法律相談一覧
-
男女間のLINEトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性との男女トラブルについてです。 先日、初めて会ったんですが、その時に彼女が、彼女の妹とLINEで私の事をキモいとか、発達障害の人とか侮辱する内容をやり取りしてました。 それは、ちょっとした時に彼女の携帯を僕が手に持ってて彼女の許可なく勝手に見て発覚しました。 【質問1】 その時は妹1人とやり取りしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの写真消去について
【相談の背景】 妻が勝手に私の携帯を閲覧し、異性(Aさん)とのLINEのやり取りを見、不倫を疑われ、かつ勝手に私の携帯から妻の携帯にAさんとのやり取りを転送しました。LINEのやりとりにはAさんが私に送ったAさんとその友達の写真が含まれています。 【質問1】 私とAさんのやり取りに直接関係のないAさんとAさんの友達2人で写っている写真を妻の携帯から消してもらうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の不法侵入について
【相談の背景】 現在兄弟と家の相続をしています。母親の家ですが私が2年以上住んでおり住所も変更しております。家に来るときには必ず「連絡をくれ」と話しておりますが勝手に何度も家に入ってきます。玄関の鍵は家が40年以上前の家でありドア全体を変更しないと難しいとのことで南京錠にて鍵をしておりますが 先日その南京錠を壊し勝手に家に入っています。 不法侵入と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との同棲を証明するために内容証明郵便を送る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に夫の不倫が発覚。夫は開き直り好き勝手言ってやりたい放題です。また発覚後から完全に不倫相手と同棲になりました。自宅へは自分の好きな物を、勝手に取っていく状態です。 不倫相手と夫に対して内容証明郵便を送るつもりですが、夫が不倫相手の家に居るのはわかりきって居るのですが証拠は我が家の車や夫のバイクがそこにある写真くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「Twitterで私の写真が勝手に使われているが、この場合はなりすましや名誉毀損に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に知らない人にTwitterで私の写真が使われていました。使われた写真は、私がFacebookで投稿している写真で、顔などは写ってはないのですが、私の手と食べ物が写っている写真でした。(食べ物が盛られた皿を手で持って撮影した写真です) そのTwitterのアカウントはパパ活の募集などを行なっているアカウントでした。 そのTwitterのアカウントは全く私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流について
【相談の背景】 不貞行為で離婚後、子供と面会交流月二回していました。 不倫相手に会わせたことをキッカケに、面会交流を勝手にNGにされ、連絡もとれなくなっています。 不倫相手にはもう会わせないと言っても、母親の私にまで会わせる権利はなくなるのでしょうか。 そして子供の事については話し合いをしていく約束になっていますが、自分の感情だけで子供の感情や気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【建設業】不正利用による損害賠償と業務上横領の訴訟相談
ベストアンサー【相談の背景】 建設業です。 従業員が会社を通さずに個人で工事請負をしました。 その際、会社と業務委託基本契約を締結している 協力会社をその工事で勝手に使いました。 元請け自体は 会社との接点はありません。 ただし、入社時に 競業にあたる工事については、会社を通すよう取り決めをしています。 業務上横領か何かにあたりますでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の紛失及び個人情報の悪用に関して
【相談の背景】 先週、免許証、保険証、クレジットカード、キャッシュカードの入った財布をすられてしまいました。 当日のうちに警察に届けは出し、クレジットカードとキャッシュカードは停止し再発行してもらいました。 また、免許証保険証も再発行してもらい、信用情報?の3つにも紛失の情報を登録してもらいました。 しかし、調べていくうちに免許証や保険証などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に勝手に車の保険料を差し引かれることは適切なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫側には弁護士が入っており、私は弁護士は立てていません。 現在、婚姻費用の金額を夫側が決めたにも関わらず、勝手に車の保険料を差し引かれました。 前回の調停で文面でその旨を言われましたが、こちらとしては承諾もしていませんしその話にすら調停ではならず、調停員さんからも何も言われていません。 車は現在私が使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品処分で慰謝料請求される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の遺品(家具、家電、書籍、趣味の道具等)を業者に頼み処分したのですが、後に夫の前妻の子から、 「勝手に処分するなど違法行為だ。損害賠償金と慰謝料を支払え。」と言われています。 裁判に発展した場合、損害賠償に関しては原告が遺品の価値を立証する必要があると認識しているのですが、慰謝料に関しては支払いを命じられる判決が出る可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人が勝手に遺品を処分した場合、弁償が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、一緒に暮らしていたマンションを引き払う際に家具や家電、書籍等を遺品整理業者に依頼して処分しました。 しかしその後、他の相続人である夫の前妻の子から、「勝手に処分するとは違法行為だ。高価な物もあったに違いない。数百万を払え。」と言われてしまいました。 しかし特に高価な物があったわけではなく、むしろ処分するのに何十万も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害 不法侵入 について
【相談の背景】 エステ、ネイルサロンをしています。 先日離婚した元夫の父親が突然店に勝手に入ってきて、営業中でお客様接客中にも関わらず何かの請求書をわたしに対して受け取れと言って勝手に待ち合い室に5分くらい居座られ、営業中ですし帰ってください、受け取りませんと言ったら非常識だ受け取れと威圧的に言われ、その後も駐車場に10分くらい居座られました 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上、SNS上の人探し
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 人探しの投稿について質問があります。 連絡を取っていない間柄の人がその相手について(連絡を返さない相手について)、 勝手にSNS上でその顔の写った写真、本名、外見の特徴をのせて人探しの投稿をしています。探している案件、理由は記載されていません。 【質問1】 これは本人を特定できる情報(実名と顔の分かる写真など)を勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日外の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額と面会交流の調停中です。親権を持っています。 養育費計算のため、相手に資料を調停で求めているのですが、提出する意味がないと言って提出しません。 その上、期日と期日の間に書面で勝手に候補日を上げ、勝手に3日以内に返答下さい。との書面が届き、調停で話すべきと思い、返事をしておりません。 【質問1】 調停で話すべきと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の生活費の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母と同居中です,毎月母から生活費として50万貰っています。母の死後,兄(以前に兄が母の通帳から大金を勝手に引き出していた)が,生活費が特別受益ではないか?といって,文句を言ってくる可能性があります。母は兄が勝手にお金を使い込んでいたことを知って激怒し,できるだけ生きている間に私家族とお金を使いたいと言って多くお金を渡してくれます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子どもの扶養の変更について
【相談の背景】 ただいま離婚調停中で、妻と子どもと別居しています。 子どもたちは私の扶養に入っていて、子どもたちの扶養手当を会社からもらっています。また、調停で婚姻費用を14万円を払うことが決定し、現在払っています。 年度が変わるのに際し、子どもの扶養を妻につけると急に言われました。 【質問1】 この場合、勝手に扶養を妻に付け替えることはできるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニングを無断で受け取った
【相談の背景】 本日発覚したことです。クリーニングに出したことを忘れていて、元嫁ぎ先に連絡がいったようで、元姑が勝手にクリーニングを受け取りに行き、それを近所の子に勝手にお下がりとしてあげたようです。私は、別な友達の子に制服をあげる約束をしているので、返してもらいたいです。私の連絡先を知っているにも関わらず、ここら辺に住んでいないので…と言って取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不法侵入ですか?
【相談の背景】 今付き合っている彼氏がいるんですが つい最近彼氏と私が外でご飯を食べている時に、彼の元カノと彼の友人が彼氏の家に勝手に入っているといった内容をSNSに投稿していました。 私がどうゆうこと?ときくと彼は友達が入ってるのは聞いてたけど元カノがいるのは知らなかったと言いました。 彼に連絡なく家に勝手に入ることは不法侵入ではないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの残業代とシフトについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、アルバイトで21時から24時の契約で働いております。 しかし、人が辞めて人手不足となり最近は 24時を超えてしまう事が常習的になってしまいました。 そして、来週のシフトが出ましたがシフトの時間が24時から24時30分に勝手に変更されていました。 【質問1】 契約時間24時に対して勝手に24時30分にするのは問題ないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信託口座取り戻せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 全盲のおじの預金を知人である生命保険営業が勝手に引出し、多数生保契約内容わからないまま加入。 令和3年5月に家なら泥棒が入ったと見せかけて、通帳通知カードを取り上げ三菱UFJ信託銀行の支店で勝手に口座開設する。その口座通帳が手元にない状態。 またマルチ商法の代理店契約生保レディが紹介するなどなどもあり。 姪の私におじから成年後見人依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供とお金について
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前に妻が子供3人を連れて義実家に出て行ってしまいました。(何も言わず、自分が仕事から帰ったら妻と子供の荷物がすべてなかった) 離婚も成立していないのに、妻が許可しないと子供に会えない状態です。 妻は喧嘩中の私の態度がモラハラだと言って出て行きました。 話したくないとまともに連絡すら取ろうとしません。 【質問1】 離婚もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントに勝手に応募された場合個人情報流出になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントに勝手に応募されました。(履歴書と職務経歴書を企業に送られた。) 【経緯】 ①転職エージェントから複数の企業を紹介されました。 ②とりあえず応募せずお気に入り(一旦保留)にしました。 ③エージェントから何故応募しないのか聞かれたのでこの点が気になっていると返事しました。 ④転職エージェントが③で気になっている点に該当し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停でのマンション売却について
【相談の背景】 現在、夫の不貞により別居して、離婚調停中です。(私は弁護士なし、夫は弁護士ありです。) 自宅はペアローンのマンションで私と子供が住んでおり、所有権も名義も半々となります。 先日、マンションの査定結果が自宅に届きました。夫が勝手に査定を申し込んだようです。 子供もまだ小さく、学校や習い事の問題もあるため、できるだけ今のマンションに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に賃貸を追い出されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫名義の賃貸アパートで暮らしています。 離婚をしたいと言い出したのは夫からで、夫は実家に帰っています。 私はまだ就活中で収入がありません。 スピード離婚なので財産分与もほとんどありません。 夫は私のそんな状況を知りながら嫌がらせで、今のアパートを解約したいと言ってきます。 【質問1】 夫が勝手に賃貸を解約した場合、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に妻子連れて行かれた
【相談の背景】 妻が暴力をふられたと嘘をつき警察が来て妻、子供を連れて行かれました。事実じゃないのに、警察に強制じゃないと言われ保護の為と言われ勝手に連れて行かれ困っています。 嘘をつかれ、勝手に連れて行かれ、ろくに睡眠も食事もできず、乗除不安定になり非常に困ってます。色んな弁護士さんに相談しましたが、今は何も出来ないと言われました。 妻は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の口コミに企業の不法行為を書いた場合
【相談の背景】 賃貸業者とのトラブルでまだ退去前の部屋に大家と不動産業者が勝手に入ったと聞き、頭に来てしまい、インターネット上の口コミにこの業者は退去前の部屋に勝手に入ったと書いてしまいました 今は削除しましたが、不動産屋からの返事で、どこの部屋か連絡をよこさない場合、顧問弁護士に相談し、対応させてもらうとの返答がありました。 不動産業者と部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 共働きで主人は自営業、私はパートです。 毎月生活費を7万貰ってましたが勝手な言い分で6万に下げられました。貰わないよりはいいと思い私は渋々承諾した代わりに、今後は6万から変えないことを約束しました。ですが今月何も言わずに5万だけ私の部屋に置かれてました。今月も、ですが私から生活費催促しないとくれないので渡したくないんだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で名義を使われていた
【相談の背景】 彼氏が結婚していた時の 元奥さんとの話です。 元奥さんが旦那(彼氏)に同意なく勝手に名義を使い消費者金融からお金を借りていたと聞きました。返済はまだ終わっていません。 夫婦間でも名義を使って借りるのは だめとネットで見ました。 【質問1】 同意していないけどその証明がないから元奥さんが勝手に借りたという証拠がない。このような場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの名義変更について
【相談の背景】 離婚後、元旦那名義の家に住んでいて、ローンは私が元旦那の口座に振り込み払っています。 離婚時に公正証書に 名義変更が出来るようになったら名義を変えると記載したのですが 元旦那から早く名義を変えろ、勝手に家を売るなど言われてます。 こちらも名義変更したいのですがローンが通るかどうかの問題でまだ出来なさそうです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の方との病院トラブル
【相談の背景】 旦那の仕事の上司の方の病院へ付き添いで来てほしいと奥さまに言われ行きました、奥様が他国の方で日本語をあまり覚えていません。そのため病院の先生から他の身内の人に話をしたいから呼んでほしいと言われました。 ですが奥様は後妻で前妻の娘さんが居るのですが、呼んで欲しくないと言われ、親戚や旦那様の兄弟の方でもいいと言ったのですが、話を聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 長期不倫、家庭内別居中、体外受精による妊娠出産について教えてください 夫婦で子供を望んでおり、夫は不妊治療に協力的で定められた日程で精子提供するなどしながらも不倫を継続していました。 当然のように夫婦関係は悪化し、離婚の話が出始めた頃に、体外受精で妊娠しました。夫婦の間では会話もなく、いつ体外受精が行われたかの話もしていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 鍵の交換は問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫。不貞の証拠を集め、弁護士を介して、夫と不倫相手に慰謝料請求中です。 そんな中、夫が勝手に家を出ていきました。 現在、夫の両親と同居しており、自宅は、夫と義父の名義となっています。 夫は、昼間、誰もいない時に、黙って家に入り、自分の洋服や家具を持ち出しています。 泥棒が入ったみたいで、気分が良いものではありません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に鍵を無理矢理とられ隠された挙句、勝手に部屋に入り私物を盗まれた場合、窃盗罪になりますか?
【相談の背景】 彼氏と同棲していましたが、自分の親が押しかけてきて強制的に実家に引き戻され、車の鍵、同棲している部屋の鍵を無断で取り上げられました。返してと言っても聞いてくれず鍵を私が分からないところに隠されました。 後日、勝手に入らないでという言葉を聞いてくれず勝手に同棲している部屋に入り、私のものである衣装ケース、電子レンジを盗まれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の財産について。
【相談の背景】 離婚協議中なのですが、先週夫が家を出ていきました。出て行く少し前にアパート契約をしたとの報告はありました。私は同意していません。 出て行く際、車と家の鍵を持って行かれました。どちらもスペアキーがあるので使用出来ていますが、先日車を売ると言われました。そのうち家も勝手に売りそうで不安です。 現段階では、子供の事もあるので私は離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に行われた葬式代は、分割前の相続財産から支払われるものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、父の死亡を兄弟にも知らせず、他の親族に何も知らせず、勝手に自分の家族だけで行った葬式代について。 兄は、父の相続財産から払って当たり前だと、主張していますが、勝手に自分の家族だけで、葬式したのに、何故、全員の遺産から支払うのか疑問です。 言い訳として、「コロナの緊急事態だから、少人数簡素にしたかった」 「自分が嫌いな親族と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の枝を切除した件
【相談の背景】 隣家の木の事で相談します。 以前から隣家の木や雑草が酷く、我が家の庭に侵入しています。 先日、隣家の木の近く(うちの敷地内)を通った時に顔に当たったので思わず切ってしまったのですが、隣家から苦情を受けました。 木は財産だから、勝手に木を切ったことを謝罪しないのなら、裁判に訴えて賠償金請求すると言われました。 元々隣家とは関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務における休憩の問題について
【相談の背景】 ご確認頂きありがとうございます。今年から新入社員のものです。所属している会社は入社時からテレワークができるようになっております。 ただ、自分はまだ新入社員であるからか仕事があまりなく、指定された業務が終わると暇な時間ができてしまいます。上司の方も何もしているか聞いてこないため、やるべきことが終わったら勝手に休憩するようにしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い滞納履歴の削除
【相談の背景】 自分の銀行カードを親が勝手に使ってました。しかも、親はカードの支払いを滞納して支払い催促が何度も来てました。 10万円滞納してました。 私に支払いの催促の手紙が来てました。 その場合、弁護士先生に支払いは私の親にしてもらい、私のカードの滞納履歴を消してくれることは可能ですか? 親が勝手に私の銀行カードを使ってました。 私は催促の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で勝手に人の名前を利用して会社に虚偽報告をすると、利用された人や会社からどんな責任問われますか?
【相談の背景】 社員がクライアントの経営陣や管理職の名前を口頭で出して虚偽報告を社内で説明し、会社はそのウソに合わせて動いてしまった事件があった。その後たまたまクライアントさんにお会いした時、確認したところ、社員のウソだったことが発覚しました。 これによってクライアントさんが勝手に名前と事実のないことを使われて不快な気分になった。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の金銭請求について
【相談の背景】 調停離婚しました。調書には清算条項織り込み済みです。今になって、元夫から「ケーブルテレビの受信料が来年3月まで一括先払いカード引き落としになっていましたので、返金してください。来月の養育費から差し引きます。」と連絡がありました。将来の支払い分についても、清算条項があるから支払いません。と主張できますか?また、勝手に承諾なく減額分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明家族の家財道具処分について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が勝手に連帯保証人として私の名前を書いて行方不明となり、未払い家賃の請求が来たがなんとか家財道具さえ処分してくれれば家賃は払わなくて良いとなった。兄はどうやら住み込みの仕事が見つかったので引っ越すと連絡して行方不明になった。 【質問1】 生きているかどうかわからないが、家族が勝手に処分して良いものなのかわかりません。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロッカーの鍵管理について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で鍵のかかっていた自分の机のロッカーを同僚に勝手に開けられていました。毎日、退社時に鍵を掛けて、所定の場所(とは言っても、机上の若干わかりやすい場所ですが)に鍵を置き、毎朝出勤時に開けるのですが、その日は朝から他の人に会社の備品を貸す約束だったものの、朝、遅刻してしまい、その同僚が備品の場所を探そうとして、私の机を勝手に開けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の年金の口座振替は罪になりますか?
【相談の背景】 父の年金を勝手に引き出す兄夫婦。 兄と話し合いをしましたが、 お金に困っている、の一点張りでこれからも使い続けないと生活出来ないと言ってきます。 兄嫁は知らぬ存ぜぬで話し合いの場にも出ず、 日頃近所なので近くて会って話そうとすると、罵倒してきます。 警察に相談したら、父が認知症なので別居中の兄嫁が勝手に父の預金を引き出してもお咎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校側が第三者に勝手に引っ越しを伝える
【相談の背景】 学校側が勝手に引っ越したことを第三者に話すのは個人情報保護法には当たらないのでしょうか? 地域に変わり者の町内会長がおり、個人的に恐怖感を感じていましたので子どもの転校はさせない範囲での引っ越しをしました。 引っ越しした事はそのうちバレるとは思っていましたが、学校側がその町内会長に勝手に引っ越ししたことを話したと聞き怒りが湧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が賃貸契約を契約した場合、その証拠を隠滅しようとした場合違反でしょうか?
【相談の背景】 私が仕事の時に配偶者と配偶者の兄が実印を使い勝手に自分の家の賃貸契約を結んでおりました。配偶者の兄は不動産で働いていました。 義母が証拠隠滅のため、義母の弁護士に渡してしていることは後から知りました。 義母は現在離婚調停中です。 本人以外が賃貸契約を結ぶこと自体違反となると思いますが、弁護士も勝手に持っていっており、一度も賃貸契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫がバレ、現在別居中です。 幼い子供がいることと有責配偶者からの離婚は認められないとのことで、相手からは離婚を拒否されています。 別居後も要求されたお金はきちんと入れていました。しかし自分の名前で相手が勝手に借金を増やしました。同居時に金融機関から借金をしており、名義は自分でしたが、お金を借りれるカードは預けていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書偽造の無効と離婚への条件
【相談の背景】 父が作った会社の代表取締役を 父が勝手に母にしました。 父が母のサインを偽造し、 取り上げた実印を勝手に押印し、 その会社のものとして 不動産を購入しました。 母としては、下記を希望しています。 ①会社の代表を無効にしてほしい ②不動産の名義を無効にしてほしい ③実印を返してほしい ④離婚をしたい ※母は最初から父の考えに賛同し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間内の社用車の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の代表取締役をしております。 先代の時から会社の責任者に社用車として普通車を与えていますが、最近勤務態度の悪さが目にあまる様になりました。 本人はバレていないと思っている様ですが、業務時間内に温泉へ行ったり、不倫相手とホテルに行ったり、勝手に早仕舞いして居酒屋へ行ったりしています。 【質問1】 社員が勤務時間内に温泉へ入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式キャンセル料の支払い
【相談の背景】 結婚式一ヶ月前に旦那と旦那の両親の勝手な理由で結婚式をキャンセルしました。 その時はキャンセル料はこっちで払うのでキャンセルしようと言われましたが、 今になって式場から義父と話し合いのもと半分づつ負担されると伺ったので、とキャンセル料の請求書が来ました。 当時式場とのやりとりは私がしていたのでキャンセルの連絡は仕方なく私がしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に契約したローンカードを非同居家族に勝手に使用された場合の返済について
ベストアンサー10年前に作成した私のローンカードを非同居家族(兄)が勝手に使用したらしく、延滞のはがきが突如私のもとに届きました。 不正使用にあたると思いますが、質問が3点あります。 ①非同居家族に勝手にカードローンを使用された場合においても、返済義務者は私でしょうか。 ②私が返済しなければいけない場合、不正利用した非同居家族に支払ってもらう方法はありますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから