84,401件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中に強姦されました。

ベストアンサー

加害者は現在、逮捕され起訴されましたが、加害者は最初の調書では否認し、次は私の方から誘ったと言い、次は合意だったと言っている様です。 8月に裁判予定ですが、私と加害者は強姦されるまでの7年間は友達で知り合いでした。 前日に妊娠を伝えており、加害者の事務所で強姦されました。 その後、切迫早産となり子供は600グラムで産まれ子は未だに入院し、何度も手術...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に離婚届の証人欄を記入させる

こちらでアドバイスを頂きながら離婚準備を進めてきました。夫は協議書の第1条離婚原因は甲(夫)の不貞と悪意の遺棄を認めません。明らかに1年以上職に就かず生活費を入れないので苦しい生活が続いているのに、「悪意ではない。職が見つからない。」と言いますし、不倫の面ではまだ見せていませんが、弁護士さんもお墨付きの証拠があるのですが認めません。離婚後に相手に...

弁護士回答
    9
  • やったもん勝ち、使ったもん勝ちなんですか?

今、婚姻費用の増額、減額の調停をしていますが、今回、不登校(約4年)で学校に行かず中学を卒業し、一年家に閉じこもっていた子供が私の長年の働きかけでやっと進学をしました。 この子は最初父親について行って、当初の婚姻費用には含まれていません。 私は、5年前に脳腫瘍で入院し、夫がその間に子どもの進学の為の貯金と学資保険をどこかにやってしまいました(お...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の効力は

ベストアンサー

離婚に対して、あとあとトラブルにならないよう、互いに項目を問わず慰謝料など請求しないといった合意書を自分で作成しました。これは両方のサインがあれば、効力を持つのでしょうか? また、サインする際、片方が代理人によるサインになった場合、効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の可否について

ーー損害賠償請求の可否についてーーー H15に、里道との境界に南北20mにわたり施工したフエンスが、H21、無断で約1西に移されているのが H25年末に分かりました。犯人は近所の方が見ておられました。しかし証拠はなにもございません。犯人が移した目的は里道を広くして利用したいためです。当方の土地が5年間無断使用されたのです。そこて゜、年末に移されていたフエンス...

弁護士回答
    1
  • 浮気発覚から1年ちょい。子供はほしいが…

ベストアンサー

旦那の浮気から1年経過してます。 気持ちに波があり、浮気発覚後も数回旦那とHしました。やらないと離婚した時、逆に不利になる気もあるし、現在こども2人いて、3人目も欲しい時期です。別れても再婚する気力もなく、こどもを一生懸命育てたいと言う考えがあります。浮気後に夫婦関係があると不利になるのかを教えてください。 やってても浮気のことを想像してしまい苦し...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続における横領罪の発生有無につきまして

同居していない実妹が遺産分割協議書内にビル修繕費を名目に約800万円を現金で記述してきましが、これは横領罪になるでしょうか。  昨年9月末に母が他界しました。父は4年前に他界してます。両親は苦労して東京都心の商店街の土地を昭和25年ごろ取得し、昭和60年に6階建てのビルを構築しました。現在 1階の一部に父が開業した商店が、その他は1階の一部と2...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

夫の暴力で離婚調停を立て来月1回目の調停があります。離婚、親権は母親で夫と話は済んでますが、自宅のローンが完済してる為、子供2人の養育費と慰謝料など一切要求しない代わりに、家の権利を財産分与して欲しいと頼みましたが、夫は「俺の金で建てた家だから売却して半分よこせ」と言います。養育費を子供の成人まで計算したら、売却した折半の金額とあまり変わりません...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額と公正証書変更は出来ますか?

ベストアンサー

質問します。 私は数年前、離婚し現在養育費6万住宅ローン3万ボーナス8万を支払っております。最近再婚、転職し収入が300万になり、養育費を払う事が精一杯で支払えません。しかし、公正証書には支払いが記載されております。 離婚前は子供は2人おり、13歳と8歳です。 養育費はなんとか払う事はできますが、住宅ローン分が払えないので養育費減額調停をしたいのです...

弁護士回答
    4
  • インセンティブ。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

インセンティブの返還の相談です。 今の会社で売上の対象となる商品を進めて売上があった場合インセンティブがつく 体制なのですが、個人で売上票に書き入れ4月までは、主任が チェックして、オーナーに提出後支払われる形でやってました。そして4月からは主任が退職し部の責任者がいないまま 誰かがコピーしてオーナーに提出してましたが、 今月初めてこの商品は対...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 競落したマンションの残置物の処理について(共有者2名)

ベストアンサー

先日マンションを競売で落札したものです。そのマンションの元所有者は夫婦で(共有二分の1ずつ)、現在空室で動産が若干残された状態です。旦那さんは行方不明で、奥さんの住所はわかっていて、郵送で連絡をとっていますが返事がない状態です。そこで質問です。旦那さんは行方不明なので、奥さんだけに動産放棄書をとることを考えています(強制執行の手続きも並行してお...

弁護士回答
    2
  • FCに加盟したのですが…。

今年の3月に男性客を対象にしたエステ店のフランチャイズに加盟致しました。 が、実際にFC加盟店として営業を開始してみると、元々あった既存店では契約書には記されていない形態(性的サービスの提供)で営業を行っており、 風俗店のFCに加盟した訳ではないので非常に困惑しております。 当方と致しましては、風俗的なサービスが伴っている事を事前に解っていたなら...

弁護士回答
    3
  • 現在90歳の母がいます。

現在90歳になる母親がおります。高齢で施設に預けており認知症の症状もあり体力も落ち胃瘻にて生活しております。 父は10年前に他界し母の世話は兄と弟である私の二人でしております。兄弟は二人です. 父の財産は母が一生施設で暮らし医療を受けても十分な財産を残してくれました。 母が施設[NPO法人の施設、他のケアサービス共に月二十数万程です。施設入居時に、兄が...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのバイトをクビになりました

ベストアンサー

事の発端は、お店が暇な状態が多く、決められたシフトよりも早く帰らされることが続いたので、「困る」と私が発言したからです。 確かに私は未経験で入って、フリーで接客したのもまだ10人程度、お客さんを呼ぶことは出来ませんが、真面目に頑張っていたと思います。 だけど、シフトの2/3の時間で帰らされたら、やっぱり困ります。 キャバクラは1回の出勤でいろいろ雑費...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止で免責決定待ちです

こんにちは 私は自己破産の申し立てが終わり免責不許可事由があるため弁護士さんには管財人がつく可能性が大と言われていたのですが、何とか同時廃止の手続きで申し立てが出来たと弁護士さんから連絡がありました。 とても管財人費用や出産を控えてることもあり管財事件になると期間も長くなるので不安でしたが担当の弁護士さんのお力で同時廃止で進められるようにな...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産が減っている

昨年、祖父が他界しました。 母が彼から亡くなる前に、5000万ほど遺産があると聞いていましたが、3000万しかありませんでした。 また、亡くなる直前に祖父の部屋を片付けてくれた親戚が、 祖父の通帳を見てしまい、やはり5000万ほどあったとも言っていました。 疑わしいのは母の弟で、祖父が亡くなる前に、葬式代として祖父の預金を引き出していますが、いくら引き出し...

弁護士回答
    6
  • 店子さんが自己破産

ベストアンサー

先日、店子さんが自己破産したと某法律事務所から通知がきました。○月○日までに物件を退去して明け渡すことになりました。とあるのですが、一向に退去届けや残置物の放棄などの書類がきませんので、こちらから法律事務所に送付しました。そこで質問なのですが、もしこのまま書類に判をついてもらえなければ部屋の荷物の処理もできないのでしょうか?又契約書に半年前に退去...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人。この場合はどうすればよいのですか?

こんにちは。 去年の11月頃からOricoから請求書が送られてきました。 知らないうちに妻が全く知らないひとの連帯保証人になっております。警察にはとどけしました。 そのあと市役所の消費生活相談をとおしてOricoの話を聞きました。いろんな書類を書いてだしたが3か月たったあとまた請求書がきました。今回わ一括払いをしてて言うことです。この場合はどうすればよい...

弁護士回答
    3
  • 店子が夜逃げして困っております。

ベストアンサー

数ヶ月前に店子が夜逃げをし、役所から大家である親に補償金の差し押さえの通知がきました。親はもう老齢でその補償金も生活費とうやむやになって失くなっているようです。これから裁判になると思うのですが 1未収の家賃や部屋の原状回復を優先してからの支払いでいいのでしょうか? 2部屋の家具などの処分はいつできるのでしょうか? 3大家サイドが部屋を自由にでき...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払を毎月→一括払いにしたい

ベストアンサー

(調停離婚した配偶者を以下「相手」と表します) 調停離婚しましたがその時取り交わした調停調書にて、子(相手の親権で相手と同居)の養育費を私が毎月支払うことになっており、これまで毎月支払ってきました。 今回、今後の支払分について、毎月でなく残額全部一括で支払いたいと思っていますが、相手がどうも承諾してくれそうにないです。(打診しましたが返事が無い...

弁護士回答
    3
  • 請求権の存否。教えて頂けますか?

ベストアンサー

賃貸マンション入居人である賃借人Xは、当該マンションを退去することになった。 その際、賃貸人Aは、退去費用をXに請求したが、AによるXに対する請求金額は、違法であることが明らかであり、XはAに対し支払いを拒否した。 そこでAは、Xの保証人である保証会社Bに対し、上記請求金を支払う旨請求し、Bは、Aに対して支払いし、Xの費用を立て代えた。 この場合、 1,Xは、...

弁護士回答
    2
  • 13年前の土地相続の有効について

ベストアンサー

13年前に祖父が亡くなり、父と父の姉2人が財産を協議の上、分けました。その際、土地は父が、貯金については父の姉二人で分けたそうですが、書面上でのやりとりは一切おこなっておらず、協議を証明する書面は残っていません。 先月、父がなくなり、悲しむ間もなく、父の姉の旦那から土地相続について、以下のような話を持ち出されました。『土地は協議した書面が残ってい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

現在別居中の妻から調停の申立があり財産分与請求をされています。調べてみたところ住宅ローン残高が約1620万円ほど残っています。それに対して預貯金が総額で130万円ほどありました。所有マンションを不動産会社に簡易査定してもらったところ、今はちょうど春の移動を控えているので不動産は通常よりも高く売れる可能性があるとのことで1700万円~1800万円での売却が可能と...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と入院共済金について。

ベストアンサー

先日、20年ほど前に両親の離婚により別れた実父が亡くなりました。 連絡が入ったのは納骨後で、父の兄(叔父)が全てやってくれていました。 私には兄がおり、実父の子は兄と私です。 そして、その叔父から請求と、いろいろな書類が届きました。 1.入院が長く、未納となっていた3ヶ月分の家賃。 (一人での生活は困難とのことで、生前に引き払ったそうです。) 2.同...

弁護士回答
    2
  • 今年10月1日からパーキングに

止めて10月31日に車出そうとしたら役15万請求きてて、管理会社に電話した所分割は駄目で一括で払えって言われました。 一括じゃなくて分割で払える方法はないでしょうか!?お願い致します。 後もし払わなければ車を廃車してその費用も請求するって言われました。 まだその車にはローンがあります。

弁護士回答
    4
  • キャンセル料の発生を明記しない販売方法

ベストアンサー

夏休みの子供2人のキャンプに申込みました。 チラシにはメールで住所、学年、名前などを連絡した後、追って資料を送付、とありました。 記載のホームページの申し込み画面より名前と住所を入力し1ヶ月も経ってからキャンプぎりぎり(10日ほど前)にやっと資料が届きました。 内容に不安を感じ、キャンセルしようとメールを送ってもキャンプ実行委員会側で受付され...

弁護士回答
    1
  • 過去の養育費。また一括請求は可能なのでしょうか?

離婚して2年半になります。私だけで子供を育てると養育費は貰っていません。しかし同じ職場で働いていたので、気まずさもあり、退職しました。安定だった収入も不安定になり、大変な時もありました。まわりから一人で頑張る必要はない。収入が安定している元夫から養育費をもらうべきと言われます。 元夫は再婚したので、これから養育費を払い続けてほしいとは思いませんが...

弁護士回答
    3
  • 夫の母親の前夫の子供が、母親の貯金をすべて、自分名義に変えた

ベストアンサー

夫の高齢の母親の前夫の子供が、夫の父親の死後、現れるようになり、先日、母親の貯金の全額、1000万以上を すべて、自分の名義に変え、母親もあげたと言っています。これからの、病院代、葬式代のためにと、父親が死んだ時、相続したつもりだったのに、 前夫の子供はお金はもらったが、あとの面倒は知らないと言います。前夫の子供に母親の病院代、葬儀代など今後の母親...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚したい

別居して一年が経ったんですが… 三年経ったら自然と離婚って出来るんですか?

弁護士回答
    3
  • 振込先間違い。この様な場合、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

2月末に、通販サイトで19,800円の商品を買いました。 銀行振込のため、ゆうちょから別銀行へ振込み約3日後に振込先を間違えた事に気付き、すぐに郵便局へ行き手続きをしましたが、相手方の回答は「判子を押したくないので、自ら振込みたい。」とのこと。 (相手方→銀行→郵便局経由で、私に状況が伝わります。) 返してくれる意思はあるのだと思い、電話番号と通帳番号を...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の話

ベストアンサー

二回目の質問になります。現在、離婚の話が出ており、最終的な裁判までになるのではないかというところです。 主人は、結婚前の私の職歴や男性歴について触れ、それを裁判などで話をするといっています。わたしは結婚するまで、何人かとお付き合いをさせて頂いてきました。そして何度が転職もしました。つきあってきたなかで、いろいろなことがありました。そういうところ...

弁護士回答
    3
  • 2年前後前に別れた彼女のもと旦那から…

現在その元彼女は他の不倫相手との浮気がバレテ 離婚したらしいのですが その時に不倫相手が私の事を こんな奴もいたから 自分だけが悪いんじゃない てきな感じて 旦那に言ったらしいのですが… 私は彼女と付き合って半年ぐらいで 妊娠中絶と言う事があり その事を元に私に慰謝料請求すると言っているらしいのですが 実際付き合い始めた頃は 相手が既婚者とも知らず 彼女...

弁護士回答
    6
  • ローン中の名義変更は??

約五年お付き合いしていた彼と別れました。彼には、自己破産をしているから自分の名前では買えないと言われて、車、バイク、アパート、携帯と、お金がかかるものはすべて私の名義になっています。車とバイクはまだローンが残っています。ローンが残ってても名義変更はできますか? もし、自己破産をしたというのが嘘だった場合はどぉなるんですか? ローンのお金は基本的...

弁護士回答
    3
  • 興味本位で、

興味本位でアダルトサイトの無料試聴をしようと思い、 アクセスし年齢を記入し次へ進んだら 登録されてしまいました。 前ページにもどったところ スクロールして一番したの近くに 当サイトは18歳未満の方の利用や誤登録や投稿動画及びコンテンツ2次流出防止や年齢認証の為に入力や利用規約の確認などを頂いてから、次へ進むと登録完了となります。 当番組は架空請求...

弁護士回答
    2
  • 至急回答願います。

とある新宿のボーイズバーで売り掛け(ツケ)をしました。(最後に売り掛けをしたのが確か昨年11月くらいのはず) そこにはいつも友人と飲みに行ってたのですが、一ヶ月前に友人宅(渋谷の実家)にそのバーの店員が来たそうです。(店員はそのバーはもうとっくに辞めている) 近くの喫茶店に行き、それまでの飲み代(友人15万円、私15万4000円)を請求され友人は誓約書を書きました...

弁護士回答
    7
  • 裁判について。それから被害者の会?

刑を軽くしてもらえるように、職場の同僚、上司に裁判所宛に手紙(被疑者の性格や仕事ぶりなどを書いて情状酌量をお願いします。)みたいなのを提出した方がやはり裁判には有利なのでしょうか?職場は先月で自主退職してます。それから被害者の会?みたいなのに本人が寄付をしたい。と言っていますが、その場合も刑が軽くなったりすることがあるのでしょうか?寄付金の相場はどれ...

弁護士回答
    5
  • 調停について。その場合でも調停をおこすことは、出来ますか?

認知調停をしたいのですが、相手の住所は、分かったのですが、本籍地とマンションの部屋番号が、分かりません。 その場合でも調停をおこすことは、出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ。この後何をしたらいいのでしょうか?

私の店の従業員が他の従業員の彼氏にわいせつな行為をされました。彼女の名前を使い部屋に入れ襲ったんですが結果未遂に終わりました。そのことは相手も認めており彼女を通して謝罪したいとも言われたのですが・・言うだけでその後謝罪もないので通知書を送りました。 謝罪がなければ法的手段に出る。と 実際訴訟起こせばお金もかかるし時間もかかる。あちらに弁護士がつ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。この場合払わなくてはいけないでしょうか?

ある男性に生活面で助けてあげるといわれて4万円頂きました。そのあと私の携帯がなくなってしまい連絡がとれなくなり私の友人に電話が入り、四万は私に貸した事なっていました。友人にも私にも返さないなら家まで行くだの裁判する、怖い人連れていく、写メがあるから探せるだの言われました。その後話をするために会ったときセックスをすれば額を減らす、だの言われました。...

弁護士回答
    6
  • 残業代・深夜手当請求のための証拠

ベストアンサー

時間外手当や深夜手当を請求する際、マル秘と記載されている人事評価マニュアルなどをコピーなどして労基に提出することは何か罪に問われますでしょうか? 秘密情報管理規程なるものには「懲戒」の対象となると記載されております。 退職後であれば大丈夫でしょうか。 損害賠償など訴えられたりするでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック?

皆様の質問を見て、ワンクリック詐欺だと思うのですが、年齢確認されて、ボタンを押したところ登録されて料金を請求されました。 http://campusdot.info というサイトなのですが、退会方法もわかりません。どうしたらいいのでしょうか。不安でたまりません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 父親の借金

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。私の父親(50歳)は団体職員で、頻繁に出張にいくのですが(それは立場上仕方がないらしいです)どうも旅費は請求しているのですが、かっこつけのためか、なぜかホテル代は請求していないそうです。飲んだら部下におごりまくりのうえ終電を逃したらタクシー代がもったいないとカプセルホテルに泊まります。(意味がわかりません)おまけにお金を増やそ...

弁護士回答
    2
  • 万引き?業務上横領?

ベストアンサー

【相談の背景】 前日親友の奥さんが働くスーパーで、その奥さんが万引きしているのを目撃しました。 その件を親友に伝えるか考えていたらその親友から相談されました。 それで話を聞くと万引きではなく、業務上横領という事でスーパーから話を聞かれているみたいです。 親友の奥さんはスーパーの中にある魚屋さんでパートしていて、パート終わりにそのスーパーで買い...

弁護士回答
    1
  • 給与の財産分与対象はいつ分まで?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚を希望しており、私は拒否をしているため別居したいと言われました。 また、別居に伴い財産分与もしてしまいたいと… 今月中に別居開始予定なのですが… 先月3月分の給与、4/24(月)支給分は共有財産にはならないのですか? 【質問1】 別居開始前までの仕事で得る給与は共有財産ですか? 先月3月分の給与、4/24(月)支給分は共有財産には...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所から、特別送達!

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、家庭裁判所から、特別配達の不在票がとどいていました。 以前、叔母から、認知無効の調停をかけらましたが、取り下げられてる状態です。 【質問1】 まだ、受け取ってませんが、この案件からでしょうか?あとは、別件で、3月に大昔の支払いの請求が、きましたが、時効でしたので、専門家に援用にしてもらい、それから連絡は、ありません。 【...

弁護士回答
    6
  • 普通解雇ですか?それとも懲戒解雇ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇理由証明書の解雇理由が箇条書きの文章になっており、よくわかりません。 自転車で暴走していた 傷害事件を起こしている 包丁を持って死ね殺すと叫んでいた 夜中に職場に忍び込んだ 本人は知恵遅れであり面接官をだまして入社した。親は自殺し兄弟はひきこもりである 裁判をすると脅され辞めた者もいる などです。 いずれも事実無根で呆れ...

弁護士回答
    1
  • 自社株の遺産分割 相続 譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の父が亡くなり、遺産分割が始まる前に母が自分が相続する法定相続分の自社株を全て次男に贈与するという書面を残した場合。後の遺産分割の話し合いについて。 【質問1】 相続が決まる前に母の相続分を次男に譲渡するという書面は有効になるのですか? 【質問2】 次男が株の大半を取得する事によって会社を廃業する事は可能ですか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 相続財産が隠匿されています。

ベストアンサー

相続が発生しました。相続人は5人です。申告をしようとしていますが、相続財産の明細と総額が判然としていません。というのも相続人の内の3人が3年位前から被相続人の財産(現金や不動産収入)を盗んだり、隠したりで総額は10億円以上になると推測されますが、明確には判りません。窃盗、隠匿の3人は相続の申告をするつもりはない様子で、遺産分割協議も行われていません。...

弁護士回答
    1
  • 夫が相続した土地とその上にある夫婦名義の家。売却後私が住む権利はないのですか?

夫が父親から相続した土地の上にあった家を、13年前に夫婦2人名義で建て替えました。 しかし、現在離婚協議中で家を売ることになりました。 家は売れたお金の50%ずつ、土地は夫が全額というところまでは納得しているのですが、夫は、今よく宣伝している「売った後も家賃を払って住み続けられる」という方法で、自分がこの家に住むつもりでいます。 この場合、たとえ家の...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効訴訟と慰謝料

離婚無効訴訟にて、 慰謝料請求も可能となっていますが、 これは、離婚は認めるが慰謝料がほしいという 受け止められ方ですか? それとも、証拠があれば、離婚無効も勝訴出来るし、 慰謝料も同時に取れるということですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから