84,394件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚できるか、離婚時の財産分与

ベストアンサー

離婚できるかどうかご判断して頂きたいです。 今年の7月に第二子が産まれました。 妻は5月頃から里帰り出産をして、9月に我が家に帰ってきました。 ですがそれから妻の様子がおかしく、話をしても無視をされたり、子どもを抱こうとしたり遊ぼうとすると「嫌がっているから触らないで」と言われましが、上の子はもう4歳で喋れるので嫌がっていないことは明らかでした。 ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫、一方が破綻した場合の慰謝料について

ベストアンサー

自身のダブル不倫で紛争中です。 要点は以下の通りです。 ・夫が相手男性に対して慰謝料請求をした ・相手の妻も私に対して慰謝料請求をされるよう ・私たち夫婦は未だ離婚には至っていない(夫が拒否している)ものの、関係は破綻しており修復不可能 ・不倫発覚後、夫とは家計を分けており、自身の生活費はもらっていない ・相手夫婦は離婚しない ダブル不倫でお互...

弁護士回答
    3
  • 会社での退職について。トラブル発生時の対処。

現在の会社に、5月頭に入社し3ヶ月の試用期間を経て正規雇用になるかの面談があると言われました。3ヶ月後8月の頭の人事との面談では、業務の不一致・精神的疲労もあり退職を願い出ました。その時では、9月末の退職を申請しました。しかし、なかなか退職の話が進まず、8月の後半に、部署の上司との面談で私自身の口で、直接直属の上司に話していなかった為、そんな急な日に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、抵当権付きの家の解体と相続財産管理人の事。

相続放棄をした実家が、先週の台風にて隣家の車屋さんに被害が出ました。曰く「これまでの修理代は払わなくていいが、家の方を対策してくれ。シートをかけるなり物が飛ばないよう被害が出ないようにしてくれよ、解体でも何でも」と言われました。既に相続放棄から数年経過して今さら相続財産管理人の選出なんて出来るのでしょうか?。抵当権が付いてますが、解体は出来るの...

弁護士回答
    3
  • 実家の空いた土地に甥が家をたてることについて

ベストアンサー

実家は父がなくなり兄が次いでいます。その空いた土地に甥が家をたてるそうです。 母がそれはおかしいと言います。 兄弟は姉と兄と私です。 母が言うにはそれ相応のお金を私が貰う権利があると怒っています。 法律的にどうなるんでしょうか。 兄の子である甥には土地を相続する権利があるんでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 有給休暇の指定について

会社の年間スケジュールで去年まではお盆と年末年始は休日でしたが、今年から有給指定となりました。 これは、法律違反にならないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

再婚相手が離婚時に養子縁組をしないと公正証書に書かされているのですが再婚した場合実際に養子縁組になる事は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 依頼中の弁護士と相手側の弁護士のやり取りについて

ベストアンサー

賃貸物件のや賃上げで双方、弁護士をたてているところです。 家の大掃除をしていたところ、相手側の弁護士から、こちらが依頼している弁護士へ「引っ越しされるんですか」との問い合わせがあったそうです。 「そんな事は聞いてませんよ」と答えたとの報告をいただきましたが、本当にそこまでの話で終わらせているのか、確証はありません。 依頼中の弁護士もこちらの...

弁護士回答
    3
  • 別居中に相手方の通帳から引き落とし使用した金額が大きい場合、慰謝料請求などされてしまうのでしょうか。

主人とは別居をして5ヵ月程になりますが、うち3ヵ月程は主人から持っていて良いと言われた事もあり私が主人の通帳を持っていました。 現在主人から、通帳を持っていた3ヵ月分の引き落とし額がおかしいので、何に使ったのか使用明細と〇〇(私)の通帳を見せなければそれなりの措置を取るし親権も貰うと言われています。 そこでご相談なのですが、 主人の収入自体は...

弁護士回答
    3
  • 万引きで逃走した際の後日逮捕について

ベストアンサー

先ほど、万引きをしてしまいました。 店を出る際に警報装置が鳴り、慌ててきた店員に盗品を渡し、その隙に逃走してしまいました。 店を出る前に商品を購入し、その際に個人情報が判明できるポイントカードを使用しました。 ここで、私は後日逮捕されるのでしょうか。初めて訪れた店で万引きをしてしまったのですが、起訴されるのでしょうか。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 将来親の介護をしたくない

将来、親の介護をしたくありません。 近々遠くに引っ越します。 実家には兄が残っています。 子供には扶養の義務はありますが、介護の義務はないんですよね? 費用は必要なら出しますが、実働はしたくないです。 1.親に介護が必要になって、面倒見に戻ってこいと連絡を受けたとき、   拒否しても問題ありませんか?   (お金は出せと言われれば出します...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停後の義親同伴なしの交流の可能性について

ベストアンサー

3ヶ月前に妻と子(2歳2ヶ月)が妻実家へ別居したため、子と単独での面会交流を申し込んだところ義親より「当方が今面倒見ている状況なので義親及び妻同伴なら会わせてやる」と伝えられました。双方離婚意志ないが双方の折り合いがつかない状態で夫婦関係調停等も行っていない状況です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.面会交流調停申立をした場合、最低でも妻同...

弁護士回答
    3
  • 私が無事に離婚するために

ベストアンサー

結婚して一年です。 離婚を旦那に切り出しても旦那は離婚する気がありません。 一緒に暮らしてから毎晩、ネット通話で同じ女性と話をしたり私にはLINEの仕方も教えてくれないのに目の前でネット通話の女性にLINEや電話もしてきた旦那です。まさか一緒に暮らし始めたら旦那が他の女性に夢中だとは知りませんでした。彼女とは6年以上、毎日ネット通話しているそうです。ネッ...

弁護士回答
    6
  • 妻のフリをして別の愛人に別れるように送った手紙

ベストアンサー

お世話になります。 交際していた男性が既婚者で、なおかつ私以外の女性と並行して半年前にから現在も継続してお付き合いしている事が分かりました。(この女性との性的関係の物証なし、性的関係がある事は推測の域を出ませんが、黒に近いグレーかと思います) 彼の妻のフリをして、このお付き合いしている別の女性に彼と別れるよう、また訴える意思がある旨手紙を2通送付...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の預貯金について。相手にはどこまで調べることができますか。

ベストアンサー

単身赴任している主人から突然離婚調停を検討しているとの連絡を受けました。いきなりだった為、離婚後の生活設計の想像がつきません。せめて現在の預貯金(婚姻中に貯めたのも含めて)だけは確保したいですが、①全て開示しなければならないのか、②また主人はどこまで調べることが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション上階者からの騒音トラブル

ベストアンサー

マンションの上階に最近入居してきた人からの騒音に悩んでいます。 深夜に大きな足音、家具をギギーッと引きずる音、ドアをバシンッと開閉する音、堅い物を床に落とす音等で、眠剤を飲んでも飛び起きるようになりました。 飼い犬も起きて震え恐がっています。 管理人に相談したら ・当人は「普通の人はと違う生活をしているので深夜は注意する」と言っている ・注...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の訴状について。

ベストアンサー

離婚裁判を夫側から提訴されました。 私側には何も理由はないため棄却を求めました。 裁判官は和解を勧めてきましたが、夫側が和解案に応じなかった為、離婚請求は棄却に終わりました。 裁判が終わってから1年半ほど経った今、また夫側から裁判所を通して訴状が届きましたが、第一回口頭弁論の期日等が記載されている書類の同封は入っていませんでした。 前回裁判が終...

弁護士回答
    5
  • 明け渡し訴訟の対応方法と、判決後の話し合いについて

ベストアンサー

家賃を数ヶ月分滞納してしまい、地主さん(と保証会社)から明け渡し訴訟を起こされています。地主さん側の弁護士は判決が出るまで争う様子です。 私の意向としては、今後収入アップが見込めるため、滞納分は分割で支払い、裁判期間中の家賃もなんとか納め誠意を見せ、明け渡しは免れたいです。地主さんに滞納の件で訪問謝罪したところ、激怒されることはないばかりか、ご...

弁護士回答
    3
  • 元妻の不倫相手にGPSを取り付けてばれた場合

ベストアンサー

元妻の不倫相手の車にGPSを取り付けてしまい、それがばれました。 1.相手が警察に届けた場合、刑事罰に問われるでしょうか。取り付ける際に住居侵入などはしていません。2.また、具体的にこういうことをしている場合には刑事罰になるとかはありますか? 3.民事ではプライバシー侵害などに該当すると思いますが、慰謝料請求はどれくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 撮影した写真の著作権、肖像権はどこに帰属するのか教えてください。

ベストアンサー

私はアマチュアのスポーツカメラマンです(写真で生計を立てていない)。 とあるスポーツの協会が主催する大会を1年を通じて趣味で撮影をしています。 今度、その協会が主催する国内最大規模の大会で、私が撮影した写真がポスターに使われるという話が出てきました。 ポスターの制作は協会主導で、特に私と契約等は結んでいません。 私が撮影した過去の大会の規約には...

弁護士回答
    3
  • 未婚、未成年での出産後の親権、養育権について教えてください

ベストアンサー

18歳未婚の娘が妊娠しています。 赤ちゃんの親権等について教えていただきたいです。 相手の男が住所不定、職業不明、親には勘当されており年金、税金、国民保険税も未納です。 仕事はしているようですが、内容も会社名も親の名前さえも教えようとしません。このような理由から 母親の私は婚姻を承諾することは出来せません。  妊娠が発覚するとかけおち同然で...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードのトラブル(貸与してしまった場合の金銭トラブル)

1年前に信頼している方からクレジットカードを作成し貸与してほしいとの頼みがありました。 使った分は必ず入金し迷惑はかけないとの口約束の元自分名義・口座で作成しました。 3ヶ月前まではきちんと入金もされていた問題はありませんでしたが、2ヶ月前から突然支払われなくなりました。本人に連絡しても返金に関しては応答なしです。しかしカード会社からの催促はきま...

弁護士回答
    2
  • 休業手当は基本給分だけですか?それとも諸手当を含んだ総支給分ですか?

ベストアンサー

現在運送会社に雇用されています。閑散期は荷主の都合により荷物のある時だけ勤務する形になり、荷物の少ない日は休業させられています。荷主=会社都合なので休業手当が支給されるべきなのですが、現在は有休を使われて休業手当は支給されていません。休業手当を要求するつもりなのですが、この場合要求出来るのは諸手当を含んだ総支給分60%請求できるのでしようか?それと...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求されており、納得いかないことがあります。

只今不貞行為をして、相手の奥様に慰謝料を請求されているのですが 最初は私に請求金額を言われ、旦那様への慰謝料のことはなにも明記されておらず、求償権を破棄することも条件に書かれていました。 しかし、こちらが求償権を破棄することを約束に減額をお願いすると、旦那には別で請求する予定だが、今回のことが終わってから と言われました。 質問なのですが 私...

弁護士回答
    3
  • 路外侵入事故の保険会社の対応について

ベストアンサー

2車線の通りへ、ガソリンスタンドから左折侵入し車線を曲がり切る直前に2車線を直進してきた ワゴン車が1車線に進入し私の車両右側フロントに進入車後部が接触し、右前部に接触痕が残りました。 車がそのまま進行したため、警察に届けました。 路外からの接触事故なのでお互いさまで、どちらがともいえないといわれ、保険会社も路外からと いわれ、そのままにしておりま...

弁護士回答
    1
  • 示談書の記載と示談の進め方について

示談書の書き方と示談金の受け渡し方法についてお伺いします。 私は加害者です。 窃盗についての示談をすすめているのですが、被害者Aさんは直接会うのが怖いのでという理由から、Aさんの同居している彼氏Bさんが直接会う窓口になっています。 示談書への署名はAさんがし、示談書やお金の受け渡しはB さんになるのですが、こういった示談の進め方は危険でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 将来的な遺産相続の疑問です

ベストアンサー

将来的な遺産相続の疑問です 今は母と2人兄弟です その兄弟との母名義の不動産のことについてです 父は亡くなり遺産分割ができました 今住んでいる家や土地は母名義になっていて 私に全財産を相続させると遺言書に書いてもらいました。  法定分の4分の1は兄に資産を渡さなければいけませんが、 父の遺産の現金がある今のうちに母がなくなった時の遺産をいく...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の出産、戸籍について。

旦那との離婚が成立しまして、安心していたところ。 現在8ヶ月なのですが、出生届けを提出すると別れた旦那の戸籍に入ってしまうとの話を受け色々調べたり市役所で聞いてきたりしたんですが、どうすればいいのかわからずで困っています。 交際相手がいることを元旦那も把握済みです。妊娠の事実は知りません。子供の父親は交際相手になります。 この場合、元旦那の戸籍に...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない借金履歴について

ベストアンサー

住宅ローンを組もうとしたところ、信用履歴により不可とされました。履歴を確認すると、16年前に消費者金融で契約したことになっており、9年前に返済遅滞で事故歴、現在も返済していない事にとなっていました。全く身に覚えがなく、一度も催促の通知等来たことがありません。 また、住宅ローンは4年前には組めていたため(既に売却済)、信用情報機関の手違いで他人の情報を...

弁護士回答
    2
  • 司法書士に依頼したものの

ベストアンサー

ヤミ金数社に借り入れをしていますが、支払いが出来なくなり、司法書士を介入したのですが一社だけ、司法書士の電話に出なくて、話が出来ないとのことです。 毎日、携帯に100以上の着信もあり、会社にも電話がかかってきています。 司法書士さんが言うには、話し合いの土俵にもあがらないので、会社や携帯は着信拒否するよう指示されました。 その一社だけ、一度も入金し...

弁護士回答
    5
  • 個人間の金銭の借用書の条件変更に伴う更新

ベストアンサー

個人間の金銭の借用書に関して、返済条件を合意の元、変更したのですが借用書に関しても変更後の日付で作り直すべきでしょうか?また作り直した場合旧借用書は破棄して問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法定相続人が複数の場合、金額にかかわらず手続は必要ではないのですか?必要でない場合はどのような時です

ベストアンサー

子供の居ない兄が亡くなり高齢の母にも3/1の相続権利があると思いますが1年以上たっても義姉から何の音沙汰もありません。5年以上前に土地、家屋は義姉に移転登記されていた事は最近知りました。母には請求する権利はないのですか

弁護士回答
    2
  • 店舗を借りてるビル オーナーから ビルを壊すとの話し

賃貸のビルの一室を借りて 美容室を協同経営しています 長年やっていたものを 形態を変え 二人で営業して最初は三年更新ということで その三年が終わり今年の6月からは1年更新という事になりましたそれは はじめの時に私らが高齢であるためにそうしましょうという有難いお話でした 私は61 もう一人は71 の先生なんですが そろそろ身体もキツイ様子 辞め時を考えてるよう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続財産管理人の申し立てについて

ベストアンサー

長年行方不明であった兄弟(独身)が死亡したとの連絡が入りました。クレジットカード数社から負債がある模様で(200万円以上)、預貯金はほとんどないようでしたが、遠方に暮らしており、負債の詳細は分かりません。どのような仕事についていたかもわからないので、このほかにも負債がある可能性もあり、父母、そして私も相続放棄を決断しました。故人はアパートに住ん...

弁護士回答
    4
  • 人身事故に関する質問です

ベストアンサー

先日交通事故を起こしてしまいました 事故の詳細は 自分の不注意で緩やかな上り坂のカーブで 助手席の荷物が崩れかけて気になり それを前方を見ながら左手で荷物を押し 右手でハンドルを握り捜査していたところ 荷物を押した際に体の軸がずれ ハンドルも一緒に誤った操作になってしまったため 車の左側前輪が縁石に擦ってしまい ホイールカバーが外れてしまい そ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について。調停を起こさないといけませんか?

ベストアンサー

バツイチ男です。 元嫁との離婚時に誓約書を書いており、養育費を払っていますが、 ・再婚 ・奥さんの妊娠 ・奥さんが妊娠した事により、彼女の地元に引越す事になり、転職し収入が落ちる 以上のことにより養育費を減額したいと思っています。 離婚の際に調停もしておらず、公正証書もないのですが養育費減額調停を起こさないといけませんか? 出来れば養育費を減...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約における工作物責任について(ブロック塀の倒壊など)

ベストアンサー

民法717条1項本文に「土地の工作物の設置または保存の瑕疵により、第三者が損害を受けたときは、第一次的には占有者が損害賠償責任を負わなければならない」とあります。 現在、賃貸の一戸建てに居住しており、道路に面したブロック塀に、経年劣化による倒壊の可能性があります。仮にこのブロック塀が倒壊して、通行中の車両や歩行者に損害が生じた場合、民法717条1項に...

弁護士回答
    2
  • 債務超過でも解散登記

ベストアンサー

会社が債務超過なのに解散登記をすることができました。 他社から【借金があるのに倒産ではなく、解散はおかしい】と言われて心配なのですが違法なのでしょうか? 会社には保証協会へ数億の負債があり、父親が保証人で私は連帯保証人です。 借金の担保になっている家や土地・財産も取られていません。 解散の旨は官報にも記載はしませんでしたが閉鎖登記は完了しています。

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の弁護士と話が出来ない

ベストアンサー

別居中の夫の弁護士から、「夫婦関係の調整の申し立て」という書類が届きました。こちらは夫婦関係をやり直す気は無いのでその意思を伝えるため、夫の弁護士に連絡しましたが、何度連絡しても居留守を使われてまともに話す事が出来ません。事務員に伝えたにも関わらず、折り返しの連絡すらありません。 また、書類にはこちらに対し「今後、連絡は直接本人にしないように」...

弁護士回答
    3
  • 生前に引き出された遺産が相続人の配偶者の口座に入金。これは罪にはなりませんか?

ベストアンサー

被相続人が存命中に、預貯金が毎日のように引き出され 相続人の配偶者の口座に入金されていて驚いています。 引き出したのは相続人かその配偶者かは判断できません。 この場合、もし引き出したのが相続人の配偶者の場合 何か罪にはならないのでしょうか? 相続人に指示されたからとか被相続人に言われたからと 言い訳できそうですが。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担の調停の書類が届きました

ベストアンサー

生活費を入れてくれない旦那に金銭面で困っていたので「婚姻費用分担の調停(期日は7/6)」を申し込みました。昨日、5/22に裁判所から書類が届いたのですが、旦那がそれを見て、「今月末(5月中)までに家を出て行け。それができないのなら俺がでていくからお前に後は全部任せる(家は社宅なので私が解除はできませんし、私は障害者なので働く事ができません。)」「離婚届...

弁護士回答
    4
  • 知らないカップルに突き飛ばされ怪我をさせられ今後の対応は弁護士関与した方がスムーズですか?

ベストアンサー

先日、カップルに因縁つけられ口論になり 執拗に威嚇罵倒され最後には男性に突き飛ばされました。警察に相談し診断書を準備。 診断結果全治二週間 まだ警察から連絡が来ません。 ①受理されたら弁護士を通してやりとりした方が安全か? ②カップルの女性にも刑事処罰を課せられるか? ③弁護士費用はおいくらになるか? ④慰謝料その他諸々いくら請求出来ますか? 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなった後の遺産相続トラブル

実の妹が、父他界後、12年の間に、7000万近いお金を使っていることが判明しました。一昨年前、亡くなった母を巧みに操り、無職学生のようなことをし、バイトもせず、東京一等地のマンション暮らしを妹はしていました。母が他界後、香典、預貯金を持ち逃走。母が他界後は500万使っています。しかし、判例から、母の相続開始前に妹が使い込んだお金は泣くしかないと弁護士にい...

弁護士回答
    3
  • 万引して逮捕の息子 罪を償ってもらいたい

ベストアンサー

行方不明の息子23歳が万引をして お店側が被害届をだされて 逮捕され 現在留置されています 示談金や損害賠償などは親が払う義務があるのでしょうか? おそらく初犯ですが 過去に家財を持ち出し お金にしたり 非常に情けない息子です そうしてしまったのは親が甘やかしたのですが... 被害店には失礼ですが この逮捕をきっかけに 反省してもらい しっかりと罪を償って...

弁護士回答
    2
  • 浮気許可の念書なんていうものはありますか?

ベストアンサー

浮気症&セックスレスの夫につい先日、寝てる時に手を触りに行ったら、もう二度とお前と性交渉したくないから、一切期待しないでくれと言われました。 私は40代なんですがまだ性欲もあって、生理前に胸が張ると、いつも悶々としてしまいます。 いつもは、ストレス解消で運動したりして、紛らしてますが。 数年前に夫婦喧嘩をした時、「どうして浮気なんてするの?私は他...

弁護士回答
    3
  • 無断で家屋を解体したJに責任を取って貰えるでしょうか。

Aの他界時、未登記の土地と家屋を相続しました。 土地家屋購入当時から変わっていませんが、家屋の名義はX。 土地の登記名義人はZ(Xの孫)。 Zの後見人、Y。 A、X、Y…他界。 C…Bの妹。 J…Cの子供。 覚書成立以前にCと話し合って口頭で依頼されるが、委任状などはありません。 Jも話し合った場所にいました。 不動産に所有権がある当家に対し、Zが自分のもの...

弁護士回答
    3
  • 元同棲相手との金銭トラブルについてです。

ベストアンサー

元同棲相手とのトラブルです。 私の都合で転職で県外に引っ越しをする事になりそこで同棲相手との関係は終了しました。そこで、元同棲相手から、住むとこが決まっていないため三ヶ月は2人で住んでいたところに住みたいと言われました。家賃の支払いは名義が私で契約していた為、最初は名義変更を申請したのですが、当時は彼女が働いていなかった為名義変更の申請が通りませ...

弁護士回答
    4
  • 関係をやめない相手に裁判を起こそうと思います。

旦那が浮気をして1年以上経ちます。旦那も浮気の理由を私のせいにして反省することもなく、関係をやめようともしません。 相手に内容証明を送りました。しかし何も連絡が来ることはなく、後からその女は男に近づいては貢がせたりしている問題の多い女らしいと知り合いが情報を集めてくれました。だから、内容証明くらいは慣れているのではないかと思いました。 探偵に調査...

弁護士回答
    4
  • 督促対応について知りたいです。

ベストアンサー

個人再生を弁護士さんにお願いしていますが、受任通知も出されていない状態で担当の弁護士さんと方針が合わず、変更を考えています。 今日返済日のカードがるのですが、この返済はしていいものか悩んでいます。 担当の弁護士さんには「何かするときには必ず電話してください」 と言われましたが、自分の依頼を受けてくれるかどうかもわからず、督促の電話もかかってくる...

弁護士回答
    2
  • 風俗業での罰金の支払いについて

わたしの彼女が昔風俗やってまして、5分遅刻とかでも5千円罰金とか取られてたらしくて、店のルール違反等も積み重なり半年で50万になったそうです。 それで、給料引きで何とか20万は返せたらしいんですけど、残り30万 は私が建て替えて、彼女が店長のパソコンの下に見えるように封筒に入れて置いて、そのまま逃亡みたいな形で辞めました。 ところが、その半年後の現...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから