法律相談一覧
-
契約書に代理人を記載するとき。書き方は?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書における代理人の書き方について教えて下さい。 賃貸借締結に際し、管理会社に契約行為の代理を委託しています(大家です)。 私の名前が〇〇、管理会社が△△と仮定してお話します。 もらった契約書には、管理会社により貸主欄に「〇〇」と印字され、「〇〇」の印鑑(管理会社が作った印鑑?)が押印されている様です。 普通、貸主「〇〇」代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某子会社の代表取締役を辞任したいです、社員が私一人なのですがそもそも辞任できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親会社が100%株を持つ子会社の代表を辞任したいのですが心配なことがあり専門家のご意見をいただけると嬉しいです。 親会社が実質的支配者である某子会社の代表取締役をしています。 社員は私一人で役員も他にいません。また1期目で売り上げも少ないため現在役員報酬は出していないです。(必要な経費を売り上げから使うくらいです。) 親会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が55歳で金融機関を早期退職し、先日 夫側から離婚の申し出がありました。持ち家(ローン残高300万円)の査定額は3000万円ほど。離婚後私は実家へ戻り、持ち家には子供2人(成人)で住む予定。 先日夫は退職金の明細や通帳などを一切見せないまま家を出ました。退職金については 3000万円(推定)として計算の上、請求しようと思います。夫は他に外車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫名義の家 固定資産税
【相談の背景】 今年1/29に離婚が成立したのですが、家は元夫名義でローンもあるため、ローン完済後に名義変更をするという公正証書を残しました。 なので、今は名義は元夫です。 【質問1】 先日、元夫から固定資産税の督促状の葉書だけが1枚届きました。 これは私が払うべきなのでしょうか? 固定資産税については取り決めをしておらず、元夫は家の権利を主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料がもらえるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の発生について。 精神的虐待で離婚をしたいと思っており、私から離婚を切り出しました。妻からの暴力もありました。 【質問1】 単純に私が慰謝料をもらう事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の住宅(ローンあり)について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を理由に、離婚前提の別居を予定しています。 話し合いの中、住宅ローンの残った自宅の処分方法で意見が割れていますので相談に乗ってください。 住宅ローンは夫単独名義で、オーバーローンになりそうです。 夫は散財癖がある上、収入も激減しているので、私は処分して精算したいと思っていますが、夫はローン継続し住み続けたいようです。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の作業場兼休憩室に監視カメラが設置され、着替えなどもできず困っている。
【相談の背景】 二月末から働いている職場に、勤務中の従業員がしっかり仕事をしているか見張る為、防犯目的で監視カメラが付けられました。作業場兼休憩室でもあるのでそこで作業をし、着替えやお昼などもそこで済ませてきたので、その作業場に監視カメラが設置されプライバシーのなく困っています。休憩室や着替える用のプレハブや個室を他に設けてほしいとお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前からパワハラあり。他の従業員はそのまま、コロナ経営悪化を理由に自分だけ解雇?!保証や手当て金は?
【相談の背景】 退職金・ボーナス無し、手取り30万、20人小規模会社員2年目です。 3日前に事実上の解雇宣告を受け、今は会社に行っていません。まだ、退職届など私が書いた書類はなく、会社側からも書かされた書類はありません。 上司から数週間前に「コロナで経営悪化、会社事態が倒産の危機」と話は聞いておりましたが、蓋を開けてみたら、おそらく私だけが突然「会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件 被告にされてます
【相談の背景】 3月26日に東京地方裁判所から期日呼出状が届きました。 こちらには私が被告として、なっています。 ここで問題なのが私が知らない会社の代表者代表清算人になっていっていて、知らない人達から損害賠償請求されています。 この被害の方達は7年前のことみたいなのですが、 このタイミングで突然わからない会社の代表者になってて、金額も8000万と高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業手当と有給休暇について
【相談の背景】 会社都合による所定労働時間(週31時間のうち14時間減)&賃金カット(約5万円減)のため休業手当を請求したいと思い、会社担当の社労士に話をしたのですが、経営者が支払いを拒否しているようでカットされたところに有給休暇をあてると言われました。私としては退職時に消化しようと思っているため有給休暇の使い方に納得がいきません。 カットされると労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇取得について
【相談の背景】 約1ヶ月前に3/19に有給使いたい旨を上司に伝えたところ、その日が公休になると言われました。 今日3/8に改めて公休2日と一緒に19日に有給を使う旨を連絡しました。すると、「バイトじゃないんやから社員はよっぽどの理由がない限り、シフトはフリーだ」と言われました。 私は、「有給」とは労働者に与えられている権利だ」そして、「有給は関係ない」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の引継ぎはどこまでしなければならないのか
【相談の背景】 退職に当たっての引継ぎについて。 現職に入社し、私は上司の一部の仕事を引き継ぎ担当しました。しかし、上司からはあまり教えてもらえず、マニュアルもなく、怒られながら行ってきました。 今回私が退職するに当たり、上司からは誰が見ても出来るようなマニュアルを作成し、後任者へは詳細に引継ぎをしなければならないと言われました。(引継ぎ時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の携帯、支払わなくても大丈夫でしょうか?
相談の背景 旦那とは、別居中で近いうちに、離婚届を提出する予定なのですが、旦那名義の携帯料金が毎月10万越えで、旦那の口座から、引き落とせなくて、私の所に、請求書が届きました。 旦那名義なので、支払わなくても大丈夫なのでしょうか? 質問1 支払わなくて、私まで強制解約になってしまう事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有休消化について
ベストアンサー医療職です。現在6年8ヶ月勤務しています。 5月に12月で退職を伝え承諾されました。そして9月ころに引き継ぎ人材が見つからないために3月に延長を求められ承諾し、12月に引き継ぎの方が入られました。その際に1.2.3月で有給を20日取っても良いと伝えられ承諾しました。ただ、対応に不満があり、1月中旬に2月末で退職を伝え承諾されましが、2月退職なら有給を全て使えないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して、旦那からの養育費について
旦那に冷めたと言われた子供の養育費は払うから離婚して欲しいと言われました。 もう何回説得しても元に戻るのは無理な様子なので 養育費5万子供に月々くれると言うので、もういいと思い前向きに考えることにしました。 なのでさが、今現在私は専業主婦だったので収入がなく、収入が入ったら5万から3万に減らしたいと言います。 私は今後何があるかも分からないのでその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キックバックについて
ベストアンサー取引先担当者へのキックバックについて 弊社と取引してもらう為に、A社の担当者にキックバックを行うことは違法でしょうか? 具体的にはA社で得た利益の数%を報酬として担当者に支払います。 あくまで弊社が得られる利益からであり、水増し請求などは一切行いません。 弊社は代理業を行っているのですが、弊社が得られる手数料には上限金額を設けており各企業様に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理組合の発注ではない事故対応工事における費用の負担について。
ベストアンサーマンションでの漏水事故についてのご相談です。 先日、分譲マンションの1階店舗部分で漏水事故が発生しました。これに対して、店舗部分の区分所有者と店子の間に入っている不動産業者が管理組合を通すことなく緊急の対応工事を発注し、管理組合の許可なく共用部分にまで手を入れた作業が行われました。しかし、漏水事故の原因が判明できず、その後の対応工事については管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴や職歴に関しての個人情報について
個人情報についてになります。 個人情報は、氏名と結びつき個人が特定できるものと記載されている所が多くあります。 そこでご質問になります。 ①特定の人物の氏名(第三者)が分かる人間(話す相手)に対し、特定の人物(第三者)の学歴や職歴を話すことは個人情報の漏洩になるのでしょうか? ②特定の人物(第三者)が話す時点で分からない相手(話す相手)に対し、「今度入社し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員などの情報の漏洩?買収行為?適用される法律を教えてください。①②の2点お伺いいたします。
ベストアンサーお伺い①: 下記いきさつ①について、三者のかたに対して、情報の漏洩?機密保持?プライバシー?など適用される法律ありませんでしょうか。 県のかた、市役所のかた、同じ住民の自治会長さん、の三者のかたに対して。 情報の漏洩?機密保持?プライバシー?など、憲法、公務員法、その他。 それぞれの立場から考えられる、今の時代、なにか適用される法律はないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚を言われました。公正証書は自分たちで作成するものですか?
主人が突然離婚を言ってきました。 財産分与についての話し合いがあって、その様子を録音していました。後で公正証書を主人が作成するというのです。私はまだ離婚に応じてません。公正証書はいつ、どのような時に必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書の作成について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書について教えて下さい。 離婚するので、旦那が使った子供の貯金の返済を求めています。 子供は高校生です。 金額は100万円。 約3年前に使われていて、証拠はあります。 子供の通帳から100万円引き落としされたその日に、知らない人の口座の100万円を入金していて、契約書も写メして撮りました。旦那の直筆サイン入です。 金銭消費貸借契約書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車下取り契約締結後に第三者機関の査定により減額された。
ベストアンサー7月上旬に某中古車販売店に車を売却しました。契約をする際に第三者機関に査定をしてもらって万が一修復箇所が発覚した場合、買取金額の減額を請求する可能性がありますと書面及び口頭で説明を受けました。 私は査定をしてもらう際に右側の前と後ろのドアをぶつけてドア2枚を交換する修理をしましたのでよろしくお願いしますと申告した結果、ピラー等に修復箇所がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の不法占拠: 他人の土地だと分かっていて、所有者に恫喝している場合
ベストアンサー土地の不法占拠について相談です。 現在、叔母が所有者となっている時価約47万円の土地があります。その土地が全くの他人によって、不法占拠されています。土地を占拠しているのはその土地の隣家の住民で、叔母所有の土地であると知っていながら、26年間占拠しています。土地は、駐車場と家庭菜園として使われています。 26年前に祖母が隣家の住人に「ずっと使うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の車にドアをぶつけたことの対処について
ベストアンサー駐車中扉を開けたら隣の車にぶつけてしまいました。よくみるととても小さな傷でお盆中と言うこともありモータースがお休みで 後日請求書を送るという話でした。 写真を撮らなかったのがいけなかったことをとても後悔してるのですが、 その後電話がかかってきてガソリンスタンドにだしたからとりあえず25000円かかると。傷が直らないから塗装かなにかをかえると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
広告会社への違約金の支払いについて
他社との契約についての質問です。 昨年広告代理店と契約し広告を出稿しました。 4ヶ月契約でしたが効果が出なかったため、2ヶ月で停止しております。 その際、広告代理店から違約金として8万円の請求がありましたが 事前に支払い結局使わなかった広告費40万円から充当するとの回答がありました。 しかし、その後になってやはり充当できなかったといわれ 違約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩代わりした弁済を実行してない状態でも回収できますか?
ベストアンサー同僚が会社に損害を与え、その弁済金が50万円です。 その弁済を私が肩代わりし、同僚との間に金銭貸借契約を交わしました。 示談金などの記載はなく、わかるのは「貸した金額」「返済方法」「返済期日」だけです。 その後 私もまだ会社に50万円の支払いを実行していません。 (弁済の義務は残ってますが、支払いを待ってもらってます。) そのような状態でも同僚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、嫌がらせの対処法、離婚後のトラブル
ベストアンサー6年間子供がバスケをしていたチームのコーチと妻の不倫が発覚し、相手側の男と慰謝料についての話し合いなどを要求しましたが、逃げられたまま離婚が成立し子供の親権は父親である私が持っています。 その後も話し合いを要求していますが、逃げられている状況が半年以上に渡り相手側の男も家を引越しました。 元妻は、子供の気持ちを利用し、仕事で僕が居ない時間帯に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について解答お願いします
別れた人が別の人といるのかを知りたくて、 マンション内にある駐車場に 使っていなかった携帯で撮影して置いたままにしていたら、 何時間後かにみに行くと携帯が無くなっていました。 被害届けなど出された場合は何か法に触れますでしょうか。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃と原状回復工事費用の少額訴訟について
ベストアンサー家賃及び原状回復工事費用の少額訴訟について 先生方にお伺いします。 契約者が孤独死のため、連帯保証人へ滞納家賃30万円 原状回復工事が40万円の合計70万円の請求を行なって いますが、連帯保証人がご高齢でボケているのかボケ ているフリをしているのかわかりませんが全く話しに なりません。 少額訴訟を行いたいと思います。 ご相談内容ですが 1、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の事故の弁償について、困っています。
トラックのドライバーです。 一時停車中のトラックを、後部に同様に停車した軽自動車が死角に入っていたのと確認不足もあり、バックさせた際にぶつけてしまいました。 会社からは、保険を使わず相手様の車を修理するのと、毎月の給与より修理代金を支払うように言われています。(会社がすでに修理費を支払っているようです)しかし、修理費が一体いくらだったのか、修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続に尽きまして
ベストアンサー20年ほど前、亡き母が伯父と共同名義で土地、建物を相続いたしました。土地には家屋が二軒あり、相続していた時点で、既に伯父が一つの家屋に家族と住んでいました。もう一軒は、他人に貸していました。 その借り主が亡くなったこともあり、その家を崩し、亡き母は新しく家を建てる予定でした。 伯父たちも家が古くなったし、手狭になったから出ていくと言ったようですし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理矢理な連れて行き方について
ベストアンサー只今、離婚調停中で別居中ですが一時的に同居していますが 妻が別居先に戻りたいと言っておりますが 子供が私の家に留まり、私の住んでいる地区の小学校に通いたいと言っています。 わたしも仕事があり 家を留守しないといけません。 しかし、子供が連れて行かれそうで休んでいる状態が続いています。 連れて行かれたら監護指定などしないと行けないと思いますが ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損、侮辱罪で訴えられそうです
ベストアンサー恥ずかしながら私が誹謗中傷をしてしまいました。 事の発端は彼氏のSNSのDMで元彼女さんと連絡を取っているのを見てしまったところからです。 内容は元彼女さんは既婚者ですが ・旦那さんとあまりうまくいってない ・セックスレスだ ・性欲の鬱憤を最終手段は私の彼氏で発散する という内容を2人で送っていました。 おそらくふざけてだったのだとは思いますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に関わることについて
ベストアンサー夫から夫婦喧嘩の後に離婚を言い渡され、離婚調停を申し立てられております。 婚姻期間半年の間に喧嘩を繰り返し、喧嘩により鬱になったと言われました。※私自身も現在心療内科受診中。 ①夫から喧嘩中の言動についてモラハラで慰謝料請求された場合、妥当な金額はいくらでしょうか? ※提示されても、払わないと言うつもり。 ②婚姻期間約半年で離婚を言い渡された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚協議中。離婚決定前及び親権者決定前に、妻が実家に子供を連れて行こうとしています。
現在、妻と離婚協議中です。子供は6才と4才です(二人とも男) 子供のためにも、片親は可哀想なので、なんとか四人でやり直したいと話をしていますが、やり直しには応じてくれません。こちらに、不貞行為、暴力はありません。価値観の違い、性格の不一致と言われています。 上の子は、2020年4月より小学生になります。小学生に上がるタイミングで、実家(現在の自宅より電車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費が支払われなくなるのか?
不貞行為後に離婚し、妻が親権を持ち夫が養育費を支払っている場合、夫が新しい家庭を築くことで養育費の支払額が減ることはありますか? また、夫が養育費を払い終える前に死亡した場合や払えなくなった場合の養育費はどうなりますか? そういうことも考えて、一括での支払いが希望です。 ちなみに、表で見た場合現時点での養育費は月6〜8万でした。 一括払いにするに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生以降に解約された預金について
ベストアンサー相続発生日以降、被相続人の相続財産を管理する相続人の一人が解約した預金について、他相続人が取り戻すにはどうしたら良いでしょうか? 金融機関に問い合わせしても、口座がない、口座番号がないと検索がかけれないと言われます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に関して分かりやすく教えてください。
私の両親は借金がたくさんあるので 亡くなったら相続放棄します。 相続放棄の手続きをする前の段階でそのとき両親の財布に入ってるお金や 洋服などは貰うのはダメなのですよね? アクセサリーはいくら以上なら 貰ってはいけませんか? 母から、指輪をもらう予定なのですが どこのブランドなのか値段はいくらなのか わかりません。それも貰ってはいけないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気休暇、有給、勤務体系、パワハラ、モラハラ
8月中旬からモラハラ、パワハラによる適応障害で休職中です。 質問が3つあります。 ①有給が10日あったのですが使わせてもらえず傷病手当金扱い。(就業規則は見たことありません) ②適応障害を理由に短時間勤務と言われる。(4時間か7時間。雇用契約書の変更用紙などは貰ってませんし、記入もしてません) ③事務長から傷病手当金関連の書類を提出に職場に行きましたが、11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア 退去したい
ベストアンサー8月から友達とルームシェアを始めたのですが、合わないので解消したいです。 夜中騒がれて眠れないです。何回か注意して、近所迷惑だし、夜眠れないので静かにしてほしいと言ってるのに聞いてくれません。 寝不足で仕事もしんどくて、ストレスでやられそうです。 来月には退去したいと思っております。 1.退去した後に家賃を請求されることはあるでしょうか? 2.退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年月が経ってしまった遺産分割
ベストアンサー2006年の11月に父親が他界したのですが、遺産分割の話し合いをしないまま今に至ります。12年経ってしまったのですが、遺産分割の話し合いをしたいと思っています。遺産の管理は次女がやっているのですが、事情があり本人に確認する事は出来ません。 話し合いに必要な父が所有していた預貯金の取引履歴、生前に売却した家の値段などを何とか調べて頂くことは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレた後の食事・スマホの覗き見について
ベストアンサー既婚者である私と独身男性との不倫が主人に発覚して、誓約書などは書いておらず、今後会わないと言う口約束をしました。 その後、食事に行く事があり、主人がLINEのやりとりをPCか主人のスマホから覗き見たようで、バレてしまいました。肉体関係はありません。 主人はこれが理由で相手の方に慰謝料を請求しようとして、弁護士に依頼しています。 また主人は私にも慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車を財産分与対象にしないと言われてます
ベストアンサー調停で自動車の財産分与に全く応じて頂けません。そればかりか婚姻前からの普通預金(婚姻生活には全く関係ない父からの贈与分を)相手弁護士さんから対象にされております。自動車については使用者名義は私になっており、ローンも完済しております。車庫証明も私の家で取っておりますが、車は相手側に持って行かれている状態です。 相手弁護士さんは絶対に分与対象にはしな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
違法行為の経営者を刑事告訴する事は難しいのでしょうか
ベストアンサー一年半ほど前に退職した会社に関して御相談です。大雑把にいうと該当会社から長い間給料の6割から全額を罰金と称して徴収されて続け、未だに返してもらっていません。また、会社の仕入れ代金を支払わざるを得ない状況に追い込まれて、そのお金も返してもらっていません。会社の代表者は罰金の存在や立替払い未払いのあることは認めていますが、自分に責任はないと逃げ回っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント取引 詐欺 解決方法
ベストアンサー高校3年生です。 半年程前にゲームアカウントの取引サイトAで約15000円でアカウントを売りました。 そして、売れた後に同じアカウントをサイトAではないアカウント取引サイトBに出品してしまいました。 その為、取引サイトAで購入された方に「詐欺師注意」と売ったゲームのID,パスワードと共に掲示板に載せられてしまいました。 そこで3つの質問があります。 1.警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社との交渉中に時効が来そうな交通事故賠償について
ベストアンサー母が交通事故で脳を損傷し、いま後遺症認定を行っています。 まもなく事故から3年で時効が近いのですが、保険会社と交渉中です。 時効が交渉中に過ぎても大丈夫でしょうか?保険会社は大丈夫というのですが、心配です。よろしくお願い申し上げます。 以前お聞きした際、後遺症固定時点から起算というお話をいただきましたが、後遺症がとれるかもわからない時点で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の賃貸マンションに、旦那が離婚後も名義を変更せず住み続けようとしています。
ベストアンサー離婚することになり、離婚自体には旦那も同意しています。 現在賃貸マンションに私名義で居住しています。 離婚後、子どももいるため私は実家に帰ることになったのですが旦那は今の家に住み続けたいと言います。 私名義で保証人は私の母親です。 離婚が成立した後、他人になるため自分の名義の賃貸マンションに住み続けられるのは嫌だと主張しましたが納得してくれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地に侵入され、植えてあったブドウを切られてしまったことに対する損害賠償
ベストアンサー管理している空き家敷地でブドウの木を育てていますが、隣人に敷地に侵入され木を切られてしまいました。ブトウの木は約4メートルの長さで、下から1メートルのところから切られました。ブトウは、今年成るはずだったブドウの実のふさがいくつかのついていましたがすべてダメになってしまいました。警察に被害届(ブドウの木の時価約8000円)と告訴状もだしてあります。吊るや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した滞納者(現在は相続財産管理人が選任されている)に対する、滞納処分(公課)による差押について
ベストアンサー滞納処分(公課)による差押について 滞納者Aが死亡し、その滞納者Aの相続人は全員、相続放棄を裁判所に申立て、全員相続放棄が完了しています。 数年経過してから、他の債権者が相続財産管理人(弁護士)を立て、現在は管理人が財産等の処分をしている状況を踏まえて下記の点についてご教示をいただきたいです。 1.相続財産管理人が立てられたことにより、死亡者(滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げの慰謝料請求について加害者側からと保険会社側とどちらに請求すればよろしいでしょうか?
ひき逃げをされ加害者も特定され、保険会社からも2度連絡があったのですが、仕事をちょこちょこ休まざるを得ない状態があり、怪我(左手首)が悪化し、今も病院には通っているのですが、会社から出勤停止命令が言い渡されました。 医者からは仕事を出来れば変えて欲しいとまで言われております。 正直、加害者から謝りの一言ももありませんし、保険会社もいい加減な対応で...
- 弁護士回答
- 2
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから