84,468件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権設定契約書の司法書士の削り訂正

住宅ローン借入で、抵当権設定を司法書士に、委任しましたが、その際、物件印字を 司法書士が誤り、勝手に削り訂正をしたと言う事で、金融機関から、設定を追認する 確認書の書面押印を求められています。 このような書類に、書面押印するべきでしょうか? 司法書士による誤りですが、如何でしょうか? 抵当権設定は、既に出来ているそうです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺言書と相続について

私名義の通帳が勝手に親族(叔母)によって解約されていました。 私本人は通帳の存在を知らず祖父の遺言書で初めて知りました。 ・通帳自体は祖父が作り祖父が貯めていました ・親族が解約したことは親族からの手紙に書いてありました ・私は解約の委任状を記入していません 上記のような場合、解約した際の預貯金を取り戻すことは可能でしょうか? 拙い文章では...

弁護士回答
    2
  • 入院中の教師の発言について。スクハラにならないのでしょうか。

手術をして入院中です。急に入院になったため勉強道具や環境が十分ではありません。 学校が近くにあり、病院まで模試を持ってきてくれ解きました。合格基準は達していました。 しかし、教師から「あなた大丈夫なの?あんまり結果良くなかったわね、みんな頑張っているのよ」ととてもプレッシャーをかけられます。 また、こちらのリハビリの状況をほとんど知らないのに、...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中の離婚について

夫が離婚したいと数年前から言っています。 現在単身赴任中で海外におり、先月の給料から口座を勝手に変更し生活費が入らなくなりました。 子供達が義務教育を終えるまではこのままの状態をと思っていましたが 数々の理解できない行動に離婚をしようと決意しました。 海外におり、コロナで帰ってくることがない夫と会わずに離婚の取り決め(養育費など)をすること...

弁護士回答
    1
  • 職場での個人情報について

職場での個人情報について問い合わせさせていただきます。 私の職場では現在も年賀状を出す習慣があるのですが、 今年入社した社員に職場の社員全員の住所、携帯番号を上司が教えています。 ※口頭でなく書面で渡しているようです。 勝手に個人情報を教えるをやめてほしいのですが、 そのまま伝えても逆ギレされて終わるため、 法律的に良くないのでやめるよう説得...

弁護士回答
    1
  • この場合前科前歴等残りますか?

先日自宅マンション前に放置されていた自転車を勝手に乗っていたところを警察に職務質問されました。警察署に連れて行かれ写真、指紋、DNAを取られました。この場合前科前歴等何かついてしまいますか?また、交番で聞かれたことと同じことをDNAの採取の際に聞かれました。バイト先の名前等詳しく聞かれたのですが、バイト先に電話が行ったり、バレたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、持ち家の火災保険を使用した場合

火災保険について相談させて下さい。 離婚後持ち家に私と子供たちが住み、ローンは元旦那が支払い、完済後に私に所有権移転すると公正証書にも記載してありますが、その間に火災保険を使用する事があった場合、勝手に私が申請し保険金を受けとることは罪になりますか? 保険料は購入の時に一括で支払っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続調停終了後の協議について

母の二次相続の調停が終わりました。相手方の母親が銀行から勝手に引き出した800万円について 不当利得請求の裁判を弁護士先生にお願いするつもりです。調停で新たに出た母の遺産は別途協議する 項目があります 裁判で請求が認められても法定相続分を相手方と協議無しでももらえますか 協議不調の時はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効確認調停について

協議離婚無効確認調停について。以前、両者記入捺印済の離婚届を妻が保管。しかし夫はいつもの喧嘩の延長で、まさか提出するとは思っていなかった。数ヶ月後、妻が勝手に提出。夫には事後報告。提出時に夫は離婚意思なし。この場合、無効が認められる可能性はありますか?妻側も無効には同意しています。

弁護士回答
    3
  • 給料の一部返却について

ベストアンサー

退職した会社からメールで給料から欠勤分を引くとのメールが来ました。 就業規則がなく、早退しようが残業しようが一定の給料でした。募集の時点で法定労働時間はオーバーしています。雇用にあたり契約書類もありません。 一度は支給された給料を、退職日を前倒しすることにより、返金される保険料と年金から勝手に持っていかれましたが、こちらが残業を証明できるものが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察から会社への連絡について

ベストアンサー

警察から会社への連絡について 先日恥ずかしながらタクシーで酔い潰れて警察官に起こされました。保護とかではなく起こされてそのまま家に帰りました。家の前で警察に起こされた感じです。タクシー代もしっかり支払っております。 このような状況の時に、警察から会社へ従業員の教育をお願いします、みたいな連絡が行く事はありますか? また、勝手に会社にこのような...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求における社宅の扱いについて

ベストアンサー

妻側です。 娘2歳です。 夫の社宅に住んでいますが、夫が出て行き、別居がしています。 婚姻費用を請求しておりますが、 夫側は社宅に住んでその補助を享受しているのは妻側のみである事から、婚姻費用の減額を主張しています。 妻側としては勝手に夫が出て行ったので減額の理由にもならないと思うのですが、 本来ならばどのように解釈すべきでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算出について

ベストアンサー

妻が不倫し子供2人を連れ別居中です。 お互い弁護士がついています。 婚姻費用は有責配偶者なので支払うつもりはありませんが養育費は支払う予定です。 1、住宅ローンを全てこちらで支払っているのですが養育費を減額できますか? 2,児童手当も勝手に変更し向こうに入るように手続きしてるんですが養育費の減額できますか?

弁護士回答
    5
  • 未成年時の携帯契約について

携帯電話の未納料金について 20代現在、新しく携帯電話を購入しようとしたら 皆覚えのない料金未納の契約が発覚しました。 ショップで詳細を確認したところ 11年前に4回線契約していて それが未納になっているとのことでした。 恐らく親が勝手に契約したものだと思います。 この場合、私に支払い義務はあるのでしょうか。 また、10年以上経っているというこ...

弁護士回答
    2
  • 離縁、離婚届の不受理届けについて

ベストアンサー

モラハラ、経済DVが原因で只今別居中です。 私の連れ子との離縁届けと私との離婚届を勝手にだしそうです。 不受理届けを出すのは、戸籍の住所か?住民票の住所か?どたらの方がいいのでしょうか? また、19歳息子の離縁不受理届けは、息子本人が出向かないとだめでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 陳述書の証拠能力はどのくらいですか

ベストアンサー

準備書面とは主張で、陳述書は証拠として扱われるとの事ですが 嘘の主張ばかりの陳述書 しかし主張を裏付ける客観的な証拠はない場合(勝手に言っているだけ) 嘘があたかも本当の事のように書かれている場合、証拠として認められて、裁判官もそれを信用するのですか。 文だけ読むとそれっぽく書かれているので、裏付け証拠がなくとも陳述書だけで、嘘も事実と裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の事について教えてください

旦那と離婚調停するのですが コロナの影響でまだ日程もまだです。 旦那と連絡は色々ありできないようにしてます。 失業手当の手続きをしに行きました。 旦那の扶養に私と子供が入ってるのですが。 旦那を通さず、保険組合に勝手に電話して 失業手当貰うので子供と私の扶養を 外して欲しいとお願いするのは不利なのでしょうか? 旦那に連絡すればいい話なの...

弁護士回答
    1
  • 法人の執行役員の責任(委員会非設置会社)

勤務先の執行役員が契約等稟議を出さず勝手に会社印鑑を押して契約している事が発覚しました。 会社ルールとしては、まずは稟議を出して決裁権限者による決裁を得てから捺印申請書を提出してから捺印するルールになっています。また、捺印申請書に関してのみはその執行役員が最終権限者となっています(その権限を濫用)この場合、法的に責任を追及することはか可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 許可なしに人の家で寝る

許可なしに、義理の兄が実家のソファーで一夜を過ごしたのですが、許可を与えてないので、勝手に一夜を過ごしたのですが、なんらかの法的措置がありますよね?(家に来るのは許可したが、一泊する許可など与えていない。) 後日、「許可なしに人の家のソファーで寝るな」と注意をしましたが、彼は「酒に酔っていたから記憶に無いと」言い逃れして話をないがしろにしました...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに従業員代表が選出されて就業規則が変わっていた

この度会社から降職(係長から主任)と減給を言われたので就業規則の内容を確認しようと見たら大半の社員が知らない間に勝手に従業員代表が決まっており、その従業員代表に聞いてみると上司から署名捺印をしてと本人もあまり理解してない状況で署名捺印したとの事みたいでした。 この場合変更された内容も含め無効にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中における相手荷物の処分について

ベストアンサー

現在別居をしています。相手方は合鍵を持ったままなのですが、コロナ等を理由に荷物を取りに来ません。また同じ理由で私から荷物を届けにも行けません。連絡も着信拒否にされてるときがあり、宅配便で送る旨伝えたいのですが、伝える手段がありません。もし送る旨伝えた場合拒否されたにも関わらず送るのは違法でしょうか?加えて処分する旨伝えて勝手に処分することはでき...

弁護士回答
    3
  • 縁を切ったあとの相続・縁を切る手続きは?

ベストアンサー

訳あって(理由を書くと長ったらしくなってしまうので知っておきたかったらお伝えください。)叔母と縁を切る事にしました。 叔母は勝手に私の亡き父からの相続手続きをしており、縁を切ってしまったら全て取られてしまうのか心配です。 2つ疑問があります。 1.この場合縁を切ったら相続はどうなるでしょうか? 2.縁を切るのになにか手続き等は必要でしょうか?

弁護士回答
    6
  • GPSの拒否権と別居の許可について

ベストアンサー

前、不倫疑惑の事で相談させてもらったのですがそれからもずっと妻にGPSで常に監視されています。 位置情報をオフにしたらやましい事ないならしておけるでしょと怒られオフに出来ない状態で、何かある度にあんな女ぶっ殺せるんだからね!と言われる始末です。 位置情報をオフにして妻に何を言われてもオンにする義務はないでしょうか? それと、別居を考えているのです...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの滞納、自己破産について。いつ差し押さえになるかなど。

ベストアンサー

私の内縁の夫が住宅ローンを滞納してます。仕事がなくなり払えません。これからどうしたらいいのかわからなくて質問させていただきました。 1、このままだと競売にかけられると聞きましたがいきなり何の通知もなしに競売にかけられたり、いきなり家に来て家の中にあるものを勝手に売却(取られたり)されたりするのでしょうか? 2、家の中にあるものまで失いたくはない...

弁護士回答
    2
  • オーナーに修繕義務のない修繕を貸借人が勝手に行って費用を請求させた場合

ベストアンサー

前回相談させていただいた物件で引き続き相談させてください。 弁護士に相談したところ、貸借人の要求している修繕は、オーナーには修繕義務がないとの判断でした。 その判断に基づいて、修繕は行わないこととしました。 この場合、貸借人がオーナーが修繕を行わないことを理由に勝手に修繕をして費用を請求してくることも考えられると思うのですが、その場合は費用...

弁護士回答
    1
  • 車の任意保険について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 妻は2/20で家を出て離婚を申立てをしている状況です。 車を乗ってるんですが、任意保険は私名義で加入しています。期間については、2.2.9〜3.2.9となっています。 そこで、質問です。 勝手に保険を解約しても違法にはならないでしょうか? また、2.2.9から解約日までの保険料を支払ってもらうことは可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に相手の借金を一緒に背負う義務

ベストアンサー

夫が離婚に応じない為、これから調停があります。何故応じないかは私の知らない間に勝手に借りてた借金を一緒に背負ってもらう為と言っています。借金は生活費とギャンブルに使ったと言っています。うちは私が専業主婦なので家計は夫がやっています。それから三月に会社のお金を横領して懲戒解雇されました。知らぬまの借金と会社への返済をする義務が私にもあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借地に立つ会社の建物の解体

有限会社を経営していた社長が死亡しました。 社員はいません。(一人経営です。) 後継者もいません。 借地にプレハブ小屋が建っています。 大家さんに更地にして返還しなければいけません。 (土地は口約束でしたので,契約書は存在しません。) しかし,建物が会社名義のため,勝手に解体できないと聞きました。 1 会社の後継者がいない時,借地に建てた小...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の家の管理について教えてください。

ベストアンサー

夫の不貞が理由で別居をしています。夫が出ていかないので、子どもを連れて家を出ました。 今、夫が住んでる家は、共有名義です。 別居後、しばらくして子どもが家に物を取りに行こうとすると、鍵が取り変えられていることに気づきました。 共有名義である家なのに、勝手に鍵を変えたり、私たちは鍵がないので入れなかったりすることに問題はないのでしょうか? お教え...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人申請手続き中の対応について

ベストアンサー

父は認知症で、私は主介護者です。 事情があり弟の所でしばらく同居することになりました。弟はすでに父以外のことに父のお金を使っているので、成年後見人の申請をしようと思います。 父は所謂マダラの認知症状です。成年後見人選任には時間がかかるかもしれません。それまでの間にもし好き勝手されたらどのように対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 課金せいゲームのpt抜き取りトラブルの対応の仕方

ベストアンサー

オンラインクレーンゲームで課金していました。 景品の1つに物ではなくpoint(2020円分)というのもありそれを獲得したのですが、以前に向こうの間違えで二重配布していた時があるらしくその分のpointを連絡もなく引かれていました。問い合わせしたら【履歴を見たら分かると思い】と返事が。 ①お金と同じであるpointを連絡もなしに勝手に引く事は罪にはならないのですか。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に住所、名前を使用され賃貸の保証人になってしまった。締結解除できるのかどうか教えて頂きたい。

ベストアンサー

身内が同棲を決め、賃貸の契約をするにあたり住所を聞かれました。理由を聞いても明確な答えを得ることが出来ないまま、住所を教えてしまい、保証人として契約されました。保証人になることに関して、相談者側の方では保証人になることは承諾しておりません。 そこで質問となります 保証人になると承諾していないまま、勝手に賃貸の契約をされたときに、締結した契約を...

弁護士回答
    2
  • 自宅に無断で上がり込む義父について

主人と2ヶ月前から別居しています。 主人は自分の実家に戻っていて、両親と同居し、小学生の子供達が寂しくないようにたまに主人の実家に泊まりに行っています。 私と子供達はローンが主人名義の家に住んでいます。 困っているのは、私が仕事中で留守の時に、義父が家に勝手に上がり込み、家の物を使用される事です。 辞めてもらう方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有責者になりますか?

ベストアンサー

勝手に仕事を辞めて独立したら、有責者になりますか?その事で、不仲になり離婚したいと思ってます。あまりにも非協力的で別居になり、別居中に結婚を考えている相手と同棲をはじめました。 仕事を辞める前も、不仲でしたが、妻は仕事を相談なく辞めてきたからだといいます。慰謝料払わなければいけないのでしょうか? 夫婦のレスもあり、家事も手抜き協力義務をはたして...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード不正使用(親子間)

父のクレジットカードが相次いで不正使用されました。海外のサイトでショッピングされたとの事でした。 兄にカードの情報を教えてすぐの出来事です。 携帯電話料金もカードで支払われたようです。 すぐにカードを利用停止しました。 1、兄が勝手に父のカードを不正使用した場合どうなりますか? 2、兄がそのような事を学んだのが怪しいセミナーみたいなのですが、セ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の月々の負担金について

ベストアンサー

私が不倫をして、離婚をしました。現在7歳になる息子がいますが、親権は元夫が持っています。慰謝料として300万請求され、それに加えて養育費も払うこととして、月6万円払うよう言われています。慰謝料は元夫が勝手に決めたことで、月6万円を払うことがとても厳しいです。月々の負担を減らしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 本名でないSNSの中の人物をバラす

ベストアンサー

婚約中の彼がSNSで出会い目的で相手を探しているのを発見しました。 アカウント名は本名ではありませんが本名から一部とったものであり、言動や行動範囲、後ろ姿の写真の背格好や服装で 彼を知っている人が見れば十中八九分かると思います。 これを彼の職場関係者、友人、近所の人等に これが彼のアカウントでこんな事をしていると私が勝手に知らせるのは犯罪になる...

弁護士回答
    3
  • 調停中の通帳紛失届け❗️

ベストアンサー

数年前から夫婦仲は冷えきっていたのですが4か月程前に 相手が勝手に実家に帰りました。 そして最近私の不貞行為による慰謝料の調停を申し立てられました。(弁護士さんが付いているかは不明です) それで質問なんですが 相手が私名義の通帳を持っていき返してくれません。 調停中に通帳紛失届けを出してしまうのはこちらに不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効性について

家具の注文作成で頼んだものと違うものがきました。 依頼したものと違うということで、代金は払わず引取りをお願いしていましたが相手から支払いの訴えを起こされました。 「契約書の通りに作成した」と言われ、契約書も届いた商品の仕様が記載されています。 契約書は注文主記載欄を売主が勝手に書いており、商品納入後に郵送されました。 この契約書は有効なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 「雇用主は自分の気分で正当な理由なく労働者を解雇しても不当解雇には当たらないのか?」

ベストアンサー

司法試験の勉強をしたことのある友人が(あくまで勉強しただけで結局受かりませんでしたが) 「たとえ勤務態度等に問題がなくても、雇用主は雇い人が気に入らないという気分だけでも解雇することができる」と言っていたのですが、本当ですか? 日本は解雇に関してはそう勝手に解雇できないよう厳しいと思っていたので、この友人の言うことにはびっくりしたのですが。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の事実を親などに口外されたことについて。

ベストアンサー

現在、こちらの不倫が原因で妻と離婚調停中です。 ネット等で閲覧したのですが、勝手に妻からわたしの親に不貞行為の内容を打ち明けることは名誉毀損の可能性があるという内容を見ました。 そこで先生方に2点質問がございます。 ①これは名誉毀損になるのでしょうか? ②電話での事なので、証拠がありません。身内の証言は有効ですか? 以上、よろしくお願い申し...

弁護士回答
    4
  • 知らない人に卒アルの写真を加工されSNSに上げられました

SNSに自分の卒アルの個人写真を勝手に同じ中学だったらしい知らない人に載せられました。その写真は仲間内でふざけて加工していたようでつけまつげなど濃い化粧をしているような画像を載せられています。そのアカウントは誰でも閲覧できるものなので誰にバカにされているかわからずとても怖いです。共通の友人にやめるように言ってもらいましたが未だに投稿が削除されていま...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルと支払い義務、教えて下さい

ベストアンサー

中学年です。 友人複数で映画を観に行く予定でしたが 間に合いそうにもないので 先に観てて良いからと伝えました。 しかし間に合わないと伝えたのにも関わらず 一人の友人が頼んでもいないのに 勝手に自分の分までチケットを買って チケット代金を払え払えと責め立ててきます。 しかも家にまで乗り込んでやるぞくらい 言われます。 最後に ①頼んでもいない ②間...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長にお金を貸しても返済なし。返済すると言っているが返済なしで刑事事件にした方が良いですか?

会社の社長にお金を貸してと言われて、信用していたので貸しましたが返済をすると言い、弁護士に返済書類を作らせ双方の署名 捺印をしたのにも関わらず返済してくれません。消費者金融にも連れていかれたことがあります。 刑事事件にした方が良いですか。 子供の学資保険も取られました。 勝手に旦那のふりして生命保険会社に電話もされました。 このままだと高校にも...

弁護士回答
    2
  • 出入り禁止は正当なのか

トラックドライバーです。 請負会社から指定された場所に配送しているのですが、とある配送先の会社から請負会社にクレームが入りました。 クレーム内容は態度が悪いとの事でした。 私は普通に仕事をしていただけなのですが、相手方が勝手に態度が悪いと(話をした訳でもありません)見えただけでクレームを入れられました。 もし、これで出入り禁止になった場合、出入り...

弁護士回答
    1
  • 会員サイトの利用規約について

会員サイトの利用規約について *会員によって、利用規約が違うってありえるんでしょうか?  私の利用規約には毎月の利用料が記載されていますが、利用用が0円という人もいるようです。 *規約が途中でコロコロ変わるんですが、「違反があった場合は違約金を取る」という条項が勝手に追加されました。 最初に契約した時にはなかった条文ですが、もし規約に違反した...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否について

ベストアンサー

生活保護受給者の元妻から、確定した面会交流を拒まれており、生活保護受給者からは間接強制できないと聞きましたが 1 間接強制、損害賠償もできないのですか?生活状況に応 じて分割でもいいので支払わせたいのですが。 2 子供が大きくなったら勝手に会いに行けるのですか? 3 元妻が子供に会わせるしかなくなる方法は再度調停する以外にありませんか?

弁護士回答
    3
  • 登記済権利書の名義人変更について

ベストアンサー

登記済権利書の名義が私なのですか、親戚が名義人を替えると言い出しました。銀行からのローンの返済も終わり、抵当権抹消手続きもすんで私の手元に登記済権利書も実印もあります。わたしは名義人を変更するつもりなどありません。こちらが承諾しない限り相手方が勝手に変更する事などはできないか心配でなりません。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 株主総会決議不存在確認の訴えについて

ベストアンサー

株主総会決議不存在確認の訴えについて教えてください 取締役会が設置されている会社で取締役の3分の2またはそれ以下で勝手に設備投資や役員報酬などを決めて取締役会も株主総会も行なっていないが議事録は作成している場合に株主総会決議不存在確認の訴えをするとどうなりますか? また立証する為にはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立て替えについてお聞きしたいことが有ります。

ベストアンサー

カテゴリが無いため。 男女関係のカテゴリを選択しました。 立て替えといて欲しいとは言うてないのに 払う前に相談も無く相手が勝手に数十万を 払った場合、この立て替えた預貯金は!子供の為に蓄えてたもので、友達がお金払えないからと言う事で引き出した。これに対して相手側に請求出来るのでしょうか? 1、請求出来る 2、請求出来ない

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから