84,454件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、住んでいるマンションを財産分与にされそうだが住み続けたい

ベストアンサー

離婚後、財産がマンションのみなので夫はマンションを売り折半にして 慰謝料も支払うと言っているのですが、マンションにそのまま住み続ける事は可能でしょうか? マンションは旦那名義、離婚理由は夫の浮気が原因です。 上記回答いただきました先生方、ありがとうざいました。 ローンは払い終わっています。 不動産の権利書は管理していますがもし夫が相談なしに売...

弁護士回答
    2
  • アパート駐車場の輪留め位置を移動させることはできないのか?

ファミリータイプの賃貸アパート(ハイツ?コーポ?)に住んでいて、アパート敷地内にある駐車場も1つ借りています。今回はこの駐車場について相談があります。 契約時には3ナンバーですがハッチバックタイプの、どちらかと言うと短いタイプの車に乗っていました。 最近、車の調子が悪く修理に出したのですが、代車のホンダのステップワゴン(5ナンバー)をとめてみたら、...

弁護士回答
    2
  • 自分の敷地内から他人の水道管を撤去出来るのか?

ベストアンサー

自分の土地の敷地内に、他人の水道管が通っている事について、先生方のご意見を聞かせて下さい。 当方の自宅の裏の通り(私道)に住んでいる方ですが、周りの皆に嫌われている為、 40年位前に水道を通す時、裏の通りの方々は自分の敷地内を通す事を了承しなかった様です。 その為、当時 私の母親に了承を受けて私の自宅前の水道管から、 私の自宅敷地内を通して自分の家に...

弁護士回答
    1
  • 運営会社からリボ払い弁済額を変更された

ベストアンサー

以前から自動リボ払い(月々弁済額5万円)でクレジットカードを使用していました。 とはいえ、一ヶ月間の使用額は大体5000円~1万円程度のため、これまで利息を支払ったことはありませんでした。 先日、カードの引き落とし額が3000円となっていることに気付き、運営会社に確認したところ、一年半前からリボ払いの支払い方法がスライド方式に変更となり、その際に弁済額を300...

弁護士回答
    1
  • 家の棟だけの回覧について

私の住んでいるのは団地の様な建物です よく階段下に回覧が貼っていたりしますよね? そこに 靴の臭いが臭い!唾をはくな❕など書いて貼ってありました。あたかも 他の棟にも貼ってあるかの様に『印刷』コピーを使って❕ でも貼っていたのは家の棟だけでした 我が家は子供が3人で 長男が工場務めをしています その為か安全靴で仕事を終えているから それは 階段を使えば...

弁護士回答
    2
  • 出勤した事を知っていて、給料の支払いを無効にできるのか?

先日、アルバイト先で給料に関するトラブルがありました。 そのお店ではパソコンで出勤退勤(自動で時間表示)。さらに確認用と社員さんの給料計算用にタイムカードを手書き(打刻ではない)するのですが、 先日、給料日後に社員さんの1人から「給料確認した?減ってただろ?この前出勤していた日だけど、タイムカードが記入されていなかったからその日の分の給料は反映され...

弁護士回答
    2
  • 建設会社から持分の私道に関する誓約書を求められましたが、その内容についてご相談したいです

ベストアンサー

近所の私道について隣家何軒かで私道持ち分があります。 その私道に面した近所の一軒が家を建替えするということで、建設会社の方が私どもへ誓約書への署名と印鑑証明証を求めてきました。 今までこういった誓約書の提出を求められた事が無かったため、今後のトラブルになりかねない署名捺印を手軽にしてよいのか不安になり、今回ご相談させていただきました。 誓約...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が面会時子供に話す内容についての制限

ベストアンサー

ダブル不倫の有責夫からの突然の離婚請求から始まり、別居に至って1年に成ります。 子供は1年生と年長ですごく感受性が豊かなので、夫の不自然な態度に、情緒不安定になっていました。 別居のこのとは伝えず、長期の出張が始まると言う設定にする約束で夫の夜逃げのように別居が、始まりました。 それからも、子供の行事やイベントなど、月一回程度帰ってきて交流を...

弁護士回答
    3
  • 契約書上の法人所在地や法人印が実際とは違っていた場合

ベストアンサー

企業と契約を結ぶ場合、仮に契約書に記入された相手方の企業の所在地が 登記簿上の所在地とは異なっていたり、 押印された印影がその企業の実印ではなかった場合、 契約は無効となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車 窃盗 未成年 被害者から請求

ベストアンサー

17歳の息子が鍵のかかってない自転車を盗み、タクシーと事故に遭いました。自転車の前輪が少し歪みました。警察から自転車の持ち主に連絡が行き、持ち主の方から連絡があり、怒り心頭の口調で『テメーの息子のした事だろ!テメーのした事はテメーでケツをふけ!』などと…自転車はメーカーものですがかなり長年使用していると思われます。 相手方は、10万払うなり、新品で購...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • RCCから借り入れ金で連帯保証の件

RCCからの父親名義の借り入れで学生時代に支払い能力が無いまま連帯保証人にされてしまいました 父親の支払い能力低下で返済請求が私に来た際に不正請求になりませんでしょうか? ご回答お願い致したくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 家の建て替えに関して(位置指定道路)

ベストアンサー

150平米(木造建築)と50平米程度(自家用車を駐車)の土地を所有しており、150平米部分の家の建て替えを検討しています。 50平米の土地に本家が所有する土地(位置指定道路)が隣接しています。そこを通らなければ、公道に出ることが出来ません。 当該、位置指定道路は日常から車の通行を含めて使用しています。使用に関する契約書などは存在していません。 その親戚から建て...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容は書き換えられるか

ベストアンサー

今年中に完済すると誓約書を書きましたが返せません。毎月、それなりの金額は返していますが嘘をついている、集金に行くと脅します。誓約書の書き換えはできますか。

弁護士回答
    5
  • 私の住所と名前が他人の荷物に使われた場合

ベストアンサー

法的に可能かどうかもよくわからないので質問させていただきます。 子供の父親が日本人ではないのですが、日本には私と子供が住んでいて、彼とは婚姻関係はなく、日本にいるときにうちに泊っている程度です。 彼は自分のビジネスを展開していた時期があり、日本に家の材料を海外から輸入しました。その際に、彼の会社の名前を使ったのですが、それは日本では登録されてお...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度申請者についての

至急法律上で知りたいことができ質問書き込みさせていただきました 2年以上成年後見制度でもめています 実弟は要介護2で身体障碍者手帳4級、車いす生活で在宅看護し、理学療法士が自宅に来る状態で自分の収入が何もなく、母の年金目当てで生活しています ですが認知症要介護1の実母の預金通帳、印鑑実印 株券等すべて隠してしまい2年以上預貯金がどうなっているのか皆目...

弁護士回答
    1
  • 住人を立ち退きさせたい。

約30年前から、私の父の土地に、叔父名義の建物があり、叔父とその子が住んでいました。その間、土地代は一切もらわず、5年前に叔父が亡くなり、しばらくして私の父が亡くなりました。そして私がこの土地の相続登記をした際に、建物は叔父の子名義に相続登記されていることを知りました。  これまでの約30年間、遠方であったため付き合いがなく、未だ土地代ももら...

弁護士回答
    2
  • 私物購入皆の前での謝罪必要か

ベストアンサー

子供会の会費で私物購入してしまいました。 役員内話し合いの結果保護者の皆様の前での謝罪となりました。 他人に相談したところこれはやりすぎではないのかと言われたのですがどうですか。 後、お金は返金しています。 警察にも自首した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 友達の旦那に不倫の斡旋行為だと慰謝料を請求された

ベストアンサー

男の友達に既婚者の女の人を紹介してと言われました。既婚者の女友達にお話をした所、紹介してと言われたので、お互いの連絡先を教えました。 その後既婚者の女友達の旦那に不倫がバレてしまい、私に慰謝料を請求するとのことです。私は慰謝料を払わなきゃいけないのですか? ちなみにその既婚者の女友達は、私の男の友達とは一度きりで、他に色んな人と不貞行為をしてい...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話契約詐欺に加担をやめさせるには?

ベストアンサー

20代前半の息子が、携帯電話を6台契約している事が判明。 お小遣い稼ぎにと、迷惑メールに使用すると分かった上で詐欺に加担しているようです。 譲渡者との手書きの誓約書もあります。 一刻も早く手を引いて2度とこのような事に加担しないようにする事はできますか? 手を引いた後に、本人に危害が加わらないようにする事も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書類引き落とし口座無断変更

私名義で契約し妻名義の銀行口座より 引き落としていた通信会社2社の支払いがありました。 先日気付いたのですが 私に無断で私の判子及び通帳を妻が持ち出し 引き落とし口座を変更されておりました。 契約会社には、私と偽って書類を取り寄せ 書類処理を行ったようです。 これは書類の軽犯罪法違反等に 引っ掛かるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 放置状態の犬を治療する場合、飼い主から訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

近所の犬が放置されています。何日かに1回はエサをやりにきているのですが、それ以外は飼い主を見ません。犬もボロボロてまともに飼っている様子ではありません。 先日しんどそうにしており、緊急を要する病気になってないか心配だったため、連絡先を書いた置手紙をおいて動物病院に行きました。 検査の結果は大丈夫だったのですが、それ以外にも予防や命には関わらない外...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の委託販売商品を処分したい

平成23年11月2日にある会社と委託販売の契約をしたのですが、その後一度も連絡もなく、商品が置かれたままで邪魔なので引き取ってもらおうと電話をしたらつぶれてしまったらしいです。お金のやり取りはしていません。商品はガソリンや灯油に混ぜると燃費が良くなるらしいです。 もう、つぶれたのだから何をしてもかまわないですよね?

弁護士回答
    1
  • 私名義の不動産を自身で管理したい

ベストアンサー

私名義の不動産に関する相談です。 数年前に両親より私名義で不動産を購入させられました。その不動産を業者に貸し出し、月に数十万円の賃料が私名義の口座に入ってきています。購入代金に関しても両親より借りています。不動産の購入や貸し出し等の手続きは全て両親が行っており、口座に関しても両親が管理しています。私は一切、その口座に手をつけることを許されてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費 滞る場合に身内に支払い求める

ベストアンサー

子供がふたりおります。離婚しまして、 元旦那に養育費の支払い誓約書を書かせます。その記載内容に『支払いが滞る場合、(元旦那の)実家、兄弟に支払いを命じることとする』と記載させるのはおかしいですか?

弁護士回答
    2
  • エステサロンでの購入機器のクーリングオフについて

ベストアンサー

エステサロン機器のクーリングオフについて 5/11に無料エステをしてもらえるとのことでエステサロンに来訪。 エステにてヒートマットと電流の流れるエステ機器にて施術され、その機器は家でも使えるとのことでホームエステの勧誘をされました。定期的にエステサロンに来訪し、担当の方が体のメンテナンスをしていく。一日たった300円でエステができる。機械代以外は何もか...

弁護士回答
    3
  • 不倫をやめさせてと相手女性の友人に言った場合

ベストアンサー

旦那がW不倫をしていました。 幼い子供がいるため、離婚をせずに相手女性を訴える事にしました。 内容証明を送る前に謝罪を要求しましたが、一切応じてもらえず、 弁護士を通して内容証明、警告文を送ったにも関わらず、まだ旦那と連絡をとっていて、相手女性は離婚をするから私が訴えないようにと旦那にお願いをしている内容でした。 私は連絡をとるのをやめてほしく、...

弁護士回答
    3
  • 夫に家を出たいと言われてます。

夫が近いうちに家を出るとの事を言って来て今、動いてるような感じです。 家裁に調停(夫婦円満調整調停)を申し立てに行こうと思いますが、 夫が出てから動いたほうがいいですか? 家裁に申し立てして調停を待つ間に出て行く可能性あります。 私や実母が話合いをしましたが、同居したままに応じてくれません。 調停まで待ってくれそうもないような気がします。 (家...

弁護士回答
    3
  • 盗られた携帯を返して欲しいです

私は未婚、既婚の男性とお付き合いしております。 不倫相手に自分名義で契約している携帯電話を持ってもらい、それを2人での連絡用に使用していました。携帯の契約は彼の希望です。 今回その携帯が彼の奥様にバレてしまい、没収されたようです。彼が返してと言っても返してくれないようです。 そこでその携帯の契約者の私の方から 例えば窃盗などで内容証明を送ったり等...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が荷物を置きっぱなしでいる。

離婚後に、元夫の荷物を宅急便で送ったところ、受取拒否で戻ってきました。 メールには、私物を処分したら法的手段を取りますと書かれていました。 きっと必要なものがあるだろうからと、忙しい時間をさいて段ボールを集めて荷造りをして、重い段ボールを運んで発送したのに、ショックです。 ただ、今後今より狭い家に引っ越すので、いつまでも置いておいてあげる事がで...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の名義変更について

初めまして、ご相談させて頂きます。 私は21歳社会人、彼氏は19歳のバイトなしの歯科大生です。 現在2人でマンションを借り同棲しています。 理不尽に怒ったり、私のことを人として見てくれない彼が嫌で、別れて同棲を解消しようと思っています。 マンションは私名義なのですが、彼は出て行く気がなく私が出て行こうときめました。 しかし、彼はわたしが今すぐ出て行く...

弁護士回答
    3
  • 居候が残していったゴミの処分について

1年前に私名義の家に居候していた兄弟が留守の間に引っ越して行ったのですが、粗大ゴミや大型バイクをそのまま放置し、家の鍵を返却せず、家賃も一か月分踏み倒されてしまいました。何度か荷物引取り、鍵の返還、バイクの撤去をするように電話で連絡をしているのですが無視されています。 引越し先の住所も不明です 質問なのですが 1 残された荷物、家具、バイク等は...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件と雇用契約書について

雇用条件について質問です。 1.8月中途入社なのですが、有給発生は、1年後といわれた。   何日もらえるか明確に答えてもらえない。   法律で半年たったら10日発生すると認識しておりましたが、上記は違法ではないのでしょうか? 2.休日出勤について   休日出勤をしたら振替休暇をとる様に言われていますが、   法律上、振替休日を取得した場合で...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが相手が離婚してくれません。

旦那と離婚したくて6月から家を出ています。 家を出て3か月後連絡が来て話をしょうと言われ会って話をしたのですが、(お前に金使い込まれた)横領と言われています。 横領とは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の交通事故、私に過失がない場合罰金は?

交通事故の罰金について 先日、目の前を走っていた自転車がペダルから足を踏み外して単身で転び、その自転車本体が私の車の側面にぶつかって来ました。運転手は飛び降りたのでぶつかってはいません。 警察の方は、車載カメラを確認して「これは自転車がぶつかって来てるねーでも自転車と車だと絶対10:0にはならないから罰金来るかもしれないよ」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知症母親の財産管理

認知症の母親がいます。認知症のレベルで言うと介護度は3です。父はすでに他界しており。長男と次男である私と妹の3人兄弟です。母親との実質的関係は長男は認知症とは知っているものの放置、妹はほぼ絶縁状態で、母親の世話をしているのは次男である私と妻です。母親は年金で介護施設に通わせています。そのため、年金などの管理は私と妻で行っています。母親は迷惑かけて...

弁護士回答
    2
  • 競売で最先の賃借人の未払いと引渡命令

ベストアンサー

はじめまして、 建物明渡しについてご相談させてください。現場は静岡県です。 競売にて最先の賃借人がいる区分所有を取得しました。事件記録では当初10万円であったが現在7.3万円とされており、その賃料で対抗できるとされてます。競落後に同条件での賃貸借締結と後払いでの賃料の請求を求めたが、5万円でライフライン込にして欲しいとの要望があり、断り、支払も...

弁護士回答
    2
  • 姑が刑事告訴をしようとしています。精神的に壊れそうです。

ベストアンサー

18歳の現在三か月になる子持ちです。姑が未成年略取法(?)で私の両親を刑事告訴すると言ってきました。 二年ほど前に、まだ私と旦那が恋人同士の時に(当時旦那は19歳でした。)私の父が旦那から10万円借りました。当時、旦那の要望で私の実家に住んでいました。父は旦那から家賃として2万ほどもらっていました。10万円は返してもらっています。ですが姑は許せないらしく、 ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒後の転倒トラブル 対処の仕方について

ベストアンサー

友人数人と飲食店にて飲酒後、友人と店の外へ出て、歩道で転んでしまい、その際に路上駐車中の車の運転手に車に体が当たったのではないかと、言われ、警察を呼ばれました。 私は酔いもあり当たってしまったのか、当たっていないのか、定かではないのですが、友人達は当たってないと、後日になって傷が有った無かったというのは嫌なので、友人が、その場で警察にも車の持ち...

弁護士回答
    3
  • 身内から恐怖を煽られ1,000万以上のお金を搾取されてます。どのようにすれば良いのでしょうか

身内から、恐怖を煽られ、1,000万円近くお金を取られてます。 「娘が悪い人とつながってるからその口止め料として!」「娘が大変なことになっているから私が何とかしてあげるからお金を用意して!」と言葉巧みに次から次へとお金をとられ、挙句の果てには、私のキャッシュカードを使って、キャッシングして、督促がくる状態です。この身内とトコトン戦うつもりでいます。ど...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の判決について

公正証書違反の慰謝料、遅延損害金を求める裁判で、相手は遅延損害金を免除して欲しいと求めています。判決で慰謝料の支払いが認められても、遅延損害金を支払わなくてよいと判決は出るものでしょうか?公正証書には違反したら慰謝料を一括で支払う。としか記載されていません。相手は一括支払いは困難です。こちら側からは、慰謝料と遅延損害金を年5%支払いを求めています。

弁護士回答
    3
  • 横領の疑いがある場合

ベストアンサー

私と知人の車屋(以下A)の金銭トラブルです。車を購入するために、お金を預けていましたが、一向に車が見つからず、期限を設け何月で車が見つからなければお金を返してくれと伝えAの同意のうえで待っていました。期限が来たので催促をしても、はぐらかされ、自分で探してきた車を提示し「これに決めるか」っとAにも承諾を得て車購入の手続きをしましたが、お金が用意さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート共用部分の使用について

ベストアンサー

アパートの賃貸をしているのですが、共用部分の通路や庭(庭と呼べるような大きいものではなく、ちょっとした隙間ですが…)に植物を植えたり、植木鉢を置いたり、猫避けの水が入ったペットボトルを大量に並べたりする入居者がいて大変困っています。 何度注意しても止めてもらえず、最近は大きな水槽まで置く始末です。 他の住人からも苦情が来るし、見た目にも大変汚らし...

弁護士回答
    3
  • 金額未記入の連帯保証人について

私の友達が会社【職業は飲み屋の雇われママ】から借金をして身元保証人も兼ねて、連帯保証人になったのですが、その連帯保証人の用紙に金額は書いてないままの契約でした。しかし最近その友達が携帯の名義貸しをして、その人にトンズラされて会社の社長に迷惑がかかり私にどうにかしろと連絡がありました。友達の借金がいくらあるかわかりませんが、もし社長に連帯保証人な...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の散財請求について

ベストアンサー

嫁か離婚に備えて定期的に口座からお金引き出しています。株などを売却したものを10万単位で出したものを、貸し金庫?なとのどこかに隠しているようです。私は離婚するつもりはないので、黙認しています。実際に裁判になった場合は散財として慰謝料に上乗せできると聞いたのですが、本当でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 前の居住者への債権回収の手紙が届いた際の対処法

ベストアンサー

自分が入居する前の住人宛の、債権回収の手紙(親展)が頻繁に来ます。 誤って何通か捨ててしまったのですが、問題ないでしょうか? また今後も届くことが予想されるのですが、どのように対処すれば良いですか? なお開封はしていません。

弁護士回答
    2
  • 判を押された離婚届けと不受理願いについて

ベストアンサー

夫から、判が押された離婚届けが送られてきて、判を押して送り返すように言われました。 子供がおり、親権の欄は空欄になっていますが、後日夫は親権の主張をやめると言ってきました。 1. 空欄部分を全て埋めて提出すると、法的に問題が出てくるでしょうか? 2. 夫が不受理願いを出しているかどうかは提出する前に分かるのでしょうか? 3. 夫から不受理願いが出さ...

弁護士回答
    1
  • 交際中の彼氏について。

長くなりますが、宜しくお願いします。 現在付き合ってる彼氏が居ます。 元々彼氏は掛け持ちで働いているらしく、 朝から晩までいなかった事が多く、 合鍵を渡されたので、 ほぼ毎日泊まり込みで家事をしたりしていました。 ですが、4月末頃に3万を貸して以来、 自分の財布の中身に違和感を感じる様になりました。 そう思っていた矢先、 5月末にまた3万程。 ...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

約20年前に無免許運転の処分を受けた知人が、過去に交通違反(速度超過・免許不携帯・携帯電話使用)や交通事故(物損事故・人身事故)を起こした際、私の運転免許をなりすましていることが発覚しました。いまだに知人は無免許のままです。 すでにこの知人は逮捕・拘留・公判請求されており、現在は保釈されて公判を待っている状態です。前科もないため、おそらく執行猶予...

弁護士回答
    1
  • 楽天で購入した商品の返品不可に対して

先日楽天で、アパレル商品を購入したんですが意図しない 「カートに入っていて、違う商品を買う際に併せて誤って買った」 ものだったので返品の上、未開封で返送し店舗からは受領の旨連絡来ました。 その為、商品は現在店舗が保持しております。 その後連絡し返金要請しましたが、 「販売ページに返品不可」と記載しているので返品できませんと返答あり、 カード...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費以外の請求について

ベストアンサー

身内が離婚調停中です。婚姻費については調停で決まった額を振り込んでいます。今日の調停で、子供の入学等で20万掛かったので、婚姻費と別に支払って欲しいと要求されました。このような要求に応じなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから