30,952件見つかりました

法律相談一覧

• 正社員契約から業務委託契約への切り替えと、退職金の関係

友人の話ですが、正社員として働いている勤務先が、何かと折々で、業績不振を理由に将来的にはフリーランスに切り替える可能性があることをちらつかせているそうです。 友人に対してだけでなく、全社的にそういう話がなされています。 もし会社側から正式に業務委託契約に切り替える業務命令が出て、それを受け入れた場合、就業規則に規定されている退職金を請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 確定申告されていない会社から訴えられそうになってます

お金関係のことで裁判を起こされそうなのですが 借りた相手は前の勤務先の社長で、 区役所に行った所、確定申告がされていないことが判明し、ダミーの会社だったみたいで この場合、民事裁判を行うとどうなりますか? ちなみに、社長さんの方にも区役所に行った時に確定申告されてないことを言われたと伝えましたが、 確定申告はしていて、税理士に全部任せてるから ...

弁護士回答
    3
  • 少額提訴の経費に計上できますか?

ベストアンサー

知り合いに、お金を貸したとたん音信不通になりました。 それまでは、メールで連絡をとっていました。 メールで連絡をくれるようにお願いしていますが、全く返信がありません。 仕方がないので、少額提訴をしようとかんがえていますが、相手の勤務先や住所は検討はついているのですが、確実ではありません。 興信所にお願いして、住所を確定した場合。この費用も少...

弁護士回答
    1
  • 診断書の無断流用について質問させていただきます

わたくしの勤務先では就労規則において連続4日以上欠勤する場合は診断書に提出が明記されています。 傷病で4日以上の休職が必要となったため規定に従い診断書を提出しました。 後日になって、本人の同意なく会社側から無断でハローワークに診断書の写しが提出されていたことが 判明しました。意図は不明ですが会社側に謝罪等要求できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ご挨拶状を出す為の個人情報持ち出し

ベストアンサー

販売業です。 急な退職で顧客様へのご挨拶状を出すのに22名さまのご住所を持ち出しました。辞めてからのご挨拶状だったので 個人名で封書で郵送しました。1人のお客様から勤務先だったデパートに連絡が入り個人情報を持ち出した事が発覚。働いていたお店にも迷惑をかけてしまいました。どうすればいいのでしょう

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの支払い催促の対応

先日、簡易裁判所から支払い催促が来ました。 元金は10万ほどで相手は消費者金融です。時効の援用はできません。 勤務先、口座は知られていないのでとりあえず異議申し立てをして損害遅延金等は払わずに元金10回払いと考えているのですがその際弁護士に頼む場合こちらが費用倒れするでしょうか?なるべく安く済む方法を知りたいです。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所への相談

先日、勤務先が警察の捜査を受けました。(容疑は電磁的公正証書原本不実記録) 捜索差押許可状には社長が被疑者となっていますが、社長の指示とはいえ私も書類作成に関わっており 今後に不安を感じております。 そこで弁護士事務所に相談しようと思っておりますが、社長が依頼している弁護士とは 別の事務所に依頼したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三債務者による虚偽の報告について

ベストアンサー

お世話になります。先週、養育費の支払いが無いので、給料差し押さえの強制執行手続きを行いました。 債務者の勤務先は先月、探偵に調査してもらい見つけていただきました。 しかし、第三債務者の陳述書は昨年末すでに退職したとの回答でした。 明らかに虚偽の申告なのですが、第三債務者に対しての対応などがございましたらアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産をしたいが受任通知までの時間は

これ以上返済が困難なので自己破産をしたいのですが債務名義をとられています。 来月末の支払いをしないと給与差し押さえの可能性が出てきます。 今から法テラスの予約をとって実際に行って審査、そして受任通知を出してもらうまでの過程を来月末までにやるのは可能でしょうか。 無理そうなら給与差し押さえを避けるため勤務先の変更を視野に入れています。

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判にあたっての相手方の住所の調べ方

不倫による慰謝料請求なんですが請求するのは相手の女性です。 名前や勤務先はわかっているんですが自宅住所の番地まではわかっていません 調停や裁判するにあたっては住所がわからないと手続きが出来ない状態ですがわかる住所まででハガキにてきちんとした住所を教えてくださいと出したら違法ですか? ハガキなので内容が家族が見る可能性があるので違法ならどん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年配の男性にセクハラされ彼の今後を考えてしまうと慰謝料を請求して良いのかわからないです

勤務先の男性にセクハラを受けてました。お尻を触られたり、一度ですが胸も触られました。本人にもやめて欲しいと伝えました。その後は触るふりを繰り返しされ、毎日怯えながら仕事をするのが辛くなり退職しました。 しかし、現在でもあの辛さに悩まされ自分でもどう気持ちを整理して良いのかわからないでいます。相手は年配で今後の事を考えてしまうと、ほんとに弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 自分の住所や職場など、全てを夫に開示しなければならないのでしょうか?

私は夫と別居し、離婚訴訟中です。支援措置の申請もしております。 担当弁護士に私の住居や職場を夫に知られたくない旨を相談しました。弁護士からは、私の住所変更のことは家裁に伝えなければならない、給料明細を提出する時に、勤務先の名前や住所を伏せた場合、家裁が信じるかなど、説明されました。 自分の住所や職場など、全てを夫に開示しなければならないのでし...

弁護士回答
    3
  • 架空請求の迷惑メール?

ベストアンサー

時間が経つにつれ、あなたは現在の未納料金の他に裁判のための様々な費用、例えば給与差し押えのための勤務先の調査費用、財産差し押さえのための財産調査費用、弁護士費用、その他様々な費用が加算され、3OO万以上支払うことになります。 ↓手続き方法のご説明↓ *このメールは送信専用メールアドレスから配信されています。 とメールが届きます。無視しても大丈...

弁護士回答
    3
  • 被告が提出してきた証拠に、第三者の個人情報が記載されていました。裁判所はどのように扱うのでしょうか?

ベストアンサー

被告が提出してきた証拠に、9年前のものですが、本件に関わりが無い複数の人物の、住所、氏名、勤務先などを特定できる内容が記載されていました。おそらく、第三者の同意などは、得られてないのだと思います。このような、個人情報保護の観点から、問題になりかねない証拠を、裁判所はどのように扱うのでしょうか? 尚、被告の職業は不動産業です。よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 企業に、社員の対応についてクレームを入れる

ベストアンサー

現在、別れた彼女に婚約破棄で慰謝料請求中の者です。 彼女が買い物に行った際 ショップの店長さんにナンパされたのが始まりです。 別れた彼女は現在、その方と付き合っているようです。 勤務時間中、 お店に買い物に来たお客さんに告白し、連絡先交換をするといった行為に 対するクレームで個人、または企業に慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理後のトラブルなどもある?

ベストアンサー

任意整理中に和解にならず裁判までになるケースはどのような時でしょうか? 支払いを忘れた事はほぼないと思います。 債務者側で、勤務先の番号を知っているところも二ヶ所あります。 今まで支払いに遅れがない場合は大丈夫なのでしょうか? やはり何ヵ月も待っている間も不安はありまして… 必要以上に心配せずにいても大丈夫でしょうか? あと、和解をし、 ...

弁護士回答
    4
  • 事業所閉鎖による退職と届について

この度、勤務先の事業所が閉鎖することになりました。 親会社などはなく個人事業主です。 事業所所長から「退職届を出してください」と言われたのですが、どうしたら良いでしょうか? 調べてみると「出してはいけない」「解雇通知書をもらうように」などと書いてありました。 また「会社都合で退職と書きなさい」といわれている場合もありました。 正確な情報がほしか...

弁護士回答
    1
  • 国民年金、社会保険を一方的に外されたとき

ベストアンサー

別居中の夫が、離婚していないのに離婚したからと勤務先の事務に話して、一方的に、私の国民年金と健康保険を外しました。 また、私が通院している病院にまでいき、私の持っている健康保険を使えないからと、話に行ったと知りました。 私が今から出来る手立ては何か、どうすれば良いか 、教えて下さい。 夫は、公務員なので、社会保険になるかと思います。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で弁護士さんが引き受けてもらえない理由は?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求したいのですが、分かっている情報が 下の名前・携帯電話番号・住所・勤務先のみです。 以前こちらで相談させて頂いた時は「弁護士は携帯電話番号から名前を知ることができる」と 教えて頂いたのですが、二か所の弁護士事務所に相談しても名前が分からないと無理ですと 引き受けてもらえません。 調べることができるという弁護士さんと、無理だ...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーを提出しなければ出勤停止にされても仕方がないのでしょうか

パートの勤務先よりマイナンバー(個人番号)を提出するように言われましたが、保管場所を忘れ提出期限日が過ぎてしまいました。理由は伝えてあるにも関わらずいきなり10日後のシフトから外されてしまいました。 社員の方に話しても上から言われてるから自分には関係ないとだけです。  直接会社に送ることにしました。  期限を過ぎてしまった以上このような扱いをされて...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の内容証明、返信について

ベストアンサー

残業代請求で、内容証明を退職済みの勤務先に送付しました。支払いに対して10日間ほどの期日を設けて送っております。 期日の1日前に配達記録郵便にて返信があり、内容を確認するので、1ヶ月半ほどまって頂きたいと記載がありました。一般的にはこの内容に対して応じない方が良いのでしょうか。 残業代の支払いに応じるとは記載されていませんでした。

弁護士回答
    1
  • 税金滞納で還付金差押

本日、市県民税滞納による差押調書(謄本)が役所から届きました。 差押債権は、確定申告での還付金及び債権差押通知到達日までの還付かさん金の支払請求権、とのことです。 還付金より、滞納金額の方が大きいのですが、どうなるのでしょうか? 勤務先に連絡が行き、給与の差押となるのでしょうか? 口座は凍結されている可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後 役員の受任について

勤務先の代表が亡くなり、 代表取締役もしくは取締役を決めることになるようなのですが 自分の名前も上がっています。 数ヶ月前に自己破産の免責決定が出たばかりですが、受任することは可能なのでしょうか。 もし可能な場合 自分が自己破産をしたことを周囲に伝えるべきでしょうか。 引き受けた後に迷惑がかかるような事は避けたいですし 出来れば引き受けたくないの...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結後の給料振り込みについて!

現在、弁護士に依頼をし、個人再生の申し立てに向け、費用の積み立てを開始しております。そこで、質問なのですが、現在給料振り込みで使用している銀行口座も、口座凍結されることになるのですが、その後でも給料自体は振り込まれることになるのでしょうか?口座凍結されると入出金できないと思い、それにより職場にバレてしまうのではないかと不安に思っています。勤務先...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の証拠について

旦那が不倫しており不倫相手の女の家(アパートで一人暮らし)に転がり込み同棲しています。興信所に頼み、旦那が夜から相手宅に入りそこからしばらく出てこず朝に勤務先へ出かける写真が撮れました。(入りと出のムービーもあり) この1回撮影成功したものだけでは慰謝料請求はできませんか?裁判になっても認められるような証拠がほしいのですが1回分だけではだめでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 雇い止めでの話し合い

加入しているユニオンにまた、勤務先の会社から雇い止めの話を持ちかけてきました。 当然飲めない話で拒否しますが、仮に話がこじれた場合に、他県の同業者に就職のあっせんをしてもらうという提案はしてもいいものでしょうか? いろんな雇い止めの事例を調べたところ、雇い止めの撤回や解決金支払いというのはかなりあったのですが、私が希望するような解決事案はほとんど...

弁護士回答
    2
  • 証人間の情報交換を防ぐ方法は?

原告です。 証人を複数申請していますが,すべて被告と同じ勤務先の者です。被告または午前中に証言を終えた者が,昼食時などに,午後に証言する者に尋問や証言の内容を話して口裏合わせをしないか,あるいは携帯メールなどで情報交換しないか,不安です。(民訴規則120条を除く) 裁判所では,このようなことが起きないような運用になっているのでしょうか? あるいは...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟判決まで

四年に渡る 前勤務先への未払い賃金請求事件の訴訟が終わりに近づいているのですが、四年間ずっと弁論準備手続きでした。ようやく次月に被告及び原告、証人の口頭弁論が1日掛りで開かれますが、一般的に 口頭弁論は1日で終了しますか?また、終了してしまえば、次回は判決日となるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえに関して。

友人からの相談になりますが回答宜しくお願いいたします。 法テラスの方で弁護士を紹介されたんですが時間が合わなくこちらにて相談させてもらいます。 裁判所から勤務先に給料差し押さえの書類が届きました。 届いてから2週間以内に返送しなくてはいけないみたいですが、まだ返送してはいないです。 友人は今日自主退するみたいなんですが、この場合今月の給料(25日)...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの呼び出し通知

お世話になります。 調査で相手の勤務先は判明しましたが水商売だったのと夫の精神的状態もあり弁護士と相談し、とりあえず調停という形にしました。 昨日、弁護士から連絡あり裁判所からの調停の日時の指定が来たと言われました。 (先週の金曜に相手方の管轄の裁判所に発送したようです。) 相手方にはいつ頃、呼び出し通知が届くのでしょうか? 調停なので普通郵...

弁護士回答
    6
  • 未払賃金の付加金について

前勤務先にて未払賃金が最終月1ヶ月分 約32万円あり、訴訟手続きに移りたいと思いますが、別途、支払遅延による付加金として、どの程度の額が請求可能でしょうか? 通常支払期日は昨年12月末で1月初旬を期日とする内容証明も送付済ですが支払われておりません。

弁護士回答
    1
  • ローンなしで分割して買った車について

ローンが組めずに分割で中古車を買ったのですが、空き巣に入られて家財を一切合財持っていかれまして、分割の支払いが今回出来ない状況になりました。友人知人に話をして借りようとしたのですが、ダメで勤務先に相談しましたが前借りできませんでした。車屋から車を引き上げると言われています。 その場合、現在までに支払った分割金は返してもらえるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • 基礎年金番号の伝達方法について。経理に連絡する必要はあるのでしょうか?

アホな質問ですみません。勤務先の経営者に嫌がらせを受けています。最近厚生年金加入の為基礎年金番号を提出しろと言われました。経営者にラインアプリで番号を伝えたのですが、「それじゃだめだ、会社に自分で連絡しろ」と返信が来ました。察するに「会社」とはおそらく経理のことだと思いますが、経営者に伝えることで十分事足りていると思います。経理に連絡する必要は...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証コピーについて

先日、とあるトラブルにより、慰謝料を請求されました。ひとまず、話し合いの末支払うことになったのです。 その時相手から約束として正式な証書を家庭裁判所に作ってもらうあらと本人確認できるように免許証のコピーがほしいといわれました。 一応、信じてお渡ししたのですが、万が一、このコピーをつかってお金を闇金などから借りられてしまうことはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏洩について

3日前に架空請求[後で分かりました]業者に個人情報、住所、氏名、生年月日、旦那勤務先等を話してしまいました。 お金は支払っていません。 不安で探偵業者に相談依頼し、いまに至ります。探偵業者からは、業者は架空で支払いは不要です。まで連絡あり。 この後、個人情報についての処理もしていきます。とのことでした。 個人情報はやはり悪用されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 市税滞納で徴収機構で分納中です

ベストアンサー

市税を滞納していて、市役所から徴収機構へ管轄が変わりました。 月に10万収めるつもりで話を進めていましたが、家庭の事情で妻が働けなくなり、6〜7万円納めるに留まっています。 悪いのは自分なので、この際、給与を差押えてもらっても仕方ないと思っているのですが、勤務先に連絡が行かないように差押えをしてもらうことは不可能でしょうか? ちなみに、給与は、振り...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収について

私は個人間で借金をしてます。 借用書を作成し、月々の返済を決めておりますが返済が難しく 返済ができていない状態が続いています。 この状態で貸主が自宅や勤務先に債権の回収に来たり、家族に連絡をしてくることは違法でしょうか? ※家族は連帯保証人ではありません。また、家族へは私に支払うよう説得の依頼をしてくるのみであり  家族自体に返済を求めてるわ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

夫の浮気相手が浮気を認め、慰謝料を毎月分割で支払う、勤務先は夫と同じなので辞める、もし夫とこれから関わったら300万円一括で支払うと誓約書に書いてあるのですが、仕事は辞めていません。 仕事を辞めて居なかったら、いくら払うと書いてなかったら誓約書違反にはなりませんか? 一括で払うと約束したからには、一括で支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 退職とその際の給与に関して

ベストアンサー

先ほど同件で質問させていただいていた者です 面接時の説明と勤務内容が異なるので試用期間中ですが明日をもって退職することとしたのですが、誓約書には 「自己都合による退職は30日前までに退職届を提出すること」 「これらに違反した場合は労働契約(採用内定を含む)を解除されても異存ありません」 とあるのですが、この場合でもきっちりと日割りもしくは自給...

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者に連絡してしまいました

先日、アダルトサイトから不当請求の電話がありました。退会したい場合は折り返し電話ということで連絡してしまいました。そして電話で名前、住所、電話番号を教えてしまいました。未成年ということで退会はできました。しかし個人情報を教えてしまったので、これから自宅に請求の電話やはがきがくることは覚悟しています。ですが、まだ不安なことがあります。これらの個人...

弁護士回答
    1
  • 養育費回収について

的確なアドバイスいつもありがとうございます。 早速、強制執行(給料差し押さえ)の手続きに取りかかろうと思っています。今後、もし会社を辞めてしまい次の勤務先がわからなくなった場合、養育費を回収できますか? 現住所はわかっていますが、多分賃貸だと思われます。 預金口座も結婚していた頃の2件の銀行名と支店名までしかわかりません。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 社長の自己破産

ベストアンサー

私の勤務先は有限会社なのですが、社長が自己破産を申請したようです。そのため、ネットショッピングなどの買い物を自分名義ではできないため私の名義で買ってほしい、等と頼まれます。 なんだかすごく怖いのですが、「自己破産すると贅沢品を買えない」というのはそもそもどういうことでしょうか? また、以前「自己破産したら会社の名義をあなたに書き換える。ただ事...

弁護士回答
    2
  • 転勤を断ったら解雇されるか

ベストアンサー

不当解雇から、復職後、数か月で「違う部署で人が足りないから、移動してくれ」言われた場合、断るのは、業務命令違反になる可能性は高いですか?  移動先は、給与は変わりませんが、夜勤手当がなくなり、現在の勤務地と違い、知り合いがおらず、とても厳しい部署です。  ケースバイケースだという場合、どのようなケースだとダメで、どのようなケースだと可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と恐喝の関係について

10年以上も前に別れた不倫相手から慰謝料を請求されています。 支払い義務はないと考えていますが、払わなければ勤務先や自宅に電話して洗いざらいぶちまけると言っています。 この場合恐喝罪あるいは恐喝未遂罪等で警察に告訴できますか? 電話での会話は録音してあります。 尚、両者の関係は当方が既婚男性で相手方は独身女性ですが、当初から当方が既婚であることを知...

弁護士回答
    1
  • 算定表の見方

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 養育費や婚姻費用を算出する算定表の基準となる額は 、給与収入額、給与所得のいずれ(税金引かれる前の金額と引かれた後の金額)で見ればよろしいのでしょうか? また、通勤費(必要なものであり、勤務先から支給される)はどう扱われているのでしょうか?通勤費は割りと高額であり、この分も収入とすると厳しい面もあるので、差し引いて考え...

弁護士回答
    1
  • 社長からクビにされました。

雇用先の会社にクビにされ、その時に不法侵入で訴えるぞ!といわれました。 クビにされる前日に会社のPCを使おうと思い、勤務終了後一旦帰宅して風呂に入り、再度出勤して元より渡されてある鍵で事務所に入り、使用でPCを使っておりました。事前に許可をとっておらず、その事を咎められ、クビになってしまいま した。この場合、不法侵入になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求

協議離婚の際に、浮気を認めた場合には不倫相手から慰謝料請求できるのわ分かりました。 その際、離婚届けが受理された後に不倫相手へ慰謝料請求するのでしょうか? 不倫相手の勤務先と電話番号しか知りません。 また、慰謝料請求の書式をのこしたいのですが念書でも可能ですか?不倫相手の両親にも連帯保証人になるように念書を書かせたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で

ベストアンサー

不貞相手へ請求中です 金額を分割にと言ってきましたが、到底完済するまで時間がかかり、信用なりません 公正証書は作る予定ですが、その前に相手へ現在の勤務先の在職証明か、課税証明書、または預貯金の開示は請求できるものでしょうか? 今は交渉の段階です また民事に持ち込んだ場合、こちらの弁護士費用は全て支払ってもらうこと等もできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求相手の住所

夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 現在の住所はわかっておりますが、今月中に県外へ引っ越しになります。 これを機に示談前に音信不通になった場合、 弁護士さんでしたら新しい住所を辿る事ができるのでしょうか。 辿れない場合、内容証明や訴状を相手の勤務先住所で本人宛に送っても問題ないのでしょうか。(勿論、内容がわからない状態で)

弁護士回答
    2
  • どう対応すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生許可後、務めたてた会社が 倒産し今は、新たな会社で勤めておりますが仕事中の怪我により 仕事を休業していた期間の 休業補償が未だ入金されておらず 債権者に1ヶ月分、支払いが遅れて いる状況です。 各、債権者には連絡をとり 事情を説明して待ってもらっていますが 一部の債権者から催促の連絡と手紙が 頻繁に届き、新しい勤務先の住所...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから