30,970件見つかりました

法律相談一覧

• 事故後、減額になった給料は、請求できますか?

去年の9月に、横断歩道を歩いてい、右折して来た車に跳ねらました。 現在も整形外科に通院しています。 仕事で交代勤務をしていましたが、 事故後、1カ月頃から通常勤務になり 給料が減額しています。 減額分は、どうすれば請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の就職による解雇の可能性について

【相談の背景】 執行猶予付き有罪判決(内容はいわゆる受け子)がでており、執行猶予期間中に就職しました。履歴書は賞罰欄の無いもので作成して内定をもらい、今は正社員登用されています。 数年前のため面接時に賞罰について聞かれたかは覚えていません。 いわゆる派遣型のIt関係の仕事に就いており、以前の現場を引き上げ会社で研修中の扱いです。次の現場は派遣先と...

弁護士回答
    1
  • 強引に退職したら請求が来ました。

初めて質問させて頂きいます。 先月求職エージェントを通して仕事が決まりました。 内容は客先常駐のプログラマーです。 二日間働いてみて、自分の能力が至らず、続けるのは無理だと感じ雇用先に退職届をメールで送り強引に退職してしまいました。 その日の深夜に雇用先の社長から電話が入り励ましてくれたのですが、申し訳ないが続けられないことを伝えました。 求...

弁護士回答
    2
  • 労災の休業補償について

【相談の背景】 私傷病扱いで休職をしていましたが、労災認定を受け、労災保険での休業補償(休業給付金(保険給付(平均賃金の6割)及び特別支給金額(同2割)))を受けました。労災認定を受けた休業期間(例えば1/1から12月31日)のうち、約3割の期間が有休(1/1~3/31)で、約7割の期間(4/1~12/31)が労災保険の休業補償給付支給となっています。 これにつき勤務...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間が3月末の派遣の退職について

【相談の背景】 派遣で働き2月で1年です 去年の10月頃に事業の縮小ということで他の商材に異動orこのまま今の商材に残ることになるかのどちらかと言う周知があり、蓋を開けると殆どが雇い止めで、数十人いた派遣スタッフが私を合わせて6人しか残っていません。私はひとり親・週4勤務・土日祝は出勤できず、労働時間も10-17時までと時短勤務で不利な条件にも関わらず、今ま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額と養育費の請求 ※生活保護不正受給宅への書類送付

【相談の背景】 旦那と離婚し、養育費や不倫慰謝料の請求を調停で申立てようと思っています。 離婚に向けて動いている最中、消費者金融から50万円の借金をしていることがわかったのと、窃盗・傷害容疑をかけられていることから、確実に払ってもらえるであろう金額は押さえたいと思い、100万円を支払うという示談書を取り交わしました。インターネット情報を参考にし、見...

弁護士回答
    1
  • 和解後の裁判手続きについて

ベストアンサー

退職後、勤務先が、離職日の改ざんを、しました。私の退職届は、11/15です。退職後の12/20に、厚生年金と雇用保険の離職日をわざわざ、10/31に、改ざんしてきました。理由は、説明ありません。雇用保険は、私の同意がないと、修正されないので、ハローワークから、お伺いがきて、拒否しました。 厚生年金は、事業主印だけで、改ざんできるので、受理されてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の方に 交通事故の損害賠償請求をする方法について

交通事故の賠償についてです。 信号機のある十字路の交差点で、交通事故にあいました。 私達(夫が運転、妻は助手席)は乗用車で青信号、 相手は原付バイクで赤信号でした。 事故の様子はドライブレコーダーで撮影していて、 警察官2名も現場で確認し、車が完全な青信号を確認しています。 事故後すぐに警察を呼び、 現場での確認で妻の左肩と腕の痛みがあ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の「つけ」の支払についてのご相談です。

ベストアンサー

50歳、男性、既婚者です。 本年3月に、10年来の馴染みの六本木のクラブで飲食しました。 今迄は、毎度「請求書支払」にして、一ヶ月以内の支払を行って参りました。 しかし、今回は自身の体調を崩してしまい、半ば「うつ病」状態に陥り、会社を長期で休む等で、一ヶ月のサイクルで支払う事ができず、その後放置状態になってしまいました。 5月末日に「連絡がないで...

弁護士回答
    3
  • 雇用主の反社会的勢力との関係について どこに相談すべきか。どのような証拠を残しておけばいいのか

質問番号 262055 にて家族の勤務先のことについて先日ご相談しました。 同じく、家族の勤務先の件で質問です。 前の質問番号もご確認いただけると、ありがたいのですが・・・ ①雇用主が反社会的勢力と関係があるようです。 資金提供まであるのか、人を介しての知人程度なのか、あこがれで実は面識はないのか、どの程度の関係かは分かりませんが、雇用主本人が反社会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プライベートでの事実を暴露した際の名誉毀損について

カテゴリーが異なる気はしますが、近い内容がなかったためこちらで投稿します。 飲食店で食事の際、隣に二人組の男女客がいたのですが、男性客の不注意で私のワンピースとズボンと新品の靴を派手に汚されました。(ワンピースはクリーニングでは完全には消えないと言われたほど) 二人が黙って立ち去ろうとしたので呼び止め、口論となったのですが、女性が何故かでしゃば...

弁護士回答
    2
  • 転職したら3年で終わりと勤務開始後に知りました

【相談の背景】 転職アプリでA社に転職しました。 現在51歳で、定年まで働ける仕事を探していました。 正社員の募集でしたが、面接時に、あなたは一つの分野に特化した経験が多いので、その業務に絞るなら、契約社員のほうがいいと言われ、自分でも経験のある業務が良かったので、契約社員ということで、同意して、採用されました。 採用決定後、プロジェクト先へ...

弁護士回答
    1
  • 取扱先の暴言

長年お付き合いのある取引先の社長から最近、見下すような暴言が続き精神的に参っています。従来から、取引先の従業員に対しても私くしの目の前で暴言を吐き涙ぐんでいる姿を何度も見ています。従業員の人にはパワハラだから相談した方が良いと伝えていますが私くしの場合直接の職場でない為どの様に対応したら良いか分かりません?売掛金の回収や別注品の在庫もある為むやみ...

弁護士回答
    2
  • 「威力業務妨害罪」と「強要罪未遂」の違いをお教えください。

以前から私に性的虐待を繰り返してきた父親と、ギャンブル狂いの母親、さらには元警察官の行政書士書士さんが私の職場にまで押しかけてきては、その相談をこの場をお借りしてさし上げて来た者です。その後「押しかけ」が10回を超え、その度ごとに110番通報をして来ました。その間、「親子関係修復の調停」も行いましたが、逆上した母親のせいでしょうか、母親が委任した弁護...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務制度の誤情報で退職扱い、損害賠償請求は可能?

【相談の背景】 2025年10月に転職。内定承諾前に在宅勤務および時短勤務制度の有無を確認し、「ある」との回答を得たため入社した。しかし入社後、試用期間3か月間はこれらの制度が利用不可であることが判明。会社側も規定を確認しておらず、把握していなかったことを認めている(証拠あり)。労働条件通知書には「試用期間中も勤務条件は本採用後と同一」と記載があるが、...

弁護士回答
    2
  • 社内での上司の高圧的態度、在宅勤務における一部社員のみへの不利益

大手企業の子会社の管理部門で人事総務の仕事をしています。 昨今の新型ウィルス感染予防策として、全社員が在宅勤務または時差勤務を実施したのですが、今後も継続することになりました。 先の通り今後も会社の働き方の一部として認めるため、携帯を貸与されていなかった社員に対しても、私ともう一人を除く全社員へ貸与となりました。 親会社では全員貸与されています...

弁護士回答
    1
  • 労働中に時給から差し引かれる休憩時間と15分単位の勤務について。

はじめて投稿させていただきます。 現在アルバイトで扶養範囲内(130万未満)で、毎月16〜18日出勤で8:30〜16:30まで勤務しています。 どうしても納得がいかないことがあったので質問させてください。 まず1つ目は休憩時間のことなのですが、契約書に1時間休憩と書いてあったので時間通りの休憩をとっていたら、昼休憩は45分で戻ってくるよう言われました。 そして残...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務時土曜出勤について

本社(日本)で採用(転職)となり、国内子会社に出向、そのあとその子会社の海外合弁会社(アジア)に3-4年再出向となること前提にその本社と合意しました。本社や国内子会社では週休2日制で、海外出向中の給与の出どころは本社です。 この海外子会社では土曜日出勤ですがこの件は転職の条件開示時には示されませんでした。 本社の労働規則では年間休日120日程度です...

弁護士回答
    1
  • 過去の風俗勤務歴はバレるのか

ベストアンサー

私は数年前に、東京で3年間、風俗嬢として働いていました。 今は遠く離れた地元で会社員として働いています。 1.結婚することが決まり、相手のご家族が興信所を使った場合、過去の風俗経験はバレるものなのでしょうか? 2.また何かの拍子に会社にバレることはありますか? 店は退店していますが、店名と名前で検索するとモザイクありの画像はヒットします。 また、...

弁護士回答
    3
  • ブラック病院からの急な解雇宣告

私は医師です。 先日、勤務先の病院から突然の解雇宣告をうけました。 この勤務先では非常勤で月に1回(2日間)当直勤務をしています。 現在で1年半程度継続勤務しており、無断欠勤などはありません。 解雇通知に関しては人事権のある方からではなく看護師長から電話で一方的に言われたものであり、書類も届いていませんし、正式な解雇通知ではないと理解しています。...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいかわからない

愛知県でハローワークから応募して仕事を紹介して貰い5年ほど働いています。 今働いている会社は、残業や休日出勤もしても一切の残業代が出ません。 タイムカードは会社が作成して、労働8時間、中抜け3時間、残業0時間。と会社が勝手に作成しています。 実際は中抜けもしてませんし中抜けは出来ません。休憩しているわけもなく働いています。 給料明細には基本給...

弁護士回答
    1
  • 大学教員の有給休暇の付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は大学教員として勤務しており、任期は来年4月末までとなっております。なお、国公立大学に勤務しておりますので、一般的な公務員の規定に準じてお考えいただければ幸いです。 【質問1】 通常、1年間勤務した場合には20日間の有給休暇が付与されますが、本年の場合、どの程度の有給休暇が付与されるかご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ポイント付与の後付け

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先でデベロッパーのポイント還元がアプリやカードで端末から付与を行えるのですが、後付けはお断りと伺っています。 その為、会計前にポイントカード有無を確認しているのですが、ないと言われた直後にやはりあったとその場で申し出があった場合に限り、付与しておりました。(クレームに繋がる恐れがある為) デベロッパー...

弁護士回答
    1
  • 夫の源泉徴収票提出確認後に自分も提出することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、裁判所から「源泉徴収票」の提出を求められていますが、私としては、夫が先に提出するのを確認してから提出したいと考えています。というのも、私の収入額を夫に先に知られることで、不利益を被る可能性があるためです。 しかし、夫は「資格取得のために4年間休職していたので、源泉徴収票があるか分からない」として提出を渋っています。ただ、私...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の業務内容を維持する権利を法的に主張する方法は?

【相談の背景】 事務職として派遣勤務の者です。更新の際、唐突に派遣先から「更新したいなら、チームリーダーを目指してもらう。リーダーになる気がないなら更新しない」と宣告されました。 そもそも定型処理の事務業務内容で派遣契約したはずなのに、唐突に管理者をやれ、シフト管理や新人教育などを含む、今までと異なる業務をやらなければ更新しない、は勝手すぎます...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない場合、逮捕は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前、バイト先の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は2、3回取り調...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いへの対応

【相談の背景】 審判で婚姻費用が確定し、1月までは夫より月末に支払いがされていました。 先月夫から離婚条件が提示され、それに対してこちらも委任している弁護士を通じて条件を提示しました。 こちらが提示した条件が気に入らなかったのかその後音沙汰がなく、先月分の婚姻費用が支払いされていません。 【質問1】 3月に入りまだ数日しか経っていないのでもう少し...

弁護士回答
    2
  • 労働時間と休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 元部下から異動先の待遇について相談があって質問させて頂きます。 現在会社では9時間拘束で1時間休憩を与え、8時間労働で雇用契約を結んでおります。 元部下から「異動先では8時間労働時間は理解出来るが、休憩時間30分しかもらえず8時間労働を行っている。」との相談を受けました。 実働は契約通り8時間の為、私では判断がつきかねる為相談させて頂き...

弁護士回答
    1
  • 彼女が転職する際の通勤方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女は転職します。 転職先が私の家の近くです。 交通費が出るそうですが、彼女の仕事が交替勤務なので私の家から行けば楽です。 しかし住所は彼女宅で申請しましまので彼女は自宅から通います。 仮に私の家から出勤したり、仕事が終わり私の家に泊まった場合。(月に1~2回くらい) 【質問1】 これって会社に私の家から出勤した旨を伝えなければ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人による返済は偏頗弁済となるか

【相談の背景】 現在、多重債務で自己破産を検討中です。借入先の1つに奨学金があり、親が連帯保証人、親戚が保証人です。 免責されず、親が支払いの義務を負う流れになりますが、親は自己破産手続き前に代わりに一括返済したいと言っています。 自己破産手続き前に済ませたいと親が言っている理由は、親戚に督促状が届く度に激怒されるからです。 私が自己破産手続きに...

弁護士回答
    1
  • 副業で飲食店のホールスタッフを準委任契約する際の法的注意点は?

【相談の背景】 現在、正社員として働いており、副業を始めることを検討しています。 現在の勤務先には社内に副業制度があり、アルバイト等の雇用契約の対象となる副業は禁止されているものの、業務委託などの形態での契約は可能となっています。 副業先として、飲食店(バー)での仕事を検討しています。ただ、飲食店(バー)のホールなどの求人は、基本的にアルバ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 勤務先から一方的に退職するよう促され、サインしなければ弁護士を通して訴えると言われたため恐怖のあまり誓約書にサインしてしまいました。 その内容は、事実と全くことなる経緯のトラブルの羅列がのっているのと、社内立ち入り禁止や、全社員や全取引先と今後一切関わらない旨です。 また事実に反する内容のデマや口外、口コミを流さないなども記...

弁護士回答
    1
  • 浮気 会社への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社関係の女性と浮気しています。 夫も女性も会社に連絡されるのはすごく嫌がっております。ですが、夫の転勤先についての考慮のお願いをしたいと思います。また女性は代理人弁護士を立て、自分に都合のいいような内容の条件を言ってきました。 【質問1】 夫の転勤先を女性と話してもらう為に会社に浮気の事実を連絡する場合も私が逆に訴えられる...

弁護士回答
    2
  • 残業時間の件の対応について

【相談の背景】 残業時間の件で相談させて下さい。 わたしは先月、残業時間45時間を越えました。この時期は、年間契約の見積り、客先向けの説明会、立会い試験を 等の準備が重なり、三週間連続土日、 休みがなく休日出勤をせざる得ない状況でした。私の上司は、面談で話をしましたが、勤怠システムで、外出先から帰宅して仕事をした場合は、直帰として残業をつけないよ...

弁護士回答
    1
  • 雇入時健康診断におけるうつ病の既往歴・現病歴申告の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先の雇入時健康診断を受けました。医師の問診で既往歴・現病歴を聞かれ、過去うつ病の診断を受け、現在も治療継続中である旨申告しました。処置は異動による環境変更のみ、勤務制限や休職はありませんでした。その後、残業月45時間超えもしばしばある中で業務を問題なく遂行し、昇進もしております。直近の人事考課の能力評定も最高ランクの評価でした...

弁護士回答
    1
  • 退職の引き止めがあり辞めれません

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則には3ヶ月前に退職の意思を示す様に書かれていましたが、家庭の事情により、金銭的にも安い為に他に変わりたく、1ヶ月半位前に退職願を出しました。しかし、後任が見つからない事、退職願を出すのが遅いことを理由に退職できません。 また、転職先はあらかた決めてますが、まだきちんとしてない状況にも関わらず、勝手に転職先に電話を掛けられた...

弁護士回答
    1
  • メルペイスマート払いの件

【相談の背景】 下記最終支払期限までにお支払いを頂けない場合、支払意思がないものと判断し、 次のような法的手段への移行を検討しますので、その旨予告させて頂きます。 具体的には、貴殿に対し民事訴訟等を提起し、判決が下ってもお支払いがない場合、 下記方法にて債権回収を図る可能性がございます。 ① 勤務先からの給与債権差押 ② 取引先の売掛金債権差...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険料を滞納してた過去があります。その時は督促がバンバン来てたのですが、S市からO市へ引越しして、引越し先の勤務先で厚生年金に加入しました。その後督促が一切来なくなりそのままにしている状態です。※S市では国保脱退手続きしていません。国保資格証明書も督促後無し。差し押さえ無し。現在はまだ厚生年金に加入してますが、コロナの影響で...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの番号で住所を特定できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を相手に送り、相手は受け取った後も無視しているので、裁判をする予定ですが、相手が事件日となる日からこの2年間で4回引越しと転職を繰り返し逃げ続けております。今までは弁護士会照会で住民票から住所を特定し送ることができましたが今回また退職をされ、引越しを匂わせるSNSがあり、車も売り、携帯番号も変更しているため警戒した相手は引越し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書でない借用書の借金について

【相談の背景】 2007年か2008年に、知人から総額1千万円近く借り、自分たちで紙で作成した借用書を作りました。平成40年までに返済するような内容でした。 なかなか支払いが出来ず、また12〜3年その知り合いとは連絡を取り合っていません。 相手は私の実家の住所を知っていますが、私は名前と勤務先しか知りません。携帯も、機種変した時に連絡先を消してしまい、私も番...

弁護士回答
    1
  • 法人の全部事項を請求するように、被告の「開業届」を取り寄せる手立てはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 時間貸しのレンタルスタジオを経営しております。一見の利用者が2時間30分の利用をしたのですが、利用料金を現在も支払ってもらえません。 先日単独で少額訴訟の手続きを行ったのですが、最終的に差し押さえになったとしても、現在の段階では被告の「利用口座」が判っておりません。自営業者のようで勤務先という物も特定できずにおります。 被告の開業届...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス窓口

ベストアンサー

【相談の背景】 先日勤務先のホームページを見ていたら、法人のリクルートのページに「コンプライアンス遵守」「顧問弁護士が窓口で、誰もが相談できる」というものを見つけましたが、その連絡先も誰もしらないし、こういう制度があることも私は初めて知りました。 上司に「(この窓口を)教えてほしい」と頼むと、その上司もその制度を知らなかったそうで、さらに上の上司...

弁護士回答
    2
  • アルバイト退職後の賞与振込

【相談の背景】 2021年5月に、当時勤めていたアルバイト先を退職しました。その際、退職届を書くように言われたのですが、都合がつかず直接上司に渡しに行くのが困難であったため、勤務先に電話で「郵送しても良いか」という趣旨の問い合わせをしましたが、上司が不在であったため都合のいい時にかけ直すと言われたきり何も音沙汰がありませんでした。 つい最近までそのこ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨はハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義弟が、正社員として働いている勤務先の上司から退職勧奨を受けていると相談されました。その上司から、「お前は遅刻が多く、改善されていない。さらに、仕事で大きなミスをおかし、会社に迷惑をかけた。解雇される前に自分から辞めたら?』というような話が何度もあったようです。 ただ、義弟によると 朝起きれない日が続き、先月3回、今月2回、会社に遅...

弁護士回答
    1
  • 企業によるワクチン接種のヒアリングについて

【相談の背景】 勤務先の企業が当該企業の従業員に対し、個別にワクチン接種の状況をヒアリングすることは問題ないのでしょうか。 個人のワクチン接種状況は配慮すべき個人情報に該当するかと思いますが、個別にヒアリングした内容を、別紙に報告書類としてまとめ、統括部署に報告させる取り組みは問題ないのでしょうか。なお、報告書式は統括部署より提供されていますが...

弁護士回答
    1
  • 某カフェですれ違いざまに

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の某カフェにてすれ違いざまに若いサングラスを掛けた男が無理矢理肩をぶつけてきました。 そのその男と口論そして喧嘩となり、警察の方を呼ぶ事となりました。 その後もこちら側が加害者で、自らは被害者であると主張しました。 警察の方の言う通り、私は「冷静」に故意にした事ではないとお話しましたが平行線のままでした。 しかし警察立会の元...

弁護士回答
    2
  • 派遣元からの理不尽な請求に対して

【相談の背景】 今回、 派遣会社勤務で、 給与を日払いにて規定の額を 支給受けていました。 事務方から、社会保険料の額を 超過して払っているとの指摘をされ、 前月分の該超過分の請求を受けました。 しかしながら、 私の実際の、稼働日数を事実より少なく して事務処理が成されて いました。 原因は、派遣先の勤怠記録漏れ でした。 私は、適正な...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金を不正受給させている税理士

【相談の背景】 昨年迄勤務していた税理士事務所があります。 退職理由は、あまりにも不正が多く、これ以上は関わりたくなかったからでした。 在職中、持続化給付金制度が始まり、売上が前年度比で下がってない顧問先でも、売上現象をでっち上げ持続化給付金を顧問先に受給させていました。 更に酷いのは、これまでフリーランスで仕事をしていた人間に架空の業種で確定...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満との性的関係について

●18歳未満との性的関係についての質問 私の友人の25歳フリーター男性から相談されています。 1・チャットアプリで女性と知り合いそのままホテルに行く 2・行為の後、相手女性が17歳の女子高生であることを知る(金銭の受け渡し等はなし) 3・その後もズルズルと関係を続け現在に至る 後にその女子高生が不特定多数と関係を持ち、援助交際も行なっていると知ったそうで...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行の際の預貯金開示請求のタイミングについて(流れ)

ベストアンサー

養育費の支払いが止まり強制執行を行おうと思います。公正証書があり強制執行の執行文を付与をしてもらいます。 毎月の支払いは給与から(勤務先は分かっています)ですが、不払い分は預貯金からと思っています。 そこで預貯金開示請求をして預貯金を調べたいのですが、調べてから1ヵ月くらいで本人に銀行から通知がいくと見ました。知られて預金を出されたりすると困り、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから