が憤慨したからです。 (迷惑に感じていた相手の行為に対して、丁寧な言葉でやめてもらうようお願い...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害現場がホテルで、容疑者が未成年の可能性のある場合

先日、同泊者から現金引き抜きの被害にあい、 窃盗事件の被害届を出そうか相談した者です。 私は本人から20歳と言われていたのですが、相手の勤務先等情報収集の為に相手のfacebookを見たところ、19歳の可能性がでてきました。。 なお、宿泊当時は相手が強引に行為に及ぶこととなった為、相手の腕にがっつりタトゥーも入っていた為怖くて断れず、私が妊娠していな...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ方への犯罪は被害者へどの程度知らされるのでしょう?

ベストアンサー

つけまとい行為の被害者へ加害者側の個人情報はどこまで警察から伝えるのでしょう? 氏名、年齢、住所、勤務先、家族構成等でしょうか? 私の職場に私の家の近所で不審者がいて、私の職場の職員かも知れないとのうわさ話を聞きました。 今回、処分は決定しておりませんが、初犯であり罪については、きちんと謝罪、反省しているので、そこまで心配しなくて結構です...

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めさせてもらえそうにありません。

ベストアンサー

1週間ほど前から飲食店でバイトを始めたのですが、色々と不信なところや不都合があり辞めたいと思い店側に「仕事が決まり仕事の決められた出勤時間に間に合わないので辞めたいのですが」と申し出たところ、色々と難癖をつけられて辞めさせてもらえそうになく、飛ぶしかないのかと考えております。 働くと決まってから罰金のことや、半年以上働かなくてはいけないこと、イベ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求について

先日、2012年2月に登録したアダルトサイトの料金の支払いをしてくださいとの連絡があり、2年間の基本料約72万を請求さをれました。 お金が無いと伝えると 消費者金融から借りてでも支払ってください。 といわれ、支払いをどうするか今日連絡しなければなりませ。 恥ずかしいながら数ヵ月前にも同じように連絡があり、登録したような記憶がありこの時は料金を支払い...

弁護士回答
    2
  • お金を取り戻すには?

ベストアンサー

知り合った人に、お金を貸しましたが 逃げられてしまいました。 自分の貯金や給料では間に合わず キャッシングまでして貸したので 自分には借金だけが残りました。 相手が借りる理由として述べていた事が 一部、嘘だった事が発覚し証拠を集め 警察にも相談しましたが 「刑事事件にならないと警察としては 動けません」と言われました。 内容証明も送りましたが既...

弁護士回答
    1
  • どのような事が違法な情報操作ですか?

個人に対する情報操作は、どの程度の事が違法な情報操作になりますか? 親から、近親者が亡くなった事を教えて貰えなかったり、兄弟がいる事を教えて貰えなかったり、親の勤務先や資産や借金について教えて貰えなかったり、知らないと困るような事は他にもいろいろあると思いますが、どのような事があったら違法な情報操作にあたりますか? 戸籍を調べれば分かる事も...

弁護士回答
    3
  • 行政と個人漏洩等について

ご多忙の中、恐れいりますが、下記の質問があります。 ①市役所が私の勤務先に、市県民税の督促状を送ってきまして、総務の方に税金が未納なのが分かって しまいました。金額は8000円で期限が今年4月10日の分で、現在、給料天引きで、住民税の手続き を会社で行っていることから、そのような結果になったようです。ただ、そもそも、税金の請求書も自宅に届いておら...

弁護士回答
    1
  • 時効援用

7年以上前に調停をし、その後支払えなくなってしまった所から半年置きぐらいに督促が手紙や留守電に入っています。 そこはどうやら廃業しているらしく、1年前くらいに『求償債権譲渡されました』と言うような内容の手紙が、ある弁護士事務所から送付されてきました。 しかし先日留守電に元の債権会社を名乗る人から督促の電話が。 7年前より何も連絡は取っていませんが...

弁護士回答
    2
  • 2年前の無料登録について(こっちにお願いします)

先日お客様センターの川口さんという人が電話をかけてきました 約2年前アダルトビデオの無料登録というものがあり無料なら登録しようと思ったら確認もなく料金が発生しましたとの画面が出てそれの料金が払えてなく無料会員の解約が済んでなく有料会員として登録が継続しています 名義人調査が終わり家だけでなく勤務先にも連絡をすると言っていました このままいけば法的処...

弁護士回答
    4
  • 告訴の報復。労基法第百四条違反で告訴は可能でしょうか?

自身の勤務先を刑事告訴したところ、陰で人事部幹部が集まって評価を下げて追い出そうと相談をしています。予想通り評価は低いものでした。その相談の録音はありますが、録音した人はその人に迷惑がかかるため公開できません。労基法第百四条違反で告訴は可能でしょうか?評価は裁量権の範囲にあるため評価者の主観によるため、評価が低いのは単に事実だからで終わったりし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから