84,375件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の借金で離婚する際の慰謝料について

【相談の背景】 夫の借金で離婚を考えてます。入籍前の顔合わせの際に消費者金融での借金があることが分かりました。その時はすでに周囲に結婚の報告を済ませて、引越しもしており、家の事情で帰る場所もなく、借金も残りわずかだったため、今後は借金をしない。隠し事や嘘をつかない、しっかり支払いをしていくという約束のもと入籍しました。しかしその後、携帯や奨学金...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新の同居人欄について

【相談の背景】 夫名義の賃貸更新なのですが 夫は不倫をしていて私と別れたいと言う気持ちからか 更新書類の同居人の欄に私の名前を記載しないと言っています 【質問1】 更新日が来たら私は出て行かないとならないですか?

弁護士回答
    3
  • 投資物件の契約時の隠蔽について

【相談の背景】 数ヶ月前、都内で投資物件を業者から購入しました。古いアパートで、各部屋に水道管が通っていない、つまり、使用按分を大家が概算請求する物件でしたが、契約時に一切説明がありませんでした。知ったのは、決済直前、清算金額に水道代が入っており、不審に思って質問した時です。業者に悪意と憤りを感じましたが、決済直前だったため、何もせず残金を支払...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について

【相談の背景】 連れ去り別居を同意なくされ、現在離婚調停中です。 相手は離婚の意志が固く、私は理由が分からないままなのでおそらく不成立に終わりそうです。 婚姻費用はお互い同意に至ってないので、算定表通りの金額で仮払いとなっています。 子供は小さいですが、相手は実家で、仕事はせず、ほとんど出費はない生活を送っているようです。 いくつかの疑問にお答え願...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料はどこまでできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判でわたくしは原告側で妻の不倫相手を訴えて、これまで答弁書のやり取りから反論内容が薄く水掛け論の繰り返しから裁判官から和解を宣告され、和解案として不倫男との同居、接触禁止の違約金50万、慰謝料50万を弁護士と相談の上提出した結果、同居、接触禁止は応じられない。慰謝料30万なら一括支払いは可能、との返答ありました。(相手男は法テラス...

弁護士回答
    2
  • 引き出された預金の使われ方を知ることはできますか。

【相談の背景】 父が亡くなる前に姉に引き出された預金について、姉が「寄付の団体がきてお金を持って行った」と言っており、信用していました。しかし、最近姉が新築の家を建てたことに気がつき、マンションも1室所有していて、寄付ではなく、姉が引き出した預金をタンス預金したのではないかと思い始めました。 【質問1】 これについて、裁判で預金がどう使われたか...

弁護士回答
    5
  • 詐欺や脱税として告発できないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約している業者(個人事業主と思われます)が、ほとんど契約内容を履行せず、工期が遅れているので、話し合いをしました。 当初は、体調不良だとか新型コロナになったからとの理由で療養するために工期が遅れるとの話だったのですが、療養証明の提出を求めたところ、「コロナだと思い込んでいた」などの言い逃れをしてきます。検査した病院名や連絡先...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 浮気相手に慰謝料請求したい

性格の不一致から婚約破棄したいと言われており、彼は、もし私が裁判をおこしたら取れるであろう妥当な額の慰謝料も支払うから今すぐに家を出て行きたいと言っています。(まだ家はでていません。) 私は彼の浮気を疑っているので探偵にお願いして、もし見つけたら相手方にも慰謝料を請求したいと考えています。 ちなみに現時点では何か証拠を掴んでるわけではなくて、単...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故の賠償について

ベストアンサー

3日前に非接触事故にあいました。 私は、センターラインのない有線道路をまっすぐ直進し、 十字路の交差点で、相手が一時停止を無視して飛び出してきて(相手は右折) それを回避しようとしたところ、 相手の車は、私の車にぶつかりませんでしたが、 私の車がカーブミラーに衝突。 相手は最初逃げて行きましたが、 夫がすぐに走って追いかけてなんとか 警察の対応は...

弁護士回答
    2
  • 嫁が養育費と別にもろもろ払え、承諾しなければ、調停と言っています。

ベストアンサー

息子が離婚する事になり、養育費を毎月3万と話し合ったのですが、嫁がいざ公正証書を提出という前に、養育費をあげろ、養育費プラス学費プラス誕生日月とボーナス月は金額をあげろ、長期入院をした時の費用は払えと、息子から金を搾り取ろうとしています。承諾しなければ調停をかけると言い脅してきています。 息子が万が一、養育費を払えない状況の時は、親が払うのは、当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損裁判結果をマンションで公表する場合について

ベストアンサー

過去に名誉毀損で裁判し勝訴しました  私が住んでいるマンションの住民が当時裁判相手が名誉毀損行為で言った嘘を多大に混ぜた罵倒、噂をどこからか知りマンション内で広めているそうなので 名誉回復のために当時の裁判内容をマンション内の掲示板に張り出すのは大丈夫ですか? 恐らく相手は裁判があったことも経緯も知らずに話しています 当時の裁判相手の名前を記載...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で子どものために有利にする方法

相手が調停離婚を申し立てました。 ・結婚15年、3ヶ月〜6ヶ月に1回の頻度で暴力(証拠写真などは逆上を恐れたためなし、子供たちは目撃、私の両親には度々の暴力を認めた) ・婚姻中虫垂炎で倒れても放置(最終的に私が気を失う直前に床に倒れたまま両親に電話してもらえるようお願いしたので、電話だけし、一人でテレビを見てました。もちろん病院にも付き添いません。) ・...

弁護士回答
    7
  • 夫が不倫女性と同棲、慰謝料は更に請求できますか?

ベストアンサー

夫とは婚姻関係10年で同じ職場の方と不貞行為あり、夫から離婚調停を申し立てられましたが不成立で終了し現在は別居中です。 就学中の子供が2人います。 今は不倫女性に対して120万の慰謝料請求中です。 最近、夫と同じ職場の方から連絡があり不倫女性とは、同棲しているという情報がありました。 この場合、慰謝料はさらに請求することはできますか?

弁護士回答
    8
  • 大至急、お力を下さい。

ベストアンサー

大至急、相談宜しくお願いします。 今現在、弟夫婦が別居状態になります。 別居する際に、嫁が車を乗って行き 離婚も認めず、子がいるため、生活費も 請求されています。 互いに話にならずこれから弁護士を 通して裁判をする形になりましたが その際に、嫁が乗って行った車、アパートの 鍵を返して頂きたいみたいなのですが それは不可能でしょうか? 名義など全...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードについて

クレジットカードについて相談します。ネット系のクレジットカードになりますが妻名義で家族カードも作って利用してました。遅延一切なし、引き落としも滞りなく使ってました。 毎月5万程度です。 今日突然妻のスマートフォンにメールで利用停止案内がきました。こちらとしても思い当たる節がなく、怒りがこみ上げてきました。 センターに問い合わせしても内容はわかりか...

弁護士回答
    3
  • 労災の治療費は、会社が支払ってるのか。

ベストアンサー

通勤途中で、事故に遭い治療中ですが、会社が規定する休職期間が4月末で終わり、5月から復帰出来るか。と連絡がありましたが、まだ治療も終わっておりませんし、今の症状が後遺症になる可能性もありますし、いろいろ考えさせてください。とは伝えました。 私に電話してきて、数日間ないの出来事なのですが、総務の方が、同じ部署の社員に私が今月末に辞める事、会社がい...

弁護士回答
    1
  • 14日に女子生徒に暴行したとして逮捕されてしまった先生との面会についてです。

私は、女子高生の腿をつかむ暴行事件があった学校の生徒なのですが、逮捕されてしまった男性教師とできるなら面会をしたいと思っていて気になった事があるので質問します。 ちなみに今回逮捕されてしまった先生は去年同行で5人の生徒にセクハラをしたとしてで6ヶ月の停職をされていました。 質問内容 ・被害にあった学校の生徒は面会をすることが出来ませんか? ・面...

弁護士回答
    2
  • 離婚届、親権欄チェックなし、連絡つかない場合

妻から離婚届書いて物がきたのですが親権欄だけチェックささってません、妻、妻の母親とは連絡つきませんし、現在子供は乳児院に居て、自分が施設利用料を1年間ずっと払ってきました。 前回の裁判に妻側は来ないまま終わったのですが、離婚届は先週届きました。

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板ストーカー損害賠償請求までの時間は?

ベストアンサー

質問です。以下内容。 ①開示~損害賠償請求までそんなに時間がかかるものなのでしょうか? ②未解決のまま支払いだけして終了は有り得ますか? あるネット掲示板にて個人情報含む、あることないこと(性病移した 他の子を辞めさせた 詐欺をしている 子供が誰の子か分からない 売春してる 日頃の行動範囲 車種 LINEでの名前等)を2年以上に渡り毎日朝から晩まで書かれて...

弁護士回答
    2
  • 元彼女からの取り立て、脅迫

ベストアンサー

元交際相手に8万ほど借りています。 月一万円返済でという話でしたが、お金がないので先月払わず、今月から千円の返済にすると言いました。 すると、元彼女から警察へ行くと言われました。以前酔っ払ってした置き引きの件についても警察へ話すと言われたのですが、これは脅しになりませんか?

弁護士回答
    4
  • 会社都合で辞めさせてくれません。

ベストアンサー

会社が傾き、給料のカットを通告され、社長への不満が多いのと、違法のPhotoshop、イラストレーターを使わされてるので、会社都合で辞めさせてほしいと、告げました。 しかし会社都合で辞めさせる事は出来ない。 さらに、もう会社に雇用の意思はないから退職届を書いて来い。 という返答を受けました。 給料のカットを拒否して、 自己都合の退職は拒否して 退職届...

弁護士回答
    2
  • 遺産 使い込んだと訴えられた

曾祖母のお金を使い込んだと祖母が訴えられています。 曾祖母の世話をしていたのは祖母で、お金のことも曾祖母に頼まれてしていました。ある程度の帳簿は残しているのですが、祖母も持病がありはっきり答えられるか自信がありません。相続の際に頼んだ弁護士もあまり頼りにならず、自分たちで対抗するためにはどのようなものが必要でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と企みあえて別居せず共有財産を使う

ベストアンサー

財産分与についてです。妻が不倫していて、不倫相手と一緒になりたいのに出ていけいっても家を出ていかず好き放題しています。今後別居し調停を考えています。生活費も私が出して来ましたが生活費を全部だしてきて妻が助けないので借金もしています。妻は貯金200万ありますが、好き放題つかっています。 1 共有財産を不倫相手の居住の資金や、不倫相手との外食に使った分...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損不申告 供述調書

酒気帯び物損不申告で供述調書に嘘を言ってしまいまた。 酒気帯び運転してコンビニへ買い物帰りに事故を起こしたと供述調書にサインしました。 ですがその前に別居中の妻の所へ寄り、少し話してからのコンビニ、事故です。 警察は事故前のルートを怪しんでいます。 また連絡すると言ってましたが自分から連絡し正直に話したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用金庫カードローン不正借入について

信用金庫キャッシュカード・カードローン一体のカードでカードローンの不正借入が発覚し旦那の犯行確信していたので 聞いてもやっていない、と言い張ったので警察へ相談し捜査していただきました。同時に借入先信用金庫へも来店し事情説明をしました。信用金庫では万が一警察捜査の為同意書を書かされました。後日、警察から連絡があり取引日時の防犯カメラ映像を確認して...

弁護士回答
    2
  • 子供を守る為に、話し合いの場を設けたいです。

ベストアンサー

不貞裁判終盤です。 こちらが原告です。 被告は子供の同級生の親です。 私の家庭はそれが原因で離婚に至りました。 被告の家庭はまだ、配偶者に知られておらず 普通に暮らしています。 不貞裁判終盤ですが、被告は全く反省もなく、それどころかウソを陳述書にまとめ、こちらの印象を悪くしてきている状態で攻撃体制です。 例え裁判が終わっても、この様子で...

弁護士回答
    3
  • 諸悪の根元だと言われました

ベストアンサー

今の職場で10年働いています。 上司から私の性格が諸悪の根元だと言われました。 この言葉にひどく傷付いています。 これはパワハラですか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親権者変更を検討しています

ベストアンサー

約5年前に離婚。 その時に親権は元夫に。 でもその後の養育は元夫ではなく 元夫の母親(子供達からしたら祖母)です。 今子供達は,4月から中2(13)と 小6(11)の女の子。 面会は,私(離婚後別地域に移住)が 遠方に居るのですが 両親が近隣地域に居るので毎月 月に1回第3土曜日の9時~15時までの 面会を私の両親としています。 私は2ヶ月に1回のペースで 会いに帰...

弁護士回答
    1
  • イラスト制作 契約の解除について

ベストアンサー

当方、フリーのイラストレーターです。 個人のお客様より直接お仕事を請けました。 契約書の類は作成していませんが、報酬は納品後の支払いという事になりましたので、請負契約にあたるかと思います。 当方の個人的な理由で作業が遅れ、結果として納品前に納期を過ぎてしまいました。 お客様から、納期の延長にあたり、報酬の減額を打診されたのですが、報酬を減額さ...

弁護士回答
    2
  • 出産費、診察代について

ベストアンサー

未婚の妊婦です。 認知、養育費となると子供に会わせないといけなくなるので、要りませんと言っています。 ですが、出産費や子供が生まれるまでの診察代は今後一切関わらなくても、払うべきだと思うのですが、そういう法的処置って可能ですか? また、そのやり方教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の①理由②婚姻費用③住宅購入時の借金 について

ベストアンサー

現在夫婦喧嘩が原因で二人の子ども(3歳、0歳)を連れて妻が実家に戻りました。2ヶ月が経過しました。今私は離婚の方向で考えています。下記が情報です。 ■夫婦喧嘩の内容は「私がからかわれるから、未来子供がいじめられるかもしれないから名前の読み仮名を変えてほしい」という内容が原因です。聞くと結婚する前から私の名字が気になっていたらしいのですが、そんな事一...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について 妊娠した彼女と一切連絡がつかない。

ベストアンサー

婚約破棄について相談したい事があるので書き込みをさせて頂きました。 私は20代後半の男性なのですが、今お付き合いして1年ほどになる彼女がいます。 その彼女から10週ほど前に妊娠を告げられ、中絶するか産むかを散々悩み 両親の協力もあるだろうということで出産、結婚をする事になりました。 お互いの両親にも全てをはなし、相手方の母親は娘がそれでいいならいいと...

弁護士回答
    1
  • DVによる面会交流について

夫からDVがあり、1歳9ヶ月の息子を連れて実家へ避難しました。 その間も夫から連絡がきて、息子と会いたい、テレビ電話をしたいと言われ、面会も二回ほどしましたが私自身精神的にも辛く、連絡もあまり取るのも辛くなってきました。 これから弁護士を通して離婚に向けてお願いする予定です。 夫はやはり親権を取りたいと主張しています。 現時点、協議中ですが面会交流...

弁護士回答
    3
  • 夜10時以降は残業を申請するなと主張する上司、違法では?

前の職場にいた上司ですが、夜残業をしていた際にタイトルのようなことを口にしてきました。当該上司は管理職でさえなく、何様のつもりなのかとも思いましたが、強く言い返すこともできずそのままになってしまいました。  遅くまで残るなと言いつつ締め切りに対しては非常に厳しい態度であり、そのダブルバインドで非常に苦しんだものでした。  上記の上司の労基法...

弁護士回答
    5
  • 統合失調症の妻と離婚するには?

ベストアンサー

統合失調症の妻と離婚する方法を探しています。 結婚6年目になります。 二回の入院を経て、ここ1年くらいは通院で生活しておりましたが また症状が悪化してきており、家庭内別居状態です。 最低限の家事はしてくれます(食事・洗濯など) 顔を合わせば、あることないことの暴言、軽めの暴力等あります。 大声出して、物を投げたり等もよくあります。 入院した経緯でも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について。カードローンがあると減額されますか?

ベストアンサー

今、ダンナとは別居して4年になります。 子供が2人います。9歳と4歳です。 主人の年収が660万、私が135万円です。 別居して調停で婚姻費用を決めた際、月11万、ボーナス18万(年二回)で決まってました。 だが、最近、主人から減額の調停を申し立てられました。 主人の言い分は、 住宅ローンが10万、カードローン11万があって婚姻費用を払い続けるのが出来...

弁護士回答
    2
  • 申し立てられた調停の確認について

現在別居中の夫から調停を申し立てられたようなのですが、なんの調停を申し立てられているか裁判所に確認することはできますか?離婚は夫も応じていたのですがまだ離婚届にサインはもらっていない状態です。話で揉めたのが別居中の生活費と離婚後の養育費についてです。もい婚姻関係を継続しながら調停をするのであれば婚姻費用分担請求の調停をこちらから申し立てたいので...

弁護士回答
    4
  • 車の譲渡証明方法について。亡くなった名義の人の車を持っていかれています。

ベストアンサー

こんにちは。  相談なのですが、先月に父が交通事故に遭って亡くなって私と母が相続人になったのですが、どちらも免許を持っておらず誰も運転できないので親戚(父からしたら姉妹の息子)が俺が代わりに使うと言ってクレクレされ、しぶしぶ鍵をあげてしまいました(その車は葬式が終わった時にはすでに乗っていってしまっていました)。  それからしばらくして(一ヶ...

弁護士回答
    3
  • 「住宅取得資金の特例」申請について

ベストアンサー

h28年10月に住宅取得資金として、母親から1200万円の資金援助を受け契約金を払い込み、H29年2月に完成し残金を住宅ローンにより建設業者に払い込みました。税務署係員に「住宅取得等に係る特例申請」をしようと相談したところ。その契約金は昨年度(H29年3月申告期限)にすべきであり、今年度申告分(h30年3月)でないので、贈与税が発生するとのことです。それなら、昨年...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否されてる側です。

ベストアンサー

面会交流が進まない。 弁護士さんを入れてもう4ヶ月… 未だに子供達と会えません。 離婚と親権は仕方なく譲ろうと思ってますが、面会交流までも拒否されてる現状で、親権すら惜しく思えてきています。 子供達に会いたいです。

弁護士回答
    4
  • 至急ご回答お願いいたします!!立ち退きに関して。明日判子を押さないと帰らせないみたいなこと言われた

ベストアンサー

現在木造2階建てビルの2階部分で飲食業を経営しているものです。4年たちました。 去年の5月に3年契約を新たに結び、これからも頑張っていこうとしていた矢先、12月初旬にこちらの ビルを老朽化を理由に建替えたいとの申し出があり、今まで協議してきました。 1階部分のテナントは先月末に先に退去し、残っているのは当店だけです。 建替える事自体に不満はな...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨中のロックアウトに対抗できますか。

ベストアンサー

会社の執拗な退職勧奨により、うつ病を発症し、1か月間有給休暇を取得し療養していました。 1か月の療養した後、医師から「進めはしないが、自分の判断で。」という助言を頂き、会社に向かっていたことろ、会社のHRからEメールにて退職勧奨を示唆する会議招集通知を受け取りました。医師の承諾がないことを理由に面談は辞退し、その翌日に会社あてに、「退職する意思が...

弁護士回答
    1
  • 屋根の損害賠償について

8年前に太陽光を購入しました。 8年前に太陽光を設置時に屋根に穴を開けた場所を間違え その報告をせず無断で補修してありったり 屋根のスレートが何ヶ所割れていました。 その事を他の業者が発見 写真を撮って見せてくれました。 設置した業者に伝えています。 損害賠償取れますか?いくら取れますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気による慰謝料を拒否できるものでしょうか?

私の浮気(体の関係)による慰謝料請求について 浮気発覚によって離婚協議中です。 半年前に別居となり相手からは慰謝料は請求しないと口頭で言われました。 相手の親からも口頭で言われました。 その代わり円満離婚してほしいという条件で私も承諾しました。 今になってから、相手から慰謝料がやっばりほしいと言われ、300万払えないなら調停すると言われました ...

弁護士回答
    4
  • 運営会社の個人情報の取扱いについて

メッセージアプリの掲示板サイトで知り合った女性(本当は男)とメッセージのやりとりをし、局部を見たいとの事で、動画電話で卑猥な動画のやりとりをしていたら、いきなり、その通話が録画されていたみたいで、動画と自分の連絡先から抜き取ったであろう個人情報が送られてきて、お前の動画をばらまかれたくなかったら金を払えと脅されました。 気味が悪かったので、その...

弁護士回答
    1
  • 銀行員が顧客の預金を横領した場合に、銀行は顧客に横領したお金を弁済しないのか?

ベストアンサー

銀行員に預金を1000万円横領されました。 本人も銀行も自分達に100%の非があると認めています。 銀行から示談を提案して欲しかったのですが、銀行は「銀行がお金を弁済することはない。加害者から弁済して貰うことになる。」と言っています。 加害者本人から私が直接取り立てるのは、かなり苦労すると思うので、困惑しています。 銀行は非を認めたにも関わらず、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へのつきまとい行為について

ベストアンサー

不倫相手の彼へストーカー行為をしてしまいました。 二年前に1度、他の不倫相手を他人を装い彼の奥様にバラしました。 最近他にも不倫相手がいるのが発覚し、その相手と彼へのGPS装着、その情報から2人が会っているのがわかり、彼本人、不倫相手へ他人を装い不倫をやめるようにメールしました。 GPSが見つかってからは、会っているのがわからなかった為、彼の仕事終わ...

弁護士回答
    4
  • 自動車対自動車(当方過失ゼロ)の過失割合決定までの間提供されなかった代車費用の請求

ベストアンサー

数ヶ月前に自動車対自動車の事故にあいました。信号ありの交差点を相手が赤で侵入。ただ、最近まで相手が赤信号で入った事を認めなかったため、過失割合が決まりませんでしたが(当方は0対100を主張、警察も当方の信号の色の主張を支持、ドライブレコーダー・目撃者等の客観的証言はなし)、最近になりこちらの主張が認められることになりました。 この間、相手方保険...

弁護士回答
    3
  • ネットワークビジネスに無理矢理契約させられました。撤回そして賠償はどうすれば?

友達に無理やりネットワークビジネスの契約をさせられてしまいました… 私は親が昔その手の会員で、元々「いいものを安く買うだけ」と言うポリシーの元やってましたが、やはり周りに焚き付けられ誘ったけど、やはり上手くいかなくてアッサリネットワークビジネスでの副収入を諦め以前のように淡々と安い買い物をするだけと言う様子を見てましたので、やる気は全く無かったの...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚 日本と韓国 離婚

ベストアンサー

2017年3月3日に韓国に住んで居る韓国人男性と日本のみ婚姻届けを提出しました。 実は離婚を考えています。 1.婚約中に日本に来て暮らす為の300万円の貯金が結婚した直後に詐欺にあってなくなってしまった、貯金がないと言い出しました。 2.入籍前にお互いにこれだけは約束して結婚しようと婚前誓約書を交わして入籍を行なったのですが、全く違う結婚生活です。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから