法律相談一覧
-
派遣先の一斉有給に自分の有給を充てること
派遣社員として働いています。 給与は時給制です。 4月に入社して分かったのですが派遣先企業は、正社員の一斉有給が年4日、特別休暇が年6日あり合計10日間、派遣先独自の休みがあります。 ゴールデンウィークやお盆、年末年始の休みなどの時に、飛び石になるところを休業日として、連休を長くしています。 休みは嬉しいのですが、休む分は給料が減ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の情報流出に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でバイト勤務をしている者です。 先日、店舗外で私がバイト先の商品マニュアルが書かれた紙を見ていたところ、知人にその様子を撮られてしまいました。 【質問1】 もし彼がこの画像をネットに上げた場合、私は商品の情報を流出させたことで捕まってしまったり、会社から損害賠償を請求書されてしまうでしょうか? 【質問2】 また、これが学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けた公務員が相談すべき場所はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 市役所に勤務してます。 パワハラを受けた場合は、どこに相談に行けばよいですか? 以前、総務課及びパワハラ相談担当に相談しましたが、握り潰されました。 【質問1】 労働基準監督署に相談に行っても、公務員は、相手にしてもらえないと聞きましたが事実ですか? 【質問2】 職場に相談した事は間違いでしょうか? やはり身内に相談しても無駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と妻名義のハガキ使用
ベストアンサー【相談の背景】 子と、別居親である私が会うための面会交流を、同居親である妻は極端に制限をかけています。先日、妻宛のハガキが健康保険協会から届きました。偶然、開けてしまったところ、勤務先の有給を使い果たし?、疾病手当を受け取った事実がわかりました。 【質問1】 係争中事件で使用する資料として、偶然開けてしまった妻名義のハガキを使用することはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損は開示請求から6か月ですか?
【相談の背景】 交際相手が4400万持ち逃げし、行方不明で ブログに情報提供を求める事。やった事を 書いてました。アドレス。電話は公開してました。 メールは繋がりましたから、勤務先にも督促しました。1人でやってます。 私だと隠してませんが、6か月以上たてば 名誉棄損で告訴されますか? 開示請求から6か月ですか? 【質問1】 名誉棄損は開示請求から6か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案は原告からだしてもよいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先の上司によるハラスメント行為を理由として、民事訴訟(損害賠償請求)を検討しています。 訴えるのはあくまでも上司個人です、上司がしっかり反省し、賠償に応じてくれるなら、早期和解になればと思っています。和解案は原告からだしてもよいのでしょうか。また出すタイミングはどのようなときがいいのでしょうか。 【質問1】 和解案は原...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元上司を訴えたいのですが、住所がわかりません。会社住所で訴えることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職を打診され、特別慰労退職金も給付れることもあり退職に応じました。また、上司から嫌がらせを受けたいたことも理由です。 元上司は嫌がらせの一部を認めており、また適応障害の診断書もでております。 元上司を訴えたいのですが、住所がどうしてもわかりません。 【質問1】 元上司の住所がわからないと訴えることはできませんか。元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何か回収につながる書類は取れますか?
【相談の背景】 4200万の判決があります。住民票職権削除行方不明。勤務先。ーパソコン1つで探偵下請け。売上げはペーパーカンバニー3つか、 ネット銀行個人に入る。 探偵下請けは汎用アドレスでネットにあり、経営者は偽名。 携帯はペーパーカンバニー名義。 後回収につながる何か取れる書類はありますか? 【質問1】 何か回収につながる書類は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による給与未払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 夜の元勤務先から2ヶ月分の給与が未だに支払われていません。 弁護士の方から内容証明と配達証明が効果的であるとアドバイスを頂き対応しましたが支払われていない状況です。 金額としては17万前後となります。 【質問1】 次のアクションとして労働基準監督署への相談を予定していますが並行して裁判所での支払督促に関して手続きする予定です。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の代表弁護士が脱税で逮捕され、強制解雇された後の賠償金について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 11/15に勤務先の代表弁護士が脱税で逮捕されました。 債権回収をしていますが、クライアントが9割減ったからと1月末で強制解雇、2月から4月まで新たに立ち上げた弁護士事務所で期間限定社員として働けるが、それで完全に終了と言われました。 【質問1】 正社員ですが、退職金制度はありません。 賠償金のようなものは、弁護士事務所から取ることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日を一方的に変更された場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 7月の初めに退職したいと申し入れをし雇用契約には2ヶ月前に伝える事とあったので経営者から8月末まで勤務するようにと言われて了承しました。 けれど昨日電話で今月末で退職して欲しいと言われました。 転職先には9月から働けますと言っていたので一ヶ月収入がなくなる事になり困っています 【質問1】 一方的に退職日を変える事は出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の電話番号・住所の調査
【相談の背景】 夫が不倫しており、相手女性にのみ慰謝料を請求するべく動いています。 しかし、相手女性については「氏名」「年齢」「勤務先及び配属部署」「facebookのアカウント」しかわかりません。 【質問1】 弁護士さん2名にに相談したところ、電話番号・住所共に調査可能という回答と、電話番号がわかれば住所の調査は可能という回答を頂きました。 依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職になるのでしょうか
【相談の背景】 3ヶ月後に事業所を閉所することになりました。 職員の皆さんには最後まで勤務してもらいたいと思っていましたが、早く次の働く先を見つけたいとのことで、3ヶ月後を待たずに2週間後に退職したいと言われました。 【質問1】 「ずっと働きたかったけど事業所が閉所になるから早めに退職したい」→これは会社都合の退職ですか?閉所前ですので、自 己都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんが慰謝料請求権を持つ可能性と私の慰謝料放棄の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先はそれぞれ違いますが、職場上司と私の妻が不倫していました。 妻の不倫相手に慰謝料請求をしたところ、相手方の奥さんに不倫していたことを話し、その奥さんが私の妻に慰謝料請求をするなどを理由に、双方の慰謝料請求権放棄を求めてきました。 【質問1】 相手方の奥さんといえども、相手方が口外したことによるものはその奥さんは権利として有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪について刑事と民事は別との解釈で良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 たびたびの投稿失礼します。 仕事中に同僚から言いがかりをつけられ肩を突き飛ばされました。頸椎捻挫の診断書も持参しましたが被害届は暴行罪のみ受理となってしまいました。このケースにおいて加害者と勤務先にケガを含めた損害賠償請求はできるのでしょうか。何卒ご教示の程宜しくお願い致します。 【質問1】 職場内での暴行罪についてお伺いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任手当について
【相談の背景】 2024.4-2025.3まで 勤務先の人事にて120kmほど 離れた職場へ旦那の転勤が決まりました 私は現在生後1ヶ月の子が いるため一緒についていくことは 難しく単身赴任を決めました。 自宅は賃貸です。 旦那の職場の職務規定を 確認すると単身赴任手当が あるようですが 不支給ですの一点張りです。 【質問1】 不支給の理由など知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事関係(社外)の人が生活費を一度用立ててくれたことがあり、返済はしなくていいと言われていましたが、配偶者に知られわたしの勤務先に返済しろと通報されました。本社に連絡が入り、いくつかの部門の人に知れ渡り会社での立場が悪くなりました。 【質問1】 プライベートのことを会社に通報し、多くの人に知れ渡ったことによる立場が悪くなったことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の分割払い交渉について
【相談の背景】 奨学金について 債権回収会社を通して裁判所から給与差押命令の通知が届きました。 ですが、既に会社は退職しており、 新しい職場も伝えておりません。 【質問1】 差押が取り下げとなった場合、 勤務先を調べられ再度差押される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 差押が取り下げとなった場合、 奨学支援機構と交渉し再度分割払いで支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせで悩んでいます。念書の効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司に嫌がらせを受けています。 日常的な悪口、以前の勤務先に連絡をして、私の粗探しをずっとされています。ブラウザやメールも監視されています。 こういうことをやめてもらいたいのですが、念書にしてもらいたい場合は弁護士さん経由にするのと、個人では違いがありますか?相手は公務員の為、労基署には頼れません。 【質問1】 退職しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の悪口をインターネット上で書かないという誓約書を書かされた
【相談の背景】 「会社の悪口をSNSなどに投稿しない」「退職後も投稿しない」という誓約書を就職時に書かされました。 私の手元にその書類はないため正確な表現ではありません。 【質問1】 勤務先の事を私がネット上で悪く書いたと仮定します。 名誉毀損罪や不法行為責任が成立しない場合であっても、この誓約書を根拠に債務不履行責任を問われる可能性があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職になった場合の離職票について教えてください
【相談の背景】 公務員でしたが、懲戒免職になってしまいました。 現在求職中ですが、生活がどうしても立ち行かないため、元の勤務先に離職票の発行をお願いしたところ、正規で採用されていたため共済組合との兼ね合いで発行ができないと言われました。 自分なりに調べてみましたが、そのような規定は探せませんでした。 無職になってしまったのは自分の責任であること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の差押えについて
【相談の背景】 お金を貸しており、貸した相手の返済が滞てしまっている為、裁判をして給料を差押えようと考えています。 月々の返済するという契約書と借用書を弁護士を挟んで締結しており、連帯保証人もつけています。 貸した本人と連帯保証人の給料を差押えしたいです。 【質問1】 連帯保証人の勤務先は会社名しか分かりませんがその場合、給料の差押えはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病名を言いふらされること
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の上司にのみ、持病の病名まで伝えています。担当業務に影響はありませんが、異動の際などに考慮していただくことを目的にお伝えしています。ただ、上司から「(私に)確認をとる前に、必要があれば同僚達に話してしまうかも」と言われました。人事からは公開範囲は自分で設定して良いと言われており、上司のみにしたのですが、勝手に話すことは法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融Eで申請書について
【相談の背景】 以前、働いてた会社を勤務先として書かされます。今はコロナで失業し生活保護を受けています。 【質問1】 消費者金融Eから電話でしつこく借りてくださいよ!と言われて窓口に出向くとお金を借りる申請書に以前の申請書を持ってきて同じこと書いてください。働いていた会社名を書いてくださいと偽りの申請をされますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者控除について
【相談の背景】 配偶者から会社の保険?から外されました。 配偶者は不倫相手と逃げています。 婚姻費用は今は未払い続いてます。 配偶者の勤務先は転職したため、わかりません。 収入もしりません。 しるほうほうもありません。 【質問1】 これは扶養されていないということですか? 【質問2】 こちらパートで配偶者控除の欄をどう書けばいいかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の自転車窃盗で裁判になりました
ベストアンサー【相談の背景】 知人が自転車窃盗で、直接呼び出されて裁判を受けます。 酔って他人の自転車に乗っていたところで職務質問を受けたことがきっかけで、取り調べ→在宅捜査となったようです。 過去の逮捕歴や前科などはわかりませんが、取調べ中の態度は悪かったようです。 こんなことになるとは思わずに、勤務先もごまかしたみたいです。 【質問1】 一般的には初犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者同士の示談の場合、示談書は公正証書にすべきでしょうか
【相談の背景】 勤務先トラブルにより、経営者から被害届を出すと言われましたが、先方からの提案で示談金で解決してもらうことになりました。 私としては刑事事件化したくないので示談金を払うつもりでいますが、当事者同士の場合、示談書は公正証書にするべきでしょうか。こちらに不利な条項が盛り込まれる覚悟ではおります。 【質問1】 当事者同士の示談の場合、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に隠しカメラを設置することついて
【相談の背景】 勤務先で就業規則で決められている休憩時間について質問です。 必要以上に取得している事実が問題になっています。 不正を暴く証拠を取るために、休憩室に隠しカメラで休憩時間を撮影しようと考えています。 休憩室は備品倉庫、書類保管、仮眠室も兼ねた部屋です。場合によっては着替えもします。 【質問1】 隠しカメラで証拠をとる行為は法律上、問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に差し押さえの手紙が来ました。外に独り暮らしの弟の借金滞納のため
ベストアンサー【相談の背景】 実家に差し押さえの手紙が来ました。実家を出て独り暮らしをしている弟が借金滞納のために手紙が来ました。弟はほとんど実家に帰らず、連絡電話にもほとんど出ません。住んでいる所はわかりますが、勤務先も転々として、今はわかりません。実家に住む私は母と二人で母の介護があるため困っています。どこに何をきけばいいでしょうか? 【質問1】 実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん合意後の労災申請に関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社にてパワハラ被害にあい、精神的に病気にかかってしまったため自主退職しました、現在会社に対してあっせんによる慰謝料請求の手続き中です。 【質問1】 あっせんにて損害賠償に関して元勤務先と合意したばあい、現在かかっている病気に関して労災申請を行うことは何らかの違反になるでしょうか?(合意書には労災申請行わないなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの休業補償について
【相談の背景】 副業で単発派遣勤務予定だったバイト先が1週間前にコロナの影響でイベント自体が無くなり仕事がなくなりました。 元々の給料が12万円の予定でした。 休業補償としてなのかわかりませんが、2万円分の商品券をいただけるとのことです。 【質問1】 しっかり休業補償していただきたいのですが、可能ですか? 【質問2】 また他に申請できる制度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト申請日に出勤命令された場合
ベストアンサー【相談の背景】 休日出勤は強制できるのですか? 一応、就業規則に休日出勤を命ずる事があるとありましたが 勤務先は土日休みではなく、週の1日が休みの日と決まっており その他はシフト申請で休みを決めます。 そのシフト申請した日に出勤命令が出された場合、予定がある場合も拒否する事は出来ないのですか? 【質問1】 シフト申請出していた日に出勤命令は拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想キャラクターを選定したことに対する注意がハラスメントになるか
ベストアンサー【相談の背景】 とある展示会が仮想空間で行われることになり、勤務先では会社と所属部署、名前を名乗って参加しました。 ところが、新人の女性社員がわざとベテラン社員のキャラクターを選んでいたため、勘違いされかねないと先輩社員である私は叱りました。 この場合、LGBTなどが課題となる中で業務を逸脱した指導、パワハラと判断されてしまいますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中に転職した場合の在職証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在休職中の者です。 転職先から内定を頂いたのですが、休職期間と休職理由の記載欄がある在職証明書の提出を求められ困っています。 面接では心身共に健康であり現在も勤務中と伝えました。 【質問1】 この場合、現職の職場に休職期間と休職理由には何も記載しないようにしてもらう事は、違法行為や内定取り消しに繋がる行為になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の差し押さえ対象について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理か自己破産かこれから検討する段階です。現在無職で入院中です。 【質問1】 以前の勤務先保険組合からの傷病手当金と入院の共済給付金の2点、入金があります。特に傷病手当金は1年以上請求できる期間の残りがあります。 傷病手当金と共済入院給付金は差し押さえの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決に対しての弁護士の対応
【相談の背景】 もうすぐ、不貞慰謝料で判決がでそうです。相手には、和解を拒否されています。こちらの弁護士は、判決出たとしても、払えないものは払えないから、と。職場だけ、知られないようにすれば、強制執行はないというような、私からすれば、すごく、軽い感じがするのです。ここは、田舎です。勤務先はなかなかわからないとは思いますが、けれど、それに怯え生き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性が独身と偽って、男女関係になった。慰謝料は、とれますか?
ベストアンサー婚活アプリで出会った男性と2年間お付きあいをしていました。最近、既婚者では、ないかと思うようになりました。相手の自宅住所、勤務先は、 わかっています。住所は、運転免許で確認しました。既婚者であるかぎり、二人の関係は、終わりにしたいと思っています。相手は、静岡県、私は京都なのですぐには、あえません。LINEや電話だと連絡がとれなくなると思います。2年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用が適用されるのか不安です。
お世話になります。 派遣会社で契約社員として採用され4年勤務しました。その後異動になり、契約社員から派遣社員に切り替わり、派遣先での就業が1年になります。 この場合、同一の派遣元で5年目となりますが、無期雇用は適用されるのでしょうか? 5年の間に開いている期間はありません。 適用されない場合、無期雇用が適用されるのはあと2年必要になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との付き合い方(恋愛、性的な意味でなく)と犯罪のラインついて。
ベストアンサー私は現在30歳です。 最近、勤務先でバイトをしている16歳の男子高校生から何回かに渡り、交際の申し込みを受けました。 相手は本気だといいますが、年上への憧れという一過性のものだと私は思っています。 その子のことは嫌いではないし、変な方向に行くことを止めないといけない立場です。 きちんと話を聞いてほしいので、2人でファミレスやカラオケボックスに入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の給与を差押さえしたいです。仮執行許可の判決受理後は何が必要でしょうか。
金銭債権を支払ってくれない相手に対して、給与の差押さえを行いたいと考えています。 先日、裁判所から当該金銭債券について認容し、仮執行ができるとの文を付与した判決文の正本を受け取りました。 この後は、給与差し押さえのために、どのような手順を踏む必要がありますか? ・相手の勤務先は判明しています。(公務員です) ・相手の現住所は、判決文に記載のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の支払い、、、その後
ベストアンサー家賃滞納の支払いにつきまして、 家賃滞納で退去命令の判決を受けて、引っ越しをしました。 家賃は滞納したままです。住民票を異動していませんので、現在の住所は、家主には知られていません。転職しましたので勤務先も知られていません。 転職と言っても、学生のバイトのようなもので10万円前後です。 余裕があれば、返済して行きたいのですが、生活に余裕があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 強制執行について
ベストアンサー民事訴訟で判決まで行った場合(仮執行宣言つき)の給与差し押さえについてご質問です。 判決までいって原告が勝訴し、慰謝料が認められた場合、被告側が控訴せずに強制執行停止する方法はありますか? 例えば被告側が勤務先にばれたくないから、全額すぐに支払うので強制執行をやめてほしいと言ってきたら原告側は応じなければいけませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネスホテルでの不貞行為の証拠について。
ビジネスホテルでの不貞行為の証拠について教えてください。 探偵会社に妻の行動調査を依頼した結果、 ・不倫相手と思われる会社先男性と密会 ・手を繋いでいた証拠1回 ・ビジネスホテルに宿泊していた証拠2回 (仕事柄宿泊を伴う勤務は絶対にありません) が見つかりました。 上記証拠で慰謝料請求はできますか? (特にホテル内の証拠が無い場合)
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の会社に電話することについて
ベストアンサー夫の不倫で現在別居中です。離婚に向けて話し合っています。 不倫相手の女性の方に連絡が取りたいのですが、連絡先が分かりません。名前と会社名はわかるのですが営業所が30カ所ほどあってどこに勤務されているのか不明です。 この場合、営業所一つ一つに電話をかけてもよいのでしょうか? 不倫のことは一切話さず、名前を言って取り次いでもらうことは違法になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤扱いの期間中に「緊急事態宣言」があって、自宅待機になったら休業扱いになるのか。
ベストアンサー派遣社員として、平日勤務をしています。 最近、体調を崩し気味で申し訳ないので、派遣先と元に「明日から5日間のお休みを下さい」と言いました。 「欠勤扱いになるけれど、それで構わないなら、元気になって戻って来てね」と成りました。 この状況で「緊急事態宣言」が土日にあった場合、指定された期間は自宅待機になりますよね。 契約が途切れていないので、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報に該当しないのか
ベストアンサー労働局に対して「自分の勤務先が法令(労働者派遣法)違反状態にあること」を証拠も添えて通報し、後日「情報提供として受理しました。但し会社に対しての調査、指導経過等は聞かれても教えることはできません」と返事をもらいました。そのときは納得しましたが、今思えば私が行った通報は公益通報ではないのでしょうか?(在職中に通報しましたし、通報に不正の目的などありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合か自主都合か
ベストアンサー勤務先より5/10で営業を終了する通達がありました。 残務整理もあるので5/31まで残って欲しいとも言われました。 私も次の仕事を早く見付けたいし、失業保険の手続きもしたいので、解雇予告手当てを貰って4/30の退職も考えてます。 質問は会社側の5/31で解雇の通知を拒否して4/30に退職した場合、離職区分が会社都合になるのか、自主都合になるのか?です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後に決定した懲戒解雇について
ベストアンサー先月内定を貰った会社に1月から勤務予定です。 しかし、内定後の退職願提出後の調査で、社内ルールに違反する不適切な行為が発覚し、先日懲戒解雇となることが決定しました。刑事事件になるような問題や、横領といったものではありませんが、社内規定では懲戒解雇にあたる事由です。この旨を内定先に連絡した場合、やはり内定は取り消しとなるでしょうか。内定時点では詐称...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手親とのトラブル
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚協議中に内容をめぐり妻の親が深夜に自宅に押し掛け、玄関前で大声で騒ぐなどをしたため警察官を呼んだことがあります。 その後、離婚調停を申し立て進行中です。 半年の間、相手の親が騒ぐことがなかったのですが、今回は勤務先に押し掛け会社の外で大声で内容をめぐり抗議する、会社から出たところを付きまとう。などの迷惑行為をされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与返還について
退職後の元務め先から過去数か月分の休日が多いと日数分の給料の返還を求められました。 雇用契約と就業規則をもらっていないため、1か月間に何日働かなければならないとは聞かされていません。 勤務時間数は1週間で休憩時間含めフルタイムにはなるように40時間は働いていました。 また、退職も自己都合ではなく会社都合です この場合返還に応じる必要はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから