法律相談一覧
-
インターネット上の掲示板、名誉毀損で逮捕になりますか?
ベストアンサー完全に自分の自業自得なのですが、インターネット上の掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 会社の掲示板で名前は書いてないのですが、他の人が見れば安易に人物特定できてしまう内容です。 それが相手に見つかってしまい警察に行ったそうです。 こういう場合、警察はすぐに捜査に着手するのでしょうか? こちらが名誉毀損で逮捕される可能性は高いすか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が突然家を出て、相手側の弁護士から通知書が届きました
結婚して、一年で妻が突然家を出て行きました。 毎日出勤する際にキスもしていましたし、私は心あたりは無かったのですが、あまり喋らない事や、細かい私の行動がストレスだったみたいです。女も金も酒も暴力もありません。また、離婚の話やそういう事がストレスだった事も何も言わずに家を出ました。 妻が家計をやっていたのですか、明らかに少ない金額の通帳は置いてあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士辞任についてです。
ベストアンサー自己破産の処理を弁護士に依頼しました。 しかし、弁護士が病を煩われしばらくお休みされ2年ほど処理が遅れました。 病気になったことも知らされず、ずっと連絡を取り続け途方に暮れておりました。 最近、元気になられ処理を再開すると連絡が来たのですが、 ある日現在の債権者を確認したいので一部書類を返却を願ったらいきなり辞任通知が送られてきました。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡弔慰金の受取人について
ベストアンサー死亡弔慰金についてです。 3ヶ月前に父が亡くなりました。父の勤め先から弔慰金のお支払いの連絡がありましたが、長女の私が一人で受け取ってもいいのでしょうか? 父と母は離婚しているので相続人は、私を含めて子3人です。(長女、長男、次女) 分割しなくてはいけないのか、1人で受け取ってもいいのかわからなくご質問しました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料請求
ベストアンサー私は未婚のシングルマザーです。 新しい彼が出来、結婚の約束をした為彼の職場の近くで同棲を始めました。しかし、同棲して10日で別れを告げられました。 理由は、子どもを可愛いと思えず手をあげたくなる自分が怖い。でした。後々聞くと、子どもからキライなどの否定的な発言をされた、喧嘩時に私から自分の子じゃないからと言われた、洗濯してくれない等邪険な扱いをさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の奥さんのいやがらせが始まりそうです。
ベストアンサー2ヶ月間知人男性と不倫をしました。今はその関係は終わっています。 既婚者であることは知っていましたが夫婦生活が破綻し、別居状態でした。 先日、LINEを全部読んだと相手の奥さんからメールがきて直接会って一筆欲しいと言ってきましたが、怖いので近日中は時間がないと言っておきました。 「あなたのことはまだ弁護士に言っていなかったが、これでもうわかった。色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所、自己破産
ベストアンサー業務停止になった法律事務所に依頼中の者です。 業務停止ということで自己破産の申し立ての前なのでとても困ってます 今、15万程法律事務所の預かり金口に入れてるのですが返金はしていただけるのでしょうか? 少しでもわかる方いたらお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟後の相手側か行動について
ベストアンサー慰謝料請求で訴訟をしています。 不倫相手から請求をされており、お金を払う用意はあります。 ただ、心配なことがいくつかありまして質問させてください。 ① 訴訟判決後に相手側から金額を不服として再度訴えられる可能性があるのか ②慰謝料を支払う際に「本件に関し互いに今後いかなる請求も発生しない」等の合意書のようなものを交わすことは可能か(金額に不服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんから借家の庭の変更、工事する旨を言われました。法的にはどうなのか教えてください。
ベストアンサー一戸建て借家にすんでます。庭付き、駐車三台できます。 庭では家庭菜園をしてます。 本日、大家さんから、突然 1 隣と、向かいの土地なアパートを建て、駐車場やフェンスを建てるので、あなたの借家の庭の部分の土を無くしてアスファルトにする 2 アパートを建てるので、あなたの住んでるところは少し狭くなるかもしれない 3 駐車スペースを変更してもらう予定だ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫からの別れ 脅迫や暴言から自殺未遂
私は不倫をしてしまいました。 離れようとすると 暴言、脅迫するようになり 離れるに離れられないようなところもありました。 もちろん相手を思う気持ちもありました。 離婚も進まず罪悪感も大きくなり 覚悟して別れを伝えました。 その時は、脅迫はすごかったのですが1ヶ月たち自殺未遂をおこしていたことがわかりました。 ご兄弟が発見し命はとりとめました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与、子供の預金について
現在、財産分与審判中です。先日、親権を私が持つ子供の預金をやっと引き渡す用意があると連絡がきたのですが条件付となっていました。条件とはそのお金を子供の許可なく、私が使用しない事、進学資金として使用する事、そして、相手の要求があれば通帳の残高等、使用目的の開示でした。 子供の預金との理解は十分にでき、進学について使用するつもりなのですが、別れた相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫相手と示談交渉で引き延ばしされた場合
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、相手の男と示談交渉中です。 私は弁護士を代理人とし、相手は弁護士をたてていません。 不貞自体は認め、私への謝罪の態度は見せているとのことですがスムーズに解決に応じようとはしません。 慰謝料も相手の希望する額にまで減額したのですが、今度は新たな主張をしはじめて更なる減額を要求してきました。 私の妻に婚姻は破綻していたから騙されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上長より転職を勧められました。
ベストアンサー上長より子会社への「転職」を勧められました。 「出向、転籍ならば興味がある」と 答えています。 上長の「転職」は 退職勧奨でしょうか。 私は退職の意志はありません。今後は無視するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、出生届出時の氏を名乗りたい
今回離婚するにあたり離婚後「苗字A」を名乗りたい。この事は可能でしょうか?また可能ならば、離婚時にどの様な手続きが必要ですか? 苗字A:出生届出時 ↓ 苗字B:両親の離婚_母旧姓 ↓ 苗字C:母再婚_養子縁組 ↓ 苗字D:本人結婚 ↓ 苗字?:本人離婚後
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作自演をして友人を犯人にしようとしたとき
ベストアンサーパスワードが必要な掲示板に、自分が誹謗中傷されたような書き込みをして、あたかも友人Aが書いたようにしてしまいました。 理由は、嫌がらせの被害に遭っている私に対し、Aは、嫌がらせに便乗をしたからです。だからと言って仕返しをしてはいけない事はわかっています。しかし、Aは私が便乗を指摘しても認めようとせず、私の問いかけにはすべて無視をしました。嫌がらせも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の住所がわからない。面会交流申し立て書の送達住所
ベストアンサー先生方、いつもアドバイス頂きありがとうございます。感謝しております。 今回は面会交流の申し立てについてお聞きします。 ①現在、妻子の住所がわからないまま初めての調停を今月控えております。相手方には弁護士がついております。送達先は相手の弁護士事務所に相手の弁護士の名前宛てにすれば大丈夫でしょうか? ②例えば、面会出きるなら第三者付きで構わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。回答お願いします。
ベストアンサー体調不良により連日会社を休み、有給がなくなり欠勤届けになりました。 会社には毎朝電話で伝えてるので、無断欠勤ではないと思ってはいますが。 会社から休職届だせと言われ電話を切られました。 病院にいき診断書を会社から休職だせと 言われたので欲しいと言ったらいただけなかった場合。 どう対処すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所後7年の再犯ですが、実刑になるのでしょうか。
ベストアンサー万引きで実刑を2回受け(1回は執行猶予です)出所後7年でまた3月に万引きで逮捕されました。4月に在宅で警察に3回呼び出され取り調べを受けました。最後に多分裁判になるからと言われました。被害弁済(2千円程度です)はその日にしましたが、まだ検察庁からの呼び出しはありません。 今回も実刑になるのでしょうか。現在母の介護をしているので、とても不安です。自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買で相手方に商品を発送したにも関わらず無視されお金を払ってもらえません。
ベストアンサーこの度、個人売買で直接面識のない方にオリジナルの電子タバコをメールのやり取りで売買しました。 相手の方は息子の祝い日が明後日ですぐに必要なんです、必ず支払いをするから という事で免許証の写真だけ送ってもらい、こちらの商品だけ先に発送致しました。 相手は受け取ったようなのですが、支払いをすると言っていた約束の日に支払いの確認ができず、どうなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある不動産&リフォーム会社に任意売却の話をしたら騙されてるかもしれません
ベストアンサーいつもお世話になります。 マンションを売りたいのでたまたま私の住まいの裏でリフォームをしてる社長さん?が挨拶に来た時に名刺を貰い売却の事をお話した所、契約もしていないのに図面を見せてくれ、ローンの残をコピー、マンションのカギを渡したりして後は銀行にまでいったりしました。私が疑問に思った事。 ①仲介料はいらない ②契約は結んでいないのに銀行に一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
管理規約の変更、区分所有法第31条
マンションの管理規約の改正が先日総会にて行われました、内容は理事長が提出した議案を採決するのに、総会が開催される事事前に通知したにもかかわらず、出欠表の提出や委任状提出等の意思表示を一切行わない区分所有者を全て理事長提出の議案に一律賛成とする内容でした。マンションの管理会社の方が言い出したアイディアらしく、リゾート型マンションでは、よくある管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは依頼主に対して代理人を立てるものなのですか?
ベストアンサー弁護士さんは依頼主に対して 代理人を立てるものなのですか? 又、依頼主とメールアドレスを交換して 時間外で連絡を取り合うものなんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停→裁判について
ベストアンサー離婚請求が認められるかどうか。 私が7月に不倫をし、一旦は別れたのですが、また別の男性と10月に不倫をしてしまいました。 7月に夫に家庭の不満のたけをぶつけて、以後、夫は家事育児ともに積極的でした。 ですが私が10月に好きな人が出来て、夫に内緒で付き合っていました。 11月に夫にバレて責められて夫の事がトラウマになり母親の勧めで精神病院に任意入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の死後、義姉と揉めている義実家のお墓について
ベストアンサー3年余の闘病の末、先日主人が亡くなりました。 直後より主人の姉から、お墓のこと、葬儀のこと、相続のことなど様々な口出しがあり参っております。 病気がわかった時点で、長男であった主人が、自分が面倒をみていけない義実家のお墓は永代供養の納骨堂に変えようと話したことから義姉が激怒し、義姉のご主人と一緒になって「うちでみるかわりに遺産(今年亡くなった義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
昨年から、妻が不倫をしており、娘からのLineで自分が仕事でいない日に相手の男が出入りしている事が分かりました。 また相手の男が自宅の寝室に寝そべって親密に接触しマッサージらしきものをしている動画もあります。 また娘からのLineには、妻が風呂に入っている時相手の男が風呂場に来て妻の裸を見たとの事です。 また妻が深夜1時〜翌朝7時過ぎまで出歩いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に出て行った妻(有責配偶者)の別居費用の支払義務
ベストアンサー妻(無職)は私と離婚するといって出ていきました。ただ、家の鍵は持って行きました。 妻は翻意したのか、私の家に戻りたいようなことを時折口にするようになりました。 妻は以前から家族に暴力をふるうことがあり、私は妻が恐ろしくて仕方ありません。 妻は有責配偶者と認識しています。 警察に何度か相談しましたが、何か問題が起きたら通報して下さいといわれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の理由になりますか?
ベストアンサー転職により給料が下がり、妻に外食止めよう、安い家に引っ越そうと協力を求めましたが、 外食も止めず、その後強制的に止めましたが、引っ越す事を嫌がり、妻はうつ病ですが、 うつ病だからと何も変えようとせず、お金が苦しくなりました。疲れて妻を置いて別居していますが、離婚出来るのでしょうか?妻は離婚を拒否しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
部屋の中に進入され窃盗された
ベストアンサーシェアハウスの鍵についてです。 個室の部屋でパスワードを入力して入る方式です。私とオーナーしかパスワードは知らないはずなのですが、なぜか部屋から物がなくなっています。お金、イヤホンなど。そしてパスワード変更を申し出た場合に変更をしている作業は絶対見ないようにといわれ、自分で変えることは不可です。パスワード入力の機械も韓国製で文字も読むことができ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約の事実がないことを証明したく
他人の男女関係に巻き込まれお聞きしたいのですが。 4年前に交際があった男女が同棲に借りた賃貸物件を男性が全て契約しております。 ケンカで追い出されそれ以後部屋には入れません。 その後他の女性と結婚をして子供が生まれ家庭をもっています。 ケンカで追い出された理由は浮気は無く飼っていたウサギの世話をしなかったことが別れたないよです。 そこまではいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な離婚問題。私も彼も慰謝料請求されるのか。
ベストアンサー夫婦間でのすれ違いや、夫の過去の女性たちの手紙を発見したり、メールを発見したり、我慢して子育てをした結果適応障害に私がなりました。診断書もあります。 最初に離婚を切り出してましたが認められず別居生活を3ヶ月しております。 公正証書も作成しました。 別居期間中に、公正証書に記載した、夫からは事務的報告以外の連絡はしない という項目と無断で居住地付近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、息子とは暮らしたくない
夫と別居中です。 子どもは大学1年生で来年20歳になります。 夫と別居する前、息子は高校生で反抗期だったこともありますが私に対する態度が 最悪でした。 夫の手前もあったのでしょうが、私を馬鹿にする態度に傷つきました。 夫と子供の二人からまるで召使のように扱われいじめられる日々を過ごし、とても辛かったです。 あまりにも酷い態度なので「傷つくから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通牒虚偽表示に関して虚偽の契約を真実のように証明するには
ベストアンサーAとBが通牒して売買契約を偽装した場合、 その偽装した契約を事実認定させるためにどのような証拠を出すんでしょうか。 双方で金銭授受の事実がなくても口頭で契約したと言えばそれで一応認められますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子供名義で作った借金の支払い義務について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私の彼氏の親が彼氏の名義でカードを作ったり、借金をしているようです。 祖父が多額の借金をしていたようで、亡くなってからその借金が親に回りました。 親は自分達で払うと言っていましたが、彼の名義が使用されていることが3年前に発覚しました。 直接親にも話をしたようですが、親も苦しいようで、今は彼が債務整理をし、支払っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチンコ店での窃盗について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、身内が前日パチンコ店にて他人のカードを現金化してしまいました。 翌日、同じパチンコ店に行くと警察の方が居り警察署にて話を聞かれたそうです。 話を聞かれて自宅に帰り、その日の夜に被害者の方へのカード残高額と菓子折りを持って、もう一度警察署へ行きました。 被害者の方は夜勤という事で警察官の方へ預けて帰ってきました。 それから警...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養子縁組の解消について
養子縁組の解消(母と祖母)についてです。 私・20代 養母『父方継祖母』(80代) 養子『父(他界)・母』(60代) 養母(80代)が老人施設に入居するとのことで、同じ敷地の家から出ていきました。 離縁を申し出たところ、同意し養子縁組解消届けの用紙に記入したのですが、わからないところがあるからと用紙を持っていったきりになりました。 数日後、法テラスという弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で窃盗事件があり。疑われています。
職場で現金がなくなり。無くなったことが発覚したあとに無くなったと証言している職員のロッカーが破壊されました。 後日私は、上のかたに呼び出されて。私のリュックから彼のロッカーの鍵がでてきたと言われうたがわれています。そのあとなぜか彼のロッカーがこわされていました。それも私がうたがわれていました。 しかし。その後ロッカーを壊したのは彼本人だったと私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の時の子供の親権について
別居をしてから、夫、つまり、相手から一度も子供に会いたいと連絡がありません。 けれど、住所変更もせず、児童手当はしっかり着手しています。 婚姻費用も払ってもらえてません。 4月に調停が控えています。 子供は、生後8ヶ月です。相手は、一応親権を求めてはいます。 別居してから、3ヶ月が経ちました。 この状態で、相手が親権を持つ事は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の納車前での重大トラブル、契約取り消し等は可能でしょうか?
ベストアンサー状況説明。 12月始めに輸入中古車を契約。(総額100万程をローンでの契約。) 状態を現車確認したところエンジンチェックランプが点灯しているのを確認しましたが、担当者が口頭で「センサー不良なのでセンサーを交換すれば大丈夫」と言い、更に自社の整備保証プラン(点検整備内で発見した故障箇所の修理代は無料。整備保証プランの費用のみ。)もあるので…と勧められ、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為認めない主人からの離婚調停
ベストアンサー主人からの離婚調停の申し立て書が届きました。 不貞行為をして、急に出ていったのにも関わらず 弁護士さんに頼み調停をするみたいです。 申立書には、驚くほど、 嘘ばかりの内容が長々と書かれておりました。 離婚の意思のない私にはショックでしかありませんでした。私は弁護士を立てていません。 調停はとりあえずは、1人で最初行こうと思います。 でも、この、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつの仮釈放について
ベストアンサーネットで性犯罪や相手がいる犯罪は仮釈放がもらえないとみました。 一般的に、性犯罪はあまり仮釈放はもらえないのでしょうか…? 痴漢の強制わいせつなのですが、仮釈放は見込めないのでしょうか? 経験上、どうなのか知ってる先生がいらっしゃったら教えてください…。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ソープのスキン着用に同意は?管理売春?
ベストアンサーソープランドにて、料金支払い時(プレイ前)に当店の利用規約に同意(サイン)しなければ、利用できないと前書きがあり、その内容は引き抜き行為の禁止や従業員女性の嫌がる事の禁止等は、理解できるのですが、『当店は完全スキン着用店であり、それに同意するか?』という記載は管理売春でアウトにならないのか疑問に思い投稿しました。もちろん、感染症対策として店の意向も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空土地取引での形状改変に対し損害賠償を求めたい
私が保有する熱海の土地約500坪の仲介を頼んでいた業者が、ホテル経営の買い手が決まったので、土地整備が必要とのことで、二ヶ月間、斜面、低地を埋めて、平地を広げる作業をしていたが、これが架空の取引話であったことが判明。私が、そのホテル業者に、確認したところ、全くそのような計画はなかった。詐欺行為かとも思われるが、動機は不明。不法投機かもしれない。整地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親名義の車について
昨年、父親が亡くなり、遺産相続などは特にしていません。 父親名義の車を母の名義にするのに、子供の、実印と印鑑登録が必要だと一方的に言われましたが、車の名義を変えるのには、それらは必要なのでしょうか? 価値のない、車の名義を変えるのには、母親だけの 印鑑登録とかだけで、十分なのではと思うのですが、、、 価値のないものの名義変更も子供の印鑑登録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車のバンパーに自転車で傷つけたといわれました。
ベストアンサー先日、子供が友達の家に遊びに行きました。後日その家のママよりメールがきて、うちの子が止めた自転車が倒れて(20インチ)バンパーに数ヶ所傷がついたときました。子供の事なので気になさらないで下さいとありました。すぐに返信し謝罪しました。家にも謝りに行き気になさらないで下さいと言われ、修理するようなら弁償します。と言いました。その時には車は整備に出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書に反論して有利になりますか?
ベストアンサー「●●無効に同意します。日付 氏名・印」 とだけ書いた自筆念書を証拠提出されました。 ①相手の名前も書いておらず、●●を特定できる情報も欠落しているため この念書が無効であると主張できますか? もしくは、証拠不十分であると主張できますか? ②同様に、念書の体裁が整っていないことから 念書に記載の「●●無効に同意」する意志が本当はなかったため あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
考え方の不一致やモラハラで離婚したい
結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停の申し立ての陳述書に虚偽があるのですが…
ベストアンサー来月に第一回目の離婚調停を予定している者です。 現在3歳になる一人娘を連れて実家に帰って別居をしています。 先日主人側から別居中の子の監護権と子供の引き渡し調停を申し立てられました。 弁護士が主人にはついており、私も弁護士に依頼を頼んでおります。 弁護士を介して別居中の子供の監護権と子供の引き渡しの申し立て書と陳述書が届きました。 内容は ・私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定 審判
軽く自己紹介します。 私は母(申立側)です。 私は子連れ再婚 育児休暇中です。 夫は初婚 自衛官です。 私の連れ子である娘6歳(現在、私と同居) 私と夫のあいだの息子一歳(事件本人) 私が子供を連れた形で夫と離婚前提で別居することになりすぐに、離婚と婚姻費用の申し立てをしました。 その際、申立書の親権者のところに娘と息子は母にすると記載。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話占いのカード支払いについて
昨年の10月からある電話占いを利用しています。親会社は、一部上場しているということもあり、信頼していました。 自分が使った金額は把握しており、昨年の11月のカード請求は100万近く。 それは全て支払いました。 それからは使いすぎるので、カード支払いをやめていたのですが、今年5月に入って、急にアカウント停止をされました。 電話で確認すると、昨年の11月分...
- 弁護士回答
- 2
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから