法律相談一覧
-
精神障害者の相続放棄についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害の方の相続放棄について。 精神障害の方でも判断能力があれば放棄できるとのことですが、、、。 【質問1】 弁護士や司法書士に依頼、相続放棄する場合診断書等なしで放棄できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末に有給休暇を使い切れるように休み続けて、正月に入れば、また、三が日明けに休み続けることができる?
【相談の背景】 有給休暇が1月1日に付与される場合、年末に有給休暇を使い切れるように休み続けて、正月に入れば、また、三が日明けに休み続けることができるんでしょうか? また、そのうえで転職した場合、転職先の有給休暇については0日からのスタートなんでしょうか? 【質問1】 有給休暇が1月1日に付与される場合、年末に有給休暇を使い切れるように休み続けて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教にのめり込んだ妻と離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 どうしたら良いか教えて下さい。 妻とは結婚32年たちました。 子供は娘二人で成人しており、長女は嫁入りし二女は社会人として働いています。 妻と私は夫婦仲は悪く私は離婚したいのですが子供の為に仕方なく辛抱してきました。 生活費は毎月25万円妻に渡しており光熱費、車の維持費、固定資産税等は私が払っており 娘達の大学の学費は私が独身時代に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前の有給休暇の取得について問題が発生しています
【相談の背景】 私は、派遣会社に正社員として従事しており、2024/6/30をもって派遣先を退職します。 退職については、同年2月より話を進めていました。 残有給日数が5日間のため、「6月最終週の(月)〜(金)を有給消化に充てたい」と派遣元に確認したところ、「現場が混乱してしまうから難しい」と言われました。 そこで、「そのうち1日のみの有給を申請したい」と、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Eコマースのカスタマーサポートでの支払方法の個人情報取り扱いについての疑問
【相談の背景】 Eコマース(最近ではクイックコマースと呼ばれるようになりましたが)を運営している企業の下請け企業でカスタマーサポートの仕事をしています。 【質問1】 サイトの利用者が何の支払方法を選んだか。例えばクレジットカードで支払った、電子決済した、現金で支払った等は個人情報にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書の悪用での金融トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 半年くらい前まで飲み歩いていて何度かワンナイトを経験したのですが、その際シャワーなどの時に貴重品を持ち歩くのを忘れており、免許証や保険証などの身分証の写真を撮られた可能性があります。免許証は一ヶ月前に有効が切れましたので今更番号変更などは意味がないです。 その際に悪用された場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 仮に免許証な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の所在不明で預かっている荷物を返却したいが困難な状況
ベストアンサー【相談の背景】 ① 1年前から友人の引っ越しの荷物(段ボール30個)を都内のレンタル倉庫で預かっており、その預かり費用は毎月当方が支払っています。 預かり証や契約書などは無く、レンタル倉庫の預かり日、数量のデータがあるのみです。 ② この友人の所在が今年初めから不明で連絡が取れなくなっています。友人に兄弟はおらず母親が地方で暮らして、この母親と当方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長認知症で息子が好き放題
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理の有限会社を社長と役員1名の計2名で運営していました。 社長が認知症になり、それを役員は知らず、会社の役員でも何でもない第三者の社長の息子をが無権代理人で社長代理人となり、法人税申請書に役員の持株を0%に申告し、税務署に提出され、会社のお金も使い込み財産しています。 非公開株の株の登記謄本は会社本社で管理となり、多分ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報のHP掲載を強要されています
【相談の背景】 病院のHPに医師、看護師全員の顔写真、氏名を載せると言われ、肖像権を主張したものの、会社の方針だから提出するように上司から何度も督促されています。 個人情報をサイトへ掲載する事で、過去にトラブルに会ったこともあり、理由を説明して拒否しているのですが、取り合ってくれない為、退職も考えています。 【質問1】 これはパワハラではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に記載の有給休暇取得期間の変更
ベストアンサー【相談の背景】 退職届を郵送で会社の人事部あてに送付しました。その退職届のところに、有給休暇の取得について、具体的な期間(最終日は退職日と同じ)を記載し、取得する旨記載しました。 それなのにもかかわらず、自分が所属する部門長から、有給休暇の期間を引継ぎの関係で考え直してほしいと言われています。 この退職届は内容証明及び配達証明付きです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗に対する示談金の相談
【相談の背景】 約4年前知人がその知人の後輩の家から計70万円を窃盗しました。4年前から後輩にバレて返済を求められていましたがお金の目処がたたず返済できていなかったようです。最近その後輩から警察に被害届を出した旨を伝えられ、焦って70万円を返済しましたが示談金としてさらに90万円を要求されています。 【質問1】 この額は正当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の疑いのある高齢者の通帳を管理する知人の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りがない高齢者(医師から認知症の診断を受けていないが、軽度認知症の診断が出る可能性がある)の通帳を高齢者の知人が管理している状況を把握しました。 【質問1】 成年後見制度利用がベストですが、知人は応じない様子です。今後知人にはどのような法的責任が生じるのか?教えて頂きたいです。 【質問2】 また知人は高齢者の入院費等を数十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に有給休暇を取得できるか?
【相談の背景】 退職日が4月末と決まっている状態の中、昨日4月のシフトが完成したのですが、今からでも有給取得は法律上はできるのかお聞きしたく相談させて頂きました。 3月23日までに4月分の希望休を出せと言われているのですが、その時に希望休は提出していません。 【質問1】 この場合有給休暇は法律上問題なく取得できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業と有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 転勤となり、本社へ行くことになりました。 そこで本社へ行く前の教養を受けましたが ①毎日朝の30分は早く来てもらって、電話当番(サービス残業)をしてもらう。 ②有給休暇は周りの状況を見て取得してもらう。 との説明がありました。 【質問1】 ①サービス残業の強要は出来ますか? 【質問2】 ②有給休暇を申請しても取れないなんてありえるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JRA-VANデータの利用規約に基づいて、抽出したデータを公表することは可能か?
【相談の背景】 競馬のデータ取扱いについて。 JRA-VANデータを取り扱うにあたり、targetという過去の成績を指定の条件などで抽出できるアプリが存在します。 このアプリの利用規約には 「お客様は、本人が自ら個人として私的に使用する以外に、本サービスを通じて入手した一切の情報等を、複製、改変、翻案、放送、有線送信、インターネット、編集、出版、上映、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐輪場に関してのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの更新時期なのですが無料で使っている駐輪場に関して大家とトラブルになっております。 当方バイク(原付)を置いております2024年2月に賃貸の更新なのですが今回から家賃の値上げをしたいという通知が届きそれに対して現状「検討する(ほぼ拒否)」に近い書面を仲介会社に内容証明で送ったところ数日後に駐輪場に「4月から3000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を守る為に離婚届を提出したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約8年目、5歳と1歳の子供がいます。 去年の7月末、妻に二桁ほどの不貞を行っていたことが発覚しまして、8月頃から話し合いをしていました。 その中で、結婚当初から、火遊びをしようとしていたこと、二人目妊娠中、出産一月前に今なら、受精することがないからと、避妊具無しで二桁の異性と行為を繰り返していた事が分かり、子供がお腹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年休の制限と社員就業規則
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。その為、「希望休は平日土日共に2人までとしてお互いに譲り合うように」や「土日の希望休は1人まで」というルール変更が毎月ある状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇却下で慰謝料請求可能か?相談方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の取得を却下されました。 私は妻と小学校、保育園に通う子の4人で暮らしております。 去年の11月2日16:50頃に、急遽翌日の11月3日の祝日と11月4日の土曜日の営業日を入れ替えると言う連絡が上司から来ました。 11月3日の祝日は妻がもともと仕事の予定であり、祝日に子供を預けられる所もなく、上司には出勤できないことを伝えました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを連れて帰るためには同意が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に妻が6歳と2歳の子どもを連れていなくなっていました。 置き手紙と記入済みの離婚届が置いてありました。 数年前から金銭のトラブルがあり、数日前にも話し合いになりました。その際に離婚の話も出たのですが妻も離婚はしたくないと言ってくれたので子ども達の事も考え、改善に向けて夫婦で頑張っていこうと話をしていた矢先でした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の目的外利用及び精神的苦痛
【相談の背景】 11月中旬頃、某引越し業者のWEB申し込みから引越し依頼をしました。 12/3、引越しを行いました。 その際、引越し業者の男性スタッフからまた再開しましたね、これは運命だね等の発言をされ、業務連絡をしたいとのことでLINE交換をお願いされ、交換しました。 業務連絡は会社電話番号やメールなどでやり取りしていたので、LINE交換はおかしいなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料 未払い オーナー
【相談の背景】 今年の10月からオープンしたバーにオープニングスタッフとして働くことになりました。 オープン前の研修にオーナーから 「車できて欲しいんだよね、お店に来た女の子送ってほしいし、早く店しまったら従業員も送ってほしいから」と言われました。 出勤3日目くらいに駐車場借りたから、ここに停めといてって言われて、その日に家庭の事情で早退しました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取り戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判中です。3ヶ月前に子供3人連れ去られました。妻側の答弁書を見たところ、DVをでっちあげて関係機関に保護されたようです。原因は、妻に支払いを任せていた家賃を滞納され、私名義の学資保険も委任状を偽造して払い戻しされていて、挙句、義父から消費者金融で金借りろと催促され、私の方から離婚に伴い親権を主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望日よりも早く退職を伝えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 勤続10年目のサラリーマンです。 この度転職をすることになり、 転職先から来年2月から勤務してほしいと言われた為、少し早いですが引き継ぎ等の為にも10月末に上司に来年1月いっぱいでの退職を希望しました。 ここ2週間ほどで引き留めや、社内上層部への報告等でやりとりをしていたのですが、本日突然11月末での退職となりそうと告げられました。 12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「妻が子供を連れ去った可能性があります。警察に連絡しておくべきですか?」
【相談の背景】 至急解答願いたいです! 妻が子連れで連絡無し帰って来ないです。 離婚の話はでてます! ここで警察に連絡とかしておいた方が親権争いの時は有利ですか? 【質問1】 子供の連れ去りの可能性があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦再構築のための公正証書作成についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 この度話し合いを重ねたうえで夫婦で再構築を選択しました。そこで、それに伴いお互い約束をした条件を公正証書にしようと思います。内容の一部として生計を一つにする。財産を共有し一方が持ち出さない。育児は夫婦で分担し子供が成人するまで責任を持ち育てる。など、家族としての一件当たり前の事なんですが証拠とする事で信用や不安が消えるので作成に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上でのアイコンが罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても有名人の顔が好きでSNSのアイコンにしたいのです。 【質問1】 有名人の顔を使うことは何かの罪に問われますか? 【質問2】 もし一般人だったらどうなりますか? 【質問3】 今は加工アプリがあるので、違うような似たような顔が作れると思いますが、 それをアイコンにしたらなにか罪になりますか? 【質問4】 警察や弁護士は動き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子連れ海外留学の可否について
【相談の背景】 現在相手と離婚調停中です。子供は幼児が1人、私が監護しています。おそらく、調停は不成立となり起訴になると思います。 【質問1】 この状況で子供を連れて海外留学をすることは問題がありますか?期間はまずは1年、可能であれば3年程度を考えています。ハーグ条約などもありますので、離婚前に海外に住所を移せるのか気になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
部署異動後に退職すると懲戒免職になる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 看護師です。5月から3月に退職する意向を示しており、上司も理解を示してくれました。10月上旬に突然、11月から部署異動を上司から伝えられました。一度は承諾しましたが、11月から3月までの5ヶ月間の部署異動は新たな業務を覚えること、新たな人間関係を築くことがストレスになることがわかったため、承諾した次の日に、異動するなら11月から年休(残り32日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人との直接対話について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人A に弁護士がついていて、遺産分割協議が進んでいません。コチラのサイトでの質問としては、弁護士の方への敬意を欠く表現になる事をまずはお詫びして置きます。 Aが、親戚筋に相談した内容からは相続問題は苦しいから長引かせる意図がない事、親戚に迷惑を掛けたくない事を語ったのが私に伝わって来ています。 しかし、私はAの弁護士から2度呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書なしの土地建物だけの相続
ベストアンサー【相談の背景】 父の残した遺産は、父、母、長男が同居していた土地建物だけで、遺言はありません。相続人は、母、長男、次男(私)の三人です。相談の結果、母、長男が土地を相続し、次男の私は代償相続により現金を貰う予定です。法定相続どおりに母が共有名義で1/2、長男は1/4ですが、私の1/4の権利を現金で支払うので長男が1/2を登記する、と説明されました。大手不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の別件依頼と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士を通じて自己破産の手続きをしております。 しかし、別件で弁護士に依頼したい案件があり、また別の分野の案件になる為、自己破産についてお願いしている弁護士とは別の方に依頼を考えております。 【質問1】 別件での弁護士への支払い行為は自己破産手続きにおいて問題になりますでしょうか? 【質問2】 別件への費用支払いは分割払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活アプリの貞操権の侵害について
【相談の背景】 婚活アプリで出会った40代独身女性と既婚の事実を隠して9ヶ月交際しました。 既婚の事実を告げ、相手からは貞操権の侵害で慰謝料を請求されました。 慰謝料は計107万円(内訳:貞操権の侵害55万円、交際期間中の旅行代31万円、借用中だった美容サプリ代21万円)となりました。 【質問1】 交際期間中に発生した旅費及び宿泊費用は発生するのですか?概ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のプライバシーや不法侵入について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中のものです。 共有財産であった家からは私が出て行き、相手が居住。 DVなどもあり市の相談窓口の指示から最低限の荷物だけで家をでました。 子供の学校に必要なものがあり、相手方がいないときに家に入ったところを『不法侵入』と言われ、警察にも通報されました。 そして、裁判の証拠で私が物色していると疑われ、隠しカメラで撮られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近ネットで求人で履歴書の送付をしてくれと言われ、メールのやり取りが突然途絶え、個人情報搾取ではないかと不安になりました。企業がこうした個人情報を取り扱う際、現行法では個人情報の取り扱いについて、同意書によってどのように使用されるなど、本人の同意をしないままこうした事件に巻き込まれる。また企業がこうした同意書を怠った場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅新築について工務店から工事代金を直接下請け業者に支払うよう言われました。
【相談の背景】 住宅の新築工事を工務店に依頼しました。建て方の直前に工務店の担当者が「この部分(工事は完了)は見積に入っていないので直接払ってください」といって別の業者のやった基礎と土台にかかわる30万円程度の請求書を持ってきました。工務店の見積書は1式が多く見積りに入っているかどうか明確に確認できませんでした。工務店に見積に入っていないのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内グループLINEに、アルバイト従業員のマイナンバーが出回っている
【相談の背景】 社内のグループLINEで、アルバイトの方の履歴書と身分証、マイナンバーカード両面のコピーが出回っています。個人番号もはっきりとわかる状態です。全国各地の事業所で採用された方のこれらの情報が、全国の無関係な事業所の従業員に見える状態です。 グループLINEのメンバーは、社長以下各事業所の社員のようですが、マイナンバーを扱うような部署に所属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約締結時の個人情報利用目的の通知および業務で従業員の個人情報を利用する説明がなかった件
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントを使って転職しました。試用期間は6か月です。 以前の会社はプライバシーマークを10年以上継続取得しており、個人情報管理がしっかりしていましたが、転職先では有識者がいないせいか、体制や管理が杜撰です。転職先は従業員数100名以上であり、個人客への販売及びフォローアップのため個人情報データベースを保有しており、個人情報取扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割の際の、(1)土地の査定 (2)比率について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、調停進行中です。 叔母・長女・私・三女・長男という構図です。 相続対象は土地のみです。負債もありましたが、土地の評価額は負債額を上回ります。 私の知らない間に、相続分譲渡届出書が叔母→長男の間に結ばれていました。私は代償分割を希望しております。 調停員からは、土地の査定を持ってくるようにと言われてます。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様都合で勤務が中止となった場合の勤務形態について
【相談の背景】 過去に計画されていた深夜業務がお客様都合で中止となりました。 その際に、以下のように日中睡眠調整として待機していた分が有休扱われました。 深夜対応(計画時) 当日22:00〜翌日6:00 翌日明け休み 中止後 当日有休 翌日9:00〜18:00(普段通りの出勤) 【質問1】 この場合、客都合とはいえ待機している時間帯は働いていないということで有休が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トヨタファイナンスの延滞の件なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 トヨタファイナンスのクレジットカードなのですが ショッピングの代金を諸事情により一括で払えなくなり、現在3ヶ月延滞継続中です。 ただ、ファイナンスさんには連絡をとり払える分を払っていたのですが、先日弁護士の方からファイナンスさんから委託されたのでご連絡を差し上げましたと言われ。 その後、そちらにも連絡をとり月5万円の支払いをお約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインの手に入れた先を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一昨年浮気をし、再構築を試みるも結局それをきっかけに夫婦関係がこわれ、昨年4月、夫が子供1人を連れて実家に帰りました。 【質問1】 夫が離婚の調停を申し立てています。先日届いた主張書面にわたしがある人と交換していたラインの文面が添付されていました。そもそも何の証拠として提出したのかの記述もありませんでしたし、私とその人は 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払い方に関して
【相談の背景】 婚姻費用に関して 妻と別居しており、婚姻費用を支払っております。 一方で妻と共同名義でマンションを所有しております。ところがそこで発生する諸経費の応分を妻に請求しても応じてくれません。 【質問1】 この場合、婚姻費用から妻が支払うべき経費を差し引く事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再委託先の海外出張による個人情報関連の考慮事項について
【相談の背景】 日本法人から委託されている業務を再委託先してます。その再委託先が海外出張するので、個人情報保護法関連で考慮・対応すべきことがあれば、お伺いしたいです。 【質問1】 この場合、当社へは海外関連の個人情報保護法は関係ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻の遺産隠し、自営業の資金を払ってもらうには
【相談の背景】 自営業の父がガンで亡くなり内縁の妻がいます。 自営業は以前から一緒に営んでた長男が継ぎ 生前、今年度の支払いは父が全て払うとの事で内縁の妻も承諾してたのですが亡くなるとお金は無いと少しのお金しか頂けませんでした。 到底足りる金額ではなく 事業は上手くいってたので十分な預貯金はその女性が隠していると思います。 父は6年前にガン、脳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の同意を得ずに夫名義の不動産を売却して財産分与(折半)したいが問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務している会社員です。 現在同居している専業主婦の妻との離婚を望んでいますが、妻は頑なに離婚を拒否しています。 そこで、まずは別居するため、現在住んでいる私名義のマンションを売却し、小学生の子どもと二人で一緒に近所(同じ小学校に通わせるため)のアパートに引越したいと考えています。 マンションを売却したお金は妻と財産分与(折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中にお客さんに怪我負わせてしまいました。
【相談の背景】 母親70代が訪問介護の集金のアルバイト中に、訪問先のお客さん宅でお客さんのお金を盗んだと言いがかりををつけられ、揉み合いになりお客さんを転倒させてしまいました。 勤務先の上司からは激しく怒られ、仕事も来なくていいと言われ盗まれたと言っている1万円をお客さんに払い、謝罪しろと言われています。更にお客さんは障害で訴える!なども言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA退会者 個人情報について
【相談の背景】 幼稚園のPTA役員をしています。 PTA活動の中で、園内での園児の様子を先生にカメラ撮影してもらい、保護者に販売するという活動をしています。 そんな中、PTA退会者がでました。 退会者は個人情報保護法の観点から、今まで撮影した写真の抹消を望んでいます。 しかしながら今後写真撮影をする際、集合写真などに退会者のお子さんが写ってしまう可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した場合、審理はそこで終わりですか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解しない理由は何か なぜ判決にこだわるのか と聞かれて困っています 判決がほしい のではなく 和解が嫌 なのです。 はじめての本人訴訟につき教えてください 地位確認請求です 和解しますと言った場合、 そこからどうなるのかもよくわかりません 今、争点整理が終わったところです これから争点についての主張や反論、証拠提...
- 弁護士回答
- 2
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから