84,394件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の境界問題

ベストアンサー

私の祖父が土地の境界線を巡って隣地の方ともめています。 数年前にも同様のトラブルがあり、その時に境界線確認合意書を交わし、境界標を設置していましたが、祖父の話によると、隣地の方が勝手に引き抜いてしまったとのことです(境界線確認合意書は隣地の方の息子が勝手に行ったものであると述べているようで、所有者の隣地の人は関与していないとのことです)。確か...

弁護士回答
    2
  • 相続の件

被相続人が入院中に同居相続人である二人がお金を引き出していました。死亡前1カ月の間に、かなりの金額です。その一部は、被相続人の墓代の建立費に300万もかかったとしています。他相続人に相談もなくして、勝手に建立したこの墓代の引き出しは認められるのでしょうか。被相続人が指示したことではありません。しかし、墓の土地は買っていたのでその意思があったのだと言...

弁護士回答
    4
  • 主人名義の家について

不倫をして、家を出て行った主人が私と娘が住んでいる家を勝手に売却しようとしております。 まだローンが32年残っている家で主人名義になります。 家を購入する際に私の親が500万円の頭金を出してくれております。 それを証明できるメールもあります。 その場合は家の共有持分権として家を勝手に処分されないように、家庭裁判所に仮処分を申し立てることができると聞い...

弁護士回答
    4
  • 6年前になってしまいますが

平成19年に当時付き合っていた男性から通帳のお金を勝手に下ろされ、返済するとくちばっかりでわかれてからもしばらくそれが続きました。1年くらい前からとうとう連絡もとれなくなり実家に訪ねましたが親も行方がわからないしお金は息子がやったことだから関係ないと開き直られました。勝手に下ろしてつかわれたお金はこれだけの月日が経つと回収できないのでしょうか?まし...

弁護士回答
    2
  • 交際時の預かり物について

相手の言動が支配的、暴力的になり、交際がもつれ、実家に避難しています。すでに関係解消を伝えています。 交際相手が勝手に置いていったものを返せと言っています。 しかし、当人に会いたくありません。また、相手は合鍵を持っており、勝手に部屋に入れないように補助鍵をつけました。 期限を切って返却を要求されている状態ですが、精神的に参っており、すぐには対応...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻。本当でしょうか?

ベストアンサー

友人に、旦那が離婚したいと言ったときに取り敢えず、離婚が成立するまでの取り決めを署名・捺印・住所・日付入りで作成したけど勝手にもう無効だと言い破棄(旦那が持っていたのはコピーですが)された。と話をしたら『夫婦婦円満な時はいつでも契約や約束事は解除出来るけど夫婦仲が破綻している時は契約解除は出来ないって民法の本に書いてあったよ?』と言っていました。本...

弁護士回答
    2
  • 家出夫と離婚するには

お世話になってます。離婚することが決まって夫が次の日から帰ってこなくなりました。電話にも出ないしメールを送っても返事が着ません。居場所もわかりません。このまま連絡が取れないと離婚届は出すことが出来ませんよね?その場合どうすれた離婚が出来るのでしょうか?それと今日 私の留守中に夫婦で可愛がってた愛犬を勝手に連れ去っていきました。我が家には他に猫も...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、わいせつ

既婚者社員から飲みに誘われ、終電で帰宅を約束し手を出したりしないと言われていたに、寝てしまったら勝手にホテルに連れて行為をされました。私に対して合意だったと勝手に言われました。その後けられ逃げ私が電話したりまし、開きなおり告げ口しろよ、と言われ言えずその半年間会社を退社してから精神安定剤たまに飲んだりもします。会社に伝えてていますが、事実を言わ...

弁護士回答
    2
  • ブログにツイートを自動表示させるのは違法?

ベストアンサー

ブログを個人で運営している者です。 私のブログでは、ブログ記事URLをTwitterでツイートしてくれた人のアイコンとつぶやき内容が、 その記事下に自動で表示される仕組みを導入しています。 これは著作権上、問題ありますでしょうか? 読者から「私のTwitterアイコンとツイートを勝手に使うな」とクレームが来たのですが、「それはあなたが私の記事を勝手につぶやい...

弁護士回答
    2
  • これって…

今、嫁と離婚に当たって子どもたちの親権で協議中なのですが… (子どもたちは嫁と一緒です) 本日、市役所に行って児童手当の手続きしに行ったら、10月1日に子どもたちの住民票が変更されていました。 (嫁から住民票変更の報告なし) 自分の扶養手当を抜いたり等職場に報告しないといけないのを知っていて報告しないのはどうなんでしょうか? また、自分に報告...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で。親権わ元嫁になりますか?

1歳の子供の親権わ自分が持って居るんですが離婚届を元嫁が納得する前に勝手に出しました。子供わ元嫁が勝手に連れて行き引き渡しの調停を自分が起こそうと思っていて、元嫁わ親権変更の調停を起こすと言っています。元嫁にわ心療内科に通院歴が1年位前にあります。自分わ親権を向こうに渡すならもう面会もしないし養育費も払わないつもりでいるのですが可能ですか?親権わ元...

弁護士回答
    2
  • 至急! 支払義務

買戻特約が付されている品について、勝手に処分した場合― a.処分で得た金額、6000万円(=買戻額)のいずれか高い額。 b.違約金2億円。 の合算した額を払う契約が締結していたとします。 1.勝手に処分した場合、いくらの支払義務がありますでしょうか…但し、処分で得た金額を6000万円とします。 2.(個人・法人に係わらず、)債務整理すれば、1.について、免責又は、減...

弁護士回答
    1
  • プレゼントの売却。主人のしたことは、犯罪ではないですか?

つい最近、主人が私の誕生日プレゼントとして中古の車を買ってくれました。 名義変更と所有者の変更手続きが済んでないうちに勝手に私のバッグから鍵を取り出し友人に売ってしまいました。その間、2週間ほど私が使用していました。 突然のことで訳を聞いてみると、税金の支払いや自分の運転免許が足りないからとのことで。 何も相談なしにです。 許可なく勝手にカバンを...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造、行使は実刑ですか?

ベストアンサー

妻が妊娠したこと私に言わず、勝手に中絶しました。 妻は浮気していたため私の子か浮気相手の子かわかりませんが、中絶同意書に私の名前で勝手に署名、押印し手術を受けていました。 このことに対して妻は開き直り、謝罪もありません。 私は離婚することにしましたが、妻の態度があまりに酷いため文書偽造で告訴を考えています。 法律を調べると偽造・行使罪は3月以上5...

弁護士回答
    2
  • 家に入れない

旦那とはお互いに同意し後は離婚届けを書くだけです。 私は今実家に帰ってきており荷物は家に置いてありますが、旦那が勝手に鍵をかえており家に入ることができません。 来るなら連絡しろと言っていますが勝手に鍵をかえるって言うことは私の物を取ったということになりませんか? 旦那は精神障害保有者で連絡して行ったら何をされるのか分かりません。 この場合は弁護...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権について

ベストアンサー

離婚して半年ほど経ちます。 面接交渉権については、調停調書で決められているにもかかわらず、相手が守ってくれません。 子供は小学校高学年なので、子供の気持ちも尊重し、ある程度は自由にとも思いますが、私抜きで携帯同士で勝手に日時等を決め、帰りが遅いので心配で電話をしても元夫が取りません。 ゲームセンターなどで沢山お金を使わせているようですし、海外旅...

弁護士回答
    3
  • 子どもの家出。力づくで引きずって帰るしかないのでしょうか?

ベストアンサー

16歳の女子が家出をし数ヶ月。 同級生の男子宅に勝手に住み、学校を辞め働くと言っている場合。説得等の話し合いにその子は耳を貸さない様子です。 親権者・保護者として家に連れ戻す手段に、どのような方法が あるでしょうか。 力づくで引きずって帰るしかないのでしょうか? また、相手の家庭に責任問題は発生しないのでしょうか。 さらに自宅に一時戻っては、その...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法について。何とかならないのでしょうか?

私はナイフ類のコレクションが趣味の一つです。勿論コレクションのナイフにダガーナイフは含まれていませんでした。家の外に持ち出す事もありません。全て私自身のバイト代を集めて頑張って集めたのですが私の留守中に親に勝手に部屋を漁られ全て棄てられました。喪失感と憤怒と不条理さで声が出なくなった位です。こんな勝手な事が許されるのですか!?挙げ句ナイフのコレク...

弁護士回答
    2
  • 無料ど貸していた自己所有の畑の作物の権利について

隣に住んでいる住人に5年間畑を無料で貸していましたが、私達夫婦が実家に戻ってきたら、返してもらう約束でした。返却はしてもらいましたが、返却後も以前自分達が植えた野菜や借地人の許可なしで勝手に植えられた果実の実がなると、知らぬ間に、畑に入り、採っているようです。返却後の畑にある野菜や果実は、私達の権利になるのか?以前植えた方の権利になるのか?また勝手...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。

先ほど違う人の質問&弁護士回答を見ていて、聞きたいのですが。 別居中でも旦那の給料が共有財産とありました。 そこで聞きたいのが、旦那が勝手に違う携帯会社で携帯を契約したり、ボーナス払いで自分の服など私に内緒買ったりしてます。 婚姻費用分担の調停が21日にあります。今は生活費は1円も入れてもらえてません。調停が決まるまでそれまでに私に内緒で勝手に携...

弁護士回答
    1
  • 法的に有効な葬式の事前契約は?

ベストアンサー

自分の死後、葬儀について考えています 折合の悪い身内が金に困っているため、事前に葬儀の契約をし、葬儀社にお金を払っておいても、死後勝手に解約され火葬のみされて終るのではないかと心配です 負担付遺贈で受遺者を葬儀社とし、葬儀の義務の代わり葬儀代に該当する金額を遺贈すると遺言するのは法的に有効でしょうか? 相続税はどうなりますか? また、他に法的に私の...

弁護士回答
    3
  • 個人情報

同姓中の婚約者が私の了承もなく、家を出て行ってしまったうえに、部屋の解約手続きも勝手に進めています。婚約者の行き先も分からず連絡を取ろうにも職場に電話をするしかなく、困った私は不動産に電話して状況を説明しました。そうしたら『それでしたら、こちらの番号にかけてみては、いかがですか?』と、不動産の方が婚約者の新しい携帯の番号を教えてくれました。何か用...

弁護士回答
    2
  • 盗まれた携帯のメールは裁判で有効ですか[e:3]

ベストアンサー

現在、離婚問題で裁判中ですが、妻が私の携帯を勝手に盗んで女友達とのメールを不貞の証拠として提出しましたが、夫婦とはいえ人の携帯を勝手に盗み出して裁判の証拠として利用されました[e:791] 結果としてこちらに不利な結果になりましたが控訴して盗まれた携帯のメールは無効であることを主張することは可能ですか[e:3][e:257] またその時に携帯を盗んだ妻に対して刑事...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

自分は最近まで付き合っていた女性がいたのですが、別れ話の時女性の叔母がついてきました[i:160] 『ど〜して大人同士の話で叔母さんがくるのか[i:159]』と思いながらも、外で話をすると人目もある[i:160]と思い、自分の家で話をするとゆう事になりましたが、読んでもいないのに、その叔母さんまで『お邪魔します』と勝手に家に入ってきただけでなくタバコを吸う時『火か...

弁護士回答
    1
  • 同棲でもDV認定されますか?

暴力や暴言、私の貴重品を勝手に売却、借金の強要、性的暴力もあります。 同棲中の相手でもDV認定はされるのか質問します。 証拠は幾つかあります。 主に日記、家の中の物を壊したり散らかしたりの写真です。 だけど…殴られたり、物を投げられた時の診断書は有りませんが写メはあります。 同棲でも認定は、されるのでしょうか? 私が保護して貰えた場合...

弁護士回答
    1
  • 初めて投稿します

初めて投稿させていただきます。 度々家賃の支払いが遅れて私が出勤している時に大家さんが家に訪問して来ました。 出勤しているので当然私は家には居ません。 帰宅したらドア一面に張り紙と勝手に私の家のポストをあけて他の請求書まで張り付けてありました 滞納している事はいけないと思っています ただ、勝手にポストを開ける行為とドアに関係のない物...

弁護士回答
    1
  • いろいろ含めて

相手が、勝手に離婚届にハンコを押して提出し、自分には最終的には離婚の意思はありませんでした。しかし、提出後浮気が発覚。離婚しない意思を告げても、相手のとこに毎日のように行き、子供も見ません。このような場合も慰謝料はわずかになるのでしょうか?親権も慰謝料も取ったらと本人は言ってます。今後の予定では、離婚届の異議申し立てを行い、浮気相手に慰謝料の内容...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での撮影

飲み会で写真を撮っていたので、自分は絶対に撮影されるのは嫌だと伝えましたが、二次会のカラオケで、嫌がってるのを逆に面白がられ知らないうちに撮影されました。 後日、私の居ないところで飲み会には参加してなかった知人にその写真を見せられ、知人との仲が非常に険悪な物になり精神的苦痛でかなりカウンセリングも受けました。 勝手に写真を撮られ、第三者に勝手...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

主人は外国人で一方的に離婚させられた日本人妻から最近、弁護士を通じて慰謝料を請求してきました。内容は事実と反することばかりです。払わなければ訴訟をおこすと書かれあります。弁護士の先生にお願いするにもお金がなく、どうしたらいいかわかりません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?今まで警察、ヤクザ、その他の名前を語っての嫌がらせメール、主人のパソコン...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知を拒否されました

お互い未成年で私は妊婦です。 結婚する気はありません。 理由は相手の経済的理由です。 彼の言い分は経済的に無理 なんだから中絶してほしい。 勝手に産むなら責任はない。 とゆう事なんですが、 私は親の協力も必要ですが 産むつもりです。 認知を拒否されたので まず無料の弁護士に相談 しに行く事にしたのですが 胎児の場合に拒否されると その後の対...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話について。この件で被害届を出す事は可能でしょうか?

三日前の話なのですが別に交際しているわけでもなく普通の女友達と遊んでいたのですが自分がうとうと寝てしまい、その間に女友達が私の携帯を勝手に見て勝手に別の女友達の電話帳を二人ほど削除されてしまいその二人と連絡がとれないようにされてしまいました。自分でなんとかしようと思ったのですが携帯本体の暗証番号まで変えられてしまいどうしようもありません。この件...

弁護士回答
    1
  • 親子間のプライバシー

ベストアンサー

私は30代後半の女性で独立して一人暮らしをしています。 その一人暮らしの家は、15年程前に母が「お前に今後何もしてやれないかもしれないから」と言って頭金を出してくれ、私がローンを支払っているマンションなのですが、合鍵を渡してあるので、私がいない間に勝手に鍵を開けて入ってしまうんです。 「私がいない時には勝手に入って欲しくない」と言ったところ、「娘の...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

以前同棲していた男性に勝手に名前を使われて借金させられていたようです。証拠はありませんが…。 最近車を購入しようとローンを申し込んで断られ、調べたところ300万借金があり返済が滞ってるとのこと。覚えがないので弁護士に依頼し調べたところ私が入院中だった日付で300万借りてることがわかり借り入れ先から申込書を開示してもらいましたが私の筆跡ではありません。保...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

調停を3回しましたが離婚の話しが進まず 前回は 子供を連れて勝手に家を出たことを相手側に詫びなさい (旦那からの精神的いじめが恐怖で置き手紙を残し別居) 子供を会わせないという権利はない。(離婚の話しが進まない現状に子供を連れ去られたら嫌だから落ちついてからと言ったら) あなたは自分勝手。 相手側に生活費を請求しても払わないよなど、、。 なぜか調停員...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車を元の持ち主が勝手に持って行きました。

ベストアンサー

タイトル通りなのですが・・・・・ 名義変更済みの車を、元の持ち主(以下A)が荷物だけ置いて持っていってしまいました。 もともとはAの所有物でしたが、新しく車を買うまでという口約で名義変更も済ませていました。 しかし最近になってAと間にトラブルが起きて、荷物だけおいて車を勝手に持っていかれてしまいました。 もともとはAの所有物ですが現在の名義は自分...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、賃貸アパート家賃について

不貞をした夫が、離婚したいと言い、荷物を全部持って実家に帰りました。私は当面離婚せずに婚姻費用をもらって暮らそうと思っています。私は一歳の子どもと自宅の賃貸アパートにいます。 夫が勝手に給与口座を変えて家賃の引き落としができなくなった場合や勝手にアパートを解約してしまった場合はどうしたらよいでしょうか。 また、算出表にある婚姻費用の額は家賃...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について・・?どうすればよいのでしょうか?

上記のタイトルで質問させていただきました。 松下孝広様 ご返答ありがとうございました。 奥さんは私の勤務先は知らないと思います。 万が一、私の勤務先を奥さんが調べた場合 給料の差押さえをしてくると思うのですが・・ そうなった場合、私のお給料から勝手に決められた金額を差押さえられてしまうのでしょうか? 私には貯金も家もないので、差押さえが...

弁護士回答
    1
  • 勝手に同意なく契約者本人および被保険者にされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたか生命保険について詳しいかたがいらっしゃったら、アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。 親が私のために何かの保険に加入していることは存じておりましたが、詳しい内容まではノータッチで知りませんでした。 先日、保険の契約更新をするから身分証のコピーを送って欲しいと言われ、何に利用するのかも分からずに大切...

弁護士回答
    1
  • 代表者が独断で行える権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の株を単独で95%所有する株主です。 会社は、取締役会設置会社であり監査役設置会社であります。 会社の経営を任せていた代表取締役が取締役会、株主総会を開催せずに報酬を勝手に上げて決算報告もしなかったために解任をしました。 何とか解任することができて、 新代表者が就任した際に、退職者が一気に出ました。 旧代表者が解任される...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の過去、子供の親権問題、別居の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と4歳、2歳の子どもがおります。 2年前に私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 不倫相手は私との子を昨年の春に出産し現在は未婚の母として1人で育児をしています。 胎児認知を行い養育費の調停も終えました。 その後、面会交流も妻は認めないた...

弁護士回答
    2
  • 隣人の解体時にフェンスを壊されました

【相談の背景】 隣家が建て替えのために更地にするため解体工事をしている際に解体業者が当方の敷地のフェンスを重機で倒して破壊しました。 ご近所付き合いもあり、揉め事は避けたいため解体業者と話し合い、更地化にする作業が終了したらフェンスを修繕する約束をしました。 解体業者は横柄で対応が悪く、こちらも毎日壊れたままのフェンスを目にするたびに精神的に辛...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の容疑で拘束を受けました

【相談の背景】 初めて投稿させて頂きます。 昨日ですが大阪府の鉄道警察隊に拘束を受けました。 嫌疑は、「女性の姿を盗撮した」(下着など通常衣服を付けているがそうではない状態や場所ではなく、街中で通常の容姿になります)です。 実際、トイレへの侵入や下着などの撮影は行っておりません。 詰所に連れていかれ、私は弁護士を呼んでくださいと言いましたが聞...

弁護士回答
    1
  • 車の名義と使用者について、よろしくお願い致します。

【相談の背景】 車の名義が相手方で、使用者は私になります。 所有者はローン会社になります。 数年間毎月のローンや車検、税金などは相手に支払いをしていましたが、収入の減少により支払いが遅れた事で、車を返して。といわれました。 遅れましたが後から支払いしてない分は支払いしました。 ローン残高もまだまだあるし、傷や走行距離も沢山あります。 なので、残...

弁護士回答
    2
  • 私有地に無断で放置されている所有者不明の物の処分について

【相談の背景】 私有地に、所有者不明の物が無断で放置されていて、困っています。 例えば、①タバコの吸殻、②空缶、③漫画の単行本(レジ袋に入っていて外観はキレイ)、④未開封と思われる使い捨てタイプの自動車ボディ洗車シート、⑤製造年月日が今から10年ほど前の室内照明灯(外観上は壊れていない)などです。 法律上は、私有地に無断で放置されている物を勝手に処...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の決め方について

【相談の背景】 離婚後、公正証書にて面会や養育費について取り決めました。面会は月に1度以上、子供の福祉を害さないよう双方で話し合って日時など決める物です。子どもは10歳8歳6歳です。離婚から5年間経ちました。その間面会に無駄欠席や遅刻、当日のドタキャン、面会時間の超過や連絡がつかないなど様々なことがありこのままでは子どもの福祉の為にならないと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が勝手に共有家財を留守中に運んでいく。

ベストアンサー

別居中の妻が、自身が仕事で留守中に勝手に家財を運んで行きます。助けてください。 簡単な状況を説明しますと、妻とは離婚同意。 無記入の離婚届だけを置いて、妻は、部屋をどこかに借りて住んでいる。 婚姻中、私が毎月全給料を手渡していた。 お金の管理は、妻の意思で任せていたが、一度も貯蓄額を教えてくれたことはなかった。 貯蓄は、妻名義の通帳に貯めるこ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故/車とバイク

追突事故についての質問です。 当方は追突した側で車の後ろからバイクで追突しました。 車は40キロ以上ぐらいの速度で走行(法定速度は30キロ)だったと思います 車間距離5メールぐらい 見通しの良い道から細い道へノーブレーキで突入するときに急ブレーキ(そこまでは一切ブレーキはなかった) 当方は急ブレーキした瞬間に同じく急ブレーキしましたが追いつかず...

弁護士回答
    1
  • 嫁だから、、どこまでが嫁の責任ですか?

モラハラ、パワハラについて質問です。 主人の両親が経営する会社に、主人と入籍した日に私が社員になっているようなのですが、主人の両親や主人からもなんの断りも、もちろん労働条件などの提示もされておらず、勝手に社員にされていました。 気付いたのは結婚5年目くらいです。他の職種でパートを探したいと思っていたのですが、主人の両親だから文句を言うわけにもい...

弁護士回答
    4
  • 管理会社の不適当な対応に対して。

ベストアンサー

賃貸管理会社とのトラブルです。 悪質な管理、工事請求でトラブルになってますが、入居者さんには全く関係無いのですが管理会社がとんでもない対応をしてます。 1、保険の募集人、1年前の屋根の工事の請け負い会社でありながら雨漏りの対応で借主に対して大家が対応しないからと嘘を付き、こちらが繰り返し詳細を求めても入居者さんへの丁寧な対応を求めても適当な回答...

弁護士回答
    2
  • 内縁成立と住居侵入について

ベストアンサー

同棲して3年彼女が他に男をつくって出ていきました。また、日中の平日自分がいない時間に勝手に家に入って荷物の引上げや食物を勝手に持って行ったりします。3年の同居は内縁が成立し、慰謝料の請求ができますか? また、許可してないのに勝手に家に入るのは、住居侵入になりませんか? 同居をし始めたのは2010年10月からで2013年の10月にも一度突然出て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから