法律相談一覧
-
探偵は何してもいいんですか??
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、奥さんの親から探偵をつけられ、探偵が、勝手に兄が借りてた親所有の車にGPSをつけて捜査を行ったようです。 【質問1】 兄がいけないことをしたのは間違いありませんが、探偵の行った行為は正しいんですか? 【質問2】 探偵といえば、基本的に何でも行ってもいいものなんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード詐欺
【相談の背景】 勝手に元交際相手のクレジットカードを使いました。 総額300円、まだ払っていません。 その方は怒り心頭、警察に行って被害届を出すとなりました。当然ですが。 ただ、払えば許すと。 一括では払えません。 逮捕されたらどのくらいの懲役刑になりますか。 【質問1】 逮捕されたらどのくらいの懲役刑になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
だしたゴミのチェックついて
ベストアンサー【相談の背景】 出したごみの中身をチェックされることがありますよね? ゴミの中にはプライベートなものや使用済み生理用品なんかも入ってますよね。それをいちいち漁りだして中身をみている自体が気持ち悪いのですが。 【質問1】 そうやってゴミを勝手に開けて中身を漁る行為って、プライバシーの侵害とか嫌がらせ行為にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚無効確認訴訟での慰謝料の請求について
【相談の背景】 妻に無断で離婚届を出され、協議離婚無効調停をしています。 訴訟にせざるを得ない状況です。 【質問1】 協議離婚無効確認訴訟では、勝手に離婚させられたことについての慰謝料を請求することもできるのでしょうか。 【質問2】 離婚届の証人も被告にして、慰謝料請求することも可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を払わない相手に対して困っています。
ベストアンサー主人の不倫相手の女性に不貞行為の慰謝料請求の裁判をおこしたのですが、出廷も無視しており、答弁書も提出しないので、判決が決まりました。 勝手な解釈で、放置、無視を繰り返す相手に判決の慰謝料を払ってもらいたい。 本人では話にならないので、親に助言の依頼をしてもよいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の無効について
弁護士に委任状を渡していなかったのに、裁判所に弁護士が自分が代理人の内容で答弁書を提出していた場合、第一回期日が終わった後、裁判所に実際は契約していなかった弁護士が勝手に答弁書を提出したなどと言ってしまうと答弁書は無効となり敗訴判決が出てしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共同持分に関して
ベストアンサー父が購入した土地を兄が勝手に共有持分を1/2としてしまいました。父曰く、固定資産税を払うから実印を貸してくれといったその時にやったのではないかとのことでしたが、先日法務局で登記を調べた際にわかりました。 実際にそのようなことは可能なのでしょうか? 仮に可能だとして、それは泣き寝入りするしかないのでしょうか?高齢の父を騙したような形にはならないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者と話していて勝手に卑猥画像が送られてきた場合逮捕されるですか?
ベストアンサーSNSで知り合った子(未成年)と話していてその子と顔写真交換したですけどその子が勝手に卑猥画像を送ってきてその後親と名乗る人からお前が悪いと言われてしまいしかも被害届も出すと言われてしまったですけど私はどうすればいいですか? 私はその子に顔写真交換したいとしか言ってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から受ける暴行の範囲について
ベストアンサー20代で成人してます。彼氏(20代)と同棲したくて、親の家から出て彼氏と同棲していたのですが、親がその人の事を気に入らなかったらしく。 こないだ彼のアパートに来て腕を引っ張って強制的に連れて帰られました。 荷物も勝手に積んで帰りました。 これは暴行罪にあたりますか?警察を呼んでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の写真を拡散した場合
ベストアンサー子供が、裸の写真を友達に拡散してしまった場合、被害者への謝罪は当然ですが、当人が、写真を送付してしまった友達の家への謝罪には行ってもいいのでしょうか? 被害者の家へは、警察から絶対勝手にはいかない事と念押しされています。 あと、こういう場合の示談金はいくらぐらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟勝ったらどうなりますか?
こんばんは 夜のお仕事をしてました。 お店が勝手に給料を減額したりやめるのにお金は払わないと言われたのですが 少額訴訟は勝ったら銀行振込でお金を振り込んで貰えるんですか? 直接取りに来いとか言われないですか? 勝った場合お客さんが払うお金を差し押さえしたいんですが差し押さえするときは簡易裁判所でするんですか? 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の作成について
ベストアンサー私は自分勝手な感情論で起こした行為により、迷惑防止条例違反で書類送検されました。 被害者に加え、家族にも多大な迷惑をかけ、今後このような大きな過ちを犯さない反省と 示しの一つとして「誓約書」の作成を考えておりますが、何か良い手本などございます でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配便の受取サインについて
2/27午前の不在時に宅配業者が受取サインをこちらの許可なく勝手に行い、配達荷物を放置していきました。 また、荷物を置いていった事の連絡もありませんでした。 3/4現在、私の手元には配達荷物は未着です。 本人の承諾もなくサインをする行為は違法にならないのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務に反しての婚姻費用
正当な理由もなく突然、妻が子供を連れて出て行きました。 その後、婚姻費用請求をされました。 私は同居義務を求めて調停をする予定です。 ①同居義務の審判が下されて、戻って来なかった場合は 婚姻費用を払う義務は無くなりますか? ②また勝手な別居に対して慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の給料について
ベストアンサー一族経営の会社で働く会社員です。 現在年俸制で働いており、会社の業績が過去最悪です。 来期の年俸を管理職全員6%カットと言われてます。 自分自信の業績は非常によく、数字もあげています。 勝手に年俸をカットされるのは不当でなないでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の親権者と子供を世帯分離について
ベストアンサー復縁中の元妻に調停中に勝手に世帯分離されました。 現在、元妻により強制的に別居状態にさせられているのですが光熱費、学費の支払いは私がしています。 子供の親権は私にあるのですが、調停中子の住所の変更もできない状況なのに、世帯分離で私と子供を別世帯にすることは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き地の利用について
ベストアンサー空き地使用について 自宅に隣接した空き地があります! 購入することもできず、ずっとうちが草を引いたりして管理してました! しかし、もう片方の隣接した自宅の人が急に門扉をつくり自分が使用したい部分に柵とチェーンを張り、自分の土地の用にし砂利をのけて、土も整備しだしました! 勝手に空き地を使用するのは構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の借金を自己破産。逮捕された場合どうなるか教えてほしいです。か
ベストアンサー元同居人が私の名義で勝手に借金していました。警察に被害届けを出しています。他にも同じ手口で借金された人がいましたが、その人は警察に相談だけしたそうです。 その元同居人は自己破産すると代理人の弁護士から連絡が来ました。逮捕されても、自己破産は認められるのですか?非免責債権になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉に関する一切を委任された弁護士はNDAに合意できるのか?
ベストアンサー不当解雇に関して、「相手方との交渉に関する一切の件」を弁護士に委任しました。 相手方から送られてきた和解の合意書には、不当解雇だけでなく、「就業中に知った情報を漏洩しない」のような余計な内容も含まれていました。 そこで疑問に思ったのですが、このように余計な内容を含んだ合意書であっても、交渉を委任された弁護士ならば勝手に合意できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のローンについて
ベストアンサー2年前に私(妻)だけ家族に内緒に自己破産しました。 今回、夫がマイホームの購入を検討してまして、ローンを組むのに夫の収入プラス私のパート年収を合算して申し込むのですが… 自己破産した私がいることでローンを組めない可能性はあるでしょうか? 勝手な質問ですみませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人名義の建物に対しての家賃請求はできるのでしょうか。
ベストアンサー家賃請求に関して 現在A名義とB名義の建物があります。そこに勝手に Aが住み込んでしまいました。Bは遠方の為住んでいません。 BはAに対して 家賃相当の額を請求することはできるのでしょうか? もし、弁護士を通してAに対して家賃請求をしてみたが無視して 家賃を支払わなかった場合はどうなるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは訴えられるんですか
ベストアンサー私には付き合っている彼氏がいます。 その彼氏がまえ浮気されていた女の子に彼氏の記憶が無い中勝手にやられていて私は3回も避妊せず最後まで行為をされたから別れないなら子供産むし行為中の動画もばらまくからねと言って脅してきてます。先生に質問です 1.これは訴えられますか 2.証拠がないとダメですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラについてお願いします!
ベストアンサー今日、知り合いの人の家にお邪魔して、その人が、胸を見せて欲しいとか、毛が欲しいとかなどで、胸を触られたりいろいろありました! お金をあげるから、毛が欲しいとか何回も言われ、私は危険を察知して、それはいけないと何回も断り続けて、その人の家から出ました! こんな、勝手な行為は、セクハラですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私名義で作った負債について
ベストアンサー夫に預けていた自分名義の口座を記帳した所、カード会社からの引き落としに使われてました。 心配になり自分の信用情報を開示してみた所、身に覚えのないカードローンの契約が2つもありました。勝手に私の免許証などを使い契約したのだと思います。その場合、支払い義務は私にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭のトラブルで旦那と揉めてどうしたらいいのかわかりません。
旦那が家のお金や育児金を勝手に使って困ってます。何度もやってもう我慢の限界です。(育児も手伝ってくれない 遊びに行ってばっか) 離婚したいのですが離婚に応じてもらえません。 どうしたらいいですか。 また、離婚出来るとしたら息子の親権はどちらになりますか。 私になるなら、養育費と慰謝料は貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理についてです。
ベストアンサー知人が、お金を使いすぎてしまうから、私に財産管理してほしい、といって、通帳、印かん、引き出しの許可もあたえるから、といってきました。 1.私が知人の通帳から下ろしてもよいのでしょうか。あとてま勝手にひきだしたとか、いわれて刑事事件になっても困るのです。 2.かわりによい案はないですか?一筆かかせるとかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在別居中、離婚問題
原因は自分が勝手に子供手当てを使ってしまった事です。後日使ったお金は返しています。 今後離婚したら相手は子供に会わせたくないと言っています。その通りになってしまうのですか? 自分は弁護費用が用意できないので依頼はできません。 相手は今後の保育料などの費用の為に急いでいるみたいです。 自分はどうしたらよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の返却時の贈与税
ベストアンサー妻が別居時に勝手に持ち出した財産が、私の婚前財産が200万あり、返却を求めたら贈与税がかかると言ってきて困ってます。 自分の財産を返してもらうのに、贈与税かかりませんよね? サイトで調べたと言ってもゆうことを聞かず… ここでの意見なら聞くと思うので宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の家に置いたままのパソコンについて
よろしくお願いします。 友人の家に置いたままの私のパソコンに対しての質問です。 まず、パソコン事態を捨てられていた場合何か訴えることはできますか? 次に、中にあるデ-タ-を勝手に消したり 電子マネーが入っていたのですがそちらを使用していた場合も訴えることはできるのでしょうか? 教えていただきたいです。現在、連絡をしても友人から返答がない情態で、、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサークレジットカードを知らないうちに 勝手に作られ、不正利用されていました。 今まで3年間ほど払ってくれていました。 刑事事件にはせずに、民事事件にすることはできますか? クレジットカードの支払いは 毎月、借りたり返済したりを繰り返していたようで まったく減っておらず、まだ残り450万ほどあります。 民事事件にした場合、 残りの450万円はどうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 被害届無しの捜査について。被害者が希望していなくても捜査されますか。
1日前に痴漢被害にあいました。 私は大事にしたくないので被害届は出しません。 その話を友人にしたところ、友人は知り合いの警察に連絡し、勝手に捜査依頼をし始めました。 そこで先生に質問があります。 被害届無しで捜査はされるのでしょうか。 被害者の同意無しに防犯カメラの映像などの 捜査は行われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの中の荷物について
アパートの荷物を勝手に相手の実家?(住んでいるかは不明。家はあるのですが、住居者がいるのかは不明な状況です。一応相手父親の家です。)に置いて来てしまうのは、やはり違法でしょうか??一応雨等は防げる場所はあります。全て業者にやってもらい、器物破損等があった場合でもこちらが悪いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について。
ベストアンサー現在、別居中なのですが、 旦那が生活費をくれません。 「生活費をくれないのなら、家財を売る」 と、話したところ、 「勝手に売ったら警察に通報する」と、脅されました。 夫の許可無く家財を売るのは、犯罪ですか? 売ろうとしている家財は、結婚後、私が購入したものです。 夫婦の共有財産というものになるのでしょうか? 幼い子供もいるので、困っています…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられる
ベストアンサー旦那の悪口をTwitterでつぶやいていました。しかし私のTwitterは私の名前が書いてるわけでもなく、旦那の名前も書いていません。私をフォローしてる人も一人だけ。なので私の友達に見られることもなければ知り合いに特定されることもありません。しかし旦那が勝手に携帯を見て私が悪口を言ってると、訴えると言われましたが訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前です。車のローンが私名義なのですが旦那と財産分与できるのでしょうか?旦那は払いそうにありません
ベストアンサー離婚前です。 子供もいます。財産でワゴン車があるのですが私名義でローンが8年ほど残っており月3万近く払っていってます。 ①これは、旦那が支払いに応じてくれなくてもなんとかして財産分与できるようになるのでしょうか? 旦那はお前が勝手にかったんだから自分で払っていけと言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁での 離婚裁判判決確定後の強制執行について
ベストアンサー高裁での離婚裁判判決確定しましたが、慰謝料、財産分与、養育費の支払いをしないと思われます。今までの婚姻費用支払いを勝手に減額したりした経緯から信用出来ません。すぐに強制執行して問題はありますか?また時間はどのくらいかかりますか?ちなみに開業している歯科医です。診療報酬を差し押さえしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症遺産相続、内縁の夫と。
ベストアンサー祖母が中度~高度の認知症であり、祖母には内縁の夫がいて、自宅は祖母名義の家で土地は借地です。 祖母と一緒にいる内縁の夫が祖母名義の家を名義変更しようとしています。 先生方に質問です。認知症で判断能力がない祖母の財産を勝手に名義変更ってできるのでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流日以外に子供が会いにきた場合のルールについて
ベストアンサー調停離婚して面会交流が月1回と決められた場合について質問です。 子供が中学生ぐらいになり自分自身で行動できるようになって、面会交流日以外に子供が勝手に私(非親権者)に会いにきて会った場合は面会交流のルール違反になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたっての家電の所有権について
ベストアンサー夫と入籍後、私の叔父から 結婚祝いとして何か欲しいものは? と聞かれ液晶テレビを購入して貰い お返しに金券を夫のお金から買ったのですが 離婚するとなった場合、 お返しは夫が出してるからテレビ。 持っていくなと夫に言われたら 私が勝手に持ち出すのは法律的にどうなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 証人尋問での回答について
ベストアンサー民事裁判の反対尋問において、 尋問される当事者が、「事件とは関係ない」と勝手に判断して、「回答いたしかねます」と答えることは許されるのですか? 尋問する弁護士は、必要な情報を引き出そうとして質問するわけですが、 当事者が、「個人情報だから」とか「第三者の不利益になるから」という理由で回答拒否したら、裁判官の心証はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為者への書類送付について
ベストアンサー不倫をされていた側の者です。相手側との間には弁護士に入ってもらい示談し示談書もあります。その後、お付き合いをしていた方が私のいない間に示談書を見つけたようで勝手に相手側の住所に送り付けていたようです。お付き合いしていた方は連絡先も削除してしまい職場・住所も変わっているようです。このような場合、私は訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇、月給、就業規則について!
会社は、五人ばかりの小さい会社です! 月給で就業規則などありません! 会社に有給休暇を勝手に消化されてもうないとゆわれました!後体調悪くて休んだときの休んだ分引いとくからとゆわれました! どう対処すべきでしょうか?よろしくお願いいたします。 就業規則ないのでこうゆう場合どーすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
断りなしに後見人を決めてきました。
ベストアンサー母の後見人を、叔父夫婦が断りなしに勝手に決めてきました。(弁護士) お金はちゃんと管理していただけるのか 身内が使い込まないか、不安です。 異議を申し立てる事は難しいと思ったのです 断りなしに決めたというのが合点がいきません。 後日後見人さんから連絡が来る予定なので 率直に申し上げて良いものなのか。悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のクレジットカードで買い物する場合
ベストアンサークレジットカードについて 相談させてください 未成年の娘が、ネットで見つけた 化粧品がほしい、というので、私の クレジットカードで決済しました。 化粧品会社への登録を娘の名前にしたの ですがなにか問題はあるでしょうか? 私がついていたので高額にならないよう見ていて、二人で決済したのですが もしかしたら、娘が親のカードを勝手に使ったことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に、逮捕されますか?
ベストアンサー最近親の健康保険証を、勝手に使い キャシングを、WEBからしました。 電話が、かかってきたので、 親のように会話したら、 怪しまれました。 色々聞いてきたので、 怪しまれていると完全に思ったので、 キャンセルしますと、言って電話を、きりました。 怪しんでいるので、警察に通報されますか? はっきり私子供がやりましたと行った方が すごく悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の悪用について。源泉徴収などのデータで悪用されたりしますか?
ベストアンサー個人情報の悪用について 詐欺師に源泉徴収表の画像と、社会保険証のコピーと、給与明細の画像を送ってしまいました。 これらを悪用されるとしたら、どのようなリスクがありますか? 例えば、これだけの情報をもとに、勝手に消費者金融にお金を借りられてしまったりすることはあるのでしょうか。 考えられるリスクを細かくご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質有料アダルトサイトの対処方について
ベストアンサー登録するつもりもないアダルトサイトに間違って画面を押したら勝手に「登録されました」となり、誤登録の場合メールか電話で連絡下さいと書いてあったのですがメールが出来ず、つい電話してしまいました。24時間対応の電話に電話したのですが案の定電話に出ず、騙されたと思いました。 この場合どのような対処の仕方がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
占有権とはなんですか?
ベストアンサー他人の空き地を借りて、コンクリート駐車場を作った場合が 占有権を取得したと言うのでしょうか? このときに、所有者は、全くの第三者が勝手に停めてた場合に、 注意できなくなると言う事なのでしょうか? 所有者は貸してるんですから、注意する必要はないと思いますが、 心情的にそういう所有者もいると思いますので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険料立て替えについて
生命保険に2年前の秋に、友達のすすめで入りましたが支払いしていくのが大変になり解約したいと伝えたのですが、今解約され自分の成績に関わるから、あと3カ月ぐらい続けてほしから、立て替えてあげると言われました。最近になって立て替えてたぶんを返してと言われましたか、友達が勝手にしたことでも、返さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父に貸したお金を返してもらいたい
母が、叔父に頼まれてわたしの貯金を勝手に渡してしまいました。 金額は約1900万円です。 叔父とは連絡がとれず、返済してもらうことが出来ません。 警察へ連絡したところ、家庭内トラブルということで跳ね返されてしまいました。 大きな金額でも、親族相盗例が適用されるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから