84,394件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭トラブルについて

主人が塗装の仕事をしています。職人として働いていた子が主人名義、息子名義、私名義のクレジットカードを 勝手に使い、物を購入しては売り公共料金を払い彼女との遊びにも使いETCも仕事の車から持ち出し 使ってました。金額にすると全部で130万円位になります。本人と話をして、仕事を続け返していくと言うことで誓約書を書き信用したのですが、次の日から連絡取れず逃...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の再犯による逮捕の可能性

ベストアンサー

約3年前に公共トイレの盗撮で逮捕された事があります。住宅侵入罪として、罰金になりました。 今回、出来心で再度同様の盗撮をしてしまいました。現行犯逮捕されたわけではないのですが、 盗撮器具がなくなっており、誰が持ち去ったのか わかっていません。お店は店員1人、客は自分と仕事仲間を合わせて4人だけでした。 カメラを持ち去ったのが誰かは不明であり、店...

弁護士回答
    2
  • 遠方による養育費減額の調停について

ベストアンサー

元旦那より、養育費の減額要求があり、私が認めていないため、調停で話し合う事になるのだろうと考えています。 元旦那と私は他県で離れて生活しています。 先ほど元旦那に「調停にて減額の判断されればそれに従います」と伝えました。 元旦那からはまだ返事は来ていませんが、相手から調停を申し出がある場合は、私の県での調停となるかと思います。 しかし、相手...

弁護士回答
    6
  • 株券の買い取りについて。

ベストアンサー

自営業で代表取締役をしております。(8年前に父から私に代表が変わりました) 代々続けていた有限会社ですが株券について相談します。 非上場の株式で、父、兄、私しか持っていないような株です。(兄の持ち株は少しです) 質問ですが、 承諾なしに父が勝手に登録した名義で(家族でも勝手に登録して購入できるものなのでしょうか?) 音信不通の兄の株券を買い...

弁護士回答
    1
  • 離婚、子どもの名付けにいつてです

現在、夫に離婚を迫られています。 しかし私は専業主婦で妊娠中です。 修復への話をしても否定され、俺は俺の価値観で生きてるから離婚だと言われました。 離婚なら離婚で構いませんが、今は妊娠中で職を探すことも困難ですし、出産後もすぐに職が見つかる保証なんてないので、すぐに離婚に応じることは出来ません。 夫はできるだけ早くしたいようで、安定期に入っ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の車が勝手に名義変更されてました。これはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

先の相談内容に少し書いたのですが、相続財産のある車の名義変更についての質問です。 亡くなった父の相続財産である車が名義変更されていました。 名義変更の理由は、保険の軽減措置と言われました。 相続財産なのに、相続人である私に何の話もなく勝手に名義変更されていたので、ディーラーに確認しました。 すると「評価額100万以下の車は相続人の承諾がなく...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

元夫の不倫、元夫からの調停申し立て、 その後離婚裁判申し立てをされました。 私は離婚したくありませんでしたが もう元には戻れないとわかり、 養育費、慰謝料の件で裁判官が頑張って下さいましたので、 離婚に合意しました。 その際、子供との面会の件についても取り決めがありました。 離婚から 1か月が過ぎようとしていましたが彼方から連絡がありません...

弁護士回答
    1
  • パワハラの原因で途中で退職することができるか、明確な証拠がなくても慰謝料請求できるか

ベストアンサー

昨年個人農家でアルバイトをしました。会社から労働契約書を提示詳細を確認し同意しました。 今年に入り更新の確認で会社側から確認の話をしました。私は今年も使っていただけるのであればお願いしますといいました。会社側も今年もやる気があるなら一年間お願いしますという内容で言葉で話をしました。 しかし昨年と違うのは書面での契約がしていないことです。作業時間...

弁護士回答
    1
  • これだけ精神的に追い詰められて、人権侵害にはなりませんか?

ベストアンサー

義母に勝手に合鍵を作られ、家の中のものを勝手に動かした挙げ句、夫の浮気後の証拠隠滅をされました。 そのせいで私は、子供の送り迎えや通院などの大事な用事以外、また勝手にくるんじゃないかと怖くて表に出れなくなりました。 警察に相談したら、身内だから無理と言われたのはいいんですが、その後、そんなに相手を犯罪者にしたてあげたいの⁉と捲し立てられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てる予定です。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 現在私(夫)と妻(子供1人)は別居中です。 妻が婚姻費用分担金狙いで、全く離婚協議がすすみません。 私は早く離婚をしたい為、調停を申し立てる予定です。 このような現状を踏まえた上でご回答よろしくお願いいたします。 (質問1)私は婚費以外に妻の携帯代も払っております。これを払う事を勝手にやめたら問題はあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人の監視による対策

ベストアンサー

隣人が夜12時まで30分から1時間ごとに現れ境界のフェンス越しにうろうろしたりリビングの前の窓で立ち尽くし家を覗いてきます。勝手口にゴミ箱を置き、その音が5回から10回はします。隣人の勝手口側とリビング、並びに玄関が向かい合わせの戸建てに住みはじめて半年です。 玄関の呼び鈴が鳴ると隣人は勝手口にたち話を聞いています、その後何をしに来たか聞きに来たりしま...

弁護士回答
    2
  • 夫名義で義兄弟が借金しています

ベストアンサー

結婚し同居して間もなく、夫名義で消費者金融からハガキが届きました。借入日は9年前で、金額は50万ほど。年利は27%で現在も40万程の借入が返済されていません。夫に聞いたところ、兄弟が勝手に名義を使って借入をしていて、聞いたのは1年半位前で、その後、返済は終わっていると聞いたそうです。 それは全くのウソでした。この場合、夫の兄弟がかってに名義を使ったのだか...

弁護士回答
    6
  • 浮気による別居

ベストアンサー

主人の浮気により別居生活となりました。主人が家を出た形となっており、婚姻費分担における公正証書に、主人名義の家に、私達が住み続けること。ローンは主人が支払うこと。家具・家電製品は勝手に処分して構わないと書面しましま。また別のただの用紙には、ローン支払い後、名義を私名義に変更すると記入してもらいました。公正証書にローン支払い後の名義変更を載せなか...

弁護士回答
    3
  • 自立支援。ある日、ふと家族共有の引き出し?

友人に相談されたので相談します。 友人が拒食症に以前なりました。あるクリニックへ通い薬を処方してもらっていたそうです。 拒食症はおさまり、それから数年たち 就職が決まり、正社員として働き始めました。 ある日、ふと家族共有の引き出し?を見ると、自分の名前の入った自立支援の手帳があったそうです。 正社員として働き始めたころ、誰かが勝手に手続きをし...

弁護士回答
    2
  • 困っています。その際、何か書類を色々書くのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談ですが、2週間ほど前に些細な言い合いから妻が実家に子供を連れて勝手に帰ってしまい。その翌日に心臓の傷みを薬で誤魔化しながらも妻の実家に数時間かけて車で迎えに行ったのですが、帰らないと言って結局一人で帰って来ました。 私もそのストレスから心臓の病気が悪化してしまい、明日に検査か検査入院になってしまうのですが、こんな状態なので帰って来て欲しい...

弁護士回答
    1
  • 友人が悩んでます・・・

私がこのサイトの会員だと言う話をしたため、友人から相談を受けました。 最近では個人情報を知られたくないと言うのが普通で、サイトに登録する際、住所を適当に書いてしまったそうです。 別に荷物がくる訳でもなく、資料も拒否したため、適当でいいだろと安易な考えだったと話してました。 しかし、今の時代、どこでどのような繋がりがあるのか分かりません。ひ...

弁護士回答
    2
  • 代理人は必要ですか

ベストアンサー

隣人が管理規約違反行為を続け先日謝罪にきました。 取り決めた内容を録音し誓約書に記載しました。 再度違反行為をしたときの為に罰金も記載したのですが、代理人である息子が『脅迫である』『8日以内に弁護士からの内容証明を送らなければこの件は終了する』と勝手な書留がきました。 この代理人である息子は何グセをつけるだけの書留ばかり送ってくるので当方は...

弁護士回答
    2
  • 解体工事の粉じん被害について

通勤で車を使用する為、職場近くの駐車場を借りています。 隣で解体工事をしているのですが、私が車を止めている一角だけ 囲いがしておらす細かなコンクリートの砂がかぶっていました。 それを持つ主になんのことわりもなく勝手に水をかけ、しかも 適当に拭いた跡までくっきり残っている始末です。外車で専用の コーティングをしている為洗車で使える布も決まっている...

弁護士回答
    3
  • 民事にて損害賠償請求

宜しくお願いします。あるお店でポイントカードを作りポイントをためていました。お店のポイントカードを謝って捨ててしまい、再発行してもらおうとしたのですが、再発行できず新規申し込みになろとのことだったので、貯めたポイントもなくなってしまうとのことだったので、電話番号でもポイントをためられるのでお店の買い物時は登録の電話番号にてポイントをためていまし...

弁護士回答
    1
  • 認知症の方の遺言記入内容の問題点

認知症の施設に入所後、数年後に書かれた自筆遺言書があります。その中に遺言執行者として某法人が指定されています。 その法人は後見人を担当していた所です。 遺言作成者は認知症以前の問題としても、相当な高齢者であり、遺言執行者という言葉さえ認識が無かったとおもわれます。従って、事実上後見人が自分の所属法人を勝手に、あるいは誘導して書かせたモノと推認さ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する事

何度も質問して申し訳ありません。 16日に父が亡くなりました。父は今まで私たち子供の名前で印鑑証明を勝手に取り、勝手に保証人として勝手にサインしていたり、多額の借金を負うような人だったので、絶対に関係を持ちたくありません。 その為に母は離婚し、私たちを連れて家を出ました。 警察から死亡を聞かされ、遺体確認等を一切断り、相続放棄の手続きをする事に...

弁護士回答
    1
  • 玄関のガキの交換。これは詐欺罪にはならないのですか?

妻が昼間誰も居ないのを見計らって家の中にはいり僕の通帳からお金を下ろしたり通帳の紛失届けをだしたり僕名義の生命保険から契約者貸付で90万勝手にかりました。保険会社は僕に確認せずに振り込みました。90万の内40万はすでに使いきり手元に残っていません。残りの50万はのこっているので保険会社と協議の結果90万返金することになりました。妻に40万払うように伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 職務発明の特許権、使用権について

職務発明であっても、特許は個人の物であるのですね。 開発者本人が、特許性があると思い、出願しようと考えているのですが、会社は否定的です。今までの話が本当であれば、会社はそれを元に大儲けできるようです。 会社が特許を取ることに否定的ですので、 本人がポケットマネーで出願するつもりでおります。 通常特許権は個人のもので、使用権が会社に自動的に...

弁護士回答
    2
  • 不動産査定申込時の嘘

【相談の背景】 離婚調停にむけ、夫所有の不動産査定をとりました。 申し込み時に「所有者の旦那さまから許可を得ていますか?」と聞かれ、「はい」と嘘をつきました。 今後、夫が同じ不動産査定会社を使った場合、私が勝手に査定に出したとバレるかもしれません。その場合、私は罪に問われますか? 【質問1】 今後、夫が同じ不動産査定会社を使った場合、私が勝手に...

弁護士回答
    2
  • 相続における関係のない第三者の行為

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟と相続について解決を 図ろうとし、弟が住む施設へ 私から書面にて事前に知らせたところ、施設側の責任者は 私が弟宛に出した封書を施設側が弟の許可も得ず勝手に開封し、開封した後に弟に渡していることが判明いたしました。 弟は仕事が出来ず、生活保護を 受給しながら施設で生活しています。 このような行為は如何なる理由があろうと違法では...

弁護士回答
    2
  • 警察の任意捜査について

【相談の背景】 職場で書類の紛失があり、窃盗の可能性もあることから、警察に任意で職場の人間が指紋採取を求められました。 私は意味もなく指紋採取をされたくなかったので、拒否しました。 それから、10ヶ月、特に何もなく過ぎていました。 職場に警察の方に講演を依頼したく、私が担当だったので依頼状を持って行きました。 向こうは、以前私が指紋採取を拒否した...

弁護士回答
    6
  • 隣家の売却による内覧者の迷惑行為は居住権の侵害に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 しばらく空き家だった隣家が、いつの間にか不動産屋に売却されたようです。 ドアに取り付けられた鍵の番号を知る、内覧者たちが昼夜問わず押し寄せて迷惑しています。 どこの不動産屋に売却されたのかも分かりませんし、前の所有者や現在の不動産屋から何一つ説明もありません。 ガヤガヤうるさいですし、勝手に敷地に立ち入...

弁護士回答
    1
  • 前に一緒に働いてた人が自分の電話番号記載して金借りて音信不通になった

【相談の背景】 前に一緒の現場で働いてる人がいました。その1人がお金を借りて連絡が取れないらしいのと、無断で自分の電話番号を記載していました。ショートメールで「あなた様の電話番号を載せてお金を借りています」と言われました。一緒に働いてた人のフルネームと電話番号もショートメールで送られました。 相手メールは苗字しか名乗らずよくわからない人です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用は誰持ちですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の葬儀について、私に断らず、母は高額な葬儀を頼みました。 喪主は母です。 結局私は葬儀に呼ばれませんでしたし、行きませんでした。 この度、相続の話になると母は、母、私、姉の三人で葬儀費用を三分割しようと言ってきました。 さらに、勝手に司法書士に相談へ行き、その費用も遺産で三分割にしようと言ってきました。 【質問1】 父の葬...

弁護士回答
    3
  • 建物使用貸借契約書を認めない人

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、空き家になっていた叔母さん(貸主)の家を建物使用貸借契約書を個人間で結びましたが、最近になり自分が住みたいからという理由で契約書の内容や叔母による自署の署名も認めません。 実印にて押印も勝手に私がしたと言ってきます。 期間や目的も記載してあります。 目的は住居で、契約期間は借主(私)が死亡するまでです。 【質問1】 叔母...

弁護士回答
    1
  • オーナーのいる店の店長がシステム操作した場合のオーナーの責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムで、私は解約をネットでしましたが、店長を任されていた人がシステムを勝手に操作し会費を継続して引き落とししたり ジムを店長が勝手に閉めているのに、私がジムに行っていることになっておりその会費も請求されました。 他県にオーナーがおり、オーナーから謝罪の電話はありましたが オーナーを提訴できるでしょうか? 【質問1】 新規...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会された場合 依頼者に住所いわれ

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、相手の勘違いや、思い込みで勝手に 事件でもなんでもないのに勝手に携帯番号から弁護士紹介調べられたりしたら問題ではないのですか? 携帯番号、口座、名前などわかってる場合は 即時間もかからず調べられますか? どのくらいで調べられますか? また、仮に分かった場合は、依頼者に住所教えるのですか? 色々問題があるように思うんです...

弁護士回答
    4
  • 自宅待機命令について

【相談の背景】 会社からの「自宅待機」と言われて、本当に自宅待機して会社に行かなくなって、いつまでも「戻ってこい」と言われないので、半年ぐらい経ってから、会社都合で一方的な自宅待機なのでその間の給与の支払いを求めたら、拒否されたので、労働基準監督署に通報して立ち入り調査が入ったら、会社側が「勝手に来なくなった」と主張されたら、終わりでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 同棲の家賃折半分と退去費用について

【相談の背景】 同棲での賃貸について、私名義で彼氏を同居人としてお互いの保証人をたて、彼氏の間柄は婚約者として賃貸を契約しました。家賃は折半でしたが、彼氏が勝手に出ていってしまい、賃貸維持できなくなりました。 【質問1】 私の入居中の家賃や退去費用は弁護士を通じて支払いますと紙に書き、日付と名前と拇印を押した紙を書いてもらいましたが、相手が支払...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後のライフライン契約問題について電気会社に相談できるか

【相談の背景】 同棲生活をしておりライフラインの契約を私名義でしていました。 しかし半ば追い出される形で同棲解消となり、ライフラインももう自分が住んでいない家なので止めました。 今住んでいる家で電気がとまったので電気会社に連絡してみたところ、当時相手が勝手にこちらの同意なく私の代理人としてその契約を再開させていたことが、その月の支払いが延滞...

弁護士回答
    5
  • 「意図しないアップロードで責任は誰にあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 違法アップロードについて、質問させてください。気になったことがあるのですが、サイト上で動画などを見ていたとき、一見はアップロードとは関係のないようなボタンでも、押せば勝手に別のサイトにアップロードされてしまうような機能をもつものであった場合、サイト利用者はアップロードについて責任を負うのか疑問に思いました。 【質問1】 一見はア...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に扶養から外され、確認なしでの処理は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。婚姻費用も払っていたのも止められ10カ月近く払われてません その上年金事務所から連絡あり、勝手に扶養から外されていました。昨年12月からです。保険も外され病院にもかかれない状況です。専業主婦で高齢のため仕事もなかなかは探せない状況です。 よろしくお願いします。 【質問1】 扶養から外すにあたり何も確認もされず勝手...

弁護士回答
    2
  • 親の預金通帳の管理の手伝いについて

【相談の背景】 親が高齢のため、まだ認知症は出ていないですが、万が一のために預金通帳や公共料金の引き落としなどをまとめておこうと思っています。 今はどこもネットでの手続きであったりして、パソコンが苦手な親一人ではとてもできません。 【質問1】 代理でお願いされていますが、本人了承の上、メールアドレス作成、口座の登録、残高の確認は違法になりません...

弁護士回答
    10
  • 従業員によるストックの提供は横領の証拠となるのか?

【相談の背景】 半年ほど前に主人が亡くなり、ほとんど知識の無い業種の会社を継ぐことになりましたが、長年いる従業員が好き勝手やり放題で私を会社から追い出したい気持ち満々で、棚卸しすると怒りだしたり私が会社にいると色々と不正ができないのか、来るな!と言います。 不正や横領をしている事は、気づいてましたが証拠がつかめませんでした。 しかし、先日業者の...

弁護士回答
    2
  • モラルのない指示をする弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 現在有責配偶者(不貞DVモラハラなど)の夫から離婚要求を弁護士を通してされています。こちらは離婚拒否をしている状態です。 勝手に帰ってこなくなり、実家に住んでおり、一家総出で着信拒否を勝手にされています。 子供の事まで半年以上着信拒否や無視をしており、育児放棄で子供も傷ついています。 着信拒否や育児放棄は全て夫の代理人の指示なので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の売却益の折半を求められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に夫が夫名義の家と車を勝手に売り、売却益を折半しなかった場合。 なお、妻側に有責は一切ありません。 【質問1】 調停または調停後の裁判で相手に売却益(最低限折半)の請求が出来、勝ち取ることができるか。 【質問2】 売却前に妻側が査定した価格を下回った額で勝手に売られた場合、遺失利益などとして調停あるいは調停後の裁判、また...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について(支払う側)

【相談の背景】 先月より妻が子供2人(9歳、4歳)をつれて実家にもどりました。 離婚調停を申し立てられており、今は婚姻費用の請求などはきていませんが、妻と子供の生活が心配で先に婚姻費用を渡そうと思うのですが勝手な事はしない方がいいのでしょうか? 妻の詳しい口座番号がわからず、PayPayなどで送金を考えております。宜しくお願い致します 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造について、ご意見頂きたいです。

【相談の背景】 娘の高校の進学の書類を勝手に同居する祖母が書いて提出してしまった。祖母の名前ではなく、保護者である自分の名前で書いていた。自分の代わりに書いてほしい等のお願いは一切していない。進学については、祖母と金銭的なとこで揉めていた。娘には、進学できるかどうかはわからないと伝えていた。中学校からは、「お父さん、同意書等書いていましたよね?...

弁護士回答
    1
  • 夫婦のプライバシーの件について

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 夫が私の個人情報を勝手に盗んでおりました、LINEを勝手に1年も盗み見ておりました。以前、私に不貞行為があり怪しいと思ったので見ていたのだと思います。実際に不貞行為があり、私は認めています。 【質問1】 私は夫がもう信用できません。離婚を考えております。この場合は私からも慰謝料がとれますか?夫の監視が気持ち...

弁護士回答
    2
  • 嫁が無断で旦那の定積みや普通貯金を無断で勝手に引き出すことは犯罪か?

【相談の背景】 離婚するために財産分与等あるため定積みや普通貯金が今どれくらいあるのか嫁が私のお金や通帳を持っているため銀行窓口に行き確認したところ300万円以上溜まっていたはずのお金が全て引き出されてしまっていた。嫁からの連絡は一切なく、引き出されていたもので今の今まで一切気づかなかった。 【質問1】 無断で勝手に旦那の定積みや普通貯金のお金を...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

【相談の背景】 パートナーと性行為後に自分自身が性病になっている事に気づきました。 パートナーを信用し、もしかしたら性病になっているかもしれないと、その場で話、次の日に病院に行きました。 薬をもらい、すぐに完治はしたのですが、共通の友達(男性)に性病のことを勝手に話されていました。 その共通の友達に陽気な感じで、性病になったんでしょと言われ、パー...

弁護士回答
    1
  • 別居中の賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をして一ヶ月、夫が私の婚礼タンスの中身を出しタンスを分解してしまいました。別居時に運び出せなかったため、娘の洋服を入れ娘が使用中でした。別居するときには、勝手に荷物を処分したら賠償請求すると手紙に書いてきました。 【質問1】 賠償請求の流れを教えてください。また、荷物を勝手に処分しないよう警告する方法があったら教えてください...

弁護士回答
    1
  • 母親の養子縁組で子供の苗字が変わるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が祖母(母親から見ると実母)と養子縁組を祖母に内緒で勝手にしようとしています。 形式が整っていれば受理されると言っているので変更はできるのかもしれません。 違法かどうかは別として手続き上現実に起こり得るのかどうかをお聞きしたいです。 【質問1】 仮に養子縁組が受理された場合は、私(20代後半)の苗字も自動的に変更になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の住居侵入や室内を荒らすのを止める方法はありますか?

【相談の背景】 妻と別居し3カ月になります。 私はそれまで同居していた自分名義の家に住み、妻は実家で暮らしていますが、妻は私が仕事に出ている日中に勝手に業者を呼んで家財や書類を持ち出したり部屋を荒らしたり室内の戸棚の鍵を持ち出すなどの嫌がらせをしてきますが、夫婦関係が続いている以上は玄関の鍵を勝手に変えたり等、妻やその親族の侵入を止める事はできな...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄、婚姻費用分担調停に関して

【相談の背景】 ただいま子供と一緒に入院中です。 旦那が離婚したい。勝手に引っ越す、責任を放棄したい。奥さんも子供もい無かったことにして自由になりたいと言っています。 ですが私は長期入院で手続きもなにも出来ない状態です。 名義はあちらですが勝手に引っ越されては困ります。 悪意の遺棄にあたり、請求出来ますか? また婚姻費用を払ってもらってないので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから