84,398件見つかりました

法律相談一覧

• 家族の預金口座から多額のお金を使い込み

兄が両親の口座から勝手に多額のお金を使い込んでいました。 刑事罰を与えることはできないことは分かったものの、他に返還の義務を与える等、少しでもお金が戻るような方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産についての法的措置

ベストアンサー

私有地についての質問です。 Aは自分の敷地から50センチメートルほどB所有の敷地を勝手に取り込んで塀を設置して使用しました。Aにはなにか罰則(罪)がありますか?

弁護士回答
    1
  • 境界損壊罪に該当しますか?

私有地についての質問です。 Aは自分の敷地から50センチメートルほどB所有の敷地を勝手に取り込んで塀を設置して使用しました。Aにはなにか罰則(罪)がありますか?

弁護士回答
    1
  • 他の人のSNSを勝手に載せてしまうのは肖像権侵害になりますか?

ベストアンサー

他の人のsnsの画像を勝手に載せてしまうのは肖像権侵害になりますか?顔写真でなくてもでしょうか? また、不法行為に該当する内容とはどういったものになりますか?例を教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 別居中、引っ越しの際の相手の荷物について

ベストアンサー

別居中、どちらも代理人はおらず全く連絡がつかない場合、相手の荷物は勝手に到着払いで相手先に送るか、廃棄するか、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品トラブル、(窃盗)

ベストアンサー

クリーニング店が勝手に見知らぬ人に商品を渡すのは良いのでしょうか。 私の電話番号を知っているからと言っていましたが、そんな事言い出したら友達のでも何でも取り放題じゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における録音について

ベストアンサー

民事裁判において、録音は可能ですか?(当事者)また可能であるなら勝手に録音してもよいですか?相手の言い分などメモするのでもよいのですが、手首を痛めていて速く書くことができません。もしかしてメモもだめということはありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居の住所変更について

ベストアンサー

別居中です。住所変更をしようと思いますが 子どもも私が現在養育しているので 私も子供の分どちらも住所変更したいです。 勝手にして、調停などになった場合不利になりますか? 許可はいらないのですよね、、

弁護士回答
    4
  • 顔写真などの無断記載

ベストアンサー

自分の顔を写真や動画に撮られて、本人の許可なく勝手にインターネットに挙げられたら、訴えたいのですが、立件して頂けますでしょうか? 罰金を取る事も可能でしょうか? どんな証拠を抑えるべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知り合いに、ゲーム機と現金を無断で持っていかれてしまいました。この場合はどうなりましたさか、ら

ベストアンサー

二日前に、知り合いに黙ってゲーム機と現金を勝手に持っていかれました。 ゲーム機は、どうにか返してもいました。 これは、刑事罰に問われますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届 受理について

ベストアンサー

離婚届に署名はして貰いましたが、 捺印がネーム印で受理できませんでした。 こちら、判子を勝手に捺印してもいいんでしょうか? また、本籍も未記入で本人以外の署名でもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の所有地を車で通行したことによるトラブル

他人の所有地を道と間違えて車で勝手に通行してしまいました。そのことで所有者とトラブルになっています。いい解決策を教えて下さい。また、罪になるとしたらどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居の義務の詳細について

勝手な別居について、同居義務違反だと思います。 だだ、一部では、この同居義務は効力がなく、妻が一方的に別居しても、 結局別居とみなし、最終的には離婚となるということですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族の郵便物について

家族の郵便物転居届を本人承諾なしに勝手に郵便局に転居届出したら犯罪になりますか? 本人以外が郵便物を開封するのは罪になると聞いたことがあります

弁護士回答
    1
  • 迷惑な業者とそれに対する法律

ベストアンサー

最近しつこくて迷惑な業者に困っていて、警察にも相談しています。 僕の家は門と庭があるのですが、業者が門を勝手に開けて庭に入った時点で、法律に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をする事にお互い納得しているのですが、別居をしてくれなくて困ってます。

ベストアンサー

親権や養育費がお互い納得いってないので調停をすることには同意してくれているのですが、 その間別居したいといってもさせてくれません。 勝手に子供をつれて出ていったらこちらが不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続前の個人所有物について

相続手続き前に被相続人の個人所有物を勝手に相続権のない人が持ち出して、自分の物にしてしまうことは 違法ではないでしょうか? また、返還請求できますか?

弁護士回答
    8
  • 極度額について、実際に借りられるお金は?

自宅の登記簿をみたところ父が勝手に根抵当にしていました。極度額が600万となっていました。 極度額実際いくらまで借りられるのでしょうか? 600万までと考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホームページの改修部分を削除されました。

ホームページの改修や保守を任せている会社が、再三請求しても改修費用払ってくれないという理由で、勝手に改修部分の削除をする権利はあるのでしょうか? またそれは不正アクセスにあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダー履歴削除

ベストアンサー

会社の車にドライブレコーダーを付けているのですが私用で会社の車を乗っているのか 履歴を勝手に従業員が消します。消すなと言っても聞きません。 これは犯罪にはならないんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼後のキャンセルについて

ベストアンサー

弁護士さんが慰謝料請求を依頼され動き始めていたとして、その後依頼主から依頼をキャンセルされた後に、その件に関して裏で勝手に話を進める事はあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻届を勝手に書いて出したら公文書偽造になりますか?

ベストアンサー

同棲していて結婚すると指輪もくれて双方の両親にも挨拶が済んでいますが入籍してくれません、勝手に書いて出したら違法ですか?まわりからは夫婦だと思われてます、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 元嫁の際で裁判になった

7年前に別居中の嫁に勝手にクレジットカードを作られ40万キャッシングされ債権回収の会社から今裁判になっています このお金は支払わければならないのですか

弁護士回答
    1
  • この場合、不法侵入になりますか

ベストアンサー

すみません、お教えください。 共同名義の持ち家(現在私は別のところに住んでいますが鍵は持っています)に、私の知らない人が許可なく勝手に住んでいたならば、不法侵入ということになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 人に大事なメールを送りましたが、それを勝手に第3者に送られてしまったのですが

ベストアンサー

人に大事なメールを送りましたが、それを勝手に第3者に送られてしまったのですが、プライバシーの侵害とかになりませんか? そのメールを第3者がコピーして持ってるにですが、問題でないですか

弁護士回答
    2
  • 住民票の異動について

ベストアンサー

住民票の異動についてです。 妻が勝手に住民票を異動して、別居を始めました。 離婚をしたわけではないのですが、妻が許可なく戻せないようにしたいのですが、可能でしょうか? 何か方法があったら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ライン顔写真のスタンプを無断で作成販売

ベストアンサー

ラインで顔写真の入ったスタンプを勝手につくられました。それを販売されました。 実際に買われたのは、数件だと思います。 『肖像権の侵害』などで訴えることができますか。損害賠償を請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求と損害賠償請求は何が違うのでしょうか?

ベストアンサー

不当利得返還請求 と 損害賠償請求 は、何が違うのでしょうか? 相続財産を、相続人の一人に勝手に使われてしまっているので、手を打ちたいのです。

弁護士回答
    3
  • 引き落としの偏頗弁済について

ベストアンサー

受任通知を送って頂いてたんですが クレジットの分が 故意ではなく勝手に引き落としされてしまいました これって偏頗弁済になりますよね、、? まずいですよね? 免責はむりでしょうか? 金額は6000円弱です

弁護士回答
    2
  • メッセージを引用されました

ブログサイトのメッセージでやり取りをしていた相手に、勝手にそのメッセージを引用され、誹謗中傷を書き足し、自分の都合のいいように書き換えられて相手のブログにアップされていましたが、これは法律では違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 医者が患者の通う学校に患者の許可なく話しで良いのか

ベストアンサー

精神科医が、患者である未成年の児童が通っている小学校教頭からの問い合わせの電話に親や、本人の許可なく勝手に対応するのとはぬ守秘義務違反にならないのか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを元嫁に使用された

ベストアンサー

今年1月に離婚した元嫁に返してもらって いなかった私のクレジットカードで今年5月に 30万勝手にキャッシングされていました。 この場合何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社が私の部屋に鍵を開けて勝手に入ってきました

ベストアンサー

お世話になります 管理会社が私の部屋に鍵を開けて勝手に入ってきました。 現金がなくなっているのですが、取ってないといいます。 裁判をしたら勝てるのでしょうか? また刑事事件として告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏からのデートDVについて

ベストアンサー

昔付き合っていた彼氏にデートDVをされました ・服装、メイクの強要 ・お金関係は全部私が払う ・避妊なしの性行為 ・勝手に私のスマホを見る これは訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • チャットでの要求について

ベストアンサー

例えばチャットで18歳未満の女の子に足裏を見せてと要求したにも関わらず、性器の画像が送られてきた場合、これは勝手に送られてきたという判断でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSの「シェア」、無断で写真を掲載しても肖像権の侵害にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

SNSには「シェア」という、他人の記事や写真を自分のタイムラインに貼り付ける事が出来る機能がありますが、勝手に無断で貼り付けても肖像権の侵害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年と交わした贈与契約

ベストアンサー

この前友達に缶ジュースを一本おごったら、その友達の親から未成年に勝手なことをするなと怒られ、未成年だから契約は無効だと意味不明なことまで言われました。おかしくないですか?

弁護士回答
    5
  • 入館料とらずに勝手に入れた場合・・侵入罪

ベストアンサー

入館料とらずに、勝手に美術館の係員が、知り合いとかを入れた場合、建造物侵入の共犯(教唆)とかになりますか。場合によっては背任とかはあるかもしれないですが、侵入罪の共犯はないですよね。

弁護士回答
    3
  • 店頭での著作権侵害について

許可をえないで勝手にお店で音楽CDを、使うのは著作権侵害になるとおもいますが、そのみせで働いている従業員まで、違法になりますか?民事的にも教えてください。

弁護士回答
    1
  • 年金について教えてください。3号分割。

ベストアンサー

熟年離婚です。 年金の3号分割について教えてください。 こちらが3号分割を勝手に申請をした場合、相手に通知等でわかってしまったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 書類等の隠蔽について

例えば、親が私に関係する書類を一切見せることなく当然、知らせる事もなく勝手に処理していた場合に隠蔽の罪に問えますか? 私個人、書類の存在すら知りません。

弁護士回答
    3
  • 賃貸の解約について。

ベストアンサー

家族が勝手に賃貸解約できるかについての相談です。 今自分名義で、賃貸アパートに住んでいます。 両親に契約を解約すると言われました。 不動産に両親が行ったら契約は解約できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫の住民票移動について

離婚して一年以上経ちますが、元夫が住民票を移動してくれません。 現在住んでいるアパートの住所は知っていますが、私が勝手に移動させる事は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 頼んでもいないものが代引きで

見知らぬ人が勝手にインターネット通販に登録をし家に代引きで荷物が届いたのですが受取はしなかったのですかこういう事が頻繁に起きるようならどう対処したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 36協定や就業規則の代表者選出

ベストアンサー

36協定や就業規則で会社の代表者選出時 会社が勝手に決めた代表者なのですが 無効を求める場合、労働基準局への申告でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪とプライバシーの権利の侵害

現在、同僚に勝手に住居に入られたことで、被害届を出すことを検討しています。 そのさい、あわせてプライバシーを侵害されたことについても訴えることも検討しています。 そういったことは可能なのか、またようなことはよくよくあるのかなど、教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【追記】父の浮気でした

自宅を勝手に会社登記された者です。 調べたところ父の浮気が判明しました。 自宅を不倫相手のトンネル会社として提供したとのことです。 今、両親は離婚裁判中です。

弁護士回答
    1
  • 会社内のトラブルについて 2

会社の専務が社長自身の署名が必要な書類に勝手にサインし、その内容を社長に報告せずに契約を遂行することは罪になるのでしょうか? また、その契約が会社にとって損害を与えるものだとするとどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義の賃貸について

ベストアンサー

相続により共有名義の自宅があります。 賃貸に出そうかと思っているのですが、共有名義人の了解を得ないと無理でしょうか? 勝手に賃貸契約を結んだ場合、どのような予測がされますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、無断で養父がはいることは何か法律でひっかかりませんか?

ベストアンサー

妻と別居することになったんですが、荷物を私がいない間に勝手に持っていったみたいなんです。 その時、妻でなく、父親が来た可能性があるんですが、これは住居不法侵入とかなにかにひっかかりませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから