84,446件見つかりました

法律相談一覧

• 保証人書類の偽造について

【相談の背景】 社員に入社の時に連帯保証人の用紙を書かせて実際本人が支払えなくて保証人に請求したところその連帯保証人の人は書いておらず社員が勝手に書いてハンコ押してたんです。 【質問1】 その場合どういった罪になりますか? 犯罪行為なのでそれを元に保証人に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 専業主婦からの収入増 算定表

【相談の背景】 妻と離婚を考えており、公正証書の原案を妻側が勝手に作っていました。 公正証書は、ほとんど妻側のメリットしか無いと思うのですが。 【質問1】 妻が専業主婦からシングルマザーになるので働くと収入が増える場合、養育費の減額になるのでしょうか? また、収入の証明を提示して貰える義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費を払わなかったら相手親に連絡は、罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に、生活費を払わなければ親に連絡をするってメールしました。 【質問1】 私の発言は、脅迫罪にあたりますか? 【質問2】 夫からは、親に電話したらころすって言われました。夫の発言は脅迫罪にあたりますか? 【質問3】 実際、勝手に相手親にお金に困ってると連絡したら罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護での家賃滞納

【相談の背景】 生活保護受けてますが 躁鬱で家賃滞納してしまい現在は頓服で症状が収まっておりますが 家賃滞納で訴えられ退去せよと判決が出まして 強制退去まで日にちが迫っております 【質問1】 自分勝手な使い込みではなく病気での家賃滞納は生活保護から移送費が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が別居し、請求書が届いたが支払い義務があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを置いて勝手に別居しました。 現在3ヶ月間が経過し、現在離婚調停をかけられたところです。 【質問1】 本日、妻名義で携帯電話やネットショッピングの請求書が届きましたが、支払わなければいけないのでしょうか。 本人と連絡も一切取れずです。  受取拒否をしようかと考えておりますが、問題ありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 親による給料、貯金の強制管理

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳からアルバイト等の仕事をしていて現在は29歳です。 この現在までの期間、給料をほぼ強制的に管理されています。警察に相談するかなのどの方法はありますか? 【質問1】 口で言っても向こうの勝手な考えで聞いてもらえない状態です。 何かしら警察に相談、法的な解決が有れば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 意見照会書、開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に「○○と△△は付き合っている」との書込みをしてしまいました。先日そこの関係者から「君が書き込んだんだろう。法的措置を考える」と言われました。自宅には開示請求の意見照会は届いていません。電話番号やIPアドレスで分かったと言われました。 【質問1】 本人に開示の同意の連絡(意見照会書)がなく勝手に開示されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の委任契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。信頼できそうな弁護士に調停からお願いしています。 追加料金は払っていませんが、途中から勝手に新人弁護士を帯同させています。 最近の出頭及び報告は新人弁護士です。 【質問1】 当初の契約書に受任する弁護士の欄に新人弁護士の名前がありませんが、追加の委任契約もなく、問題は無いのですか?

弁護士回答
    2
  • 本人が実施した研修を、承諾を得ずに別の目的に利用さればあい、法律に抵触しないのでしょうか?

【相談の背景】 私は、会員向けに広報を目的として研修を行いました。その後、私への事前説明や許可を得ずに、勝手に研修目的と異なるある募集の応募資格要件に利用されました。 【質問1】 研修実施者に無断で、それも実施者が行った目的とは異なる内容で利用された場合、法律に抵触することにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中になります。 嫁と財産分与をする際、私の知らないローンを嫁が勝手に組んでいたこと、嫁の収入が一切2人の貯金に入れている形跡がないため、隠し財産として財産分与として引き合いに出したいです。 【質問1】 財産分与についての調停について何という名目で調停を申し立てればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問させていただきます。 【質問1】 婚姻期間中の貯蓄(定期預金や学資保険を勝手に解約など)を別居後、断りもなく相手が全額使いきった場合でも、請求して取り戻すことはできますか。 【質問2】 又、離婚訴訟の際に請求することはできますか。離婚訴訟とは別に訴訟を起こすのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 出向者の履歴書等を出向先に提出することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Aから取引先Bへ出向社員として勤務しています。 Aには新規採用と同時にBへ出向となりました。 その際に、Aへ提出した履歴書等を勝手にBへ提出されていたことが 判明しました。 【質問1】 この場合、個人情報提供にあたりますか。 【質問2】 BがAに提出を求めることは問題ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士との委任契約についてですが、例えば委任契約を解除する事由が発生した場合で、弁護士側から委任契約を解除せざるを得ない場合、口頭や委任契約解除通知書など何もなく委任者が全く知らない間に勝手に辞任していることはあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士からの辞任についてご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 離婚条件に反した場合

【相談の背景】 財産分与で相手名義の家をもらうことになっているが、名義変更前に相手が勝手に家を担保に借金をするのではないかと気になっている。その場合は抵当権の付いた不動産をもらうことになってしまうのか? 【質問1】 公正証書があれば相手に離婚条件に違反したとして取り消しを請求できますか? また、会社に給料差押えをして借金の回収ができますか?

弁護士回答
    1
  • 貸倉庫移転費用ださなくてよいか?

【相談の背景】 貸倉庫の家主です。 借り主が車6台のうち4台を勝手に車庫証明してました 【質問1】 退去の際、移転費用の支払いは0円でよろしいてしょうか? 【質問2】 2台しかしてないといいきってます。 警察で確認したら6台してました。 本人に認めさすにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 噂を流すのは名誉毀損にあたりますか?

【相談の背景】 自分がある人(仮にA)の噂話(悪口)をある人(仮にB)にしました するとBがその内容を勝手にsnsに投稿しました するとそれを見たAがBを名誉毀損で訴えると言いました しかしBは噂の出どころは私なので責任は私にもあると言ってます 【質問1】 この場合私の行動は名誉毀損にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本部社員の不当による損害

【相談の背景】 コンビニ経営してます。あることで本部社員と話になり許可を得て録音されました。ある従業員の問題点の話をしまさた。後日その録音を本部社員がその従業員に勝手に聴かせて、従業員が怒り、シフトの一部をボイコットになり売り上げ、利益、シフト不足になりました。 【質問1】 本部に損害賠償請求できますか

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日面会交流の日程を相手代理人に送りましたが何も返答がありませんでした。 相手方は面会の日程は代理人から聞いてないと言ってました。 【質問1】 相手代理人が独断で無視することはよくあるのでしょうか? 【質問2】 もし勝手に無視をしていた場合は話し合いにもならないのでクレーム又は懲戒請求等は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカード利用について

【相談の背景】 過去に妻が妻の名義でクレジットカードを作り、その際、引き落とし口座は夫である私の口座としました。現在、妻との折り合いが悪く、そのクレジットカードを使って欲しくありません。 【質問1】 カードを使わないで欲しいと意思表示しても妻が勝手にそれを使用し、私の口座から引き落としされた場合は、何かの罪に問うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求にしても良いでしょうか?

【相談の背景】 勝手に嫁か義母と出ていき 家賃の支払いが迫ってきてます 家賃は三分割という話で借りた 部屋なのですが払う意思を見せません 解約するにも違約金が発生します その際 嫁と義母に支払いを請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 この場合解約しても良いのでしょうか? 名義人は私です

弁護士回答
    3
  • 休業命令期間中に会社に入った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から、制裁がてらの休業命令を出されています その休業命令期間中に「用事があるから、私物取りにきた」等の理由で会社に許可なく勝手に入った場合、不法侵入になりますか? 会社にまだ席あるわけですし、これってどうなんでしょうか? 【質問1】 休業命令期間中のに会社に入った場合

弁護士回答
    1
  • 破産前に、クレジットカードを使われた。

【相談の背景】 借金が膨らんでしまい自己破産を考えています。過去に別れた彼氏にクレジットカードを勝手に使われた事があります。浪費ともとれる買い物です。今の所被害届けは考えていませんが気になっています。 【質問1】 破産手続きの際に不正利用された事を話すと管財人や裁判所を通して元彼が逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奥さんに生活費を実費しかわたさない夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が月100万ほど貯金が可能な状態でありながら、私には生活費を実費のみしか渡さない。お金は全て自分で管理をするといい困っています。 【質問1】 生活費などを勝手に決めるなどの嫌がらせをやめさせる事は可能でしょうか? 別居は家賃が負担となり、婚姻費用を超える可能性があり困ってます。

弁護士回答
    1
  • ブログの著作権について。私の記事をコピーして販売されているのですが著作権侵害に当たりますか?

【相談の背景】 副業・ビジネス系のブログを運営しており、副業のノウハウをまとめた記事を投稿しているのですが、この記事の文章や画像をそのままコピーしてコンテンツ販売プラットフォームで勝手に販売されていました。利益も数十万円出ているようです。 【質問1】 この場合、著作権侵害に当たるのでしょうか?また、賠償金などは支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に対して不貞慰謝料請求を弁護士を通して行いました。 額は50万、これは希望額です。 それを弁護士にではなく勝手に私に振り込みしてきました。 弁護士は介さない、示談書も必要ない。 払ったんだから終わりだって。 示談書書くなら金を返せと。 で、払わないし弁護士も無視すると。 【質問1】 私はどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の修繕費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。相手が勝手に出ていきました。 家の修繕が必要な場合の費用について質問します。ローンはありません。名義は100%相手です。 【質問1】 修繕費用を請求することは法的に可能ですか?拒否されたらどうしようもないでしょうか?逆に相手が現在住んでいる(実家に両親と)家の修繕についてこちらに請求されたら同様ですか?

弁護士回答
    2
  • DVで勾留中の旦那のクレカを妻が使用していいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留中の旦那のクレジットカードを妻が持ち出して使っても罪にならないのか? 現在、旦那が私への傷害事件で勾留中です。旦那の弁護士からクレジットカードを持ち出していいから当面の生活費にあてていいよと伝言を受けました。 【質問1】 その通りにして問題ないでしょうか? 後で、「勝手に持ち出して使われた」などと言われる心配はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のリフォームローン

【相談の背景】 元々旦那が前妻と住んでいた旦那の名義の家(ローン完済)をリフォームしました。 リフォームは、私の名前でリフォームローンを組みました。 この度離婚を考えていますが、リフォームローンは、お前が勝手にやった事だから払わないと言います。 【質問1】 やはり、私の名前のローンなので、リフォームローンでも相手に支払いを求める事は難しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 別居で音信不通の子供(30)に借金があります。消費者金融です。その件だろうと思われる電話が親の所にかかっています。電話には出ていません。封書や葉書等は届いていません。 【質問1】 この場合、親に電話をかけてくるのは何故でしょうか? 勝手に保証人にされているのでしょうか? 電話に出て対応した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • これは脅迫罪やその他に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット投稿について、見かけまして気になりまして 【質問1】 特に特定の方や場所を指してるわけではないのですが、文の中で、無責任な水商売これ以上好き勝手にさせるつもりはありません。と、文の最後に、私たちを甘く見ない方がよいですとありました。 【質問2】 これは脅迫やその他罪になりませんか?ただ、文は総合的に法律を守るよう足してあ...

弁護士回答
    1
  • 生活費用の分担申請について質問です。

【相談の背景】 生活費の分担費用申請は 相手住所が不明な場合は 申請が出来ないのでしょうか? 【質問1】 勝手に家を出でかれ別居中の相手に、生活費用の分担申請をしようと家庭裁判所に電話確認したら、どこに越したか分からなければ手紙を届けられないから申請は出来ないと言われました。泣き寝入りでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している主人は、不倫関係にあった女と同居しています。 離婚はまだしていません。 【質問1】 財産について心配しています。 生命保険の受取人を勝手に不倫女に変えることは出来ますか? 【質問2】 もし、遺言書で、生命保険を含め、全財産を不倫女に譲る、と記載してあった場合、認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • インターネットの画像で著作権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にインターネット上で写真家として活動している人の写真を二枚ほど勝手に加工して それをネットに投稿してしまいました。 ただ"この写真は自分で撮った"などの発言はしておらず、利益を得たわけでもありません。 【質問1】 これを本人が見つけて警察に通報した場合、著作権侵害で私は即逮捕ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人からお金を貸してくれなければ勝手に闇金の連帯保証人にすると言われています。

【相談の背景】 知人の会社が倒産しかけてしまい、致し方なくお金を貸していました。 追加の入金を依頼されましたが、返済の見込みがないようなので断ったところ、「お前が貸してくれないから闇金から借りて、連帯保証人にするからな。」と凄まれました。 【質問1】 他人を勝手に闇金の連帯保証人にできるのでしょうか? 【質問2】 取り立てなどがきたりするので...

弁護士回答
    2
  • 部屋に監視カメラを設置したのですが

【相談の背景】 同居の家族が勝手に自分の部屋に入ってくるのですが、本人を問い詰めてもはぐらかされるので決定的な証拠を掴む為に独自に監視カメラを設置しました。 【質問1】 自室内且つ盗撮目的でなければ同居の家族に無断で監視カメラを設置する事は法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親からもらったお金の返済義務

ベストアンサー

母親から400万何かあったときと、5年前にお金をもらいました。しかし、関係が悪くなってから返せと弁護士を通じて連絡がありました。 母親に、通帳を渡され私がおろし、新しい銀行に私名義で入れました。母もそのことは知ってたのに、勝手に名義を変えたと言われ、贈与ではないとのことです。 法律的に問題なこと。返さないといけないのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親が管理している子ども名義の口座を解約する方法について

親が管理している海外口座をクローズさせたい。 現在絶縁しているため直接関わるのが難しく、また知人経由で話をしても知らないと逃げるばかりで話になりません。 中のお金はいらないのでそのまま親へ返し、口座の解約をするにはどうすればよいでしょうか。 ※お金が絡むため勝手にやると逆恨みされる可能性が高く、父はこれまでも留置所へ入ったこともあるため、できれ...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の親に無断での学校での面談について。

子供の児童相談所での一泊の一時保護のあとの数回の面談において、児童相談所が私共になんの相談もなく、勝手にこれまでの経緯も含めて何も知らない子供の高校へ電話をし、こどもと面談する約束をし、当日ドタキャンで翌日にしてほしいと。 あり得ない対応です。 法律上どうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 居候を追い出したいのですが・・・

弟の彼女が家に住み込んでいて困っています 弟の彼女は弟と仲が悪く、弟は別れようとしていますが彼女のほうが別れないと言い家に残っています 警察を呼んだりとかした方が良いかなと思っていたのですが、どうやら弟が市役所に彼女の住所の変更を勝手にやっていたみたいなのです 今の家に住所登録されている居候は追い出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の不法侵入及びプライバシー侵害

1.別居中の妻が自宅に侵入して、夫の銀行の通帳や源泉徴収表、生命保険などの情報を勝手に盗むこと。 2.盗んだ情報をパスワードもかけずに他人にメールで送ること。 上記について、1については住宅侵入罪、2については個人情報保護法違反、あるいはプライバシー侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の書き方について教えていただきたいです。

お恥ずかしい話付き合ってる方の車のローンの名義に名前を貸しているのですが完済してもらえるか不安で誓約書をかいてもらおうと思っています。 その場合どの様な文面にしたらいいですか? 別れたりしてもきっちり完済してほしいことと、逆にこちらは勝手に売却しないことローン返済した時に名義を相手方にうつすことなどを文面に入れたいです。

弁護士回答
    2
  • 別居中における他人名義の口座からの引き落とし契約について

ベストアンサー

現在妻と別居中の者です。私名義のキャッシュカード、通帳、印鑑は妻に取られている状況です。そのため当該キャッシュカード、通帳の停止、再発行の手続きを済ませましたが、通帳を記帳したところ妻が勝手に毎月のコンタクトレンズや配達される食品の代金について自動引き落としの手続きをしているみたいです。 私に無断でそういうことをしているのは違法では無いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先から、預金通帳の明細の情報開示の同意書を求められています。パワハラにはなりませんか?

ベストアンサー

信用金庫に勤務することになりました。勤務先でなにか不都合があった場合、おそらく横領などと思われますが、個人の通帳の動きを勤務先が調べてもいいという内容に同意する書類の提出を求められています。相手は金融機関なので、同意がなくても通帳の明細は勝手に調べられるようです。プライバシーの侵害にはなりせんか?拒絶することは現実的にできません。パワハラにはなりま...

弁護士回答
    1
  • 義父を警察に届け出すと罰せられますか?

ベストアンサー

私の郵便物を勝手に義父が転送していました。 届くはずの郵便物がなかなか届かず待っていた所 義母より私の郵便物が届いてると連絡が入り発覚しました。 私の借金を疑い義父の家に郵便物が届くようにしたらしいのですが 犯罪にあたるのではないかと… 警察に届けを出した場合義父は罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の木の枝を勝手に切ってしまった場合の損害賠償金の額について。示談書作成時の注意点について。

不法とは知らず隣家の木の枝数本を勝手に切ってしまい、警察沙汰になっています。謝罪はしたのですが、認めてもらえず、損害賠償金を支払って解決したいと考えています。そこで先生方に二つ質問がございます。 1 この事例の賠償金の相場はいかほどでしょうか。 2 示談書を作成するときの注意点はどういったことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子どもがネットで購入したチケットを返金してもらいたい

ベストアンサー

高校生の子どもが知らない間に、テーマパークのチケットをインターネットから、親のクレジットカードで購入していました。 数万円分の買い物だったので、テーマパークに連絡し、キャンセルと返金をお願いしたところ、「キャンセルや払い戻しはできません」との回答でした。 そのテーマパークのHPにも、キャンセルや払い戻しができないと書かれていたのですが、親のクレジ...

弁護士回答
    1
  • 物件使用停止措置予告

物件使用停止措置とはなんですか? 本日、管理会社から物件使用停止措置予告通知みたいなのが届いていました。 家賃は1ヶ月遅れです。 すぐに物件をでていかないといけないのでしょうか? 管理会社は全く話を聞いてくれません。 又、私の不在時に勝手に鍵を開けて中に入るとかはありますか?

弁護士回答
    2
  • 債権を譲渡受けましたという会社への対応

ベストアンサー

債権譲渡で、債権回収業社からの督促が来ているものがあるのですが、 一見すると、法律上、債権譲渡は認められた手段なのでしょうが、借りた会社ではなく、ビジネス上、債権が相手側の勝手で売り買いされて債権回収を別会社が行うということに対して、借りた会社に対しての応答と同じと考えて、対処するならしたほうがいいのでしょうか。それとも、実は応じる必要はなかっ...

弁護士回答
    2
  • 別居から8年たちます…

別居から8年たちます。その間調停2回で離婚はしてもらえません。調停証書は作成され月々の婚姻費用、子供との面会条件、勝手に子供に会いにいってはいけないなど条件はありますがどれも守られず離婚も出来ません。裁判等時間もお金も掛けられないので調停をしましたが裁判以外離婚方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際の自首について

先日援助交際をしました 年齢を確認するのを忘れたまま性行為を行いました。 今思うと、18歳以下なのでは?と不安で自首をしようか悩んでいます。 彼女との連絡先は消してしまったためなく、年齢も今となってはわかりません この場合、私は罪に問われるのでしょうか? また、自首した場合のメリットやデメリットはありますか? 自分勝手ですが実名報道と逮捕だけは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから