法律相談一覧
-
慰謝料。離婚してから慰謝料請求はできますか?
旦那名義の家があります 離婚にむけて話し合い中です 長い間別居していて浮気をして勝手に家をでていき先日会いました 今月中に家を明け渡して欲しいと要求がありました こどもと三人で暮らしております どんな要求ができますか?離婚してから慰謝料請求はできますか? 慰謝料請求は弁護士をたてないと無理ですか? どなたか教えてください お願いします 旦那とは二度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きですが、娘が親の戸籍を見る事できるのでしょうか
娘の戸籍に妻の再婚してる事が掲載されてるんでしょうか?妻は元旦那からDVを受けて家を飛び出し三年ぐらいは1人で県外で頑張っていました。勝手に除籍をされていて5年めに実家に帰り新たに戸籍を作ったそうです。妻がDV受けた時は世間では大きく取りあげてなかった時だったみたいです。今再婚して住所が解る事も恐れています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の保全
夫が離婚を希望し離婚調停を申し立てました。妻は離婚意思はありません。 婚姻期間は30年です。 夫は自宅を出ました。女性がいそうです(証拠なし) 夫は自宅を含め不動産を数件有していますが(婚姻後取得)、最近不動産業者と会っているらしいとの情報が入りました。 自宅を含め不動産を売ろうとしているのではないか心配です。 妻は離婚したくないのですが、万一のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者とは?
ベストアンサー有責配偶者とは、不貞、暴力などがないとならないのでしょうか?例えば上記理由は全くない場合に、妻が一方的に離婚したいが為に、極度の無視、私のだけ洗濯しない、私の食事を作らない、私の食器だけ洗わない、勝手に扶養から外れる、私に暴言を吐く、連れ去りを計画している、子供の行事をおしえないなどは有責配偶者になるのでしょうか?私的には妻が離婚したいが為に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中でもうすぐ離婚調停で話し合い
今年の1月初め頃から別居して、今は子供と一緒に実家に住んでいます。 まだ荷物が旦那名義の家に置いたままで、取りに行きたいのですが、旦那から「物を取りに来る時は連絡してから、居る時に来てください」と言われているのですが、正直、顔も見たくないので、昼間仕事に行ってる間にこっそり取りに行きたいです。 自分の荷物なのに、勝手に黙って取りに行ってはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴器を疑い、発見した場合について
ベストアンサー別居中ですが夫は手段を選ばないタイプの人で…同居中も私が出掛けた先などを検索したり勝手に手紙を見ようとしたり、別居後は調停に提出してる資料にはドライブレコーダー(掲載車とは知らなかった)の内容を出していたり…。 最近、某アーティストがいいねと子供と話していたら先日、そのCDが送られてきました。 もし盗聴器を発見した場合は警察へ連絡するといいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と支払いについて
現在、主人と別居中です。 お金の管理は私がしています。 足りないお金は主人のクレジットカードでお金を借りて支払いしてます。 これについては主人との許可を得てます。 しかし、現在主人と離婚の話しが出てるので私が勝手に主人名義のカードで借りたという主張をされたら私は罪になりますか? 家計のやりくりは私に任せてる主人、すべてカードを預けてる主人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
馬鹿な長男が母親名義で買い物した
ベストアンサー家の馬鹿な長男が母親の名前でニッセンで買い物をしました。この長男とは、もう何も関係を持つ事なく、連絡すらとってないです。ニッセンの?弁護士から電話があり、母親に何かしらのペナルティーがあるみたいな事を言っていたようです。この場合、いくら身内でも勝手に名前を使われ、母親が買ってもいない。この場合母親が支払わないといけないですか?長男が今どこで何してるか、知らないし相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラ?いじめ?
中途採用で入職日に、体調不良で当日、欠勤してしまいました。数日後、出勤してから程なくして、なんの前ぶれもなく、パートの方から「勝手に1人で来たの?」「辞めたと思っていたの」と言われました。 私といたしましては、職場の上司トップに連絡し相談し入職したものでしたのでビックリしました。 にしても、失礼な事を平然と仰るパートのおばさん。言われた私は、唖然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の対応について
前回も似たような質問しましたが、出頭期日が決められその後裁判所と連絡不通になり勝手に取り下げになってしまった場合、裁判所に不服を申し立てられますか?こちらはそれなりに高額な印紙代など既に支払済みで、期日前に不明点があり何度も連絡したのですが無回答で納得できません。ここでも再度提訴を進められましたが、まだ納得いかない点が多数あり再度印紙代など立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットへの違法投稿(名誉毀損、プライバシー侵害)対するサイト運営者以外の第三者である業者による削除
最近、2ちゃんねるやYahoo知恵袋への自分の対するいやがらせや名誉毀損の投稿を サイト運営者に削除要請する必要なく、代わりに業者が技術的に削除してくれる ようなサービスがあるようです。 確かに、投稿自体は問題がある内容だと思いますが、サイト運営者ではなく 勝手に第三者が技術的スキルを使って削除してしまって問題がないものなの でしょうか? もし問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になるの?それは犯罪とみなされますか?
ベストアンサーこんにちは。 中学3年生です。法律ついてお聞きしたいことがあります。 私は中学校の先生が 「TwitterやLINE、Facebookなどのサイトに許可なしに人の写真を載せると犯罪になる」とおっしゃっていました。 そこで質問がいくつかあります。 1、それは本当なのか 2、どういう法律に違反しているのか 3、また、どうゆう罰を受けることになるのか 4、LINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて。こんなときに弁護士さんは金を出せと言うのてすか?
ベストアンサー相手(彼女)が東京から勝手に帰ってくるのにヤミ金から借りて。で、尚且つ、籍も入れてないのに。それに同じ所には住んでないのに。それに、先月、200万以上出して東京に引っ越し㈹もだしたのやけど。で、今月、子供が手術するから手術㈹出してという。もー貯金も底をついているのに。こんなときに弁護士さんは金を出せと言うのてすか?相手は付き合う前からプーのままなやけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の調書について
ベストアンサー被害届は出ていませんが、先方が警察に相談し、私も事情聴取を受けました。 被害届を出さない代わりに示談の方向で行くと思いますが、弁護士に依頼した場合、自分の調書は取り寄せれると思いますが、被害者の調書も取り寄せられるのでしょうか? また、調書はそれぞれの話を元にそれぞれまとめられていますよね?では、お互いの意見に食い違いが大きい場合、どちらが正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居中にも関わらず子供に会わせない妻の所業
現在妻とは、離婚を前提に別居中なのですが子供に会うために新幹線のチケット、宿の予約をしていたにも関わらず、子供に会わせてくれないと、妻は言います。子供は2人居るのですが、どちらも『パパに会いたい』と言ってくれているのに、妻の一存だけで、子供に会わせてもらえないなど有り得るのでしょうか? それだけでなく、『子供を連れ去ったりしたら犯罪です』などと脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原本不実記載になりますか?
ベストアンサーお願いします。 離職証明書の事業者記入の具体的理由欄に、「任期満了のため」とだけ記載し、他の離職理由欄には何も記載していない状態で、 離職者に、事業主が○をつけた離職理由に意義無しと記載させ、署名捺印させたあと、 勝手に、本人からの更新の希望はなかったと追加記入し、職安に提出した場合、公正証書原本不実記載となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父に貸したお金は返ってくるのでしょうか?
父が前住んでいたところが父のせいで、出ていかなくてはいけなくなったのですが! その時に今、住んでいる家の敷金などを貸したのですが。 体の悪い母を残して、勝手に出ていってしまいました。 カードの借受金もすべて出したあげく、その返済と私が貸した敷金や父の収入が無かったときに貸したお金も、母に返済するようにと言っているんですが、父からそれらのお金を回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人から
ベストアンサー兄が会社の事務所を借りていたのですが、本人とは、全く連絡が取れず、連帯保証人(奥さんの妹の旦那)から、実家の両親に支払うように、言ってきました。保証人にもなっていないのですが、支払う必要があるのでしょうか? あと、これから色々問題が出てきそうなので、お伺いしたいのですが、もし他にローン会社などから連絡が来た場合や、勝手に保証人にされていた場合な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪という罪状ですが
ベストアンサー不退去罪という罪状があるのを初めて知りました。 もしかしたらと思いまして、高齢の母の財産横取りと物損なんとか(物品を勝手に処分したこと)の理由で、家の持ち主である高齢の母が長男の嫁養子に「出て行け!」と何度も怒鳴ったのに、数ヶ月も居座っております。 長男家族が障害者の弟と高齢の母にいじめをしておりまして大変弱っております。 それで、不退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの金品の要求
別れた交際相手から メールが入り交際期間中のプレゼントなどを勝手に金額提示して口座に現金で振り込んでください。と入ってきました。贈与にあたるので現金で返す必要性は無いと思うのですが、ストーカーとして警察に相談しているため 相手側にまずどのように支払いません。と言う事を伝えて行ったらよいでしょうか? その場合、例えば弁護士さんに相談していくのか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票
ベストアンサーいきなり解雇になり不当解雇として労働審判をする予定です。 弁護士にも委任しています。 相手の弁護士に離職票を請求しても届きません。 さらにいきなり解雇の月末で被保険者になっています。 先日、年金事務所から通知が届きました。 こちらには未だ保険証もあります。 素人なのでお聞きしたいのですが、退職に同意もしていないのに勝手に被保険者にするのは正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。個人情報だと思うのですが?
教えて下さい。 Sと言う配送業者に匿名でクレームをつけたところ、返答はすぐに出来ないと言われました。 折り返し電話しますと言われたのですが、 匿名希望だったので自分がかけますと言い切りました。 30分後にかけたところ、自分の名前がバレてました。 なぜ知っているのか聞いたところ、数年前にも ドライバーにクレームをつけていたため、 携帯番号を打った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いに応じない。どうすればいいのでしょうか?
私の妻は、一年以上前に話し合いもなく、勝手に別居しました。別居後、相手方の申し立てにより調停して取り下げされました。その後、内容証明にて話し合いを督促しましたが、なしのつぶてです。この場合、相手方は、悪意の遺棄にあたるのでしょうか?私の特有財産も持ち出したままです。妻のナンバーの着いたバイクもほりっぱなし。私から調停するにしても、相手方は、在日韓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判につきまして
質問させていただきます。離婚調停不成立で、現在協議離婚中です。私は弁護士をつけていません。妻側には弁護士がついています。 協議離婚不成立となれば、離婚裁判になるのでしょうが、離婚裁判になれば初回は出廷しなくても答弁書を書けば良いと聞きましたが、二回目以降の出廷日は勝手に決められてしまうのでしょうか?こちらの都合も聞き入れて貰えるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済はありますか
ベストアンサー相続人以外が、故人が亡くなる前に、預貯金を下ろしたり、勝手に分割をした場合、愛人、叔父、叔母は、罪に問われますか。また通帳が全く見せてもらえない場合、何も知らせてもらえない場合(銀行も不明)五年前でも調べる手段はありますか。遺言書はありません。どのような場合、相続人に知らせずに全てを処分することが許されているのでしょうか。一般的なケースでも良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか?また、慰謝料は取れますか?
私は離婚したいのですが、主人は離婚に応じない姿勢です。 私の主人は救いようのない嘘つきです。ICレコーダーやメールなどを証拠に、数々の嘘が嘘であると立証できたら離婚は認められますか?また、慰謝料は取れますか? 慰謝料は難しいにしても、夫婦は元は他人である以上、信頼関係がしっかり築かれないと家族として成り立たないと思うのですが、嘘をついたり私に隠れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いに暴力があった場合の離婚裁判
数年前、夫は暴言暴力がひどくそれにずっと耐えていました。(診断書もあります)最近では「お前もやり返せよ」など挑発され私も手を出した事があります。 私が夫に暴力を振るったのも事実です。この場合夫から離婚したいと調停や裁判を起こされた場合私が不利になってしまうのでしょうか? また夫は何の話し合いもせず勝手に出ていき音信不通です。 私が調停など申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の建物の取壊しについて
今般、私所有の土地を売却するに伴い、亡くなった母所有の建物(築30年の平家です)について取壊して売却する必要があります。ただ、兄弟の1人が3年間、母の遺産分けに協力してくれず、建物はいまだ母名義です。不動産屋は、査定は0ですというのですが、私が勝手に取壊して売却した場合、賠償責任や、刑事上の責任(器物損壊とか?)に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。これから離婚調停になるのですが?
ベストアンサーこれから離婚調停になるのですが?? 妻と二人で購入したマンションがあるのですが、こちらとしては、せっかく妻と幸せになる為に購入したのに、 家を勝手に出ていかれ、もう住みたくもないのですが、ローンは30年以上残っています。 売却するにしろ、購入した値段以上で売れません。。。 この場合、名義は私名義で団体信用生命保険も付けたのですが、出ていった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が主権在民じゃなくて、主権公務員!みたいな態度を取った場合法的にどのような問題がありますか?
ベストアンサー公務員が主権在民じゃなくて、主権公務員!みたいな態度を取った場合、それを問題として提起するには、どのような法律がありますか? どのような事が出来ますか? 行政に関する質問ですが、勝手ながら左翼弁護士の方は、回答をお控えお願い致します。 理由 http://www.bengo4.com/bbs/159617/ http://www.bengo4.com/bbs/150651/ http://www.bengo4.com/bbs/139418/
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です、助けてください。
ベストアンサー無料エロ動画サイトで弟が勝手に私のスマホで年齢認証を押したら、その時点で料金を支払ってくださいみたいな画面になりました。 訳も分からず、退会申請のメールをしたら3日以内に99800円口座に支払わなければできないというメールがきました。 その時点でテンパってしまい、載っている番号に電話してしまいました。 料金を支払わなければいけないのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母から譲り受けた預金通帳が遣い込まれました!
現在、裁判中の者です。 母が亡くなり、父、私の預金通帳を強引に妹が管理するようになりました。 その後、何度も預金通帳を返還するよう妹に求めましたが、 返却できず裁判を行っておりますが銀行のほうでは私の預金通帳を勝手に解約した形跡があり証拠を押さえることができました。 郵便局のほうにも預金通帳があり証拠をみつけたいのですがどのようにすればよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を拒否していきなり離婚したい
妻の不倫が原因で離婚したいのですが、 妻が別居を求めてきた場合、これを拒否することは可能でしょうか? また、勝手に出て行った場合でもこちらがそれを承諾した覚えはないと言い張ることは可能でしょうか? 妻に原因があるのですから婚姻費用を請求させられることは無いのでしょうけど、万が一ということもあります。 不倫の証拠集めをしている段階なのですが、証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷物の処分
ベストアンサーお世話になってます 荷物を全部処分した というメールがきました 別居してもうすぐ1ヶ月です 子ども会の資料や会費 通帳などもあったので それもすべて処分されてたら困るんですけど 勝手に処分するのは罪にならないんですか? また 旦那がいない時に 自分の荷物を持ち出すのは罪になりますか? 私の荷物は 結婚前に自分で買った服や貴金属 子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こうなった場合の対処
ベストアンサーこの度弁護士の先生に頼み、親権者変更の申し立てをしようと思っています。 以前の質問にもありますように、今現在は私と長男は一緒に生活をしています。 調停の申し立てをした際、親権者である元主人が子供を連れて行ってしまうのではないかと不安でしかたがありません。 調停の通達の際、勝手に連れて行かないなど、 話して約束をしてもらうことは出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れ状況。なにか調べる方法はありませんか?
私の嫁が銀行に融資の依頼をしにいって 仮審査を受けようとしたのですが 審判会社が審査もなく借り入れができませんでした 銀行に理由を聞くと、誰かの連帯保証人になっているか 自分が借り入れをしているかと 言われたのですが 家族も親戚も自分自信も見に覚えがありません もしかしたら勝手に保証人にさせられてるかもしれません 嫁に借金があるか 誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の定義
ベストアンサー先日婚約を破棄しました。 私から言い出したもので、価値観の違いが理由でした。 しかし、彼女は私の浮気が原因だと思いこんでいて、婚約破棄の慰謝料を請求すると言われました。 以前、水商売の娘の営業メールに返信した事があり、彼女が勝手にメールチェックした折に、見られてしまい、それを根拠にしているようです。 もしも調停などになったとき、これは浮気と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログのパスワードについて
パスワードがついていて閲覧出来ないブログ記事に、適当な数字を入力したら、たまたまパスワードが合っていて開いてしまった。 という場合、これは犯罪になりますか? (管理人が編集などで使うIDではなく、記事の公開範囲を限定したい時に用いるものです) 「見られたくなかったのに勝手に見られた!」と主張して罪に問うことは出来ますか? ネット上の事ですし、見られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 生活費。生活費は、どの程度の相場でしょうか?
ベストアンサー妻から、別居を要求され家を出ました。生活費は、どの程度の相場でしょうか?年収、480万です。妻は、300万です。二十歳の長男、フリター、四歳の娘が妻と暮らしてます。勝手に携帯の台数は増やすし… 本来は倹約するべきかと…家を出た、私にも生活があります。生活費で10万他、光熱費、新聞、携帯電話、自動車保険と支払ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話番号についてお願いします
ベストアンサーこちらではカテゴリー違いでしがどこにもなかったのでこちらに質問お願いします。 私の携帯電話の番号が流出しています。 流出した相手も知っており認めています。 私の番号を聞いた方にアドレスから消してくださいと何度お願いしても消していただけません。 勝手に番号を公開した方と故意にアドレスを消さない方に何か対応できないでしょうか? 仕事上番号は変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の父親の通帳の再発行は犯罪ですか?
母親が叔母に渡した認知のある父親の通帳を財産を守る為に再発行する事は犯罪でしょうか? 好き勝手に使われる前に再発行したいのですが? また、使われたお金の使用明細を請求する手段はありませんでしょうか? 知恵を与えて下さい。 それを取り返さなければ、後見人にもなれず叔母のやりたい放題です。言いたい放題です。とにかく叔母は口がうまく嘘が多い人間です。知恵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。こじれているので訴訟にします。興信所で撮った証拠はあるのですが(半同棲中なので、2泊3日分の相手方のマンションに泊まった夫の写真)不倫相手は事実無根で反訴すると言ってきました。反訴するのは勝手ででしょうが、本当に反訴されるとそのそ分、新たに弁護士さんを頼んで私も対応するしかないのでしょうか? 相手は、訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許と車の名義
父が私名義の車を無免許運転している件で相談させていただいたんですが… 強制的に廃車にしようと準備をしていたところ、父が勝手に私から父に名義変更をしていました。 この場合、もし父が検問や事故で捕まった時、私にまでは罪はこないのでしょうか? 冷たいとは思いますが、今までどれだけ説得しても聞く耳もたず…だったので、私にまで何もないのであれば、父との連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約に違反すると。その場合の罰則は何かありますか?
ベストアンサーPTA役員をやっています。PTA規約を読みましたが、「宗教や営業などの勧誘はしないこと」と書いてありますが罰則はありません。例えば、会長が懇意にしている保険代理店(役員の中にいます)にPTA保険をうつしたりすると、役員が営業活動をし、会長がそれを承諾した、になるかと思います。その場合の罰則は何かありますか?または保護者から「○○中の役員は保護者の同意なしに勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガサ入れ時のマスコミ
以前、警察から会社にガサ入れをくらった時に、警察がマスコミ(警察24時)を連れてきていました。その際、マスコミには強く立ち入りを断ったのですが、勝手に建物に入ってきて撮影していきました。警察はガサ入れ中は警察側に建物の中も自由に出来る権利があると言っていたのですが、逮捕もされていない段階の捜査で法的に許されることなのでしょうか? 不法侵入やその他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
子供を認知する際、父親は母親の許可なく子供を認知するとの事ですが、 本当の父親でない人が母親と子供の個人情報を知り、許可なく勝手に認知届を出し子供を認知する行為はどのような罪に問われますか? 認知届について役所に聞きに行った際、(簡単にできますよ。)みたいな事を言われ、本当の父親でない人でも母親と子供の個人情報さえ分かればできてしまうと思ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ撮影
ベストアンサー面会交流を元嫁とその家族に妨害されています。実施されていますが、子供の嫌がることをしてきます。 その証拠を残すために、持参していたビデオカメラで元嫁やその家族を撮影していました。 後日元嫁とその家族は、「違法行為だ」「名誉棄損だ」「慰謝料請求してやる」などと言っています。 勝手に撮影したら(盗撮みたいに隠し取りでなく思いっきりカメラを向け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けます。と言って騙された。
ベストアンサーこのサイトにたどり着く前に、携帯サイトの詐欺について相談ができるところがないか探していました。検索していたら債権駆け込み寺と言うサイトがでてきて、無料で匿名可能だったので連絡してみました。うまく誘導され、個人情報を伝えてしまい、それから勝手に金融会社アイフルとかプロミスなどに融資の申し込みをされ、怪しげな金融会社からもハガキや電話、メールが届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚しました。強制的に変更させるよい方法ありますか?
2月28にこどもの養育費月3万で調停成立し離婚しましたが、元妻はまだ私名義のアパートに住んでいるようです。元妻は アパートの名義、光熱費こどもの保険料引き落とし落とし口座の変更をしてくれません。 強制的に変更させるよい方法ありますか? 光熱費の最終手段は契約解除ですが私の名義なので勝手に解約しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻は相続できる?
昨年、父が亡くなり相続問題で悩んでいます。 というのも、内縁の妻が相続権を主張し弁護士をたててきたからです。私には兄が一人いますが、今までの経緯により、戦う方向で動くよですが…実際問題どちらが優位なんでしょう? ちなみに今までの経緯というのは…父が亡くなってすぐ、内縁の妻が父の預貯金を勝手に自分の口座に動かしたり、嘘をついたりです。 アドバイス頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから