84,438件見つかりました

法律相談一覧

• 今春、小学校訴えられたらどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

別居中なんですが、今まで住んでた場所の近くの小学校か、別居先(実家)の近くの小学校、どっちに入学させるか旦那ともめています。 旦那は、勝手に決めて手続きをしたら訴えると言っています。 訴えられたらどうなるんでしょうか? 早く決めなくてはいけないのに、2人の話し合いでなかなか決まりそうにないです。 どうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにて

http://blog7.tv/_np/nkm091204_4m/ ↑のサイトで動画を見たければメールしてパスを取得してとあったので、パスを取得したのですが、パスを入力したら訳のわからないサイトに勝手にログインしている状態になりました。 この場合もし請求などがきた場合払わなくてはならないのでしょうか? 個人情報等は一切入力してません。

弁護士回答
    1
  • お金を借りた相手から性的画像を要求され脅迫されていますが、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 以前お金を借りたのですが性的な画像と動画を要求で送らなかったら譲渡しますと 脅されました。 借用書を、勝手に違う相手に金利が高い人にやられそうになってます! どうしたらいいですか? 【質問1】 以前お金を借りた人から毎日性的な画像と動画を送ってと脅されている

弁護士回答
    3
  • 後ろからの接触で転倒した場合、治療費を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とショッピングをしていたところ、後ろを歩いていた女性が自分の踵(足)に当たり、そのせいで転倒した。その場にいたその方の夫と連絡先を交換し、治療費がかかれば請求すると言われた。 【質問1】 ただ歩いていただけで、後ろにいた人が勝手に足に当たり転倒したことに対して、治療費を払う必要があるのか?

弁護士回答
    1
  • 許可の無い引落口座の変更

【相談の背景】 配偶者に内緒で、家賃の引落口座を自分から配偶者に許可なく勝手に変更することは法律違反になりますでしょうか。 (口座振替変更の申請用紙に口座情報と銀行印を押して提出する行為です。) 【質問1】 ご確認よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ不当請求

【相談の背景】 前回の投稿からの件でフランチャイズ本部から不当請求をされていて、支払いは拒否しているのですが、次の支払いから差し引くと言われています。 拒否しているのに、勝手に本部から金銭を差し引かれるのは法律上問題ないのでしょうか? 近々弁護士の先生と面談を約束しているのですが、それまでに差し引かれそうで怖いです。 【質問1】 不当請求の引...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の無断生命保険貸付利用による離婚の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 私が契約料を払っていた生命保険から妻が勝手に貸付を利用していたことがわかりました。そのため満期時にもらえるはずだったお金がほぼゼロになっていました。 【質問1】 これを理由に、離婚はできますでしょうか。 【質問2】 返金してもらうための裁判を妻に行えるでしょうか。 【質問3】 慰謝料を請求できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、窃盗罪について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が働いている所で実際にありました。 値引きシールを勝手に張り替え購入しようとした客が居たようです。 この場合、店側を騙そうとした事になります。 【質問1】 そうなると窃盗罪ではなく詐欺罪になりますか? 【質問2】 厳重注意にする。または警察に通報する。等の処置は店側が決めても良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 3号から2号になった年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 年金分割について 3号を9年、2号を1年しています。 離婚した後の年金分割は9年間のみの部分になりますか。 2号になってから旦那に勝手に世帯分離をされてしまいました。この部分の影響はありますか。 【質問1】 年金分割はどの期間の時にカウントされますか

弁護士回答
    1
  • 行政の申請書類に第三者が不正に署名していた場合、どのような罪に問えるか

【相談の背景】 行政に提出された申請書類の本人氏名欄に、第三者が、勝手に署名をしていたことが分かった。書いた人物は、代行申請者であることは確かですが、本人は嘘をついています。 【質問1】 どのような罪に問えますか。尚、既に行政には報告済みですが、「うちは筆跡鑑定とかはしない」という回答でした。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚相手の父親の借金保証人としての責任について

【相談の背景】 血縁関係のない再婚相手の父親が息子の自分を勝手に保証人にし借金をしていた事が判明しました。 その血縁関係のない父親が亡くなり借金が保証人である私に借金の返済がきました。 【質問1】 この場合は払わなきゃいけませんか? 【質問2】 こちらはサインもハンコもしていません。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の参加方法について

【相談の背景】 家庭裁判所では、電話による出席が可能となったと聞きました。 【質問1】 面会交流も対象でしょうか?調停、審判両方電話で参加可能でしょうか? 【質問2】 面会交流の審判で申立人が書面は出すが、審判を欠席し続けた場合、審判は勝手に進みますか? 取り下げとなりますな?

弁護士回答
    2
  • 業者の手違いなのに支払い義務?

【相談の背景】 先日汲み取りを頼んでもいないのに 近隣の人の家とまちがったらしく 勝手に汲み取られ請求がきました。 業者さんからいっぱいでしたよと言われましたがうちは年に二回でいいくらいタンクが大きく前回汲み取りしてからまだそんなにたっていませんでした。 支払いはしなければいけないのでしょうか? 【質問1】 あちらの間違いなのに支払いしなければ...

弁護士回答
    4
  • 仏像の写真撮影に関する所有権と法的権利

【相談の背景】 私は江戸時代につくられた仏像を持っています。Aさんはその仏像の写真を撮りたいと考えていますが、私は写真を撮らせたくありません。 【質問1】 写真を撮らせないのは、どんな法律のどんな権利に基づいてさせないことができるのでしょうか? 私に所有権がある物を他人が勝手に撮るのは許さないという理屈でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親名義で作ってしまった借金を自分の借金と一緒に任意整理したい

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に親名義で、クレジットカードとカードローンの借金を作ってしまいました。 とても後悔していますし、迷惑もかけてしまいました。 【質問1】 親名義の借金を子供の私が自分の借金と合わせて任意整理する事は出来ますか? また出来ない場合、親からの委任状があれば出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 古物商の事についての事

【相談の背景】 古物商について相談したいのですが、以前買取業者から、古物の法律で決まっていて、金銭のやりとりは玄関の内側または縁側か勝手口と言われました。 【質問1】 必ずやりとりは玄関の内側でないと駄目なのでしょうか?調べたのですが、居所でないとしか書いておらず、そのような事は載っていなかったので教えて頂きたいです。よろしくお願致します。

弁護士回答
    1
  • 夜勤明けの休みが有給になるのは普通ですか?

【相談の背景】 夜勤明けの休みについての相談です。 火曜日の朝8時から17時まで勤務し、同日夜20時から翌2時頃まで夜勤をして明けの休みが有給扱いなるのですがこれは普通でしょうか? 【質問1】 会社からは休んで下さいと言われていましたが勝手に有給になっています。 これは普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 町内会の規約変更における受理の問題

【相談の背景】 町内会の問題です。規約も有りますが役員の不順守が続いています。 勝手に変更された規約でも、受け取ったら不正文書でも認めた事になると言われ困惑しています。議事録も無く決議したか解らない。 【質問1】 配布された規約は受理した時点で、不正でも正規規約と見なさなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 早朝出勤をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の就業時刻は8時30分です。 7時30分過ぎに出勤して、終業時刻までスタッフルームにいる従業員がいます。 【質問1】 早朝出勤を自粛させたいのですが、いつ出勤しようと勝手と言われそうです。 早朝出勤を禁止できる法的根拠は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルの本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日デリヘルを利用しました。 すると相手の女の子が勝手に挿入し、本番行為に及びました。 その女の人が勤務しているデリヘルはその地域で大きい部類です。 【質問1】 これから問題が起こる可能性はどの程度ですか? これから問題が起こるとしたらどうなりますか? その問題を対処するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産名義未変更の時効取得の継承

【相談の背景】 父名義不動産を母が勝手に独占相続して、実家に住み、不動産収入も一人占めして18年、母が、死亡した。不動産名義は、父名義のままです。 【質問1】 父の不動産は、子供に対し母からの相続財産となるか。母の時効取得の権利相続できますか。

弁護士回答
    1
  • 切迫早産中に家出され、離婚調停中ですが、3~5年で離婚することになるのでしょうか?

【相談の背景】 切迫早産中に勝手に家出されました。 離婚調停を申し立てられてますが、別居3~5年で離婚が成立すると調べたら出てきました。 悪意の遺棄にあたり有責側からの離婚が認めらないとはならないでしょうか? 【質問1】 こちら側は離婚するつもりはありません。3~5年で離婚することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診断書偽造の責任の所在について

【相談の背景】 精神障害年金申請で、医者に適応外と渋られましたが、頼み込んでどうにか書いてもらうこととなりました。医者が勝手に忖度して偽造した診断書で、患者側から偽造してとは言ってません。 【質問1】 偽造がバレた場合、医者だけの罪で、患者側の罪はないと考えてよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公務災害についての質問です。

【相談の背景】 公務員です。公務災害に遭ったため、公務災害申請書類を出したのですが、私の承諾のないまま内容(災害事実)が変更されたと上司から事後報告を受けました。 【質問1】 本人が申請する書類なので、修正するのも本人だと思うのですが、本人以外が勝手に変更して提出してもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車の無断使用について

【相談の背景】 職場の上司に、許可を与えていないのに、勝手に車を乗り回されていました。そのあと何事もなかったのように返却されておりました。 そのことを私は友人から聞きました。 【質問1】 警察に被害届は出せますか?過去の判例を見てると窃盗罪として扱われている事例もあったようです。 【質問2】 慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族の賠償金支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の成人の親族が交際相手のお金というか資産を、口座から勝手に引き出し、使用していたようで、支払いが難しいようだから、親族でなんとかしろ、と連絡がありました。 【質問1】 寝耳に水で、親族からお金をもらったり、なにか買ったりとかはしてませんが、賠償しなければならないのでしょうか?警察に行くとは行ってましたが、正直庇える状態ではあ...

弁護士回答
    2
  • 落ちていた郵便物を拾った場合、警察に届け出る必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道を歩いているとき、宛名も記載されていて、切手も貼ってある郵便物が落ちていました。 【質問1】 これを拾ったら、法律上は「警察」に届出しなければなりませんか? また、何日以内に届出しなければ、なりませんか? 【質問2】 勝手に、ポストに入れたり、郵便局に届出するのは、法律違反、もしくは、法律上の義務を果たしたことには、なりませ...

弁護士回答
    1
  • 児童手当について疑問。

【相談の背景】 児童手当の振込先について。 児童手当の振込先は誰かが意図的に変更しないと いくら転居して市が変わっても、 昔のままですよね? 実は旦那が勝手に別居して、 同時に児童手当の振込先が変わりまして…。 【質問1】 それとも、転居したら必ず改めて記入する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族(成年)が私の名前で作ったカードを使い、支払いができないと失踪しました。

【相談の背景】 家族に勝手にクレジットカードを複数作られ、カード会社から裁判を起こされています。家も競売にかけられてしまいました。 一切使ってもいないのに、家族だからといって、支払いをしなくてはならないのでしょうか?納得がいきません。 【質問1】 裁判のお金がないからと、自分が使ったものと背負わなければならないのでしょうか?自己破産、個人再生な...

弁護士回答
    1
  • 異性に全身を盗撮されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど観光地にて異性の外国人に盗撮されました。 裸や下着を撮られたわけではないのですが、全身にスマホを思いっきり向けられて撮られました。勝手にです。 アジア系の方だと思います。 【質問1】 警察に相談した方がいいのでしょうか? 【質問2】 ほか今後どのような対応が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インスタ不正ログイン

【相談の背景】 インスタ不正ログイン・本人としてDM返信・不倫をした、などと書き、被害届を提出した場合はどのような捜査があるのでしょうか。また、被害届を出したとして警察は調べてくれるのでしょうか??? 【質問1】 また、もし不正ログインがわかったとして逮捕に至らない場合でもログインがあった情報を勝手に警察が掲示するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 調停から審判へ移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚無効調停中の申立人です。 私は離婚する意志がなくなっていたにも関わらず、相手方が話し合いもなく勝手に離婚届を提出してしまいました。 【質問1】 調停で私が証拠を提出しても、不成立になった場合、今回のケースでは審判に移行して判断してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルで中々警察も動いてくれないので色々と証拠を集めてます。

【相談の背景】 近隣トラブルで困っていてカメラ付けたら色々と証拠を集めてるのですが警察に相談してもなかなか動いてくれなくて困ってます。 【質問1】 裏庭の隣とうちの境目にカメラを設置してのですが境目にある自分の家のマキの木を勝手に切ってるのが写ってました。これは何らかの犯罪に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代筆について教えてください。

【相談の背景】 代筆について お客様の電子契約のiPad操作がおぼつかず、私が手伝いました。 そのあと、お客様が弊社のサービスを受けていたのですが、途中で消費者センターに行き、勝手に名前を書かれた。と言われてます。 【質問1】 操作がおぼつかなくて手伝い、その時はお礼を言われたのに、この場合でも代筆はだめなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学習塾未払い請求対応

【相談の背景】 学習塾から未払い請求 子供の学習塾での未払いがあります。 分割で支払いしてますが、なぜか 一括請求が届きました。 また、前の住民が経営していた 企業名など勝手に封筒や請求書に 記載されてます。 話しても話にならません。 どうすればよいですか。 【質問1】 学習塾から未払い請求について

弁護士回答
    1
  • Skypeで詐欺行為に遭いました

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、Skypeにてエッチなやりとりをしていました。 そしたら勝手にそのビデオが録画されておりました。SNSのフォロワー全員に送られたくなければ20万払えと要求されました。自分が悪いのは百も承知なのですが、フォロワーに動画を送られたくありません。相手は外国人です。 【質問1】 この場合私はどのように対処したら良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 私の所有権について教えてください

【相談の背景】 元旦那の家に私の物があり勝手に処分や売られたりしてます。更に彼女に私が使用してた家具やカーテン等色々渡して使用してます。物を返してもらうこと出来ますか?中に入れてもらえないと思いますが、誰かに立ち会いしてもらえばできるのでしょうか? 【質問1】 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不正に作られた口座が悪用された場合

【相談の背景】 本人確認書類を紛失した際に銀行口座を勝手に作られ、その口座が振り込め詐欺等の犯罪に使われた場合 【質問1】 遺失届を出していて、不正に作られた口座でも名義人が自分の名前だとその名前の銀行口座はすべて凍結されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会員サイト内での商標権侵害について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有料ECサイト内の会員サイト(5万人以上)に商標登録されている言葉が機能名として勝手に使用されていました。意味も同じです。 ただし、会員でない限り、表に出ていないため、一般の人は気づかない内容です。 【質問1】 この場合、商標権侵害に当たるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚私物について着払い

【相談の背景】 今日離婚調停が成立し 近いうちに正式に離婚が成立します。 相手方の私物(バイクや服)などがあり 仕事の邪魔になっています。 着払いで送るから受け取ってと言う 連絡をしても返事がありません。その場合勝手に送る事は許されないのでしょうか? 【質問1】 何度連絡しても無視です。 困っていてどーしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 雀荘メンバーアウト問題

ベストアンサー

【相談の背景】 麻雀店で長く勤務してますがアウトが60万近くあります。 【質問1】 60万アウト分のうち3年かけて20万程自分のカードを勝手に換金してバレてしまいました。警察に突き出されたくなかったらずっと働けと言われてます。飼い殺し状態です。これは横領になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届け書いて出ていったのに違法なのでしょうか?

【相談の背景】 妻が親権はこちらでいいと離婚届けを書いて出て行きました。 しかしまだ迷っているから出さないほしいとメールが来ました。 一週間後やはり親権がほしいから調停をしたいと言ったので離婚届けを出しました。 【質問1】 妻は勝手に出したことは違法だと言うのですが違法なのですか?

弁護士回答
    2
  • 土地の境界争いにおける判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の公図データしかない土地での境界争いがあります。相手方が勝手に私の土地にフェンスを設置しました。 私の土地だと主張し、損害賠償請求とフェンスの撤去の訴訟した場合 【質問1】 私の訴訟が棄却された場合、争っている土地は相手方の土地だと判決されますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の住民票移動や転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居しています。 私の現在の職場が相手方の親族が経営しており、転職しようと思います。 それに伴い、住民票も移そうと思います。 【質問1】 離婚調停中に、勝手に転職したり住民票を動かしたりすることは、何か法的に触れますか?動かしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について値下げを受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚したいので子供を連れて別居をし始めました。婚姻費用については算定表から10万円の希望をだしているのですが、「勝手に別居したんだから7万円しか払わない」と言われてしまいました。 【質問1】 婚姻費用を相手から提示されている金額やりもう少し上げられるよう、手立てはありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚中、勝手に相手の物を売却。離婚後にバレた場合

【相談の背景】 旦那と結婚中に、お金が困っていて、旦那の物を勝手に売ってしまいました。 事情により、最近離婚しました。 離婚後に、売ってしまった物がないことに気づき、外に持ち出してないから、盗難届を出すそうです。 【質問1】 逮捕されてしまいますか? 【質問2】 請求だけですみますか?

弁護士回答
    1
  • カードの不正使用では

【相談の背景】 1週間前に名古屋で飲んだのですが、途中から自分の懐から勝手に店の人間がカードを抜き取って決済がされており、総額70万円以上になっていました。自分は泥酔していましたし、決済前に料金の説明を受けていません。 【質問1】 この場合、支払いのキャンセル、または回収は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那、詐欺引っかかり子供に危険があるかも

【相談の背景】 元旦那がドルを売り買いの詐欺みたいなのに引っかかり、その後別の人から脅しっぽいことをされていて、離婚しているのに勝手に子供の写真を送っていたみたいで、相手からLINEでその写真を送られてきて脅しっぽいことをされています! 子供に何かあったら怖いんですがどうしたらいいですか? 【質問1】 警察は対処してくれるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 隣家がリフォームした時に私の家を損傷しました

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家がリフォームした時に私の屋根を損傷しました。 転勤で数年ほど家を空けており、最近わかりました。 お隣に聞くと勝手に工事業者がやったことなので自分には責任がないと言っております。 工事した人は死亡したそうです。 【質問1】 損害賠償はお隣に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニのレシートについて

【相談の背景】 コンビニのレジにくっついている、いらないレシート入れ、から店員に無断でレシートを持っていく人を見ました。一回ではダメだったのか、また戻ってきてレシートを持っていきました。店員は外国人の方でした。時間は昼間です。 【質問1】 勝手に店内にあるレシートを持って行っていいのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから