法律相談一覧
-
離婚中の賃貸契約で鍵の交換は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚の話が出ており、妻が出て別居中。妻は離婚成立まで家の鍵を返さないと言っている。 【質問1】 賃貸であるが、大家さんの許可が出れば婚姻中でも鍵を交換してよいでしょうか。 【質問2】 借主である私が、別居中の妻に勝手に家に入る事を禁止してよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休2日の内1日を半日出勤にすることは労働基準法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約では週休2日ですが勤め先が業務改善本人の断りも無く公休の1日を半日出勤2回で休み1とした場合、労働基準法に違反しますか? 【質問1】 週休2日の内1日を半日出勤とし、本人に断りも無く勝手に半日出勤にするのは問題ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻が会社のHPのPWを変更して営業に使用しています。どうすればHPを取り戻せますか?
【相談の背景】 会社を乗っ取ろうとされている。別れた妻が実質営業など活動をしていたことをいいことに 代表でもないのに代表として契約し代表として実印さえ使用している状態です。 これらは対応中です。よろしくお願いします。 【質問1】 会社のHPのPWなどを勝手に変更し営業に使用しています。証拠としていろいろなものがあります。HPを取り戻したいのですがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文が届いたらどうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が蒸発して亡くなったことを消費者金融から知りました。直ぐに遺産放棄手続きしましたが執行文が届きました。 【質問1】 無料相談で放棄すればいい。その消費者金融とは連絡取らない方がいいと言われたのでそのままにしていたら第2回口頭弁論が終わり執行文が届きました。呼びだしなど何も知らされずに勝手に裁判されたのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたら彼女との問題
【相談の背景】 同棲していた彼女と別れました。 自分は8月から車や別なところで寝ています。 契約しているのは自分です。 また別れてからも家賃、公共料は全て自分が払っていますが彼女も住所は同じなので世帯主だと主張して家に行く際は勝手に入らないでと言われます。 今、管理をしているのは私だと言われます。 【質問1】 自分が何も言わずに入ること等につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症父の施設入居に関する親族間トラブルの解決方法を教えてください
【相談の背景】 親族間トラブルです。認知症を患っている父が施設に入居したのですが、それまで同居していた兄と妹の私の間でトラブルになってます。 【質問1】 トラブルの内容は、一、兄の許可なく施設に面会の予約を取れなくされている。ニ、親の貯蓄の使い込みの懸念。三、兄と兄の彼女?が勝手に実家に住み着いている。ことですが、私の方で対処できるこたはありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託先が営業情報を他社に開示することは情報漏洩になるのか?
【相談の背景】 弊社(A)が業務委託で仕事を受けていましたが、その委託元(B)が、こちらの会社(A)が営業をして決めたお客様を、他社(C)に勝手に開示することは情報漏洩になりますでしょうか? 営業して決めたお客様は、委託元(B)とのお金のやり取りで取引自体は委託元(B)にあります。 【質問1】 法人といえど、個人情報にもなるのかなと思い、質問させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社が破産申請前に荷物を移動する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 三年程前に荷物を預けていた運送会社が破産申請しました。その一ヶ月前にその運送会社にいた社員が、勝手に荷物を他の運送会社の倉庫に移してしまい、その三ヶ月後に突然、荷物を保管する会社が変わりましたという内容の手紙と請求書が届きました。 【質問1】 この様な行為は刑事事件になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカート 覗き 冤罪で捕まりますか
ベストアンサー【相談の背景】 通勤途中、階段を上っていると、女性がスカートを抑え上っていました。 その人はおそらく同じ通勤経路で来たと思われます。 私には全く故意も覗く気もないのですが、勝手に女性が早とちりして、警察に訴えた場合、私は捕まりますか。 【質問1】 警察に捕まるでしょうか。 【質問2】 同じ通勤経路なのですが、通勤経路を変えた方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金支給勤続年数の変更について
【相談の背景】 勤続3年で会社を自己都合退職しました。退職直前に会社側が勝手に退職金支給勤続年数を3年から5年に変更してしまいました。 10年経過しますが、今から請求することは出来ますか?貰えるのを知らなかったとしても難しいですか? 【質問1】 10年経ってしまいましたが、今から請求できますか?知らなかったとしてもダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料の再請求ついて
【相談の背景】 不倫したあげく夫が勝手に別居し不貞相手の自宅に同棲しています。不倫相手に慰謝料請求しており金額に関しては争いはないが同棲は解消しない別れないとのことです。 【質問1】 この場合訴訟にする意味はありますか?またこのまま示談にしてお金を貰ったあと同棲が続いている事に対し再度女に慰謝料請求した場合相場的にはいくらくらいもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 親族に知らせずに葬儀を行わないことは法的に問題ないのか?
【相談の背景】 叔母が亡くなったことを半年以上たってから知りました。遺言書で相続を受けることになっている人が、亡くなった後の手続きを全てしているにもかかわらず、親族に一切知らせず、葬儀すら行われませんでした。 その相続を受ける人は、親族の中でも関係は薄い人です。 【質問1】 親族に何も知らせずに、勝手に葬儀を行わずに没後の手続きを進めることは法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーつきまとい行為
【相談の背景】 お付き合いしていると勘違いされて勝手に私を内縁の妻だと言い、借りた覚えがないのにお金を返して、請求書出すと言われ しつこく留守電をいれてきたりして困っています。 それ以前にはストーカー行為や執拗なLINEもされていました。 警察をなるべくいれず、迷惑行為をやめるよう書面を出したいのですが、 可能ですか? 【質問1】 家の写真を撮り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社リスト登録について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 反社リストって正式な名前では無いでしょうが教えてください。 特に暴力団員について教えてください。 自分の話ではないですが一般人なのに暴力団員と噂されたりトラブル相手が暴力団員と勝手に思い込んだりするケースがあるようです。 分かる範囲で良いので教えてください 【質問1】 噂や客観的証拠が無いのに警察に暴力団員と認定されるケースはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンスに関して
【相談の背景】 フィットネスジムの会員種別の変更の申し出をしたところ、新人で対応が分からないとの事で、分かるものに繋いで置くと云われたのですが、手続きした覚えがないのに、いつの間にか変わっててビックリしました。 【質問1】 変更する際は、書面で対応と聞いていたのですが、今回、書面手続きをしてません。口頭の申し出だけでの手続きは、法に触れないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のスマホを勝手に見てしまい、離婚をすると言われました。 私は離婚はしたくありませんが、悪いのは私です。 しかし、SNSを通じて複数の女性とやり取りをし、ビデオ通話では裸を見せたりしていたようで、何回かは、女性と会っていました。不貞行為までには至ってはいませんでした。 【質問1】 スマホを見たのは私ですが、夫の性癖を知ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法コンテンツに対して評価ボタンを押すとどうなる
【相談の背景】 気になることがあります。 ブログサイトや動画投稿サイトとかには評価のボタンが大抵ありそれらがどれだけ押されたのか数で表示されていますよね。 では誰かに対しての誹謗中のブログとか、第三者が勝手にアップロードした著作権ある作品をUPしている動画サイト、違法なアダルトビデオのリンクとかを紹介しているサイト。 【質問1】 これらに対して評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚をし、ネットで支払いの時に何も考えず今まで通りの支払いにしていたので元旦那のクレジットから支払いされていました。 合計14万でした。 一年前に勝手に使うなと電話が来たので、謝罪をし全額振り込みで返しました。そのあとは一切関わりはありません。 【質問1】 この場合被害届とかだされて私は逮捕されたりしますか? 訴えられま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の住所、妻は別居したため知らせてくれない。どうすればいいか?
【相談の背景】 離婚届を記入していますが、妻は2週間前から別居しています。勝手に家を出て行ったので、妻に転居先住所教えてくれません。困ったので、離婚届の【妻の住所】【別居前の住所】【同居始めたとき】【別居したとき】の欄がどう記入していいかわかりません!教えてください。 【質問1】 住所が分からないと離婚届は不備なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職員団体加入の職場における文書配布
【相談の背景】 わたしの学校は、職員団体が強く、先日組合員勧誘の宣伝文書を新規採用職員の机上に勤務時間中に置き、それを勤務時間中に職員が気づき、校長に報告した。 【質問1】 職員団体員募集の文書を学校の職場の机上に勝手に配布してまわる行為は問題があると思いますがいかがですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
【相談の背景】 実際に浮気をしていまして不審に思った旦那に携帯をみせてくれと言われ自分の携帯を見せました。 その後旦那が旦那自身のパソコンで私のラインに勝手にログインしました。ログインしようとした形跡は私の携帯にあります。 【質問1】 この場合刑事告発の受理はしてもらえるのか? 【質問2】 もし受理されたらその時点で起訴になるんでしょうか?パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏名義の契約を親が解約できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏との交際を彼氏の親に反対されて、親は私たちの仲を引き裂こうとしています。 彼氏と同棲していた部屋に今は私が住んでいますが(彼は親元に赴任中)、彼名義のネットの契約を彼氏の親が一方的に解約しようとしています。 【質問1】 名義人の親が勝手に名義人である彼氏の契約を解約したりできますか? 彼は成人です。 家主は私です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の権利証を返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居して離婚協議中です。 私個人の不動産の権利証を妻が持っていて返してくれません。 理由は勝手に売却されたら困るからだそうです。 不動産は二人の共有財産ではありません。 【質問1】 どうにかなりませんか? 売却されたら困るからって理由は完全に悪意があり私の経済活動の妨害当たると思うのですがどうでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権付きの自宅の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に、知人名義の自宅を担保に借金の申し入れがありました。今後知人がもし自己破産した場合の事について、教えて頂きたいです。 【質問1】 抵当権所有者の私の承諾なしに、知人は第三者へ自宅の名義変更をする事は可能でしょうか?また、勝手に名義変更した際に自己破産した場合、私への返済義務はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラになるかどうか判定して頂きたいです。
【相談の背景】 医学生です。進級に必要な試験を学校側が勝手に1年早めそれに対するカリキュラムの変更などは行わずに合格ラインを今年から黙って急に引き上げ学年の4分の1が留年しました。一般的にはこの試験で留年する方が珍しいです。合格ラインの引き上げの明確な理由は明かしてもらえません。 【質問1】 この場合はアカハラになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で親に性にまつわる話をされた
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が勝手に私の親に電話をしました。自分の風俗通いや不倫のせいで私が怒っているからどうにかしろと。私は母に風俗の話は言ってなかったので、驚いてると思います。 【質問1】 旦那は何か罪に問われますか? 【質問2】 私も同じように、無断で相手の家族に会ったら罪になりますか?旦那の前妻との未成年の子もいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の解約手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の解約についてですが、解約を申し出た上で解約書類を書いて捺印して通知しましたが、鍵を返し忘れていたため解約成立せず、賃貸契約も自動更新されていたようです。 【質問1】 そのため半年分の賃料を請求されたのですが、支払わないといけないでしょうか? 【質問2】 解約手続きは通知のみのようなのですが、解約書類を通知したのに鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の売買契約書及び重要事項説明書を紛失してしまいました。 登記権利書及び実印は保持しています。 【質問1】 売買契約書及び重要事項説明書の原本がなければ、自宅を売却できない、ということはありますでしょうか? 【質問2】 売買契約書及び重要事項説明書の原本は悪用され、自宅が勝手に売却されるなど、悪用されてしまうことはありますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄罪に問われるのは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、健常な高齢親と同居してます。 親が私を誹謗中傷し、精神的に追い詰め、勝手過ぎ、別居を考えています。 私には、別居の姉、兄がいます。 私は発達障害者です。 【質問1】 私が親と別居し、万一、その後親が死亡したとしても、私が保護責任者遺棄罪に問われることはないですか? また、どういう状況が罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 別居時に相手方が私名義の車を持って行きました。その際、条件を出したのですが、すぐにその条件を履行しなかったので、再三返却するよういいましたが、無視され続けました。相手方は相手方父名義で近隣駐車場を私の承諾なしに勝手に借りてたようです。 【質問1】 つい先日、相手方から駐車場代を払えと請求がきました。 払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った異性から受け取ったプレゼント
【相談の背景】 交際の約束、結婚の約束などを一切しておらず、マッチングアプリ等で知り合った異性から一方的にプレゼントを贈与され、その後フィーリングが合わなかったので連絡を断ちました。 【質問1】 この場合詐欺に当たるのでしょうか?(相手がこのプレゼントをあげたら交際できると勝手に勘違いしていた場合) 【質問2】 恋愛詐欺は結婚を前提としていたカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の、銀行口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの親が病気で字も書けない、寝たきりになりました。 親のカードで親の口座から預金を勝手に下ろして 入院費以外に、個人的な出費に使ってるみたいなので 口座を凍結したいです。第三者ですが銀行に連絡すればできますか? 【質問1】 銀行口座凍結可能ですか? 【質問2】 認知症になった場合はどうでしょうか?症状がどの程度からかも ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述受理証明書を頂いておりますが、亡くなった夫の銀行口座(銀行に死亡した事伝えていません)が、どうやらカード会社のリボ払いの支払いが勝手に引き落としされているようです。 このままほっておいてよろしいものなのでしょうか!? 銀行やらカード会社に死亡した事伝えた方がいいのでしょうか? 【質問1】 このまま放置していればよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の情報提供請求は片方だけで提出できる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てをしようとしています。子どもの学校もあり今は同居中、調停途中で別居(転居)の予定です。離婚の同意は取れていません。 【質問1】 弁護士に年金分割のための情報提供通知書を入手するよう言われたのですが、夫はモラハラ体質なので、請求書の配偶者欄に記入してもらえると思えません。これは妻が勝手に記入して提出できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの経済的締め付け
【相談の背景】 不貞して勝手に別居し、不貞相手と自由に交際したいがために離婚を急かしてきます。最低限の婚姻費用による経済的締め付け、携帯料金が値上げするように家族割をはずしたりいろいろな支払いの負担がこちらにかかるように嫌がらせしてきます。 【質問1】 経済的締め付けは離婚してもらうための作戦ですか?ちなみにこのような嫌がらせは逆に相手にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のスマホからLINEを送信するのは罪になりますか。
【相談の背景】 私は男性で未婚です。女性は同居している彼氏がいます。 彼氏と女性は未婚です。 私と女性が浮気をして、彼氏にばれました。 彼氏が、女性のスキをうかがって、携帯をもちさり、私にLINEしてきました。 女性のスマホをもちさり、勝手にLINEを送るのは、何かしらの罪、違法行為になりますか? 【質問1】 恋人の携帯を奪って、浮気相手にLINEを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の間、後妻に引き出された預金
【相談の背景】 認知症で父が入院の間に、後妻が2000万以上も引き出していました。 (父は他界しました) これは違法行為でしょうか? 【質問1】 また、この金額について、父の遺言で後妻に渡すと記載があったとしても、亡くなる前に引き出されたものですので分割協議もしくは取り戻せないのでしょうか? 【質問2】 また、現金は父のカードで銀行ATMで勝手に引き出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前の共有財産について
【相談の背景】 夫が勝手に私に言わずに財形を解約します。まだ別居前ですが、夫は家を出ると言っています。 財形金額が分かりません。モラハラで夫名義のものは私には一切見せません。 とても私は旦那が怖いです。 【質問1】 この場合、別居後に今回の財形貯蓄の金額を請求できますでしょうか。 証拠になるものはありませんが毎月の金額でおよそ分かるはずです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書に入れてもらう文言を考えています。 引越しをすませましたが、持ち出した家財道具について今後勝手に持っていかれたなどというトラブルにならないようにするにはどのような文言が必要なのかわかりません。 【質問1】 相手方は精算的財産分与として申立人が引越しによって持ち出した家財道具を分与することを認める。 このような文言で良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届不受理申出について
【相談の背景】 主人から離婚を申し出られ、私は再構築を申し出ましたが、状況が一気に悪くなり、主人が勝手に離婚届を書いて出してもおかしくない状況です。 【質問1】 そこで質問なのですが、主人が休日に離婚届を出し、私が翌営業日に離婚届不受理申出書を役所に提出した場合、離婚届は無効に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が支払いしている娘さん使用のスマホ解約
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に20才の娘が家出をしました。娘のスマホは私が持っています。〔私名義で支払いも私)パソコンは娘が持っていきました。最近、娘のスマホを見たらデータが何にもなく初期化されたのかわかりません。 【質問1】 勝手にそのようなことがパソコンからできるものか知れませんが、この行為は違法になりますか 【質問2】 また、私が娘のスマホを解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で個人のロッカーを開ける行為
【相談の背景】 4日前に施設長が監査があるからと言って勝手に、ロッカーを開けて居ました。 主任と女性スタッフと一緒に巡回してる時に開けたらしく、主任も女性スタッフも、止めたみたいですが無視して開けたとの事です 【質問1】 この行為は犯罪では有りませんか???? 【質問2】 犯罪だとしたら、慰謝料どのくらいですか???? 【質問3】 犯罪だとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我家のHP掲載を削除してほしい。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 新居の設計を設計事務所さんにお願いしたところ、 引渡し時にホームページへの掲載を打診されました。 よくトラブルになるとのことで、事前に了解を得ている ということでしたが、夫婦ともに積極的になれずお断りを させていただきました。 にもかかわらず、ホームページやSNSへ掲載されていました。 一度メールで注意したところ、一日だけ削除し、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本 養子縁組について
【相談の背景】 去年離婚をして3歳娘の親権は相手(元妻)にあります。娘はまだ私の苗字です。元妻は新しい男性と再婚する予定です。 元妻から娘の苗字を変えるので戸籍謄本が欲しいと言われています。 【質問1】 戸籍謄本を渡すことで養子縁組など勝手にされることはあるのでしょうか? また、私と娘の親子関係は法律上無くなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の借地の建物について。
ベストアンサー【相談の背景】 借地の上に自分名義の家が勝手に建てられた。自分は住んだことはなく、両親が今も住みつづけている。 両親が亡くなったときは財産を放棄することを前提でお願いします。 【質問1】 本人不在でも更新可能か。(実印や住民票は不要か。現在、住民票や本籍地はそこにはありません) 自分名義ではなくするにはどんな策があり、どんなメリットデメリッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 追い出される 複雑
【相談の背景】 妻に勝手に、離婚届けを出されて家からでてけと、いわれてます。家と土地の権利は義父です。義父が建てた家で新築の時に銀行でローンを組まされ買わされました。ローンを組まされた時は何も権利の説明もなく、今まで建物のローンと固定資産税を払っていたので、自分名義だと思ってました。 【質問1】 この場合出ていかなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がオーナーをしていた株式会社を譲り受けました。 現在の代表と役員は前オーナーのままですが役員を一新する為に辞任を促しましたが反対されした。 今の代表は会社名義の土地を勝手に売却をしようとしています。 他にも色々ありますが。 株は100%私の名義です、株主の権限で解任にする事は可能ですか?又、法的にも問題ありませんか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の奨学金の事前審査文書偽造
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に子供の奨学金金事前審査 父親自筆欄の項目を知り合いに書かせて送ったそうです。 何も聞いてない私は怒ってます。 本申込みの時断っていいのか? 書いた人は保険営業マンでした。 会社に電話したりはダメなんですかね? 【質問1】 社会的に罪になるのでしょうか? 会社に電話していいのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託の手続きを阻止できますか?
【相談の背景】 軽度認知症の父親と同居する兄が、独断で父親との家族信託の準備をしているようです。 現在は、兄がケアマネジャーに私の悪口を言っているようで、父親の状態を教えて貰えません。 もちろん、父親と接触する事も出来ません。 【質問1】 兄に、父親との家族信託を締結されて、父親の財産を勝手に使われないか心配です。 家族信託を阻止する方法はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者にも関わらず、反省がない場合の慰謝料額に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の社内不倫が発覚し、その後、妻側から離婚を要求されています。現在不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求をおこなっている最中です。また、妻はそんな中においても、離婚したいと常々言ってきます。また、週末も勝手に子供を連れて実家に帰省します。反省の態度は一切見られません。 【質問1】 この場合、慰謝料の額がプラスにはたらくことはあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから