法律相談一覧
-
前科、前歴の根拠について
ベストアンサー前科や前歴のある場合は、次の刑事事件の場合、不利になると聞きました。 心情的には何度も犯罪を繰り返しすと罪が重くなるというのは分かりますが、その根拠条文を教えてください。 また、前歴の範囲の根拠条文も教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
はっきりした証拠が無くても被害届は受理されるのか…
ベストアンサー1ヶ月程前からアルバイト先で財布からの現金抜き取りが 6回報告されてます。 6回盗まれた内、シフトが6回全てかぶっている従業員が いるので目星はついています。 盗まれた人が出てから、荷物置き場に鍵をつけ、 犯人と思われる人は、1人だけ遠く離れた荷物置き場に されています。 しかし、それにも関わらず人の目を盗んでは仕事中に、 鍵を持ち去り、現金抜き取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産が狙われています。
ベストアンサー同居人じゃない母親の妹たちが認知症のおじいちゃんを連れて数回に分けて、お金を引き出してます。 母親は亡くなっています。 孫の私はおじいちゃんと同居してます。 母親は自分の父 おじいちゃんとずっと住んいました。 結婚して出た叔母さんたちがおじいちゃんの 認知症と母親が亡くなった事をいいように、おじいちゃんの財産をねらっています。 家は自営業の果樹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
LINEで3連続で投稿し、もうラインしないでと言われたが逮捕の可能性はあるのか
ベストアンサー今日とある女性に3連続でLINEをしてしまい、もうLINEしないでという内容がLINEに送られてきました。 最後に謝りのLINEを送り、非表示にしてLINEを送っていません。 この場合、女性が訴えたら私は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状内容の離婚原因の種類と証拠
相手からの訴状に2年に渡っての別居生活に渡り民法770条1項5号所定の離婚原因が存在すると書いてある場合、 その離婚原因のみで訴訟してきてるのですか? 仮に裁判が始まって その理由の証拠、等を出すことはわかるのですが、不定行為とか別の理由の証拠を持っていたときは相手は出すことができるのですか? そういうときは最初から民法770条1項1条とくるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私生活の非行の勤務先への連絡について
先日とある罪名で逮捕されました。逮捕時2日間の勤務先への欠勤連絡を、警察を通じて姉へ依頼したところ、姉が勘違いして、逮捕事実、罪名、家宅捜査の日程などすべてを勤務先に暴露してしまいました。結果、勤務先を解雇となりましたが、事件が報道されたわけではなく、逮捕後2日で釈放されたので、病欠など適当な理由で連絡してさえくれたら、と不運を悔いています。もと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典の不正利用について
祖母の葬儀の香典を兄が持っていってしまいました 喪主は父親でしたが入院中でした 葬儀代金は全額父親口座から支払い済みです 父親後見人に変換を兄求めたところで兄より香典の金額が不明のため返還を求めないとの解答でした。 後見人として問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定理由離職者になりましたが。
特定理由離職者は退職した会社には関係ないことなのでしょうか?その会社からパワハラ受けうつ病になり退職し失業保険受給延長をし精神障害者手帳を持っていれば特定理由離職者になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束、詐欺、嘘をついてお金をとる
お金を譲渡するという事についてですが、嘘をつかれて契約を履行されてしまいました。 履行したのでお金を返せないと言われました。 履行する前に連絡も取れない状態にされて、伝言役をする人に嘘をつかれて履行されてしまいました。 書面での契約書などはないです。 口約束みたいなので履行されました。 当事者は使ったので返せないの一点張りです。 嘘をついた人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
社員寮に入室する権利について
ベストアンサー現在、会社の社員寮(個室)に住んでいます。 会社は合鍵を持っており、会社の人間がそれを使って、私の不在時(就業時間中や帰省中)に入る権利はあるのでしょうか? 入室理由は、室内の設備の点検のために業者が入るので、その立ち合いとのことです。 私が業者と連絡を取り、私が在室している週末に点検日時を決めましたが、会社は業者に連絡して、私のした約束をキャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停の審判になるまで
ベストアンサー意味が分かりません。 養育費減額調停をしていて、相手と平行線だったので、審判にしてもらうようにお願いしていました。 すると審判と書いてある書類が送られてきたのですが、その内容に納得がいかず、どうやって抗告するのかわからないし、弁護士さんに依頼した方がいいのかと相談にいきました。 これが審判結果だと変わるのは難しいかもしれないから弁護士費用をかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新聞と間違えて持ち出した大量の本を弁償してもらえるのか?
今朝、隣の家と共同の倉庫を空けたところ、大量の本がなくなっていました。隣の住人は仕事で出かけた後だったので、先に警察へ盗難の通報をし、自治会長さんへも連絡しました。夜、隣の家に本の盗難で、警察へ通報したことを説明すると、突然、自分の叔母夫婦が、自分たちの新聞と一緒に間違えてリサイクル業者へ持っていったと説明を受けました。明日、仕事を休んで、リサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因の一つになった妻の浮気でその相手から慰謝料を取れるでしょうか?
ベストアンサー妻から他に好きな男が出来たので離婚してほしいと言われています。妻が言う原因はセックスレスですが、相手の男とは結婚以前からの知人で飲み会に行った際に僕には言ってませんでしたが一緒に飲んでたらしいです。 妻からその男と一緒になりたいと聞いただけで不貞があったという証拠はありません。 そこで3点質問があります。 1.妻も含めて三人で話し合いを持ち、浮気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の名義の割合について。
ベストアンサー今現在、主人と離婚をしたくて、家の名義に疑問を持ち始めました。 約3年前に家を新築しました。 私の実親との二世帯住宅です。 (土地は存命中の祖父の物です。) 実親は、頭金に1,500万円出し、私達世帯は頭金は1円も出していません。 ローンは主人の名義で3,000万円です。 ザックリと考えて、トータル4,500万円の建物です。その名義が、 実親が6分の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に行って、協議離婚にしよう!!と言われました。
ベストアンサー今連絡があり、嫁から明日裁判所に行こう!!と言われました。 どうなりますか? 何が決まりますか? 年内離婚で・・・とこの間 両家で決まったのに・・・ 驚いています!! どうしたらよいですか???
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用者責任について。
某個人企業の社員に偽造契約書を書かされ、それにより多額の損失をだしました。更にもみ消しのためにひどい暴力を受け怪我をしました。その社員は逮捕、起訴されています。全てその企業の事業に関連したことでその社員とは一切個人的つながりはありません。担当者を変えるように社長に何度も通告していますが逃げられていてこのような事件が起きました。損害賠償請求先とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判になったら。これは会社側への賠償になりますね?
いつもアドバイス助かっています。ありがとうございます。水漏れ被害のマンションをほとんど保険金で修理&リフォームした業者側の家族です。今回は会社を通さずにお仕事したのに主人の上司の判断で会社の名前で領収書きった事の責任についての相談です。相手方にはその件を最初説明しなかった事で相手方が疑心暗鬼になっています。会社で見積あげたら 結構な金額だった為会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟。裁判所に行く際、何か持って行く物はありますか?
ベストアンサー簡易裁判所に本人訴訟で 『婚約不履行』と『脅迫』について120万の損害賠償と慰謝料を請求する事にしました。 相手には内容証明にて伝えましたが示談するつもりはないようでした。 裁判所に行く際、何か持って行く物はありますか? 印紙代さえ持って行けば受理してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の認知機能低下に伴う遺産相続の問題について相談したいですか?
【相談の背景】 父(恐らく認知機能低下を伴う)からの遺産相続について 【質問1】 現在、私は37歳の妻子持ちです。 父は祖父が急激してから、他からみても明らかな人格の変化が顕著で病院受診拒否により正確でありませんが認知機能の低下や易怒性を感じます。 つい最近、家からの強制退去を迫ら 【質問2】 れました。 父は健常時、遺産を私と弟と私の妻に3分割す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦両者にDVがある場合の親権争い・子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で親権争いとなっていて、両者にDVがあり、片方にDV保護命令が容認されている場合の子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求についてご相談させてください。 妻は首を絞められて殴られたと主張。2度あったと主張するがいずれも子どもは不在の場所で起こったと認定されている。その場で通報しておらず、後日警察に相談し子どもを連れて避難。DV保護命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の対応について
【相談の背景】 離婚協議中です。 些細な話から喧嘩になり離婚をしたいと話されました。 離婚したい、したくない、と繰り返し最後にはしないと話しており、落ち着いて話せたので続くと思っていましたが、彼が1人になりたいと実家に帰りました。 次の日協議する話でしたが、協議に来ないことで協議すら出来ず、1週間ほど彼には帰ってきて話そうと話しましたが応じてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続で夫が遺言執行者に
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の6月に夫の祖母がなくなり、伯父、伯母、義姉、夫の4人で相続になり夫は遺言執行者になりました。 祖母の貯金や保険等を確認した所、伯母が保険解約尚且つ、10年以上前から毎週20万を引き出しており、通帳には伯父、伯母、義姉に分けたら無くなる程度にしか残っていなく、また不明金として元々あった金額で相続税を支払ってしまったのでお金がなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の調停で不利になるか
【相談の背景】 3人の同居の子どもがいます。 主人の不倫が原因で別居しており、今後調停の予定です。 主人は子どもに会いたいようですが会わせていません。 今後も会わせないつもりです。 次女の桃の節句用の写真撮影を、不本意ですが主人に協力してもらうことになるかもしれません。(会わせるのは最後と警告して) 【質問1】 今後の調停では、主人に子を二度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長時間労働に関するパワハラでの慰謝料請求
【相談の背景】 残業が、2024年11月に86時間超、12月は123時間超(連続約40時間連続勤務)という状況の中、直属の上司が『責任は自分が取るから、もう休ませてあげてください。』と社長に何度も訴えたにも拘らず、それは許さないと発言。精神的にも身体的にもこのまま勤務を継続することは不可能と思い、心療内科を受診、適応障害との診断を受け、不眠や頭痛、動悸が続いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面など書類の作成について
【相談の背景】 離婚慰謝料請求等の準備書面は、代理弁護士が作成する事が一般的ですか? 【質問1】 明らかに夫が作成しているのではないかと思われるような、感情的でまとまりもなく、非常に読みにくい文書ですが、差出人名は代理弁護士です。つまり、夫が作成していたとしても、弁護士の意見だという事ですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押、弁護士会照会について
【相談の背景】 妻と離婚裁判中 現在、婚姻費用、養育費の請求を受けている 【質問1】 婚姻費用、養育費を支払わない場合、差押のリスクが生じるが、 将来購入した自宅の名義を一部差押されることはあるのか また、自宅を一部差押されるとどのような影響があるのか知りたい 【質問2】 婚姻費用、養育費の未払で差押される場合、銀行やキャッシュレスサービスの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
働かない叔父を追い出せますか?
【相談の背景】 私は20代です。実家で私、父、祖母、叔父(50代)の4人で暮らしています。ペットもいます。私と父は働いており祖母は年金+パートをしています。叔父は無職で、年に数日農家のバイトに行くだけです。 そんな叔父は、スマホ代や保険料、買い物や車検等バイト代では払えないため母である祖母が払っています。祖母の年金やパートではまかなえず、毎月3~20万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の離婚に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 第一回目の調停が終わり、不成立になりました。 特に主人から伝えられたことは、 ●思い通りにならないと不機嫌なる ●無視する ●夜泣き対応を押し付けられる(押し付けた覚えはありませんが) ●機嫌が悪くなると全部丸投げする(家事はしていたので子供の世話のことかな) ●結婚当初から辛かった(結婚してから3ヶ月後に結婚式と新婚旅行行きました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫で、夫が鬱のような症状
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に夫の不倫が発覚し、離婚したいと言われましたが、離婚はしないと断りました。 それから6月に不倫を解消したようで、再構築を目指していましたが、3年間不倫されていた事や不倫発覚から今までにあった酷い言動や行動がフラッシュバックしてしまい、夫を責めてしまい、夫が精神的に参ってしまい吃音になってしまいました。 こうなってしまったら周...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却した住宅ローンの残債負担について
【相談の背景】 離婚するにあたり、主人名義の住宅ローンがあります。 売ってもオーバーローンとなり、 その残債を誰が支払うかについてです。 弁護士によっては、 主人名義のローンの支払いは財産分与とは別であり、主人に支払う義務があると言う方と、 ローンは2人で折半と言う方がおり混乱しています。 【質問1】 なぜ弁護士によって意見が分かれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞に関する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 今月初め、妻の不倫を知りました。相手は19才の会社員です。 こちらが持っている証拠は、 ・探偵が調べた、妻が相手の家に出入りする写真。数時間滞在、相手の顔は確認できなかったが、手を振る姿は映っている。 ・過去のLINEのやり取り。直接的な性交渉の感想・写真等はないが、頻繁に2人で会っていること、妻から「好き」などの言葉は多数、相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物が管理会社に持っていかれた(?)
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいて、 本日郵便受けを確認したら郵便物が無くなっていました。 管理会社の方が持っていったんだと思いますがまだ未確認なのでハッキリしたことは分かりませんがチラシなども全て無くなっているので恐らく間違いないと思います。 マンションは入口が二つあり、自宅には集合ポストがない方の入口から入った方が早い上に速達やレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解決金の減額について
【相談の背景】 離婚前の別居中です。離婚にあたって離婚解決金をお互いの合意のもと振り込まれました。ですが、引っ越し後家具家電の持ち出しの問題で事前に持っていくことを伝えなかったことに対して、50万円の請求をされました。 【質問1】 その金額を振り込みしなかった場合は、調停をし、当初の解決金より低い場合は減額を求める、と言われています。離婚解決金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の車の修理にクレーム
【相談の背景】 2年前の車の修理にクレームが入りました。 ボディ修理時点で破損した純正のパーツの替えがないとのことで 急で悪いが直してほしいとのことで似たようなパーツを取り付け その時点では納得していたのですが 2年たち一部パーツがはげてディーラーに持っていった時 純正パーツではないと指摘され デーラーに純正パーツがあり、ディーラーで治すので修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父と弟の金銭の口約束について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、亡くなった父の喧嘩別れして何年も音信不通だった弟が突然実家を訪ねてきたそうです。 実家にいた母に、生前父から相続分のお金として300万円をくれると口約束をしていたと言ったそうです。 すでに半分の150万はもらってあるから残りの半分をくれ、くれなければ弁護士を雇って訴えると言ったようです。 父が亡くなった際に何とか連絡を付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホを触っただけで相手が怪我
【相談の背景】 半月前に交通トラブルで相手に激怒して文句を言って謝ってもらったので車に戻ろうとした所、全く関係の無い第三者がスマホを顔の前で構えてこちらを撮っていました。それに腹が立ち近付いて行き目の前で「何撮ってんだよ」と言ったのですがそれでもやめる気配が無いのでスマホを上から掴んだら「やめて下さい」と言われたので、スマホから手は離したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱い?警察に届け出ると言われました
【相談の背景】 昨年、異動した上司に好意を伝えたところ、気持ちには応えられないとのことで動揺してしまい自傷行為や死にたいなどのLINEを送った後に音信不通になりました。それでさらに動揺し、私は会社に行けなくなり休職に追い込まれ、精神疾患の持病も悪化してしまい、入院する羽目になりました。そのあたりから、「職を失ったのはあなたのせいだ」「話せないなら死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額所得者 不貞 婚姻費用
【相談の背景】 2020年 相手(夫)の不倫発覚、夫に問いただしたところ、不貞を認め、そちらとの関係を断つことなく、私と子供2人を残し一方的に夫名義の持ち家を出ていき、現在も別居中。どこに住んでいるかは不明。生活費はそれ以降別居前と同額を渡されていましたが、この度一方的に10万程減らされ生活が苦しい状況に追い込まれております。 家のローンは主人が払ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相談です
【相談の背景】 主人からの離婚調停中です。 私に離婚意志はありません。 私は広島県で住まいでは雪が降るので、タイヤ交換が必要です。主人も知っていますが私の身体的事情で重いものは持てません。主人に交換希望を数週間前からしていますが無視しか無く、相手弁護士に連絡しても断られそうでした。私側で頼めるとすれば東京の甥しかいません。 そうなれば交通費請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について質問です
【相談の背景】 以前、スマホゲームばかりしている主人に、感情的になり「出て行け」と何回か言ってしまい、それを主人は本気にしてしまい、別居し、いずれは離婚すると言い張ります。私は謝罪し、土下座しましたが許してくれません。子供の事もあり、別居も離婚も拒否しています。 【質問1】 夫婦は同居の義務がありますが、この場合、私は別居に同意したとみなされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大人の発達障害の契約などについて
【相談の背景】 大人になってからADHDと診断されました。 その場合、ADHDと判断される前によく理解せずに契約成立した保険契約などは,発達障害と診断される前の契約だと無効にはできませんか? 生命保険などは発達障害と診断されたら、それを告知すると審査はもう通らなくなりますよね? 【質問1】 発達障害と判断された前と後の保険契約について知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の共有預金について
【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えています。 弁護士さんに依頼をお願いしたいと思うのですが、私個人の手持ちがありません。 【質問1】 成功報酬は離婚後に私個人が支払うとして、着手金の支払いは夫婦の共有預金から出しても財産分与の部分でその分を差し引かれたりしないでしょうか。 【質問2】 離婚前に共有預金から高額な支払いをしても問題はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント 相談が解決できない仕組み
【相談の背景】 会社にあるハラスメント防止規定に沿って、上司複数のハラスメントの相談を窓口担当にしました。 その際、私が相談してから今後どのような手続きを踏んでいくのか、規定には詳しく書いておらず、窓口に質問したところ 関係者に調査を行いその後 今回訴えた加害者である上司複数が出席したハラスメント委員会?が開かれそこでハラスメント認定するかしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な解決金を決めた場合
【相談の背景】 離婚で話が決まり、夫が子供が成人してからも大学費用やその時の生活費などを払うので離婚してくださいと言ってきました。 ただ、それを分割するので子供が成人してから13年も払い続けることになり、慰謝料とで2000万になります。 公正証書役場に相談に行くと、相手がいいと言ってもそんな金額や年数は書けない。弁護士に相談して調停して。と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待ち伏せをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が子供(中学生)を通学路で待ち伏せるので、子供が嫌がって不登校になっています。 子供が生後一歳の時に離婚しており、その後の交流は一方的な待ち伏せによるものだけで、親子関係は完全に破綻しています。 待ち伏せは4〜5年続いていて、その間に親権者変更調停を申し立てられたり、面会交流調停を申し立てられたりしていますが、どちらも子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な理由の離婚申し出、承諾のない別居について
ベストアンサー【相談の背景】 私…40代前半会社員 妻…30代後半会社員 結婚3ヶ月目で子供はおりません。 婚前より飼っていた穴がお互いに1匹ずついます。 1ヶ月前に妻から離婚をしたいと言われ、一方的に別居をされました。 この際に、物理的に離れることで関係が壊れてしまうことにも繋がるから、やめてほしいと話しましたが、妻は出ていきました。 妻が言う離婚したい理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金、損害賠償請求
【相談の背景】 店舗を経営しています。従業員には、退職する1か月前に申請するよう口頭で約束しているだけなのですが、その従業員がいきなり、辞めるといいだしました。 【質問1】 お店は従業員不足で実際開けることのできない日がでてきてしまいます。この場合、相手に違約金、損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅の連帯保証人 督促 払う余裕が無いです
【相談の背景】 平成26年に シングルマザーの友人に頼る人がいないと言われ 県営住宅の連帯保証人になりました その後 色々あり 不仲になり その時に 連帯保証人を変更して欲しいと伝え 連帯保証人を解除したと聞いていたのですが 変更されておらず 家賃滞納の 督促が私宛に届くようになりました 管理会社へ 連絡をしたら 解除されて いないので 連帯保証人様に...
- 弁護士回答
- 3
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから