84,400件見つかりました

法律相談一覧

• 住み着いた叔父の対処

ベストアンサー

実家だからと今の家の所有者の意見も聞かず、勝手に叔父が住み着いた場合、どうすれば出ていってくれるでしょうか?祖母がいるのですが祖母の面倒をみるためだと言っています。

弁護士回答
    2
  • 親から盗られたお金が返してもらえるのか

ベストアンサー

成人をむかえた子供の貯金を勝手に降ろして子供が返してほしいと言っても返さない場合は、訴えたり警察に通報したりできますか 1.出来るのなら必要な書類はなんですか

弁護士回答
    4
  • 別居中であっても親族相当例は適用されますか?

ベストアンサー

別居中であっても親族相当例は適用されますか? 別居中の妻が私のキャッシュカードを使い、勝手に現金を引き出しました。 このことは横領や窃盗等の犯罪には該当しませんか?

弁護士回答
    2
  • 携帯の盗み見について。不正アクセス禁止法は適用されますか?

携帯の盗み見をされました。 パスワードを解除されて画像やメール、その他色々と勝手に見られました。 不正アクセス禁止法は適用されますか? また、罪に問われるものですか? 慰謝料はもらえますか? 時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 荷物を置くのをやめさせるには?

出戻りの姉が実家に住んでいますが勝手に私が管理している前の家ににゴミのような荷物を置いています。 やめさせたいのですが、言っても聞きません。 近々賃貸をする予定です。 どうにかできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗でしょうか?例えば?

ベストアンサー

公の土地(市区町村、国)の所有するとするところに植えられている、花を勝手に摘むのは窃盗になりますか?例えば?それが自分で植えた樹木、花である場合でも?他人の所有の土地でも同じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の郵便。勝手にお金を引き出してはダメでしょうか?

ベストアンサー

別居中の夫の新しいキャッシュカードが届きました。 まだ離婚は成立しておらず、生活費ももらっていません。 カードの、番号は、わかっています。 勝手にお金を引き出してはダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険解約 有印私文書偽造になるか?

離婚前提に別居中の妻が私名義の生命・医療保険を勝手に解約した場合、有印私文書偽造罪になりますか? また何か刑罰はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の遺言について

公正証書で第一の相続人になっている者が、生前に故人のお金を勝手に使い込み、返還命令が出されている場合、その者の相続の権利はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠書類について

原告が証拠として第三者へ被告が送ったメールを添付してきました。第三者は被告へ確認なしに勝手に原告へ開示しています。これは不法行為となる可能性はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が別居した場合

相手が別居し特有資産、共有資産を持ち出しました。共有資産については保持義務がありますよね。私の方は、相手が残していった共有財産にについて勝手に処分できますか?

弁護士回答
    2
  • 主人が勝手に息子名義の銀行カードローンを作ってました。

借金だらけで返済が困難になってきました。 勝手に作られていても返済ができなかった場合は 息子(24歳・結婚しており別に住んでおります)の信用問題になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 設置している風力発電機の写真が、市議会議員のレポートに勝手に使われていた事の責任について。

私の設置している風力発電機の写真を断りなく、市会議員がレポートに使いそれに対し意見を書いたものを配布していました。 これの、回収などしてもらえるのでしょうか? 写真は、勝手に撮っていってます。

弁護士回答
    1
  • 個人宛荷物開封の権利について

ベストアンサー

オフィスモニターをしていて、会社に荷物が個人名で届きます。 今まで開封されたこともなかったのですが、個人名で送られてくるので、店長が勝手に開封しても従業員は何も言えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近所のパチンコ屋の会員カードに貯玉ありまして

ベストアンサー

久しぶりに行って、その貯玉でタバコを交換行きましたが、暗証番号は勝手に変えられていて、貯玉もほとんど抜かれてありません。どこに言えばいいですか?そのカードの名義は父です。

弁護士回答
    1
  • サイト内メール。通報されたら、逮捕に来ますか?

サイト内メールにて 無修正画像を勝手に間違えて送った場合、 罪になり 通報されたら、逮捕に来ますか? 送ったのは一回で相手にも謝罪のメールしました。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

もしもアダルトサイトをスマートフォンで閲覧し 普通に再生されると思って再生ボタンを押し 勝手にストリーミングでスマートフォンに保存されてしまった場合違法になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • Twitterで歌詞をとりあげることについて

歌詞にも著作権があるそうですが○○(歌詞)ってさいいよなとかごく一フレーズに触れるのも著作権違反なんでしょうか?訴えられたりする可能性あるんでしょうか?歌詞を勝手に引用して捕まるとかあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の写った写真を・・・

ベストアンサー

自分の写っている(顔がはっきりと判断できる)写真を 求人のサイトにたくさん勝手に載せられてしまいました。 無断でこのようなことをしても法律的には問題ないのでしょうか。 詳細を希望します。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お隣の庭の木の枝

お隣の庭から木の枝が家の敷地に塀の上等から飛び出ています。 勝手に枝を切ってしまって良いのでしょうか。 お隣は家を建てた人ではなく、借りている人らしいのですが。

弁護士回答
    1
  • 親権の行方。親権者死亡の際、子供の親権どうなるのですか?

ベストアンサー

親権者死亡の際、子供の親権どうなるのですか?Q&A見てて、勝手には戻らないとありました。でも、家庭裁判所で申請すればすぐ戻ってくるものかと思ってました。

弁護士回答
    2
  • 動物→飼い主の許可無しに無断で

動物の飼い主に許可無しで(飼い主の許可が降りた場合は別)無断で勝手に里親を募集し、飼い主に無断で動物を引き渡す行為というのは違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続の戸籍

相続時税金対策のため、お姑さんが息子のお嫁さんを養子縁組することはあるようなのですが、息子の兄弟の承諾等はいらないのでしょうか。それだと勝手に相続分を害することになり、不公平な結果にならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金、車について

離婚してない場合、 自分名義の車、子供の貯金通帳のお金、夫、妻の貯金通帳のお金など、勝手に処分されない様に何か対策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍を調べる

今 離婚の準備をしているところです。 たまたまですが、ある知人から『主人が再婚である』と聞きました。 今まで何も知らず驚いて居るのですが、主人の戸籍を妻の私が勝手に調べることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻届

相手側が自分の名前を書いた婚姻届を、私に預けた場合、これは譲渡されたものと見なされるのでしょうか? そして勝手に許可なく無断で持ち出されて破棄された場合、何も出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前の自分。後その貯金は離婚時にどうなりますか?

相談場所が何処になるのか解らないのでここに書かせてもらいます。結婚前の自分名義の貯金を嫁が勝手に名義変更できますか?後その貯金は離婚時にどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 無断でカード契約

息子の名義で勝手にカードを作り、使用しました。現在 滞納になり 息子名義で、裁判になりました。この場合、息子に支払い義務があるかと 私(父)に対してはどうなるかを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 御願いします。

ベストアンサー

前回の質問に回答頂きありがとうございました。 前回と似た案件ですが、リベートを貰った場合は何らかの罪に問われますか?要求をした場合と、勝手にくれた場合とでの違いもありますか?

弁護士回答
    1
  • 度々すいません。違法にならないのでしょうか?

妻は妊娠していますが、離婚したいとの事で中絶手術を今行っているようです。私は承諾書にサインもしていません。しかし妻は勝手に代筆し手術を行っています。私は承諾していません。 違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バレた!

主人の通話記録を請求したのですが、その事が主人にバレて、勝手にこんな事をしたんだから、お前の事も訴えてやる!って言われました。 これって、やっぱり訴えられたら、慰謝料を払わなくてはならならですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にするそうです。

前にも相談しましたが、結局、子供が欲しいからと離婚調停にすると言われましたが、あっちが浮気したのにこっちにはDVとか給料入れないとか、無職ではないのにあちらの勝手に親権と子供を奪えるんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

妻が通帳をわざと使えなくしたり生命保険の契約者貸付を勝手に借りたりしました。銀行や生命保険会社から証人として裁判に出頭してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の家出

妻は去年の6月頃からあまり自宅に帰らなくなり婚姻関係が破棄の状態になっています。家出=アパートの契約の場合は妻が勝手に婚姻破棄したのと同じですか?

弁護士回答
    1
  • 就職活動時

面接会場に行き面接官の質問に、答えていると毎回、隣の部屋から笑い声がする。勝手に何か本人の断りなくしている。こういうの訴えられますか。プライバシーの侵害だと思う。

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

ワンクリック詐欺に引っ掛かり、口座から送金してしまったことで、新たに請求をされることはありませんか?こちらの口座番号が知られてしまったりして、勝手に口座の方に請求がきたりしませんか?不安でなりません。

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚する時に財産分与をすると思いますが相手が勝手に貯金を使っていたり、借金を作って共通の財産を著しく減少させている場合は相手側の取り分を減らすことができますか?

弁護士回答
    1
  • 気をつけるところ?

示談書を作成するにあたり、気をつけるところはなんでしょう? 二通作り、割り判を 貰えば大丈夫でしょうか? 専属的合意管轄裁判所とか…勝手に書いても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • (急)婚姻中放棄した側からの離婚要求は無効でしょうか?

婚姻中は同居協力義務があると他の質問で見かけましたが勝手に別居したらその義務を放棄とみなしますか? 放棄した側からの離婚要求は無効でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が終了していないのに遺産を使用する

ベストアンサー

遺産分割協議が終了していないのに、全相続人の許可なしに遺産を使用することは可能なのでしょうか? もし、勝手に遺産を使用した場合は、罪になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 納骨の相談をした寺院が勝手な行動を取ってしまい、困り果てています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は随分前に父を亡くしました。遺骨は私の自宅にあるも住んでいる県の車のマナーが悪く、横断歩道を歩行中によそ見をしていたドライバーの車に轢かれかけた事が2度もあり、私もいつ轢き殺されるかと思うと不安で、そうなる前に父の納骨を済ませたいと寺院にメールで問い合わせをしました。メールにしたのは「言った言ってない問題」が嫌いだからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 写真の不正利用に関する慰謝料請求

【相談の背景】 8年ほど前に、当時の彼女(現在の妻)と人気の観光地のアウトドア施設に行きました。先日その観光地を訪れた妹から、私と妻の写真が街中で看板に載っていたと写真付きで連絡が来ました。写真をみると、観光地の市街地に、2.5m程の大看板に、施設の写真等が6枚掲載されており、その1枚が私と妻がアップで写っていました。 慌てて色々調べますと、別の場所で...

弁護士回答
    1
  • 親戚の越境問題で悩んでいます。

【相談の背景】 親戚の住居侵入で困っています。 母名義の土地に家を建て住んでいます。この土地は、母の実家から相続などで兄弟に分けられた土地で元は実家の裏山です。悩みは、隣人(叔父)の越境問題です。隣地とは、塀などなく、植木などは植えてありますが容易に越境は出来る状態です、今時期は、庭?は半分、地目が山林扱いなので竹が生えており、タケノコを取りに来...

弁護士回答
    2
  • 境界線を越えた工事による損害賠償請求可能か?

【相談の背景】 とある建設業が1ヶ月前、自宅の隣で駐車場の工事をしてました。駐車場とブロックと水捌けの工事。縦20メートル幅10.1メートルの規模は60坪です。 承諾無しで境界線を越えて堀削してたのです。境界線を軸に縦に20メートル、互いに1メートルぐらいで境界線越えてるのは30.40センチ。深さは50センチ。 建設会社の理由は、最初は基礎工事の型枠のためと言い...

弁護士回答
    2
  • 隣家の位置指定道路占拠と迷惑料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家や周辺複数軒で土地持分をそれぞれ提供して(各自宅前半分ずつ)位置指定道路になっている道路部分を隣家だけが勝手に庭として占有しています(袋地の奥)。理由は、昭和40年代に各土地を販売した不動産会社が道路申請手続きしてくれていた時に法律上そうしないと家屋建築時に違法となる旨説明しても隣家が納得しないまま押し切られたからだというよ...

弁護士回答
    1
  • 再投稿 面会交流の慰謝料と理由について

【相談の背景】 面会交流についてです。 元旦那と子供は面会したいと言っております。 子供は5歳と小学3年生。 面会自体は良いのですが、その前に元旦那は無断で面会時に自身のパートナーを紹介しており、今後子供に何かしらの影響は考えられなかったのか問い詰めたところ「俺の勝手だろ」とLINEの返信が来ました。 この時点で信用性は激減。 2度目の信用を崩したの...

弁護士回答
    1
  • 横領窃盗したイスラム教徒に訴えられた

【相談の背景】 飲食店を経営しています。仕事をしたいと直接店に来て頼んできた外国人に仕事を任せました。半年ほどたちましたが勤務態度の客側からの評判がとても悪かったため、もう一緒に仕事はできないと告げたところ逆切れし休日の店を勝手に使用され売り上げを横領、レジにあったお金を小銭を除いて全て盗まれました。警察に被害届を出してこれで縁が切れたと思いま...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の家の修繕義務は私でしょうか? 元夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚し子供と2人で暮らしています。今住んでいるのは、元夫名義の一戸建てです。 養育費は受け取っておらず、その代わりにこの家に子供が20歳になるまでを条件に無償で住まわせてもらう約束で公正証書も作りました。 光熱費などはもちろん私が払っています。 ところが先日キッチンで水漏れが起き、タイミング悪く給湯器も故障しました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 実母からの、実父に関するお墓管理、仏壇・位牌引き取り請求について、および実母の押しかけ行為について

【相談の背景】 ①私が一切金銭負担をしておらず勝手に建立された実父のお墓や私の知らないところで購入された仏壇について、実母から引き取り、管理するよう請求されています。私の実父は自殺をしているのですが、お墓は実母によると、実父の母親や兄が建立し(でもなぜか名義は私名義)、お墓の管理を私の実母が押し付けられていると、実母は主張しています。私は一切お金...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに指示を守らせるための法的根拠を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日雇い入れたアルバイトが、問題行動ばかりして困っています 不思議なことに、私の会社は他社でよく聞く「言われたことしかやらない」ような労働者よりも むしろ「勝手に指示外の事を始めて指示した仕事をしない」とか、「正しいやり方を教えてもそれを無視して自己流で何かやって自滅する」という人間が多いです そこで、今回のアルバイトには特...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから