84,445件見つかりました

法律相談一覧

• ワンクリック作業ですか?

ベストアンサー

子供が勝手に携帯で無料エロサイトをクリックしたら、登録完了99800円の支払いと出たらしく、退会と押したら退会メールを送る画面になったみたいで送ってしまったら、請求と0362772967の電話が記載されたメールが届きました。これはワンクリック詐欺ですか?メールを送ってしまった場合アドレスが出回ってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 困っています助けてください

興味本意で18禁のエロサイトを覗いて適当にボタンを押したら勝手に登録されてしまい三日いないに95000円を銀行に入れなければ法的処置をするといわれています。どうすればいいのでしょうか。退会手続きがしたいのにメールを送っても返信は帰ってこないのでどうすればいいかわかりません。 これがそのやつです support-1291901@erohentai.info

弁護士回答
    1
  • 前の旦那に会わせたくないのですが・・

ベストアンサー

離婚して、8年になります。いまだに子供に勝手に会いにきます。前の旦那の祖母も子供たちに連絡してとのメールなどきます。子供たちは、まだよくわからないのでいきたがるのですが、私は嫌でたまらなく精神的にもきています。前の旦那からは、養育費など一切もらっていません。 このまま会わせないといけないのでしょうか? いい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。弁護士の事務所、名前がない書類は偽造ですか?

相手から養育費を払ってという書類がきたのですが、弁護士の名前、弁護士の事務所などの記載がされていないのですが、内容は弁護士の方々が書くようにかかれているのですが、相手が勝手に作った書類のような気がして仕方がありません。 弁護士の事務所、名前がない書類は偽造ですか? 弁護士を通しているのであれば、通常は弁護士事務所、名前は記載されていますか? 長々...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻。相手を出て行かせるには名義を変えないと無理ですよね?

前回も質問させて、もらったんですが今住んでる貸家が相手名義なんですけど、やっぱり私が出て行かなきゃ駄目ですよね? 相手を出て行かせるには名義を変えないと無理ですよね? あと籍を入れてないので内縁の妻なんですが、お互いが好き勝手しても別れる原因にはならないのでしょうか? 夫婦と違うので、どの様な事で別れる原因になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供手当てについて

ご意見、宜しくお願いします。 子供手当ての名義を夫から妻に変えたいのですが手続きしに区役所に行ったのですが別居中であれば名義変更出来るらしいのですが家庭内別居だと変えられないらしく夫の口座を新しく作って口座変更したいと思ってるのですが夫に分かった場合、勝手に口座を作った事で不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。どのように調停員に伝えればよいでしょうか?

性格の不一致や価値観の違いにより別居してます。調停中です。 離婚は、合意していますが相手は、私が勝手にでていったのだからいままで婚姻中にかかった費用の全てを慰謝料として請求してきています。 それは、払うことかできないといってますが一向にすすみません。 私としては、離婚だけでもいますぐにしたいです。どのように調停員に伝えればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中

なんですが、今年3月ぐらいに子供の旦那にゎ下ろして欲しいと言われ話し合いお互い合意で手術費用と手切れ金で50万受け取りました!でも、実際下ろせなくて産みます。 一筆書いて要る状態ですけど私が勝手に産むようにしたし実際に50万も貰ってるので、養育費とか受け取る事って無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の家財の処分について

先日、夫のお父さんがなくなりましたが、独り暮らしをしていて、借家です。家財道具や車などすべて手付かずなのですが、お父さんには、借金があるみたいで、額がわからず、財産放棄の手続きをしようとしています。借家なので家財など早めに処分したいのですが、勝手に処分すると財産放棄が受理されないのではないかと不安で、何もできない状態です。もし、財産放棄する場合...

弁護士回答
    2
  • ネットゲーム

前に付き合って同棲していた彼女の家でネットゲームをしていました。 彼女とは最近別れたんですが、別れてから僕のゲームIDを使って勝手にゲームを操作されていました。 パスワードは変えてたんですが、アドレスまで変えきれなくアドレスは彼女の家のままだったんです。 ただID事態は間違いなく僕のなんです。 このような場合、元カノになんらかの請求はできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判について

妻との離婚裁判する理由としては無断で僕の預金通帳を使えなくしたり生命保険から契約者貸付の申請書を勝手に提出し、また妻が母に対する暴力(1回のみ・不起訴)のためです。暴力に対しては妻から母に対しては謝罪の電話があったみたいです。僕みたいな理由で過去に裁判を行った事例はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • ある引越業者

去年の3月にある引越業者に依頼しました そこで質問です 契約書と内容が違ったので話し合いをしましたが勝手に相手側から示談書を送ってきました 見積もり代金も先払いと言われたので払いましたが、納得できません 示談書にいつまで送ってくれと書いてありますが、納得できないのでサインはするつもりはありません 私が今後どいう行動をとるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦扶助義務

ある日、妻が子供を連れ去り、突然家を出て別居した場合。 当然、事前に別居に関する話し合いなど無く、別居後も私の不在の間に何度も自宅へ戻り、金品や子供に関する物など共有財産を勝手に持ち出しました。 このような場合、妻の行動は夫婦扶助義務に反していると言えませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴状

私は現在、妻のDV法を盾にとられ自宅や面会を禁止されました。 (結婚前、後と一度も暴力を振るった事も無いのに) しかも離婚訴訟を申し立て、受理されたらしいのですが、私は現在車上生活で訴状の受け取りができません。 この場合、裁判は勝手に進み離婚させられ妻の思い通りになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!無視しても大丈夫でしょうか?

本気の女が出来たからと勝手に家出した主人から離婚請求の内容証明が届きました。 私の暴言、侮辱的な言動により、数年前には婚姻生活が破綻していたとなっています。 確かに夫婦喧嘩はありましたが、破綻はしていません。 子供も小さいので私は離婚したくありません。 無視しても大丈夫でしょうか? 返答がない場合、法的手段に訴えると書いてあります。

弁護士回答
    4
  • 親権問題2

5月頭に嫁がアパートに出ていき、子供を連れてくといい、夜仕事行くときは自分に預けて、朝自分が仕事行く前に向かえ来るといってきました。 あっちいったりこっちいったりで子供がストレス感じたら可愛そうなので、そこで勝手に子供を自分の実家に連れてっちゃうと、良くないんですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。また職場に伝えることも仕方ないのでしょうか?

職場でW不倫してます。先日相手の旦那にばれて裁判にする考えみたいです。私の妻は不倫のことを知らないです。相手の旦那が私の妻に勝手に不倫を伝えることは仕方ないのでしょうか?また職場に伝えることも仕方ないのでしょうか?私がしたことなので妻に迷惑をかけたくありません。また裁判になった時には妻や職場にわかるのでしょうか?後裁判についても教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 予告しての連れ去り

ベストアンサー

今度離婚などの話し合いを行うのですが、夫は勝手に私が連れ出したから誘拐罪に値すると騒いでいます。またこの話し合いの際に子どもは連れて帰るからなという予告をしていますが…私自身は合意もなにもしてないし連れて行く際に拒否したとしても、相手が連れ帰ると予告していた上で私が拒否しても無理に連れ帰った場合でも連れ去りとして認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預金取引開示請求

認知症の親の預金通帳を管理している姉が勝手に使っているようで、通帳を見せてほしいといっても、過去のものは捨てたとして全く見せてくれません。親が生存中でも推定相続人として預金取引開示請求は可能でしょうか。それとも、親が亡くなった後、共同相続人の一人として開示請求するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の返金。主人が多く卸した分は、返してもらえますか?

ベストアンサー

主人は浮気相手と暮らしているみたいです。11月25日に出た給料と、冬のボーナスを合わせて50万主人に勝手に引き出され、小学生の子供2人を抱え、おろせたのは11万だけでした。毎月の給料はだいたい30万くらいです。 主人が多く卸した分は、返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が違う場合

土地と建物の所有者が異なりますが共同担保がついています。土地の所有者が建物の所有者に同意なく土地を他人に売りました。 建物の所有者の知らない間に、勝手に土地を売却する事は出来るのですか? またこの場合、家の借地権の権利は地上権か貸借権、どちらになりますか?

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の内容

遺産分割の時、法定相続人以外の者に生前贈与があった場合、その金額も含めて計算するのでしょうか?例えば実家相続人の子供名義に預金を移動していた時はどうなるのでしょうか?意図的に実家では、亡き父の入院中に勝手に引き出していたと考えられます。どの様な判断になるものか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 妻と別居

妻は家に居るのが嫌で勝手に出ていって家に誰も居ない時に帰ってきてこっちの生活費の入った通帳持っていかれたりしたので玄関の鍵を交換しました。以前別居中のお互いの家に黙って入ると不法侵入に当たると聞きました。細部詳しく教えてください

弁護士回答
    1
  • 母の資産がわからない 続き

ベストアンサー

質問28259のご回答ありがとうございました。跡取りの兄が母の資産を勝手に使っているという疑いを持っている訳ではないので、成年後見人については、資産の全容が明らかになって変なことが見つかった時点でお願いしたいと考えていました。弁護士にお願いして費用がかかるのは当然ですが、現時点での資産を明らかにしてもらう法的措置を執っていただけるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 株式会社の登記時期はいつがオススメですか[e:733]

一年以内に株式会社を設立したいと考えています。 確定申告の時期などを考えると、今年中に法人登記をしてしまうと3月にすぐ確定申告をしなくてはいけないたの4月頃が一番いいのかなぁと勝手に思ってみたりしてます[e:263] 知識不足で恐縮ですがよきアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい4

中学3年生の息子が結婚したく思っていてもとても今の息子では働いて生活を養っていく事ができるとは思えないのですが彼女の親が息子を養子に欲しいと言ってきているのですが中学を卒業すると親権者が承諾しなくても息子の意志で勝手に手続きをされないか婚姻届に署名をして市役所に提出されないか心配ですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール着信拒否にしても大丈夫?

まん遊記と言うサイトで年齢確認をしただけなのに勝手に会員登録をされて9万払えと言うメールがきます。 しかしこのサイトに登録してワンクリック詐欺だとわかったので安心はしたのですが…請求のメールを受信拒否にしてあるんですが大丈夫なのでしょうか?サイトにはアドレス変更と書いてあるのですが…受信拒否は大丈夫なのでしょうか?どうか教えて下さいお願いします!

弁護士回答
    1
  • 共犯者、共同不法行為者の考え方。

ベストアンサー

BはAから借りた物品をAの承諾なく勝手にCに又貸しました。 CはBからその物品はAの物品と聞いて借り受けました。 更にCはその物品をAはもちろんBの承諾もなく、更にDに又貸ししました。 この場合、BとCの関係は共犯者に当たるのですか?? 共同不法行為者になるのですか??

弁護士回答
    5
  • 通話明細って・・・。基本契約者本人が申請しないとダメですよね?

基本契約者本人が申請しないとダメですよね? 夫婦でもし、勝手に相手の本人確認書類を送付し内緒で 通話明細を申し込むと、個人情報保護法違反で犯罪になると 聞いたのですが、本当のところどぉなんでしょうか?? もしそれが本当なら訴えたりも出来るんでしょうか? 法律の事全く無知で・・・。 回答どうかよろしくおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の退去について

【相談の背景】 離婚成立後、私名義の賃貸に元妻と子供が期限付きで済んでいました。 離婚調停の際に私の私物は残置して退去するようにと元妻には伝えましたが、 靴が勝手に処分されていました。 【質問1】 この際、元妻には請求は可能でしょうか? 元妻にそのことを伝えても言い訳ばかりで話になりません。

弁護士回答
    2
  • 私文書捏造について。

【相談の背景】 私が見たことのない契約書(署名捺印はしていない、印影は捏造(勝手に作られた印鑑))が、9年前の成立日付で近所の方から出てきました。 【質問1】 刑事、民事の両方の公訴時効が切れて何もできないと聞いたのですが、何か対応する方法はござますか

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の全額返金は可能でしょうか?会社が半分しか返さない理由は?

【相談の背景】 父親の扶養に入っているため、扶養内でパートで働いてるが、そこの勤務先が勝手に社会保険加入手続きをし、新しい保険証が届きました。 【質問1】 2ヶ月ほど給料から社会保険料引かれてたんですが、全額返してもらえるものなんでしょうか?会社からは半分返すと言われてます。

弁護士回答
    1
  • キーパーソンを私に変更したい

【相談の背景】 母がまだ在宅で充分生活できるにも関わらず、私が介護をすると話しても聞き入れず、長男が相談なしに勝手に施設に入れました。 母は自宅に帰りたがるばかり 認知症はないに等しいです キーパーソンを私に変更したいです 施設契約者は長男 自宅名義は母です 【質問1】 キーパーソンを私に変更したい

弁護士回答
    5
  • 未成年の家出について(お店側の対応

【相談の背景】 24時間営業の飲食店や小売店のイートインスペースやフリースペースで家出をした未成年が勝手に寝泊まりした場合、お店側に起こす義務や通報する義務はございますか? お店側が後々、何かしらの罪に問われる事はございますか? 【質問1】 家出中だと知らなければ罪にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の問題行動に対する有効な対策は何ですか?

【相談の背景】 従業員が自分勝手な働きでクレーム、他の従業員からも信頼がなくなりみんなから不満が出ています。 次回問題を起こせば退職、降格と約束する場合、誓約書等を書いてもらう事が有効でしょうか? 他に何か有効手段はありますでしょうか? 【質問1】 従業員の退職について

弁護士回答
    1
  • 分会費の貸付金を上限を越えて借りた場合、横領に該当するかどうかの判断はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 分会の会計をしていました。分会費の貸付金を勝手に上限を越え借りおりました。借りた分は分かる範囲で全額返していると思います。 【質問1】 横領になるのでしょうか? 【質問2】 会社と分会は関係ないと思うのですが分会長が会社に相談のうえ作業責任者をおろされました。これは不当ではないですか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の非免責債権になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が不倫相手との間に子供ができ、不倫相手が無断で私の名前を勝手に書いた際に、しょっくのあまり精神科を受診し、うつ状態と診断された場合。 不倫相手が慰謝料の自己破産をしようとしていたら非免責債権に該当しますか? 【質問1】 本文記載の通りです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の子供の住所変更について追及可能か?

【相談の背景】 妻が子を連れ去り離婚調停を申告し不成立になりました。別居して1年です。離婚はしておらず別居の原因にdvなどありません。 【質問1】 離婚調停の書類を市役所に提出され合意なく勝手に子供の住所を変えられました。 今は不成立になったのでこの一連の妻の行動に対しておかしいこととの追及は出来たりするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 購入した中古物件の残置物の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、個人間売買によって中古住宅を購入しました。 売買契約を交わして売買したのですが、個人間売買であたったため、残置物の処理に関する契約を交わしていませんでした。 【質問1】 前所有者の荷物(残置物)があり、処分したいのですが、勝手に処理することができるもなのかどうか困っています。どのよに対処すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差出人が偽名(自分の名前を勝手に使われた)、自分が知らない宛先、且つ、宛先人不明で封筒が届いた場合

【相談の背景】 ・宛名の住所・氏名=自分が全く知らない人 ・差出人の住所・氏名=自分(※) ・宛先人不明で差出人(自宅)に封筒が届いた (※)自分は書いていないので、誰かが勝手に偽名として自分の名前と住所を書いた状態 【質問1】 自分がこの封筒を廃棄した場合に何かの罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での監護権希望と調停員の対応に問題がある

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の子の連れ去りからの申告で離婚調停が3回目が終わりました。 全く話が噛み合わず進展が全く感じられません。 私は離婚をするのであれば監護権を希望しています。 【質問1】 調停員が勝手に同意していないことを調書に記そうとしています。 どうしたらいいですか? 因みに代理人に相談をしていると言ったところ調停員は動揺していました。

弁護士回答
    1
  • 著作権違反について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権について教えてください。 数名でコラボ配信している人の配信の切り抜きをXにあげました。枠主の方は切り抜きOKの方ですが、一緒にコラボしていたから勝手にXにあげたから著作権違反で訴えると言われました。 【質問1】 著作権者は、配信に映っている全員になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 中絶時の同意書にサイン

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 妻とは体の関係が2ヶ月なく、妻が不倫をしており、妊娠して中絶手術をしたと思うのですが、実証が持てません。 病院から出てくる現場は見ています。 私は同意書にサインなどしておりません。 【質問1】 この場合、開示請求などはできるのでしょうか?また勝手に記入されてる場合は公文書偽造になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 「所有者不明の倒木による損害、伐採費用や被害費用の請求方法は?」

【相談の背景】 別荘で民地の木が倒れて損害を受けています。所有者との連絡も取れず、倒木の撤去ができない状況が続いています。 【質問1】 この場合は伐採費用はどうしたらよいのでしょうか?他人の土地からの倒木なので、勝手には伐採できないと思いまうので、どう対応したらよいのでしょうか?撤去費用や家屋への被害費用は請求できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したあとのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 父が多額の連帯保証人になっていて 土地家も担保にされています。 父はいま施設に入所していますが、 死後は相続放棄します。 【質問1】 相続放棄を受理されたとしたら あとは何をすればいいのでしょうか。 父の供養やお墓は管理していこうと思いますが、あと家のことは何もせず放置でよいのでしょうか?勝手に競売などにかけられるものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家具の処分についての財産分与の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、離婚の申し立てをしました。籍を入れてから新居を探し結婚祝いで家具など購入したのですが、1度も住まないまま別居中です。旦那は1人で新居にすんでいます。 【質問1】 質問です。 財産分与もはなしあうつもりですが、 その前に勝手に処分されてしまった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • スーパーでの写真撮影が犯罪になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今日、とあるスーパーで商品の写真を勝手に撮ってしまいました。その後SNSに写真を上げてしまいました。その時に友人から「これは犯罪になるよ」と指摘のメールをもらいました。この時、私は初めてこのことが犯罪になることを知りました。親に迷惑をかけずにこのことを解決したいのですが、何かアドバイスがあればお願いしたいです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月後の仕事について

【相談の背景】 先日、勤め先のお客様データを誤って削除してしまい、会社側に謝罪を申し出ましたが、1ヶ月の猶予期間与えるから、その間に成長が見られない場合はその後の事を考えておいてと言われました。 顛末書も提出済ですが、1ヶ月後クビになる確率はありますか? 【質問1】 勝手に解雇はできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪、詐欺罪について

【相談の背景】 あるAが有印私文書偽造罪及び詐欺罪に該当する行為を行いましたが、親が勝手にAの親と示談し、Aと離婚後にはじめてその事実をしりました。 【質問1】 この場合、示談は成立しますか? 【質問2】 Aは警察に逮捕されますか?被害金額は75万円ほどです

弁護士回答
    2
  • 不正な口座開設と詐欺の不正送金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の名義で勝手に口座が開設されて、それを詐欺の不正送金に利用された。 【質問1】 見覚えのない口座で銀行員から話を聞くと法律事務所からの意向で停止したと、法律事務所からは投資詐欺の被害者がいてそこに口座を振り込んだと、でも作った覚えがない自分名義で返金を行って大丈夫ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから