84,394件見つかりました

法律相談一覧

• 父の生前に母が引き出したお金は不当利得になるのではないしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病気で他界しました。母は父が亡くなる1ヵ月前に父の定期預金を解約し、そこから、父の死後口座が凍結されるまでの間に、何回かに分けて1000万円以上のお金を引き出していることがわかりました。母は父の遺産は口座にあるものだけだと主張しています。 【質問1】 生前引き出したお金は不当利得にあたらないのでしょうか。 【質問2】 母の行為...

弁護士回答
    4
  • 夫の遺産に関する義姉たちの要求について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前、2年前に死別した夫の姉2人から1年半ぶりに連絡がきた。私と義姉3人で話し合いがしたいと。おそらく話し合いの内容は、夫が13年前父親(3年前に死去)から生前贈与した土地(不動産所得有)のことで、父親から贈与する時に、毎月の家賃の半分は親に渡す約束だった(口約束)から、今も母親(施設入所、義姉の1人が後見人)に支払ってほしい、親の為に使...

弁護士回答
    5
  • 同ビルでお客様が他店に無断駐車したことによる立ち退きの責任はあるのか?

【相談の背景】 相談内容 【相談の背景】 今年から自営業をスタートしたのですがうちのお店のお客様が同ビル内の他テナントさんの駐車場に車を停めてしまいそれについての苦情が大家さんから連絡を4度受けていて立ち退きまで迫られるようになりました。 不動産から連絡があり立ち退きに関しての書面にサインしてくださいと言われました。 現状借りている駐車場が同...

弁護士回答
    1
  • 知人女性から脅しに近い支払請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身の男性です。3年ほど前から関係がある女性(以降A)とその友達の女性(以降B)から、脅しに近い支払い請求をされて悩んでいます。 Aは出張型風俗店で働いており当時は私もお客として何度かAを指名してお店を利用しました。仲良くなり個人的に連絡先を交換し、プライベートで遊ぶようになりました。その際にBとも知り合っています。 AとはLINEのや...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産について

【相談の背景】 相続で共有名義の賃貸不動産があり、遺産分割が終わっていません。AとB二人の名義人がいて、空き部屋の修繕が必要なのですが、Aは修繕して入居者を入れたいのですが、Bは費用の関係で修繕を希望していません。その場合、Aが修繕費を支払い入居者が入った場合、その家賃はAのものになるのでしょうか。 【質問1】 それとも修繕費は立て替えたということで...

弁護士回答
    4
  • 売買金額を手書きした、不動産売買契約書は有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で所有している、月極駐車場を売却することになりました。売買契約書を作成した仲介の不動産業者から、印鑑を押すように依頼されています。契約書を見ると、何と、売買価格や手付金額が空欄です。不動産業者に訊くと、「契約時に契約書に手書きします」との回答。そもそも不動産売買契約書に限らず、すべての契約書は、双方が同意した内容が記載された...

弁護士回答
    2
  • 違法な労働条件と退職手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の会社で、雇用契約が8:00~17:30になっているが、実際6:00~21:00働いているが、給料は残業代1円もついていない。その上に2ヶ月前に娘の入学式のお休みを希望休に相談したが、無理ですと断られて、退職届を3月の1日に出したのですが、5月の10日に書き直してくれと戻されている。 【質問1】 会社には残業代請求したいができるのかどのようにし...

弁護士回答
    2
  • パート従業員採用連絡後に再度不採用連絡

【相談の背景】 採用側からのご質問です。パート従業員募集を行い合格を通知した後に、合格の取りやめを行う場合はどのようなことをすればよろしいでしょうか? 内定を出した方には大変申し訳ないのですが、事業方針の変更ということで、今回の採用は取りやめようと考えております。 *事業方針の変更  人員を増やして事業を拡大しようとしたが、現状の人員で事業を...

弁護士回答
    2
  • 調停 婚姻費用 家のローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫夫と別居中(1年)旦那が出ていきました。 夫から調停離婚と婚姻費用分担請求の申し立てされて調停3回目です。 算定表を見ると、婚姻費用は月115000円ですが旦那から130000円もらっています。 しかし、その130000円から旦那名義の家のローンを月72000円私が全額払っています。 ボーナス払いの月は180000円払っています。 私としては婚姻...

弁護士回答
    1
  • 親のお金からの支出に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は次の通りです。  母:既に他界  父:健在(老人ホームに入所中)  兄:私とは不仲  私: <相談事項> 父から現金とキャッシュカードを預かって、必要なものを購入しています。 既に前の話になりますが、父が老人ホームに入所する際に衣服等の指定があって購入したのですが、その領収書がなくなってしまいました (ほとんどの領収...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸による連帯保証人の解除について

【相談の背景】 先日、賃貸保証の会社から連絡があり、ある個人(肉親)が1か月家賃を滞納して連絡を取れない状態だから支払い義務があるから払えと言われました。 連帯保証人になった覚えがありません。曖昧なところもあると思います。 連帯保証人とある個人とは連絡が取れません。 遠方にいるため会うこともできません。 【質問1】 この場合連帯保証人から保証会...

弁護士回答
    3
  • 不倫通知書を受け取りました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旦那に法律事務所の弁護士から通知書が届きました。内容は、旦那の友人の配偶者が、旦那と友人が不倫関係にあり、慰謝料300万を請求されています。更に、5営業日以内に、回答を。と記載がありました。 まず、旦那と友人の不倫の事実はありません。その友人が配偶者からの家庭内暴力を受けており、相談にのっていた事があります。 【質問1】 回答...

弁護士回答
    3
  • 相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年1月父が亡くなり、相続人は兄と自分の二人だけ 相続財産は預金と不動産 兄が父の家を相続したいといい、かわりに自分がもっている土地をうってから二分の1の金額を後日支払うといわれ同意して、 遺産分割協議書に兄に不動産を譲るという内容に署名 預金については何も遺産分割協議書を作っていない 後日、不安になって司法書士に確認し...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨に関連する個人情報保護とハラスメントの問題、慰謝料や退職金の請求可能性はあるか?

【相談の背景】 現職において退職勧奨を受けました。 その中で転職サイトに登録を行ったところ 在職会社からは検索出来ないように ブロックしていましたが、関連会社より バレたようで現職の役員より呼び出されて サイトに登録してますよね。 辞める意思をもって登録してますよね、と 詰められました。 これは個人情報保護やハラスメントには あたらないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親 相続譲渡取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年前から認知症。6年前に父が亡くなり借地権付きの建物あり。相続人、私、弟。知らない間に母親の分を弟に譲渡されていて、75%弟私25%と3年前に司法書士により登記されていた。 父が亡くなったときに三人で話した、不動産の相続に関して弟は100%自分の名前にしてほしい。母親は人の家に住んでるようになるので絶対に嫌だと言っていた。今でもそう...

弁護士回答
    6
  • 強制認知と養育費について。

【相談の背景】 1月に出産予定の未婚シングルです。 相手側に、認知はしない、養育費も払わないと言われているのですが認知をしてもらい養育費を払って欲しいと思っています。 ですが、妊娠が発覚した当初相手と言い合いになり、勢いで「認知しなくていい、お金もいらない」と言ってしまいました。 【質問1】 その言葉のせいで、裁判になった時に認知が認められない...

弁護士回答
    7
  • 1回では書ききれませんが、どうしたら良いかわかりません。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻に別れを告げました。 話始まった時も早く言いたい事(離婚すると言う言葉)を言ってよと言われましたが、ちゃんと妻の言葉も気持ちも聞きたかったので、4時間くらい何が気に入らなくて嫌がらせをしたのか、ずっとこう言う態度なのかを話ししました。しかしずっと理由は全部・全て・今までの積み重ねと答えるだけで理由は話しませんでした。問題の始ま...

弁護士回答
    3
  • 遺言書 他人へ全財産を遺贈

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が他界し、世話をしていた他人が遺言書の検認申し立てをしました。 叔父の妻は先に他界、子供はいません。 相続人は兄弟2名で放棄手続き中、他代襲相続人が9名います。 【質問1】 遺言書に世話をしていた他人に対し、全財産を遺贈するという内容だった場合、妻の名前のままになっていた保険も、その他人のものとなりますか?

弁護士回答
    1
  • アポ無し訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に住宅の関係で話がありますという旨の訪問があり、玄関の中でないと話せないとのことで上がってもらったのですが、住まいや持ち家等の話を聞いて欲しいという内容から私の説教や人格否定の話にになり、こちらも気持ちが落ち込む状況になり。もう話は結構と断っても、なぜ聞いてくれないのかと帰ってもらえませんでした。その後、上司を名乗る方が現れ...

弁護士回答
    3
  • タイトル:公正証書「GPSをつけたことで協議離婚しようと思っています。公正証書の効力はどこまで?」

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の自転車にGPSをつけたのがバレてしまい、協議離婚しようと思っています、お互いが財産分与に納得した後に、GPSを取り付けたことで被害届を出さない、また慰謝料を請求しないとの公正証書を制作しようと思っています。 【質問1】 公正証書はどこまで効力があるのでしょうか? 【質問2】 嫁が被害届を警察に届けに行ったらどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは何を言っても許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。 相手方(弁護士就てます)より、私の事を「病的」や「子らに悪影響な育児」「不貞行為をしている」など、証拠も提出せずに言いがかりばかり言われます。 現在、婚姻費用も1年以上未払いで私は子供達と実家で暮らしていますが、その環境についても「悪い環境で子供が可哀想」など言われています。 私の両親・私も働いている中、精一...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚について

【相談の背景】 重度の障害児(10歳以下)を抱えている母親です。 24時間介護が必要なため、私は働くことができません。できたとしてもアルバイト程度で月5万くらいが限界です。 日中は看護師も入っていますが、一緒にやらなくてはいけない介護も多く、満足な時間を仕事にあてることはできません。今後、子供の体もさらに大きくなって、体調が安定しない時間が増えて...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作会社に発注したロゴマークの使用権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は歯科医療法人です。開業時(2017年4月)にホームページ制作会社に、ホームページの制作と併せて、ロゴマークの制作も依頼しました。医院の外壁や各種広告媒体、院内の印刷物には使用していますが、この制作会社以外にホームページ制作を依頼するようならロゴマークは使用させないという話がありました。 このホームページ制作会社とはコミュニケ-...

弁護士回答
    3
  • 父の事故で損害賠償の支払い義務はないが、交渉義務はあるか

【相談の背景】 父が任意保険未加入で、運転中に単独の物損事故を起こし、意識不明で入院しています。 警察に言われるがまま、私が代理で損害賠償のやりとりをすることになりました。 他にもいくつか借金がある為、意識が戻れば自己破産、死亡すれば、家族は相続放棄をします。 今回の事故で請求を受けているものは ・個人宅の修理代 ・ガードレールの修理代 ・...

弁護士回答
    2
  • 債務整理での車の残し方

【相談の背景】 現在借金が900万円あり、債務整理を考えています。 その中で車のローンもあります。 その車は元嫁が使用中であり、毎月の養育費の一部をローンの返済として支払ってます。 養育費取決額 90,000円 養育費支払額 70,000円 ローン支払額 20,000円のような型です。 【質問1】 弁護士に依頼する前にローン一括支払、名義変更しても良いのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 子供の個人番号を記載した書類を紛失された可能性があります。

【相談の背景】 社長に社会保険等の手続きしていただいたのですが、 入社二ヶ月経って子供の保険証が届いておらず(私のはすでにいただいています。)一度手続した際に子供の方の手続きに不備があり郵送で手続きしたのこと。私の方で年金事務所へ問い合わせしてみると、手続きされていない、郵送も来てないとのことでした。 子供のマイナンバー記載がありますし個人情報...

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長へのストライキ、労基へのう

【相談の背景】 勤務している会社(パート)で、労働条件通知書の発行がなく有休も六年勤務で6日、これはなぜか4月から労基法にのっとり通常日数になりました。改善になるとは過去への訴え請求は無理ですか? また、社長が急に職場を毎日視察に来て仕事をしない人は時給を下げるなどと言い始めました。販売業なので時間帯により忙しさはまちまちです。自分が決めると言い...

弁護士回答
    1
  • 有給の即日取得とそれに伴う損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣型SESで働いている。 4月30日付で自社の退職が決まっており、現在は 弊社と常駐先が私を3月まで使う契約をしている。 当初の予定では3月31日で離任し、4月を有給消化にあてて退職。 ただ、常駐先があまりにも辛く、次の月曜から行きたくない。 有給は23日あり、3/13(月)から有給を取って4/13退職としたい。 リモートワークなど労働環境...

弁護士回答
    1
  • いきなりの給料減給、有給の日数がおかしいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーをしています。三日前に給料の調整とのことで、いきなり2万下げると言われました。 〇〇は有給ないからなど言われ、有給は四年働いてるのに11日しかありません。ずっと休みは週1休みで、時々休みをとられたりしました。去年までは無理な運行もさせられていました。 【質問1】 いきなり何もしていないのに給料減額、(2万)入社して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に対する求償権について教えてください。

【相談の背景】 夫が不倫し相手に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。判決が下り一部請求が認めれ相手が私に40万円を支払う形で落ち着きました。支払がされ相手側から夫に対し求償権の請求が来ましたが支払期限が2日しか猶予がなく都合がつかない状態です。また判決には夫が8割という風に書かれており32万円を請求されています。すぐに支払いができない旨回答書を出す...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転被害者です。廃車になってしまった車の補償について。

【相談の背景】 2ヶ月前、交通事故に遭いました。相手は飲酒運転でセンターラインを超えて走行してきたので過失割合は100対0です。私とぶつかる前にもミラー同士の接触事故をおこし、逃走中でした。 私は肋骨3本と胸骨骨折や数カ所の捻挫、鎖骨亜脱臼、むちうちなどの怪我を負い、車は全損になりました。 車はまだ5ヶ月しか乗っておらず、走行距離も5千に満たない程度...

弁護士回答
    2
  • 自己破産とそれに伴う費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しており、先日法律相談事務所に伺い無料相談を実施したものです。借金の内訳としましては、 FXによる借金約650万円 自動車ローン約180万 奨学金約350万 上記となります。 事情を説明したところ基本的には免責不許可事案であるがよほどの事がない限り免責不許可になる事案では無いとのことですが、まだ弁護士さんへの依頼には進んでいな...

弁護士回答
    4
  • 住居費負担分として減額された婚姻費用について

【相談の背景】 一年ほど前に離婚しました。 長く別居しており、四年ほど婚姻費用をもらっていましたが、私とこどもたちが住むマンションのローンを元夫がはらっていたので、私が負担すべき住居費相当額として審判で算定された額から月五万円減額されていました。 判決での離婚だったので、離婚時に不動産の清算はされませんでした。 共有物分割で今まで元夫が払ってき...

弁護士回答
    3
  • 自分の写真を晒されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 同級生に私がインスタグラムに投稿していた顔写真と水着の写真をツイッターに晒されてしまいました。 そのツイートは既に削除されていますが、スクショは撮っています。 ツイートには写真とともに「こいつエロすぎ」といった文が書かれていました。 そのアカウントが同級生のものであることもわかっています。 訴えるか示談の形で賠償金、示談金を請求...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇取得拒否について

【相談の背景】 有給休暇の取得について、事実上拒否されています。 去年の10月頃から口頭ではありますが、100歩譲って今月使ってください。と申し出ているのですが、一向に使う気配がありません。確かに、私の勤務している所は、飲食店ということもあり、現状人手不足が続いております。そして、会社側には日時指定をせず、人手を手配しやすいような形を取っています。...

弁護士回答
    2
  • 身内の盗難を裁く方法をご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、実家ほぼ空き家となっていました。その間に、父の兄弟(鍵を持っている)が家財道具を持ち出したようで、資産価値のあるものが多数なくなっていました。祖母の代からあるものなので、自分にも権利があると思っているようなのですが、何も言わずに持っていったことに憤慨しております。 【質問1】 証拠を見つけた場合、父の兄弟はどういった罪...

弁護士回答
    3
  • 口約束の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が彼氏(既婚者)から50万円借金をしました。別れ話になり、彼氏から借金を返せと言われ、その額が何故か300万円と言われたそうです(デート代?)。友人は支払えない為、親に相談。その彼氏と親が話をすると「親がとてもじゃ無いが支払えない額」と言い出したそうです。そこで、友人の親は借金の内訳と振込先を内容証明郵便にて送るように話をしました...

弁護士回答
    3
  • 未婚の女性との子供と会う義務、養育費

【相談の背景】 去年の9月に8月に出会ったホストの旦那と結婚。ホストは今年の2月までです。その時は私は何も知りませんでした。私の前に同棲してた風俗嬢の女性との間に子供がいたんです(未婚)その子供は12月に産まれました。旦那は責任はとらないなら産みなといい、その女性は了承したそうです。私がその事を知ったのは、今年の2月。養育費はいらないと言われたそうです...

弁護士回答
    4
  • 退職希望者の最終出社日の決め方に関する法令

ベストアンサー

【相談の背景】 部下が退職します。そのため後任を採用して引き継ぎを開始しましたが、残された時間が限られており十分な引継ぎは難しい見込みです。そんななか、有給休暇がたくさんあるので最終出社日を発令上の退職日より早めたいとの申し出。引継ぎに少しでも時間を充てたいので本人と協議した結果、本人の希望日より2日だけ後にずらすことになりました(当方としては...

弁護士回答
    1
  • 先方に債務弁済を継続させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった主人の口座に毎月、一定額の振込をしている方がいらっしゃいました。何の振込か不明なまま口座を停止した後に、その方と主人が取り交わした債権譲渡契約書、債務弁済合意書、合意確認書が出てきて債務の返済だったことを知りました。まだ100万以上の返済が残っているため引き続き返済をしていただくにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き継ぎトラブル

【相談の背景】 8月末に退職届を出し、9月末で退職することになりました。 有給消化も届け出を出し受理されました。 しかしある役員より、引き継ぎ期間が短いとの理由で労務士に相談したところ、会社の不利益になる辞め方なので会社は有給の時期をずらす権利があると言われました。 労働基準監督署に相談すると、退職日が決まっている場合はずらせないのでそのまま有給...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性から金銭を援助してもらった場合、奥さんから慰謝料を請求されますか。。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と仲良くしています。付き合っているという認識ですが、相手は離婚する意思もありませんし、肉体関係もありません。 色々と買ってくれたり、生活費をもらっています。 あちらはこちらの事が好きと言っており、こちらも好きとは伝えています。 【質問1】 こちらが他に彼氏を作って浮気のような状態になったら、「今まで付き合っているから色々と...

弁護士回答
    3
  • ワクチン未接種と持病を職場に言いふらす行為

【相談の背景】 職場でのワクチン未接種情報の漏洩について 私は持病がありワクチンを打つ事のリスクを考えワクチンを打たないという判断をしたものです。 職場でコロナ感染者が複数人出た影響で自分も感染してしまいました。 療養期間が終わり出社した際に同僚から(持病があってワクチン打ってないんだって?大丈夫だったの?)と聞かれました。 職場からワクチンの...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の消化について。代わりのスタッフがおらず、どうしても有給を取ることが出来なかった。

【相談の背景】 有給休暇の件での相談です。 会員制フィットネスジムのインストラクターです。 1年以上アルバイトとして勤めていたが、2022年7月31日に店舗が閉店になり、スタッフに閉店の申告があったのは6月22日でした。 この時点で有給休暇は7日間残っており、8月の帰省のために貯めておいたものです。 ここで店舗責任者の方に有給休暇の件で下記のように相談し...

弁護士回答
    1
  • 地図の著作権、複製権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 公共性のある仕事をしています。 市販の地図に取引先施設を記すシールを貼ったものを、来客対応時に使用していました。 お客様より、「その地図の写真を撮らせてほしい」と言われたため了承したところ、後に上司より、「著作権上問題があるので写真を撮らせてはいけない」と注意を受けました。 冊子になっている地図の数ページ(半ページを数枚)の複製は...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険労務士事務所の事務員をしています。 白目の血管が切れ、目の中が真っ赤になりました。 そのまま出勤したら、所長から眼科に行きなさいと言われ、仕事を抜け眼科へ行きました。 事務所へ戻ると所長がどうだった?と声をかけてきたので、病院で言われた内容を話しました。 すると自分の体はもっと大事にしろという旨のことを言われ、健診で引っ...

弁護士回答
    1
  • 会社の規定で有給の強制

【相談の背景】 会社の規則で、県外には外出を控えるようにし、県外に行った後は2日間、自宅待機とし、3日後から出勤となっています。体調に問題はない場合です。今となってはそぐわないコロナ対策です(県内で感染多いため)。今月から会社が回らないので県外に行った後は、有給を使って休めという方針になりました。 【質問1】 会社の方針で、有給を強制されるのって問...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。母と、姉、長男の私が相続人です。 通帳を調べた限りでは、クレジットカード関係の支払い記録があり、他にも私たちの知らない借入がある可能性があり相続放棄も視野に動いております。 また、父親は1人のみで株式会社を作っており、そちらは誰も引き継ぐ予定はありませんので清算したいです。 【質問1】 クレジットカードの引き...

弁護士回答
    1
  • 職場のWiFiのスマホでの書き込みについての開示請求

【相談の背景】 開示請求の照会書が届いたら。 職場のWiFiを使ってホストの個人スレッドに書き込んでいました。(パスワードが公開されていて従業員の個人スマホに接続も許可されていました)誹謗中傷、名誉毀損、侮辱にあたる書き込みは弁護士に依頼し開示請求の手続きを取っているとブログに書いていました。 私の書き込みを弁護士に相談したところ、名誉毀損や侮辱とは...

弁護士回答
    3
  • 会社からデーター消去、初期化された場合、これは犯罪になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のデーターを業務運営上、個人のパソコン、タブレットを使用していました。会社の社長も知っていました。会社側は、そのパソコンを貸して欲しいと言ってきたので、パソコンとタブレットを貸与しました。その後、会社側から返却はされましたが、パソコンのデーターが消去され、タブレットに関しては初期化されていました。パソコンは一部復元されました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから