84,460件見つかりました

法律相談一覧

• 資格費用 退職を伝えたら天引き

ある会社で働いているのですが 今月末か来月あたりで退職することになってそのことを会社側に話したら了承はしてもらえたのですが 勝手に申し込まれた資格の申し込み費用と会社で負担しているeラーニングの費用を返せといっています。 しかも最初きいていた値段と違っていて少しだけあがっています。 給料から絶対に天引きするといっています。 どこに相談すればよいでし...

弁護士回答
    1
  • 給料明細いじられ少なくされていた時の対処法教えてください。

給料についてなんですが、 派遣で働かせていただいてまして25日が給料日なのですが振り込まれておらず私の担当の方に電話したのですが出てくれず、また折り返しもないので後日派遣会社の方へ伺い給料の確認を行ったところ、保険などの他に担当の方が勝手に明細をいじって差し引き額を多くしていたのがわかりました。 この場合警察に届け、訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、財産分与、戸建て、オーバーローン、子供

ベストアンサー

離婚訴訟前ですがお互いの弁護士同士が話したところ相手が財産分与としてオーバーローンのマイナス部分を全額支払えと言ってきました。離婚理由はお互いに相手が悪いと言い合ってますが、実際は夫です。子供を捨てて勝手に出ていき、子供の学校もあるから家とローンを引き継ぐと言っても無理の一点張り。そんな身勝手な判決が出ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 指定服の下に着てた色で苦情言われたのですがどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

スーパーでバイトをしています。ある日バイト先の服の下にオレンジ色の服を着て作業していたところお客様からその派手な色の服を下に着ないでくれる?それを店長に相談したら今すぐ脱いで着てと言われました。指定服の下に何を着ようと私の勝手なのになぜ脱がなければならないのでしょうか?法的に断る事は出来ますか?又、法的に脱がないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生徒がいない間に教員が荷物を漁るのは法律的にOKですか?

生徒がいない間に教員が生徒のロッカーや荷物を漁るのは法律的にOKなのでしょうか?私の学校では衣替えの前まではブレザーを持って来て、持って帰らなければいけません。衣替え前日に生徒指導の先生達が生徒が帰った後に勝手に無断でロッカーや荷物を漁ってブレザーを回収していました。法律的的にどうなのか回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越しについて

ベストアンサー

現在夫が勝手に出ていった形で別居中です。生活費をもらえないため、婚姻費用分担請求を申し立てしました。今の家賃を支払っていくと生活出来ないため、引っ越しをします。 家財道具などは、夫の承諾なしで転居先に持っていっていいのでしょうか?夫は自分の頼みたい時だけメールで連絡をしてきます。私からの連絡は一切無視します。

弁護士回答
    1
  • 借金取り立てにおける給料の無断引き落としについて

前会社のオーナーから借りた借金があります。当時返済の正式に借用書を書いておらず、ある時払いでよいとの事でした。退職せざるを得なくなり転職しましたが、オーナーが転職先の会社から給料引き落とししようとして給料日を聞いてきました。給料日がわかった場合オーナーが現会社に給料引き落としを依頼した場合、勝手に実行されますか?

弁護士回答
    1
  • 別居で引っ越しのトラブルで

ベストアンサー

嫁と別居し誰も居ないアパートとを解約したのですが、向こうの荷物は3月末で必要な物あれば持って行ってと言ったのですが今だに終わりません、契約は4月末までで、アパートに何が残ってるかわからないのですが。 不動産屋さんとの立ち会い点検もあるため 僕がアパートに行って片付けたいのですが そこで質問なのですが嫁の荷物など勝手に捨ててしまっても大丈夫ですかね〜

弁護士回答
    3
  • 別居独身の時の自分の荷物を取りに行きたい。

ベストアンサー

今現在別居中です。 レンジと冷蔵庫を取りに行きたい。 結婚する7年前の独身の時に 私の母親が買ってくれた物です。 相手は家に入るなと言っています。 内容証明を送り、勝手に回収しようと思いますが不法侵入にあたりますでしょうか? 法律的に問題になりますか? 別居ですが1週間前まで出入り自由に許されていました

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺 これって大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日ワンクリック詐欺に遭ってしまいました。個人情報は一切入力してません。アダルトサイトです。動画を見ようとして再生ボタンを押したら勝手に会員登録になり、お金の請求が来ました。個人情報が抜き取られることってありえますか?また、再生ボタンを押した時にカメラのシャッター音のようなのが鳴りました。内カメラで顔写真撮られてる可能性ってありますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 私有地の無断駐車に対する対処方法

自宅前の私有地に近隣マンションの住民が勝手に車を止められ自宅駐車場から車を出せず会社を休みました。管理人に言いましたが無駄で住民が変わるたびに同じ事が起こります。 この場合、管理人または駐車した本人から休業補償を求めることは出来ますか? また注意をして胸ぐらんを掴まれた場合 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 給料を差し押さえられたら生きていけません。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、給料の差し押さえを弁護士事務所からされてしまいました。弁護士費用の分割を滞った為です。今月の給料からですが、差し押さえされて家賃や光熱費、病院に通っているので、薬代や診察代などを支払うと私の手元には一銭も残りません。入院していたので貯金などもありません。給料だけで毎月生活しています。弁護士さんと和解して改めて分割は無理なん...

弁護士回答
    3
  • 無断での写真の拡散やプライバシー侵害

恋人の元カノにストーカーまがいのことをされています。私の勤務先を調べて、同期から私についてのネガティブな情報を聞き出そうとしたり、社内行事で撮影した写真を勝手に入手して周囲に私の容姿を査定させているようです。(なぜそれを知ったかというと、彼女がSNSでほのめかしていたからです)彼女に対しては警戒しているのですが、社内のだれが写真や情報を彼女に提供し...

弁護士回答
    1
  • 首を締められました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

会社の飲み会後、酔っ払った状態で相手が勝手に怒り、突き飛ばされ、お互いにビンタし合いました。(怒った原因が私にある訳ではなく、なぜ怒ったかも不明です。) その後首を絞められました。 突き飛ばされてできたアザや首を絞められたため、首が寝違えたような痛さがあります。 その後、何故そんなことをしたのかと聞いたところ、酔っ払っていてなにも覚えていないと...

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判の公示送達をされる場合について

ベストアンサー

婚約破棄で調停が裁判を申し立てると宣言されました。私はすでに引っ越しており、先方は私の住所を知りません。 一応転送届を出しておりますが、万が一転送事故等で届かなかった場合、どのように通知が来るのでしょうか。 宣言された時に「もし出廷しなければ、こちらの意見が全て通ります」と脅されましたが、公示送達で勝手に始められてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医師の個人情報漏えいや私文書偽造の通報先

ベストアンサー

遊び人の男達のために医師がパイプカットをしているという偽の精液検査の診断書を書いているようです。 私文書偽造だと思われるので警察に行ったのですが、刑事事件には出来ないとのことでした。 また患者の名前を伝えると手術歴を伝えてきますし、患者のカルテや奥さんの同意書も勝手にメールに添付したりと個人情報を漏らしています。 どこかに通報などは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の愛人がカードを不正使用したので詐欺罪にしたい

ベストアンサー

夫が愛人にクレジットカードを渡してしまい愛人がそのカードを勝手使ってしまい200万の借金ができてしまいました。 私(妻)の名義ではないので直接的な被害はないのですが、生計を共にしているので間接的な被害があります。 私(名義でない)が警察に届を出すことは可能でしょうか? 要は愛人を詐欺で逮捕させたいと考えています。 何かよい方法がればアドバイ...

弁護士回答
    3
  • こども会についてです

ベストアンサー

こども会についてです。今住んでいる地区は、こども会と町内会が一緒になっているようで強制入会状態です。入会するかしないかなど聞かれた事がなくただ当たり前のようにお金の徴収に来られます。先日こども会の役員決めがあり当日急用でバタバタし欠席の連絡ができませんでした。くじ引きで勝手に役員に選出されてしまったら断る事は出来ないのでしょうか?また強制入会の...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造、行使、横領について

自分は中小企業の代表者になりますが、先日先月末で自主退社した従業員が、会社の従業員時代に(直近3ヶ月)会社の角印を使い、勝手に契約書を作っていたのが発覚しました。 今現在、こちらに支払い義務は発生していませんが この事に対して、なにか法的処置を発生させることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続した家に他人所有の家具や物

ベストアンサー

父が亡くなり相続した家を早く売却して借金の返済をしなくてはいけないのですが、 家の中に他人が所有する家具などがおいてあります。 今月中に運び出してくださいと伝えてはいるのですが、 もし運び出してくれなかった場合、そしてその家が売却されてしまった場合、 家具は倉庫などで保管しなくてはいけないのでしょうか。 また、法律的に勝手に処分しても良い時効な...

弁護士回答
    2
  • 両親の貯金を使い込んだ弟の件

ベストアンサー

財産の管理は母親がしていましたが、母親は認知症があります。 母親がぼけているのを利用し、弟が勝手に財産の大半を持ち出し、 株につぎ込み大損をしたようですが、実際、何に使ったのか 嘘ばかりで真偽は不明です。 兄弟で話し合いをといっても応じません。 弟に、不動産(父親名義)財産などが渡らないようにするにはどのようにすればよいでしょうか。 父親は、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の荷物の最終確認

ベストアンサー

別居して4年、離婚しました。 前の家に荷物を取りに行きたいと申し出たところ、他人は家に入れない。荷物はまとめて着払いで送ると言われました。 最後に自分の目で荷物を確認してはいけないのですか?また、取りに行くと言った荷物を勝手に着払いで送るのは拒否しても問題ないのでしょうか? 最後に自分の目で荷物を確認したいのですが、どうすればよいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 家族間の窃盗について教えてください。

ベストアンサー

私の弟が母のバッグを勝手に質屋に売ってしまい、弟がシラを切っていたら空き巣だと思い込んだらしく、警察を呼び操作をして被害届を出しました。 警察捜査の後、私にだけ白状をして相談をしてきました。 私なりに調べたところ、家族間の窃盗は親族相当例というものが適用されるとわかりました。 これは刑罰が免除されるというものらしいのですが、前科はつくのでし...

弁護士回答
    2
  • 妻が使用してる自分の名義の携帯電話を解約したい

ベストアンサー

妻が私の名義の携帯電話を使い、妻が正社員であり給料もそれならもらってますが、私がその携帯電話料金を支払っております。何回も支払ってくださいと言っておりますが、支払ってくれない、しかし夫婦の関係が悪くいずれ離婚する可能性が高い。私が勝手に私の名義の携帯電話を解約して、離婚する際にはこのことに問題になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • もう、多大なる迷惑をかけてしまっております。教えてください

私は過去に任意整理をしましたが、支払いができずずっと延滞したままです。少ない預金が差し押さえられてしまい、 自己破産も何度か考えたこともありました 自己破産するにもお金が必要でなかなか手続きまでしていませんでした。ずっと、そのままにしてしまいました。今回の通帳に入っていたお金はお客様から前金でした。 どうしたらよいか教えてください できるのでし...

弁護士回答
    4
  • ツーショットダイヤルの支払い義務について

ツーショットダイヤルの支払い義務についてお聞きしたいです。 よく「利用した分は支払いましょう 」という人がいますが、後払い制で無料ポイントが無くなったにも関わらず、電話が切れたりせずアナウンスが流れずに勝手に有料になるケースでも超過分は支払うべきなのですか? また、利用規約に「無料ポイントが無くなってもアナウンスは無い」と書かれていたら支払うべき...

弁護士回答
    2
  • 実印の効力について・土地の名義変更

ベストアンサー

親族Aに、親(認知症)名義の土地を勝手に(他の親族に一切相談もなしに)A名義に変えられたとします。実印をなくしたと申請して印鑑を別のものに再発行して土地の名義をAに変更した背景がある場合、もともとの実印が実はこちらに存在していたらどうなりますか?印鑑を再発行していたら、もともとの実印は何も効力はないのでしょうか? 少しでもこちらの有利になったりはします...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間内の退職と、賠償責任について。

派遣社員ですが、雇用期間内の退職を望んでいます。働き始めてからストレスによる心身不調があり、心療内科にて診断書を出していただきました。(心療内科へは、今回の就業によるストレスとは別の理由で以前から通院していました。) これで、「やむを得ない理由」にはなるとは思います。しかし、自分が勝手に病んでしまったというのは「一方の過失」となり、もし損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 婚費入金振り分けられた

ベストアンサー

5年前、夫の不倫同棲で お給料を入れてくれず、弁護士さんに依頼して婚費請求して DVもあり、別居しました。 この度、大学卒業をして 奨学金の支払いが始まり、娘が支払い大変だと、勝手に婚費費用12万から半分の6万を夫が娘に入金されました。 こんな事 まかり通るのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚されそうです至急アドバイスよろしくお願い致しますm(_ _)m

ベストアンサー

実家への援助について夫から領収書などの開示を求められ、開示しない場合は離婚と言われましたと相談した者です 私は離婚したくないと意思表示をして同居を続いていくつもりですが、夫から生活費を頂けない場合はどうしたら良いのでしょうか? また、家の鍵などを勝手に変えられてしまった場合はどうしたら良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    6
  • 相続人がまだ決まっていない土地を、相続人の一人が勝手に第三者へ貸してた時の賃料の扱い

まだ、不動産を誰が相続するか決まってない状況で、相続人の一人がほかの相続人の許可を取ることなく、畑を第三者に貸していました 1.この貸し賃については、どのように分割するのですか? 2.相手が勝手に貸してたことを認めても、無料で貸してたと主張されれば、1円ももらえないということになるのでしょうか?それとも、近隣の相場を基に貸し賃を計算し、それを...

弁護士回答
    3
  • ネットによる犯罪についてです。

ベストアンサー

ネットで自称19才の子と知り合い連絡を取り合いっていた際に、乳輪大きいのと質問したら勝手に胸の写真を送ってきました。 この場合、児童ポルノあたるんでしょうか。 また、児童ポルノはあ18歳未満という認識がなくても、成り立つものでしょうか。 さらに、乳輪大きいのという質問は、写真を送れという表現だったのでしょうか? 不安でねれません。回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 夫の完全無視に対して

今年一月に夫かの離婚請求の裁判が終わり、離婚相当の原因もなく、夫が全面敗訴でおわりました。 しかし、以降夫は私や子供を完全無視をし、修復するどりょくさえしません。夫は特別な事情なく実家に帰り勝手に別居し続けています 私は、わけもわからず離婚に応じるつもりはありません。 この、夫の完全無視に対しなにかしらできる措置はありませんか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを他人貸す=使用したお店からすればカード所有者が詐欺罪

ベストアンサー

クレジットカードを他人貸す=使用したお店からすればカード所有者が詐欺罪 他人がそのカードを勝手に使えば横領罪 しかし、前者は、クレジットカードの保険適応がきかない場合、全額所有者が負担することに なると思います。 この場合は、所有者は、カード会社に支払さえすれば詐欺罪にはならずに、他人に貸したとはいえ 知らないところで使用した人が横領罪で...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権について

家出をしていて(20日間位)今は家に居る旦那ですが、旦那は好き勝手な事をしていて、子供達の面倒も見ていません。離婚時に旦那は親権はとれるのでしようか? ちなみに、私と子供達2人(12歳、7歳)は一緒に生活しています。子供達の年齢になれば自分達の意思で私か旦那につくことは決められますか?

弁護士回答
    1
  • 間接交流の主張、、、、、

ベストアンサー

裁判所から、直接の面会が子の福祉に合わないと書かれており、間接交流を 勝ち取れました。 間接交流は、相手が勝手に写真家を呼んで頂ければ応じますと主張しょうかと思います カメラやビデオが無いためです。(携帯も) 手紙はいいとしても、この主張をした場合は通りますか? 又、子の福祉に合わないと書かれていながらも、私がふざけた事を言っていると直接交流...

弁護士回答
    1
  • 他人が口座からお金を引き出すについて

彼氏と彼女の付き合っている状態で、彼女に家賃を払ってもらうため彼氏が彼女に通帳を預けていて実際に彼女は毎月通帳からお金を引き出しているのですが家賃支払いしておらず家賃滞納となっている場合でも連帯保証人が支払う義務はありますか?彼氏が彼女に自分から通帳を預けているので勝手にお金を引き出されている訳では無いのでしょうが、 その彼女は罪に問われないの...

弁護士回答
    2
  • 不貞で産まれたこの相続のついて

夫が浮気をしているようで今後の万一が心配でご相談したいと思いました。 それは、万一相手の女性が妊娠して産んでしまって いつか財産相続などあった時、この不貞で生まれた子にも 権利あるのですか? それと、妻の存在知ってて勝手に産んでおきながら相続権あるとしたら 納得いかず支払いたくないので、妻側を守る法律はないですか? 相続権却下させるなど。 ...

弁護士回答
    5
  • 意思能力のない人から土地を売ってもらうには、どうすればよいでしょうか?

AさんとBさん1/2ずつ共有持分の土地があります。 Aさんは健常者なのですが、Bさんが痴呆症になっているようです。 Aさんはこの土地を一括して売りたいそうなのですが、Bさんが痴呆症のため勝手に売ることができません。 この場合、スムーズに売却するためにAさんはどうすればよいのでしょうか? お手数ですが、ご教授のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 会社の従業員の個人情報の取り扱いについて

以前に働いていた会社なのですが、社労士を顧問として雇っていたみたいでして個人情報の同意書を求められました。 しかし、すぐに会社の契約違反を理由に退職し同意書は記入していません。 なのに、社労士から代理として明細やらなにやら送られました。 これって問題ないのでしょうか? 会社が勝手に社労士に私の個人情報を渡したんですよね。 法律違反になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの戸籍を元夫がとれる

ベストアンサー

今回離婚が成立し、ようやく母子で落ち着いた生活を始めました。一つ気がかりな点がありまして、別れた夫も子供の戸籍は取ることができるのですよね?元夫は勝手に委任状に私の名前を書いて書類を取り寄せたり等契約をするような人だっただけに、今後子どもにまで影響が出ないか心配です。戸籍等公的証明書を元夫が取れないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠の有効性について。

ベストアンサー

3ヶ月前に夫が勝手に出て行き、別居となり弁護士をつけて離婚調停を申し立てました。 まだ調停前ですが、夫は毎週末女性の家に泊まり行っているみたいです。 ①離婚調停を申し立てられていますが、探偵に依頼し、浮気の証拠を取った場合、それは有効ですか?? ②その証拠が離婚調停開始後のものであっても使えますか?? ③

弁護士回答
    8
  • 子供の名義で元夫が勝手に通帳をつくり、闇金に売り口座凍結に。どうすればいい?

主人の娘が結婚し、相手の男が勝手に子供名義で通帳を作り、売ってしまい、そのため子供名義の通帳が凍結され、進学するための奨学金がこのままではもらえなくなります。その男とはすぐ離婚したのですが、罪のない子供が社会人になっても口座が作れないなら、苦労するのが目に見えていて、なんとかしてあげたいと思っています。進学にも響きます。何か良い方法はないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 家族間での金銭トラブル。相続と借金

ベストアンサー

母が娘の借金の1300万円の代返済をしました。 母は、娘の相続金を勝手に母の通帳で管理しており、 現在、娘から相続金600万の返還要求の裁判を起こされています。 しかし、1300万もの返済をしてあげているので、 総裁という形で渡す金額はないと反論したいのですがこの言い分は認められるのでしょうか、 ご指導のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 名義貸しのスマホは使う側の自由なのか?

ベストアンサー

名義貸しを要求されスマホを契約し持たせたのですが、あまりに好き勝手に使うので、返却するか使い方を改めてほしいとお願いしたとこ、相手から使用料金は払ってるから何をどう扱っても自分の自由だと主張するのです。 契約者本人が不愉快又は使用を辞めてほしいと思うのですが使用料払ってれば使う側の自由なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 不倫 慰謝料

妻の不倫が発覚し不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書いてもらいました。 妻には次、不倫関係が発覚したら親権を父親にし離婚するといい、離婚届けに親権は父親にした状態の離婚届用紙を持っています。 次、不倫関係が発覚したら私が勝手に離婚届を出しても問題ないようにしたいのですが、何かいい方法ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任しましたが、実印を返して貰えません。辞任していれば悪用は大丈夫ですか?

ベストアンサー

友達に頼まれて一人株式を起業しましたが、あまりに信用が出来なくなり代表取締役を辞任し友達が代表取締役になりましたが、その時に使用してい実印認印をそのまま友達が持っています。何かに悪用されたりしますか? 銀行には確認したところ融資等は実印があっても本人が話に来ないと融資は簡単にしないから大丈夫です。と言われましたが大丈夫なのでしょうか? また、実...

弁護士回答
    5
  • 携帯番号だけで身元がわかりますか?

お恥ずかしい話ですが、不倫が相手の奥さまにしられてしまいました。 私の携帯番号を知っているらしく、探しだすと話しているそうです。 謝罪をしなくてはいけないと思っておりますが、会うのが正直、怖いです。 そこで質問なのですが、携帯番号だけで私の住所や本名を調べることは出来るのでしょうか? また、会わずに和解をする方法はありますでしょうか? 自分勝...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続のアパート収入について

ベストアンサー

相続分割協議中なのですが、アパートの家賃収入の管理を、相続人の中の一人が独占的に管理し、収支を明らかにしたところ、管理人給与として毎月20万円を自分が収得していたのですが、この費用は認められるのですか?何の相談もなく勝手に決められることなのでしょうか? もしそうでないのでしたら、清算できますか? お手数をお掛け致しますが、どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 話し合いの録音について

ベストアンサー

現在、別居をしており離婚をする予定です。別居、離婚をするにあたり、何回も話し合いを進めて来ました。話し合って決定した事に対して、相手は次の話し合いの時には、そんな事言っていない、知らない、と言って来て、話が進まず、大変な困ります。次回からは録音をして証拠となるようにしたいのですが、勝手に録音したのは証拠として使えるのでしょうか?録音すると言うと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから