84,371件見つかりました

法律相談一覧

• 高2の子が2年前の性行為がレイプだと脅されてお金を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生の子Aくん(友達の子供)から親に内緒で相談をしてきました。 その子は中学生の時に交際していた女の子と何度か性行為をしたのですが、2年後の今になって、その子の今の彼氏Bくんが彼女にレイプした(2年前)と言い出してお金を要求してきています。お金を払わないと警察に行くと脅されているそうです。 それと、数ヶ月前にBくんの動画共有ア...

弁護士回答
    3
  • 通帳の再発行について

【相談の背景】 長年母から頼まれて管理をしていた母の通帳と印鑑を兄が恫喝のようなことをして私から取り上げました。それにより母の希望している施設への引越しができません。 高齢の母の希望通りに入居させてあげたいと考えています。 【質問1】 委任状による通帳の再発行は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と離婚調停中の生活費について

【相談の背景】 妻と今年の3月に離婚調停をへて離婚は成立したのですが、調停中に財産分与で揉めていて、結局妻は子供達の新学期に合わせて引っ越したいとのことで、財産分与は後から話し合いをする事となり、先に離婚を成立させ地方に引っ越しました。その時で調停はおわりました。妻からは離婚のさい財産分与は後からちゃんとするからといい、別居後に貯まっていた私名...

弁護士回答
    4
  • 偽装離婚、盗撮、写真流出

【相談の背景】 【相談の背景】 付きあっていた彼は元奥さんとデキており、私は遊びだったようです。うかつにも私に元奥さんとは仲が良く離婚したものの、税金や相続税が安くなるから書面上だけ離婚した、実際は円満だと言われました。 離婚時に家を奥さん名義にし、月々の生活費を慰謝料としてかなりの額を渡しているそうです。外資系勤務でオンラインの為日本の税金...

弁護士回答
    2
  • 買春の未払い、刑事罪の可能性についてのご質問

【相談の背景】 路上でナンパをし、知り合った女性(自称22才)と食事をしてその後にラブホテルへ行きました。 性行為をしようとしたところ、「今お金に困っているからお金をくれたらいい」と言われたので、承諾して性行為をしました。 ラブホテルを出てコンビニでお金を下ろす流れだったのですが、買春は犯罪にあたるのでは、と怖くなりそのまま女性と別れ自宅へ帰りま...

弁護士回答
    1
  • 数年前の軽い接触事故について

【相談の背景】 当方自動車で走行中、前方から走ってきた自転車と軽い接触事故を起こしました。相手は学生でよそ見をしていたのか車を避けずにぶつかってきて、こちらはスピードを出してなかったため本人にあたったというより自転車が軽くあたった状態でした。車をとめて、相手の状態を確認しましたが怪我もなく、どちらも傷がついたわけでもない為警察を呼びませんでした...

弁護士回答
    9
  • 今後どの様にしたら良いか手順を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで離婚を決意して別居(私が逃げた)した所、夫が直後、自宅(夫名義)を処分、会社も退職し退職金も支払済みでした。調停も申立てましたが期日に出てきませんでした。捜索願いから一旦警察が見つけてくれましたがそのまま連絡先もおしえもらえづそれ以降行方不明です。夫の両親にも行方を聞きましたがわかりませんでした。お願いしていた弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 信用情報について(JICC)

ベストアンサー

大手携帯キャリアでスマホ割賦金の未納により、強制解約に加え個人情報に傷がついてしまいました。 それは仕方ないのですが、昨年6月に未納分も一括で支払い、料金未納は解消されたと案内がありましたが、請求したJICCの信用情報を見ると「契約中」のステータスで、延滞解消とも書かれてません。 これは、携帯会社が情報機関にステータスの更新をしていないのが原因です...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い分は請求できる?

僕の両親は僕が中2の時に離婚しました。別れる別れないで揉めに揉めたらしいですが、結局僕は母方に引き取られました。 父親は僕が20歳になるまで養育費を支払う約束でしたが振り込まれたのは最初の数回だけで、それ以降払うことはついにありませんでした。 僕はもう40ですが、父親が最近再婚したという噂を聞きました。 質問ですが、 ①なぜ養育費を支払わなくても父...

弁護士回答
    2
  • 給与カットされ副業禁止のままについて

現在コロナの影響で基本給料が30%カットされてます 生活が非常に厳しく副業をしたいと会社に言ったが「就業規則で禁止しているからダメ」の一点張りです。 禁止理由は 労務提供上の支障となる可能性 企業秘密が漏洩する可能性 企業の名誉・信用を損なう行為がある可能性 信頼関係を破壊する行為がある可能性 競業により企業の利益を害する可能性 とのことで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方弁護人の戒告・懲戒、検事への注意について

ベストアンサー

4年前に結論が出ている準強制わいせつの裁判の被告の元妻です。裁判には情状証人として出廷しました。被告の性犯罪が部分的には証明されながらも、事件、裁判の経緯として美人局(つつもたせ)的な側面が多分にあるケースで、被告の妻として結果として不利益を被ったと感じる点があります。 1. 原告の弁護人について 原告の弁護人の弁護が正義感からではなく報酬・栄...

弁護士回答
    1
  • 免責的債務引受 清算 遺産で返してもらえないですか?

ベストアンサー

父は10年前に他界 父は生前事業を営んでいて事業資金として 銀行から借金がありました。 亡くなった時の資産は プラスの財産:自宅(推定2000万) 預貯金 0に近い マイナス財産 銀行の借金 500万 父が亡くなった時の法定相続人は 母、子3人でした。 結果的に、 自宅の名義:母のみ 子供2人は、0 (無し) 僕は、免責的債務引受でマイナスの借金だけ背負わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後にも関わらず、元夫が当時の不倫相手の方に私との接触を制限してくる。

ベストアンサー

私(妻)の不倫により、離婚となりました。 離婚後に、当時の不倫相手の方と偶然再会し、再び連絡を取るようになり、会う約束をしていたのですが、直前で会えないと言われました。 よくよく聞くと、再び連絡を取るようになったことを元夫が知っていて、当時不倫していた方の家に行き、連絡を取るのも、会うのも止めてくれと言っていたことが分かりました。(離婚後の話です) ...

弁護士回答
    4
  • 別居が原因で、うつ病になった場合復縁や離婚に影響はありますか?

ベストアンサー

私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居して3ヶ月が経過しました。 自業自得ですが、子供になかなか会えないことが辛く、住宅売却するとなるとオーバーローン住宅でお金の心配もあります。 また、仕事で小さい子供に接する機会が多いのですが、子供を見るたびに胸が苦しくなり動悸がします。 そこで、先生方に質問です。 精神科に通院しようと思うのですが、離婚や復縁...

弁護士回答
    3
  • 海外での容疑について。または強制認知について

突然申し訳ございません。 海外に滞在中に外国人女性と性行為をし子供が出来てしまいました。 そして、その女性は私に襲われたと言っています。 もちろん同意の元でした。 恐らく私が日本に帰ると言った腹いせに警察に通報したのだと思います。 しかし、私は日本に帰る日を事前に予定してたので日本に帰えりました。 また彼女は私に養育費などを求める事など...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブル、許可なく出入りや連れ去りをされています。

半年前に、妻の長期に渡る風俗勤務、子供に関わる環境での不倫(習い事のコーチと不倫をしチームの保護者や学校の保護者で噂が流れている)、200万程度多額な未納延滞金(学校の支払い、国の支払い、生活費など含め)が発覚し、妻は実家に帰り、父親である私が子供と暮らし別居をし、2か月前に協議離婚が成立し私が親権を持ちそのままの環境で子供2人(小6、中1)と3人で暮らして...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリとオークションで見本盤CDの売買が禁止なのを知らずに購入してしまいました。

ベストアンサー

1.3月25日にフリマアプリで「新品の未開封、プロモーション盤」と商品説明欄に書いてある21年前に販売された廃盤になったアニメソングの見本盤のCDを購入して、28日に受け取り評価をしてしまいました。開封はしていません。 2.同月30日にオークションで「サンプル盤、中古品」と商品説明欄に書いてある18年前に販売していた廃盤になっている見本盤のCDを購入してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力の名を出し脅し、お金を請求

娘30代(知的障害)風俗で働いていて、辞めるよう説得後、逃亡。 着信拒否にし、連絡取れません。 ある日、女性から電話で、面倒見るから任せて欲しい、精神病院に責任持って入院させますと約束しました。 しばらく連絡なかったので安心していたのですが、ある日女性から電話をかけないでほしい、こちらに全部任せると言った等と言い出し、話になりませんでした。 その後...

弁護士回答
    7
  • 付き合っている際にされた事はストーカー規制法の対象外なのか?

ベストアンサー

ある人から、 私が加害者と付き合っている時にされた つきまといや暴言、名誉を害する発言、暴行等は、 ストーカー規制法の対象ではないと言われました。 怖くて別れを言い出せずにいたら、 その間にされた事は、本当に ストーカー規制法に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書作成、書類保管と割印について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を作成しております。 2点がございます。 ①借主に直筆サイン及び印鑑をもらい、両者の保管義務の件を説明し、2枚作成した内の1枚を借主にわたしました。しかし、いらないから持って帰ってくれとか、こちら側はそんな書類どうでもいい言うように、借主側に保管する意識が薄く受け取ろうとしません。この場合仮に今後裁判等になった時、貸主側のみの書類...

弁護士回答
    3
  • お客様のイラストからぬいぐるみを作ったとき、ネットでの公開権利について

ベストアンサー

私はぬいぐるみを作っています。 お客様が描いたイラストからぬいぐるみを作っています。 とある地域のキャラクターを作ったときに、イラストをネットで掲載するのはNGと言われ、それは分かりますが、ぬいぐるみの掲載についてはどちらに権利があるのでしょうか? ぬいぐるみだけは作品例として掲載したいのですが、これもNGと言われたときに法律的にどうなのかと思い質...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠をつかむため携帯を盗み見た場合、こちらの方が不利になってしまいますか?

ベストアンサー

最近夫の行動や言動に不自然なところがあり、相手に目星がついていたので、夫の携帯を無断で見てしまいました。 浮気とまではいかないまでも、私が不在の時に会社の女の子と出かけていたようです。 出かけた先はその後輩の住む隣県で「子どもの誕生日に奥さんにもプレゼントしたいから買い物に付き合ってほしい」と誘っていました。 「お礼にランチかカフェ、もしくは...

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害で、大学が被害届を出したが、逮捕されていない場合について。

私立大学から被害届が出され、威力業務妨害となった ご相談内容:おはようございます。 今回、私がしてしまったことは、警視庁から委託を受けているサイトに虚偽の通報をし、通っている大学に多大なるご迷惑をかけてしまいました。 留年がかかっていて、どうしても、休講にさせたい講義があったという私的な理由で、してしまったことで、大学の方は結局その日を休講に...

弁護士回答
    1
  • 中古機械の動作のトラブルでクレームが出ました。対応はしなければならないでしょうか。

ネットオークションで72.5万円で中古の機械を売りました。 こちらでは動作OKの商品でした。 買った方は高額ということもあり、直接引き取りに来て、その場で現金を渡して、 持って帰られました。その方は、動作確認できる環境にあるのにもかかわらず、 動作確認されずに持ち帰られました。 その後、買った方から連絡が来て、一部動作しないと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却についての疑問、トラブル

ベストアンサー

不動産契約について。特殊な例になるのですが。ローン中(割賦販売)に他の支払いもできず家も維持が難しく売却を不動産にお願いしましたが、他の債権者に差し押さえられるからと、登記を不動産にすぐに変えてほしいとの事で、けれどそれだとこちらも売却したお金がないと立て直しができずもし万が一そのまま売られても怖いからと言う話になり、売却した金額から残債を抜い...

弁護士回答
    3
  • 借金は返済しましたが、連帯保証人の解約は可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。初の投稿です。 私の両親と連帯保証人に関する相談です。 父は個人事業主、母はパートで働いている身で 最近、父の散財が目立つようになりここ数年間で 我が家の財産が数千万なくなりました。 数千万なくなった理由についても父は家族に何の説明もせず 「お前たちに言う必要はない」の一点張りです。 そんな中、事業でお金がなくなったのか去...

弁護士回答
    3
  • 民法209条について

ベストアンサー

私が所有している土地を現在はコインパーキング会社に一括借り上げしてもらっています。 契約時には月極駐車場だったのでコンクリート部分は私の所有物になると思います。 この度、隣にお住まいだった方が引っ越しをされ、家を解体するとのこと。 その時に当方の敷地内に足場が掛かるとのことです。 この土地と私の自宅が離れた場所にあるのですが、たまたま駐車場方面...

弁護士回答
    2
  • 固定給と管理監督者と残業代に関して

固定給と管理監督者と残業代に関して 5年ほど前に会社からの意向で固定給になりました。 現在月額40万円+賞与を頂いています。 昨年係長から課長に昇進し管理監督者になりましたが、 お給料では役職手当として月額43万円にUPしたのですが、結局賞与で減額されていて 係長時代とほとんど変わっていません。 課長になってからは雑務の仕事が猛烈に増えている...

弁護士回答
    2
  • 職場で個人情報(履歴書・職務経歴書・給与)が晒されていますが、問題ではないでしょうか。

会社の共有フォルダに自分の履歴書や職務経歴書、入社時の試験結果までパスワードもなく 保管されていました。 このフォルダは誰でも入る事ができ、社員だけでなく派遣スタッフ等外部の方でも誰でも見る事ができます。 仕事で使うフォルダのため使用しています。(情報はフォルダの別の中にありました。) 入社時にこのフォルダのアクセスについて事前に注意を受け...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金やのに、返さず。連絡も拒否され。ストーカー扱い的な事になってしまって困ってます

ベストアンサー

お金を貸してもう半年ぐらい返って来ません。LINEの、やり取りは残しています。全然連絡も取ってなくて、いろんなSNSもブロックされていで、唯一ツイッターで、相手の行動が分かるんですけど、ツイッターで、僕の事をめっちゃ書かれてます。過去の悪い事など。これは法律的に大丈夫ですか?ツイッターで、ストーカー扱いもされています。電話したのも、指定した返済日前と返...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンド内の誘導の無い事故

ベストアンサー

フルサ―ビスのガソリンスタンドで、他に客がいない状況で、給油の為侵入したが、全く誘導がされず、自車がスタンド内の設備と事故を起こした場合、スタンドに責任はありますか。スタンドの定める誘導規定は確認出来ません。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 共有分割訴訟の判決について

ベストアンサー

共有物分割訴訟で叔父と裁判をしています。叔父は自分の家の私の持分を買いたいと言っています。でも、あまりにも安い金額で私が査定した金額に程遠いです。裁判官が不動産鑑定士を入れると言って出た金額が叔父の家ともう1つの家で5千5百50万でした。裁判官は最低でも1千万支払わないと叔父は買えないと言ってくれています。でもそれでも査定が低いので、私としては競売に...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ本部解約加盟保証金返還

フランチャイズ契約を解約した際の加盟保証金をフランチャイズ本部が返して来ません。 解約合意書を交わしましたが、支払期日を1ヵ月以上過ぎても、お金が無いことを理由に返還してもらえません。お金が無いことは理由になるのでしょうか?また、何か良い手立てが有るでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料一括払いに伴い契約書の書き方

不倫をしてしまい 相手の奥様から慰謝料請求されました。分割払いをしていましが、今月中に 残金一括払いを請求されました。 残金一括払いを承諾しますが今後一切のメール・ 電話・手紙・不意に逢いに来る・これ以上の金銭の請求・夫&両親への連絡を拒否したいのでが どのような書面にすれば良いか悩んでいます。 公正証書にしたいのですが奥様に逢いたくないのです。...

弁護士回答
    7
  • 離婚前に財産分与をしろと言われています

ベストアンサー

1週間程前から夫と別居をしています。 元々、暴力等あり耐えきれず私が耐えきれず私が荷物をまとめ実家に帰ってる状況です。 現在、私は妊娠中で12月に子供が産まれる予定です。 当初、話し合いで離婚をするつもりでしたが慰謝料は払わない、子供の親権は渡さない等言われ、話し合いがまとまらなく、離婚が長引きそうなので婚姻費用調停を今月中に申し込むことにしま...

弁護士回答
    5
  • 離婚相談、養育費かわりに新築がほしい

ベストアンサー

旦那が数ヶ月前に仕事場で犯罪をおかし、それは店だけの処理でおさまり、隠れて嘘をつき仕事場から借金までしていて、店は許してくれていたので、給料が少しさがり役職をはずされボーナスカットもされましたが、生活はぎりぎりできたので私の貯金もあり、借金を返しながら、そのまま暮らしていました。家を建てる話もすすんでいたので、ただ最近また同じ事があり店をくびに...

弁護士回答
    12
  • 子の引き渡し審判 監護権

ベストアンサー

1歳11ヶ月の子を旦那連れ去れらたことで、子の引き渡し審判をしています。長女は生後2ヶ月で私の元にいます。 3歳になるまで妹と共に家庭内での保育をしていきます。家庭内での保育をする事で、その子のペースに合わせた排泄や食事に配慮し子育てをしていきます。 長女の成長を間近で感じ、触れていくことで兄としての芽生えや葛藤を経験し、身体の違いや性別の違いを学...

弁護士回答
    4
  • 恐喝されて奪われた現金を、取り返したいです。

ベストアンサー

恐喝されて50万円を奪いとられました。 相手は二人です。 室内だったので目撃者はいません。 どうにかしてお金を取り返せないでしょうか? まずは何をしたら良いのでしょうか? 助けてください。

弁護士回答
    12
  • 法テラス審査後の結婚

ベストアンサー

はじめて利用します、よろしくお願い致します。 このたび自己破産のため法テラスを利用し審査にとおりました。 今月末から五千円ずつ月々支払うことになります。 ですが、彼にプロポーズされ自己破産のこともあったので一度はお断りしましたが妊娠が発覚し今月に入籍することが決まりました。 この場合、世帯の収入があがるので法テラスの利用ができなくなるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮 余罪追及・立憲

トイレの盗撮で自首しました。 被害届は出ています。 その後、携帯電話押収、取り調べ、現場検証をおこない 2回目の取り調べの連絡待ち状態です。 前科なしの初犯ですが余罪多数です。 今回押収された際も過去に削除した動画を 復元されたら余罪の動画が出てくると思います。 特に、侵入罪+ポルノ法にあたる盗撮動画もあるのですが、 ①.今回の件とは別の...

弁護士回答
    5
  • 初めての調停に出席致します。

ベストアンサー

近々第一回の離婚調停に出席します。 主人に申し立てられ、私は『相手方』です。 3月に突然『離婚したい』と言われ、『気持ちは変わらない』の一点張りで話し合いをしたことがありません。その後色々あり、現状としては別居して3ヶ月が過ぎたところです。 申し立て理由としては、性の不調和・精神的虐待・その他の3つにチェックがありました。 陳述書…というのでし...

弁護士回答
    3
  • 私の場合、特別養子縁組は出来ますか?

ベストアンサー

子供4人のシングルマザーです! 3人は、元旦那の子です 離婚してから彼が出来、胎児認知してくれたものの未婚で出産しました。 その後、彼と別れて何年か経ち子供達の事を考え元旦那と近々復縁します。 その際、元旦那が未婚で産んだ子を特別養子縁組したいと言ってくれました。 この場合、特別養子縁組は出来るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産の再配分について。祖母の死後20年経過後発覚した財産について再請求は可能ですか?

ベストアンサー

難しいご相談の投稿失礼致します。 私は直系相続人であり、20年前に亡くなった祖母の遺産を祖母の姉妹と調停協議し、2000万円程いただきました。 しかし、私に相続権が存在するにも関わらず、祖母の姉妹は祖母の不動産、動産、有価証券、装飾品などを私の許可無しで無断売買して私には相続権など無い!と強固な姿勢で私に接しています。 今回、地元の市役所より、私...

弁護士回答
    1
  • 当事者だけで示談する場合の注意点

ベストアンサー

以前、こちらでお世話になりました。 友人(22)が高校生(17)に手を出してしまい、同意の上でしたが行為に至ってしまいました。 相手と話し合い、示談にしようとなりました。 しかし、県が違うことや相手が「顔も見たくない、会いたくない」と言っていることから、どうやって示談を進めればいいかわからない状態です。 被害届等も出していないため、弁護士や警察も関...

弁護士回答
    1
  • 立会人?を頼まれました

約20年ほど前からですが、高齢女性とその娘さんの二人暮らしのお宅に、訪問リハビリとして伺ってきました。私のことを信頼してくれて、長いお付き合いが できました。 しかし先日高齢女性がお亡くなりになりました。 娘さんは独身ですが、過去に結婚を約束したことがある男性の存在がありまして、その方に娘さんが亡くなった場合住んでいるマンションを譲りたいとの思いが...

弁護士回答
    4
  • 現場助勢罪についてです。お願いします。

傷害事件の現場助勢罪についてです。 野次馬に自分がいて、A君とB君が喧嘩していて 自分がA君に止まんなやといいました その動画を警察に見られました 初犯で現場助勢罪だとどんな刑になりますか?

弁護士回答
    9
  • 中絶に対する負担軽減義務違反について

ベストアンサー

以前、同じことを質問させていただきましたが再度質問させて下さい。 約2年前に中絶手術。 妊娠当時3股発覚、妊娠を伝えた日に別の方と今後同棲宣言「産んでほしいと思うけれども、一人では大変だから中絶がいいのでは?お金も毎月は無理だと思う。(前妻に2人、認知1人いるため。)」と判断は私に委ねた。 その間も、関係を続けられ、通常通りの浮気。 手術中...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ(?)の有料ダウンロードについて

非常に情けない質問なのですが、とあるサイトで、若い子の自慰行為などが収められた自撮りの動画を4本購入してダウンロードしました。そしてそれを一旦スマホにダウンロードしてから見たのですが、とてもビックリしてしまいました。 なんかこれ本当に18歳以上か、?下手したら中学生じゃ、、?と思えるレベルの子も写っていました。サンプル動画などは見れないサイトで、サ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用を支払ってもらえない

ベストアンサー

私と夫は今、別居しております。理由は夫の不倫で夫は女性と同棲しているようです。私は離婚する意志がないので婚姻費用を請求しておりますが、審判が下されたものの、相手が支払いを拒み無視しております。私にも夫にも弁護士がついております。この場合この先私は籍だけ入った状態で婚姻費用はもらえないのでしょうか。子供もおり大変困っておりますが、法律的に強制力が...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料支払い方法について教えて下さい

ベストアンサー

12年内縁の彼が不貞破棄で慰謝料請求してます。200万から減額を希望され150万で納得されました。出来れば一括支払いお願いしたいのですが、そんな大きな支払いは出来ないので、弁護士と相談します。と返答あり。私から1年払いの50万先払いの月々8万円、ボーナス月10万、2年払いの先払い30万の月々5万を提案しました。これ以上は無理だとも伝えました。それに対しても弁護士...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから